close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального
образования
«Северо-Осетинская государственная медицинская академия»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России)
Кафедра общественного здоровья, здравоохранения и гигиены МПФ
Утверждена Ученым советом
ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России
«___» «______________________» 2013 г.
(протокол №______)
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
По циклу общего усовершенствования «ОБЩАЯ ГИГИЕНА»
Для специальности (специальностей) 32.08.07. «Общая гигиена»
Всего часов 504
Сроки подготовки: 1 месяц, 14 недель
г. Владикавказ, 2012.
Дополнительная профессиональная образовательная программа послевузовского
профессионального образования по специальности «Общая гигиена» составлена с учетом
федеральных государственных требований к структуре дополнительной образовательной
программы, требований Государственного образовательного стандарта высшего
профессионального образования по специальности «Общая гигиена».
Составители программы:
№
п/п
1
2
ФИО
Бутаев Т.М.
Меркулова Н.А.
Ученая степень
Основное место
работы,
должность
Зав. кафедрой
Доцент
кафедры
Ученое звание
д.м.н.
к.м.н
Программа рецензирована:
№
п/п
ФИО
1.
Гадзиева Г.К.
2.
Гиголаева Л.В.
Ученая степень
Ученое звание
Основное место
работы,
должность
Заместитель
руководителя
Управления
Роспотребнадзора
по РСО-Алания
Начальник отдела
социальногигиенического.
мониторинга
Управления
Роспотребнадзора
по РСО-_Алания
Дополнительная профессиональная образовательная программа по
утверждена на заседании кафедры: протокол № 5 от 23 ноября 2012 г.
общей
гигиене
Заведующий кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и гигиены МПФ д.м.н.
Т.М. Бутаев
Дополнительная профессиональная образовательная программа по
утверждена на заседании ЦКУМС: протокол №3 от 27 ноября 2012г.
Председатель ЦКУМС,
д.м.н., профессор
общей
З.Т. Астахова
гигиене
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
1. Перечень профессиональных компетенций.
Профессиональные компетенции характеризуются:
способностью и готовностью к изучению и оценке факторов среды обитания человека
и реакции организма на их воздействия, к интерпретации результатов гигиенических
исследований, пониманию стратегии новых методов и технологий, внедряемых в
гигиеническую науку и санитарную практику, к оценке реакции организма на воздействие
факторов среды обитания человека;
способностью и готовностью к использованию современных методов оценки и
коррекции естественных природных, социальных и других условий жизни, к осуществлению
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий по предупреждению
инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также к осуществлению
противоэпидемической защиты населения;
способностью
и
готовностью
к
организации
и
проведению
санитарно-
эпидемиологического надзора за инфекционными и неинфекционными заболеваниями;
способностью и готовностью к прогнозированию опасности для здоровья, причиной
которых
могут
стать
используемые
трудовые
и
производственные
процессы,
технологическое оборудование, и определению рекомендаций по их планированию и
проектированию, распознаванию и интерпретации появления в производственной среде
химических, физических и биологических
и иных факторов среды обитания человека,
которые могут повлиять на здоровье и самочувствие работников;
способностью и готовностью к разработке и организации комплекса лечебнопрофилактических мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья и снижения
заболеваемости различных контингентов населения;
способностью и готовностью к анализу санитарно-эпидемиологических последствий
катастроф и чрезвычайных ситуаций;
способностью и готовностью к оценке состояния фактического питания населения, к
участию в разработке комплексных программ по оптимизации и коррекции питания
различных групп населения, в том числе с целью преодоления дефицита микронутриентов
для проживающих в зонах экологической нагрузки;
способностью
и
готовностью
к
проведению
санитарно-эпидемиологических
экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических,
гигиенических и иных видов оценок, проектной документации, объектов хозяйственной и
иной деятельности, продукции, работ и услуг в целях установления и предотвращения
вредного воздействия факторов среды обитания на человека, причин возникновения и
распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний;
способностью и готовностью к проведению санитарно-эпидемиологического надзора
за состоянием среды обитания человека, объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения,
жилищно-коммунального
хозяйства,
лечебно-профилактических
учреждений
(ЛПУ),
производства и реализации продуктов питания, детских учреждений.
2. Перечень знаний, умений и владений врача-специалиста по общей гигиене.
Врач-специалист по общей гигиене должен знать:
— основы законодательства РФ, основные нормативно–технические документы по охране
здоровья детского, женского и взрослого населения;
— основы организации медицинской помощи населению;
— основы
законодательства
о
здравоохранении
и
санитарно–эпидемиологическом
благополучии населения;
— основы взаимодействия человека и окружающей среды; принципы организации
профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов
окружающей среды на организм;
— научные основы гигиенического нормирования вредных факторов;
— методы гигиенических исследований объектов окружающей среды;
— основные принципы построения здорового образа жизни;
— нормативные, нормативно–технические, правовые и законодательные документы в
пределах профессиональной деятельности;
— принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических
факторов среды обитания человека в условиях населенных мест;
— гигиенические
требования
к
качеству
питьевой
воды;
санитарно–гигиенические
требования к качеству воды водоемов, атмосферного воздуха, почвы;
— принципы
организации
и
содержание
профилактических
мероприятий
по
предупреждению или уменьшению степени неблагоприятного влияния на человека факторов
среды обитания в условиях населенных мест;
— современные подходы к изучению и оценке состояния здоровья, заболеваемости,
физического и психического развития детей и подростков;
— принципы гигиенического нормирования вредных и опасных факторов производственной
среды и трудового процесса; меры профилактики их вредного воздействия.
— основные показатели здоровья населения; критерии комплексной оценки состояния
здоровья пациента;
— основы планирования, финансирования и управления системы здравоохранения;
— показатели состояния среды обитания и здоровья населения в системе СГМ; методы
установления причинно–следственных связей между состоянием среды обитания и
здоровьем населения;
— цели, задачи, содержание и методы социально-гигиенического мониторинга на объектах
жилищно–коммунального
профилактических
хозяйства
учреждениях,
и
на
социально–бытовой
предприятиях
среды,
пищевой
в
лечебно–
промышленности,
общественного питания и торговли, на производственных объектах, в учреждениях для детей
и подростков;
— понятия планирования и организации проверок объектов;
— принципы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы;
правовые основы организации санитарно-эпидемиологического надзора.
Врач по специальности «Общая гигиена» при завершении цикла общего
усоверщенствования должен освоить следующие виды деятельности и на их основе решать
соответствующие им профессиональные задачи:
1.
Сбор, группировка и стат.обработка и анализ информации о состоянии
здоровья населения и факторах его определяющих (совершенствование).
2.
Оценка структуры демографических показателей.
3.
Оценка риска проживания на территории, групп риска и времени риска.
4.
Формулирование и оценка гипотез о причинно-следственных связях между
состоянием здоровья населения и факторами его определяющими.
5.
Математико-статистические
методы
обработки
и
прогнозирования
санологических данных.
6.
Компьютерные технологии сбора, хранения и обработки данных.
7. Организация совместно с другими специалистами проведения:
-
выборочных обследований населения;
-
медицинских осмотров детей и подростков;
-
работников промышленных предприятий;
-
работников общественного питания, торговли, пищевой промышленности.
работников транспорта, строительства и с/х.
8.
Обоснование и формирование управленческих целей и управленческих
решений по вопросам государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
профилактики профессиональной, инфекционной и неинфекционной заболеваемости.
9. Принятие управленческих решений, планирование и организация выполнения
мероприятий,
обеспечивающих
санитарно-эпидемиологическое
благополучие
населения:
-
в
разработке
и
реализации
мероприятий
социально-гигиенического
мониторинга;
-
обосновании
социальных
и
медицинских
мероприятий
в
рамках
оздоровительных программ в масштабах учреждения, предприятия, микрорайона,
населённого пункта;
10. Осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор:
- проводить обследование объекта в целях проверки соблюдения санитарного
законодательства
и
выполнения
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, составить акт обследования объекта;
- организовывать и проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы,
расследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и
иные
виды
оценок
и
на
основании
их
результатов
давать
санитарно-
эпидемиологические заключения;
-
выявлять нарушения санитарного законодательства;
-
привлекать к ответственности граждан, должностных лиц или юридических
лиц за нарушения санитарного законодательства;
-
осуществлять
производство
по
делам
об
административных
правонарушениях.
11. Информировать органы государственной власти Российской Федерации и
субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и население о
санитарно-эпидемиологической
учреждениями
обстановке
госсанэпидслужбы
мерах
эпидемиологического благополучия населения;
и
о
по
принимаемых
обеспечению
органами
и
санитарно-
12. Разрабатывать предложения и проекты нормативно-правовых актов по
вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
13. Рассматривать обращения граждан и юридических лиц по вопросам
санитарно-эпидемиологического
благополучия
населения
и
принимать
соответствующие меры;
14. Применять навыки
и алгоритмы профессиональных
действий в
чрезвычайных ситуациях;
15. Заполнять формы государственной и отраслевой отчетной документации.
16. Планировать и организовать проведение санитарно-просветительной работы,
гигиенического воспитания и образования населения, пропаганды здорового образа
жизни.
17. Оценка соответствия санитарным правилам и нормам планировки и
застройки населённых пунктов:
- гигиеническая экспертиза проектов планировки и застройки населённых мест,
объектов
народного
хозяйства,
учебно-воспитательных
и
оздоровительных
учреждений для детей и подростков, зон отдыха, частных владений;
- гигиеническая экспертиза проектов санитарно-технических систем и устройств,
условий спуска сточных вод, условий выброса в атмосферу загрязняющих веществ.
18. Оценка соответствия санитарным правилам и нормам материалов, веществ,
продовольственного
сырья,
пищевых
продуктов,
изделий,
технологии
их
изготовления .
19. Контроль
за
качеством
хозяйственно-питьевого
источниками водопользования населения.
20.Контроль за качеством атмосферного воздуха:
- населённых мест;
- воздухом рабочей зоны;
водоснабжения
и
- учебно-воспитательных учреждений.
21. Контроль за санитарным состоянием почвы.
22. Оценка факторов, определяющих состояние здоровья населения, в связи с
образом его жизни и наследственными характеристиками.
23. Определение показателей, характеризующих качество медико-санитарной
помощи населению в связи с оценкой санитарно-эпидемиологического состояния
населения.
24. Сбор, доставка и подготовка материалов для санитарно-гигиенических,
микробиологических, радиологических исследований.
25. Оценка и подготовка заключения по результатам проведенных лабораторноинструментальных методов исследования среды.
26. Проведение гигиенических и эпидемиологических расследований.
27. Составление первичной документации (акты обследований объектов,
санитарные паспорта, акты инструментальных исследований, экстренных извещений,
журналов учёта, заключений и др.).
28. Подготовка материалов для заполнения государственной и отраслевой
отчётной документации, проведение оценки показателей. Оценка эффективности
деятельности врача-гигиениста с использованием показателей результативности и
оперативной активности.
29. Гигиеническое воспитание населения, пропаганда здорового образа жизни.
3. ЦЕЛЬ (ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ)
способностью и готовностью к изучению и оценке факторов среды обитания человека
и реакции организма на их воздействия, к интерпретации результатов гигиенических
исследований, пониманию стратегии новых методов и технологий, внедряемых в
гигиеническую науку и санитарную практику, к оценке реакции организма на воздействие
факторов среды обитания человека;
способностью и готовностью к использованию современных методов оценки и
коррекции естественных природных, социальных и других условий жизни, к осуществлению
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий по предупреждению
инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также к осуществлению
противоэпидемической защиты населения;
способностью
и
готовностью
к
организации
и
проведению
санитарно-
эпидемиологического надзора за инфекционными и неинфекционными заболеваниями;
способностью и готовностью к прогнозированию опасности для здоровья, причиной
которых
могут
стать
используемые
трудовые
и
производственные
процессы,
технологическое оборудование, и определению рекомендаций по их планированию и
проектированию, распознаванию и интерпретации появления в производственной среде
химических, физических и биологических
и иных факторов среды обитания человека,
которые могут повлиять на здоровье и самочувствие работников;
способностью и готовностью к разработке, организации и выполнению комплекса
лечебно-профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья и
снижения заболеваемости различных контингентов населения и отдельных пациентов;
способностью и готовностью к анализу санитарно-эпидемиологических последствий
катастроф и чрезвычайных ситуаций;
способностью и готовностью к оценке состояния фактического питания населения, к
участию в разработке комплексных программ по оптимизации и коррекции питания
различных групп населения, в том числе с целью преодоления дефицита микронутриентов, и
для проживающих в зонах экологической нагрузки;
способностью
и
готовностью
к
проведению
санитарно-эпидемиологических
экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических,
гигиенических и иных видов оценок, проектной документации, объектов хозяйственной и
иной деятельности, продукции, работ и услуг в целях установления и предотвращения
вредного воздействия факторов среды обитания на человека, причин возникновения и
распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний,
соответствия (несоответствия) установленным требованиям;
способностью и готовностью к проведению санитарно-эпидемиологического надзора
за состоянием среды обитания человека, объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения,
жилищно-коммунального
хозяйства,
лечебно-профилактических
учреждений
производства и реализации продуктов питания, детских учреждений.
(ЛПУ),
4. Учебный план
по специальности « Общая гигиена»
Цель:
общее усовершенствование ( переподготовка)
Категория слушателей _врачи-специалисты по общей гигиене
Срок обучения: 504 часа, 14 недель,
Режим занятий 7 часов
ЧИСЛО УЧЕБНЫХ ЧАСОВ
РАЗДЕЛЫ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ
В ТОМ ЧИСЛЕ
Форма
всего
Семинары
Лекции
контроля
1.ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ПОДГОТОВКА
448
225
223
ЭКЗАМЕН,
ТЕСТИРОВ
АНИЕ
1.1.Медико-профилактическая
подготовка
в том числе:
398
208
190
смежные специальности
26
18
8
(эпидемиология,
10
8
2
дезинфектология,
8
5
3
8
5
3
1.2. Фундаментальная подготовка
35
12
1.2.1. Микробиология,
10
4
6
5
1
4
16
6
10
4
1
3
1.3.Социальная гигиена,
организация и управление
госсанэпидслужбой
15
5
2. ЭЛЕКТИВЫ
50
28
санитарно-гигиеничекие
лабораторные исследования)
1.2.2. Биофизика ,
1.2.3. Патофизиология,
1.2.4. Биохимия
3.ЭКЗАМЕН
ИТОГО
23 зачет
10 зачет
22
6
504
6
253
245
6
5. КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК.
№
п/п
Дата
1.
01.11.13 г.
пятница
Вид обучения
(лекция, практика,
самостоятельная
работа)
Лекция
Всего
часов
9.0010.35
Тематика занятия
Ф.И.О.
преподавателя
Социальногигиенический
мониторинг.
Пути его реализации.
Бутаев Т. М.
Изучение и оценка
состояния здоровья
населения обслуживаемой
территории, участка,
объекта.
Гиголаева Л. В.
2.
Лекция
3.
Семинар
12.4515.00
Методы анализа и задачи
оценки здоровья
населения. Определение
понятия “здоровье”.
Критерии оценки и
группы показателей,
характеризующие
здоровье.
Гиголаева Л. В
Лекция
9.0010.35
Изучение и оценка среды
обитания и условий
жизнедеятельности
населения
Гиголаева Л. В.
Лекция
10.4012.15
Изучение и оценка среды
обитания и условий
жизнедеятельности
населения.
12.4515.00
Современная оценка
факторов, формирующих
здоровье населения.
Принципы и методы
гигиенического
нормирования факторов
окружающей среды.
Методы комплексной
эколого-гигиенической
оценки состояния среды
обитания человека и пути
ее оптимизации.
Социальногигиенический
мониторинг за
заболеваниями,
обусловленными
загрязнением
атмосферного воздуха
4,
5.
6.
05.11.13 г.
вторник
Семинар
10.4012.15
Гиголаева Л. В.
Гиголаева Л. В.
Лекция
9.0010.35
8.
Лекция
10.4012.15
9.
Семинар
7.
10.
06.11.13 г.
среда
07.11.13 г.
четверг
Лекция
11.
Лекция
12.
Семинар
Бутаев Т. М.
Гигиена водоснабжения
Бутаев Т. М.
Организация и
проведение
госсанэпидслужбой
гигиенической оценки
материалов
инвентаризации
источников выбросов
вредных веществ в
атмосферный воздух.
Система мероприятий по
санитарной охране
атмосферного воздуха
населенных мест.
Гигиенические
требования к
рассеиванию примесей в
атмосфере.
Меркулова Н. А.
9.0010.35
10.4012.15
Гигиена водных объектов
Бутаев Т. М.
Гигиена почвы и
санитарная очистка
населенных мест
Бутаев Т. М.
12.4515.00
Государственный
санитарноэпидемиологический
надзор за хозяйственно
питьевым
водоснабжением.
Государственный
санитарноэпидемиологический
надзор по охране водных
объектов.
Меркулова Н. А.
12.4515.00
Лекция
9.0010.35
Гигиена жилых и
общественных зданий,
лечебнопрофилактических
учреждений
Бутаев Т. М.
14.
Лекция
10.4012.15
Гигиена планировки
населенных мест
Бутаев Т. М.
15.
Семинар
12.4515.00
Государственный
санитарноэпидемиологический
надзор по охране почвы и
Меркулова Н. А.
13.
08.11.13 г.
пятница
Гигиена атмосферного
воздуха
в области санитарной
очистки населенных мест.
Лекция
9.0010.35
17.
Лекция
10.4012.15
18.
Семинар
19.
16.
11.11.13 г.
понедельн
ик
Бутаев Т. М.
Государственная
политика и деятельность
государственной
санитарноэпидемиологической
службы в области
гигиены питания.
Бутаев Т. М.
12.4514.20
Основы рационального
питания. Изучение
состояния питания и
здоровья, их коррекция.
Меркулова Н. А.
Форма контроля
14.2516.00
Организация и
проведение
государственного
санитарноэпидемиологического
надзора за лечебнопрофилактическими
учреждениями.
Госсанэпиднадзор за
планировкой, застройкой
и благоустройством
населенных мест
Зачет по модулю № 1.
Бутаев Т. М.
Меркулова Н. А.
Гиголаева Л. В.
Лекция
9.0010.35
Пищевые отравления и Бутаев Т. М.
их профилактика
21.
Лекция
10.4013.30
Санитарноэпидемиологический
надзор в гигиене питания
Бутаев Т. М.
22.
Семинар
Совершенствование
форм и методов работы
отделов (отделений)
госсанэпидслужбы в
новых экономических
условиях: принципы
построения и
планирования работы
отделов и
индивидуальной работы
врача по гигиене питания
и его помощников,
контроль, исполнение,
анализ деятельности,
методы оценки
эффективности и
Меркулова Н. А.
20.
12.11.13 г.
вторник
14.0016.15
оперативности, ведение
учетно-отчетной
документации.
Лекция
9.0010.35
Организация работы по
гигиене труда в
госсанэпидслужбе на
современном этапе.
Нормативнометодическое
обеспечение контроля
условий труда
Бутаев Т. М.
24.
Лекция
10.4012.15
Вредные химические
вещества. Классификация
токсичности и опасности.
Профессиональные
заболевания химической
этиологии
Бутаев Т. М.
25.
Семинар
Изучение пищевого
статуса и алиментарной
заболеваемости. Подходы
к выявлению и оценке
факторов риска.
Установление причинноследственных связей.
Использование методов
математической
статистики для
определения достоверных
зависимостей.
Прогнозирование
состояния здоровья
населения, связанного со
структурой питания
населения. Питание и
проблемы профилактики
неинфекционных
заболеваний.
Меркулова Н. А.
23.
26.
27.
13.11.13 г.
среда
14.11.13 г.
четверг
12.4515.00
Лекция
9.0010.35
Вредные факторы
производственной среды
физической природы.
Производственная пыль
Бутаев Т. М.
Лекция
10.4013.00
Гигиенические критерии
оценки условий труда по
показателям вредности и
опасности фактора в
производственной среды,
тяжести и напряженности
трудового процесса.
Основные показатели
состояния здоровья
работающих, их связь с
условиями труда
Бутаев Т. М.
28.
Семинар
29.
Форма контроля
15.1016.00
Организация
лабораторного контроля
за содержанием
токсичных и
канцерогенных элементов
и веществ (тяжелых
металлов и мышьяка;
пестицидов; нитро
соединений;
компонентов,
мигрирующих из посуды,
тары, оборудования
“пищевого” назначения;
поли хлорированных
бифенилов; микотоксинов; продуктов
деструкции полимерных
материалов;
радионуклидов) в пище.
Современные методы
анализа. Подходы к
оценке результатов.
Зачет по модулю № 2.
Меркулова Н. А.
Бутаев Т. М.
Меркулова Н. А.
Гиголаева Л. В.
Бутаев Т. М.
Лекция
9.0010.35
Правовые и
законодательные основы
деятельности врача по
гигиене детей и
подростков
31.
Лекция
10.4012.15
Анализ состояния
здоровья детских и
подростковых
организованных
коллективов и детского
населения в целом
Бутаев Т. М.
32.
Семинар
Организация, формы и
методы санитарного
надзора по гигиене труда
Меркулова Н. А.
30.
33.
34.
15.11.13 г.
пятница
13.1015.00
18.11.13 г.
понедельн
ик
12.4515.00
Лекция
9.0010.35
Причинно-следственные
связи между состоянием
здоровья детских
коллективов и факторами
внешней и окружающей
среды, условиями
воспитания, обучения и
проведения досуга.
Бутаев Т. М.
Лекция
10.4013.00
Обеспечение
государственного
санитарноэпидемиологического
надзора за деятельностью
Бутаев Т. М.
детских и подростковых
организованных
коллективов,
выполнением
предложений и программ
Семинар
35.
36.
19.11.13 г.
вторник
Лекция
37.
Лекция
Изучение состояния
здоровья работающих
Меркулова Н. А.
9.0010.35
Государственный
санитарноэпидемиологический
надзора в области
радиационной гигиены.
Бутаев Т. М.
10.4013.00
Гигиеническое обучение
и воспитание населения
Бутаев Т. М.
Факторы трудового
процесса и их влияние на
здоровье работающих
Меркулова Н. А.
Бутаев Т. М.
Меркулова Н. А.
Гиголаева Л. В.
Бутаев Т. М.
13.3516.55
38.
Семинар
39.
Форма контроля
15.2516.10
Зачет по модулю № 3.
Лекция
9.0010.35
Избранные вопросы
эпидемиологии
10.40 12.15
Основы микробиологии.
Эпидемиологическая
оценка биологических
свойств возбудителей
бактериальных и
вирусных инфекций,
паразитарных болезней.
Бутаев Т. М.
40.
20.11.13 г.
среда
41.
Лекция
42.
43.
21.11.13 г.
четверг
13.1015.25
Семинар
12.4515.00
Разработка и внедрение
оздоровительных
мероприятий, местных и
региональных программ
охраны здоровья,
профилактики
заболеваний детского
населения, оздоровления
среды обитания и условий
жизнедеятельности.
Меркулова Н. А.
Лекция
9.0010.35
Методы индикации
возбудителей на объектах
окружающей среды:
санитарнобактериологическое,
санитарновирусологическое
исследование воды,
почвы, воздуха, пищевых
продуктов и смывов с
Бутаев Т. М.
предметов.
44.
Лекция
10.4013.00
Правовые основы защиты
прав потребителей.
Бутаев Т. М.
45.
Семинар
13.3516.55
Гигиеническая экспертиза
товаров и предметов
детского ассортимента,
материалов для их
изготовления
Меркулова Н. А.
Лекция
9.0010.35
Вопросы организации
госсанэпиднадзора в
современных условиях
Бутаев Т. М.
Обеспечение
государственного
санитарноэпидемиологического
надзора за деятельностью
детских и подростковых
организованных
коллективов,
выполнением
предложений и программ.
Меркулова Н. А.
Зачет по модулю № 4.
Бутаев Т. М.
Меркулова Н. А.
Гиголаева Л. В.
Бутаев Т. М.
46.
22.11.13 г.
пятница
47.
Семинар
48.
Форма контроля
14.0015.30
Лекция
9.0010.35
Биохимические
изменения в организме
человека под
воздействием
неблагоприятных
факторов окружающей
среды.
50.
Семинар
10.4013.30
Основные
законодательные и
нормативнометодические документы,
в соответствии с
которыми реализуется
деятельность санитарного
врача по радиационной
гигиене.
Меркулова Н. А.
51.
Форма контроля
Зачет по модулю № 5.
Бутаев Т. М.
Меркулова Н. А.
Гиголаева Л. В.
Бутаев Т. М.
49.
52.
53.
25.11.13 г.
понедельн
ик
10.4013.30
26.11.13 г.
вторник
14.0015.30
Лекция
9.0010.35
Социальная гигиена,
организация и управление
госсанэпидслужбой
Семинар
10.4013.30
Система мероприятий по
предупреждению
инфекционных
Меркулова Н. А.
заболеваний.
Дезинфекционные и
стерилизационные
мероприятия в
профилактике
внутрибольничных
инфекций.
Лекция
9.0010.35
Гигиенические и
противоэпидемические
мероприятия по
профилактике
внутрибольничных
инфекций.
Бутаев Т. М.
55.
Лекция
10.4012.15
Избранные вопросы
санитарно гигиенических
лабораторных
исследований.
Гиголаева Л. В.
56.
Семинар
Социальная гигиена,
организация и управление
госсанэпидслужбой
Меркулова Н. А.
54.
57.
27.11.13 г.
среда
28.11.13 г.
четверг
58.
Лекция
9.0010.35
Юридическое
сопровождение
деятельности органов и
учреждений
Госсанэпидслужбы.
Бутаев Т. М.
Семинар
10.4013.40
Гигиенические и
противоэпидемические
мероприятия по
профилактике
внутрибольничных
инфекций. Социальногигиенический
мониторинг. Пути его
реализации.
Меркулова Н. А.
13.5014.35
Зачет по модулю № 6.
Бутаев Т. М.
Меркулова Н. А.
Гиголаева Л. В.
14.4016.55
Оценка и управление
рисками влияния
окружающей среды на
здоровье населения.
Гиголаева Л. В.
9.0010.35
ЭКЗАМЕН –
ТЕСТИРОВАНИЕ.
10.4014.35
ЭКЗАМЕН –
СОБЕСЕДОВАНИЕ.
Бутаев Т. М.
Меркулова Н. А.
Гиголаева Л. В.
Бутаев Т. М.
Меркулова Н. А.
Гиголаева Л. В.
59.
Форма контроля
Семинар
60.
61.
пятница
29.11.13 г.
12.4515.00
62.
6. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
КОД
ТЕМЫ
ЧИСЛО УЧЕБНЫХ ЧАСОВ
НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМЫ
В том числе
всего
Семинары
Форма
Лекции
контроля
1.1.9.
1.1.9.1
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Медико-профилактическая подготовка
Изучение и оценка состояния здоровья
населения обслуживаемой территории,
участка, объекта
Изучение и оценка среды обитания и
условий жизнедеятельности населения
Государственный санитарноэпидемиологический надзора в области
коммунальной гигиены
Государственный санитарноэпидемиологический надзора в области
гигиены питания
Государственный санитарноэпидемиологический надзора в области
гигиены труда
Государственный санитарноэпидемиологический надзора в области
гигиены детей и подростков
Государственный санитарноэпидемиологический надзора в области
радиационной гигиены
Гигиеническое обучение и воспитание
населения
СМЕЖНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Избранные вопросы эпидемиологии
1.1.9.2.
Избранные вопросы дезинфектологии
8
5
3
1.1.9.3.
Избранные вопросы санитарногигиеничеких лабораторных
исследований
8
5
3
1.2.
1.2.1
1.2.2.
1.2.3.
Фундаментальная подготовка
Микробиология
Основы биофизики
Основы патофизиологических
изменений в организме человека под
воздействием неблагоприятных
факторов окружающей среды
Биохимические изменения в организме
человека
под
воздействием
35
10
5
16
12
4
1
6
23
6
4
10
4
1
3
1
1.1
1.1.1.
1.1.2.
1.1.3.
1.1.4.
1.1.5.
1.1.6.
1.1.7.
1.1.8.
1.2.4.
448
398
36
225
208
18
223
190
18
38
18
20
76
40
36
64
34
30
64
34
30
64
34
30
18
6
12
12
6
6
26
10
18
8
8
2
1.3.
1.3.
2.
2.1.
2.2.
2.3.
3.
неблагоприятных факторов окружающей
среды.
Социальная гигиена, организация и
управление госсанэпидслужбой
Социальная гигиена, организация и
управление госсанэпидслужбой
ЭЛЕКТИВЫ
Гигиенические и противоэпидемические
мероприятия
по
профилактике
внутрибольничных инфекций.
Оценка и управление рисками влияния
окружающей
среды
на
здоровье
населения.
Социально-гигиенический мониторинг.
Пути его реализации.
ЭКЗАМЕН
ИТОГО
15
5
10
15
5
10
50
12
28
6
22
6
24
14
10
14
8
6
6
504
253
245
6
6
7. Организационно-педагогические условия.
Дополнительная профессиональная подготовка врачей осуществляется на кафедре
ФПДО
в Управлении
Роспотребнадзора по РСО - Алания в соответствии с рабочей
программой. Получение профессиональных знаний и практических навыков проводится путем
последовательного изучения, предусмотренных учебным планом разделов программы на
семинарских занятиях, проводимых кафедрой (в рамках отведенных учебным планом и
программой часов).
8. Формы аттестации.
Освоение врачами программ
специальности “Общая гигиена”
дополнительного профессионального образования по
подтверждается аттестацией, которая проводится в конце
цикла. Проведение аттестации выделяется по 6 часов..
Государственная аттестация включает:
тестовый контроль;
заключительное собеседование.
По результатам итоговой аттестации выдается документ государственного образца.
9. Оценочный материал.
Перечень контрольных вопросов.
1. Санитарный надзор при строительстве и реконструкции промышленных
объектов. Содержание работы врача по гигиене труда на отдельных ее этапах.
2. Гигиенические требования к учебной мебели. Рассаживание учащихся.
3. Основные санитарно-гигиенические требования к технологическому
процессу и санитарному режиму на молочном заводе.
4. Этапы санитарного надзора при организации централизованного
питьевого водоснабжения населения.
5. Цель и порядок проведения предварительных и периодических
профилактических медицинских осмотров.
6. Физиолого-гигиеническое обоснование организации режима дня детей и
подростков.
7. Основные санитарно-гигиенические требования к технологическому
процессу и санитарному режиму на мясоперерабатывающих предприятиях.
8. Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды
(СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода»). Государственный и производственный
контроль качества питьевой воды.
9. Организация т санитарно-гигиенического надзора на промышленных
объектах.
10. Гигиенические требования к детской одежде.
11. Организация надзора за кондитерскими цехами.
12. Организация зон санитарной охраны водопроводов из поверхностных
источников питьевого водоснабжения, их гигиеническое значение.
13. Оценка тяжести и напряженности труда. Разработка мер по профилактике
утомления и обеспечению рационально режима труда и отдыха.
14. Основные санитарно-гигиенические требования к технологическому
процессу и санитарному режиму на хлебозаводе.
15. Организация зон санитарной охраны водопроводов из подземных
источников питьевого водоснабжения, их гигиеническое значение.
16. .Гигиенические основы производственной вентиляции как средства
коллективной защиты.
17. Современные гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
18. Классификация пищевых добавок и гигиенические требования к ним.
19. Система мероприятий по санитарной охране водных объектов от
загрязнения сточными водами.
20. Средства индивидуальной защиты. Классификация. Роль средств
индивидуальной защиты в профилактике неблагоприятного воздействия
факторов производственной среды на организм работающих.
21.
Источники загрязнения атмосферного воздуха в городах и сельской
местности.
22. Состояние здоровья детей и подростков. Группы здоровья.
23.
Цель и основные задачи санитарного надзора в гигиене питания.
24. Санитарно-защитные зоны промышленных предприятий.
25. Мероприятия по профилактике канцерогенной опасности.
26.
Методика санитарно-гигиенического обследования предприятий
общественного питания и торговли. Медицинский контроль над здоровьем
обслуживающего персонала пищевых предприятий.
27. Мероприятия по профилактике канцерогенной опасности.
28.
Методика санитарно-гигиенического обследования предприятий
общественного питания и торговли. Медицинский контроль над здоровьем
обслуживающего персонала пищевых предприятий.
29. Гигиенические требования к технологическому процессу приготовления
пищи на предприятиях общественного питания. Условия хранения пищи и ее
реализация.
30.
Источники уличного и жилищно-бытового шума. Архитектурно-
планировочные и строительные мероприятия по профилактике городского шума.
31. Гигиенические требования к детской обуви.
32. Гигиенические требования к микроклимату помещений жилых и Условия
и сроки хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов.
33. Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию
парикмахерских.
34.Санитарно-гигиенические требования к торговле пищевыми продуктами.
35. Гигиенические требования к детским книгам.
36.Технические регламенты: понятие и применение.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
1. Главной задачей государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации является:
а) Осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и
профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его
будущих поколений;
б)
Обеспечение
санитарно-эпидемиологического
благополучия
населения,
предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания
человека на его здоровье;
в) Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за
выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарногигиенических и противоэпидемических норм.
