close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

Паспорт;pdf

код для вставкиСкачать
План-конспект бинарного урока
математика + география «Масштаб»
Место урока в программе. Тип урока. Когда проводится. В тетради по какому предмету писать
будем???
Цели урока:
1. Систематизировать и закрепить знания по теме “Масштаб”.
2. Закрепить умение решать задачи на нахождение расстояний на местности и на карте, зная
масштаб карты.
3. Развивать мыслительную деятельность учащихся на уроке.
4. Развивать познавательный интерес учащихся на основе межпредметных связей.
5. Воспитывать трудолюбие.
Оборудование:
экран; мультимедийный проектор; политическая карта мира, карта России;
у учащихся атласы для 6 класс; презентация «Масштаб», выполненная в Power Point 2003.
Ход урока
I. Организационная часть урока.
Учителя знакомят учащихся с темой урока, целями и задачами урока.
II. Повторение теоретического материала. Актуализация знаний.
-Как вы думаете, почему учителя математики и географии сегодня вместе у вас на уроке?
-Что изучает наука математика? (дети предлагают ответы, учителя фиксируют на доске)
-Что изучает наука география?
Что общего у наук география и математика?
(Почему математики или географы разных стран, не зная в полном объеме «языка»
наук данных предметов могут друг с другом общаться? )
- Существуют понятия, которые в разных науках определяются одинаково. Например,
формула периметра квадрата в разных странах записывается одинаково. Ваши примеры.
Учитель географии: (слайды № 2 – 8)
-В обычной жизни и, особенно на уроках географии, истории мы пользуемся различными
изображениями земной поверхности. Вспомним, какие существуют способы изображения
поверхности Земли. Это: фотографии, аэрофотоснимки, рисунки, планы местности, схемы, карты.
-Что такое план местности? (на доске вывешивается текст из приложения и записывается
определение).
Ответ: План местности – это чертеж небольшого участка земной поверхности на плоскости, в
уменьшенном виде, с помощью условных знаков.
-Что такое карта?
Ответ: Географическая карта - это уменьшенное изображение земной поверхности или ее частей
на плоскости при помощи условных знаков.
-Какие общие признаки этих двух способов изображения Земли?
Ответ: * изображение на плоскости,
*использование условных знаков,
*изображение в уменьшенном виде.
- Для того чтобы изобразить большой или не очень большой участок земной поверхности на карте
или плане, необходимо знать - во сколько раз это изображение меньше действительного. Каждая
карта содержит указание на использованный при ее составлении масштаб, что позволяет её
владельцу судить о соотношении между длиной линии на карте и длиной соответствующей ей
линии на местности.
-Что показывает масштаб?
Ответ: Масштаб показывает во сколько раз каждая линия, нанесенная на карту, уменьшена по
отношению к ее действительным размерам на местности. (слайд № 4)
- Какие виды масштабов мы знаем?
Ответ: Именованный, численный и линейный (слайд №5)
(Вместе с учителем в результате фронтальной беседы заполняется таблица в тетрадях, а затем
проверка на слайде).
(слайд№6)
Учитель предлагает учащимся решить задания в тетрадях и на доске 1 ученик по переводу
масштаба.
Решаются задачи со слайдов № 7, 8
Перевести:
• Численный масштаб в именованный:
1) 1 : 2 000
2) 1 : 15 000 000
• Именованный масштаб в численный:
1) в 1 см – 30 км
2) в 1 см – 500 м
• Какой из масштабов крупнее?
1) 1 : 25
2) 1 : 300
3) 1 : 50 000
Учитель математики:
- Масштаб и его виды рассматриваются, изучаются на уроках географии.
Почему же в учебнике математики предложена такая тема?
Ответ: Масштаб – это отношение. ( вернуться к слайду № 4 и обратить внимание на определение
написанное). А отношение – одно из понятий математики.
По слайду № 9 даются ответы на вопросы (УСТНО):
1. Что называют отношением двух чисел?
Ответ: Отношением двух чисел называют их частное
2. Что показывает отношение двух чисел?
Ответ: Отношение двух чисел показывает, во сколько раз первое число больше второго, или какую
часть первое число составляет от второго.
3. Как иначе можно записать отношение 1: 100 и что оно показывает?
Ответ: оно показывает, что первое число составляет часть от второго числа или что первое число в
100 раз меньше, чем второе.
4. Что показывает отношение 1000: 1?
Ответ: Это отношение показывает, что первое число в 1000 раз больше второго.
5. Как найти отношение 400 м к 8 см?
Ответ: Надо выразить величины в одной и той же единице измерения.
6. Выразите в см: 650 м; 5 км;
(Ответ: 650 м = 65 000 см; 8 км = 800 000 см)
III. Решение задач.
Учитель математики: Решение задач записывается на доске и в тетрадях с обсуждением.
Слайд № 10, 11.
Задача № 1.
Длина дороги между городами 2400 км. Какой длины получится линия, изображающая
эту магистраль на карте, сделанной в масштабе:
а) 1:100 000 000; б) 1:200 000 000?
Решение:
а)
на карте
на местности
1см
Х см
100000000см = 1000км
2400км
Х = 2400 : 1000 = 2,4 (см) Ответ: 2,4 см
Может ? найдите на карте между какими
городами Росси есть такое расстояние? (работа с картой)
б)
на карте
1см
на местности
200000000см = 2000км
Х см
2400км
Х = 2400 : 2000 = 1,2(см)
Ответ: 1,2см
Слайд № 13.
Задача № 2.
Какая длина реки, если на карте ее длина 6 см 3 мм, а масштаб карты 1: 1 000 000?
Ответ дайте в километрах.
Решение:
6см 3мм = 6,3см
Какая это может быть река? (работа с картой мира)
на карте
на местности
1см
1000000см
6,3см
Х см
6,3  1000000  6300000(см)  63(км)
Х=
Ответ: 63км
Слайды № 14, 15
Задача 3.
Вычислите площадь квартиры, если сторона одной клетки плана равна 1 см.
Ответ дайте в м².
Решение:
на плане
на местности
1см
100см
1см 2
10000см 2
32см 2
320000см 2
320000см2  32 м2
Задача 4.
Ознакомьтесь с картой, показанной на рисунке.
Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника до дома
лесника. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ
запишите цифрами.
Ответ: ___________________________ м.
Слайд № 18.
Набор задач для работы группами.
В итоге получаем название месторождения «Красная шапочка». По карте Свердловской области
просим найти расстояние от Екатеринбурга до шахты, используя масштаб.
IV. Итог урока.
V. Домашнее задание: 1. Узнайте к следующему уроку, как связаны между собой слова «бокситы»
и «Красная шапочка». Ответ запишите в тетрадях.
2. Придумайте задачи по теме масштаб для будущих 6- классников.
Литература для урока:
«Дидактические материалы по математике для 6 класса», А.С. Чесноков, К.И.Нешков, стр.16, №
183, 184, 185.
Демонстрационный вариант ЕГЭ 2013 г. ГЕОГРАФИЯ, 11 класс (2013 - 16 / 28)
© 2013 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации
Учебник географии 6 класс
Атласы по географии 6 класс.
Приложение
( распечатать на каждую парту)
Ознакомьтесь с картой, показанной на рисунке.
Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника до дома
лесника. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ
запишите цифрами.
Ответ: ___________________________ м.
ПЛАН
МЕСТНОСТИ
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ
КАРТА
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа