Спрос, предложение, ра​ци​о​наль​ное поведение 1. B 5

Спрос, предложение, ра​ци​о​наль​ное поведение
1. B 5 № 561. Уве​л и​че​ние спро​са на скейт​б ор​ды про​изой​дет, если
1) налог для про​из​во​ди​те​л ей гор​ных лыж ста​нет ниже
2) прой​дет удач​ная ре​кла​ма на скейт​б ор​ды
3) гор​ные лыжи ста​нут де​шев​л е
4) воз​рас​тет пред​л о​же​ние скейт​б ор​дов
По​яс​не​ние.
К неценовым факторам роста спроса относится реклама товаров. А если реклама будет успешной, то
про​изой​дет и рост спро​са.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
2. B 5 № 635. Цена то​ва​ра сни​зит​ся, если пред​л о​же​ние то​ва​ра
1) оста​нет​ся не​из​мен​ным, а спрос со​кра​тит​ся
2) сни​зит​ся, а спрос оста​нет​ся не​из​мен​ным
3) оста​нет​ся не​из​мен​ным, а спрос воз​рас​тет
4) сни​зит​ся, а спрос воз​рас​тет
По​яс​не​ние.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.
Ответ: 1
3. B 5 № 746. Ко​л и​че​ство про​дан​но​го то​ва​ра воз​рас​тет, если спрос
1) оста​нет​ся не​из​мен​ным, а пред​л о​же​ние со​кра​тит​ся
2) умень​шит​ся, а пред​л о​же​ние оста​нет​ся не​из​мен​ным
3) со​кра​тит​ся и пред​л о​же​ние со​кра​тит​ся
4) воз​рас​тет, а пред​л о​же​ние оста​нет​ся не​из​мен​ным
По​яс​не​ние.
Чем выше спрос, тем боль​ше продаётся товар.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
4. B 5 № 783. Как из​ме​нит​ся рынок греч​не​вой крупы после ано​маль​но жар​ко​го лета?
1) ры​ноч​ная цена крупы по​ни​зит​ся
2) пред​л о​же​ние крупы по​ни​зит​ся
3) спрос на крупу по​ни​зит​ся
4) ко​л и​че​ство про​дан​ной крупы по​вы​сит​ся
По​яс​не​ние.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
5. B 5 № 820. Рав​но​вес​ная цена в ры​ноч​ной эко​но​ми​ке — это цена сов​п а​де​ния
1) де​неж​ной и то​вар​ной массы
2) спро​са и пред​л о​же​ния
3) про​из​вод​ства и сбыта
4) про​из​вод​ства и по​треб​л е​ния
По​яс​не​ние.
По определению, равновесная рыночная цена —
это цена совпадения величины спроса и величины
пред​л о​же​ния.
Толь​ко спрос и пред​л о​же​ние в дан​ном тесте вза​и​мо​свя​за​но с це​на​ми.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
6. B 5 № 1004. Со​глас​но за​ко​ну спро​са при про​чих рав​ных усло​ви​я х
1) по низ​кой цене уда​е т​ся про​дать то​ва​ров боль​ше, чем по вы​со​кой
2) при вы​со​кой цене уда​е т​ся про​дать столь​ко же то​ва​ров, сколь​ко и при низ​кой
3) ко​л и​че​ство про​дан​ных то​ва​ров за​ви​сит не столь​ко от цены, сколь​ко от их ка​че​ства
4) при низ​кой цене уда​е т​ся про​дать то​ва​ров мень​ше, чем при вы​со​кой
По​яс​не​ние.
Закон спро​са: чем ниже цена, тем выше спрос, и на​о ​б о​рот, чем выше цена, тем ниже спрос.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.
Ответ: 1
7. B 5 № 1301. В стране, известной своими пляжными курортами, начались беспорядки и вооруженные столкновения
оппозиции с правительственными войсками. Какие изменения возможны в связи с этими событиями на рынке
ту​ри​сти​че​ских услуг?
1) сни​же​ние цен на авиа​ци​о н​ный бен​зин и авиа​п е​ре​воз​ки
2) по​вы​ше​ние цен на пляж​ный отдых в дру​гих ре​ги​о ​нах
3) рост до​хо​дов ту​ро​п е​ра​то​ров, ра​б о​та​ю​щ их в дан​ном ре​ги​о ​не
4) сни​же​ние цен на услу​ги стра​хо​вых ком​п а​ний, об​слу​жи​ва​ю​щ их ту​ри​сти​че​ский биз​нес
По​яс​не​ние.
В приведенной ситуации описывается снижение спроса туристических путевок, но предложение остается
прежним. Так как уменьшится спрос на туристические путевки в эту страну, увеличится спрос на путевки в других
стра​нах, и, со​о т​вет​ствен​но, там воз​рас​тут цены на них.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
8. B 5 № 1523. В последние две недели августа многие супермаркеты и торговые сети организуют школьные базары,
на которых можно приобрести канцелярские товары, учебники, школьную форму. Какой фактор является
опре​де​л я​ю​щ им в по​ве​де​нии про​дав​ца в при​ве​ден​ном при​ме​ре?
1) рост по​тре​б и​тель​ских до​хо​дов
2) тра​ди​ци​о н​ное на​ча​л о учеб​но​го года
3) от​кры​тие новых пред​п ри​я ​тий по про​из​вод​ству канц​то​ва​ров
4) сни​же​ние по​шлин на ввоз им​п орт​ных кан​це​л яр​ских при​над​л еж​но​стей
По​яс​не​ние.
Это яв​л е​ние объ​я с​ня​е т​ся на​чи​на​ю​щ ей​ся каж​дый год уче​б ой.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
9. B 5 № 3783. По​куп​ка каких то​ва​ров яв​л я​е т​ся при​ме​ром ра​ци​о ​наль​но​го по​ве​де​ния по​тре​б и​те​л я?
1) наи​б о​л ее по​п у​л яр​ных
2) чаще всего ре​кла​ми​ру​е ​мых
3) мод​ных и до​ро​гих
4) хо​ро​ше​го ка​че​ства по до​ступ​ным ценам
По​яс​не​ние.
Рациональное поведение потребителя − это продуманное поведение, предполагающее сопоставление
ре​зуль​та​тов дей​ствий с за​тра​та​ми.
В дан​ном слу​чае это же​л а​ние ку​п ить товар хо​ро​ше​го ка​че​ства по до​ступ​ным ценам.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
10. B 5 № 3820. Цен​ность кон​ку​рен​ции для об​щ е​ства в том, что она
1) спо​соб​ству​е т со​кра​щ е​нию числа за​ня​тых
2) ини​ци​и​ру​е т при​ва​ти​за​ци​о н​ные про​цес​сы в эко​но​ми​ке
3) поз​во​л я​е т уве​л и​чи​вать до​хо​ды всех хо​зяй​ству​ю​щ их субъ​е к​тов
4) при​во​дит к более пол​но​му и эф​фек​тив​но​му ис​п оль​зо​ва​нию ре​сур​сов
По​яс​не​ние.
Одним из элементов рыночного саморегулирования является конкуренция. Конкуренция — соперничество между
участ​ни​ка​ми ры​ноч​но​го хо​зяй​ства за луч​шие усло​вия про​из​вод​ства и купли-про​да​жи то​ва​ров.
По​зи​тив​ные черты кон​ку​рен​ции:
1) спо​соб​ству​е т сни​же​нию из​дер​жек, эф​фек​тив​но​му ис​п оль​зо​ва​нию ре​сур​сов;
2) огра​ни​чи​ва​е т воз​мож​ность воз​ник​но​ве​ния мо​но​п о​л ий;
3) со​зда​е т воз​мож​ность вы​б о​ра для по​тре​б и​те​л я;
4) за​став​л я​е т эко​но​ми​ку гибко ре​а ​ги​ро​вать на из​ме​не​ние об​ста​нов​ки;
5) спо​соб​ству​е т внед​ре​нию тех​ни​че​ских до​сти​же​ний в про​из​вод​ство, улуч​ше​нию ка​че​ства про​дук​ции.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.
Ответ: 4
11. B 5 № 4377. Владельцы загородных земельных участков выждали, пока цена земли повысится, и выставили на
про​да​жу при​над​л е​жав​шую им землю. В этом про​я ви​л ись осо​б ен​но​сти фор​ми​ро​ва​ния
1) ры​ноч​ной кон​ку​рен​ции
2) пред​л о​же​ния
3) за​ра​б от​ной платы
4) спро​са
По​яс​не​ние.
Рыночная конкуренция − соперничество между производителями за лучшие условия производства и продажи
то​ва​ров и услуг.
Спрос − от​но​ше​ние между ценой то​ва​ра и его ко​л и​че​ством, ко​то​рое по​ку​п а​те​л и хотят и могут ку​п ить.
Пред ​л о ​же ​ние − сложившаяся в определенный период зависимость величины предложения на рынке
опре​де​л ен​но​го то​ва​ра в те​че​ние опре​де​л ен​но​го пе​ри​о ​да от уров​ня цен, по ко​то​рой этот товар может быть про​дан.
В дан​ном слу​чае при​ве​ден при​мер фор​ми​ро​ва​ния пред​л о​же​ния.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
12. B 5 № 5105. Росту сбе​ре​же​ний до​мо​хо​зяйств в первую оче​редь спо​соб​ству​е т
1) сни​же​ние без​ра​б о​ти​цы
2) уве​л и​че​ние зар​п лат и пен​сий
3) уве​л и​че​ние став​ки на​л о​га на до​хо​ды фи​зи​че​ских лиц
4) ухуд​ше​ние ка​че​ства то​ва​ров и услуг
По​яс​не​ние.
Сбережения домохозяйств − это использование денежных средств в качестве будущего потребления. При
экономическом росте, повышении зарплат и пенсий, склонность к потреблению сокращается, а к склонность к
сбе​ре​же​нию уве​л и​чи​ва​е т​ся.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2