;doc

Экзаменационные задания
1. B 26 № 40. Масса кис​л о​ро​да, не​о б​хо​ди​мо​го для пол​но​го сжи​га​ния 67,2 л (н.у.) се​ро​во​до​ро​да до SO2 , равна
1) 140 г
2) 144 г
3) 148 г
4) 152 г
По​яс​не​ние.
Необходимо составить уравнение реакции 2Н2S + 3O2 = 2SO2 + 2H2O. Рассчитать количество вещества
сероводорода 67,2/22,4=3 моль. Можно соотнести любым методом количества вещества по уравнению и по условию
задачи между сероводородом и кислородом. Получится что количество вещества кислорода получится тоже 4,5 моль,
т.к. между ними соотношение по уравнению реакции 2 к 3. Рассчитать массу кислорода m= M* n (количество
ве​щ е​ства). M= 32 г/моль (по таб​л и​це Мен​де​л е​е ​ва) Сле​до​ва​тель​но m= 32 г/моль * 4,5 моль = 144 г
Ответ: 2
2. B 26 № 182. Масса кислорода, необходимого для полного сжигания 67,2 л (н.у.) сероводорода до SO2 равна
__________ г. (За​п и​ши​те число с точ​но​стью до целых.)
1) 121
2) 122
3) 144
4) 141
По​яс​не​ние.
Необходимо составить уравнение реакции
. Рассчитать количество вещества
сероводорода 67,2 / 22,4 = 3 моль. Можно соотнести любым методом количества вещества по уравнению и по
условию задачи между сероводородом и кислородом. Получится, что необходимое количество вещества кислорода
равно 4,5 моль, т. к. между ними соотношение по уравнению реакции 2 к 3. Рассчитать массу кислорода m = M * n
(ко​л и​че​ство ве​щ е​ства). M = 32 г / моль (по таб​л и​це Мен​де​л е​е ​ва). Сле​до​ва​тель​но m = 32 г / моль * 4,5 моль = 144 г.
Ответ: 3
3. B 26 № 2363. При растворении сульфида железа(II) в избытке разбавленной серной кислоты выделилось 11,2 л (н.
у.) газа. Масса суль​фи​да же​л е​за(II) равна __________ г. (За​п и​ши​те число с точ​но​стью до целых.)
1) 12
2) 32
3) 21
4) 44
По​яс​не​ние.
n(
) = V/V_m = 11,2/22,4=0,5 моль
ко​л и​че​ство моль суль​фи​да же​л е​за(II) = ко​л и​че​ству моль се​ро​во​до​ро​да, зна​чит
m=M(суль​фи​да же​л е​за(II))*n(
Ответ: 4
)= 88*0,5 = 44 г
4. B 26 № 2449. Какой объём (н. у.) водорода выделится при взаимодействии 0,4 моль калия с избытком воды?
(За​п и​ши​те число с точ​но​стью до сотых.)
1) 1,12
2) 2,24
3) 4,48
4) 8,96
По​яс​не​ние.
n(
) = 0,5*n(калия) =0,2 моль
V(во​до​ро​да)=n*V_m = 0,2*22,4 = 4,48 л
Ответ: 3
5. B 26 № 2492. При сливании раствора нитрата серебра с избытком раствора хлорида натрия образовался осадок
массой 28,6 г. Масса нитрата серебра в исходном растворе равна ___________ г. (Запишите число с точностью до
целых.)
1) 43
2) 12
3) 23
4) 34
По​яс​не​ние.
n(хло​ри​да се​реб​ра) = m/M = 28,6/143,5 = 0,2 моль
ко​л и​че​ство моль нит​ра​та се​реб​ра = ко​л и​че​ству моль хло​ри​да се​реб​ра, зна​чит
m(нит​ра​та се​реб​ра)=M(нит​ра​та се​реб​ра)*n(хло​ри​да се​реб​ра)= 170*0,2 = 34 г
Ответ: 4
6. B 26 № 2621. При взаимодействии лития с водой образовался гидроксид лития количеством вещества 0,25 моль.
Какой объём (н. у.) во​до​ро​да при этом вы​де​л ил​ся? (За​п и​ши​те число с точ​но​стью до де​ся​тых.)
1) 1,3 л
2) 2,3 л
3) 2,5л
4) 2,8 л
По​яс​не​ние.
n(
) = 0,5*n(лития) =0,125 моль
V(во​до​ро​да)=n*V_m = 0,125*22,4 = 2,8 л
Ответ: 4
7. B 26 № 2664. Через раствор, содержащий 29,4 г серной кислоты, пропустили аммиак до образования средней соли.
Объём (н. у.) про​ре​а ​ги​ро​вав​ше​го газа со​ста​вил (с точ​но​стью до сотых)
1) 13,44 л
2) 13,66 л
3) 12,44 л
4) 11,66 л
По​яс​не​ние.
n(сер​ной кис​л о​ты) = m/M = 29,4/98 = 0,3 моль
ко​л и​че​ство моль ам​ми​а ​ка = двух​крат​но​му ко​л и​че​ству моль сер​ной кис​л о​ты, зна​чит
V(ам​ми​а ​ка)= 2*n(сер​ной кис​л о​ты)*V_m= 13,44 л
Ответ: 1
8. B 26 № 2707. Через раствор, содержащий серную кислоту, пропустили 6,72 л (н. у.) аммиака до образования
сред​ней соли. Масса об​ра​зо​вав​шей​ся при этом соли равна_г. (За​п и​ши​те число с точ​но​стью до де​ся​тых.)
1) 20,1
2) 19,8
3) 10,5
4) 13,1
По​яс​не​ние.
n(ам​ми​а ​ка) = V/V_m = 6,72/22,4 = 0,3 моль
ко​л и​че​ство моль суль​фа​та ам​мо​ния = по​л о​ви​не ко​л и​че​ства моль ам​ми​а ​ка, зна​чит
m(суль​фа​та ам​мо​ния)= 0,5*n(ам​ми​а ​ка)*M= 19,8 г
Ответ: 2
9. B 26 № 2750. Масса осадка, образовавшегося при смешивании раствора, содержащего 34 г нитрата серебра, и
из​б ыт​ка рас​тво​ра хло​ри​да на​трия, равна ____________ г. (За​п и​ши​те число с точ​но​стью до де​ся​тых.)
1) 13,5
2) 28,7
3) 13,3
4) 14,6
По​яс​не​ние.
n(нит​ра​та се​реб​ра) = m/M = 34/170 = 0,2 моль
ко​л и​че​ство моль нит​ра​та се​реб​ра = ко​л и​че​ству моль хло​ри​да се​реб​ра, зна​чит
m(хло​ри​да се​реб​ра)=M(хло​ри​да се​реб​ра)*n(нит​ра​та се​реб​ра)= 28,7 г
Ответ: 2
10. B 26 № 2836. При взаимодействии лития с водой образовался гидроксид лития количеством вещества 0,25 моль.
Какой объём (н. у.) во​до​ро​да при этом вы​де​л ил​ся?
1) 0,125 л
2) 0,5 л
3) 2,24л
4) 2,8 л
По​яс​не​ние.
Количество моль водорода в два раза меньше гидроксида лития, значит 0,125 моль. Объем равен 0,125*22,4 = 2,8
литра
Ответ: 4
11. B 26 № 2922. Масса ок​си​да же​л е​за, об​ра​зу​ю​щ е​го​ся при на​гре​ва​нии 53,5 г гид​рок​си​да же​л е​за(III), равна
1) 20 г
2) 30 г
3) 40 г
4) 50 г
По​яс​не​ние.
n(гид​рок​си​да же​л е​за(III)) = m/M = 53,5/107 = 0,5 моль
ко​л и​че​ство моль ок​си​да же​л е​за(III) = по​л о​ви​не ко​л и​че​ства моль гид​рок​си​да же​л е​за(III), зна​чит
m(ок​си​да)=M(ок​си​да)*n(гид​рок​си​да)/2= 160*0,25 = 40 г
Ответ: 3
12. B 26 № 3094. Гидроксид железа(III) массой 53,5 г обработали раствором серной кислоты. Масса образовавшейся
при этом сред​ней соли равна ___________г. (За​п и​ши​те число с точ​но​стью до целых.)
1) 200
2) 100
3) 50
4) 150
По​яс​не​ние.
n(гид​рок​си​да) = m/M = 53,5/107 =0,5 моль
ко​л и​че​ство моль суль​фа​та же​л е​за(III) = по​л о​ви​не ко​л и​че​ства моль гид​рок​си​да же​л е​за(III), зна​чит
m(соли)=M(суль​фа​та же​л е​за(III))*n(гид​рок​си​да)*0,5= 100 г
Ответ: 2
13. B 26 № 3266. Карбид алюминия массой 8,64 г растворили в избытке соляной кислоты. Объём (н. у.) газа,
вы​де​л ив​ше​го​ся при этом, (с точ​но​стью до целых) со​ста​вил
1) 1 л
2) 2 л
3) 3 л
4) 4 л
По​яс​не​ние.
n(кар​б и​да алю​ми​ния) = m/M = 8,64/144 = 0,06 моль
n(ме​та​на) = 3*n(кар​б и​да алю​ми​ния) =0,18 моль
V(ме​та​на)=n*V_m = 0,18*22,4 = 4,032 л
Ответ: 4 л
Ответ: 4
14. B 26 № 3299. Масса кис​л о​ро​да, не​о б​хо​ди​мо​го для пол​но​го сжи​га​ния 6,72 л(н.у.) се​ро​во​до​ро​да, равна
1) 0,3 г
2) 0,45 г
3) 10,8 г
4) 14,4 г
По​яс​не​ние.
n(се​ро​во​до​ро​да)=6,72/22,4 = 0,3 моль
n(кис​л о​ро​да)=1,5n(се​ро​во​до​ро​да)=0,45 моль
m(кис​л о​ро​да)=0,45*32=14,4 г.
Ответ: 4