Бизнес – завтрак С «Механиком»;pdf

Элек​тро​маг​нит​ные волны
1. B 13 № 1537. Какой из перечисленных ниже видов электромагнитных излучений имеет
наи​мень​шую длину волны?
1) ра​дио​вол​ны
2) ви​ди​мый свет
3) ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние
4) рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние
Ре​ше​ние.
Из перечисленных здесь видов электромагнитных излучений наименьшую длину волны
имеет рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние.
Пра​виль​ный ответ: 4.
Ответ: 4
2. B 13 № 1610.
Согласно
теории
элек​тро​маг​нит​ные волны в ва​ку​у ​ме
Максвелла,
заряженная
частица
излучает
1) толь​ко при рав​но​мер​ном дви​ж е​нии по пря​мой в инер​ци​аль​ной си​с те​ме от​с че​та (ИСО)
2) толь​ко при гар​мо​ни​че​с ких ко​ле​ба​ни​ях в ИСО
3) толь​ко при рав​но​мер​ном дви​ж е​нии по окруж​но​с ти в ИСО
4) при любом уско​рен​ном дви​ж е​нии в ИСО
Ре​ше​ние.
Согласно теории Максвелла, заряженная частица излучает электромагнитные волны в
вакууме при любом ускоренном движении в ИСО, а не только при гармонических колебаниях и
рав​но​мер​ном дви​ж е​нии по окруж​но​с ти.
Пра​виль​ный ответ: 4.
Ответ: 4
3. B 13 № 1619. Плоская электромагнитная волна с длиной волны
распространяется
вдоль
оси
декартовой системы координат. Чему равен модуль разности фаз
электромагнитных колебаний в начале координат и в точке М с координатами
,
,
?
1) 0
2)
3)
4)
Ре​ше​ние.
Поскольку электромагнитная волна плоская и распространяется она вдоль оси y, любая
плоскость
является поверхностью постоянной фазы. Плоскости
и
отстоят друг от друга на расстоянии 4 м, то есть на расстоянии половины длины волны, а
значит, модуль разности фаз электромагнитных колебаний в начале координат и в точке M
равен .
Ответ: 4
4. B 13 № 1635. Одним из доказательств того, что электромагнитные волны поперечные,
яв​ля​ет​с я су​ще​с тво​ва​ние у них свой​с тва
1) по​ля​ри​з а​ции
2) от​ра​ж е​ния
3) пре​лом​ле​ния
4) ин​тер​фе​рен​ции
Ре​ше​ние.
Одним из доказательств того, что электромагнитные волны поперечные, является
существование у них свойства поляризации. Напряженность электрического поля и индукция
магнитного поля в электромагнитной волне совершают колебания в направлениях
пер​пен​ди​ку​ляр​ных на​прав​ле​нию рас​про​с тра​не​ния волны.
Пра​виль​ный ответ: 1.
Ответ: 1
5. B 13 № 1637. Какой вид электромагнитного излучения (среди перечисленных) обладает
наи​боль​шей ча​с то​той?
1) ви​ди​мый свет
2) ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние
3) ра​дио​вол​ны
4) рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние
Ре​ше​ние.
Из перечисленных здесь видов электромагнитных излучений наибольшей частотой
об​ла​да​ет рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние.
Пра​виль​ный ответ: 4.
Ответ: 4
6. B 13 № 1731. Ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние ис​пус​ка​ют
1) элек​тро​ны при их на​прав​лен​ном дви​ж е​нии в про​вод​ни​ке
2) атом​ные ядра при их пре​вра​ще​ни​ях
3) любые за​ря​ж ен​ные ча​с ти​цы
4) любые на​гре​тые тела
Ре​ше​ние.
Инфракрасное излучение — это электромагнитное излучение, занимающее спектральную
область между красным концом видимого света и микроволновым излучением. Подобное
из​лу​че​ние ис​пус​ка​ют любые на​гре​тые тела.
Пра​виль​ный ответ: 4.
Ответ: 4
7. B 13 № 1732. За​ря​ж ен​ная ча​с ти​ца не из​лу​ча​ет элек​тро​маг​нит​ных волн в ва​ку​у ​ме при
1) рав​но​мер​ном пря​мо​ли​ней​ном дви​ж е​нии в инер​ци​аль​ной си​с те​ме от​с че​та (ИСО)
2) рав​но​мер​ном дви​ж е​нии по окруж​но​с ти в ИСО
3) ко​ле​ба​тель​ном дви​ж е​нии в ИСО
4) любом дви​ж е​нии с уско​ре​ни​ем в ИСО
Ре​ше​ние.
Согласно теории Максвелла, заряженная частица излучает электромагнитные волны в
вакууме при любом ускоренном движении в ИСО. Следовательно, заряженная частица не
излучает в вакууме только при равномерно прямолинейном движении в инерциальной системе
от​с че​та.
Пра​виль​ный ответ: 1.
Ответ: 1
8. B 13 № 1744. Какой из перечисленных ниже видов электромагнитных излучений имеет
наи​боль​шую длину волны?
1) ра​дио​вол​ны
2) ви​ди​мый свет
3) ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние
4) рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние
Ре​ше​ние.
Из перечисленных здесь видов электромагнитных излучений наибольшую длину волны
имеют ра​дио​вол​ны.
Пра​виль​ный ответ: 1.
Ответ: 1
9. B 13 № 3712. Радиостанция «Эхо Москвы» вещает на частоте 74 МГц, а радиостанция
«Серебряный дождь» — на частоте 100 МГц. Найдите отношение длины радиоволны,
излучаемой
радиопередатчиком
первой
станции,
к
длине
волны,
излучаемой
ра​дио​пе​ре​дат​чи​ком вто​рой стан​ции. Ответ округ​ли​те с точ​ность до сотых.
1) 1,35
2) 0,74
3) 3,85
4) 1 (длины волн оди​на​ко​вы)
Ре​ше​ние.
Длина волны связана с частотой и скоростью света соотношением:
. Следовательно,
отношение длины радиоволны, излучаемой радиопередатчиком радиостанции «Эхо Москвы», к
длине волны, из​лу​ча​е​мой ра​дио​пе​ре​дат​чи​ком ра​дио​с тан​ция «Се​реб​ря​ный дождь», равно
.
Пра​виль​ный ответ: 1.
Ответ: 1
10. B 13 № 3796. Выберите среди приведённых примеров электромагнитные волны с
мак​с и​маль​ной ча​с то​той.
1) ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние Солн​ца
2) уль​тра​фи​о​ле​то​вое из​лу​че​ние Солн​ца
3) из​лу​че​ние -ра​дио​ак​тив​но​го пре​па​ра​та
4) из​лу​че​ние ан​тен​ны ра​дио​пе​ре​дат​чи​ка
Ре​ше​ние.
Среди приведённых примеров электромагнитных волн максимальную частоту
со​от​вет​с твен​но, ми​ни​маль​ную длину волны, имеет из​лу​че​ние -ра​дио​ак​тив​но​го пре​па​ра​та.
Пра​виль​ный ответ: 3.
Ответ: 3
и,
11. B 13 № 4422. Имеются две заряженные частицы: первая движется с ускорением, вторая
-с по​с то​ян​ной ско​ро​с тью. Элек​тро​маг​нит​ные волны
1) из​лу​ча​ет толь​ко пер​вая ча​с ти​ца
2) из​лу​ча​ет толь​ко вто​рая ча​с ти​ца
3) из​лу​ча​ет и пер​вая, и вто​рая ча​с ти​ца
4) не из​лу​ча​ет ни пер​вая, ни вто​рая ча​с ти​ца
Ре​ше​ние.
Электромагнитные волны излучают двигающиеся с ускорением заряженные частицы. Верно
утвер​ж де​ние 1.
Пра​виль​ный ответ: 1
Ответ: 1
12. B 13 № 4457. Имеются две заряженные частицы: первая находится в состоянии покоя,
вто​рая дви​ж ет​с я с по​с то​ян​ной ско​ро​с тью.
Элек​тро​маг​нит​ные волны
1) из​лу​ча​ет толь​ко пер​вая ча​с ти​ца
2) из​лу​ча​ет толь​ко вто​рая ча​с ти​ца
3) из​лу​ча​ет и пер​вая, и вто​рая ча​с ти​ца
4) не из​лу​ча​ет ни пер​вая, ни вто​рая ча​с ти​ца
Ре​ше​ние.
Электромагнитные волны излучают двигающиеся с ускорением заряженные частицы. Верно
утвер​ж де​ние 4.
Пра​виль​ный ответ: 4
Ответ: 4
13. B 13 № 4737. Выберите среди электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, те у
ко​то​рых длина волны ми​ни​маль​на.
1) ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние
2) рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние
3) уль​тра​фи​о​ле​то​вое из​лу​че​ние
4) ви​ди​мый свет
Ре​ше​ние.
Ми​ни​маль​ную длину волны имеет рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние.
Пра​виль​ный ответ: 2
Ответ: 2
14. B 13 № 4772. Выберите с реди электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, волны с
ми​ни​маль​ной ча​с то​той.
1) ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние
2) уль​тра​фи​о​ле​то​вое из​лу​че​ние
3) ви​ди​мое из​лу​че​ние
4) рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние
Ре​ше​ние.
Ми​ни​маль​ную ча​с то​ту имеет ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние.
Пра​виль​ный ответ: 1
Ответ: 1
15. B 13 № 4877. Выберите с реди электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, волны с
мак​с и​маль​ной дли​ной.
1) ви​ди​мый свет
2) уль​тра​фи​о​ле​то​вое из​лу​че​ние
3) рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние
4) ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние
Ре​ше​ние.
Мак​с и​маль​ную длину волны имеет ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние.
Пра​виль​ный ответ: 4
Ответ: 4
16. B 13 № 4912. Выберите с реди электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, волны с
мак​с и​маль​ной ча​с то​той.
1) уль​тра​фи​о​ле​то​вое из​лу​че​ние
2) ви​ди​мое из​лу​че​ние
3) ин​фра​крас​ное из​лу​че​ние
4) рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние
Ре​ше​ние.
Мак​с и​маль​ную ча​с то​ту имеет рент​ге​нов​с кое из​лу​че​ние.
Пра​виль​ный ответ: 4
Ответ: 4