close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

...Дмитрий отряд пингвины 7б

код для вставкиСкачать






Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Самым большим из современных представителей является императорский пингвин
(рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula
minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг). Такие существенные
различия объясняются правилом Бергмана, для которого пингвины являются
частым примером. Правило Бергмана гласит, что животные, обитающие в
холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует
более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем
самым — уменьшению теплопотерь. Королевский пингвин живет севернее, в более
теплых местах. Гнездовые колонии распологаются на островах Южная Георгия,
Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори.
Императорский
импереторский
Королевский
королевский
Малый
Малый пингвин
У некоторых видов пингвинов грудная мускулатура составляет четверть всей
массы тела, что значительно больше, чем у многих летающих птиц. Кости,
образующие скелет крыльев, доскообразно уплощены. По плотности костей
пингвины сильно отличаются от других птиц и похожи на морских
млекопитающих. По размерам пингвины различны.
Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах
Антарктики, в Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему
западному побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, а также
на Галапагосских островах вблизи Экватора. Пингвины предпочитают прохладу,
поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями –
течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским
течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное
побережье Южной Африки.
Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко
десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов
принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит
полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши
находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.
В дополнении, чтобы не терять тепло, пингвины имеют жесткие, очень компактно
расположенные перья (до 70 в кв. см), обеспечивающие гидроизоляцию. Они
покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить
непроницаемость. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для
хищников как сверху, так и снизу.
При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой
линии до 1,80 м.
Первое знакомство пингвина и человека состоялось, очевидно, в Австралии: во время
археологических раскопок на стоянках древних людей были найдены кости,
свидетельствующие о том, что пингвины в доисторические времена входили в рацион
австралийских аборигенов.
В Европе пингвины стали известны только в конце 15 — начале 16 вв. благодаря
путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана. Первое
известное упоминание об этих птицах содержится в дневнике Васко да Гамы в записи от 25-го
ноября 1497, когда мореплаватель находился в г. Моссел Бэй на побережье Южной Африки. Там
он увидел пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов
(Spheniscus magellanicus). Ослиный пингвин является первым из видов, получившим научное
описание, от него образовано латинское название семейства и отряда — оно используется
шведским систематиком Карлом Линнеем в его труде «Система природы» (Systema Naturae) в
1758 г. Почти все остальные виды были открыты только в конце 18 в. и в XIX веке, когда были
исследованы территории Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа