close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ ПРОПЕДЕВТИКА
001. Укажите наиболее характерные изменения грудной клетки при закрытом пневмотораксе:
а) уменьшение половины грудной клетки, ее западение и отставание в дыхании
б) отставание в дыхании, увеличение половины грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков
в) только отставание в дыхании половины грудной клетки
г) гиперстеническая грудная клетка
д) увеличение переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, втяжения межреберных промежутков в
нижнебоковых отделах с обеих сторон
Правильный ответ: б
002. Укажите наиболее характерные изменения грудной клетки при эмфиземе легких:
а) уменьшение половины грудной клетки, ее западение и отставание в дыхании
б) отставание в дыхании, увеличение половины грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков
в) только отставание в дыхании половины грудной клетки
г) гиперстеническая грудная клетка
д) увеличение переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, втяжения межреберных промежутков в
нижнебоковых отделах с обеих сторон
Правильный ответ: д
003. Наиболее характерные изменения грудной клетки при обтурационном ателектазе:
а) уменьшение половины грудной клетки, ее западение и отставание в дыхании
б) отставание в дыхании, увеличение половины грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков
в) только отставание в дыхании половины грудной клетки
г) гиперстеническая грудная клетка
д) увеличение переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, втяжения межреберных промежутков в
нижнебоковых отделах с обеих сторон
Правильный ответ: а
004. Укажите наиболее характерные изменения грудной клетки при воспалительном уплотнении доли легкого:
а) уменьшение половины грудной клетки, ее западение и отставание в дыхании
б) отставание в дыхании, увеличение половины грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков
в) только отставание в дыхании половины грудной клетки
г) гиперстеническая грудная клетка
д) увеличение переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, втяжения межреберных промежутков в
нижнебоковых отделах с обеих сторон
Правильный ответ: в
005. Какая разновидность одышки наиболее характерна при наличии препятствий в верхних дыхательных
путях?
а) стридорозное дыхание
б) экспираторная одышка
в) дыхание Куссмауля или дыхание Чейн-Стокса
г) дыхание Чейн-Стокса или дыхание Биота
д) инспираторная одышка
Правильный ответ: а
006. Какая разновидность одышки наиболее характерна при спазмах мелких бронхов?
а) стридорозное дыхание
б) экспираторная одышка
в) дыхание Куссмауля или дыхание Чейн-Стокса
г) дыхание Чейн-Стокса или дыхание Биота
д) инспираторная одышка
Правильный ответ: б
007. Какая разновидность одышки наиболее характерна при экссудативном плеврите или гидротораксе?
а) стридорозное дыхание
б) экспираторная одышка
в) дыхание Куссмауля или дыхание Чейн-Стокса
г) дыхание Чейн-Стокса или дыхание Биота
д) инспираторная одышка
Правильный ответ: д
008. Какой перкуторный звук появляется при сухом плеврите?
а) абсолютно тупой (бедренный) или притупленный звук
б) ясный легочный звук
в) тимпанический звук
г) притупление с тимпаническим оттенком
д) коробочный звук
Правильный ответ: б
009. Какой перкуторный звук появляется при гидротораксе?
а) абсолютно тупой (бедренный) или притупленный звук
б) ясный легочный звук
в) тимпанический звук
г) притупление с тимпаническим оттенком
д) коробочный звук
Правильный ответ: а
010. Какой перкуторный звук появляется при воспалительном уплотнении легочной ткани?
а) абсолютно тупой (бедренный) или притупленный звук
б) ясный легочный звук
в) тимпанический звук
г) притупление с тимпаническим оттенком
д) коробочный звук
Правильный ответ: а
011. Какой перкуторный звук появляется при начальной стадии воспаления?
а) абсолютно тупой (бедренный) или притупленный звук
б) ясный легочный звук
в) тимпанический звук
г) притупление с тимпаническим оттенком
д) коробочный звук
Правильный ответ: г
012. С какой целью используется дополнительный прием при аускультации легких покаш-ливание?
а) для отличия шума трения плевры от крепитации и хрипов
б) для выявления скрытой бронхиальной обструкции
в) для отличия сухих хрипов от влажных хрипов
г) для отличия хрипов от крепитации или шума трения плевры
д) для лучшего выслушивания патологического бронхиального дыхания
Правильный ответ: г
013. С какой целью используется дополнительный прием при аускультации легких форсированный выдох?
а) для отличия шума трения плевры от крепитации и хрипов
б) для выявления скрытой бронхиальной обструкции
в) для отличия сухих хрипов от влажных хрипов
г) для отличия хрипов от крепитации или шума трения плевры
д) для лучшего выслушивания патологического бронхиального дыхания
Правильный ответ: б
014. Укажите основной механизм появления патологического бронхиального дыхания:
а) снижение эластичности легочной ткани
б) проведение на поверхность грудной клетки ларинго-трахеального дыхания (с изменением его тембра) при
уплотнении легкого или наличии в нем полости, соединенной с бронхом
в) сужение бронхов (спазм, вязкая мокрота)
г) наличие небольшого очага уплотнения легочной ткани, окруженного неизмененными альвеолами
д) усиление колебаний стенки альвеол при дыхании
Правильный ответ: б
015. Укажите основной механизм появления жесткого дыхания:
а) снижение эластичности легочной ткани
б) проведение на поверхность грудной клетки ларинго-трахеального дыхания (с изменением его тембра) при
уплотнении легкого или наличии в нем полости, соединенной с бронхом
в) сужение бронхов (спазм, вязкая мокрота)
г) наличие небольшого очага уплотнения легочной ткани, окруженного неизмененными альвеолами
д) усиление колебаний стенки альвеол при дыхании
Правильный ответ: в
016. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при наличии гладкостенной полости,
соединяющейся с бронхом (диаметром более 5 см)?
а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание
б) амфорическое дыхание
в) бронхиальное дыхание
г) жесткое дыхание
д) смешанное бронховезикулярное дыхание
Правильный ответ: б
017. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при долевом воспалительном
уплотнении?
а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание
б) амфорическое дыхание
в) бронхиальное дыхание
г) жесткое дыхание
д) смешанное бронховезикулярное дыхание
Правильный ответ: в
018. Какой оновной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при начальной стадии воспаления?
а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание
б) амфорическое дыхание
в) бронхиальное дыхание
г) жесткое дыхание
д) смешанное бронховезикулярное дыхание
Правильный ответ: а
019. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при закрытом пневмотораксе?
а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание
б) амфорическое дыхание
в) бронхиальное дыхание
г) жесткое дыхание
д) смешанное бронховезикулярное дыхание
Правильный ответ: а
020. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при обтурационном ателектазе?
а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание
б) амфорическое дыхание
в) бронхиальное дыхание
г) жесткое дыхание
д) смешанное бронховезикулярное дыхание
Правильный ответ: а
021. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при сужении мелких бронхов?
а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание
б) амфорическое дыхание
в) бронхиальное дыхание
г) жесткое дыхание
д) смешанное бронховезикулярное дыхание
Правильный ответ: г
022. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при гидротораксе:
а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание
б) амфорическое дыхание
в) бронхиальное дыхание
г) жесткое дыхание
д) смешанное бронховезикулярное дыхание
Правильный ответ: а
023. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при эмфиземе легких?
а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание
б) амфорическое дыхание
в) бронхиальное дыхание
г) жесткое дыхание
д) смешанное бронховезикулярное дыхание
Правильный ответ: а
024. Чем обусловлено появление влажных крупнопузырчатых хрипов?
а) вязкая мокрота в крупных бронхах
б) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм
в) жидкая мокрота в крупных бронхах или полостях, сообщающихся с бронхом
г) жидкая мокрота в мелких бронхах при сохраненной воздушности легочной ткани
д) жидкая мокрота в мелких бронхах и воспалительное уплотнение легочной ткани
Правильный ответ: в
025. Чем обусловлено появление влажных мелкопузырчатых звонких хрипов?
а) вязкая мокрота в крупных бронхах
б) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм
в) жидкая мокрота в крупных бронхах или полостях, сообщающихся с бронхом
г) жидкая мокрота в мелких бронхах при сохраненной воздушности легочной ткани
д) жидкая мокрота в мелких бронхах и воспалительное уплотнение легочной ткани
Правильный ответ: д
026. Чем обусловлено появление сухих свистящих (дискантовых) хрипов?
а) вязкая мокрота в крупных бронхах
б) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм
в) жидкая мокрота в крупных бронхах или полостях, сообщающихся с бронхом
г) жидкая мокрота в мелких бронхах при сохраненной воздушности легочной ткани
д) жидкая мокрота в мелких бронхах и воспалительное уплотнение легочной ткани
Правильный ответ: б
027. Чем обусловлено появление сухих жужжащих (басовых) хрипов?
а) наличие в альвеолах (пристеночно) небольшого количества экссудата или транссудата
б) воспаление листков плевры ("сухой" плеврит)
в) альвеолы полностью заполнены экссудатом или транссудатом
г) вязкая мокрота в крупных бронхах
д) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм
Правильный ответ: г
028. Чем обусловлено появление шума трения плевры?
а) наличие в альвеолах (пристеночно) небольшого количества экссудата или транссудата
б) воспаление листков плевры ("сухой" плеврит)
в) альвеолы полностью заполнены экссудатом или транссудатом
г) вязкая мокрота в крупных бронхах
д) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм
Правильный ответ: б
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа