close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Учитель химии: Дроковская М.Б.
Содержание
Загадки
«Вредные» задачки
1
2
3
4
1
2
Химия и
экология
5
1
3
4
5
Учёные
1
2
3
4
1
2
2
3
4
Химия и
география
5
3
4
5
Химия и биология
5
1
2
3
4
5
1
2
Химия и
медицина
3
4
5
1
2
Синонимы
в химии
3
4
5
Химия и музыка
1
2
3
4
5
1
2
3
Химия и
арифметика 4
1
2
Химия и
литература
3
4
5
Химия и физика
1
2
Химия и
мифология
3
4
5
1
2
Химия и
астрономия
3
4
5
«Цветная» химия
5
Шарады
1
2
3
4
5
3
Периодическая
1
4
система
2
5
1
1
2
2
3
3
4
4
Вопросы для
ФИНАЛА
5
5
«Вредные» задачки
1. Григорий Иванович положил в карман
3 моль никеля. На сколько граммов
увеличился вес Григория Ивановича?
Ответ. 176 г.
«Вредные» задачки
2. У Васи в кармане лежит железный
гвоздь, который весит 10 г. Сколько молей
железа находится в кармане у Васи?
Ответ. 0,179 моль.
«Вредные» задачки
3. У Славы дома четыре кактуса. Каждый из
них за ночь поглощает 8 л (н.у.) кислорода.
Сколько граммов кислорода еженощно
забирают кактусы из воздуха в квартире
Славы?
Ответ. 45,71 г.
«Вредные» задачки
4. Один воздушный шарик вмещает 1 л (н.у.)
кислорода. Может ли воздушный шарик
содержать 0,5 моль газа?
Ответ. Нет.
«Вредные» задачки
5. Серебряные серьги Марии весят 5 г.
Сколько молей серебра носит Мария у себя
в ушах?
Ответ. 0,046 моль.
Загадки
1. В зверинце нас поставь-ка рядом.
И станем элементом. Ядом!
Ответ. Мышьяк.
Загадки
2. Я не только разрушаю,
Но ещё и создаю
Фторопласт и фтородент.
Знает всяк меня студент.
Ответ. Фтор.
Загадки
3. Он повсюду и везде:
В камне, в воздухе, в воде,
Он и в утренней росе,
И в небес голубизне.
Ответ. Кислород.
Загадки
4. Зловонный элемент
Как вещество ожоги причиняет,
Но пользу он несёт:
Как соль в больнице применяют.
Ответ. Бром.
Загадки
5. Я – самый лёгкий элемент,
В природе без меня ни шагу.
И с кислородом я в момент
Даю живительную влагу.
Ответ. Водород.
Химия и медицина
1. Нетоксичность, высокая чистота,
биологическая совместимость – вот
основные требования, предъявляемые к
имплантантам. Какие современные
материалы, синтезированные химиками,
отвечают им? Назовите некоторые из этих
материалов.
Ответ. Полимеры: полиэтилен,
полипропилен, полиуретан, фторопласты и др.
Химия и медицина
2. Считалось, что ожог 65 % поверхности тела
смертелен, но использование
полидиметилсилоксановой мембраны
позволяет сохранить жизнь людям, у которых
обожжено до 85 % поверхности тела. Какое
замечательное качество этой мембраны
способствует быстрому заживлению ран?
Ответ. Свободный доступ кислорода
воздуха к ране.
Химия и медицина
3. В медицине широко используется
полиуретановый клей, состоящий из клеевой
основы и ускорителя полимеризации,
позволяющего регулировать время
образования прочной плёнки от 3 до 30 мин.).
Назовите область медицины, где применяется
этот полимер.
Ответ. Сосудистая,
челюстно-лицевая хирургия.
Химия и медицина
4. При рентгенографических исследованиях
желудка в качестве наполнителя
используют «бариеву кашу», основным
компонентом которой является сульфат
бария. Назовите его химическую формулу.
Ответ. BaSО4.
Химия и медицина
5. Вдыхание оксида азота(I), приводящее
человека в состояние эйфории, используется
в медицине для анестезии. Как называют
этот газ в быту?
Ответ. «Веселящий газ».
Химия и экология
1. Голубой газ с резким запахом и tкип = –111,9 С°, сильный
окислитель. Используется для обеззараживания воды и
воздуха. Этот газ находится главным образом в атмосфере,
где образуется из кислорода при электрическом разряде
или под действием ультрафиолетовых лучей. Основная
масса сконцентрирована на высоте 20–25 км и играет
исключительно важную роль в предохранении
живых организмов на Земле от жесткого
ультрафиолетового излучения. Назовите химическую
формулу этого газа.
Ответ. О3.
Химия и экология
2. Использование углеродсодержащих топлив
существенно обостряет экологические
проблемы и в первую очередь такие
глобальные, как потепление климата планеты,
загрязнение атмосферы оксидами азота и серы.
Предложите альтернативные заменители
ископаемых топлив.
Ответ. Водород, биотопливо,
энергия солнца, ветра, морских течений и др.
Химия и экология
3. Высока токсичность оксида углерода(II)
(СО) – продукта неполного сгорания
углеводородного топлива. Назовите основные
источники загрязнения атмосферы этим
газом в крупных городах.
Ответ. Автомобильные выхлопы, особенно
при работе двигателя на холостом ходу.
Химия и экология
4. Атмосферные потоки переносят
соединения серы на большие расстояния.
Чем опасны соединения
серы в атмосфере?
Ответ. Обуславливают образование
кислотных дождей.
Химия и экология
5. Обеспечение жителей нашей планеты
достаточным количеством качественной
воды – серьёзная проблема, поскольку вода
загрязняется как природными компонентами,
так и продуктами человеческой деятельности.
Где в настоящее время сконцентрированы
наибольшие запасы чистой питьевой воды?
Ответ. В ледниках.
Химия и география
1. Какой химический элемент назван в честь
России?
Ответ. Рутений (Ru).
Химия и география
2. Какой химический элемент назван
в честь Польши?
Ответ. Полоний (Po).
Химия и география
3. Какой химический элемент назван в честь
Франции?
Ответ. Франций (Fr).
Химия и география
4. Какой химический элемент назван в честь
Скандинавского полуострова?
Ответ. Cкандий (Sc).
Химия и география
5. Какой химический элемент назван в честь
Германии?
Ответ. Германий (Ge).
Синонимы в химии
1.Назовите химический синоним гипса.
Ответ. Дигидрат сульфата
кальция, CaSO4 · 2H2O
Синонимы в химии
2. Диоксид углерода СО2 в твёрдом виде
широко используется как охладитель.
Назовите его бытовое название.
Ответ. Сухой лёд.
Синонимы в химии
3. Назовите химическую формулу хлороформа,
используемого в медицине для анестезии.
Ответ. Трихлорметан СHCl3.
Синонимы в химии
4. Назовите химическую формулу песка.
Ответ. Диоксид кремния SiO2.
Синонимы в химии
5. Назовите синоним оксида водорода.
Ответ. Вода.
Учёные
1.Кто из известных российских учёных
первым совершил подъём на воздушном
шаре с научной целью?
Ответ. Д.И. Менделеев.
Учёные
2. Назовите автора теории строения
органических веществ.
Ответ. А.М. Бутлеров.
Учёные
3. Кто из российских учёных изучал состав
нефти, открыл закономерности
присоединения галогеноводородов к
непредельным органическим соединениям?
Ответ. В.В. Марковников.
Учёные
4. Кто из величайших учёных сказал:
«Широко распростирает химия руки свои в
дела человеческие…»?
Ответ. М.В. Ломоносов.
Учёные
5. Книгой «Пчёла, её жизнь и правила
толкового пчеловодства» великий учёныйхимик, основоположник теории строения
органических веществ гордился не меньше,
чем научными трудами. Назовите этого
учёного.
Ответ. А.И. Бутлеров.
Химия и биология
1. В теле человека и животных его
сравнительно немного: человеческий
организм содержит в среднем 20–30 г, однако
некоторые моллюски концентрируют его
значительно больше. Исключительно
велика роль этого химического элемента
для растений, так как он входит в состав
хлорофилла.
Ответ. Магний Mg.
Химия и биология
2. Это единственный элемент, образующий
газообразное вещество, обладающее
парамагнетизмом, т. е. способностью
намагничиваться во внешнем магнитном поле.
Открытие Л. Полинга (1930) об изменениях
магнитных свойств гемоглобина при потере или
присоединении молекул этого химического
элемента в настоящее время позволило
составить представление о структуре и
внутриатомных взаимодействиях
в белках.
Ответ. Кислород O.
Химия и биология
3. В этом химическом элементе нуждаются
все растения, а особенно – плодовые деревья.
В большом количестве он содержится в
винограде, груше, апельсине; много его в
помидорах, салате, луке, но своеобразными
рекордсменами по его содержанию являются
грибы. При недостатке этого микроэлемента
рост растений задерживается, пшеница может
погибнуть, на плодовых деревьях скручиваются
и отмирают листья, урожайность снижается.
Ответ. Цинк Zn.
Химия и биология
4. Этот химический элемент необходим не
только для передачи наследственности,
но и для роста, развития и поддержания
жизни всех растений и животных.
Соединения его присутствуют в почве,
костях, зубах, крови и во всех клеточных
организмах, участвуют в процессах передачи
энергии, фотосинтеза, метаболизма, они также
связаны с функцией нервов и действием
мышц.
Ответ. Фосфор Р.
Химия и биология
5. Полагают, что ещё в начале XVII в.
голландский химик-технолог, изобретатель
подводной лодки К.Я. Дреббель,
экспериментируя, получил некий газ,
поддерживающий дыхание. Но результаты
этих исследований не привлекли внимания
современников Дреббеля и были забыты.
Какой химический элемент находится в основе
этого открытия?
Ответ. Кислород О.
Химия и музыка
1. Представитель какого класса
неорганических соединений называется
так же, как и музыкальная нота?
Ответ. Соль.
Химия и музыка
2. В названии какого химического элемента
спрятался смычковый инструмент альт?
Ответ. Кобальт.
Химия и музыка
3. Назовите не менее трёх химических
элементов, в названиях которых можно
найти музыкальные ноты.
Ответ. Водород, серебро,
кадмий, рений, гольмий, фермий.
Химия и музыка
4. Кто из российских учёных-химиков
был композитором, автором оперы
«Князь Игорь»?
Ответ. А.П. Бородин.
Химия и музыка
5. О каких огурцах идет речь в известной
песне Виктора Цоя?
Ответ. Об алюминиевых огурцах.
Химия и арифметика
1. Сколько атомов входит в состав
молекулы воды?
Ответ. Три
Химия и арифметика
2. Сколько электронов содержится в
молекуле воды?
Ответ. Десять.
Химия и арифметика
3. Сколько ионов образует при диссоциации
молекулы поваренной соли?
Ответ. Два.
Химия и арифметика
4. Сколько электронов содержится в атоме
водорода?
Ответ. Один.
Химия и арифметика
5. Сколько химических элементов
образуют молекулу углекислого газа?
Ответ. Два.
Химия и литература
1. В названиях каких сказов П.П. Бажова
фигурируют химическое соединение
(минерал) и химический элемент?
Ответ. «Малахитовая шкатулка»,
«Хозяйка Медной горы».
Химия и литература
2. Из какого металла был сделан один из
главных героев сказки Г.Х. Андерсена?
Как называется эта сказка?
Ответ. Олово, «Стойкий оловянный солдатик».
Химия и литература
3. Какой химический элемент использовали
И. Ильф и Е. Петров в названии своего
знаменитого произведения?
Ответ. Золото, «Золотой телёнок».
Химия и литература
4. Какой благородный металл дал название
периоду в русской культуре, к которому
относятся поэты: В. Брюсов, А. Блок,
А. Ахматова, А. Белый, И. Северянин,
В. Маяковский, Н. Гумилёв?
Ответ. Серебро, «Серебряный век».
Химия и литература
5. Какое химическое соединение могло
послужить основой яда, которым была
отравлена Королева Гертруда в трагедии
В. Шекспира «Гамлет»?
Ответ. Цианистый калий KCN.
Химия и физика
1.Какой металл является лучшим
проводником электрического тока?
Ответ. Серебро Ag.
Химия и физика
2. Какая вода лучше проводит
электрический ток: дождевая или речная?
Почему?
Ответ. Лучший проводник – речная вода,
т. к. в ней больше ионов.
Химия и физика
3. Взвесили 1 л морской воды, 1 л речной
воды и 1 л дистиллированной воды. Будет
ли их масса одинаковой? Ответ пояснить.
Ответ. Масса морской воды будет наибольшей,
а масса дистиллированной – наименьшей,
т. к. в ней практически отсутствуют
растворенные вещества.
Химия и физика
4. Какие металлы находятся в
жидком состоянии при t = 30 °С?
Ответ. Цезий, ртуть, галлий.
Химия и физика
5. В химии наиболее известны две
температурные шкалы: Кельвина (К) и
Цельсия (°С). Как можно перевести
температуру по шкале Цельсия (t, °С) в
температуру по шкале Кельвина (Т, К)?
Ответ. Т = t + 273.
Химия и мифология
1.Какой химический элемент назван в честь
мифологических детей богов Земли и Неба?
Ответ. Титан Ti.
Химия и мифология
2. Как звали дочь Тантала и какой
химический элемент назван в её честь?
Ответ. Ниоба; ниобий Nb.
Химия и мифология
3. Какой химический элемент назван в
честь мифологического героя,
подарившего людям огонь?
Ответ. Прометий Pm.
Химия и мифология
4. Какой химический элемент назван в
честь богини скандинавских мифов?
Ответ. Ванадий (V), богиня – Ванадис.
Химия и мифология
5. Какой химический элемент назван в
честь героя мифов Древней Греции,
которого боги обрекли на вечные муки
страхом, голодом и жаждой?
Ответ. Тантал Та.
Химия и астрономия
1. Назовите химический элемент, название
которого переводится как «солнечный»?
Ответ. Гелий Не.
Химия и астрономия
2. Какой химический элемент назван в
честь планеты Земля?
Ответ. Теллур Те.
Химия и астрономия
3. Какие химические элементы названы
так же, как и астероиды?
Ответ. Палладий Pd (астероид – Паллада);
Церий Ce (астероид – Церера).
Химия и астрономия
4. Название какого химического элемента
связано со спутником Земли Луной?
Ответ. Селен Se.
Химия и астрономия
5. Названия каких химических элементов
связаны с современными названиями
планет Солнечной системы?
Ответ. Уран U; нептуний Np; плутоний Pu.
«Цветная» химия
1.От какого греческого слова происходит
название химического элемента хлор.
Какой цвет оно обозначает?
Ответ. Chlōrós, жёлто-зелёный.
«Цветная» химия
2. Йод получил название по цвету
своих паров. Какого они цвета?
Ответ. Фиолетовые.
«Цветная» химия
3. Химический элемент индий получил своё
название потому, что яркая линия в его
спектре – цвета индиго. Какой это цвет?
Ответ. Средний между тёмно-синим
и фиолетовым.
«Цветная» химия
4. Химический элемент иридий и цветы
ирисы получили свои названия от одного и
того же греческого слова: первый – за
разнообразие окраски солей, вторые – за
разнообразие цветовых оттенков. Что
означает это слово в переводе на русский
язык?
Ответ. Радуга.
«Цветная» химия
5. Название химического элемента рубидия
и драгоценного камня рубин происходят от
греческих слов, означающих оттенки одного
и того же цвета. Какой это цвет?
Ответ. Красный.
Химические шарады
Шарада – это загадка, в которой загаданное слово делится на части,
причём каждая из них является самостоятельным словом. Разгадав
каждую часть шарады и сложив их вместе, легко узнать загаданное слово.
1. Военный клич – начало слова,
Одна плюс буква – и готово,
Любой, кто элементы знает,
Ответ тотчас же угадает.
Ответ. Ура-н
Химические шарады
2. Предлог – моё начало,
Цифра – слог второй.
«И краткое» добавьте:
Металл я щелочной.
Ответ. На-три-й.
Химические шарады
3. В центре моём – сухая трава,
На флангах моих – согласные.
В целом я – газ, дорогие друзья,
А какой, вероятно, ясно вам.
Ответ. К-сено-н.
Химические шарады
4. Начало слова – элемент,
Конец – стихотворение.
Ну а целое – растёт,
Хотя и не растение.
Ответ. Бор-ода.
Химические шарады
5. Перед именем мужским
Букву напиши –
И элемент химический
Объявить спеши.
Ответ. К-Юрий.
Периодическая система элементов
Д.И. Менделеева
1.Какой химический элемент не имеет
постоянного места в периодической
таблице?
Ответ. Водород Н.
Периодическая система элементов
Д.И. Менделеева
2. Где расположены в периодической
системе благородные (или инертные) газы?
Ответ. VIIIа группа.
Периодическая система элементов
Д.И. Менделеева
3. Какое семейство «проживает» по адресу:
7-й период, 10-й ряд, IIIб группа?
Ответ. Семейство актиноидов.
Периодическая система элементов
Д.И. Менделеева
4. Сколько электронов содержится в атоме
химического элемента, находящегося в 4-м
периоде, в Iб группе?
Ответ. 29.
Периодическая система элементов
Д.И. Менделеева
5. Сколько протонов в ядре атома
химического элемента, стоящего в
таблице в 5-м периоде, в IVа группе?
Ответ. 50.
Вопросы для финала
1.Этот полимер широко используется в быту,
а в медицине из него изготавливают части
пищевода, кости и суставы, детали водителя
ритма сердца. Назовите его с помощью
структурной формулы:
(–СН2–СН2–СН2–CH2–CH2–CH2–)n.
Ответ. Полиэтилен.
Вопросы для финала
2. Для наложения гипсовых повязок в
медицине используется кристаллогидрат
сульфата кальция (природный гипс).
Назовите его химическую формулу.
Ответ. CaSO4 · 2H2O.
Вопросы для финала
3. В минеральной воде бурлю,
В топочном газе летаю,
Растениям пользу несу,
Пожар затухать заставляю.
Ответ. СО2.
Вопросы для финала
4. В.Я. Брюсов под впечатлением научных
работ Э. Резерфорда о строении атома
написал стихотворение со словами:
«Быть может эти электроны –
Миры, где пять материков…»
Как оно называется?
Ответ. «Мир электрона».
Вопросы для финала
5. Четвёртым агрегатным состоянием
вещества является плазма. Из каких частиц
она состоит?
Ответ. Из нейтральных и ионизированных
частиц и электронов.
Вопросы для финала
6. Перечислите металлы, способные
плавать на поверхности воды при
t = 25 оС?
Ответ. Литий, натрий, калий.
Вопросы для финала
7. Какой химический элемент назван в
честь острова Кипр?
Ответ. Медь Cu; лат. – купрум.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа