close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

...Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ð°Ð» лРРШУ РРЭ (http://Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ .Ñ ÐµÑ Ñ ÐµÐ³Ñ .Ñ Ñ ) Цепи Ð¿Ð¸Ñ Ð°Ð½Ð¸Ñ

код для вставкиСкачать
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
Цепи питания
1. B 23 № 7401. Про​из​во​ди​те​л и ор​га​ни​че​ских ве​щ еств в эко​си​сте​ме
1) про​ду​цен​ты
2) кон​су​мен​ты
3) ре​ду​цен​ты
4) хищ​ни​ки
Ответ: 1
2. B 23 № 7402. Про​ду​цен​ты в эко​си​сте​ме луга
1) по​треб​л я​ют го​то​вые ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства
2) со​зда​ют ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства
3) обес​п е​чи​ва​ют про​цесс гни​е ​ния
4) раз​л а​га​ют ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства
Ответ: 2
3. B 23 № 7404. Какой объект отсутствует в приведённой ниже цепи питания листовой опад — > . .. — > ёж — >
ли​си​ца
1) крот
2) куз​не​чик
3) дож​де​вой червь
4) плес​не​вые грибы
Ответ: 3
4. B 23 № 7405. К какой груп​п е от​но​сят​ся мик​ро​о р​га​низ​мы, оби​та​ю​щ ие в почве
1) про​ду​цен​ты
2) кон​су​мен​ты I по​ряд​ка
3) кон​су​мен​ты II по​ряд​ка
4) ре​ду​цен​ты
Ответ: 4
5. B 23 № 7406. Из пред​л о​жен​ных птиц по​след​ним зве​ном пи​щ е​вой цепи может яв​л ять​ся
1) галка
2) кор​шун
3) го​л убь
4) скво​рец
Ответ: 2
6. B 23 № 7407. На​зо​ви​те жи​вот​ное, ко​то​рое сле​ду​е т вклю​чить в пи​щ е​вую цепь: трава — > . .. — > волк
1) тигр
2) яст​реб
3) заяц
4) лиса
Ответ: 3
7. B 23 № 7408. Хищ​ни​ки в био​це​но​зе вы​п ол​ня​ют функ​ции
1) про​ду​цен​тов
2) ре​ду​цен​тов
3) кон​су​мен​тов 2-го по​ряд​ка
4) кон​су​мен​тов 1-го по​ряд​ка
Ответ: 3
8. B 23 № 7409. Кон​су​мен​ты в про​цес​се кру​го​во​ро​та ве​щ еств в био​сфе​ре
1) со​зда​ют ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства из ми​не​раль​ных
2) раз​л а​га​ют ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства до ми​не​раль​ных
3) раз​л а​га​ют ми​не​раль​ные ве​щ е​ства
4) по​треб​л я​ют го​то​вые ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства
Ответ: 4
30.01.2015
Стр. 1 из 7
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
9. B 23 № 7410. Опре​де​л и​те пра​виль​но со​став​л ен​ную пи​щ е​вую цепь
1) чайка окунь → маль​ки рыб → во​до​рос​л и
2) во​до​рос​л и → чайка → окунь → маль​ки рыб
3) маль​ки рыб → во​до​рос​л и → окунь → чайка
4) во​до​рос​л и → маль​ки рыб → окунь → чайка
Ответ: 4
10. B 23 № 7411. В про​цес​се кру​го​во​ро​та ве​щ еств в био​сфе​ре ре​ду​цен​ты
1) участ​ву​ют в об​ра​зо​ва​нии ор​га​ни​че​ских ве​щ еств из не​о р​га​ни​че​ских
2) ис​п оль​зу​ют сол​неч​ный свет для син​те​за пи​та​тель​ных ве​щ еств
3) раз​л а​га​ют ор​га​ни​че​ские остат​ки и ис​п оль​зу​ют за​клю​чен​ную в них энер​гию
4) по​гло​щ а​ют уг​л е​кис​л ый газ и кис​л о​род
Ответ: 3
11. B 23 № 7412. Опре​де​л и​те, какое жи​вот​ное надо вклю​чить в пи​щ е​вую цепь: злаки — > ? — > уж — > кор​шун
1) ля​гуш​ка
2) ёж
3) мышь
4) жа​во​ро​нок
Ответ: 3
12. B 23 № 7413. Опре​де​л и​те пра​виль​но со​став​л ен​ную пи​щ е​вую цепь
1) яст​реб → си​ни​ца → ли​чин​ки на​се​ко​мых → сосна
2) сосна → си​ни​ца → ли​чин​ки на​се​ко​мых → яст​реб
3) сосна → ли​чин​ки на​се​ко​мых → си​ни​ца → яст​реб
4) ли​чин​ки на​се​ко​мых → сосна → си​ни​ца → яст​реб
Ответ: 3
13. B 23 № 7414. Какая цепь пи​та​ния пра​виль​но от​ра​жа​е т пе​ре​да​чу в ней энер​гии
1) Ли​си​ца → дож​де​вой червь → зем​л е​рой​ка → ли​сто​вой опад
2) Ли​сто​вой опад → дож​де​вой червь → зем​л е​рой​ка → ли​си​ца
3) Зем​л е​рой​ка → дож​де​вой червь → ли​сто​вой опад → ли​си​ца
4) Зем​л е​рой​ка → ли​си​ца → дож​де​вой червь → ли​сто​вой опад
Ответ: 2
14. B 23 № 7415. Опре​де​л и​те верно со​став​л ен​ную пи​щ е​вую цепь
1) еж → рас​те​ние → куз​не​чик → ля​гуш​ка
2) куз​не​чик → рас​те​ние → еж → ля​гуш​ка
3) рас​те​ние → куз​не​чик → ля​гуш​ка → еж
4) еж → ля​гуш​ка → куз​не​чик → рас​те​ние
Ответ: 3
15. B 23 № 7416. Пи​щ е​вые связи в эко​си​сте​ме на​зы​ва​ют​ся
1) абио​ти​че​ски​ми
2) ан​тро​п о​ген​ны​ми
3) огра​ни​чи​ва​ю​щ и​ми
4) био​ти​че​ски​ми
Ответ: 4
16. B 23 № 7417. Ор​га​низ​мы про​ду​цен​ты, кон​су​мен​ты, ре​ду​цен​ты — ос​нов​ные струк​тур​ные ком​п о​нен​ты
1) био​гео​це​но​за
2) вида
3) по​п у​л я​ции
4) био​сфе​ры
Ответ: 1
30.01.2015
Стр. 2 из 7
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
17. B 23 № 7418. Роль ор​га​низ​мов ре​ду​цен​тов в эко​си​сте​ме со​сто​ит в
1) ис​п оль​зо​ва​нии сол​неч​ной энер​гии
2) об​ра​зо​ва​нии ор​га​ни​че​ских ве​щ еств из не​о р​га​ни​че​ских
3) раз​ру​ше​нии ор​га​ни​че​ских ве​щ еств до ми​не​раль​ных
4) об​ра​зо​ва​нии сим​б ио​ти​че​ских свя​зей с рас​те​ни​я ​ми
Ответ: 3
18. B 23 № 7419. Организмы, разлагающие органические вещества до минеральных, заканчивающие потребление
сол​неч​ной энер​гии в био​гео​це​но​зе, —
1) про​ду​цен​ты
2) кон​су​мен​ты I по​ряд​ка
3) кон​су​мен​ты II по​ряд​ка
4) ре​ду​цен​ты
Ответ: 4
19. B 23 № 7420. Опре​де​л и​те пра​виль​но со​став​л ен​ную пи​щ е​вую цепь.
1) яст​реб → дрозд → гу​се​ни​ца → кра​п и​ва
2) кра​п и​ва → дрозд → гу​се​ни​ца → яст​реб
3) гу​се​ни​ца → кра​п и​ва → дрозд → яст​реб
4) кра​п и​ва → гу​се​ни​ца → дрозд → яст​реб
Ответ: 4
20. B 23 № 7421. На​зем​ные цепи пи​та​ния на​чи​на​ют​ся с рас​те​нии, кото​рые
1) обес​п е​чи​ва​ют все живые ор​га​низ​мы пищей и энер​ги​е й
2) су​щ е​ству​ют на Земле мил​л и​о ​ны лет
3) ши​ро​ко рас​се​л и​л ись во все среды оби​та​ния
4) раз​ви​ва​ют​ся в про​цес​се эво​л ю​ции
Ответ: 1
21. B 23 № 7422. В эко​си​сте​ме хвой​но​го леса к кон​су​мен​там вто​ро​го по​рядка от​но​сят
1) ель обык​но​вен​ную
2) лес​ных мышей
3) та​е ж​ных кле​щ ей
4) поч​вен​ных бак​те​рий
Ответ: 3
22. B 23 № 7423. Ука​жи​те при​мер ор​га​низ​ма — про​из​во​ди​те​л я ор​га​ни​че​ских ве​щ еств в эко​си​сте​ме во​до​е ​ма
1) Амеба обык​но​вен​ная
2) Ин​фу​зо​рия-ту​фель​ка
3) Эло​дея
4) Прес​но​вод​ная гидра
Ответ: 3
23. B 23 № 7806. Потеря энергии в цепи питания от растений к растительноядным животным, а от них к
по​сле​ду​ю​щ им зве​ньям на​зы​ва​е т​ся
1) пра​ви​л ом эко​л о​ги​че​ской пи​ра​ми​ды
2) кру​го​во​ро​том ве​щ еств
3) ко​л е​б а​ни​е м чис​л ен​но​сти по​п у​л я​ций
4) са​мо​ре​гу​л я​ци​е й чис​л ен​но​сти по​п у​л я​ций
Ответ: 1
24. B 23 № 7815. Соотношение количества органического вещества живых организмов, занимающих разное
по​л о​же​ние в пи​щ е​вой цепи, на​зы​ва​ют пи​ра​ми​дой
1) би​о ​раз​но​о б​ра​зия
2) чис​л ен​но​сти
3) энер​гии
4) био​мас​сы
Ответ: 4
30.01.2015
Стр. 3 из 7
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
25. B 23 № 11526. При​ме​ром кон​ку​рен​ции ор​га​низ​мов могут слу​жить от​но​ше​ния
1) по​ви​л и​ки с дру​ги​ми рас​те​ни​я ​ми
2) су​реп​ки и куль​тур​ных рас​те​ний на пше​нич​ном поле
3) клу​б ень​ко​вых бак​те​рий с кор​ня​ми бо​б о​вых
4) гриба-тру​то​ви​ка и бе​ре​зы
Ответ: 2
26. B 23 № 11576. Кто является консументом 3 порядка в следующей цепи питания: хламидомонада → головастик →
окунь → че​л о​век?
1) че​л о​век
2) хла​ми​до​мо​на​да
3) окунь
4) го​л о​ва​стик
Ответ: 1
27. B 23 № 11626. Наи​б о​л ее ост​рая кон​ку​рен​ция в эко​си​сте​ме леса су​щ е​ству​е т между
1) кле​ном и липой
2) сос​ной и чер​ни​кой
3) ши​п ов​ни​ком и мхом
4) бе​ре​зой и под​б е​ре​зо​ви​ком
Ответ: 1
28. B 23 № 11676. Кон​су​мен​том в своей эко​си​сте​ме слу​жит
1) жук-на​воз​ник
2) хла​ми​до​мо​на​да
3) кле​вер по​л е​вой
4) мукор
Ответ: 1
29. B 23 № 11726. Про​ду​цен​том в своей эко​си​сте​ме слу​жит
1) жук-на​воз​ник
2) хла​ми​до​мо​на​да
3) прес​но​вод​ная гидра
4) мукор
Ответ: 2
30. B 23 № 12305. Сколь​ко про​цен​тов энер​гии пе​ре​хо​дит на сле​ду​ю​щ ий пи​щ е​вой уро​вень?
1) 5
2) 10
3) 50
4) 100
Ответ: 2
31. B 23 № 12420. При​ме​ром паст​б ищ​ной цепи пи​та​ния яв​л я​е т​ся
1) трава → са​ран​ча → дрозд → бак​те​рии
2) ли​сто​вой опад → дож​де​вой червь → крот → бак​те​рии
3) навоз → муха → бак​те​рии
4) ли​сто​вой опад → дож​де​вой червь → дрозд → яст​реб
Ответ: 1
32. B 23 № 12470. Какая из пи​щ е​вых цепей ак​ва​ри​ума по​стро​е ​на пра​виль​но?
1) вод​ные рас​те​ния → ска​л я​рии → ор​га​ни​че​ские остат​ки → пру​до​вик
2) ска​л я​рии → вод​ные рас​те​ния → пру​до​вик → ор​га​ни​че​ские остат​ки
3) ор​га​ни​че​ские остат​ки → пру​до​вик → гуппи → рас​те​ния
4) ска​л я​рии → пру​до​вик → вод​ные рас​те​ния → ор​га​ни​че​ские остат​ки
Ответ: 1
30.01.2015
Стр. 4 из 7
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
33. B 23 № 12520. Ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства в эко​си​сте​ме озера со​зда​ют​ся
1) ры​б а​ми
2) ли​чин​ка​ми на​се​ко​мых
3) во​до​рос​л я​ми
4) бак​те​ри​я ​ми
Ответ: 3
34. B 23 № 12620. Найдите ошибку в изображении
потока вещества и энергии в цепи питания и укажите
со​о т​вет​ству​ю​щ ую ей букву.
1) А
2) Б
3) В
4) Г
Ответ: 3
35. B 23 № 12670. Какой ор​га​низм в цепях пи​та​ния эко​си​сте​мы ело​во​го леса от​но​сят к про​из​во​ди​те​л ям?
1) белку
2) гриб опёнок
3) зем​л е​рой​ку
4) ель
Ответ: 4
36. B 23 № 12720. В пи​щ е​вых цепях био​це​но​зов к ре​ду​цен​там от​но​сят
1) зем​но​вод​ных
2) рас​те​ния
3) на​се​ко​мо​я д​ных птиц
4) мик​ро​о р​га​низ​мы
Ответ: 4
37. B 23 № 13820. Уменьшение массы органического вещества в экосистеме при переходе с одного пищевого уровня
на дру​гой на​зы​ва​ют
1) се​тя​ми пи​та​ния
2) пра​ви​л ом эко​л о​ги​че​ской пи​ра​ми​ды
3) це​п я​ми пи​та​ния
4) кру​го​во​ро​том ве​щ еств
Ответ: 2
30.01.2015
Стр. 5 из 7
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
38. B 23 № 13870. Какие ор​га​низ​мы в цепях пи​та​ния водоёма от​но​сят к по​тре​б и​те​л ям?
1) цвет​ко​вые рас​те​ния
2) ци​а нобак​те​рии
3) во​до​рос​л и
4) мол​л юс​ков
Ответ: 4
39. B 23 № 13920.
на​зы​ва​ют
Группу организмов, которые в биогеоценозе начинают преобразование солнечной энергии,
1) кон​су​мен​та​ми II по​ряд​ка
2) кон​су​мен​та​ми I по​ряд​ка
3) ре​ду​цен​та​ми
4) про​ду​цен​та​ми
Ответ: 4
40. B 23 № 14070. Грибы в эко​си​сте​ме леса от​но​сят к ре​ду​цен​там, так как они
1) раз​л а​га​ют ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства до ми​не​раль​ных
2) син​те​зи​ру​ют ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства из ми​не​раль​ных
3) по​треб​л я​ют го​то​вые ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства
4) осу​щ еств​л я​ют кру​го​во​рот ве​щ еств
Ответ: 1
41. B 23 № 14120. По​че​му во​до​рос​л и в эко​си​сте​ме пруда от​но​сят к ор​га​низ​мам-про​из​во​ди​те​л ям?
1) по​треб​л я​ют го​то​вые ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства
2) раз​л а​га​ют ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства
3) со​зда​ют ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства из не​о р​га​ни​че​ских
4) участ​ву​ют в кру​го​во​ро​те ве​щ е​ства
Ответ: 3
42. B 23 № 14170. По​че​му на​се​ко​мых в эко​си​сте​ме луга от​но​сят к ор​га​низ​мам-по​тре​б и​те​л ям?
1) пи​та​ют​ся го​то​вы​ми ор​га​ни​че​ски​ми ве​щ е​ства​ми
2) слу​жат пищей для на​се​ко​мо​я д​ных жи​вот​ных
3) опы​л я​ют рас​те​ния
4) раз​л а​га​ют ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства
Ответ: 1
43. B 23 № 14220. Какой организм является недостающим звеном в данной пищевой цепи: водоросли — . .. — окунь —
цапля?
1) щука
2) ряска
3) чайка
4) плот​ва
Ответ: 4
44. B 23 № 16124. Роль жи​вот​ных в био​гео​це​но​зе за​клю​ча​е т​ся в
1) раз​ру​ше​нии и ми​не​ра​л и​за​ции ор​га​ни​че​ских ве​щ еств
2) син​те​зе ор​га​ни​че​ских ве​щ еств из не​о р​га​ни​че​ских
3) уча​стии в пе​ре​да​че энер​гии по цепям пи​та​ния
4) обо​га​щ е​нии ат​мо​сфе​ры кис​л о​ро​дом
Ответ: 3
45. B 23 № 16308. В дет​рит​ных цепях пи​та​ния про​ис​хо​дит
1) ми​не​ра​л и​за​ция ор​га​ни​че​ских остат​ков
2) вос​ста​нов​л е​ние уг​л е​кис​л о​го газа
3) по​треб​л е​ние живых рас​те​ний
4) об​ра​зо​ва​ние ор​га​ни​че​ских ве​щ еств
Ответ: 1
30.01.2015
Стр. 6 из 7
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
46. B 23 № 16358. Пер​вое звено в цепях вы​е да​ния на​зем​ных со​о б​щ еств пред​став​л е​но
1) бак​те​ри​я ​ми
2) гри​б а​ми
3) жи​вот​ны​ми
4) рас​те​ни​я ​ми
Ответ: 4
47. B 23 № 16458. Какая из пи​щ е​вых цепей ак​ва​ри​ума по​стро​е ​на пра​виль​но?
1) вод​ные рас​те​ния → гуппи → ор​га​ни​че​ские остат​ки → пру​до​вик
2) гуппи → вод​ные рас​те​ния → пру​до​вик→ ор​га​ни​че​ские остат​ки
3) ор​га​ни​че​ские остат​ки → пру​до​вик→ гуппи → вод​ные рас​те​ния
4) гуппи → пру​до​вик→ вод​ные рас​те​ния→ ор​га​ни​че​ские остат​ки
Ответ: 1
30.01.2015
Стр. 7 из 7
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа