close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
1. Доставленный в травмпункт больной 7 часов назад получил
ушибленную рану правой голени. При осмотре выяснилось, что рана
размерами 5 х 3 х 1 см имеет неровные края, загрязнена частицами земли.
Хирург на операционном столе после обработки операционного поля иссек
края и дно раны, остановил кровотечение, наложил первичные швы и
отпустил больного на амбулаторное лечение.
Укажите какие ошибки допущены хирургом при проведении
первичной хирургической обработки?
Эталоны ответов: Не проводил обезболивание и экстренную
профилактику столбняка свежеинфицированной раны, не промыл рану
антисептиками.
2.
Больному
с
обширной
гнойной
раной
проводилась
антибиотикотерапия
комбинацией
антибиотиков
пенициллина
и
гентамицина, которые были назначены сразу после поступления пациента в
отделение. Через 2 дня больного стал беспокоить зуд кожных покровов,
появился отек тканей лица.
Какой вид антисептики использовался в данном случае? Какое
осложнение развилось? Как подобное осложнение можно избежать?
Ответ:
Использована
биологическая
антисептика.
Развилась
аллергическая реакция. Можно выполнить пробу на чувствительность
пациента к этому веществу.
3. Больной 20 лет получил ножевое ранение в грудную клетку. Спустя
8 часов после травмы доставлен в хирургическое отделение. При экстренной
ревизии раны оказалось, что она не проникает в плевральную полость.
Доктор иссек края и дно раны, остановил кровотечение, промыл раствором
фурацилина и наложил швы. Сразу же больному был подкожно введен
противостолбнячный анатоксин.
Какие виды антисептики применены при оказании помощи больному?
К каким группам антисептиков они относятся?
Ответ: Использована биологическая и химическая антисептика.
Фурациллин относится к нитрофуранам.
4. После операции по поводу острого аппендицита у больного, 24 лет, на
следующий день состояние определялось средней тяжести. Больной
испытывал умеренные боли в области операционной раны. Температура тела
37,40 С. Местно: живот не вздут, участвует в акте дыхания, мягкий при
пальпации, пальпация болезненная только в месте операции. Симптом
Щеткина-Блюмберга отрицателен. Определяется вялая перистальтика.
Повязка умеренно промокла геморрагическим отделяемым.
1. Нужно ли перевязывать данного больного?
2. Назовите показания к перевязке данного больного?
3. Что такое перевязка?
4. Какую повязку наложите больному при перевязке?
Эталоны ответов:
1. Нужна перевязка.
2. Повышение температуры тела, промокание повязки.
3. Смена повязки и обследование раны вплоть до инструментальной
ревизии.
4. Можно клеоловую, липкопластырную.
5. Назовите основные показания к перевязке.
1. Время для первой перевязки после операции.
2. Диагностические мероприятия, требующие перевязки.
3. Лечебные мероприятия, требующие перевязки.
4. Внешний вид повязки.
5. Неспособность повязки выполнить свои функции (какие?).
Эталоны ответов:
1. На следующий день после операции
2. Ревизия раны
3. Снятие швов, остановка кровотечения, вскрытие гнойника
4. Загрязнение, промокание повязки
5. Адекватно изолировать рану от внешней среды
6. Больной 67 лет только что прооперирован по поводу парапроктита.
Ему следует наложить повязку.
1. Какие из фиксирующих повязок целесообразно применить в этом
случае?
2. Какие показания к смене повязки может ожидать у данного больного?
3. Могут ли возникнуть показания к перевязке через несколько часов
после операции?
4. Нужна ли смена повязки на следующий день после операции?
Эталоны ответов:
1. Т-образная повязка
2. Значительное промокание повязки экссудатом
3. Да
4. Да
7. Больная 17 лет обратилась в травмпункт с жалобами на боли в области
левого плечевого сустава, затрудненность движения в левом плечевом
суставе. Анамнез: падение на локоть 1 ч. 15 мин. назад. При объективном
обследовании найдены следующие симптомы: деформация сустава
пораженной стороны, головка плечевой кости слева определяется кпереди от
суставной впадины, рука отведена, при попытке поставить ее в правильное
положение – она тут же возвращается в прежнее положение удлинен
относительный размер конечности. Врачом-травматологом поставлен
диагноз – вывих левого плеча. Рентгенологически диагноз подтвержден.
После вправления плеча:
1. Какие повязки можно применить в данном случае?
2. Как называется эта повязка по своему функциональному назначению?
3. Назовите мягкие иммобилизирующие повязки, накладываемые на
верхнюю конечность.
Эталоны ответов:
1. Гипсовая повязка: а) задняя гипсовая лонгета, б) повязка СмирноваВайнштейна
2. Иммобилизирующая
3. Повязка Дезо, косыночная повязка.
8. У больного 45 лет при обращении в травмпункт имеется резаная рана
в области передней поверхности правого бедра, полученная дома 2 часа
назад. После проведенной операции "первичная хирургическая обработка"
больному следует наложить повязку.
1. Какие повязки накладываются на среднюю часть бедра?
2. Какую повязку Вы выберите в этой ситуации?
3. Объясните свой выбор?
4. Когда обязательно следует перевязать больного?
Эталоны ответов:
1. Возможны: бинтовая спиральная повязка; клеоловая повязка;
липкопластырная повязка.
2. При амбулаторном лечении в первые сутки после ПХО целесообразнее
бинтовая спиральная повязка
3. Повязка держится крепко и позволяет закрепить болшое количество
перевязочного материала (ожидается промокание повязки после ПХО).
4. На следующий день.
9. У больного 56 лет на волосистой части головы имеется рубленная рана
размерами (1х4 см.). После операции "первичная хирургическая обработка"
необходимо наложить на рану повязку?
1. Какие повязки накладываются на волосистую часть головы?
2. Какую повязку Вы выберите?
3. Объясните мотивацию выбора?
4. Как находится по отношению к больному в момент накладывания
повязки?
5. Когда необходимо сменить повязку в первый раз?
Эталоны ответов:
1. Повязки чепец и шапочка Гиппократа
2. Более рациональна – чепец.
3. Повязка гораздо лучше держится на волосистой части головы.
4. Лицом к больному.
5. На следующий день после ПХО
10. У больного 13 лет в области подбородка имеется ушибленная рана
(1х1 см). После операции "первичная хирургическая обработка раны"
необходимо наложить на рану перевязочный материал.
1. Назовите способы возможной фиксации материала на подбородке?
2. Выберите один из способов в данном случае.
3. Объясните правильность выбора.
Эталоны ответов:
1. Возможны пращевидная повязка или липкопластырная
2. Целесообразнее липкопластырная повязка
3. Небольшой размер раны
11. Больному выполнена операция "резекция желудка".
1. Какие повязки ему можно наложить для закрепления перевязочного
материала?
2. Когда больному следует делать первую перевязку при обычном
течении послеоперационного периода?
3. Назовите последовательность Ваших действий при перевязке.
4. Назовите показания для смены повязок?
Эталоны ответов:
1. Клеоловая повязка
2. На следующий день.
3. Снятие повязки; осмотр раны; обработка раны антисептиком;
наложение повязки.
4. Промокание повязки, высокая температура тела, усиление боли в ране.
5.
12. .Больной Н., 47 лет, был оперирован по поводу правосторонней паховой
грыжи.
Произведено
оперативное
вмешательство
под
местным
обезболиванием. На 4 сутки отмечалось ухудшение состояния: повышение
температуры до субфебрильных значений и появление локальных болей в
области послеоперационной раны.
1. Предположите, какое осложнение могло развиться у больного в
послеоперационном периоде?
2. Какими методами исследования можно подтвердить или опровергнуть
предполагаемые осложнения?
3. Назовите основные причины, способствующие развитию данного
осложнения.
4. Тактика лечения.
Эталоны ответов:
1. Возможно: скопление серозной жидкости в полости раны (серома)
или нагноение раны.
2. Необходимо взять больного в перевязочную и провести ревизию
раны.
3. Травматичность вмешательства, нарушение правил асептики
4. Снять один или несколько швов, развести края раны, удалить
жидкость, дренировать рану.
13. .Больной В., 59 лет, оперирован по поводу декомпенсированного
пилородуоденального стеноза, произведена резекция желудка. На 3 сутки
после операции отмечалось ухудшение состояния: повышение температуры
до фебрильных значений, появился непродуктивный кашель, одышка, на
обзорной рентгенограмме грудной клетки – «затемнение», соответствующее
нижней доле левого легкого.
1. Предполагаемый диагноз
2. Перечислите методы диагностики данного осложнения (клинические,
лабораторные и инструментальные).
3. Назовите лекарственные средства, показанные в данном случае..
4. Назовите профилактические мероприятия данного осложнения.
Эталоны ответов:
1. Левосторонняя нижнедолевая пневмония.
2. Физикальное исследование, рентгенография грудной клетки
3. Антибиотики, отхаркивающие средства.
4. Активное ведение послеоперационного периода, дыхательная
гимнастики, перкуссионный массаж грудной клетки.
14.Больная 65 лет, была оперирована по поводу рака желудка 3 ст.
(субтотальная резекция желудка). На 6 сутки после оперативного
вмешательства отмечает ухудшение самочувствия: появилась фебрильная
температура тела и усилились боли в области послеоперационной раны.
Местно: повязка очень обильно промокает серозным отделяемым, при
пальпации живота определяется локальная болезненность в области
операционной раны и наличие под швами урчащего выпячивания.
1. Предполагаемый
диагноз
осложнения,
развившегося
в
послеоперационном периоде у больной.
2. Какие методы могут отвергнуть или подтвердить его?
3. Назовите предрасполагающие факторы развития данного осложнения.
4. Лечебная тактика у данного пациента.
Эталоны ответов:
1. Покожная эвентрация
2. Необходимо сделать перевязку и установить наличие кишечника
под кожей
3. Истощение организма, особенно при онкологических заболеваниях.
4. Экстренная операция
15. Больной 35 лет, оперирован по поводу проникающего колото-резанного
ранения брюшной полости с повреждением тонкого кишечника. На 8 сутки
после оперативного вмешательства у больного появилась тошнота, частая
рвота, боль в животе схваткообразного характера. Местно: при пальпации
отмечается выраженное напряжение мышц живота, живот ассиметричен,
усилена перистальтика, положительный симптом Щеткина-Блюмберга.
1. Предполагаемое
осложнение,
развившееся
у
больного
в
послеоперационном периоде.
2. План обследования пациента.
3. Лечебная тактика.
4. Прогноз.
Эталоны ответов:
1. Ранняя спаечная кишечная непроходимость
2. Первое исследование - обзорная рентгенография брюшной
полости.
3. Консервативные мероприятия: сифонные клизмы, инфузионная
терапия; при неэффективности – релапаротомия.
4. В основном благоприятный
5.
16. Больной 59 лет, оперирован по поводу обтурационной кишечной
непроходимости. В послеоперационном периоде на 4 сутки отмечалось
появление кашля с отхождением слизисто-гнойной мокроты, сохраняющимся
субфебрилитетом. При осмотре предъявляет жалобы на кашель,
затрудненное дыхание, чувство заложенности в грудной клетке. При
аскультации: «жесткое дыхание», влажные хрипы, ЧДД= 20 в минуту.
1. Назовите осложнение, развившееся в послеоперационном периоде
(послеоперационный бронхит).
2. Перечислите дополнительные методы диагностики.
3. План лечения, тактика.
4. Профилактика данного осложнения у стационарных больных.
Эталоны ответов:
1. Возможна послеоперационная пневмония или бронхит.
2. Рентгенография грудной клетки
3. Антибиотики, отхаркивающие средства
4. Активное ведение послеоперационного периода, дыхательная
гимнастика.
17. Больной 58 лет, оперирован по поводу острого холецистита
(холецистэктомия). В послеоперационном периоде на следующий день
пожаловался на боль в нижних отделах живота. Местно: при осмотре имеется
вздутие над лоном, пальпаторно определяется эластическое, умеренно
болезненное, округлое образование, дающее тупой перкуторный звук.
1. Предположите, какое осложнение со стороны органов мочевыделения
развилось у больной?
2. Назовите его возможные причины.
3. Проведите дифференциальную диагностику со схожими состояниями.
4. Неотложная помощь.
Эталоны ответов:
1. Острая задержка мочи (ишурия)
2. Спазм сфинктера мочевого пузыря, аденома предстательной железы.
3. Дифференцировать с анурией – при анурии нет мочи в мочевом
пузыре.
4. Катетеризация мочевого пузыря.
18. После оперативного вмешательства по поводу деструктивного
панкреатита у пациента на 4 сутки появились жалобы: одышка, сухой
кашель, колющие боли в груди, повышенная потливость. Объективно: при
перкуссии грудной клетки отмечается притупление перкуторного звука
слева, имеющий форму кривой линии (линия Дамуазо), аускультативно –
резкое ослабление дыхательных шумов, голосовое дрожание ослаблено.
1. Предполагаемый диагноз.
2. Методы диагностики.
3. Принципы лечения.
4. Методы профилактики.
Эталоны ответов:
1. Левосторонний плеврит
2. Рентгенография грудной клетки
3. Пункция плевральной полости
4. Возможно ранняя активизация больного, жыхательная гимнастика,
антибиотикотерапия
19. У больного на 3 сутки после операции по поводу дуоденального
кровотечения (резекция желудка) появились жалобы на усиливающиеся боли
в области послеоперационной раны, повышение температуры до 390С, рвота
застойным содержимым желудка. Объективно: бледность кожных покровов,
тахикардия, гипотония, выраженная болезненность при в верхних отделах
живота, положительный симптом Щеткина – Блюмберга.
1. Предположите характер послеоперационного осложнения у данного
пациента.
2. Дополнительные методы диагностики. Что еще необходимо оценить
при осмотре больного?
3. Дальнейшая лечебная тактика.
Эталоны ответов:
1. Послеоперационный перитонит – возможно несостоятельность швов
полых органов.
2. Ан. крови, УЗИ брюшной полости. Характер отделяемого по
дренажным трубкам.
3. При подтверждении диагноза – перитонит – экстренная операция –
релапаротомия
20. Больной 45 лет, страдающей гипертонической болезнью, во время
гипертонического криза соседкой была сделана инъекция сульфата магнезии.
Через несколько дней пациентка почувствовала боли в ягодичной области,
повысилась температура тела до 39ºС. На приеме у хирурга поликлиники в
ягодичной области гиперемия и инфильтрация кожи, местное повышение
температуры, при пальпации резкая болезненность, нечетко флюктуация.
Ваш диагноз, осложнением какой манипуляции является заболевание, с
чем связано его возникновение, какую манипуляцию можно выполнить с
целью уточнения диагноза, каково дальнейшее лечение.
Ответ: Постинъекционный абсцесс ягодичной области. Осложнение
внутримышечной
инъекции.
С
целью
уточнения
–
ультразвуковое
исследование мягких тканей ягодичной области, диагностическая пункция.
Вскрытие, дренирование гнойника.
21. У больной 70 лет, страдающей острой бронхопневмонией,
усилилась
одышка.
При
физикальном
обследовании
обнаружено
притупление перкуторного звука в нижних отделах, ослабление голосового
дрожания, аускультативно дыхание не прослушивается.
Какое осложнение развилось у больной, какие диагностические
манипуляции можно применить с целью уточнения диагноза, какие
исследования полученного материала можно выполнить, какие лечебные
мероприятия необходимы, чем нужно дополнить или как изменить лечение.
Ответ: У больной экссудативный плеврит. Для уточнения диагноза:
обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, пункция плевральной
полости с последующим исследованием экссудата в бактериологической
лаборатории (на микрофлору и чувствительность к антибиотикам) и
цитологическим изучением мазков на атипические клетки и бактерии Коха.
Лечебные
мероприятия:
антибактериальная,
детоксикационная,
противовоспалительная терапия, при необходимости повторные лечебные
пункции плевральной полости. Дополнительно: при развитии гнойного
плеврита – дренирование плевральной полости, после получения ответа из
бак. лаборатории – смена антибиотиков.
22. У больной 40 лет в последнее время появились затруднения при
глотании и чувство инородного тела в области шеи. Объективно: состояние
удовлетворительное, при пальпации на передней поверхности шеи в области
правой доли щитовидной железы определяется плотное округлое подвижное
образование.
Ваш предположительный диагноз, с чем связано затруднение глотания,
какие методы исследования необходимы для уточнения диагноза, план
лечения.
Ответ: Узловой зоб (киста, абсцесс). Затруднение глотания связано со
сдавлением окружающих тканей (пищевода). Для уточнения диагноза:
ультразвуковое исследование мягких тканей шеи, диагностическая пункция
образования. Лечение оперативное: резекция щитовидной железы (вскрытие
абсцесса).
23. Больной 55 лет, страдающей деформирующим остеоартрозом
коленных и тазобедренных суставов и ожирением 4 степени в поликлинике
была
сделана
внутримышечная
инъекция
нестероидного
противовоспалительного препарата. Через несколько дней пациентка
почувствовала боли в ягодичной области, повысилась температура тела до
38-39ºС. Объективно: в ягодичной области гиперемия и инфильтрация кожи,
местное повышение температуры, при пальпации резкая болезненность,
флюктуация.
Ваш диагноз, осложнением какой манипуляции является заболевание, с
чем связано его возникновение, как найти место для выполнения
внутримышечной инъекции, каковы особенности ее выполнения у тучных
больных.
Ответ: постинъекционный абсцесс ягодичной области. Осложнение
внутримышечной инъекции. Его возникновение связано с нарушением
правил асептики или нарушением техники иъекции. Место для инъекции –
верхнее-наружный квадрант ягодицы (ягодица условно делится двумя
перпендикулярными линиями, проходящими через середину ягодичной
складки и через большой вертел бедренной кости). У тучных пациентов на
кожу в месте инъекции необходимо надавливать.
24. Больной 40 лет, страдающей ЖКБ, острым холециститом
необходимо выполнить ряд исследований, одним из которых является
биохимический анализ крови.
Какая манипуляция позволить взять кровь для анализа, какие наиболее
характерные места используются для выполнения манипуляции, опишите
методику ее выполнения, какие возможны осложнения, какие меры
необходимо предпринимать с целью профилактики осложнений.
Ответ: пункция подкожной вены. Вена локтевого сгиба, вены
предплечья. Осложнения: тромбофлебит поверхностных вен, эмболия,
флегмона,
сепсис.
Профилактика:
соблюдение
правил
асептики
(стерилизация инструментария, обработка места пункции), соблюдение
техники выполнения пункции.
25. У больной, страдающей флегмоной правой голени, после
внутримышечного введения антибиотика пенициллинового ряда возникла
аллергическая реакция в виде появления сыпи на коже туловища и
конечностей в виде волдырей, возникло ощущение удушья. С лечебной
целью внутривенно введен 10% кальция хлорид.
Как называется манипуляция, какое осложнение может развиться в
случае введения воздуха, в случае введения в окружающие ткани
гипертонических растворов, какие другие осложнения данной манипуляции
Вы знаете, какие меры необходимо предпринимать в указанных случаях.
Ответ: внутривенная инъекция. Осложнение: воздушная эмболия.
Другие осложнения: тромбофлебит поверхностных вен, эмболия, флегмона,
сепсис.
Меры:
остановка
инъекции,
антикоагулянты,
спазмолитики,
антибактериальная терапия, местная противоспалительная и рассасывающая
терапия.
26. Больной 50 лет, страдающей флегмонозной формой рожистого
воспаления, с высокой температурой тела (до 39ºС) в вену правой локтевой
ямки капельно вводят 800 мл раствора глюкозы, 800 мл раствора
электролитов с добавлением в конце вливания 40 мг фуросемида.
Как называется манипуляция, какое показание для ее выполнение в
данном случае, какие другие виды инфузий Вы знаете, каковы показания для
их выполнения, какие возможны осложнения.
Ответ: больной проводится внутривенная инфузия и внутривенная
инъекция.
Показания
–
детоксикационная
терапия.
Виды
инфузий:
внутривенная (показана для проведения детоксикационной и антишоковой
терапии,
переливания
компонентов
крови,
восстановления
объема
циркулирующей крови, капельного введения лекарственных препаратов),
внутриартериальная
и
внутриаортальная
(показаны
при
состоянии
клинической смерти, травматическом шоке), внутрикостная (при отсутствии
возможности
инфузий
другим
путем).
Осложнения:
тромбофлебит
поверхностных вен, эмболия, флегмона, сепсис.
27. Женщину 50 лет беспокоят распирающие боли в правой молочной
железе, постоянная температура до 38-39ºС, ознобы, слабость. Объективно:
состояние
средней
степени
тяжести,
кожа
молочных
желез
сухая,
множественные мелкие трещины сосков, в нижне-наружном квадранте
правой молочной железы определяется выраженная гиперемия. При
пальпации отмечается местная гипертермия, болезненный инфильтрат до 5х3
см, в центре которого определяется участок размягчения с флюктуацией.
Ваш диагноз, этиология заболевания, какие дополнительные методы
исследования можно применить для уточнения диагноза, опишите правила
их выполнения, предложите план исследования полученного отделяемого.
Ответ: Острый гнойный мастит (подкожный). Чаще – золотистый
стафилококк,
возможная
другая
флора.
Для
уточнения
диагноза:
ультразвуковое исследование молочной железы, диагностическая пункция
образования. С этой целью после обработки операционного поля под
местной анестезией перпендикулярно поверхности кожи предпосылая
анестетик проводят иглу в глубжележащие ткани, при этом периодически
останавливают продвижение иглы и пытаются аспирировать содержимое
полости. Полученный при диагностической пункции гной необходимо
отправить в бактериологическую лабораторию для исследования на
микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
28. Больной
70 лет, находится на стационарном лечении
хирургическом отделении по поводу
в
облитерирующего атеросклероза
сосудов нижних конечностей. Получает консервативную сосудистую
терапию. После очередной внутривенной инъекции у больного появилось
опухолевидное образование в месте инъекции багрово-синего цвета, при
пальпации
практически
безболезненное,
определяется
флюктуация,
постепенно увеличивается в размере.
Опишите методику выполнения внутривенной инъекции, какое
осложнение развилось, какие причины его возникновения, у каких пациентов
чаще всего оно развивается, какие меры необходимо предпринять в
настоящее время.
Ответ. Техника сдедующая: наложите резиновый жгут; попросите
пациента поработать кулаком; обработайте кожу; проверьте отсутствие
воздуха в шприце; зафиксируйте кожу в области пункции; проколите кожу и
осторожно введите иглу на 1/3 длины срезом вверх, затем измените
направление иглы и осторожно пунктируйте вену - в шприце должна
появиться кровь; развяжите жгут левой рукой, попросите пациента разжать
кисть; не меняя положения шприца, левой рукой нажмите на поршень и
медленно введите лекарственный раствор; приложите к месту инъекции
ватный шарик со спиртом и извлеките иглу из вены; согните руку пациента в
локтевом сгибе. У пациента развилась подкожная гематома. Причина –
отсутствие компрессии на место удаленной иглы. Меры в настоящее время –
согревающие компрессы, рассасывающая терапия.
29. Больной 35 лет, страдающий правосторонней паховой грыжей,
подготовлен к плановой операции – грыжесечению под местной анестезией.
С целью премедикации назначен 2% раствор промедола подкожно.
Какие наиболее характерные места для подкожных инъекций, опишите
методику их выполнения, какова глубина введения препарата, куда не
следует выполнять подкожные инъекции, каковы возможны осложнения.
Ответ. Места для подкожных инъекций: наружная поверхность плеча;
подлопаточное пространство; передненаружная поверхность бедра; боковая
поверхность брюшной стенки; нижняя часть подмышечной области.
Техника: обработайте место инъекции; возьмите в правую руку; соберите
левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз; введите
иглу под углом 45° в основание кожной складки; введите лекарственное
средство. Глубина инъекции – 1-2 см. Подкожные инъекции не следует
выполнять
в
местах
с
плохо
выраженной
подкожной
клетчаткой.
Осложнения: инфильтраты, гематомы, абсцессы, аллергические реакции.
30. Больной 50 лет, поступил в хирургическое отделение в экстренном
порядке через 1 час после получения травмы. Из анамнеза: упал с высоты на
тупой предмет правой половиной грудной клетки. Беспокоят боли в месте
травмы,
одышка.
При
физикальном
обследовании
пальпация
резко
болезненна в месте травмы, отмечается крепитация, обнаружен коробочный
звук в проекции правого легкого, ослабление голосового дрожания,
аускультативно
дыхание прослушивается плохо. На рентгенограмме:
перелом 5 ребра слева, полоска газа в плевральной полости.
Какое
осложнение
развилось
у
больного,
какую
лечебную
манипуляцию можно применить, какие возможны осложнения, в каком месте
необходимо произвести, какие лечебные мероприятия необходимы в случае
ее неэффективности.
Ответ: у больного пневмоторакс. Показана плевральная пункция.
Осложнения: прокол легкого, диафрагмы, печени, селезенки, желудка,
внутриплевральное кровотечение, воздушная эмболия сосудов головного
мозга. Точка для плевральной пункции при пневмотораксе – 2 межреберье по
среднеключичной
линии.
В
случае
неэффективности
–
активное
дренирование плевральной полости.
31. К хирургу поликлиники обратилась женщина с жалобами на
наличие плотного малоболезненного образования в правой молочной железе.
Объективно: форма молочной железы не отличается от левой, пальпация
пораженной области малоболезненная, подкожно определяется плотное
образование, уходящее вглубь железы.
Вероятный диагноз, план обследования для уточнения диагноза,
опишите методику ее выполнения, какую методику можно использовать для
более
точного
выполнения
диагностической
манипуляции,
какое
исследование полученного материала необходимо произвести.
Ответ:
опухоль
правой
молочной
железы.
Обследование:
ультразвуковое исследование тканей молочной железы, маммография. Для
уточнения диагноза – аспирационная биопсия патологического образования с
последующим цитологическим исследованием.
32. Больной 32 лет, поступил в хирургическое отделение в экстренном
порядке через 6 часов после получения травмы. Из анамнеза: получил
ранение колюще-режущим предметом левой половины грудной клетки.
Беспокоят боли в месте травмы, одышка, резкая слабость, головокружения.
При физикальном обследовании резкая бледность кожных покровов,
пальпация резко болезненна в месте травмы, отмечается истечение крови из
раны, отмечается притупление перкуторного звука в нижних отделах правого
легкого, ослабление голосового дрожания, аускультативно дыхание не
прослушивается. На рентгенограмме: затемнение в нижних отделах
плевральной полости.
Какое
осложнение
развилось
у
больного,
какую
лечебную
манипуляцию можно применить с целью уточнения диагноза, какие
возможны осложнения, в каком месте необходимо произвести, какие
лечебные мероприятия необходимы в случае ее неэффективности.
Ответ: Правосторонний гемоторакс. Для уточнения диагноза –
плевральная пункция. Осложнения: прокол легкого, диафрагмы, печени,
селезенки, желудка, внутриплевральное кровотечение, воздушная эмболия
сосудов головного мозга. Точка для плевральной пункции при гидротораксе
– 7-8 межреберье по задней подмышечной линии. В случае неэффективности
– активное дренирование плевральной полости или торакотомия.
33. Операционная сестра подготовила для стерилизации действием
высоких температур набор дренажных трубок из резины. Каким методом
следует провести стерилизацию данного материала и при каком режиме?
Обоснуйте принятое решение.
Ответ. Целесообразно использовать химический метод стерилизации,
поскольку действие высоких температур вызовет деструкцию и деформацию
дренажных трубок. Можно использовать 6% раствор перекиси водорода
(комнатная температура, 360 минут) или дезоксон-1 (комнатная температура,
45 минут).
34. В помещении для подготовки изделий медицинского назначения к
стерилизации находится несколько биксов, все – с закрытыми крышками.
Как по внешнему виду биксов, не открывая их, определить, стерильным
материалом они заполнены или нет?
Ответ. Открытый поясок бикса Шиммельбуша говорит о том, что
содержимое бикса не подвергалось стерилизации, закрытый – о том, что
содержимое бикса стерильно.
35. В хирургическое отделение поступили одноразовые системы для
инфузий в индивидуальных упаковках из прозрачного пластика. На
этикетках значится, что системы стерильны, и указан срока годности
изделия. Каким способом скорее всего проводилась стерилизация систем на
заводе-изготовителе? Каков максимальный срок сохранения системой
стерильности при условии целости упаковки?
Ответ. На заводах-изготовителях изделия медицинского назначения
чаще всего стерилизуются лучевым методом (действием ионизирующего γизлучения или ультрафиолетовых лучей). Стерильность изделий сохраняется
до 5 лет.
36.
Операционная
сестра
готовит
набор
инструментов
для
лапароскопической холецистэктомии. Какой метод следует избрать для
стерилизации этих инструментов? Опишите все известные Вам варианты
этого метода.
Ответ.
Инструменты
для
эндовидеохирургических
операций
стерилизуют газовым способом. Для этого их помещают в специальные
герметичные камеры, которые заполняются газом. Известны следующие
способы газовой стерилизации: окись этилена, 18°С, 960 минут; окись
этилена с бромистым метилом (смесь ОБ), 55°С, 360 минут; смесь паров
воды и формальдегида, 75–80°С, 300 минут; смесь озона с воздухом, 40°С, 90
минут.
37. Утром 12 ноября операционная сестра приступила к оборудованию
стерильного стола. Санитарка принесла бикс с перевязочным материалом и
бельем. Поясок бикса закрыт. На прикрепленной к крышке бикса бирке
значится, что последний раз он стерилизовался 8 ноября. Каковыми должны
быть действия операционной сестры?
Ответ. Операционной сестре следует отказаться от использования
содержимого данного бикса, поскольку он сохраняет стерильность своего
содержимого в течение 72 часов (трое суток).
38. Во время подготовки стола для стерильного материала и
инструментов
в
перевязочной,
медицинская
сестра,
открыв
бикс,
обнаружила, что цвет находящегося в нем термоиндикатора ИС-132 НПФ
«Винар» остался белым (не изменился после стерилизации). О чем это
говорит? Какое решение должна принять медицинская сестра?
Ответ. Отсутствие изменения окраски индикатора свидетельствует о
несоблюдении параметров стерилизации, а следовательно о нестерильности
содержимого бикса. Следует отказаться от использования данного материала.
39. Медицинская сестра получила задание провести контроль партии
инструментов, прошедших предстерилизационную обработку, на возможное
загрязнение их компонентами моющих средств. Каким образом она должна
это сделать?
Ответ. С этой целью проводится фенолфталеиновая проба. При
обработке изделий, содержащих компоненты моющих средств, несколькими
каплями 1% спиртового раствора фенолфталеина появляется розовое
окрашивание.
40. При контроле одной из партий изделий медицинского назначения,
прошедших предстерилизационную подготовку, оказалась положительной
бензидиновая проба. При контроле другой партии бензидиновая проба была
отрицательной, а фенолфталеиновая проба – положительной. Каковыми
должны быть действия медицинского персонала в отношении той и другой
партий изделий?
Ответ. При положительной бензидиновой пробе (наличие остатков
крови) изделия подвергают повторной полной предстерилизационной
обработке, при положительной фенолфталеиновой пробе (остатки моющих
средств)
можно
ограничиться
повторным
ополаскиванием
изделий
водопроводной или дистиллированной водой.
41.
Медицинской
сестре
поручено
провести
контроль
партии
инструментов, прошедших предстерилизационную обработку, на возможное
загрязнение их остатками хлорсодержащего антисептического препарата.
Каким образом она должна это сделать?
Ответ. С этой целью необходимо выполнить йодо-крахмальную пробу.
К 100 г 1% крахмального клейстера прибавляют 3 г йодистого калия,
растворенного в 15 мл дистиллированной воды. Обрабатывают изделие
несколькими каплями этой смеси. При наличии остатков хлорсодержащих
препаратов смесь становится бурой или синей.
42. Медицинская сестра получила задание провести контроль изделий,
прошедших предстерилизационную обработку, на наличие на них ржавчины
и одновременно на возможное загрязнение их остатками щелочи и крови.
Назовите и опишите наиболее рациональный способ такого контроля.
Ответ. Наиболее рациональной является азопирамовая проба. Для этого
смешивают равные количества азопирама и 3%раствора перекиси водорода.
2–3 капли смеси наносят на изделие. Появление бурого окрашивания говорит
о наличии на объекте ржавчины или остатков хлорсодержащих веществ, а
розово-сиреневого – о наличии остатков щелочи или крови.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа