close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №5
города Кашина, Тверской области
Контрольно – измерительные материалы
по русскому языку
3 класс
(Школа России)
подготовила
учитель начальных классов
Евтеева Наталья Александровна
Кашин, 2010 год
ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «ПРИСТАВКА И ПРЕДЛОГ». 3 класс
1. В какой строке записаны части слова.
А) существительное, прилагательное, предлог, глагол
Б) корень, предлог, суффикс, окончание
В) корень, приставка, суффикс, окончание
Г) существительное, прилагательное, приставка, глагол
2. Выбери правильный ответ: «Что такое предлог?»
А) предлог – часть слова, которая служит для связи слов в
предложении
Б) предлог – часть речи, которая служит для образования новых слов
В) предлог – часть слова, которая служит для образования новых
слов
Г) предлог – часть речи, которая служит для связи слов в
предложении
3. В какой строке во всех словах есть приставка
А) доверить, домашний, добежать
Б) полевой, поезд, поход
В) завитушка, загадка, зарубка
Г) наезд, начало, налим
6. Укажите слитное написание слова:
А) сказка (про)зайца
Б) (про)наших мам
В) (про)читать книгу
Г) лететь (по)ветру
7. Какое слово соответствует схеме:
А) лазурная
Б) высокий
В) голубой
Г) цветочный
8. В какой из строчек все слова имеют суффикс –ИК-:
А) стаканчик, ключик, костюмчик
Б) цветик, фонарик, замочек
В) мячик, садик, листик
Г) мостик, лучик, ночник
4. В каком ряду пропущена одна и та же буква:
А) н.шёл, з.бежал, п.летел
Б) бе.ветренный, и.вестный, ра.дать
В) п.днял, пр.верил. н.дстроил
Г) и.пепелил, бе.совестный, бе.детный
9. В каком слове пишется Ъ:
А) обез.яна
Б) в.ехал
В) за.явление
Г) в.юга
5. Укажите, в какой строке во всех словах одна из удвоенных
согласных относится к приставке, другая – к корню слова:
А) ссадить, классный, вводить
Б) ввинтить, поддержать, рассвет
В) сселить, хоккей, аллея
Г) касса, оттянуть, осенний
10. Найди грамматическую основу в предложении:
Голодная собака с жадностью набросилась на сахар.
А) голодная собака
Б) сахар набросилась
В) собака набросилась
Г) собака жадностью
Тест по теме: «Имя существительное»
3 класс
1. Выбери правильный ответ: «Что такое имя существительное»?
а) Имя существительное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы кто? что?
б) Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы что делать? что сделать?
в) Имя существительное – часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы кто? что?
г) Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
2. В какой строке записаны части речи?
8. Какого падежа не существует?
а) Приставка, суффикс, окончание, основа
а) Именительный
б) Имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол
б) Родительный
в) Подлежащее, сказуемое, второстепенный член
в) Давательный
г) Имя существительное, глагол, корень, подлежащее
г) Творительный
3. Выбери верное утверждение:
9. В какой строке все предлоги Творительного падежа?
а) Имя существительное изменяется по родам
а) во, на, про
б) Имя существительное изменяется по числам и падежам
б) между, перед, около
в) Имя существительное не изменяется по числам и падежам
в) за, под, про
г) Имя существительное изменяется по частям речи
г) с, за, под
4. В начальной форме имя существительное отвечает на вопросы:
10. В каком из предложений есть существительное в Предложном
а) кого? чего?
падеже?
б) кому? чему?
а) Усталый путник посидел у тихого ручья.
в) кто? что?
б) Вася положил синюю тетрадь на парту.
г) кем? чем?
в) Одинокий старик жил в глухом лесу.
г) Маленькое судёнышко плывёт по широкой реке.
5. В какой строке все имена существительные во множественном
11. Какое слово имеет такую же схему, как и слово ПОЛЮШКО?
а) заколка
числе?
а) цветок, гроза, тюльпан
б) подружка
б) ручки, ветер, тучи
в) надвинули
в) леса, ноги, солнце
г) дорожный
г) платья, окна, ветра
6. Какое имя существительное не мужского рода?
12. В каком слове пишется Ь?
а) глухарь
а) лихач.
б) медведь
в) конь
г) свирель
7. В какой строке не падежные вопросы?
а) кого? чего?
б) кому? чему?
в) когда? откуда?
г) кем? чем?
Тест по теме: «Имя прилагательное»
б) калач.
в) полноч.
г) ключ.
13. Для какого слова слово «ЛИСОНЬКА» является проверочным?
а) лисьи
б) лесок
в) лисичка
г) лисы
3 класс
1. Выбери правильный ответ: «Что такое имя прилагательное»?
а) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы кто? что?
б) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?
в) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?
г) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
2. В какой строке записаны окончания имени прилагательного мужского
8. В какой пословице слово ТРУД употреблено в винительном падеже?
а) Труд кормит, а лень портит.
рода?
а) –ой, -ий, -ый
б) Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
б) –ой, -ей, -ий
в) Суди о человеке по его труду.
в) – ой, -ая, -яя
г) Труд и чужой цени, как свой.
г) – ой, -ее, -ое
3. Выбери верное утверждение:
9. Найди грамматическую основу в предложении
а) Имя прилагательное изменяется по родам, числам.
«На ветвистом корне гороха висят клубеньки с бактериями».
б) Имя прилагательное изменяется по числам, в единственном числе - по
а) висят клубеньки
родам.
б) висят гороха
в) Имя прилагательное не изменяется по числам и родам
в) клубеньки с бактериями
г) Имя прилагательное изменяется по числам, во множественном числе - по
г) висят на корне
родам.
4. В какой строке записаны прилагательные – синонимы?
а) смелый - трусливый
б) ласковый - нежный
в) мягкий - твёрдый
г) глупый - светлый
5. Какое окончание у имени прилагательного в словосочетании ВЕСЕНН…
НАСТРОЕНИЕ?
а) - яя
б) - ие
в) - ее
г) - ии
6. Отгадай загадку, укажи род имён прилагательных.
10. В каком ряду все слова образованы с помощью суффикса?
а) грядка, налим, рассказы
б) ключик, грибки, кошечка
в) покупка, зарубки, перелесок
г) городки, спуск, цветочки
11. Какое слово имеет такую же схему, как и слово ПОБЕГИ ?
а) замочек
б) заломы
в) подарок
г) портреты
12. В какой строке во всех словах в корне есть непроизносимая согласная?
а) вкус.ный, извес.ный
а) мужской
Отгадать легко и быстро:
б) женский
Мягкий, пышный и душистый,
в) средний
Он и чёрный, он и белый,
г) нулевой
А бывает подгорелый.
7. В каком предложении есть прилагательное среднего рода?
а) Быстро кружат в воздухе весёлые ласточки.
б) Луч золотого солнца пробился в окно.
в) Шарики клевера сливались в красный ковёр.
г) Луна освещала ровную гладь озера.
б) опас.ный, небес.ный
в) ярос.ный, ненас.ный
г) доблес.ный, чудес.ный
13. В какой строке во всех словах в корне пишется безударная гласная «Е»?
а) м.сной, т.плица, св.тлеть
б) дов.рять, ст.пной, см.шной
в) Несм.яна, П.тачок,Сн.гурочка
г) в.терок, с.нева, изв.щение
ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «ПАРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ».
3класс
1. В каком ряду верно «закончено» правило:
«Чтобы проверить парный согласный в корне слова, надо подобрать такое проверочное слово, …
1) чтобы на гласный падало ударение
2) чтобы после согласного стоял гласный
3) чтобы после согласного стоял гласный или согласный звук [Н].
4) чтобы на согласный падало ударение.
2. В каком ряду допущена ошибка:
1) б' б – п' п
2) з' з – с' с
3) ж' ж – ш' ш
4) д' д – т' т
3. В каком ряду дана неверная характеристика звуку в слове «КОРЖ»
1) к - [к] – согласный, глухой, твердый
2) о - [о] – гласный, ударный
3) р - [р] – согласный, звонкий, твердый
4) ж - [ж] – согласный, звонкий, твердый
4. В каком ряду слово требует проверки:
1) крыжовник
2) жаба
3) пружина
4) кружки
5. В каком ряду записано сначала проверочное слово, затем проверяемое:
1) ложка – ложечка
2) плюшка – плюшечка
3) прыжок – прыжки
4) клюв – клювик
6. В каком ряду допущена ошибка:
1) березка, слёзка, замазка
2) посатка, палатка, лопатка
3) сугроб, коробка, пробка
4) кровь, травка, булавка
7. В какой строке записаны однокоренные слова:
1) домашний, домовой, дом, домбра
2) лес, лесной, лесок, перелесок
3) рыба, рыбный, ротан, рыбак
4) гора, к горе, у горы, горы
8. В какой строке верно выписана основа предложения:
По тропинке шёл отряд молодых ребят.
1) отряд молодых
2) шёл по пропинке
3) отряд шёл
4) отряд ребят
3 класс
ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ».
1. В каком ряду верно «закончено» правило:
«Чтобы проверить безударный гласный в корне слова, надо подобрать такое проверочное слово, …
1) чтобы на согласный падало ударение.
2) чтобы после согласного стоял гласный.
3) чтобы после согласного стоял гласный или согласный звук [Н].
4) чтобы на гласный падало ударение.
2. В каком ряду в слове можно проверить безударный гласный в корне слова, изменив форму слова:
1) ковёр
2) шалун
3) волна
4) свисток
3. В каком ряду в слове безударную гласную можно проверить:
1) тарелка
2) пальто
3) улица
4) часовой
4. В каком ряду записано сначала проверочное слово, затем проверяемое:
1) весло – вёсла
2) чистый – чистота
3) шалун – шалость
4) гроза – грозный
5. В какой строке в словах в корне 2 проверяемые безударные гласные:
1) положить
2) гороховый
3) переделать
4) заколосится
6. В какой строке во всех словах в корне пишется проверяемая безударная гласная «я»:
1) ст.пной, кр.вой, пр.мой
2) ч.тать, пл.сать, м.чтать
3) м.сной, загл.нул, р.бой
4) п.тёрка, мес.ц, гр.да
7. В каком ряду дана неверная характеристика звуку в слове «НОЖИ»
1) н - [н] – согласный, звонкий, твердый
2) о - [о] – гласный, безударный
3) ж - [ж] – согласный, звонкий, твердый
4) и - [ы] – гласный, ударный
8. В какой строке слово соответствует схеме слова: «ПОХОДКА»
1) входы
2) осенний
3) пересадки
4) домики
9. В каком ряду дана верная характеристика предложения:
«Ребята, вы любите книги?»
1) повествовательное, восклицательное
2) вопросительное, невосклицательное
3) вопросительное, восклицательное
4) повествовательное, невосклицательное
Тест по теме: Состав слова.
3 класс
1. В каком ряду дано верное определение «окончания»:
1. стоит после корня и служит для образования новых слов
2. изменяемая часть слова, служит для связи слов в предложении
3. общая часть однокоренных слов
4. стоит перед корнем и служит для связи слов в предложении
2. В каком ряду перечислены части слова:
1. существительное, прилагательное, корень, окончание
2. существительное, прилагательное, глагол, предлог
3. приставка, корень, суффикс, окончание
4. подлежащее, сказуемое, второстепенные члены
3. В каком ряду записаны однокоренные слова:
1. вода, водолаз, водитель
2. лес, у леса, к лесу, о лесе
3. повар, сварка, варит
4. гора, пригорок, пригорюнился
4. В каком ряду слово соответствует схеме:
1. перелесок
2. рыбка
3. дубы
4. выходы
5. В каком ряду все слова образованы с помощью суффикса:
1. домик, грядка, вазочка
2. вход, запуски, сговор
3. подоконник, отлёт, повара
4. стол, дерево, книга
6. В каком ряду дана верная характеристика предложения:
Вика, полей цветы!
1. повествовательное, восклицательное
2. побудительное, невосклицательное
3. побудительное, восклицательное
4. повествовательное, невосклицательное
7. В каком ряду верно выписаны словосочетания из предложения:
Молодая травка осенью пожелтела.
1. травка молодая, пожелтела осенью
2. травка пожелтела, травка молодая, пожелтела осенью
3. травка пожелтела, пожелтела осенью
4. травка пожелтела, травка молодая
Ключи к заданиям.
Ключ к тесту «Приставка и предлог»:
1. В
2. А
3. В
4. Б
5. Б
6. В
7. В
8. В
9. Б
10.В
Ключ к тесту « Имя существительное»:
1. Г
2. Б
3. Б
4. В
5. Г
6. Г
7. В
8. В
9. Г
10.В
11.Г
12.В
13.В
Ключ к тесту « Имя прилагательное»:
1. В
2. Г
3. Б
4. Б
5. В
6. А
7. Б
8. Г
9. А
10.Б
11.Б
12.В
13.Б
Ключ к тесту « Парные согласные»:
1. 3
2. 3
3. 4
4. 4
5. 3
6. 2
7. 2
8. 3
Ключ к тесту « Безударные гласные»:
1. 4
2. 3
3. 4
4. 2
5. 4
6. 3
7. 2
8. 3
9. 2
Ключ к тесту « Состав слова»:
1. 2
2. 3
3. 3
4. 4
5. 1
6. 3
7. 1
Используемая литература: О.В.Узорова, Е.А.Нефёдова «Справочное пособие по русскому
языку 3 класс». Москва. АСТ. Астрель. 2002г.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа