close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
ЖИВОТНЫЕ ЗИМОЙ
Белка
 Зимой белка всё
светлое время
суток проводит в
поисках пищи.
Шишки — любимый зимний корм белок. Острыми
зубками она ловко срезает чешуйки и при этом
постоянно крутит шишку лапками.
Волк
 Зима — время кочевок волков . В поисках пищи
они проходят иногда большие расстояния, уходя
от центра обжитого района на 60—70 км и
внезапно появляясь то в одном, то в другом
месте.
 Волчья стая — это семья. Редко встречаются стаи,
где больше 10 волков . Ходят они обычно гуськом,
след в след. Впереди всегда идет матерый зверь,
который прокладывает дорогу всем остальным
собратьям. Волки зимой охотно используют
дорожки оставленные лыжниками. Активнее
бывают ночью, днем отдыхают.
Лиса
 Лиса зимой — хитрая охотница. Вот она
легкой неутомимой рысцой бежит по
безбрежному снежному полю. Потом вдруг
остановится и стоит не шевелясь, как бы
упиваясь мышиным писком. Потом
присядет у мышиного «городка» в
ожидании удобного момента. И
стремительно хватает зазевавшегося
зверька. Иногда она играет с полевкой, как
кошка.
Медведь
 Медведи – самые крупные хищные млекопитающие на
Земле. В зависимости от вида, вес медведя составляет
150-350 кг, у медведей гризли и
камчатских медведей этот показатель доходит до 700 кг.
 Этой махине необходимо большое количество пищи,
чтобы поддерживать свою роскошную форму. Медведь ,
являясь хищником, всеяден, т. е. ест все, что похоже на
пищу. Но это плохо помогает зимой , когда снегом
засыпает половину пищевого рациона, а энергозатраты, в
связи с значительным понижением температуры,
увеличиваются. Одной животной пищи, например,
бурому медведю просто не хватит, чтобы прокормиться.
Поэтому он уходит в спячку, которая может продолжаться
тоже в зависимости от вида, от 4 до 6 месяцев.
Заяц
 Кому-кому, а зайцу точно не обойтись без
маскировки. Заяц совершенно беззащитен
перед голодными хищниками, конечно,
частенько ему удаётся убежать от врага, но всётаки как удобно оставаться незамеченным.
Заяц меняет окрас в зависимости от времени
года — зимой шкурка белая, весной бурая. С
наступлением зимы зайцы начинают
мигрировать на юг. Это определено тем, что
низкорослый корм, которым они питаются,
заваливает снегом и достать его становится
очень проблематично.
Зимой наши птицысоседи стараются
держаться поближе к
человеческому жилью:
теплее и сытнее здесь.
Сытому и мороз не так
страшен. Хороший
обед изнутри греет,
тепло по всему телу
идёт. Если за зиму не
исхудать и жир под
кожей сохранить, то
даже лютый холод,
который сквозь перо
пройдёт, и тот не
опасен: не может
жировую под кладку
заморозить. Да вот
беда, зимой пищу
отыскать не легко.
Трудно приходится тем птицам, которые летом питались насекомыми, они
переходят на шишки, орехи и зёрна. А этот корм ещё поискать надо.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа