Annotation;pdf

Паронимы
1. B 5 № 2. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) В неясном, рассеянном свете ночи открылись перед нами ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ и прекрасные перспективы
Пе​тер​б ур​га: Нева, на​б е​реж​ная, ка​на​л ы, двор​цы.
2) Железо, хром, марганец, медь и никель являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок,
со​здан​ных на ос​но​ве этих ми​не​ра​л ов.
3) ДИ​П ЛО​МА​ТИ​ЧЕ​С КИЕ от​но​ше​ния между Рос​си​е й и США были уста​нов​л е​ны в 1807 году.
4) Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависит духовная жизнь и здоровье
че​л о​ве​ка.
По​яс​не​ние.
КРА​С ОЧ​Н ЫЕ ве​щ е​ства — ве​щ е​ства яр​ко​го цвета. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​ют​ся КРА​С Я​ЩИЕ ве​щ е​ства.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
2. B 5 № 40. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова па ​мят​ный нужно упо​тре​б ить слово па ​мят​л и​вый?
1) Это было очень па ​мят​ное со​б ы​тие для всей семьи.
2) Этот па ​мят​ный раз​го​вор по​вли​я л на мою судь​б у.
3) До глу​б о​кой ста​ро​сти он оста​вал​ся таким же сло​во​о хот​л и​вым, па ​мят​ным и энер​гич​ным.
4) Мне дорог и па ​мя​тен каж​дый уго​л ок род​но​го дома.
По​яс​не​ние.
ПА​МЯТ​Н ЫЙ — за​п о​ми​на​ю​щ ий​ся. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​е т​ся ПА​МЯТ​ЛИ​ВЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
3. B 5 № 78. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ко ​ман​д и​р о ​ван​ный нужно упо​тре​б ить слово ко ​ман​д и​р о ​воч​ный?
1) Нас по​се​л и​л и в доме для ко​ман​ди​ро​ван​ных.
2) Ко​ман​ди​ро​ван​ное удо​сто​ве​ре​ние ин​же​нер по​л о​жил на стол.
3) Со мною в го​сти​ни​це жил ко​ман​ди​ро​ван​ный — при​я т​ный че​л о​век с рыжей бо​ро​дой.
4) Про​сти​те, как вы по​п а​л и на этот завод? Вы ко​ман​ди​ро​ван​ный?
По​яс​не​ние.
КОМАНДИРОВАННЫЙ — человек, направленный в командировку. По контексту
КО​МАН​ДИ​РО​ВОЧ​Н ЫЙ.
подразумевается
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
4. B 5 № 116. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова взрыв​ной нужно упо​тре​б ить слово взрыв​ча ​тый?
1) Взрыв​ной вол​ной были вы​б и​ты все стёкла со​сед​не​го дома.
2) Нужно сле​дить за тем, чтобы дети не иг​ра​л и со взрыв​ны​ми пред​ме​та​ми.
3) Во​е н​ные без осо​б ых уси​л ий су​ме​л и обез​вре​дить взрыв​ное устрой​ство.
4) Взрыв​ной ха​рак​тер Ильи мешал го​стям со​сре​до​то​чить​ся и по​нять, что он хочет им ска​зать.
По​яс​не​ние.
ВЗРЫВНОЙ — относящийся к взрывам. По контексту подразумевается ВЗРЫВЧАТЫЙ (вещества всегда
ВЗРЫВ​ЧА​ТЫЕ, а не ВЗРЫВ​Н ЫЕ).
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
5. B 5 № 154. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова враж​д еб ​ный нужно упо​тре​б ить слово вра ​же ​ский?
1) Огром​ный враж​деб​ный мир, пу​га​ю​щ ий своей не​из​вест​но​стью, осва​и​ва​е т​ся ребёнком шаг за шагом.
2) Не​о жи​дан​но враж​деб​ный тон уди​вил и огор​чил при​я ​те​л ей.
3) Враж​деб​ная обо​ро​на была слом​л е​на, и вой​ска вошли в город.
4) Ком​п ью​те​ры не​ред​ко рас​смат​ри​ва​ют​ся в со​вре​мен​ном ки​не​ма​то​гра​фе как враж​деб​ная че​л о​ве​ку сила.
По​яс​не​ние.
Враж​деб​ный — ис​п ол​нен​ный враж​ды, не​п ри​я з​нен​ный. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​е т​ся ВРА​ЖЕ​С КАЯ обо​ро​на.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
6. B 5 № 192. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ис​пол ​ни​тель​ский нужно упо​тре​б ить слово ис​пол ​ни​тель​ный?
1) Наша стра​на может гор​дить​ся цир​ко​вым ис​п ол​ни​тель​ским ис​кус​ством.
2) Каждый настоящий музыкант должен интересоваться вековыми традициями народной и классической
ис​п ол​ни​тель​ской куль​ту​ры.
3) Одна из вет​вей го​су​дар​ствен​ной вла​сти — ис​п ол​ни​тель​ская.
4) Ис​п ол​ни​тель​ское ма​стер​ство актёра до​стой​но вос​хи​щ е​ния.
По​яс​не​ние.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
7. B 5 № 230. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ГУ​МАН​Н ЫЙ нужно упо​тре​б ить ГУ​МА​Н И​ТАР​Н ЫЙ?
1) Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависит духовная жизнь и физическое
здо​ро​вье че​л о​ве​ка.
2) Во время пе​ре​го​во​ров участ​ни​ка​ми встре​чи об​суж​де​ны ГУ​МАН​Н ЫЕ во​п ро​сы.
3) ГУ​МАН​Н ЫЕ за​ко​ны воз​мож​ны толь​ко в зре​л ом об​щ е​стве.
4) ГУМАННОЕ отношение к детям означает прежде всего понимание духовных усилий ребёнка, уважительное
от​но​ше​ние к этим ис​ка​ни​я м и не​на​вяз​чи​вую по​мощь.
По​яс​не​ние.
Дадим опре​де​л е​ние этим сло​вам.
Гу​ман​ный — на​п рав​л ен​ный на благо дру​гих; че​л о​ве​ко​л ю​б и​вый и от​зыв​чи​вый.
Гуманитарный — относящийся к изучению общества, культуры и истории народа в отличие от естественных и
тех​ни​че​ских наук.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
8. B 5 № 268. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ка ​мен​ный нужно упо​тре​б ить слово ка ​ме ​ни​стый?
1) Пе​ре​се​л ен​цам в этих краях при​хо​ди​л ось очень туго: ка​мен​ная почва с тру​дом под​да​ва​л ась об​ра​б от​ке.
2) Пер​вые ка​мен​ные ору​дия были из​го​тов​л е​ны че​л о​ве​ком много веков назад.
3) Ка​мен​ное лицо Ва​си​л ия не вы​ра​жа​л о ни​ка​ких эмо​ций.
4) Ста​рин​ный ка​мен​ный особ​няк был фа​миль​ной гор​до​стью этой семьи.
По​яс​не​ние.
КА​МЕН​Н ЫЙ — со​сто​я ​щ ий из камня. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​е т​ся КА​МЕ​Н И​С ТАЯ почва.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.
Ответ: 1
9. B 5 № 306. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова до ​вер ​чи​вый нужно упо​тре​б ить слово до ​ве ​р и​тель​ный?
1) Среди до​вер​чи​вых людей не​ред​ко встре​ча​ют​ся те, кто по​п ла​тил​ся за свою до​вер​чи​вость.
2) От​но​ше​ния между на​чаль​ни​ком и его под​чинённым по​сте​п ен​но при​о б​ре​л и более до​вер​чи​вый ха​рак​тер.
3) Это было су​щ е​ство до​вер​чи​вое, роб​кое и сла​б ое.
4) Бра​тья его были на​столь​ко на​ив​ны​ми и до​вер​чи​вы​ми, что об​ма​нуть их было со​всем не​труд​но.
По​яс​не​ние.
ДО​ВЕР​ЧИ​ВЫЙ — легко до​ве​ря​ю​щ ий. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​е т​ся ДО​ВЕ​РИ​ТЕЛЬ​Н ЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
10. B 5 № 344. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ВЕ​ЛИ​КИЙ нужно упо​тре​б ить ВЕ​ЛИ​ЧЕ​С ТВЕН​Н ЫЙ?
1) Высокая, стройная, грациозная и ВЕЛИКАЯ, Елена держалась всегда необыкновенно прямо, и это придавало
ей цар​ствен​ный вид.
2) Ли​те​ра​ту​ра — ВЕ​ЛИ​КОЕ до​сто​я ​ние на​ро​да.
3) Народу было ВЕЛИКОЕ множество, как будто весь город пожелал увидеть поэта и услышать его
уди​ви​тель​ный голос.
4) Каж​дый ВЕ​ЛИ​КИЙ поэт яв​л я​е т​ся вы​ра​зи​те​л ем духа на​ро​да, его ис​то​рии.
По​яс​не​ние.
ВЕЛИКИЙ — превышающий обычную меру, сравнительно с другими. По контексту подразумевается
ВЕ​ЛИ​ЧЕ​С ТВЕН​Н ЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.
Ответ: 1
11. B 5 № 382. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ВОД​Н ЫЙ нужно упо​тре​б ить ВО​ДЯ​Н И​С ТЫЙ?
1) На месте ВОД​Н ОЙ глади часто воз​ни​ка​е т гряз​ная бо​л от​ная тря​си​на, ко​то​рая по​сте​п ен​но за​рас​та​е т лесом.
2) Со временем ВОДНАЯ поверхность озера становится зеленоватой или красноватой: в ней поселяются
ми​ри​а ​ды кле​ток мик​ро​во​до​рос​л ей.
3) Не​зна​ко​мец по​да​рил мне бу​ке​тик ли​л о​вых цве​тов с ВОД​Н Ы​МИ стеб​л я​ми.
4) ВОДНЫЙ стадион — гордость района и излюбленное место горожан, куда они приходят семьями в выходные
дни.
По​яс​не​ние.
Кор​рект​но: Не​зна​ко​мец по​да​рил мне бу​ке​тик ли​л о​вых цве​тов с ВО​ДЯ​Н И​С ТЫ​МИ стеб​л я​ми.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
12. B 5 № 420. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ПРАК​ТИ​ЧЕ​С КИЙ нужно упо​тре​б ить ПРАК​ТИЧ​Н ЫЙ?
1) Важ​ное зна​че​ние для даль​ней​шей жизни имеют ПРАК​ТИ​ЧЕ​С КИЕ на​вы​ки, при​о б​ретённые в ран​нем дет​стве.
2) Вих​рев в ПРАК​ТИ​ЧЕ​С КОЙ жизни от​л и​чал​ся ред​кост​ным про​сто​ду​ши​е м.
3) Си​сте​ма ПРАК​ТИ​ЧЕ​С КИХ за​ня​тий ши​ро​ко рас​п ро​стра​не​на в выс​шей школе.
4) Марина Васильевна очень взволновалась, но всё-таки прислушалась к мудрой и ПРАКТИЧЕСКОЙ своей
при​я ​тель​ни​це.
По​яс​не​ние.
ПРАКТИЧЕСКИЙ — занимающийся применением каких-либо знаний на деле, развивающий умения, знания, опыт
в сфере какой-либо де​я ​тель​но​сти. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​е т​ся ПРАК​ТИЧ​Н ЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
13. B 5 № 458. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ДЕ​МО​КРА​ТИ​ЧЕ​С КИЙ нужно упо​тре​б ить ДЕ​МО​КРА​ТИЧ​Н ЫЙ?
1) В пред​вы​б ор​ную борь​б у вы​сту​п и​л а не так давно сфор​ми​ро​ван​ная ДЕ​МО​КРА​ТИ​ЧЕ​С КАЯ пар​тия.
2) В своих пись​мах Гоббс оста​вал​ся про​тив​ни​ком ДЕ​МО​КРА​ТИ​ЧЕ​С КО​ГО об​ра​за прав​л е​ния.
3) В пресс-ре​л и​зе ука​за​но на воз​рос​шее зна​че​ние объ​е ди​не​ния всех про​грес​сив​ных и ДЕ​МО​КРА​ТИ​ЧЕ​С КИХ сил.
4) Иг​руш​ка — одно из ярких про​я в​л е​ний мас​со​вой куль​ту​ры, глу​б о​ко жиз​нен​ное и ДЕ​МО​КРА​ТИ​ЧЕ​С КОЕ.
По​яс​не​ние.
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ — основанный на принципах демократии. По контексту подразумевается
ДЕ​МО​КРА​ТИЧ​Н ЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
14. B 5 № 534. В каком предложении
ПРЕДО​С ТА​ВИТЬ (ПРЕДО​С ТАВ​ЛЯТЬ)?
вместо
слова
ПРЕДСТАВИТЬ
(ПРЕДСТАВЛЯТЬ)
нужно
употребить
1) За боль​шие за​слу​ги перед го​су​дар​ством ар​ти​ста ПРЕД​С ТА​ВИ​ЛИ к пра​ви​тель​ствен​ной на​гра​де.
2) Этот дом ПРЕД​С ТАВ​ЛЯ​ЕТ собой ис​то​ри​че​скую цен​ность.
3) На со​ве​щ а​нии нам ПРЕД​С ТА​ВИ​ЛИ но​во​го со​труд​ни​ка.
4) Рус​ский язык — это гро​мад​ней​шее бо​гат​ство, ко​то​рое ПРЕД​С ТАВ​ЛЯ​ЕТ нам не​о бы​чай​ные воз​мож​но​сти.
По​яс​не​ние.
ПРЕДСТАВЛЯТЬ возможности — приводить, излагать, сообщать, воображать возможности. По контексту
под​ра​зу​ме​ва​е т​ся ПРЕДО​С ТАВ​ЛЯТЬ воз​мож​но​сти.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
15. B 5 № 572. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ВЕЧ​Н ЫЙ нужно упо​тре​б ить ВЕ​КО​ВОЙ?
1) Долгими осенними вечерами хозяин не выходил из комнаты и в неизменном халате, с ВЕЧНОЮ трубкою в зубах,
сидел у окна.
2) Гу​стые за​рос​л и ку​стар​ни​ка че​ре​до​ва​л ись с ВЕЧ​Н Ы​МИ ду​б о​вы​ми ро​щ а​ми и берёзо​вы​ми ле​соч​ка​ми.
3) Среди ВЕЧ​Н ЫХ че​л о​ве​че​ских цен​но​стей наи​б о​л ее важ​ной для него была чест​ность.
4) В рай​о ​нах ВЕЧ​Н ОЙ мерз​л о​ты дома стро​я т​ся по спе​ци​а ль​ным про​е к​там.
По​яс​не​ние.
ВЕЧ​Н ЫЕ рощи — рощи, жи​ву​щ ие все​гда. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​ют​ся ВЕ​КО​ВЫЕ рощи.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
16. B 5 № 610. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова СЫТЫЙ нужно упо​тре​б ить СЫТ​Н ЫЙ?
1) СЫТЫЙ волк смир​нее за​вист​л и​во​го че​л о​ве​ка.
2) Сено в стогу — СЫТЫЙ корм скоту.
3) СЫТЫЙ го​л од​но​го не ра​зу​ме​е т.
4) СЫТОЕ брюхо к уче​нью глухо.
По​яс​не​ние.
СЫТЫЙ корм — корм, ко​то​рый на​е л​ся. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​е т​ся СЫТ​Н ЫЙ корм.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ров 2.
Ответ: 2
17. B 5 № 648. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ЕДИ​Н ЫЙ нужно упо​тре​б ить ЕДИ​Н ИЧ​Н ЫЙ?
1) Боль​шин​ство от​ри​ца​тель​ных ге​ро​е в Н. Го​го​л я можно со​б рать в ЕДИ​Н ЫЙ образ пош​л о​сти.
2) Во​круг го​л у​б о​ва​то-белая пу​сты​ня без ЕДИ​Н ОЙ скла​доч​ки — ни буг​ров, ни впа​дин.
3) М. Горь​кий со​ве​то​вал кри​ти​кам об​ра​щ ать вни​ма​ние на ли​те​ра​ту​ру в целом, а не на ЕДИ​Н ЫЕ яв​л е​ния её.
4) Про​све​ти​те​л и XVIII века счи​та​л и, что права и обя​зан​но​сти граж​да​ни​на долж​ны быть ЕДИ​Н Ы​МИ для всех.
По​яс​не​ние.
ЕДИ​Н ЫЕ яв​л е​ния — яв​л е​ния це​л ост​ные, не​раз​дель​ные. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​ют​ся ЕДИ​Н ИЧ​Н ЫЕ яв​л е​ния.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
18. B 5 № 686. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова дож​д е ​вой нужно упо​тре​б ить слово дожд ​л и​вый?
1) На тем​ном листе бле​сте​л а одна-един​ствен​ная ДОЖ​ДЕ​ВАЯ капля.
2) День обе​щ ал быть вет​ре​ным и ДОЖ​ДЕ​ВЫМ.
3) Сдви​гая ве​ко​вые камни, об​ру​ши​л ись вниз ДОЖ​ДЕ​ВЫЕ по​то​ки.
4) Из сада хлы​нул чи​стый ДОЖ​ДЕ​ВОЙ запах, дур​ма​ня​щ ий аро​мат цве​ту​щ ей липы.
По​яс​не​ние.
ДОЖ​ДЕ​ВОЙ день — день, свя​зан​ный с до​ждем. По кон​тек​сту под​ра​зу​ме​ва​е т​ся ДОЖД​ЛИ​ВЫЙ день.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
19. B 5 № 724. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова еди​нич​ный нужно упо​тре​б ить слово един​ствен​ный?
1) Еди​нич​ный слу​чай в экс​п е​ри​мен​те не под​твер​жда​е т ги​п о​те​зу.
2) Этот слу​чай ока​зал​ся да​л е​ко не еди​нич​ным, и почти еже​год​но он по​вто​ря​е т​ся.
3) Дмит​рий оста​вал​ся самым весёлым, а точ​нее, еди​нич​ным че​л о​ве​ком в груп​п е, ко​то​рый без конца шутил.
4) Нужно ста​рать​ся об​ра​щ ать вни​ма​ние на яв​л е​ние в целом, а не на еди​нич​ные его про​я в​л е​ния.
По​яс​не​ние.
ЕДИНИЧНЫЙ человек — отдельный или редкий человек. По контексту подразумевается ЕДИНСТВЕННЫЙ
че​л о​век.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
20. B 5 № 762. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ЗЛОЙ нужно упо​тре​б ить ЗЛОСТ​Н ЫЙ?
1) Здесь было так не​уют​но и страш​но, как в за​кол​до​ван​ном цар​стве, где всё усну​л о по при​хо​ти ЗЛОЙ феи.
2) Не по ЗЛОЙ воле он до​п ус​кал про​ма​хи и ошиб​ки.
3) Имей​те в виду, что ЗЛЫЕ бра​ко​нье​ры яв​л я​ют​ся уго​л ов​ны​ми пре​ступ​ни​ка​ми и будут не​п ре​мен​но на​ка​за​ны.
4) Че​л о​век он был ЗЛОЙ: ему не​п ре​мен​но нужно было кого-то му​чить.
По​яс​не​ние.
ЗЛЫЕ браконьеры — браконьеры, испытывающие злобу. По контексту подразумеваются ЗЛОСТНЫЕ
бра​ко​нье​ры.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
21. B 5 № 838. В каком пред​л о​же​нии вме​сто слова ди​пло ​ма ​тич​ный нужно упо​тре​б ить слово ди​пло ​ма ​ти​че ​ский?
1) Кон​стан​тин — че​л о​век мяг​кий, тон​кий, весь​ма ди​п ло​ма​тич​ный.
2) Ответ был со​став​л ен в ди​п ло​ма​тич​ных вы​ра​же​ни​я х.
3) Он постоянно нарушал дипломатичный этикет, разговаривая с послами без учета требований речевого
по​ве​де​ния.
4) Вы​ступ​л е​ние глав​но​го ре​дак​то​ра ока​за​л ось не​о жи​дан​но уклон​чи​вым и ди​п ло​ма​тич​ным.
По​яс​не​ние.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ этикет — свойственный дипломату этикет. По контексту подразумевается
ДИ​П ЛО​МА​ТИ​ЧЕ​С КИЙ эти​кет.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
22. B 5 № 5999. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Выдры – не​о бы​чай​но смышлёные и РАС​С У​ДИ​ТЕЛЬ​Н ЫЕ су​щ е​ства.
2) В устье реки вид​не​л ись ЯВ​С ТВЕН​Н ЫЕ очер​та​ния ко​раб​л я.
3) От​б и​ра​л о ар​ти​стов для уча​стия в кон​кур​се весь​ма ПРЕД​С ТА​ВИ​ТЕЛЬ​С КОЕ жюри.
4) Зная го​ря​чий, ВЗРЫВ​Н ОЙ ха​рак​тер отца, мы не хо​те​л и его бес​п о​ко​ить
По​яс​не​ние.
Сле​ду​е т го​во​рить не ПРЕД​С ТА​ВИ​ТЕЛЬ​С КОЕ жюри, а ПРЕД​С ТА​ВИ​ТЕЛЬ​Н ОЕ жюри.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
23. B 5 № 6038. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Стать ДИ​П ЛО​МАН​ТОМ Мос​ков​ской кон​сер​ва​то​рии — боль​шая честь даже для зна​ме​ни​то​стей.
2) Длин​ные и узкие лыжи спе​ци​а ль​но пред​на​зна​че​ны для ГОН​ЧЕ​ГО бега.
3) Вне​зап​но до его слуха донёсся ЯВ​С ТВЕН​Н ЫЙ звук ко​л о​коль​чи​ка.
4) Я знал и этот мо​на​стырь, и это глу​б о​кое РЫБ​Н ОЕ озеро.
По​яс​не​ние.
Пра​виль​но го​во​рить не для ГОН​ЧЕ​ГО бега, а для ГО​Н ОЧ​Н О​ГО бега.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
24. B 5 № 6219. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) К ЗЛОСТ​Н ЫМ на​ру​ши​те​л ям пра​вил до​рож​но​го дви​же​ния будут при​ме​нять​ся су​ро​вые штраф​ные санк​ции.
2) Де​вуш​ка ни​че​го не от​ве​ти​л а и про​дол​жа​л а чи​тать книгу с КА​МЕН​Н ЫМ вы​ра​же​ни​е м лица.
3) Анна Ва​си​л ьев​на слыла не толь​ко ИС​КУС​Н ЫМ рас​сказ​чи​ком, но и бле​стя​щ им жур​на​л и​стом.
4) Мо​шен​ник рас​п о​л а​гал к себе людей ДО​ВЕР​ЧИ​ВЫМ тоном и об​хо​ди​тель​ны​ми ма​не​ра​ми.
По​яс​не​ние.
В предложении под номером 4 слово ДОВЕРЧИВЫМ употреблено неверно, вместо него должно употребляться
слово ДО​ВЕ​РИ​ТЕЛЬ​Н ЫМ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
25. B 5 № 6258. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) В ав​то​са​л о​не были вы​став​л е​ны в ос​нов​ном ав​то​мо​б и​л и ПРЕД​С ТА​ВИ​ТЕЛЬ​С КО​ГО клас​са.
2) Все спор​тив​ные спе​ци​а ​л и​сты в один голос ПРО​РО​ЧИ​ЛИ ему оглу​ши​тель​ный успех на спар​та​киа​де.
3) У Мат​вея с дет​ства был ЗВУЧ​Н ЫЙ голос.
4) Песчаная буря, обрушившаяся на северо-запад Китая, занесла улицы пылью и заставила людей НАДЕТЬ
по​вяз​ки на лица.
По​яс​не​ние.
Слово ПРОРОЧИЛИ свойственно книжному стилю, поэтому в предложении №2 уместнее употребить слово
ПРО​ЧИ​ЛИ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
26. B 5 № 6297. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Чтобы получить льготы на санаторно-курортное лечение, необходимо ПРЕДСТАВИТЬ документы,
пе​ре​чис​л ен​ные ниже.
2) Силь​ный при​б ой и КА​МЕ​Н И​С ТЫЙ берег сде​л а​л и пляж не​п ри​год​ным для ку​п а​ния.
3) В усадьбе сохранились уникальные липовые аллеи, ВЕКОВЫЕ дубы и высаженные в прошлом веке сибирские
кедры.
4) Как специалист-технолог, Николай рассчитывал устроиться на одном из фарфоровых или СТЕКЛЯННЫХ
за​во​дов ре​ги​о ​на.
По​яс​не​ние.
В пред​л о​же​нии 4 вме​сто слова СТЕК​ЛЯН​Н ЫХ (за​во​да) долж​но быть упо​треб​л е​но слово СТЕ​КОЛЬ​Н ЫХ (за​во​да).
Согласно толковым словарям у глагола предоставить два значения. Во-первых, предоставить — это отдать чтолибо в распоряжение, во-вторых, дать кому-то какое-то право. Например: предоставить многодетной семье
квартиру; предоставить кредит; предоставить отпуск; предоставить слово (то есть дать возможность выступить);
предо​ста​вить всем рав​ные права. Как видим, о предо​став​л е​нии можно го​во​рить, если что-то кому-то даётся.
Глагол же представить означает предъявить, показать что-то кому-нибудь, а также выдвинуть, предложить.
Например: представить необходимые документы, представить отчёт, представить доказательства; представить к
ор​де​ну (то есть офор​мить со​о т​вет​ству​ю​щ ие до​ку​мен​ты); пред​ста​вить гостя со​б рав​шим​ся.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
27. B 5 № 6336. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) ИС​КУС​С ТВЕН​Н ЫЙ мёд про​из​во​дят из свек​л о​вич​но​го или трост​ни​ко​во​го са​ха​ра.
2) Отец дал мне ДЕЛЬНЫЙ совет: перепревшие древесные опилки лиственных пород являются хорошим
раз​рых​л и​те​л ем для почвы.
3) С.Я. Мар​шак стал одним из ЗА​ЧИН​ЩИ​КОВ со​вет​ской дет​ской ли​те​ра​ту​ры.
4) Наша школь​ная ко​ман​да по во​л ей​б о​л у удач​но вы​сту​п и​л а на ОТ​БО​РОЧ​Н ЫХ со​рев​но​ва​ни​я х.
По​яс​не​ние.
В предложении 3 слово ЗАЧИНЩИКОВ употреблено неверно, вместо него должно употребляться слово
ЗА​ЧИ​Н А​ТЕ​ЛЕЙ (ли​те​ра​ту​ры).
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.
Ответ: 3
28. B 5 № 6680. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Людям, не​дав​но при​е ​хав​шим в чужую стра​ну, бы​ва​е т слож​но пре​о до​л еть ЯЗЫ​КО​ВОЙ ба​рьер.
2) Мощ​но​сти кон​ди​ци​о ​не​ров в ка​б и​нах не​ко​то​рых самолётов не хва​та​е т для КОМ​ФОРТ​Н О​ГО со​сто​я ​ния пи​л о​та.
3) Сер​гей вста​вал в шесть утра, так как в армии при​вык к ЖЁСТКОЙ дис​ци​п ли​не.
4) Из​да​л е​ка по​слы​шал​ся КОН​Н ЫЙ топот, и вско​ре на до​ро​ге по​ка​за​л ась груп​п а всад​ни​ков.
По​яс​не​ние.
В пред​л о​же​нии под но​ме​ром 4 умест​но упо​тре​б ить слово КОН​С КИЙ вме​сто КОН​Н ЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
29. B 5 № 6719. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Не​о б​хо​ди​мо ОГО​РО​ДИТЬ об​щ е​ство от под​дель​ных ле​кар​ствен​ных пре​п а​ра​тов.
2) ОТ​БО​РОЧ​Н ЫЕ со​рев​но​ва​ния на​зна​че​ны на март.
3) Пред​л о​жен​ное в ста​тье ре​ше​ние ка​жет​ся мне ПРО​БЛЕ​МА​ТИЧ​Н ЫМ.
4) Наш посёлок сла​вит​ся своим СТЕ​КОЛЬ​Н ЫМ про​из​вод​ством.
По​яс​не​ние.
В пред​л о​же​нии под но​ме​ром 1 пра​виль​нее упо​тре​б ить вме​сто слова ОГО​РО​ДИТЬ слово ОГРА​ДИТЬ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.
Ответ: 1
30. B 5 № 6826. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) На левом бе​ре​гу реки почти до самой воды скло​ни​л а свои гиб​кие ветви ПЛА​КУ​ЧАЯ берёза.
2) АБОНЕНТЫ для посещения филармонических концертов все желающие могут приобрести в кассах
Кон​сер​ва​то​рии имени П. И. Чай​ков​ско​го.
3) Каж​до​му до​маш​не​му жи​вот​но​му тре​б у​е т​ся ПО​ДО​БА​Ю​ЩИЙ уход.
4) ЭФ​ФЕКТ​Н ЫЙ ко​стюм Ольги мно​гим по​ка​зал​ся слиш​ком те​а т​раль​ным.
По​яс​не​ние.
Слово «абонемент» имеет два значения: право пользования чем-либо в течение определенного срока или
до​ку​мент, под​твер​жда​ю​щ ий такое право. Сло​вом же «або​нент» на​зы​ва​ют лицо, поль​зу​ю​щ е​е ​ся або​не​мен​том.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
31. B 5 № 6865. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Журналистка с НЕВИНОВНЫМ видом продолжала задавать режиссёру вопросы, которые – и она не могла
этого не по​ни​мать — были ему край​не не​п ри​я т​ны.
2) В своей сказочной повести писательница с большим юмором рассказала о ПРОДЕЛКАХ упрямого и
строп​ти​во​го маль​чиш​ки.
3) Региональные ОТБОРОЧНЫЕ турниры подходят к концу, и вскоре будут определены участники
меж​ре​ги​о ​наль​ных олим​п и​а д.
4) У но​во​го сорта са​л а​та МАС​ЛЯ​Н И​С ТЫЕ неж​ные ли​стья, име​ю​щ ие слад​кий вкус.
По​яс​не​ние.
Слово «виновный» — «невиновный» мы употребляем, когда хотим сказать о ком-то, кто совершил преступление,
проступок, является виновником чего-нибудь или нет. Поэтому со словом «вид» мы можем употребить только слово
«ви​но​ва​тый» — «не​ви​но​ва​тый».
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.
Ответ: 1
32. B 5 № 6904. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Обновлённому составу депутатского корпуса предлагалось ИЗБРАТЬ секретаря совета, постоянные
де​п у​тат​ские ко​мис​сии и новый со​став ис​п ол​ко​ма.
2) Многие ветераны, работающие с момента основания предприятия, несмотря на ПОЧТИТЕЛЬНЫЙ возраст, и
се​год​ня много тру​дят​ся, уде​л я​ют боль​шое вни​ма​ние об​щ е​ствен​ной ра​б о​те и вос​п и​та​нию молодёжи.
3) КОН​Н ЫЙ клуб пред​л а​га​е т про​грам​мы ин​ди​ви​ду​а ль​но​го обу​че​ния.
4) В данном разделе представлены параметры настройки автоматического определения номеров ИСХОДЯЩИХ и
вхо​дя​щ их звон​ков.
По​яс​не​ние.
Относящийся к кому-нибудь с почтением; выражающий почтение—таково значение слова «почтительный».
«Почтенный» же — внушающий почтение к себе, заслуживающий, достойный почтения, уважаемый. Возраст
по​чтен​ный.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
33. B 5 № 6943. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Начальник цеха взял на себя ответственность, выдвигая ДЕЛЬНОЕ предложение по организации
про​из​вод​ства.
2) В СТАРИННОМ особняке, расположенном в историческом центре города, теперь будут проводить лектории
вы​да​ю​щ и​е ​ся де​я ​те​л и куль​ту​ры.
3) Руководитель серьёзного проекта, в котором принимают участие сотни людей, должен быть глубокой и
ЦЕЛЬ​Н ОЙ лич​но​стью.
4) В ста​ром за​б ро​шен​ном парке ВЕЧ​Н ЫЕ дубы и ели пе​ре​ме​жа​л ись мо​л о​дой берёзовой по​рос​л ью.
По​яс​не​ние.
«Вечный» — не перестающий существовать, сохраняющийся на многие века. Дубы и ели, хоть и долго живут, но не
вечно. По​это​му пра​виль​но го​во​рить «ве​ко​вые», то есть мно​го​л ет​ние, очень ста​рые.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
34. B 5 № 6985. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Квар​це​вый песок, сода, мел, по​сту​п ив​шие на СТЕ​КОЛЬ​Н ЫЙ завод, про​хо​дят об​ра​б от​ку в спе​ци​а ль​ных цехах.
2) По по​ка​за​ни​я м по​тер​п ев​ших был со​став​л ен СЛО​ВАР​Н ЫЙ порт​рет пре​ступ​ни​ка.
3) Вы​ска​зы​вая свою кри​ти​ку, экс​п ер​ты вовсе не хо​те​л и ПРИ​Н И​ЗИТЬ или очер​нить ра​б о​ту мо​л о​до​го кон​кур​сан​та.
4) НАЛИЧИЕ в программе даже большого числа неактивных отладочных точек не сказывается на
быст​ро​дей​ствии про​грам​мы.
По​яс​не​ние.
Кор​рект​но вме​сто слова СЛО​ВАР​Н ЫЙ упо​тре​б ить во вто​ром пред​л о​же​нии слово СЛО​ВЕС​Н ЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
35. B 5 № 7025. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) После пе​ре​несённой бо​л ез​ни его дви​же​ния были не​л ов​ки​ми, ЗА​ТРУДНЁННЫМИ.
2) Не​о б​хо​ди​мо ста​вить новые ба​зо​вые стан​ции, стре​мясь ОХВА​ТИТЬ всю тер​ри​то​рию го​ро​да.
3) После за​ро​с​л ей ив​ня​ка на​чи​нал​ся ВЕ​КО​ВОЙ сос​но​вый лес, а за ним – кле​но​вый.
4) После про​дол​жи​тель​но​го и очень СЫ​ТО​ГО обеда гости на​п ра​ви​л ись про​гу​л ять​ся по саду.
По​яс​не​ние.
Кор​рект​но ска​зать: После про​дол​жи​тель​но​го и очень СЫ​ТНО​ГО обеда гости на​п ра​ви​л ись про​гу​л ять​ся по саду.
Пра​виль​ный ответ под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
36. B 5 № 7064. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) По инициативе экологического центра на территории заповедника прошёл однодневный ПРАКТИЧЕСКИЙ
се​ми​нар, по​свящённый во​п ро​сам эко​л о​гии.
2) Первое НАПОМИНАНИЕ об «Изборнике 1076 года» как об историческом и литературном источнике было
свя​за​но с име​нем князя М. М. Щер​б а​то​ва, из​вест​но​го ис​то​ри​ка XVIII века.
3) Поль​зо​вать​ся новой сер​вис​ной служ​б ой очень про​сто, с этим под силу разо​б рать​ся лю​б о​му АБО​Н ЕН​ТУ.
4) Каждый БУДНИЙ день после обеда в колледже начинается время отдыха, которое, как правило, посвящается
за​ня​ти​я м спор​том.
По​яс​не​ние.
Корректно: Первое УПОМИНАНИЕ об «Изборнике 1076 года» как об историческом и литературном источнике
было свя​за​но с име​нем князя М. М. Щер​б а​то​ва, из​вест​но​го ис​то​ри​ка XVIII века.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
37. B 5 № 7103. В каком ва​ри​а н​те от​ве​та вы​де​л ен​ное слово упо​треб​л е​но не​вер​но?
1) Пье​де​стал па​мят​ни​ка был вы​се​чен из ЦЕЛЬ​Н О​ГО гра​ни​та.
2) Пет​ру​ха хо​хот​нул, но после, видя, что его хит​рая ПРО​ДЕЛ​КА не очень нра​вит​ся Павлу, отошёл и полез в рубку.
3) Средний РЫБОЛОВЕЦКИЙ траулер, куда Егора назначили капитаном, был, в сущности, не приспособлен для
вы​хо​да в океан.
4) Уго​л ов​ным ко​дек​сом преду​смот​ре​на ста​тья за ОТ​КЛО​Н Е​Н ИЕ от упла​ты на​л о​гов.
По​яс​не​ние.
Кор​рект​но: Уго​л ов​ным ко​дек​сом преду​смот​ре​на ста​тья за УКЛО​Н Е​Н ИЕ от упла​ты на​л о​гов.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
38. B 5 № 7432. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте
лек​си​че​скую ошиб​ку, по​до​б рав к вы​де​л ен​но​му слову па​ро​ним. За​п и​ши​те по​до​б ран​ное слово.
1) В неясном, рассеянном свете ночи открылись перед нами ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ и прекрасные перспективы
Пе​тер​б ур​га: Нева, на​б е​реж​ная, ка​на​л ы, двор​цы.
2) Хром и марганец являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих
ми​не​ра​л ов.
3) ДИ​П ЛО​МА​ТИ​ЧЕ​С КИЕ от​но​ше​ния между Рос​си​е й и США были уста​нов​л е​ны в 1807 году.
4) Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависят духовная жизнь и здоровье
че​л о​ве​ка.
5) Успех внеш​ней по​л и​ти​ки го​су​дар​ства во мно​гом за​ви​сит от опыта и та​л ан​та ДИ​П ЛО​МА​ТОВ.
По​яс​не​ние.
В предложениях под номерами 1, 3, 4, 5 выделенные слова употреблены верно. В предложении под номером 2
слово КРАСОЧНЫМИ употреблено неверно, имеются ввиду КРАСЯЩИЕ вещества. В ответ следует записать слово
КРА​С Я​ЩИ​МИ| КРА​С Я​ЩИЕ.
Ответ: красящими|красящие