close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

...РРЭ (http://Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ñ Ð¸Ñ .Ñ ÐµÑ Ñ ÐµÐ³Ñ .Ñ Ñ ) Ð Ð±Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ зе Ð¼ÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾ÐºÑ Ñ Ð³

код для вставкиСкачать
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://история.решуегэ.рф)
Объединение зе​мель вокруг Москвы: XIII—XV века
1. B 1 № 1. Ос​но​ва​те​л ем ди​на​стии мос​ков​ских кня​зей был
1) Юрий Дол​го​ру​кий
2) Ан​дрей Бо​го​л юб​ский
3) Да​ни​ил Алек​сан​дро​вич
4) Иван Ка​л и​та
По​яс​не​ние.
Московское княжество образовалось в 1276 году (XIII в.) и было дано в княжение младшему сыну князя
Александра Невского — Даниилу Александровичу (1276−1303). Юрий Долгорукий (1125−1157), Андрей Боголюбский
(1157−1174) — князья Владимиро-Суздальского княжества, а Иван Калита правил в Московском княжестве в
1325−1340 гг.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3.
Ответ: 3
2. B 1 № 373. Со​вре​мен​ни​ка​ми были
1) Иван IV и мит​ро​п о​л ит Алек​сий
2) Дмит​рий Дон​ской и Сер​гий Ра​до​неж​ский
3) Иван Ка​л и​та и Иосиф Во​л оц​кий
4) Алек​сандр Нев​ский и Нил Сор​ский
По​яс​не​ние.
Сер​гий Ра​до​неж​ский бла​го​сло​вил князя Дмит​рия Дон​ско​го на Ку​л и​ков​скую битву.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 2.
Ответ: 2
3. B 1 № 724. Со​вре​мен​ни​ком Дмит​рия Дон​ско​го был
1) Яро​слав Муд​рый
2) Сер​гий Ра​до​неж​ский
3) Иван Фе​до​ров
4) Фе​о ​фан Про​ко​п о​вич
По​яс​не​ние.
Настоятель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с
монголами на Куликовом поле в 1380 г. Ярослав Мудрый — киевский князь XI в. Иван Федоров — первопечатник,
ос​но​ва​тель ти​п о​гра​фии в Москве в XVI в. Фе​о ​фан Про​ко​п о​вич — цер​ков​ный де​я ​тель XVIII в.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 2.
Ответ: 2
4. B 1 № 1249. С име​на​ми Юрия Да​ни​л о​ви​ча, Ивана Ка​л и​ты и твер​ских кня​зей свя​за​на
1) битва на реке Калка
2) борь​б а за ярлык на ве​л и​кое кня​же​ние
3) Ли​вон​ская война
4) Ку​л и​ков​ская битва
По​яс​не​ние.
Москва и Тверь — два центра объединения русских земель — вели борьбу между собой за ярлык на великое
кня​же​ние. Юрий Да​ни​л о​вич и Иван Ка​л и​та — мос​ков​ские кня​зья — вели борь​б у с твер​ски​ми кня​зья​ми.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 2.
Ответ: 2
26.01.2015
Стр. 1 из 4
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://история.решуегэ.рф)
5. B 1 № 1444. С каким со​б ы​ти​е м свя​за​но имя Дмит​рия Дон​ско​го?
1) с за​во​е ​ва​ни​е м Аст​ра​хан​ско​го хан​ства
2) со сто​я ​ни​е м на реке Угре
3) с Ку​л и​ков​ской бит​вой
4) с при​со​е ди​не​ни​е м Смо​л ен​ска
По​яс​не​ние.
Имя Дмитрия Донского связано с Куликовской битвой. Куликовская битва состоялась на берегу реки Дон. За
по​б е​ду в этой битве мос​ков​ский князь Дмит​рий по​л у​чил про​зва​ние Дон​ской.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3.
Ответ: 3
6. B 1 № 1768. Ос​но​ва​те​л ем ди​на​стии мос​ков​ских кня​зей был
1) Юрий Дол​го​ру​кий
2) Ан​дрей Бо​го​л юб​ский
3) Да​ни​ил Алек​сан​дро​вич
4) Иван Ка​л и​та
По​яс​не​ние.
В 1276 году Московское княжество стало самостоятельным и было дано на княжение младшему сыну
Александра Невского — Даниилу Александровичу (1276—1303 гг.). Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский —
кня​зья Вла​ди​ми​ро-суз​даль​ско​го кня​же​ства. Иван Ка​л и​та, сын Да​ни​и​л а Алек​сан​дро​ви​ча, пра​вил с 1325 по 1340 гг.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3.
Ответ: 3
7. B 1 № 2580. Уси​л е​ние по​л и​ти​че​ско​го вли​я ​ния Моск​вы свя​за​но с име​нем
1) Алек​санд​ра Нев​ско​го
2) Ивана Ка​л и​ты
3) Юрия Дол​го​ру​ко​го
4) Вла​ди​ми​ра Мо​но​ма​ха
По​яс​не​ние.
Усиление политического влияния Москвы, начавшееся в XIV в. связано с именем московского князя Ивана
Калиты (1325−1340 гг.). Александр Невский, Юрий Долгорукий, Владимир Мономах не являлись московскими
кня​зья​ми.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 2.
Ответ: 2
8. B 1 № 3214. Какое сра​же​ние про​изо​шло позже осталь​ных?
1) битва на реке Калка
2) битва на реке Сити
3) Ку​л и​ков​ская битва
4) Ле​до​вое по​б о​и​щ е
По​яс​не​ние.
Битва на реке Калка — 1223 г., битва на реке Сити — 1238 г., Ледовое побоище — 1242 г., Куликовская битва —
1380 г.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3.
Ответ: 3
9. B 1 № 3294. Со​вре​мен​ни​ком Ва​си​л ия Вто​ро​го был
1) Ан​дрей Курб​ский
2) Дмит​рий Ше​мя​ка
3) Иван Фёдоров
4) Алек​сей Ада​шев
По​яс​не​ние.
Андрей Курбский, Иван Федоров и Алексей Адашев жил в XVI в.; Василий Второй и Дмитрий Шемяка вели
оже​сто​чен​ную борь​б у за мос​ков​ский пре​стол в XV в.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 2.
Ответ: 2
26.01.2015
Стр. 2 из 4
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://история.решуегэ.рф)
10. B 1 № 3425. Кто из мос​ков​ских кня​зей пер​вым по​л у​чил право сбора дани в поль​зу Орды со всех рус​ских зе​мель?
1) Юрий Дол​го​ру​кий
2) Иван Ка​л и​та
3) Ва​си​л ий II Тёмный
4) Ан​дрей Бо​го​л юб​ский
По​яс​не​ние.
Первым московским князем получившим право на сбор дани со всех русских земель стал князь Иван Калита
(начало XIV в). Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский княжили в XIIв, до попадания русских земель в зависимость
от Орды. А Ва​си​л ий II Тем​ный в XV в.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 2.
Ответ: 2
11. B 1 № 3545. Кто из мос​ков​ских кня​зей пер​вым по​л у​чил право сбора дани в поль​зу Орды со всех рус​ских зе​мель?
1) Иван Ка​л и​та
2) Ан​дрей Бо​го​л юб​ский
3) Юрий Дол​го​ру​кий
4) Ва​си​л ий II Тёмный
По​яс​не​ние.
Первым московским князем получившим право сбора дани со всех русских земель был Иван Калита. Ан​дрей
Бо​го​л юб​ский и Юрий Дол​го​ру​кий жили до на​ше​ствия мон​го​л о-татар.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 1.
Ответ: 1
12. B 1 № 3625. Сра​же​ние на Ку​л и​ко​вом поле свя​за​но с име​нем
1) мит​ро​п о​л и​та Алек​сия
2) Алек​сандра Пе​ре​све​та
3) Вла​ди​ми​ра Мо​но​ма​ха
4) Алек​сандра Нев​ско​го
По​яс​не​ние.
Алек​сандр Пе​ре​свет перед Ку​л и​ков​ской бит​вой сра​жал​ся в по​е дин​ке с мон​голь​ским бо​га​ты​рем Че​л у​б е​е м.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 2.
Ответ: 2
13. B 1 № 3745. Кто из на​зван​ных ис​то​ри​че​ских де​я ​те​л ей были со​вре​мен​ни​ка​ми?
1) Иван III и хан Батый
2) Иван Ка​л и​та и Яро​слав Муд​рый
3) Ан​дрей Рублёв и Алек​сандр Нев​ский
4) Дмит​рий Дон​ской и Мамай
По​яс​не​ние.
В 1380 г. русские войска под командованием Дмитрия Донского разбили ордынские войска под командованием
Мамая в Ку​л и​ков​ской битве.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 4.
Ответ: 4
14. B 1 № 4345. Кто был мос​ков​ским кня​зем рань​ше осталь​ных?
1) Дмит​рий Дон​ской
2) Ва​си​л ий Тёмный
3) Иван Ка​л и​та
4) Иван Гроз​ный
По​яс​не​ние.
Дмитрий Донской 1359—1389 гг, Василий Тёмный 1425—1462 гг, Иван Калита 1325—1340 гг, Иван Грозный 1533
—1584 гг.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3.
Ответ: 3
26.01.2015
Стр. 3 из 4
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://история.решуегэ.рф)
Ключ
№ п/п
№ задания
Ответ
1
1 3
2
373 2
3
724 2
4
1249 2
5
1444 3
6
1768 3
7
2580 2
8
3214 3
9
3294 2
10
3425 2
11
3545 1
12
3625 2
13
3745 4
14
4345 3
26.01.2015
Стр. 4 из 4
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа