Вставьте пропущенные слова

Тест №1
для контроля исходного уровня знаний по теме:
«Основы экономической теории.
Методы прогнозирования и планирования основных экономических показателей»
1. Найдите соответствие
Область экономики:
1. Микроэкономика
2. Мезоэкономика
Изучает:
а. Численность работников на предприятии
б. Общий объем продукции
в. Спрос на конкретный товар
г. Общий уровень цен
д. Совокупный спрос
е. Валовой национальный доход
ж. Доход отдельного предприятия
з. Общий уровень занятости
и. Цена конкретного товара
к. Безработица
л. Традиционные микроэкономические проблемы с учетом
влияния на их решение макроэкономических переменных
Ответ: 1 – а, в, ж, и; 2 – д, л
2. Найдите соответствие:
Область экономики:
1. Макроэкономика
2. Микроэкономика
Изучает:
а) численность работников на предприятии;
б) общий объём продукции;
в) спрос на конкретный товар;
г) общий уровень цен;
д) совокупный спрос
е) валовый национальный доход;
ж) доход отдельного предприятия;
з) общий уровень занятости;
и) цена конкретного товара;
к) безработица;
л) традиционные микроэкономические проблемы с учётом
влияния на их решение макроэкономических переменных.
Ответ: 1 – б, г, д, е, з, к; 2 – а, в, ж, и
3. Наиболее оптимальным определением экономики является следующее:
а) экономика – наука о том, как человечество справляется с задачами в области производства и
потребления;
б) экономика – наука о богатстве;
в) экономика – наука, изучающая поведение людей и их групп в процессе производства, обмена и
потребления материальных благ и услуг в целях удовлетворения своих неограниченных
потребностей посредством ограниченных ресурсов;
г) экономика – виды деятельности, связанные с обменом и денежными сделками между людьми.
Ответ: в
4. Предприятия малого бизнеса имеют следующие особенности:
а) малые размеры
б) личное общение
в) небольшой уставный капитал
г) независимый менеджмент
д) локальный район деятельности
Ответ: а, в, г, д
5. Найдите соответствие
Собственность
Организационно - правовая форма
1. Государственная
I. Унитарное муниципальное
2. Муниципальная
II. Хозяйственное товарищество
3. Частная
III. Общество с ограниченной
ответственностью
IV. Унитарное государственное
Определение
а. Предприятие учреждается местными органами управления
б. Имущество создается и
приобретается за счет
государственных органов
в. Имущество создается за счет
средств местных органов
управления
г. Учреждается одним или не
сколькими лицами, уставный
капитал разделен на доли,
участники несут ответственность в
пределах стоимости вклада
д. Коммерческая организация с
разделенными на доли учредителей
уставным капиталом,
участники несут ответственность
по обязательствам всем
их имуществом
Ответ: 1 – IV, б; 2 – I, в; 3 – II, д; III, г
6. Найти соответствие
К предприятиям малого бизнеса в России относят предприятия с численностью:
1. В оптовой торговле
а) 100 человек
2. В розничной торговле
б) 50 человек
3. В промышленности
в) 60 человек
г) 30 человек
Ответ: 1 – б, 2 – г, 3 - а
7. Управленческий процесс создания, поддержки соответствия между целями предприятия,
ее потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга называется
а) текущим планированием
б) стратегическим планированием
Ответ: б
8. Найдите соответствие:
1. Преимущества предприятия
малого бизнеса
2. Недостатки предприятий
малого бизнеса
а) определённый рынок сбыта;
б) ограниченные возможности при доступе
к ресурсам;
в) отсутствие экономии на масштабах производства;
г) высокая восприимчивость к новым идеям;
д) личное общение;
е) упрощённые формы отчётности;
ж) невысокий уровень профессионального менеджмента.
Ответ: 1 – а, г, д, е; 2 – б, в, ж
9. Укажите правильную последовательность процесса стратегического планирования
1. Формулирование целей и задач
а) 1,2,3,4,5
2. Разработка программы
6)2,3,4,1,5
3. Разработка стратегии роста предприятия
в) 2,1,5,4,3
4. Внутренний анализ деятельности
г) 2,1,3,4,5
5. Внешний анализ деятельности
д) 3,4,1,2,5
Ответ: в
10. К основным экономическим показателям аптеки относятся:
а) чистая прибыль
б) торговая наценка
в) издержки (затраты)
г) валовая прибыль
д) объем реализации (валовой доход)
е) поступление
ж) баланс
Ответ: а, в, г, д
11. Метод текущего планирования PERT относится к следующей группе методов:
а) нормативные
б) статистические
в) административные
г) экономической эффективности
д) экономико-математические
Ответ: г
12. Ожидаемые данные за текущий (базисный) год рассчитывают по формуле:
ОД =
(написать формулу)
Ответ: ОД = факт.I кв. + факт. II кв. + факт. III кв. + план. IV кв.
13. Темпы роста показателя рассчитываются по формуле:
показатель предыдущего года
а) х 
 100%
показатель последующего года
б) х 
показатель последующего года
 100%
показатель предыдущего года
показатель предыдущего года
показатель последующего года
Ответ: б
в) х 
14. Ожидаемый прогноз показателя по методу рассчитывают по формуле:
О  4М  П
6
О  2М  П
б) ОП 
6
0,5О  4М  0,5 П
в) ОП 
5
О  2М  П
г) ОП 
4
а) ОП 
Вставьте пропущенные слова
1) О – это ……………………… прогноз показателя;
2) М – это ……………………… прогноз показателя;
3) П – это ………………………. прогноз показателя.
Ответ: а, где О – оптимистический; М – наиболее вероятный; П – пессимистический.
15. Найдите соответствие:
1. Фактические (отчётные) данные
2. Ожидаемые (базисные) данные
3. Плановые данные
Ответ: 1 – в; 2 – а; 3 – б.
а) это данные года, предшествующего планируемому;
б) это данные на предстоящий период;
в) это данные за прошедший год.
16. Найдите соответствие:
Характеристики:
1. Качественные
2. Количественные
Основные параметры субъекта микроэкономики:
а) базовая форма собственности;
б) организационно-правовой статус;
в) численность работников;
г) способ ведения конкуренции;
д) годовой капитал;
е) характер и содержание деятельности.
Ответ: 1 – а, б, г, е; 2 – в, д
17. Найдите соответствие:
Стратегия по Портеру:
1. Дифференциация
2. Фокусирование
3. Контроль над затратами
Направлена на:
а) какую-либо группу потребителей или часть
ассортимента продукции;
б) снижение собственных издержек обращения;
в) поставку товаров или услуг более привлекательных,
чем продукция других предприятий.
Ответ: 1 – в; 2 – а; 3 – б.
18. Перечисление намерений и действий организации по реализации поставленных целей и
определение путей их достижения – это:
а) бизнес – план;
б) финансовый план;
в) план маркетинга;
г) годовой план по основным экономическим показателям.
Ответ: в
19. Корреляционно-регрессионный метод текущего планирования относится к следующей
группе методов:
а) нормативные;
б) статистические;
в) административные;
г) экономической эффективности;
д) экономико-математические.
Ответ: д
20. Среднегодовой темп роста можно рассчитать по формуле:
x  x2    xn 
а) X = 1
n 1
x1  x2    xn 
б) X =
n
в) X = x1  x 2    x n
г) X = n x1  x 2    x n
Ответ: б, г