Генподрядный договор образец Продление срока;pdf

Олимпиада по основам Православной культуры для 5-6 классов
ФИО __________________________________________________________________
Общеобразовательная школа, класс ______________________________________
Воскресная школа ______________________________________________________
Код ____________________________________________________________________
г. Запорожье 2013 г.
Код ______________
I Отметьте правильный ответ:
1. До принятия христианства Русь исповедовала
а) ислам
б) иудаизм
в) язычество
г) буддизм
2. Величайшее предсказание, сбывшееся через 900 лет: «На этих горах возсияет благодать
Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей» принадлежит
а) св. ап. Андрею
б) св. равноап.
в) св. равноап. Ольге
г) св. равноап.
Первозванному
Владимиру
Кириллу
3. Какое имя носил св. равноап. Кирилл, просветитель славян, до принятия монашеского
пострига?
а) Фотий
б) Мефодий
в) Константин
г) Василий
4. В каком году была создана славянская азбука?
а) 863
б) 988
в) 860
г) 983
5. Княгиня Ольга, которая, по слову летописца, была «как денница перед солнцем, как заря
перед рассветом», которая «сияла, как луна в ночи», «светилась среди язычников, как
жемчуг в грязи» крестилась в 955 в:
а) Константинополе
б) Киеве
в) Корсуне
г) Почаеве
6. Какое имя обрела святая равноапостольная Ольга в крещении?
а) София
б) Елена
в) Вера
г) Ксения
7. Патриарх Константинопольский Николай Хрисоверг послал в Киев греческого
философа, который изложил князю Владимиру историю творения мира и грехопадения,
Боговоплощения и Искупления. а в заключении поведал о Втором пришествии и показал
икону, поразившую своим изображением князя. Что это была за икона?
а) Страшный Суд
б) Рождество Христово в) Воскресение
г) Успение Пресвятой
Христово
Богородицы
8. В Крещении святой равноапостольный князь Владимир получил имя:
а) Михаил
б) Георгий
в) Владимир
г) Василий
9. Св. равноап. князь Владимир является по отношению к св. равноап. княгине Ольге:
а) сыном
б) внуком
в) племянником
г) не был
родственником
10. Место, где крестился народ Руси в реке Почайна и по сей день носит название:
а) Почаев
б) Борисполь
в) Крещатик
г) Подол
II Соедини фамилии авторов и названия текстов:
Нестор Летописец
Поучение
Митрополит Илларион
Повесть временных лет
Владимир Мономах
Слово о законе и благодати
III Как известно, старославянский язык имеет два древнейших алфавита: кириллицу и
глаголицу. Соедини название азбуки с соответствующими ей буквами
Глаголица
Кириллица
IV На картине В.П. Верещагина изображена закладка первого каменного храма Киевской
Руси, воздвигнутого святым равноапостольным Владимиром с помощью греческих
мастеров. Что это за храм?
_________________________________________________________________________________
V Церковнославянский язык — одна из современных форм старославянского языка,
употребляемая в основном в православном богослужении. Составь предложения, используя
предложенные слова церковнославянского языка: чадо, десница, живот, бездна, благий,
брань, брада, град, уста, возопить, глаголати, держава, дщерь, длань, заповедати, одр,
ратник, трапеза, глава, глас, власы, благо, расточати, варвар, вкупе, окрест, перст,
дружина.
_______________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
КЛЮЧИ
I
1 В, 2 А, 3 В, 4 А, 5 А, 6 Б, 7 А, 8 Г, 9 Б, 10 В – за каждый правильный ответ – 1 балл
II
Нестор Летописец - Повесть временных лет
Митрополит Илларион - Слово о законе и благодати
Владимир Мономах – Поучение
За каждый правильный ответ 1 балл
III
Глаголица
Кириллица
За каждый правильный ответ 1 балл
IV
Десятинный храм
За правильный ответ 1 балл
V
За каждое корректное предложение, в котором правильно употреблено слово – 1 балл
Чадо - дитя, десница – правая рука, живот - жизнь, бездна - пропасть, благий - добрый, брань война, брада - борода, град - город, уста – рот, губы, возопить – громко кричать, глаголати говорить, держава - сила, власть, государство, владычество, могущество, дщерь - дочь, длань ладонь, заповедати - предписывать, повелевать, объявлять, приказывать, одр - постель, ратник воин, борец, противник, трапеза - обед, кушанье, стол с яствами, глава - голова, глас - голос,
власы - волосы, благо - добро, расточати – безрассудно тратить, варвар - чужеземец,
иноплеменник, иноземец, вкупе - вместе, окрест - вокруг, около, кругом, перст – палец,
дружина - войско.