2.
Должностными лицами государственной санитарно-эпидемиологической службы
России, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор,
являются:
а) главные государственные санитарные врачи и их заместители;
б) руководители структурных подразделений и их заместители;
в) специалисты органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической
службы;
г) верно все.
3. Укажите правильную последовательность действий при системном анализе проблем
улучшения здоровья:
а) формулировка проблемы, сбор информации, идентификация системы, спецификация
альтернатив, оценка альтернатив, ...
б) идентификация системы, сбор информации, формулировка проблемы, оценка
альтернатив, специфика альтернатив, ...
в) формулировка проблемы, спецификация альтернатив, оценка альтернатив, сбор
информации, идентификация системы, ...
4. Для определения экспозиции при
характеристики:
а) величина и время воздействия
б) частота и время воздействия
в) величина, частота и время воздействия
воздействии
агента
важны
следующие
5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного
законодательства Российской Федерации включает в себя:
а)
контроль
за
выполнением
санитарного
законодательства,
санитарнопротивоэпидемических мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц,
осуществляющих госсанэпиднадзор;
б) меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачу предписаний и
вынесение постановлений о фактах нарушений санитарного законодательства, а также
привлечение к ответственности лиц, их совершивших;
в) проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на
установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных
заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
г) подготовку информации органам государственной власти и управления по вопросам
санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
д) верно а), б), в);
е) верно б), в),г);
ж) верно все.
6. Для оценки интегрального воздействия на организм используются показатели:
1)
ПДК
ОТВЕТ:
2)
ПДУ
а) 1, 2, 3
3)
ПДД
б) 4, 5
4)
Показатель Р
в) 2, 3, 4
5) Показатель «К»
7. Наблюдение за загрязнением окружающей среды и состоянием здоровья населения
позволяет решать следующие задачи: 1 - научные и 2 - практические:
1) установление количественных зависимостей
2) ранжирование по остроте проблемных ситуаций
3) подтверждение экспериментальных данных на животных
4) определение экономического ущерба, наносимого здоровью населения
5) определение размеров компенсаций индивиду и здравоохранению
1. Научные задачи:
2.Практические задачи:
а) 1, 2, 3
а) 2, 4, 5
б) 2, 3, 4
б) 1, 3, 5
в) 1, 3
в) 2, 3, 4
8. К факторам восприятия при определении экономического ущерба относятся:
1) выбросы, сбросы
ОТВЕТ:
2) заболеваемость, смертность
а) 2, 3
3) численность населения
б) 3, 4
4) возрастной состав
в) 2, 4
9. Условия, обеспечивающие эффективное планирование:
а) четкое определение целей, ожидаемых результатов, задач, направлений деятельности
на планируемый период;
б) реальность планируемых мероприятий;
в) конкретность плановых документов;
г) определение источников финансирования, сроков исполнения, ответственных лиц;
д) верно все.
10. Основными задачами социально-гигиенического мониторинга является:
а) оценка, выявление изменений и прогноз состояния здоровья населения и среды
обитания
б) установление и устранение вредного воздействия на человека факторов среды обитания
в) обеспечение государственных органов, предприятий, учреждений, а также граждан
информацией о состоянии окружающей среды и здоровья населения
г) подготовка предложений по обеспечению санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
д) верно все
11.Комбинированнное действие химических веществ в атмосферном воздухе может
оцениваться по эффекту:
а) суммации
б) независимого действия
в) частичной суммации
г) верно все
д) а, б
12. Основными компонентами выброса автотранспорта являются
1) оксиды азота
ОТВЕТ:
2) оксид углерода
а) верно все
3) диоксид углерода
б) 1, 2, 4
4) диоксид серы
в) 1, 2, 4, 5
5) углеводороды
13. Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень заболеваемости населения
используются:
а) концентрации длительных периодов осреднения
б) коротких периодов осреднения ( разовые концентрации)
в) «подфакельные» пробы
г) верно все
д) а, б
14. Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень «острой» заболеваемости
населения используются:
а) концентрации длительных периодов осреднения
б) коротких периодов осреднения ( разовые концентрации)
в) «подфакельные» пробы
г) верно все
д) а, б
15. Размеры санитарно-защитной зоны предприятия устанавливаются в зависимости от:
1) мощности предприятия
ОТВЕТ:
2) токсичности и опасности
а) 1, 2
выбросов в атмосферу
б) 1, 2,
3) взаиморасположения
в) 1, 2,
промышленной и селитебной зон с
5, 6
учетом ветрового режима местности
4) размеров селитебной зоны
5) высоты
организованного
выброса
6) интенсивности
производственного
шума
и
напряженности ЭМ-поля
16. Широко распространенными загрязнителями атмосферного воздуха населенных мест
являются:
1) взвешенные вещества
ОТВЕТ:
2) оксид углерода
а) 1, 2, 3
3) диоксид углерода
б) 1, 2, 4
4) диоксид серы
в) 1, 2, 5
5) фенол
17. Показатели загрязнения атмосферы, требующие учета класса опасности веществ:
а) кратность превышения ПДК м.р.
б) кратность превышения ПДК с.с.
в) индекс загрязнения атмосферы (ИЗА)
г) показатель «Ксум»
д) верно все
е) в, г
18. Для образования фотохимического тумана необходимо наличие в атмосфере:
1) диоксида азота
2) ультрафиолетового излучения
определенной длины волны
3) инфракрасного
излучения
определенной длины волны
4) углеводородов
5) диоксида углерода
ОТВЕТ:
а) 1, 2,
3, 5
б) 1, 2, 4
в) 1, 2, 5
19. Количество вредных веществ, поступающих в атмосферу при сжигании твердого
топлива, зависит от:
а)
количества
сжигаемого
топлива
б) сортности
в) технологии сжигания
г) вида топлива
д)
эффективности
работы
очистных
сооружений
е)
обогащенности
топлива
ж) верно все
20. На дальность распространения промышленных выбросов влияет:
1) высота источника выброса
ОТВЕТ:
2) температура газовоздушной смеси
а) верно
3) величина выброса
все
4) эффективность
работы
очистных
б) 1, 2, 3,
сооружений
5
5) рельеф местности
в) 2, 3, 4,
6) погодные условия (температура, давление,
6
влажность, скорость ветра)
21. Основным документом, регламентирующим расчеты рассеивания загрязнений в
приземном слое атмосферы, является:
а) СанПиН ’’Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных
мест’’
б) СанПиН ’’Санитарно-защитные зоны...’’
г) ОНД-86
д) ГОСТ ’’Правила контроля качества воздуха населенных мест’’
22. В комплекс мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха входят разделы:
1) архитектурноОТВЕТ:
планировочные
а) 2, 4, 6
2) экономические
б) 1, 4, 5, 8
3) технологические
в) 1, 3, 5, 7
4) технические
5) санитарно-технические
6) аварийные
7) административные
8) технико-экономические
23. Основным документом, определяющим стратегию в области охраны атмосферного
воздуха, является:
а) Федеральный закон ’’Об охране атмосферного воздухе ’’
б) СанПиН ’’Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных
мест’’
в) СанПиН ’’
Санитарно-защитные зоны...’’
г) СН 245-71 ’’Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий’’
24. В практике гигиенического нормирования химических веществ в атмосферном
воздухе населенных мест используются следующие критерии вредности:
а) допустимой признается только такая концентрация вещества в атмосферном воздухе,
которая не оказывает на человека прямого или косвенного неблагоприятного воздействия, не
оказывает влияния на самочувствие и состояние работоспособности, и не вызывает
отдаленных последствий
б) привыкание к веществам, находящимся в атмосферном воздухе, должно расцениваться
как неблагоприятный эффект
в) концентрации вещества в атмосфере, которые неблагоприятно действуют на
растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни
населения, следует считать недопустимыми
25. В СЗЗ предприятий концентрации атмосферных загрязнений не должны превышать:
а) ПДКмр
ОТВЕТ: г) а, б
б) ПДКрз
д) а, в
в) ПДКсс
е) верно все
26. ПДКсс используется для:
а) расчета рассеивания загрязнения атмосферы
б) оперативной оценки загрязнения атмосферного воздуха
в) изучения заболеваемости населения
г) а, б
д) верно все.
27. Предельно допустимый выброс (ПДВ) – это:
а) норматив выброса вредного вещества в атмосферу для стационарного источника
загрязнения
б) норматив выброса вредного вещества в атмосферу для автотранспорта
в) верно все
28. Мониторинг атмосферного воздуха – это:
а) система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
б) система наблюдения за происходящими в атмосферном воздухе природными
явлениями
в) оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха.
г) верно все
д) а, в
29. Трехрядная посадка деревьев и кустарников позволяет снизить загрязнение
атмосферного воздуха от автотранспорта:
а) до 20%
б) до 40%
в) до 60%
г) до 80%
30. При введении предприятия в эксплуатацию требуются расчеты ПДВ:
а) для всех компонентов выбросов, входящих в выброс
б) для веществ, составляющих основную часть выброса
в) для веществ, опасность которых для жизни и здоровья человека не установлена
г) б, в
д) верно все
31. При определении границ СЗЗ учитываются:
а)
загрязнение
среды
г)
шумовое
химическими веществами
загрязнение
б) радиационное загрязнение
д) а, в, г
в) электромагнитные поля
е) верно все
32. Источник местного (децентрализованного) водоснабжения должен отвечать
следующим гигиеническим требованиям:
а) отсутствие в ближайшем окружении источника загрязнения
б) вода источника должна обладать постоянством химического состава
в) вода источника должна быть безопасна в эпидемическом отношении
г) вода источника должна соответствовать требованиям СанПиН «Питьевая вода»
д) вода источника должна соответствовать СанПиН «Гигиенические требования к
качеству воды источников децентрализованного водоснабжения»
33. Эффективность обработки воды коагулянтом оценивается по:
а) цветности, мутности, бактериологическим показателям
б) цветности, бактериологическим показателям
в) цветности, остаточному алюминию
г) цветности, мутности
д) мутности, рН, запаху
е) мутности, бактериологическим показателям
34. Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм:
а) оптимальной дозы
б) дозы, обеспечивающей оптимальное противокариозное действие
в) дозы, при которой отсутствует заболеваемость флюорозом
г) дозы, которая вызывает поражение зубов флюорозом 1 степени у 20% населения
д) б, г
35. Во 2 поясе зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения
могут располагаться:
а) источники бактериального загрязнения
б) канализованные населенные пункты
в) шламонакопители
г) ничего из перечисленного
д) все перечисленные объекты
36. Порядок приемки скважины в эксплуатацию освещается в:
а) «Положении о порядке проведения госсанэпиднадзора за централизованным
хозяйственно-питьевым водоснабжением»
б) ГОСТе «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»
в) СНиПе «Водоснабжение, наружные сети и сооружения»
г) СНиПе «Водоснабжение, внутренние сети и сооружения»
д) СанПиНе «Горячее водоснабжение»
37. С гигиенической точки зрения «закрытые» системы централизованного горячего
водоснабжения имеют следующие недостатки:
а) возможность поступления к потребителю воды-теплоносителя через бойлеры
б) поступление в краны воды из отопительных приборов
в) возможность сульфидного загрязнения воды
г) а, б
д) а, в
38. Образование на поверхности водоема пленок, всплывание придонного осадка,
появление грибковых обрастаний и других признаков гнилостных процессов свидетельствует:
а) о торможении биохимических процессов самоочищения в силу бактерицидных свойств
сброшенных промышленных сточных вод
б) о попадании в водоем большого числа микроорганизмов с хозяйственно-бытовыми
сточными водами, приводящими к изменению биоценоза
в) о чрезмерном загрязнении воды водоема окисляющимися веществами антропогенной
природы
г) об интенсификации биохимических процессов самоочищения в силу поступления с
промышленным стоком органики, используемой микрофлорой водоема для своей
жизнедеятельности
д) а, в
Выберите правильный ответ по схеме:
ОТВЕТ
УТВЕРЖДЕНИЕ 1
а
б
в
г
д
верно
неверно
верно
верно
неверно
УТВЕРЖДЕНИЕ
2
верно
неверно
верно
неверно
верно
СВЯЗЬ
Есть
Нет
Нет
Нет
Нет
39. Обезвреживание твердых и жидких отходов - один из главных элементов системы
очистки населенного места, так как правильный выбор способов обезвреживания может
обеспечить надлежащий уровень санитарного состояния почвы, атмосферного воздуха,
поверхностных и подземных вод.
40. Не всякая полоса зеленых насаждений может использоваться как средство защиты от
шума, потому что только специальным образом обустроенная полоса (определенной ширины,
рядности, высоты деревьев, заполнения кустарником подкронового пространства и т.д.) может
ослабить шум.
41. С увеличение химической нагрузки на почву населенных пунктов возрастает
эпидемиологическая опасность почвы, потому что патогенные энтеробактерии и
геогельминты более устойчивые к химическому загрязнению почвы вытесняют
представителей естественных почвенных микробиоценозов.
Выберите один правильный ответ.
42. К санитарно-химическим показателям санитарного состояния почв относятся:
а) санитарное число
г) хлориды
б) аммонийный азот
в) нитратный азот
д) б, в, г
е) верно все
43. Прямую угрозу здоровью населения представляют:
а)
жизнеспособные
ОТВЕТ: г) а,
инвазионные яйца аскарид
б
б) личинки строгилид
д) а,в
в)
живые
яйца
е) б,в
диффилоботриид
ж) верно все
44. Основными источниками радона и продуктов его распада в воздухе жилых домов
являются:
1) грунт,
на
котором
ОТВЕТ:
располагается здание
а) 1,2
2) строительные конструкции
б) 1, 2,
3) полимерные
материалы 3,4
отделочных покрытий
г) 1, 2, 5,
4) бытовой газ
5) питьевая
вода
из
подземного источника
45. Поражение ногтей, выпадение волос, желтушность, шелушение эпидермиса, дерматит,
повреждение эмали зубов - этот симптомокомплекс развивается при недостатке в организме
человека:
а) фтора
г) селена
б) молибдена
д) йода
в) никеля
46.Деление биологических маркеров на классы:
а) биомаркеры
экспозиции
б) биомаркеры
эффекта
в) биомаркеры
чувствительности
ОТВЕТ: г) а, б
д) а, в
е) верно все
47.Сферы применения биомаркеров:
а) для оценки экспозиции
б)для оценки чувствительности
индивидуума к химическим веществам
в) для выявления зависимостей
типа «причина-эффект» и «дозаэффект»
г) для клинической диагностики
д) для социально-гигиенического
мониторинга
е) для оценки загрязнения объектов
окружающей среды
ОТВЕТ:
ж) а, б, г
з) а, б, в,
г, д
и) верно
все
48. Какие биологические среды используются для определения биомаркеров:
а) кровь
з) кал
б) моча
и) зубная ткань
в) мокрота
г) слюна
д) ногти с пальцев
рук
е)
выдыхаемый
воздух
ж) волосы
к)
материал
биопсийный
ОТВЕТ: л) а, б, г, ж
м) а, б, в, г, ж, з
н) верно все
49. При санитарной экспертизе объектов больничного строительства предъявляются
требования:
а) к участку и территории
ОТВЕТ:
б) к архитектурно-планировочным и
г) а, б
конструктивным решениям зданий,
д) б, в
сооружений и отдельных помещений
е) верно
в) к внутренней планировке различных
все
подразделений больничного комплекса
50. Условия для наиболее благоприятного лечебно-охранительного режима и
эффективной профилактики внутрибольничной инфекции создает система застройки больниц
:
а)
в) смешанная
децентрализованная
г) блочная
б) централизованная
51. Наиболее благоприятные гигиенические условия для проветривания, инсоляции и
освещения создает вид палатного отделения:
а) однокоридорное с односторонней застройкой коридора
б) однокоридорное с двусторонней застройкой коридора
в) двухкоридорное
г) компактное
52. В зависимости от степени соблюдения асептики и защиты от внутрибольничных
инфекций зоны помещения операционного блока делят на :
а) стерильная зона
ОТВЕТ:
б) зона строго режима
д) а, б
в) зона ограниченного
е) а, б, в
режима
ж)
верно
г) общебольничная зона
все
53. Допускается ли создание общего приемного отделения для больных терапевтического
и акушерского профиля:
а) допускается
б) не допускается
в) после тщательной
дезинфекционной обработки
г) по согласованию с
администрацией
д) в маломощных больницах
54. Какие помещения в акушерском отделении предусматриваются общими для рожениц,
поступающих в физиологическое и в обсервационное отделения:
а) вестибюль
ОТВЕТ: г) а, б
б) фильтр
в) смотровая
д) б, в
е) верно все
55. Специфическими загрязнителями воздушной среды больничных помещений являются:
а) загрязнители антропогенного
ОТВЕТ:
происхождения
е) а, г
б) токсичные вещества, выделяемые из
ж) а, б, в,
полимерных материалов
г
в) загрязнители, связанные с хозяйственными
з) верно
процессами - уборка помещений
все
дезинфекционными средствами и т.д.
г) загрязнители, выделяемые при
использовании лекарственных препаратов,
лечебных газов
д) загрязнители, выделяемые при сухой
уборке помещений
56. В соответствии с нормативами в операционных блоках предусматривается вентиляция:
а) механическая
б) приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки
в) приточно-вытяжная с преобладанием притока
г) любая в зависимости от типа застройки больницы
57. Какой метод наиболее целесообразно применять при определении количества
аэрозольных частиц и количества колониеобразующих единиц в 1 куб.м воздуха:
а) метод санитарно-бактериологического контроля (аппарат Кротова)
б) седиментационный метод Коха
в) микроаэрометод
58. Какая ориентация операционных блоков стационаров является наиболее оптимальной:
а) северные румбы
б) восточные румбы
в) западные румбы
г) южные румбы
59.
Перечислите источники загрязнения при изготовлении
препаратов:
а) воздух
ОТВЕТ:
б) вода
е) б, в, г,
в) аптечное оборудование
ж) верно все
г) исходный материал
д) аптечный персонал
60.
лекарственных
Лицензия на реализацию лекарственных средств должна содержать:
а) наименование органа, выдавшего ее
ОТВЕТ:
б) полное наименование субъекта
и)а, б, в, г
лицензирования с указанием его
организационно-правовой формы
к) а, б, в, д
в) местонахождение (юридический адрес ее
владельца)
л) а, б,в,г,д, ж
г) код ОКПО
д) разрешенные виды реализации
м) верно все
лекарственных средств для данного
субъекта лицензирования
е) регистрационный номер лицензии
ж) срок действия лицензии
з) дату занесения в федеральный реестр
(если лицензия выдается МЗ РФ)
61. Показатели, используемые для оценки здоровья населения:
а) демографические
ОТВЕТ:
б) физическое развитие
е) а, б, в
в) заболеваемость
ж) а, б, г
г) инвалидность
з) верно все
д) донозологические состояния
62.
63.
населения:
Факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья населения:
а) социальные
ОТВЕТ:
б) наследственные
в) медицинские
е) а, б, г
г) антропогенные
ж) верно все
д) природно-климатические
Эпидемиологические методы, применяемые для оценки состояния здоровья
а) ретроспективные
б) проспективные
ОТВЕТ: в) а
г) б
д) верно все
64.
Средства индивидуальной защиты от воздействия ЭМИ радиочастотного
диапазона:
а) Респираторы
б) Беруши
в) Очки, щитки, спецодежда, выполненные из
радиопоглощающих или радиоотражающих
материалов
г) Воздушное душирование
д) Каски
65. Расположение рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ для взрослых пользователей в
подвальных помещениях:
а) не допускается
б)допускается только по согласованию с органами и учреждениями Государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
в) не допускается в цокольных и подвальных помещениях
г) допускается в цокольных помещениях
д) допускается в подвальных, не допускается в цокольных
66. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного
перерыва:
а) не должна превышать 2 часов
б) не должна превышать 3 часов
в) не должна превышать 4 часов
67. Сроки расследования хронических профессиональных заболеваний с момента
получения извещения:
а) незамедлительно при
в) до 14 дней.
получении извещения.
г) до 7 дней.
б) до 30 дней.
д) не регламентируется.
68. Виды ответственности за санитарное правонарушение:
а)экономическая, уголовная,
административная
б) уголовная, административная
в) дисциплинарная и административная
г) дисциплинарная, экономическая,
административная
д) экономическая, уголовная,
дисциплинарная, административная
69. Предварительным медицинским осмотрам подлежат:
а) лица, имеющие хроническое заболевание
б) лица, которые будут выполнять работы особой
опасности в неблагоприятных условиях труда
в) лица, поступающие на работу с опасными,
вредными веществами и неблагоприятными
производственными факторами,
предусмотренными в специальных перечнях
г) все вновь принимаемые лица на предприятия
д) лица, принимаемые на административную
должность
70. При проведении периодических медицинских осмотров врач по гигиене труда
выполняет следующую работу:
а) знакомит врачей медсанчасти с условиями труда на предприятии
б) составляет план проведения медосмотров
в) составляет список контингента, подлежащего медосмотру
г) согласовывает поименный список осматриваемых
участвует в проведении медосмотров
71. Компенсировать повышенную температуру воздуха на рабочем месте можно
путем изменения других параметров микроклимата:
а)
б)
в)
г)
д)
снижением влажности воздуха
увеличением подвижности воздуха
увеличением подвижности воздуха до
верхней границы допустимого значения
снижением влажности воздуха на 5% на каждый 1С превышения
верхней границы допустимой
температуры воздуха, но не ниже 15%
верно: в, г
72. Выберите примеры комплексного действия вредных факторов:
а)
б)
в)
г)
д)
шум и вибрация
одновременное
воздействие
нескольких
химических соединений при одном и том же
пути поступления
воздействие одного и того же химического
соединения в разных концентрациях
нагревающий микроклимат и тяжёлый
физический труд.
одновременное
или
последовательное
воздействие
нескольких
химических
соединений при разных путях поступления
73. Цель гигиенической стандартизации примесей в химической продукции:
а)
б)
в)
г)
д)
для оптимизации технологического процесса
для уменьшения токсичности и опасности продукта
для обоснования гигиенического норматива вещества в
воздухе рабочей зоны
верно: а, б
верно: а, б, в
74. Кумуляция это:
а)
б)
в)
г)
д)
процесс разрушения яда в организме
накопление вещества или его метаболитов в организме
накопление токсических эффектов
верно б и в
верно а – в
75. ПДК используется
1.
2.
3.
4.
5.
при проектировании зданий, сооружений
при проектировании оборудования, тех. процессов
для контроля за качеством производственной
среды
для лечения профзаболеваний
для профилактики неблагоприятного воздействия
химических соединений на здоровье работающих
ОТВЕТ
а) 1,2,3,4, 5;
б) 1, 2;
в) 1,2, 3;
г) 3,4, 5
д) 1, 2, 3, 5.
76. Преимущественное действие бензола на организм человека
а)
б)
в)
г)
д)
канцерогенное
сенсибилизирующее
действие на кроветворную систему
верно а, б
верно а, в
77. Назовите признаки, указывающие на снижение качества свежей рыбы:
а) плотная консистенция рыбы, наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, легкое
отделение мышечной ткани от кости
б) прозрачность роговицы глаз и яркость ее окраски, анальное отверстие приоткрыто, жабры
серые
в) жабры серые, слизь не прозрачная, легкое отделение мышечной ткани от кости, анальное
отверстие приоткрыто, глаза впалые
г) наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, жабры ярко-розового цвета, анальное
отверстие плотно закрыто
78. Для процедуры гигиенической оценки отечественной пищевой продукции
необходимо представлять документы:
а) нормативная документация (ТУ, ТИ, рецептура)
б) сертификат качества фирмы-производителя
в) результаты санитарно-химических и санитарно-микробиологических анализов
г) результаты клинической апробации
д) декларация производителя о гарантированных показателях безопасности
79. «Пищевые добавки» – это:
а) концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ
(включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного
приема и/или введения в состав пищевых продуктов
б) природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые
продукты с целью сохранения и/или придания им заданных свойств
в) специализированные пищевые продукты, по своему качеству отвечающие физиологическим
особенностям различных возрастных групп
г) естественные компоненты продуктов
д) природные ингредиенты пищи (витамины, ПНЖК, некоторые минеральные вещества и
микроэлементы, отдельные аминокислоты, пищевые волокна)
80.Чтобы идентифицировать сливочное масло необходимо провести следующие
исследования:
а) показатели окислительной порчи (кислотное число)
б) определение содержания гистамина, состава жирных кислот
в) содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков,
микробиологические показатели
г) содержание и состав сложных эфиров, жирных кислот
д) содержание жирных кислот
е) содержание и состав жирных кислот
афлатоксин
М1,
81.
Мясо убойных животных может быть фактором передачи инфекционных
заболеваний:
а) сибирской язвы
б) туберкулеза
в) бруцеллеза
г) ящура
д) холеры
82.
ОТВЕТ
е) а, б, в
ж) а, б, в, г
з) верно все
Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании:
а) эпидемиологического анамнеза
б) ректороманоскопии
ОТВЕТ
е) а, в, д
в) клинических проявлений
г) рентгеноскопии желудка
д)
идентификации
данных
бактериологического исследования выделений
больного и пищевых продуктов
ж) б, г
з) верно все
83.
Хлеб с истекшим сроком годности допускается возвращать на переработку при
соблюдении следующих требований:
а) без изменений органолептики
б) пораженный «картофельной болезнью»
в) незначительное поражение плесенью
г) незагрязненные изделия без признаков
микробиологической порчи
д)
изделия
с
механическими
повреждениями
или
изменениями
внешнего вида и формы
84.
ОТВЕТ
е) а, б, в
ж) а, г, д
з)верно все.
Реализация пищевой продукции может быть запрещена:
а) на основании просроченного «срока
годности»
б) на основании микробиологических
анализов
пищевой
продукции,
не
соответствующих
гигиеническим
требованиям к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов
в) на основании санитарно-химических
анализов
пищевой
продукции,
не
соответствующих
гигиеническим
требованиям к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов
г) на основании не соответствующих
органолептических
свойств
данной
пищевой продукции
ОТВЕТ
д) б, в
е) а, г
ж) верно все.
85.
Уничтожение пищевой продукции осуществляют:
а) органы Госсанэпиднадзора РФ
ОТВЕТ
б) производители
д) а, в
в) органы Госстандарта РФ
е) б, г
г) поставщики
ж) верно все.
86.
Для гигиенической оценки свежего мяса необходимы документы:
а) протокол испытаний продукции в
ОТВЕТ:
аккредитованной лаборатории
д) а, в
б) нормативная документация
е) б, г
в) ветеринарный сертификат
ж) верно все.
г) фито-санитарный сертификат
87.
Первоочередному
подвергаться:
контролю
на
содержание
нитрозаминов
должны
а) овощи, бахчевые
б) копченые мясные и рыбные продукты
в) зерно
г) колбасные изделия, консервированные
с использованием нитритов
д) жиры растительные
е) солод, высушенный контактным
способом
ж) детское питание на мясной и рыбной
основе
з) фрукты
88.
ОТВЕТ:
и) а, в, д
к) б, г, е
л) а, г, ж, з
Пути использования условно-годной продукции:
а) рассредоточение или разбавление на предприятиях общественного питания и торговли
б) использование экономически оправданных технологий, приводящих к снижению содержания
токсичных элементов без изменения показателей пищевой и биологической ценности
продукта и рациона в целом
в) разбавление чистым сырьем и использование для промышленного производства продуктов
детского и лечебного питания
г) механическое удаление критических органов, тканей, частей растений
д) переработка и получение рафинированных продуктов (крахмала, спирта, сахара)
е) тепловая обработка с целью уменьшения содержания токсичных элементов, входящих в
состав прочных комплексов
ж) направление на техническую переработку для получения продукции непищевого назначения (
клей, технические масла и др.)
и) а, в, д, е
к) б, г, д, ж
л) а, г, е, ж
89.
Освещенность на рабочем месте школьника в компьютерных классах
нормируется:
1. так же как и в обычных классах
2.по уровню горизонтальной освещенности
на рабочем месте, клавиатуре
3. по уровню вертикальной освещенности
на экране дисплея
4. в зависимости от размера знаков на
экране и их контраста с фоном на дисплее
ОТВЕТ
а) 1, 4
б) 2, 3
в) верно все
90.
Значимость проблемы формирования здоровья и здорового образа жизни детей
и подростков обусловлена:
1. невысоким ранговым местом здоровья
в шкале жизненных ценностей детей и
подростков
2. высоким ранговым местом здоровья в
шкале жизненных ценностей детей и
подростков
3. неэффективностью
комплексной
первичной профилактики среди детей и
ОТВЕТ
а) 1, 4,6
б) 1, 3,5
в) 2,3,6
подростков
4. эффективностью
комплексной
первичной профилактики среди детей и
подростков
5. малым влиянием образа жизни на
многие
социальные
процессы
и
характеристики
общества,
здоровье
населения
6. существенным влиянием образа жизни
на многие социальные процессы и
характеристики
общества,
здоровье
населения
91.
Начальными признаками утомления школьника являются:
1.снижение продуктивности труда
ОТВЕТ
2. ослабление
внутреннего
торможения
а) 1,3, 5,6
(двигательное
беспокойство,
отвлечения,
б) 1, 2,4,5
рассеянность внимания)
3. ослабление
внутреннего
возбуждения в) верно все
(снижение
двигательной
активности,
отвлечения, вялость)
4. ухудшение регуляции физиологических
функций (нарушаются сердечный ритм и
координация движений)
5. появление чувства усталости
6. появление чувства переутомления
92.
К закономерностям роста и развития организма детей относятся:
неравномерность темпа роста и развития
ОТВЕТ
1. увеличение
удельных
энерготрат
а) 1,3,4, 5,6,7
организма
б) 1, 2,3,4,5,6
2. гетероморфность
3. половой диморфизм
в) 3,4,5,6,7
4. обусловленность роста и развития
г) верно все
наследственностью и средовыми
факторами
5. биологическая
надежность
функциональных систем и организма
в целом
6. акселерация роста и развития
93.
Гигиенические требования к проектированию учреждений для детей и
подростков:
1. учет отличной от взрослого
организма
чувствительности
и
реактивности детей
2. учет
изменения
чувствительности и реактивности
детского организма с возрастом
3. учет
возможности
ОТВЕТ
а) 2,3,4,5
б) 1, 2,3,4,5
в) верно все
благоприятного развития организма
в будущем
4. учет
необходимости
дифференциации
нормативов
в
климатическом аспекте
5. учет происходящих в системе
воспитания
и
образования
изменений
6. учет
национальных
и
исторических традиций
94.
Определяющими признаками состояния здоровья ребенка являются:
1. отсутствие
в
момент
обследования болезни
2. гармоничное
и
соответствующее возрасту развитие
(физическое и психическое)
3. соответствующие
возрасту
ребенка
физиометрические
показатели
4. нормальный уровень функций
5. удовлетворительная
степень
сопротивляемости организма
ОТВЕТ
а) 1, 2,3
б) 1, 2,4,5
в) верно все
95.
Основными путями достижения соответствия воздействующих на организм
факторов и степени готовности к ним растущего организма являются:
1. формирование
среды,
ее
гигиеническим нормированием
2. формирование
организма
целенаправленным воспитанием и
тренировкой
3. устранение
факторов,
воздействующих
на
растущий
организм
4. защита
организма
от
воздействия факторов
96.
являются:
ОТВЕТ
а) 1, 2
б) 2,3
в) 2,4
г) верно все
Основными неблагоприятными факторами условий обучения в школе
1. повышение
температуры
и
влажности к концу дня
2. рост
бактериальной
загрязненности к концу дня
3. увеличение
содержания
органических веществ к концу дня
4. ухудшение ионного состава
воздуха в течении дня
5. увеличение уровней шума в
течение дня
6. недостаточные
уровни
ОТВЕТ
а) 1, 2, 3, 4,
6
б)1,3, 4, 5, 6
в) верно все
освещения рабочих мест школьников
97.
При определении школьной зрелости у ребенка оценивают:
1 .состояние здоровья
2. ииммуно-биологическую
резистентность организма
3. ггармоничность морфофункционального состояния
4. степень развития школьнонеобходимых функций
5.уровень подготовленности
6.биологический возраст
ОТВЕТ
а) 1, 2, 3, 4, 6
б)1,2, 3, 4, 5
в) верно все
98.
В дошкольном образовательном учреждении основным является принцип:
а) по возрастной комплектации групп
б) зонирования территории
в) групповой изоляции.
99.
Хронологический возраст это:
а) период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
б) совокупность морфофункциональных свойств организма, зависящих от индивидуального
темпа роста и развития
в) период от зачатия до момента обследования
г) период от зачатия до момента рождения
100.
Основными принципами закаливания являются:
1. учет состояния здоровья и
степени закаленности
2. постепенность
3. систематичность
4. комплексность
5. создание
положительной
мотивации
6. малая
трудоемкость
организации
7. доступность
ОТВЕТ
а) 1, 2, 3, 4, 5
б)1,2, 3, 4, 6, 7
в) верно все
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа