close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Социально-экономический факультет
Кафедра менеджмента
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДИСЦИПЛИНЫ
Б3.В.ДВ.2.1. Страхование
Профессиональный цикл. Вариативная часть. Дисциплина по
выбору
Направление подготовки:
080200 «Менеджмент»
Профиль подготовки:
Маркетинг
Квалификация (степень) выпускника:
бакалавриат
Форма обучения: очная, заочная
Факультет: социально-экономический
Кафедра-разработчик: кафедра менеджмента
Казань 2015
1
Примерная тематика рефератов
1.
Роль страхования в хозяйственной жизни общества.
2.
Страховая защита и формы ее реализации в современном обществе.
3.
Факторы образования рискогенных систем в современном обществе.
4.
Управление рисками.
5.
Критерии отнесения рисков к группе страховых.
6.
Андеррайтинг как деятельность по идентификации и оценки рисков для
целей страхования.
7.
Политические риски.
8.
Технические риски.
9.
Производственные риски.
10.
Коммерческие (экономические, предпринимательские) риски.
11.
Финансовые риски.
12.
Валютные риски.
13.
Экологические риски.
14.
Информационные риски.
15.
Инновационные риски.
16.
Отраслевые риски.
17.
Классификация страхования по форме организации.
18.
Классификация страхования по объектам страхования.
19.
Классификация страхования по роду опасности.
20.
Классификация страхования по форме проведения.
21.
Разновидности обязательного страхования в Российской Федерации.
22.
Обязательное государственное и обязательное негосударственное
страхование.
23.
Особенности обязательного страхования гражданской ответственности
предприятий, эксплуатирующих особо опасные объекты.
24.
Проблемы обязательного страхования автогражданской ответственности.
25.
Правовые основы страховой деятельности в Российской Федерации их
проблемы.
26.
Лицензирование страховой деятельности.
27.
Инфраструктура страхового рынка.
28.
Аварийно-комиссарская и сюрвейерская деятельность на страховом рынке.
29.
Государственное регулирование страховой деятельности в Российской
Федерации: современное состояние и проблемы.
30.
Цели и составляющая страхового маркетинга.
31.
Организация маркетинговой службы в страховой компании.
32.
Страховой продукт, как товар особого рода.
33.
Страховые агенты и брокеры как система сбыта страховой продукции.
Проблемы посреднической деятельности в сфере страхования.
34.
Деятельность в России Международной ассоциации страховых надзоров
(МАСН).
35.
Страховое мошенничество и способы борьбы с ним.
36.
Страховая премия как цена страховой услуги.
37.
Основные виды страховых премий.
38.
Особенности расчета нетто-ставок по страхованию жизни и по рисковым
видам страхования.
2
Примерная тематика контрольных работ
Самостоятельная работа
1. Юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и имеющее
лицензию на осуществление определенных видов страхования - это
…………………….
2. Дееспособное юридическое или физическое лицо, заключившее договор
страхования со страховщиком или являющееся таковым в силу закона, - это
………………………..
3. Документ, удостоверяющий заключение договора страхования, - это страховой
………………………….
4. Переход к страховщику (после выплаты им страхового возмещения) прав
страхователя на возмещение ущерба лицом, виновным в его причинении - это
…………………………
5. Ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта
страхования и характера страхового риска - это страховой ………………. .
6. Показатели, применяемые в актуарных расчетах для упрощения вычисления
размера тарифных ставок и резерва взносов по страхованию жизни - это
…………………….. числа
7. Сумма средств сверх обычных поступлений, выплачиваемая владельцу полиса
страховщиком, получившим прибыль от инвестирования страховых резервов по
страхованию жизни - это ………………..
8. Статистическая таблица, в которой содержатся исходные показатели для расчета
тарифов по страхованию жизни, характеризующие смертность населения в
отдельных возрастах и дожитие при переходе от одного возраста к последующему это ……………………..
9. Нетто-ставка по страхованию от несчастного случая составляет 0,7 руб. со 100 руб.
страховой суммы. Если величина нагрузки по данному виду страхования принята
страховщиком в размере 30%, то рассчитанное значение брутто-ставки составляет (со 100
руб. страховой суммы):
а) 0,80 руб.
б) 0,91 руб.
в) 1,00 руб.
г) 1,21 руб.
д) 1,30 руб.
10. Страховая сумма при страховании имущества составляет 12 млн. руб. Если
тарифная ставка равна 2 руб. со 100 руб. страховой суммы, то страховая премия составит:
а) 24 тыс. руб.
б) 216 тыс. руб.
в) 224 тыс. руб.
г) 240 тыс. руб.
д) 264 тыс. руб.
Контрольная работа
Вариант №1
Вопрос 1. Что такое страховая сумма?
а)
Это платеж, который уплачивает страхователь страховщику для создания
страхового фонда и оплаты услуг страховщика по проведению страхования;
б)
Это максимальный размер выплат по возмещениям убытков от страховых событий;
в)
Это отношение средней выплаты к тарифной ставке;
г)
Это размер страхового платежа на 100 рублей страхового возмещения.
Вопрос 2. Что такое страховой фонд?
а)
Это максимальный размер выплат по возмещениям убытков от страховых событий;
3
б)
Это размер всех страховых платежей;
в)
Прибыль страховой компании;
г)
Размер потерь, которые несет страховая компания в результате ущерба,
покрываемого страхованием.
Вопрос 3. Кто такой страхователь?
а) Юридическое лицо и дееспособное физическое лицо, осуществляющее выплаты по
договору страхования;
б) Юридические или физические лица, в пользу которых заключается договор
страхования;
в) Юридические или физические лица проводящее все финансовые расчеты по
страхованию;
г) Юридическое лицо любой формы собственности, взявшее на себя обязательства
сформировать страховой фонд и управлять им;
д) Юридическое лицо и дееспособное физическое лицо, заключающее со
страховщиком договор страхования в свою пользу или в пользу третьих лиц и
участвующие своими средствами в формировании страхового фонда.
Вопрос 4. Что представляют собой актуарные расчеты?
а) Совокупность общеобязательных правил поведения страхователя и страховщика,
установленных или санкционированных государством;
б) Это совокупность экономико-математических методов расчета необходимого и
достаточного объема ресурсов страхового фонда страховщика;
в) Общий принцип, в силу которого количественные закономерности, присущие
массовым общественным явлениям, отчетливо проявляются лишь в достаточно
большом числе наблюдений;
г) С их помощью рассчитываются средства, изъятые из национального дохода и
совокупного общественного продукта;
д) Большая многофакторная динамическая система, состоящая из постоянно
взаимодействующих и взаимозависимых частей страхования.
Вопрос 5. Какое из приведенных выражений неверно?
а) При повреждении имущества вследствие страхового события страховое
возмещение определяется в размере стоимости поврежденного имущества за
вычетом остаточной стоимости имущества с учетом возможного восстановления;
б) Нетто-ставка на дожитие убывает с возрастанием X, поскольку вероятность
дожития застрахованного с увеличением его возраста снижается, и наоборот;
в) Рисковая надбавка предназначена обеспечить устойчивость страхования при
отклонениях числа страховых событий от среднего значения и страховых
возмещений от средних выплат;
г) Страховщики обычно ориентируются на городское население женского пола, как
на наиболее неблагоприятную группу населения;
д) Нетто-ставка на случай смерти возрастает с ростом X, так как возрастает
вероятность смерти.
Вопрос 6. Что такое страхование?
а) Создание за счет денежных средств предприятий, учреждений, граждан
специальных резервных фондов, предназначенных для возмещения ущерба, потерь,
вызванных неблагоприятными событиями, несчастными случаями;
б) Это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое
лицо, посредством их распределения между многими лицами;
4
в) Система экономических отношений, включающую совокупность форм и методов
формирования целевых фондов денежных средств и их использование на
возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях, а
также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в
их жизни;
г) Система общественных отношений, направленных на стабилизацию производства
материальных благ, обеспечение устойчивости и сбалансированности
имущественных интересов членов общества и их семей;
д) Все вышеназванное.
Вопрос 7. Какие признаки характеризуют экономическую категорию страхования?
(отметить лишнее)
а) Самоокупаемость страховой деятельности, солидарная ответственность всех
страхователей за ущерб;
б) Наличие перераспределительных отношений, возвратность страховых платежей;
в) Формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков;
г) Наличие страхового риска, перераспределение выплат в пространстве и времени;
д) Сочетание индивидуальных и групповых страховых интересов, замкнутая
раскладка ущерба.
Вопрос 8. Чем не является страхование?
а) Средством защиты бизнеса и благосостояния людей;
б) Экономическим отношением, в которое его субъекты вступают по поводу
установленной договором суммы денег, выплачиваемой страховщиком
страхователю при определенных условиях в виде компенсации убытка;
в) Видом деятельности, приносящим доход;
г) Обеспечением защиты от умышленной порчи имущества;
д) Важным фактором стимулирования производственной активности и обеспечения
здорового образа жизни.
Вопрос 9. Как классифицируется страхование по форме организации?
а) Взаимное;
б) Государственное;
в) Кооперативное;
г) Акционерное;
д) Все вышеназванное.
Вопрос 10. Что является объектом страхования при страховании ответственности?
а) Правоотношений выступает имущество в различных видах;
б) Недополучение прибыли, убытки от простоев оборудования вследствие
недопоставок сырья, материалов и комплектующих изделий;
в) Материальным носителем всех признаков;
г) Жизнь, здоровье и трудоспособность человека;
д) Ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб
вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя.
Вариант№2
Вопрос 1. Что такое страховой рынок?
а) Система экономических отношений, возникающих по поводу купли продажи
специфического товара “страховое покрытие” в процессе удовлетворения
общественных потребностей в страховой защите;
5
б) Это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических
отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита,
формируются спрос и предложение на нее;
в) Форма организации денежных отношений по формированию и распределению
страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества, как совокупность
страховщиков, которые принимают участие в оказании соответствующих услуг;
г) Все вышеназванное;
д) Содержание пунктов а, в.
Вопрос 2. Какие функции должны выполнять государственные органы по
страховому надзору?
а) Поддержание правопорядка в отрасли;
б) Обеспечение гласности;
в) Регистрация тех, кто контролирует действия, связанные с заключением договоров
страхования;
г) Содержание пунктов а,б,в;
д) Содержание пунктов б,в.
Вопрос 3. Как называются расчеты тарифов по любому виду страхования?
а) Тарифные;
б) Страховые;
в) Актуарные;
г) Калькуляционные;
д) Резервные.
Вопрос 4. Что такое личное страхование?
а) Предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения,
применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего, удовлетворения
его за счет нарушителя;
б) Форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его
трудоспособности, здоровью;
в) Страхование жизни, здоровья, трудоспособности человека;
г) Содержание пунктов б,в;
д) Содержание пунктов а,б.
Вопрос 5. Кто является субъектом при страховании жизни?
а) Имущество застрахованного лица;
б) Застрахованный, выгодоприобретатель;
в) Страхователь, страховщик;
г) Домашние животные;
д) Содержание пунктов б, в.
Вопрос 6. Что такое страховой полис?
а) Договор, раскрывающий содержание, а также регулирующий отношения между
сторонами контракта, содержит права и обязанности страхователя и страховщика;
б) Документ, закрепляющий условия договора страхования;
в) Документ, выдаваемый застрахованному лицу застраховавшей его организацией,
страховщиком, содержащий условия договора страхования и правила страхования;
г) Только содержание пунктов а, б;
д) Содержание пунктов а, б, в.
Вопрос 7. Кто такой выгодоприобретатель?
6
а) Лицо, назначенное страхователем на случай своей кончины в качестве получателя
страховой суммы по договору личного страхования;
б) Лицо, которое заключает и подписывает договор о страховании со страховщиком,
берет на себя обязательства, определенные договором;
в) Физическое лицо, назначенное для получения страховой суммы, если произойдет
страховой случай;
г) Физическое лицо, о жизни которого заключается контракт или человек, чья жизнь
подвергается риску;
д) Содержание пунктов а, в.
Вопрос 8. В чем заключается медицинское страхование?
а) Система общественного здравоохранения, экономическая основа которой
составляет финансирование из специальных страховых фондов;
б) Особая организационная форма страховой деятельности. В Российской Федерации
выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья;
в) Форма медицинского обслуживания населения с оплатой такого обслуживания из
страховых фондов;
г) Содержание пунктов а, б;
д) Содержание пунктов а, б, в.
Вопрос 9. Кто выступает страхователем при добровольном
страховании?
а) Лица, занятые предпринимательской деятельностью;
б) Граждане, обладающие гражданской дееспособностью;
в) Органы государственного управления;
г) Лица свободных профессий;
д) Предприятия, учреждения и организации.
медицинском
Вопрос 10. Что такое страхование ответственности?
а) Вид страхования, сущность которого заключается в уменьшении риска
осуществления предпринимательских сделок за счет страхования;
б) Вид страхования, объектом которого является ответственность страхователя перед
третьими лицами, страхуемая страховым органом;
в) Система общественного здравоохранения, экономическая основа которой
составляет финансирование из специальных страховых фондов;
г) Это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его
трудоспособности, здоровью;
д) Страхование, по которому страховщик в обмен на уплату премий обязуется
выплатить капитал или ренту выгодоприобретателю, которым обычно является сам
застрахованный, если последний доживет до указанного срока или возраста.
Вариант №3
Вопрос 1. В чем заключается страхование профессиональной ответственности?
а) Страхование ответственности перед третьими лицами водителей автотранспортных
средств, предпринимателей перед работающими по найму, авиаперевозчиков,
судовладельцев;
б) Страхования действующее, как правило, в отношении следующих профессий —
врач, бухгалтер, адвокат, архитектор, инженер;
в) Вид страхования, сущность которого заключается в уменьшении риска
осуществления предпринимательских сделок за счет страхования;
7
г) Страхование ответственности производителей продукции перед ее потребителями
в случае, если в результате потребления продукции из-за ее плохого качества
потребителю был нанесен имущественный ущерб;
д) Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств и
ответственность предпринимателей перед наемными рабочими.
Вопрос 2. Что такое риск?
а) Опасность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое явление; объективное
явление в любой сфере человеческой деятельности и проявляется как множество
отдельных обособленных рисков;
б) Вероятность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода
или имущества в связи со случайным изменением условий экономической
деятельности;
в) События с отрицательными, особо невыгодными экономическими последствиями,
которые, возможно, наступят в будущем в какой-то момент в неизвестных
размерах;
г) Содержание пунктов а, б, в;
д) Содержание пунктов а, в.
Вопрос 3. Что такое перестрахование?
а) Страхование одним страховщиком на определенных договором условиях риска
исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого
страховщика;
б) Совокупность отношений между страховщиками по страхованию риска;
в) Система экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на
страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных
условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля
договоров страхований, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности
страховых операций;
г) При этом виде страхования ответственность по риску принимает на себя каждая из
нескольких компаний в той мере, которая определена дополнительным
соглашением между ними, и страховой полис выписывается страхователю каждой
из этих компаний-страховщиков;
д) Содержание пунктов а,б,в.
Вопрос 4. Что такое франшиза?
а) Минимальная некомпенсируемая страховщиком часть убытка, понесенного
страхователем;
б) Предусмотренная условиями страхования часть убытков лица, страхующего
имущество, не подлежащая возмещению со стороны страховщика;
в) Потери от хозяйственной деятельности, выраженные в денежной форме;
г) Все вышеназванное;
д) Содержание пунктов а, б.
Вопрос 5. В настоящее время государственный орган, к компетенции которого
относится надзор за страховыми организациями, - это
а) Федеральная служба страхового надзора
б) Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью
в) Департамент страхового надзора Минфина РФ
г) Всероссийский Союз Страховщиков
Вопрос 6. Обязательное страхование может осуществляться
8
а)
б)
в)
г)
в силу закона и договора страхования
в силу договора страхования
в силу нормативных актов федеральной и местной власти
в силу закона или договора страхования
Вопрос 7. Сострахование - это
а) страхование одного объекта от нескольких рисков в рамках одного договора
страхования
б) совместное страхование одного объекта несколькими страховщиками по одному
договору
в) страхование одним страхователем одного и того же объекта у нескольких
страховщиков по разным договорам
г) совместное участие в страховщика и страхователя в покрытии ущерба от
страховых случаев
Вопрос 8. Добровольное страхование оформляется
а) в любой форме по соглашению сторон
б) в письменной форме - нотариально заверенным договором страхования
в) в простой письменной форме - договором страхования или страховым полисом
г) в форме, установленной органом страхового надзора
Вопрос 9. Страховая сумма:
а) не может превышать фактической стоимости имущественных интересов более чем в два
раза;
б) должна быть не меньше, чем половина фактической стоимости имущественных
интересов;
в) не может превышать фактической стоимости имущественных интересов.
Вопрос 10. Расходы по ведению дела покрывает:
а) нагрузка;
б) нетто-ставка;
в) брутто-ставка;
г) франшиза.
Тесты по дисциплине
Тест №1
1. Страховой агент действует:
а) от имени страховщика;
б) от своего имени на основании поручения страхователя или страховщика;
в) от имени страхователя по согласованию со страховщиком;
г) по собственной инициативе;
д) по поручению страхового брокера.
2. При страховании имущества граждан ущерб, нанесенный имуществу, не
возмещается, если он наступил вследствие:
а) Наводнения
б) Аварии систем отопления
в) Хулиганских действий со стороны соседей
г) Бездействия члена семьи, вызванного алкогольным опьянением
д) Просадки грунта
3. Страховой рынок – это…
а) это особая социально-экономическая структура, где производится продажа
страховых продуктов;
9
б) это особая социально-экономическая структура, где объектом купли-продажи
выступает страховая защита, формируется спрос и предложение на нее;
в) это особая социально-экономическая структура, где формируется предложение и
спрос.
4. Признаки, характеризующие экономическую категорию страхования:
а) неизбежность наступления разрушительного события;
б) случайный характер наступления разрушительных событий;
в) раскладка ущерба на неограниченное число лиц;
г) использование страхового фонда для компенсации убытков лиц, находящихся
только на определенной территории.
5. Страховая ответственность - это:
а) страховое возмещение, подлежащее выплате страхователю;
б) максимальное количество объектов, подлежащих страхованию;
в) страховая сумма;
г) обязанность страховщика выплатить страховое возмещение при оговоренных
последствиях страховых случаев;
д) документ, подтверждающий факт и причину страхового случая.
6. Вид страхования, относящийся к страхованию ответственности - это:
а) страхование финансовых рисков;
б) страхование профессиональной ответственности;
в) страхование предпринимательских рисков;
г) страхование от несчастных случаев и болезней;
д) страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
е) правильные ответы б, д;
ж) правильный ответ д.
7. Договор страхования может быть заключен:
а) в устной форме;
б) в устной или письменной форме;
в) в устной форме, по соглашению сторон;
г) только в письменной форме;
д) в устной или письменной форме, по соглашению сторон.
8. После заключения договора установлено, что страхователь умолчал об
обстоятельствах, существенных для определения вероятности страхового случая.
Эти обстоятельства уже отпали. Страховщик:
а) может требовать признания договора недействительным;
б) не может требовать признания договора недействительным;
в) обязан обратиться в суд;
г) может изменить условия договора страхования;
д) может воспользоваться правом суброгации.
9. Страховая премия, при включении в договор страхования франшизы, как
правило:
а) остается без изменения;
б) увеличивается;
в) уменьшается;
г) корректируется по желанию страхователя;
д) не является предметом обсуждения сторон договора страхования.
10. Страховая сумма при страховании имущества составляет 12 млн. руб. Если
тарифная ставка равна 2 руб. со 100 руб. страховой суммы, то страховая премия
составит:
а) 24 тыс. руб.;
б) 216 тыс. руб.;
в) 224 тыс. руб.;
10
г) 240 тыс. руб.;
д) 264 тыс. руб.
Тест №2
2. Страхователь заключил договор страхования на сумму 30 тыс. руб. с безусловной
франшизой 2 тыс. руб. Страховая стоимость ущерба составила 15 тыс. руб.
Определите размер возмещения
а) 30;
б) 2;
в) 15;
г) 13;
д) 28.
2. Страхование от стихийных бедствий не применяется в следующем случае:
а) при горном обвале;
б) при цунами;
в) при оползне в результате отрытия близлежащего котлована ;
г) при действии огня, распространяемого под землей;
д) при землетрясении, если в проектировании учитывались сейсмологические
условия местности.
3. Какую функцию выполняет страховой рынок?
а) регулирующая;
б) регулирующая и сберегательная;
в) предупредительная.
4. Страхование как экономическая категория отражает:
а) совокупность мероприятий, связанных с предупреждением стихийных бедствий,
аварийных ситуаций и других неблагоприятных событий;
б) процессы формирования целевых денежных фондов;
в) совокупность перераспределительных отношений по поводу формирования и
использования целевых страховых фондов;
г) государственное финансирование мероприятий по ликвидации последствий
неблагоприятных событий;
д) отношения перераспределения ущерба между страхователями.
5. "Страховая ответственность" - это обязанность:
а) страхователя уплатить страховые взносы;
б) страховщика произвести страховую выплату;
в) страхователя сообщить страховщику о всех договорах страхования, заключенных в
отношении данного объекта страхования;
г) страхователя в установленные сроки сообщить о наступившем страховом случае;
д) страхователя при наступлении страхового случая принять необходимые меры для
уменьшения ущерба застрахованному имуществу.
6. Вид страхования, НЕ относящийся к страхованию ответственности - это:
а) ОСАГО;
б) страхование финансовых рисков;
в) страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
г) страхование профессиональной ответственности.
7. При страховании имущества, если договором страхования не предусмотрено иное,
страховая сумма:
а) должна всегда быть равна страховой стоимости;
б) не должна превышать его стоимости на момент наступления страхового случая;
в) не должна превышать страховой стоимости на момент заключения договора;
г) не связана со страховой стоимостью;
д) может быть установлена в любом размере по согласованию сторон.
11
8. В случае так называемого "двойного страхования" имущества при наступлении
страхового случая страховое возмещение выплачивается:
а) страховщиком, хронологически первым заключившим договор страхования;
б) всеми страховщиками, заключившими договоры страхования данного имущества
исходя из полных страховых сумм;
в) всеми страховщиками, заключившими договор страхования данного имущества,
пропорционально страховым суммам;
г)
только страховщиком, заключившим договор страхования данного имущества с
максимальным объемом страховой ответственности;
д) только страховщиком, заключившим договор страхования данного имущества с
минимальным объемом страховой ответственности.
9. Структура страхового тарифа может быть представлена следующим образом:
а) нетто-ставка + расходы страховщика на комиссионное вознаграждение агентам;
б) брутто-ставка + расходы страховщика на ведение дела;
в) брутто-ставка + нагрузка;
г) нетто-ставка + расходы страховщика на аквизицию;
д) нетто-ставка + нагрузка;
е) нетто-ставка + рисковая надбавка + расходы страховщика на ведение дела.
10. Страховая премия - это…
а) Причитающаяся к выплате страхователю часть или полная сумма ущерба при
имущественном страховании;
б) Сумма уплачиваемая страхователем за принятие обязательств возместить
материальный ущерб или выплатить страховую сумму при наступлении страхового
события в жизни застрахованного.
Тест №3
3. Страхователь заключил договор страхования на сумму 20 тыс. руб. с безусловной
франшизой 1 тыс. руб. Страховая стоимость ущерба составила 16 тыс. руб.
Определите размер возмещения
а) 15;
б) 20;
в) 1;
г) 16;
д) 19.
4. Кто выступает регулятором страхового рынка:
а) страховая компания:
б) страховая компания и государство;
в) государство.
3. Основным признаком категории "страховая защита" является:
а) случайный характер наступления неблагоприятного события;
б) обеспечение экономической и политической стабильности общества;
в) формирование целевого страхового фонда;
г) эффективность использования страхового фонда;
д) оперативность управления страховым фондом.
4. Страховая франшиза - это …
а) перечень исключений из объема страховой ответственности;
б) конкретизация имущественных интересов страхователя;
в) освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, не
превышающих определенный размер;
г) освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, превышающих
определенный размер;
12
д) право страхователя на получение страхового возмещения при наступлении
страхового случая.
5. Сострахование - это:
а) система
экономико-правовых
отношений
между
страхователями
и
перестраховщиками;
б) страхование, при котором два или более страховщиков участвуют определенными
долями в страховании одного и того же риска, выдавая единый полис;
в) система экономико-правовых отношений, в соответствии с которой страховщик,
принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает другим
страховщикам;
г) страхование нескольких объектов по одному договору;
д) страхование, при котором два или более страхователей участвуют определенными
долями в страховании своих рисков, приобретая единый полис;
е) страхование разнородных объектов и рисков по одному страховому полису.
6. Существенными условиями договора страхования, согласно Гл.48 ГК РФ,
являются:
а) величина страховой суммы;
б) величина страховой выплаты;
в) величина страховой премии;
г) срок действия договора;
д) перечень страховых случаев;
е) правильные ответы а, г, д;
ж) правильные ответы а, в, д.
7. Ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта
страхования и характера страхового риска - это:
а) страховой тариф;
б) страховая выплата;
в) страховое обеспечение;
г) страховое покрытие;
д) страховая сумма.
8. Нетто-ставка служит для:
а) формирования прибыли страховой организации;
б) финансирования расходов страховщика на проведение страховых операций;
в) формирования страхового фонда, предназначенного для страховых выплат;
г) финансирования предупредительных мероприятий;
д) получения прибыли от проведения страховых операций.
9. Величина страховых резервов страховщика:
а) зависит от количества заключенных договоров страхования;
б) устанавливается ежегодно для каждой компании государственным страховым
надзором;
в) самостоятельно ежегодно планируется страховщиком;
г) зависит от величины комиссионных страховым агентам;
10. Страхователь - это…
а) Организация проводящая страхование;
б) Физическое или юридическое лицо, уплачивающее страховые взносы и имеющее право
при наступлении страхового случая получать страховое возмещение или страховую
сумму.
Тест №4
5. Страховой брокер действует:
а) от имени страховщика;
б) от своего имени на основании поручения страхователя или страховщика;
13
в) от имени страхователя по согласованию со страховщиком;
г) по собственной инициативе;
д) по поручению консалтинговой фирмы.
6. Участниками страхового рынка являются:
а) продавцы и покупатели;
б) страховщики и покупатели;
в) страховщики, страхователи, страховые агенты и брокеры.
3. НЕ является специфическим признаком категории страхования:
а) вероятностный характер страховых событий;
б) пространственная раскладка ущерба;
в) временная раскладка ущерба;
г) возвратность средств каждому страхователю;
д) возвратность средств совокупности страхователей.
4. Имущество застраховано сроком на 1 год на сумму 6000 тыс. руб. с безусловной
франшизой 50 тыс. руб. Наступивший при страховом случае ущерб составляет 400
тыс. руб. Размер страхового возмещения составит:
а) 50 тыс. руб.;
б) 350 тыс. руб.;
в) 400 тыс. руб.;
г) 450 тыс. руб.;
д) 5600 тыс. руб.
5. Понятие "сострахование" означает:
а) страхование, при котором различные (физические и юридические) лица
организационно объединяются и создают страховой фонд для защиты своих
имущественных интересов;
б) страхование, при котором страховщик передает часть ответственности по
застрахованному риску другому страховщику;
в) страхование, при котором несколько страховщиков делят ответственность по риску
между собой, выдавая один полис;
г) страхование страховщиком нескольких объектов по одному и тому же договору;
д) система экономико-правовых отношений между страхователями и страховщиком.
6. Договор страхования заключён агентом после наступления страхового события,
указанного в договоре. Такой договор:
а) считается недействительным;
б) остается в силе, но по нему не проводится страховая выплата;
в) считается действительным и по нему проводится страховая выплата, если
страховая премия была оплачена в полном размере;
г) считается действительным, если страховая премия была оплачена в полном
размере, но по нему не проводится страховая выплата по данному событию;
д) в зависимости от выплатной политики страховщика может считаться как
недействительным, так и действительным.
7. Страховой тариф - это:
а) плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику согласно
договору страхования или закону;
б) часть платы за страхование, предназначенная для обеспечения текущих страховых
выплат по договорам страхования;
в) ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта
страхования и характера страхового риска;
г) страховая выплата с единицы страховой суммы по договорам страхования
закончившимся, в отчетном периоде;
д) часть платы за страхование, предназначенная для покрытия расходов страховщика
на ведение дела.
14
8. Занижение нетто-ставки приводит к:
а) перераспределению с помощью страхового фонда излишних средств;
б) невыполнению страховщиком страховых обязательств;
в) снижению вероятности разорения страховщика;
г) повышению запаса финансовой устойчивости страховщика.
9. Обязан ли страховщик выплачивать страховое возмещение владельцу
автомобиля, пострадавшему в результате ДТП, если он виновник аварии был в
состоянии алкогольного опьянения?
а) да;
б) нет.
10. Страховая сумма – это…
а) Денежная сумма на которую застрахованы жизнь здоровье граждан в личном
страховании или здания и домашнее имущество и другие материальные ценности в
имущественном страховании;
б) Оплаченный страховой интерес плата за страховой риск в денежной форме.
Тест №5
1. Застраховаться можно от любого события:
а) да
б) нет
2. Страховой агент – это…
а) представитель страховой компании, который знает все правила и привлекает
страхователей;
б) представитель, который отстаивает интересы страхователя, знает все о компаниях
и направляет страхователя в ту компанию, где выгодно;
в) представитель страховой компании, занимающийся расчетом тарифов.
3. Страховой фонд создается в виде натуральных запасов при:
а) перестраховании;
б) самостраховании;
в) взаимном страховании;
г) формировании фонда страховщика.
4. Имущество застраховано на полную стоимость сроком на 1 год. Страховая сумма
по договору составляет 150 тыс. руб., условная франшиза - 5 тыс. руб. При
наступившем страховом случае ущерб оценивается в 70 тыс. руб., страховое
возмещение составит:
а) 65 тыс. руб.;
б) 70 тыс. руб.;
в) 75 тыс. руб.;
г) 80 тыс. руб.;
д) 145 тыс. руб.
5. Термин "перестрахование" означает:
а) совместное страхование несколькими страховщиками особо опасных и крупных
страховых рисков;
б) обязанность страховщика выплатить страховую сумму или страховое возмещение;
в) передачу страховых рисков одним страховщиком другому за определенное
вознаграждение;
г) внесение страховых взносов юридическими лицами за своих рабочих и служащих;
д) совместное страхование страховщиками эксклюзивных рисков, по которым
отсутствует история выплат;
е) участие страховщика в страховании рисков, имеющих длинную историю развития
убытков.
6. Право суброгации означает, что страховщик имеет право:
а) не выплачивать возмещение, если нарушены условия договора;
15
б) взыскать ущерб с виновного в наступлении страхового случая в размере
выплаченного возмещения;
в) обратиться в судебную инстанцию в случае нарушения страховщиком условий
договора;
г) не выплачивать возмещение, если страхователь виновен в наступлении страхового
случая.
7. В договоре сострахования ответственность перед страхователем за возмещение
ущерба возлагается на:
а) всех страховщиков поровну;
б) каждого состраховщика в рамках принятых им обязательств;
в) каждого состраховщика, пропорционально величине уставного капитала;
г) каждого состраховщика, пропорционально величине собственных средств;
д) одного страховщика, доля которого в страховом покрытии риска максимальна.
8. Основной частью страхового тарифа является:
а) плановая прибыль;
б) нетто-ставка;
в) доля для покрытия расходов на ведение дела и отчислений, предусмотренных
законом;
г) нагрузка;
д) рисковая надбавка.
9. Элементом страхового тарифа, отражающим расходы страховщика на ведение
дела, является:
а) брутто-ставка;
б) нетто-ставка;
в) нагрузка;
г) рисковая надбавка;
д) основная часть нетто-ставка.
10. Величина страховой премии при страховании автотранспортного средства не
зависит от:
а) установленной страховой суммы;
б) рабочего объема цилиндра двигателя внутреннего сгорания автомобиля;
в) от порядка уплаты страховой премии.
Тест №6
1. Суброгация – это
а) возмещение в размере реального убытка;
б) наивысшая степень доверия сторон;
в) переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требования,
которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки;
г) наличие причинно-следственной связи между убытком и событием вызвавшим его;
д) условие начала переговоров в случае наличия имущественного интереса.
2. Страховой брокер – это …
а) представитель страховой компании, который знает все правила и привлекает
страхователей;
б) представитель, который отстаивает интересы страхователя, знает все о компаниях и
направляет страхователя в ту компанию, где выгодно;
в) представитель страховой компании, занимающийся расчетом тарифов.
3. Страховой риск - это:
а) достоверное событие, при наступлении которого возможен ущерб имущественным
интересам страхователя;
б) случайное событие, при наступлении которого может быть нанесен ущерб
имущественным интересам выгодоприобретателя;
16
в) случайное событие, при наступлении которого может быть нанесен ущерб
застрахованным имущественным интересам страхователя;
г) часть стоимости имущества, не охваченная страхованием и оставляемая тем самым
на риске страхователя;
д) конкретный объект страхования с учетом его страховой оценки и возможных
масштабов убытка при страховом случае.
4. Страховая выплата по договору страхования осуществляется, как правило, на
основании:
а) заявления страхователя и страхового акта;
б) сведений о финансовой устойчивости страховщика;
в) лицензии на право проведения страховой деятельности;
г) обязательного заключения независимой экспертизы;
д) свидетельских показаний;
е) результатов судебного разбирательства.
5. Страховая премия - это:
а) инвестиционный доход страховщика;
б) сумма возмещенного ущерба;
в) вознаграждение менеджеру или андеррайтеру страховой компании;
г) установленная плата за страхование;
д) результат финансовой деятельности страховщика за отчетный период.
6. Обязан ли страховщик ставить в известность страхователя о передаче его риска в
перестрахование?
а) да;
б) нет.
7. В каком размере выплатит страховая компания денежное возмещение
потерпевшим пассажирам при аварии автобуса:
а) сумму, определенную судом по гражданскому иску;
б) страховую сумму, указанную в полисе.
8. Может ли страховщик предоставлять страхователям льготу в виде возврата части
страховой премии по окончании срока действия договора страхования, в течении
которого не наступил страховой случай:
а) да, если это учтено при расчете страхового тарифа;
б) да, только по страхованию жизни;
в) да, с учетом расходов на ведение дела;
г) нет;
д) нет, если это не предусмотрено договором страхования.
9. Смешанное страхование жизни не включает в себя :
а) страхование жизни;
б) страхование от несчастных случаев и болезней.
10. Признаками страхового риска являются:
а) случайный характер;
б) наступление риска должно иметь объективный характер;
в) риск должен носить субъективный характер;
г) риск должен поддаваться вероятностной оценке;
д) правильные ответы а и г;
е) правильные ответы а и б.
Тест №7
1. Каким будет страховое возмещение, если страховая сумма 210 млн. руб., страховая
стоимость 340 млн. руб., а фактическая сумма ущерба 170 млн. руб.?
а) 170
17
б) 340
в) 210
г) 105
2. Срочное страхование жизни – это…
а) страхование на случай смерти и на дожитие в течение определенного периода
времени;
б) страхование на случай смерти в течение всей жизни застрахованного;
в) страхование жизни на случай смерти на определенный период времени.
3. Из объема ответственности страховщика обычно исключаются риски:
а) ураганов и тайфунов;
б) воздействия радиации;
в) загрязнения нефтепродуктами;
г) военные;
д) народных волнений;
е) правильные ответы б, г, д;
ж) правильные ответы г, д, в.
4. Основой выделения отраслей страхования являются:
а) формы собственности;
б) категории страхователей;
в) объем страховой ответственности;
г) сроки страхования;
д) объекты страхования.
5. К участникам отношений, регулируемых Законом РФ "Об организации страхового
дела в Российской Федерации", не относятся:
а) страховщики;
б) объединения субъектов страхового дела;
в) страхователи;
г) физические лица - вкладчики банков;
д) орган страхового надзора;
е) брокеры.
6. Право суброгации к лицу, виновному в наступлении страхового случая, возникает
у страховщика, осуществившего страховую выплату:
а) только в личном страховании;
б) исключительно в добровольном медицинском страховании;
в) при имущественном страховании;
г) по всем видам страхования;
д) только при страховании ответственности.
7. Страховая премия - это:
а) доля страхового платежа, предназначенная для покрытия расходов страховщика на
проведение страховых операций;
б) часть страхового тарифа, предназначенная для обеспечения текущих страховых
выплат по договорам страхования;
в) плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в
соответствии с договором страхования или законом;
г) бонусные выплаты руководству страховой компании;
д) вознаграждение страхователю за пролонгацию договора страхования.
8. Какие из законов создают экономические условия функционирования страхового
рынка?
а) закон стоимости
б) закон спроса и предложения
в) правильные ответы а и б.
9. К обязательным видам страхования не относятся:
18
а) социальное страхование;
б) страхование личного имущества;
в) страхование пассажиров.
10. Согласно принятой в РФ классификации, страхование имущества граждан - это:
а) отрасль страхования;
б) подотрасль страхования;
в) классификационная группа;
г) вид страхования;
д) подвид страхования;
е) форма страхования.
Тест №8
1. Факт заключения договора страхования удостоверяется (выберите все
правильные ответы):
а) полисом;
б) бордеро;
в) ковернотой;
г) сертификатом.
2. Пожизненное страхование жизни – это…
а) страхование на случай смерти в течение всей жизни застрахованного;
б) страхование жизни на случай смерти на определенный период времени;
в) страхование на случай смерти и на дожитие в течение определенного периода
времени.
3. Могут быть застрахованы у страховщика риски:
а) ущерба от стихийных бедствий и пожара;
б) ущерба имуществу вследствие военных действий и пожара;
в) ущерба от стихийных бедствий и естественных процессов гниения и окисления;
г) технических взрывов;
д) противоправных действий третьих лиц;
е) связанные с азартными играми;
ж) правильные ответы а, г, д;
з) правильные ответы б, г, д.
4. В основе деления страхования на отрасли и виды лежит различие в:
а) объектах страхования
б) методах формирования страхового фонда
в) направлениях использования денежных средств
г) актуарных расчетах страховых тарифов
д) методах формирования страховых фондов
е) характере рисков
ж) правильные ответы а, е;
з) правильные ответы б, г;
и) правильные ответы г, е.
5. Какова цель осуществления государственного надзора за деятельностью субъектов
страхового дела?
а) защита только интересов государства;
б) надзор за финансовым состоянием страховщиков;
в) защита прав и интересов только страхователей;
г) защита прав и интересов всех субъектов страхового дела;
д) контроль за соблюдением субъектами страхового дела антимонопольного
законодательства;
е) надзор за соблюдением субъектами страхового дела законодательства о
конкуренции, о естественных монополиях;
ж) правильные ответы а, е;
з) правильные ответы б, г;
19
6. Лицом, обязанным сообщить страховой организации о происшедшем страховом
событии является:
а) любой гражданин;
б) страхователь или совершеннолетние члены семьи;
в) орган МВД;
г) орган исполнительной власти;
д) близкие родственники страхователя.
7. Рисковая надбавка входит в состав:
а) показателя убыточности страховой суммы;
б) основной части нетто-ставки;
в) нетто-ставки;
г) нагрузки;
д) расходов на ведение дела.
8. Лимит ответственности страховщика при страховании автомобиля это:
а) страховая сумма, зафиксированная в страховом полисе;
б) страховая сумма ущерба, необходимая для выплаты пострадавшему.
9. Выгодоприобретатель - это
а) Физическое лицо жизнь и здоровье которого выступают обьектом страховой защиты;
б) Лицо назначенное страхователем в качестве получателя страховой сумм по личному
страхованию на случай своей смерти.
10. Какой риск отражает способность компании реагировать на изменение в спросе
на свои товары и услуги?
а) коммерческий;
б) предпринимательский;
в) финансовый.
Тест №9
1. В сельскохозяйственное страхование не включается:
а) страхование поголовья животных;
б) страхование машин, оборудования и инвентаря фермерского хозяйства;
в) страхование дома фермера;
г) страхование урожая;
д) страхование многолетних насаждений.
2. Объективным условием осуществления страхового рынка являются:
а) наличие общественных потребностей на страховые услуги;
б)наличие страховщиков, которые могут удовлетворить этот рынок;
в) наличие общественных потребностей на страхование услуг и наличие страховщиков,
которые могут удовлетворить этот рынок.
3. Подберите правильный ответ к следующим определениям:
1. Пожар;
2. Залив;
3. Хулиганство;
4. Кража;
5. Грабеж;
6. Стихийное бедствие.
а) Повреждение или уничтожение застрахованного имущества на территории
страхового покрытия, вследствие умышленных действий, грубо
нарушающих общественный порядок.
б) Открытое похищение застрахованного имущества с территории страхового
покрытия с применением насилия к страхователю, членам его семьи с целью
подавления их сопротивления.
в) Вероятность наступления ущерба в результате внезапного и
непредвиденного воздействия воды и (или) других жидкостей.
г) Вероятность возникновения ущерба, в результате воздействия огня,
способного самостоятельно распространяться вне места, специально
20
предназначенного для его разведения и поддержания, а также ущерб,
причиненный продуктами горения и мерами пожаротушения.
д) Тайное похищение застрахованного имущества с территории страхового
покрытия, в результате проникновения туда с использование отмычек,
поддельных ключей или иных технических средств.
е) Вероятность возникновения ущерба вследствие утраты, гибели,
повреждения застрахованного имущества в результате природных сил.
4. Страховым случаем является:
а) любое случайное событие;
б) случайное событие, причинившее незначительный ущерб;
в) случайное событие, причинившее значительный ущерб;
г) совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом;
д) событие, оказавшееся причиной нанесения материального ущерба.
5. Имущественное страхование не включает страхование:
а) урожая сельскохозяйственных культур;
б) страхование ренты;
в) грузов;
г) домашних животных.
6. Наличие страхового интереса при заключении договора страхования необходимо:
а) только при проведении страхования жизни, здоровья и трудоспособности;
б) только в перестраховании;
в) только при проведении страхования имущества;
г) при проведении любых видов страхования;
д) исключительно при формировании страхового пула.
7. Основанием для признания неблагоприятного события страховым случаем
является:
а) заявление страхователя;
б) нанесение застрахованному имуществу ущерба;
в) соответствие происшедшего события условиям, изложенным в договоре
страхования;
г) наличие свидетелей происшедшего события;
д) доказательство страхователем отсутствия его собственного умысла;
е) возможность количественной оценки величины наступившего ущерба.
8. Плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в
соответствии с договором, называется:
а) страховым возмещением;
б) страховым платежом;
в) страховым тарифом;
г) страховой премией;
д) страховым взносом.
9. Освобождается ли страховщик от обязательства возместить ущерб, если у него
недостаточно было собрано страховых взносов?
а) да
б) нет
10. Франшиза – это:
а) предусмотренное условиями договора освобождение страховщика от убытков, не
превышающих определенную величину ущерба;
б) размер ущерба, выплачиваемый страхователю виновным лицом;
в) размер ущерба, взыскиваемый страховщиком с виновного лица.
Тест №10
1. Укажите объект, который не может быть предметом страхования личного имущества
граждан:
21
а) строения;
б) домашний скот;
в) жилые помещения;
г) предметы домашнего обихода;
д) предметы личного потребления.
2. Договор страхования заключается в следующей форме:
а) устно;
б) устно и письменно;
в) письменно.
3. Страховая сумма - это:
а) сумма денежных средств, на которую застрахован объект страхования;
б) сумма, выраженная в рублях и копейках - плата с единицы стоимости
застрахованного объекта;
в) оценка стоимости объекта в целях страхования;
г) ожидаемая сумма страховых выплат при страховом случае.
4. Видами личного страхования является страхование:
а) от несчастных случаев и болезней;
б) на случай причинения вреда жизни и здоровью граждан;
в) гражданской ответственности медицинских работников;
г) медицинское страхование;
д) имущества, принадлежащего гражданам;
е) жизни;
ж) правильные ответы а, г, е;
з) правильные ответы а, б, г, е.
5. Договор страхования может быть заключен:
а) только путем составления двустороннего документа – договора;
б) только на основании устного заявления страхователя с вручением ему страхового
полиса, подписанного страховщиком;
в) только на основании письменного заявления страхователя с вручением ему
страхового полиса, подписанного страховщиком;
г) путем составления одного документа - договора или вручения страхователю на
основании его письменного или устного заявления страхового полиса,
подписанного страховщиком;
д) только на основании письменного заявления страхователя путем заключения
двустороннего договора.
6. При страховании имущества договором предусмотрена уплата страховой премии в
два срока. Страховой случай наступил после уплаты первого взноса. Страховщик
выплатит страховое возмещение исходя из:
а) полной страховой суммы по договору без уплаты страхователем оставшейся части
премии;
б) страховой суммы, уменьшенной пропорционально размеру уплаченной части
премии;
в) полной страховой суммы по договору, вычтя при этом неуплаченную часть
страховой премии;
г) полной страховой суммы по договору за минусом неуплаченной части страховой
премии и расходов на ведение дела;
д) в этом случае вообще не обязан осуществить страховую выплату.
7. Страховая премия определяется путём умножения на страховую сумму:
а) франшизы;
б) нетто-ставки;
в) брутто-ставки;
г) нагрузки;
22
д) рисковой надбавки.
8. Является ли лицензирование страховой деятельности методом регулирования
страхового рынка в РФ?
а) да;
б) нет.
9. Страхование ответственности авто перевозчика является по закону в РФ:
а) обязательным;
б) добровольным.
10. Какие причины сдерживают развитие страхового рынка в России?
а) отсутствие специалистов по страхованию;
б) слабая страховая культура слоев населения;
в) недоверие россиян к страховым компаниям;
г) падение жизненного уровня населения;
д) правильные ответы б и в.
е) все ответы верны.
Вопросы к экзамену
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Сущность страхования, понятие о страховом фонде.
Страхование - сфера финансовой системы, его особенности.
Функции, роль страхования.
Понятие о формах и отраслях страхования.
Принципы страхования.
Риск: сущность, классификация видов риска.
Основы количественной оценки рисков при страховании.
Этапы процесса управления риском и способы его предотвращения.
Понятие о первичном страховании и перестраховании.
Понятие о страховом рынке, его элементы.
Сущность страховой услуги, ее особенности.
Цена страховой услуги, ее структура.
Нормативно - страховая база страховой деятельности в РФ.
Страховщики как субъекты рынка, их права и обязанности.
Объединение страховщиков: цели, типы.
Страхователи, их права и обязанности.
Страховые посредники как субъекты рынка.
Государственное регулирование страхового рынка.
Тенденции и перспективы развития страхового рынка в РФ.
Понятие о страховой сделке, ее этапы.
Договор страхования, его содержание.
Порядок заключения договора.
Распоряжение договора страхования.
Страховой платеж, основы его исчисления.
Нетто – премия, методика расчета.
Страховая нагрузка, ее структура.
Понятие об актуарных расчетах.
Личное страхование: понятие, виды, принципы.
Формы и виды страхования жизни.
Основы расчета страхового взноса по страхованию жизни.
Обязательное страхование от несчастных случаев.
Добровольное страхование от несчастных случаев.
Медицинское страхование, основы его организации
Сущность имущественного страхования, его объекты.
Принципы страхования имущества.
23
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
Страховая сумма в имущественном страховании.
Страхование имущества юридических лиц.
Страхование имущества физических лиц.
Страхование ответственности, виды.
Перестрахование: сущность, виды.
Особенности страхования ВЭД.
Финансовые основы страховой деятельности.
Билеты к экзамену по дисциплине «Страхование»
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1
1.Сущность страхования, понятие о страховом фонде.
2.Порядок заключения договора.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2
1.Страхование - сфера финансовой системы, его особенности.
2.Распоряжение договора страхования.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3
1.Функции, роль страхования.
2.Страховой платеж, основы его исчисления.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
24
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №4
1.Понятие о формах и отраслях страхования.
2.Нетто – премия, методика расчета.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5
1.Принципы страхования.
2.Страховая нагрузка, ее структура.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6
1.Риск: сущность, классификация видов риска.
2.Понятие об актуарных расчетах.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7
1.Основы количественной оценки рисков при страховании.
2.Личное страхование: понятие, виды, принципы.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8
1.Этапы процесса управления риском и способы его предотвращения.
2.Формы и виды страхования жизни.
25
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9
1.Понятие о первичном страховании и перестраховании.
2.Основы расчета страхового взноса по страхованию жизни.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10
1.Понятие о страховом рынке, его элементы.
2.Обязательное страхование от несчастных случаев.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 11
1.Сущность страховой услуги, ее особенности.
2.Добровольное страхование от несчастных случаев.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12
1.Цена страховой услуги, ее структура.
2.Медицинское страхование, основы его организации
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 13
26
1.Нормативно - страховая база страховой деятельности в РФ.
2.Сущность имущественного страхования, его объекты.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 14
1.Страховщики как субъекты рынка, их права и обязанности.
2.Принципы страхования имущества.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15
1.Объединение страховщиков: цели, типы.
2.Страховая сумма в имущественном страховании.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16
1.Страхователи, их права и обязанности.
2.Страхование имущества юридических лиц.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17
1.Страховые посредники как субъекты рынка.
2.Страхование имущества физических лиц.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
27
Факультет: Социально-экономический
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 18
1.Государственное регулирование страхового рынка.
2.Страхование ответственности, виды.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19
1.Тенденции и перспективы развития страхового рынка в РФ.
2.Перестрахование: сущность, виды.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20
1.Понятие о страховой сделке, ее этапы.
2.Особенности страхования ВЭД.
ЧОУ ВПО «Академия социального образования»
Факультет: Социально-экономический
Утверждаю:
Зав. кафедрой: О.А. Игнатьева______
Кафедра Маркетинга и предпринимательства
«____» ____________ 20___год
Дисциплина: «Страхование»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21
1.Договор страхования, его содержание.
2.Финансовые основы страховой деятельности.
28
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа