close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Памятка для работодателей
по трудоустройству граждан Украины
При заключении трудовых отношений между работником и работодателем
трудовое законодательство Российской Федерации требует определенный перечень
документов, предъявляемых при заключении трудового договора. Полный перечень
приводится в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет
работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается
впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву
на военную службу;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных
знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной
подготовки;
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного
преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим
основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным
органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних
дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой
в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иным федеральным
законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или
подвергавшиеся уголовному преследованию. Для получения справки о наличии или
отсутствии судимости гражданину необходимо подать письменное заявление, а также
приложить копии всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность.
Любую справочную информацию по вопросам, связанным с получением справок о
наличии (отсутствии) судимости можно получить в оперативно-справочном отделе ИЦ
МВД по Удмуртской Республике по телефонам: (3412) 934-769, 934-049.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое
свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с
ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному
заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить
новую трудовую книжку.
Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской
Федерации, являются:
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в
соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве
документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в
соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве
документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
Граждане, прибывшие с территории Украины, могут быть трудоустроены при
наличии одного из следующих документов:
1. Свидетельства о предоставлении временного убежища на территории
Российской Федерации (Приказ ФМС РФ от 25.03.2011 N 81 "Об утверждении форм
документов, выдаваемых иностранным гражданам и лицам без гражданства,
обратившимся за предоставлением временного убежища на территории Российской
Федерации, и Порядка оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении
временного убежища на территории Российской Федерации"). Срок действия данного
свидетельства - 1 год.
В настоящее время срок получения данного свидетельства в соответствии с
Временными правилами предоставления временного убежища на территории
Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно
проживающим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской
Федерации в поисках убежища, согласно постановлению Правительства Российской
Федерации от 22 июля 2014 года №690, сокращен до 3 дней.
2. Разрешения на временное проживание на территории субъекта Российской
Федерации (Приказ ФМС России от 22.04.2013 N 214 "Об утверждении
Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой
государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства
разрешения на временное проживание в Российской Федерации"). Отмечается в
паспорте гражданина. В случае наличия разрешения для проживания в другом субъекте
Российской Федерации (не в Удмуртской Республике), иностранные граждане должны
обратиться в ФМС для перевода его учетного дела в Удмуртскую Республику.
При наличии одного из указанных документов иностранные граждане могут быть
трудоустроены согласно трудовому законодательству Российской Федерации или по
гражданско-правовому договору как граждане Российской Федерации. При
трудоустройстве данных граждан работодатель не уплачивает государственную
пошлину за трудоустройство иностранного гражданина.
После трудоустройства гражданина Украины, прибывшего в Удмуртскую
Республику, работодатель должен:
- поставить на налоговый учет налогового нерезидента;
- уведомить центр занятости населения о приеме на работу иностранного
гражданина.
Кроме того, работодатель в соответствии с законодательством Российской
Федерации обязан производить выплату страховых взносов.
Страховые взносы уплачиваются только за застрахованных лиц. К таковым
относятся физические лица, на которых распространяется обязательное социальное
страхование.
При этом круг застрахованных лиц установлен законодательством по каждому
виду обязательного социального страхования:
- по обязательному пенсионному страхованию;
- по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с
материнством;
- по обязательному медицинскому страхованию (далее - ОМС).
Страховые взносы уплачиваются по следующим категориям застрахованных лиц:
1. Все три вида обязательного социального страхования - пенсионное, по
временной нетрудоспособности и медицинское - распространяются на:
- граждан РФ, а также постоянно и временно проживающих на территории РФ
иностранных граждан и лиц без гражданства, которые работают по трудовому договору;
- священнослужителей.
Следовательно, на выплаты в пользу таких лиц вы обязаны начислить пенсионные
взносы, взносы по нетрудоспособности и материнству, страховые взносы на ОМС.
2. Застрахованными только по обязательному пенсионному и медицинскому
страхованию являются:
- граждане РФ, а также постоянно и временно проживающие на территории РФ
иностранные граждане и лица без гражданства, с которыми заключены гражданскоправовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), а также авторские и
лицензионные договоры.
3. Начиная с 2012 г. введена новая категория застрахованных лиц. На нее
распространяется только обязательное пенсионное страхование. В эту категорию входят
иностранные граждане и лица без гражданства, которые одновременно соответствуют
следующим критериям:
а) имеют статус временно пребывающих на территории РФ;
б) заключили:
- трудовой договор на неопределенный срок
либо
- срочные трудовые договоры (один или несколько), общая продолжительность
которых в течение календарного года не меньше шести месяцев.
в) не относятся к числу высококвалифицированных специалистов.
Страховые взносы за указанных лиц уплачиваются только в бюджет ПФР. Взносы
по нетрудоспособности и материнству, а также страховые взносы на ОМС за них
платить не требуется.
Список телефонных номеров при возникновении проблемных вопросов.
1. Министерство труда Удмуртской Республики, тел.: (3412) 66-52-00, 65-83-61
(факс);
2. Главное
управление
государственной
службы
занятости
населения
Удмуртской Республики, тел.: (3412) 37-93-64; «горячая линия»: (3412) 37-87-50;
3. Управление Федеральной миграционной службы России по Удмуртской
Республике, тел.: (3412) 411-801; «горячая линия»: (3412) 411-777;
4. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской
Республике, тел.: (3412) 630-302; «горячая линия»: (3412) 400-123;
5. Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской
Республике, тел.: (3412) 36-08-00; «горячая линия»: (3412) 60-70-32, 60-70-33;
6. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Удмуртской
Республики, тел.: (3412) 63-45-55, 63-46-11; «горячая линия»: (3412) 63-46-75;
Возможные режимы пребывания и трудоустройства граждан Украины на
территории Российской Федерации.
Режим
пребывания
1
Временное
пребывание
Понятие
Форма и сроки трудоустройства
Срок временного пребывания в
Российской Федерации иностранного
гражданина, прибывшего в Российскую
Федерацию в порядке, не требующем
получения визы, не может превышать
девяносто суток суммарно в течение
каждого периода в сто восемьдесят
суток.
Продление
срока
временного
пребывания – в территориальном
органе Федеральной миграционной
службы.
Срок
временного
пребывания
продлевается при выдаче разрешения
на работу или патента либо при
продлении срока действия разрешения
на работу или патента.
Срок
временного
пребывания,
заключившего трудовой договор или
гражданско-правовой
договор
на
выполнение работ (оказание услуг) и
получившего разрешение на работу,
продлевается
на
срок
действия
заключенного договора, но не более
чем на один год, исчисляемый со дня
въезда в РФ.
Разрешение на работу
Срок трудоустройства
1) на срок временного пребывания;
2) на срок действия трудового или
гражданско-правового
договора
на
выполнение работ (оказание услуг), но не
более чем на один год со дня въезда
иностранного гражданина в Российскую
Федерацию)
Работать можно только на территории того
субъекта РФ, на территории которого выдано
разрешение на работу.
Патент
Для осуществления трудовой деятельности у
физических лиц для удовлетворения их
личных и домашних нужд
Срок трудоустройства
От одного до трех месяцев с возможностью
продления на период не более трех месяцев.
Общий срок действия патента с учетом
продлений не может составлять более
двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Работать можно только на территории того
субъекта РФ, на территории которого выдан
патент.
2
3
4
Временное
проживание
Беженцы
Временное
убежище
Разрешение
на
временное
проживание - подтверждение права
временно проживать на территории РФ
до получения вида на жительство.
Срок оформления разрешения на
проживание – 60 суток.
Срок действия – 3 года.
Выдается территориальным органом
Федеральной миграционной службы.
Беженец - это лицо, которое не
является гражданином Российской
Федерации и которое в силу вполне
обоснованных опасений стать жертвой
преследований по признаку расы,
вероисповедания,
гражданства,
национальности, принадлежности к
определенной социальной группе или
политических убеждений находится
вне
страны
своей
гражданской
принадлежности
и
не
может
пользоваться защитой этой страны или
не желает пользоваться такой защитой
вследствие таких опасений; или, не
имея определенного гражданства и
находясь вне страны своего прежнего
обычного
местожительства
в
результате подобных событий, не
может или не желает вернуться в нее
вследствие таких опасений.
Порядок получения статуса
1.
В
территориальный
орган
Федеральный миграционной службы
подается ходатайство о предоставлении
статуса беженца
2. срок рассмотрения ходатайства от 1
до 3 месяцев
3. после принятия решения о
предоставлении статуса в течение 1
суток выдается свидетельство.
Временное
убежище
это
возможность иностранного гражданина
или лица без гражданства временно
пребывать на территории Российской
Федерации
1.
Заявление
о
предоставлении
убежища подается в территориальный
орган Федеральный миграционной
службы.
2.
Решение
о
предоставлении
временного убежища принимается в
срок, не превышающий 3 рабочих дней
со дня подачи заявления.
3. после принятия решения о
предоставлении статуса в течение 1
рабочего дня выдается свидетельство о
предоставлении убежища (при условии
наличия медицинского сертификата
обязательного
медицинского
освидетельствования.
4. Срок статуса – 1 год, с
возможностью продления на каждый
последующий год.
Лицо, получившее разрешение на временное
проживание, имеет право осуществлять
трудовую деятельность без разрешения на
работу и только в том субъекте РФ, где ему
разрешено временное проживание.
Срок трудоустройства – на срок действия
разрешения на временное проживание.
1.получение содействия в направлении на
профессиональное
обучение
или
в
трудоустройстве наравне с гражданами
Российской Федерации;
2. работа по найму или предпринимательская
деятельность
наравне
с
гражданами
Российской Федерации;
Для трудоустройства не требуется получения
разрешения на работу.
Срок - на период сохранения статуса
Для трудоустройства не требуется получения
разрешения на работу
Заключение
трудовых
договоров
с
работодателем.
Срок трудоустройства – на период
сохранения статуса.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа