La oss snakke norsk;pdf

Задания тре​ни​ро​воч​ных и ди​а ​гно​с ти​че​с ких работ
1. B 11 № 2448. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
раз​б уд…шь
улож…шь
высп…шься
обид…вший
выгор..шь
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: РАЗБУДИШЬ, УЛОЖИШЬ, ВЫСПИШЬСЯ, ОБИДЕВШИЙ. ВЫГОРИШЬ. Правильный
ответ ОБИ​ДЕВ​ШИЙ, так как при​ча​стие об​ра​зо​ва​но от гла​го​л а 2 спря​же​ния ОБИ​ДЕТЬ.
Ответ: ОБИ​ДЕВ​ШИЙ.
Ответ: обидевший
2. B 11 № 2487. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
по​трат..вший
муч..мый
рас​к​л е..нный
получ..м
за​держ..шь
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПОТРАТИВШИЙ, МУЧИМЫЙ, РАСКЛЕЕННЫЙ, ПОЛУЧИМ, ЗАДЕРЖИШЬ.
Пра​виль​ный ответ РАС​КЛЕ​ЕН​Н ЫЙ, так как при​ча​стие об​ра​зо​ва​но от гла​го​л а 2 спря​же​ния РАС​КЛЕ​ИТЬ.
Ответ: РАС​КЛЕ​ЕН​Н ЫЙ.
Ответ: расклеенный
3. B 11 № 2527. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
закле..нный
по​до​гре..т
вы​п уст..шь
вид..вший
пре​о б​ра​зу..мый
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАКЛЕЕННЫЙ, ПОДОГРЕЮТ, ВЫПУСТИШЬ, ВИДЕВШИЙ, ПРЕОБРАЗУЕМЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ВЫ​П У​С ТИШЬ, так как это гла​гол 2 спря​же​ния.
Ответ: ВЫ​П У​С ТИШЬ.
Ответ: выпустишь
4. B 11 № 2566. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е?
намет..вший
стро..вший​ся
леч..шься
закин..шь
получ..м
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: НАМЕТИВШИЙ, СТРОИВШИЙСЯ, ЛЕЧИШЬСЯ, ЗАКИНЕШЬ, ПОЛУЧИМ. Правильный
ответ ЗА​КИ​Н ЕШЬ, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
Ответ: ЗА​КИ​Н ЕШЬ.
Ответ: закинешь
5. B 11 № 2605. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
завер..шь
при​вяж..т
повер..вший
не​мысл..мый
движ..мый
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАВЕРИШЬ, ПРИВЯЖЕТ,
Пра​виль​ный ответ ПРИ​ВЯ​ЖЕТ, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
ПОВЕРИВШИЙ,
НЕМЫСЛИМЫЙ,
ДВИЖИМЫЙ.
Ответ: ПРИ​ВЯ​ЖЕТ.
Ответ: привяжет
6. B 11 № 2644. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
пе​ре​кин..шь
услыш..шь
осво..шь
при​к​л е..вший
замет..вший
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПЕРЕКИНЕШЬ, УСЛЫШИШЬ, ОСВОИШЬ, ПРИКЛЕИВШИЙ, ЗАМЕТИВШИЙ.
Пра​виль​ный ответ ПЕ​РЕ​КИ​Н ЕШЬ, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
Ответ: ПЕ​РЕ​КИ​Н ЕШЬ.
Ответ: перекинешь
7. B 11 № 2746. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
побор..шь
на​б лю​да.. мый
воз​л ож.. шь
побре.. шь
об​на​руж..нный
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПОБОРЕШЬ, НАБЛЮДАЕМЫЙ, ВОЗЛОЖИШЬ, ПОБРЕЕШЬ, ОБНАРУЖЕННЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ВОЗ​ЛО​ЖИШЬ, так как это гла​гол 2 спря​же​ния.
Ответ: ВОЗ​ЛО​ЖИШЬ.
Ответ: возложишь
8. B 11 № 2785. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
над​л омл.. нный
по​трат..вший
вы​п уст..шь
не повер.. шь
довер.. вший​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: НАДЛОМЛЕННЫЙ, ПОТРАТИВШИЙ, ВЫПУСТИШЬ, НЕ ПОВЕРИШЬ,
ДОВЕРИВШИЙСЯ. Правильный ответ НАДЛОМЛЕННЫЙ, так как причастие образовано от глагола 2 спряжения
НАД​ЛО​МИТЬ.
Ответ: НАД​ЛОМ​ЛЕН​Н ЫЙ.
Ответ: надломленный
9. B 11 № 2824. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Ю.
вклин..тся
посе.. т
под​п иш..шь
щебеч.. щий
из​ме​ня..мый
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ВКЛИНИТСЯ, ПОСЕЮТ, ПОДПИШЕШЬ, ЩЕБЕЧУЩИЙ, ИЗМЕНЯЕМЫЙ. Правильный
ответ ПО​С Е​ЮТ, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
Ответ: ПО​С Е​ЮТ.
Ответ: посеют
10. B 11 № 2923. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
рас​п лат..шься
при​к​л е..вший
раска..шься
при​ст​ро..шь
погон..шься
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: РАСПЛАТИШЬСЯ, ПРИКЛЕИВШИЙ, РАСКАЮТСЯ, ПРИСТРОИШЬ, ПОГОНИШЬСЯ.
Пра​виль​ный ответ РАС​КА​ЕШЬ​С Я, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
Ответ: РАС​КА​ЕШЬ​С Я.
Ответ: раскаешься
11. B 11 № 2962. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
за​трат..вший
увид..шь
бор..шься
не​здо​ров..тся
довер..вший​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАТРАТИВШИЙ, УВИДИШЬ, БОРЕШЬСЯ, НЕЗДОРОВИТСЯ, ДОВЕРИВШИЙСЯ.
Пра​виль​ный ответ БО​РЕШЬ​С Я, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
Ответ: БО​РЕШЬ​С Я.
Ответ: борешься
12. B 11 № 3001. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
замен..шь
движ..мый
обид..шься
скач..шь
муч...мый
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАМЕНИШЬ, ДВИЖИМЫЙ, ОБИДИШЬСЯ, СКАЧАЕШЬ, МУЧИМЫЙ. Правильный
ответ СКА​ЧЕШЬ, так как это гла​гол СКА​КАТЬ спря​же​ния.
Ответ: СКА​ЧЕШЬ.
Ответ: скачешь
13. B 11 № 3040. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
не​мысл..мый
ис​п орт..шь
за​верт..шь
посе..шь
про​молв..вший
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: НЕМЫСЛИМЫЙ, ИСПОРТИШЬ, ЗАВЕРТИШЬ, ПОСЕЕШЬ, ПРОМОЛВИВШИЙ.
Пра​виль​ный ответ ПО​С Е​ЕШЬ, так как это гла​гол ПО​С Е​ЯТЬ спря​же​ния.
Ответ: ПО​С Е​ЕШЬ.
Ответ: посеешь
14. B 11 № 3115. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
увид…нный
дыш…шь
наде…шься
усил…нный
от​круч...нный
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: УВИДЕННЫЙ, ДЫШИШЬ,
Пра​виль​ный ответ ДЫ​ШИШЬ, так как это гла​гол 2 спря​же​ния.
НАДЕЕШЬСЯ,
УСИЛЕННЫЙ,
ОТКРУЧЕННЫЙ.
Ответ: ДЫ​ШИШЬ.
Ответ: дышишь
15. B 11 № 3154. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
не​на​вид…мый
зала…вший
за​конч…нный
по​корм…шь
бес​п о​ко…щийся
По​яс​не​ние.
Приведём
верное
написание:
НЕНАВИДИМЫЙ,
ЗАЛАЯВШИЙ,
ЗАКОНЧЕННЫЙ,
ПОКОРМИШЬ,
БЕСПОКОЯЩИЙСЯ. Правильный ответ ЗАКОНЧЕННЫЙ, так как причастие образовано от глагола 2 спряжения
ЗА​КОН​ЧИТЬ.
Ответ: ЗА​КОН​ЧЕН​Н ЫЙ.
Ответ: законченный
16. B 11 № 3223. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
про​вер..шь
вы​стрел...т
не​знач..мый
обиж..нный
не​мысл..мый
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПРОВЕРИШЬ, ВЫСТРЕЛЯТ, НЕЗНАЧИМЫЙ, ОБИЖЕННЫЙ, НЕМЫСЛИМЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ОБИ​ЖЕН​Н ЫЙ, так как при​ча​стие об​ра​зо​ва​но от гла​го​л а 2 спря​же​ния ОБИ​ДЕТЬ.
Ответ: ОБИ​ЖЕН​Н ЫЙ.
Ответ: обиженный
17. B 11 № 3262. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква У.
обо​знач..шь
щебеч..щий
встрет..шь
на​зна​ча..мый
дремл..щий
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ОБОЗНАЧИШЬ, ЩЕБЕЧУЩИЙ, ВСТРЕТИШЬ, НАЗНАЧАЕМЫЙ, ДРЕМЛЮЩИЙ.
Пра​виль​ный ответ ЩЕ​БЕ​ЧУ​ЩИЙ, так как при​ча​стие об​ра​зо​ва​но от гла​го​л а 1 спря​же​ния ЩЕ​БЕ​ТАТЬ.
Ответ: ЩЕ​БЕ​ЧУ​ЩИЙ.
Ответ: щебечущий
18. B 11 № 5455. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
стон..шь
дыш..шь
рас​п у​щ е..нный
пиш..шь
увид..вший
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: СТОНЕШЬ, ДЫШИШЬ, РАСПУЩЕННЫЙ, ПИШЕШЬ, УВИДЕВШИЙ. Правильный ответ
ДЫ​ШИШЬ, так как это гла​гол 2 спря​же​ния.
Ответ: ДЫ​ШИШЬ.
Ответ: дышишь
19. B 11 № 5533. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
устан..шь
вклин..тся
стел..щийся
движ..мый
не помн..щий
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: УСТАНЕШЬ, ВКЛИНИТСЯ, СТЕЛЮЩИЙСЯ,
Пра​виль​ный ответ УСТА​Н ЕШЬ, так как гла​гол УСТАТЬ 1-го спря​же​ния.
ДВИЖИМЫЙ,
ПОМНЯЩИЙ.
Ответ: УСТА​Н ЕШЬ.
Ответ: устанешь
20. B 11 № 5572. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
ко​л ебл..мый
над​л омл..нный
наде..тся
при​к​л е..вший
заден..т
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: КОЛЕБЛЕМЫЙ, НАДЛОМЛЕННЫЙ, НАДЕЮТСЯ, ПРИКЛЕИВШИЙ, ЗАДЕНУТ.
Пра​виль​ный ответ ПРИ​КЛЕ​ИВ​ШИЙ, так как при​ча​стие об​ра​зо​ва​но от гла​го​л а 2 спря​же​ния ПРИ​КЛЕ​ИТЬ.
Ответ: ПРИ​КЛЕ​ИВ​ШИЙ.
Ответ: приклеивший
21. B 11 № 6052. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Я.
стел..щиеся
кол..щие
дремл..т
нама..вшись
бре..тся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: СТЕЛЮЩИЕСЯ, КОЛЮЩИЕ, ДРЕМЛЮТ, НАМАЯВШИСЬ, БРЕЮТСЯ. Правильный
ответ НА​МА​ЯВ​ШИСЬ, так как де​е ​п ри​ча​стие об​ра​зо​ва​но от гла​го​л а 1 спря​же​ния НА​МА​ЯТЬ​С Я.
Ответ: НА​МА​ЯВ​ШИСЬ.
Ответ: намаявшись
22. B 11 № 6233. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
сгорбл..нный
гон..шься
за​стре​ва..шь
уста​новл..нный
на​п равл..нный
По​яс​не​ние.
Приведём
верное
написание:
СГОРБЛЕННЫЙ,
ГОНИШЬСЯ,
ЗАСТРЕВАЕШЬ,
НА​П РАВ​ЛЕН​Н ЫЙ. Пра​виль​ный ответ ГО​Н ИШЬ​С Я, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
Ответ: ГО​Н ИШЬ​С Я.
Ответ: гонишься
УСТАНОВЛЕННЫЙ,
23. B 11 № 6272. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
рас​шир..нный
замен..шь
налад..в
невид..мый
слыш..шь
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: РАСШИРЕННЫЙ, ЗАМЕНИШЬ, НАЛАДИВ, НЕВИДИМЫЙ, СЛЫШИШЬ. Правильный
ответ РАС​ШИ​РЕН​Н ЫЙ, так как при​ча​стие об​ра​зо​ва​но от гла​го​л а 2 спря​же​ния РАС​ШИ​РИТЬ.
Ответ: РАС​ШИ​РЕН​Н ЫЙ.
Ответ: расширенный
24. B 11 № 6311. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
завис..мый
отмет..в
вид..мый
рас​п иш..шься
гон..шься
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАВИСИМЫЙ, ОТМЕТИВ, ВИДИМЫЙ, РАСПИШЕШЬСЯ, ГОНИШЬСЯ. Правильный
ответ РАС​П И​ШЕШЬ​С Я, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
Ответ: РАС​П И​ШЕШЬ​С Я.
Ответ: распишешься
25. B 11 № 6350. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
пре​п од​нос..шь
полощ..шь
намет..вший
успо​ко..шься
про​молв..вший
По​яс​не​ние.
Приведём
верное
написание:
ПРЕПОДНОСИШЬ,
ПОЛОЩЕШЬ,
НАМЕТИВШИЙ,
ПРО​МОЛ​ВИВ​ШИЙ. Пра​виль​ный ответ ПО​ЛО​ЩЕШЬ, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
УСПОКОИШЬСЯ,
Ответ: ПО​ЛО​ЩЕШЬ.
Ответ: полощешь
26. B 11 № 6694. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
закле...вший
вынес…шь
зала…вший
дремл…шь
не​на​вид..вший
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАКЛЕИВШИЙ, ВЫНЕСЕШЬ, ЗАЛАЯВШИЙ, ДРЕМЛЕШЬ, НЕНАВИДЕВШИЙ.
Пра​виль​ный ответ ЗА​КЛЕ​ИВ​ШИЙ, так как при​ча​стие об​ра​зо​ва​но от гла​го​л а 2 спря​же​ния ЗА​КЛЕ​ИТЬ.
Ответ: ЗА​КЛЕ​ИВ​ШИЙ.
Ответ: заклеивший
27. B 11 № 6733. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
обман…шься
до​б ы​ва...мый
за​конч...нный
вы​ст​ро…шь
усил..нный
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ОБМАНЕШЬСЯ, ДОБЫВАЕМЫЙ, ЗАКОНЧЕННЫЙ, ВЫСТРОИШЬ, УСИЛЕННЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ВЫ​С ТРО​ИШЬ, так как это гла​гол 2 спря​же​ния.
Ответ: ВЫ​С ТРО​ИШЬ.
Ответ: выстроишь
28. B 11 № 6999. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
стел..шь
держ..шься
наве..нный
накоп..шь
во..щий
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: СТЕЛЕШЬ, ДЕРЖИШЬСЯ, НАВЕЯННЫЙ, НАКОПИШЬ, ВОЮЩИЙ. Правильный ответ
СТЕ​ЛЕШЬ, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
Ответ: СТЕ​ЛЕШЬ.
Ответ: стелешь
29. B 11 № 7039. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
отточ..нный
понош..нный
бор..шься
по​ст​ро..шь
пре​о б​ра​зу..мый
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ОТТОЧЕННЫЙ, ПОНОШЕННЫЙ, БОРЕШЬСЯ, ПОСТРОИШЬ, ПРЕОБРАЗУЕМЫЙ.
Пра​виль​ный ответ ПО​С ТРО​ИШЬ, так как это гла​гол 2 спря​же​ния.
Ответ: ПО​С ТРО​ИШЬ.
Ответ: построишь
30. B 11 № 7078. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква Е.
терп..шь
замет..вший
вы​двин..шь
по​ст​ро..в
про​из​нос..шь
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ТЕРПИШЬ, ЗАМЕТИВШИЙ,
Пра​виль​ный ответ ВЫ​ДВИ​Н ЕШЬ, так как это гла​гол 1 спря​же​ния.
ВЫДВИНЕШЬ,
ПОСТРОИВ,
ПРОИЗНОСИШЬ.
Ответ: ВЫ​ДВИ​Н ЕШЬ.
Ответ: выдвинешь
31. B 11 № 7117. Вы​п и​ши​те слово, в ко​то​ром на месте про​п ус​ка пи​шет​ся буква И.
вскло​коч..нный
пла​ни​ру..мый
под​крас..вший
уляж..шься
осве​щ а..мый
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ВСКЛОКОЧЕННЫЙ, ПЛАНИРУЕМЫЙ, ПОДКРАСИВШИЙ, УЛЯЖЕШЬСЯ,
ОСВЕЩАЕМЫЙ. Правильный ответ ПОДКРАСИВШИЙ, так как причастие образовано от глагола 2 спряжения
ПОД​КРА​С ИТЬ.
Ответ: ПОД​КРА​С ИВ​ШИЙ.
Ответ: подкрасивший