Химия

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
на тестовые задания компонента Б-5
по химии
1.
Как называется единица измерения количества вещества?
Ответ:
2.
Вычислить массовую долю фосфора (в %) в ортофосфорной кислоте.
Ответ:
3.
28
В 24 г воды растворили 1 г бромида калия. Вычислить массовую долю (в %)
соли в полученном растворе.
Ответ:
9.
ионная
Сколько электронов имеется в молекуле хлорида натрия?
Ответ:
8.
изотопы
Какая химическая связь имеется в молекуле хлорида алюминия?
Ответ:
7.
1608
Как называют имеющие одинаковый заряд ядра, но разное массовое число
разновидности атомов одного и того же химического элемента?
Ответ:
6.
8
Термохимическое уравнение горения углерода С + О2 = СО2 + 402 кДж.
Cколько теплоты выделяется при горении 48 г углерода?
Ответ:
5.
31,6
Определить массу кислорода, вступающего в реакцию с 12 г магния.
Ответ:
4.
моль
4
В 60 г 8%-ого раствора хлорида натрия добавили 4 г этой же соли. Вычислить
массовую долю (в %) соли в полученном растворе.
Ответ:
13,75
10. Какой газ выделяется при взаимодействии меди с разбавленной азотной
кислотой?
Ответ:
NO
11. Какая группа веществ может находиться в водном растворе, не вступая в
реакцию друг с другом?
Ответ:
NaHCO3, Na2CO3
1
12. Сколько литров H2S (н.у.) взаимодействует с 0,1 моля концентрированной
азотной кислоты?
Ответ:
2,80
13. Как называются углеводороды, помимо одинарных связей, содержащие в
молекуле одну двойную связь, соответствующую общей формуле CnH2n?
Ответ:
алкены
14. Что образуется при окислении первичных спиртов?
Ответ:
альдегиды
15. Как называется реакция взаимодействия пропена с бромом?
Ответ:
соединения
16. Какой объём водорода (н.у.) выделяется при взаимодействии 0,4 моля
этиленгликоля с избытком металлического калия?
Ответ:
8,96
17. На полное гидрирование 14 г алкена израсходовано 4,48 л водорода (н.у.).
Какова относительная молекулярная масса этого соединения?
Ответ:
70
18. Какими веществами соответственно, являются в схеме превращений
СН3СООСН3 + Х1 = СН3СООК + A; СН3СООК + Х2 = СН3СООН + B Х1 и Х2?
Ответ:
КОН, НСl
19. В результате взаимодействия каких веществ образуется пропанон?
Ответ:
пропина с водой
20. Установить соответствие между веществом и реагентами, с каждым из
которых оно может взаимодействовать:
Ответ:
калий
 CH3OH, Cl2
хлор
 Fe, Zn
цинк
 NaOH, HCl
оксид меди
 НСl, CO
2
21. Установить соответствие между окислительно-восстановительной реакцией
и изменением степени окисления серы в этой реакции:
Ответ:
S + O2 = SO2
 от 0 до + 4
2SO2 + O2 = 2SO3
 от + 4 до +6
2H2S + O2 = 2H2O + SO2  от -2 до + 4
 от 0 до -2
S + Fe = FeS
22. Установить соответствие между органическим соединением и классом, к
которому оно принадлежит:
Ответ:
этиленгликоль  спирты
толуол
 арены
глицин
 аминокислоты
бутанон
 кетоны
23. В 160 г 10%-ого раствора нитрата натрия добавили 240 г 20%-ого раствора
этой же соли. Вычислить массовую долю (в %) соли в полученном растворе.
Ответ:
16
24. Сколько граммов серной кислоты можно получить из 28 л (н.у.) оксида серы
(IV) при пропускании его через водный раствор перманганата калия?
Ответ:
49
25. Установить относительную молекулярную массу первичного амина, если
известно, что 5,9 г этого амина прореагировало с 3,65 г хлороводорода.
Ответ:
59
3