Рекомендации Марины Алексеевны;pdf

1. Каковы сценарии дальнейшего развития российского политического режима? Какие развилки этот режим могут ожидать?
Сложно отнести существующий сейчас в России политический режим к какой­то определённой "чистой " модели. Определённо, это не демократия, но и не чистый авторитаризм. Скорее, это "гибрид" олигархических, авторитарных и демократических компонентов (последних в меньшей степени). Само общество ещё не готово к демократии. Лишь малая часть населения реально понимает, что происходит в стране. В целом же жизненные стандарты населения значительно повысились и люди начали довольствоваться тем, что есть, потому что в любом случае "так лучше, чем было раньше".
Россия ­ сложносоставное общество. Логика федерализма естественна. Как вариант – усиление федерализма в самых жестких формах, плюс есть легальная возможность экспансии территорий при отсутствии выхода из федерации. Важный момент ­ федеральные транши депрессивным регионам при централизации финансов (развитие демократии в России требует федерализации отношений между центром и регионами ­ четкого разграничения функций и собственности между федеральной и региональной властями, передачи большей части властных полномочий и финансов из центра в регионы вместе с ответственностью за их реализацию.) Отсюда: ­ политическая изоляция, грозящая обернуться экономической, а значит, "замыкание" ресурсной трубы на внутренний рынок, отсутствие иностранных инвестиций, возникновение дефицита, рост инфляции. Ужесточение цензуры в СМИ. Возможен вариативный сценарий ­ схлопывание режима, государство ­ банкрот (экономика). Укрепление авторитарного режима, стагнация и кризис.
Тот путь, которым мы идём сейчас ­ псевдодемократизация в рамках авторитарного режима (правовое государство не построено; происходит показушная борьба с коррупцией, неэффективные административные реформы, усиливающие бюрократизацию; продолжение «укрепления вертикали власти», рост моноцентричности и закрытости политической системы и т.п.).
2. Насколько в наших условиях актуален чужой опыт преодоления авторитаризма? Возможные пути и варианты российского транзита в сравнительной перспективе.
Какой бы опыт не пыталась перенять Россия, в любом случае, пойдёт она своим путём.
У России ­ "непредсказуемое прошлое". Чужой опыт вряд ли будет актуальным, поскольку в нашей истории достаточно своих примеров изживания "постимперского синдрома". И наша страна очень обширна по своим территориям, многонациональна, регионы разбалансированны ("жирная" Сибирь и, к примеру, дотационный Северный Кавказ). Опыт "негативной демократии" (Розенваллон) свойствен в большей мере столицам, у нас в глубинке, к примеру, сторожевые псы ("watch­dogs") демократии достаточно беззубы. Авторитаризм, полагаем, будет преодолён эволюционно, путём переговоров лет через 10.
3. Какой должна быть оптимальная линия поведения гражданского общества в авторитарном государстве.
Через гражданское просвещение к гражданскому обществу. Если в авторитарном государстве существуют зачатки гражданского общества, то оно должно всячески стремиться, чтобы реализовался сценарий развития российского политического режима в рамках усиления демократических процессов, формирования гражданского самосознания, повышения политической активности вкупе с политической ответственностью общества.
Демократия может эффективно функционировать только при свободных, ответственных, активных, инициативных гражданах. Следовательно, гражданское общество является как источником, так и следствием политической и гражданской активности, являясь основой демократии.
Гражданское общество должно быть более активным. По большей части гражданам РФ всё равно, что происходит в стране. А ведь чем больше граждан будут стараться поменять ситуацию в стране, тем больше вероятность того, что какие­то изменения реально произойдут.