close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

...Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ð°Ð» лРРШУ РРЭ (http://Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ .Ñ ÐµÑ Ñ ÐµÐ³Ñ .Ñ Ñ ) Ð Ð¾Ñ Ñ Ð±Ð°

код для вставкиСкачать
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
Борьба за существование
1. B 19 № 8404. При​мер внут​ри​ви​до​вой борь​б ы за су​щ е​ство​ва​ние
1) кон​ку​рен​ция между кро​том и зем​л е​рой​кой из-за пищи
2) уни​что​же​ние мышей ли​си​ца​ми
3) от​но​ше​ния между ло​ся​ми и зуб​ра​ми из-за корма
4) от​но​ше​ния между вол​ка​ми из-за корма
По​яс​не​ние.
А,Б,В – при​ме​ры меж​ви​до​вой борь​б ы за су​щ е​ство​ва​ние.
Ответ: 4
2. B 19 № 8405. Наи​б о​л ее остро борь​б а за су​щ е​ство​ва​ние про​ис​хо​дит между
1) осо​б я​ми од​но​го вида
2) осо​б я​ми од​но​го рода
3) по​п у​л я​ци​я ​ми раз​ных видов
4) по​п у​л я​ци​я ​ми и абио​ти​че​ски​ми фак​то​ра​ми
По​яс​не​ние.
Самая на​п ря​жен​ная борь​б а – внут​ри​ви​до​вая,особи бо​рят​ся за оди​на​ко​вые жиз​нен​ные ре​сур​сы.
Ответ: 1
3. B 19 № 8418. При​мер внут​ри​ви​до​вой борь​б ы за су​щ е​ство​ва​ние
1) со​п ер​ни​че​ство сам​цов из-за самки
2) 'борь​б а с за​су​хой рас​те​ний пу​сты​ни
3) сра​же​ние хищ​ни​ка с жерт​вой
4) по​е да​ние пти​ца​ми пло​дов и семян
По​яс​не​ние.
Б – борь​б а с абио​ти​че​ски​ми фак​то​ра​ми среды, В,Г – меж​ви​до​вая борь​б а.
Ответ: 1
4. B 19 № 8419. Наи​б о​л ее на​п ря​жен​ной фор​мой борь​б ы за су​щ е​ство​ва​ние счи​та​ют
1) меж​ви​до​вую
2) внут​ри​ви​до​вую
3) с не​б ла​го​п ри​я т​ны​ми усло​ви​я ​ми среды
4) с ан​тро​п о​ген​ны​ми фак​то​ра​ми
По​яс​не​ние.
Самая на​п ря​жен​ная борь​б а – внут​ри​ви​до​вая,особи бо​рят​ся за оди​на​ко​вые жиз​нен​ные ре​сур​сы.
Ответ: 2
5. B 19 № 8429. При​чи​ны борь​б ы за су​щ е​ство​ва​ние
1) из​мен​чи​вость осо​б ей по​п у​л я​ции
2) огра​ни​чен​ность ре​сур​сов среды и ин​тен​сив​ное раз​мно​же​ние
3) при​род​ные ка​та​клиз​мы
4) от​сут​ствие при​спо​соб​л е​ний у осо​б ей к среде оби​та​ния
По​яс​не​ние.
Чем больше особей одного вида на данной территории, тем меньше ресурсов необходимых для жизни и в
ре​зуль​та​те идет борь​б а за вы​жи​ва​ние, где по​б еж​да​е т силь​ней​ший.
Ответ: 2
6. B 19 № 8433. Внут​ри​ви​до​вая борь​б а иг​ра​е т боль​шую роль в эво​л ю​ции, так как она
1) уве​л и​чи​ва​е т раз​но​о б​ра​зие видов
2) на​сы​щ а​е т по​п у​л я​ции му​та​ци​я ​ми
3) обост​ря​е т кон​ку​рен​цию
4) при​во​дит к изо​л я​ции по​п у​л я​ций од​но​го вида
По​яс​не​ние.
Она обост​ря​е т кон​ку​рен​ция между осо​б я​ми од​но​го вида, в ко​то​рой по​б еж​да​ют самые при​спо​соб​л ен​ные.
Ответ: 3
06.02.2015
Стр. 1 из 3
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
7. B 19 № 8434. Резкое возрастание численности особей в популяции, при котором возникает недостаток ресурсов,
при​во​дит к
1) обостре​нию борь​б ы за су​щ е​ство​ва​ние
2) пи​щ е​вой спе​ци​а ​л и​за​ции
3) био​л о​ги​че​ско​му про​грес​су
4) по​я в​л е​нию ком​б и​на​тив​ной из​мен​чи​во​сти
По​яс​не​ние.
Чем больше особей одного вида на данной территории, тем меньше ресурсов необходимых для жизни и в
ре​зуль​та​те идет борь​б а за вы​жи​ва​ние, где по​б еж​да​е т силь​ней​ший.
Ответ: 1
8. B 19 № 8444. Ин​тен​сив​ность раз​мно​же​ния и огра​ни​чен​ность ре​сур​сов для жизни ор​га​низ​мов яв​л я​е т​ся при​чи​ной
1) есте​ствен​но​го от​б о​ра
2) дрей​фа генов
3) фор​ми​ро​ва​ния при​спо​соб​л ен​но​сти
4) борь​б ы за су​щ е​ство​ва​ние
По​яс​не​ние.
Чем больше особей одного вида на данной территории, тем меньше ресурсов необходимых для жизни и в
ре​зуль​та​те идет борь​б а за вы​жи​ва​ние, где по​б еж​да​е т силь​ней​ший.
Ответ: 4
9. B 19 № 8448. Ука​жи​те не​вер​ное утвер​жде​ние. Меж​ви​до​вая борь​б а при​во​дит к
1) обостре​нию кон​ку​рен​ции между ви​да​ми
2) про​цве​та​нию кон​ку​ри​ру​ю​щ их видов
3) вы​тес​не​нию угне​тен​но​го вида с места оби​та​ния
4) сни​же​нию чис​л ен​но​сти по​б еж​ден​но​го вида
По​яс​не​ние.
В борь​б е за су​щ е​ство​ва​ние про​цве​та​е т один из кон​ку​ри​ру​ю​щ их вдов, дру​гой яв​л я​е т​ся угне​тен​ным.
Ответ: 2
10. B 19 № 8450. Слож​ные от​но​ше​ния между осо​б я​ми од​но​го вида, раз​ных видов и с не​жи​вой при​ро​дой на​зы​ва​ют
1) есте​ствен​ным от​б о​ром
2) ис​кус​ствен​ным от​б о​ром
3) ви​до​о б​ра​зо​ва​ни​е м
4) борь​б ой за су​щ е​ство​ва​ние
По​яс​не​ние.
Речь идет о внут​ри​ви​до​вой, меж​ви​до​вой борь​б е за су​щ е​ство​ва​ние.
Ответ: 4
11. B 19 № 8453. Борь​б а за су​щ е​ство​ва​ние иг​ра​е т боль​шую роль в эволю​ции, так как
1) со​хра​ня​е т осо​б ей пре​иму​щ е​ствен​но с по​л ез​ны​ми из​ме​не​ни​я ​ми
2) со​хра​ня​е т осо​б ей с лю​б ы​ми на​след​ствен​ны​ми из​ме​не​ни​я ​ми
3) по​став​л я​е т ма​те​ри​а л для от​б о​ра
4) обост​ря​е т вза​и​мо​о т​но​ше​ния между осо​б я​ми
По​яс​не​ние.
1 — со​хра​ня​е т ор​га​низ​мы с по​л ез​ны​ми при​зна​ка​ми — есте​ствен​ный отбор.
Естественный отбор — следствие борьбы за существование, главный фактор эволюции, сохраняющий особей
преимущественно с полезными в определенных условиях среды наследственными изменениями. Отбирающий фактор
— усло​вия внеш​ней среды: вы​со​кая или низ​кая тем​п е​ра​ту​ра воз​ду​ха; из​б ы​ток или не​до​ста​ток влаги, света, пищи.
2 — со​хра​ня​е т осо​б ей с лю​б ы​ми на​след​ствен​ны​ми из​ме​не​ни​я ​ми — не вер​ное утвер​жде​ние.
3 — по​став​л я​е т ма​те​ри​а л для от​б о​ра — на​след​ствен​ные из​ме​не​ния (му​та​ции и ком​б и​на​ции).
4 — обост​ря​е т вза​и​мо​о т​но​ше​ния между осо​б я​ми — борь​б а за су​щ е​ство​ва​ние
Борьба за существование — сложные взаимоотношения между особями одного вида, разных видов, с факторами
неживой природы. Роль борьбы за существование в эволюции: обострение взаимоотношений между особями.
Снижение численности особей под влиянием хищников, паразитов, болезнетворных микроорганизмов, недостатка
пищи, тер​ри​то​рии, не​б ла​го​п ри​я т​ных по​год​ных усло​вий.
Ответ: 4
06.02.2015
Стр. 2 из 3
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
12. B 19 № 14116. Конкуренция между растениями пшеницы на поле за свет, влагу, минеральные вещества служит
до​ка​за​тель​ством про​я в​л е​ния
1) идио​а дап​та​ции
2) вза​и​мо​п о​мо​щ и
3) меж​ви​до​вой борь​б ы
4) внут​ри​ви​до​вой борь​б ы
По​яс​не​ние.
Конкуренция между растениями пшеницы на поле за свет, влагу, минеральные вещества служит
до​ка​за​тель​ством про​я в​л е​ния внут​ри​ви​до​вой борь​б ы.
В ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы. Внутривидовая борьба —
про​те​ка​е т наи​б о​л ее остро, так как у всех осо​б ей вида сов​п а​да​е т эко​л о​ги​че​ская ниша.
Ответ: 4
13. B 19 № 16705. Внут​ри​ви​до​вая борь​б а более на​п ряжённая, чем меж​ви​до​вая, по при​чи​не
1) сход​ства по​треб​но​стей осо​б ей вида
2) от​сут​ствия по​л о​во​го от​б о​ра
3) вы​со​кой пло​до​ви​то​сти осо​б ей
4) агрес​сив​но​сти хищ​ни​ков
По​яс​не​ние.
Внутривидовая борьба более напряжённая, чем межвидовая, по причине сходства потребностей особей вида. —
внут​ри​ви​до​вая кон​ку​рен​ция более жест​кая.
Ответ: 1
14. B 19 № 17062. Внут​ри​ви​до​вая борь​б а как дви​жу​щ ая сила эво​л ю​ции ведёт к
1) ослаб​л е​нию кон​ку​рен​ции между ви​да​ми
2) по​я в​л е​нию у осо​б ей му​та​ций
3) есте​ствен​но​му от​б о​ру
4) изо​л я​ции по​п у​л я​ций
По​яс​не​ние.
На основе наследственной изменчивости, в результате БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ идет ЕСТЕСТВЕННЫЙ
ОТБОР.
Ответ: 3
06.02.2015
Стр. 3 из 3
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа