close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Это леса с различными породами деревьев: хвойношироколиственные, мелколиственно-сосновые, в
тропических широтах — вечнозеленые с листопадными,
лавролистные с хвойными и другие. Смешанные леса в
умеренном географическом поясе образуют
самостоятельные ландшафтные зоны с различием древостоя
в океанических и умеренно континентальных
климатических (долготных) зонах. В Европе — хвойношироколиственные леса состоят из ели, пихты, бука, граба,
ясеня, дуба, липы, ильма, ольхи, кленов, а на Дальнем
Востоке они еще богаче видами. В Западной Сибири в
смешанных лесах преобладают сосна, береза и осина, с
примесью ели, кедра и пихты. Самостоятельные
ландшафтные зоны смешанных лесов имеются и в Северной
Америке. Почвы дерново-подзолистые, серые лесные, а на
Дальнем Востоке бурые лесные.
 Широколиственные и хвойно-широколиственные
леса размещены в южной части лесной зоны.
Основными лесообразующими породами в них
являются дуб с участием ясеня, клена, липы, вяза,
либо вместе с ними растут ель, сосна, пихта
 Сосновые леса, светлохвойные леса с
преобладанием сосны в древесном ярусе.
Распространены в лесной и лесостепной зонах
умеренного и субтропических поясов, а также в
горно-лесном поясе. Растут на супесях, песках,
известняках, доломитах, торфяных болотах
 Вечнозеленые леса - лес, состоящий из вечнозеленых
деревьев, покрытых круглый год листьями.
Вечнозеленые леса произрастают как в условиях
тропического и субтропического, так и в условиях
континентального климата умеренного пояса
 Листопадные леса - лесные участки, образованные
растениями, сбрасывающими листья в
неблагоприятный для вегетации период. Характерны
для лесных зон умеренных климатических поясов, где
представлены мелколиста, и широколиственными
лесами, теряющими листву на холодное время года. В
субэкваториальных и тропических поясах листопадные
леса представлены сезонными тропическими
(муссонными и более ксерофильными саванновыми)
лесами, которые теряют листву в сухой период
 Распространена зеленая ящерица в Средней и
Южной Европе и прилежащих районах Малой
Азии. Размеры ее достигают 30 см, причем более
половины этой длины приходится на хвост.
Молодые ящерицы коричневые или серо-бурые,
часто с двумя светлыми полосками по бокам
хребта. Кожа взрослых ящериц имеет яркозеленую окраску с множеством желтых и черных
крапинок, горло и шея окрашены в ярко-синий или
голубой цвет, а брюшко имеет желтую окраску.
 Волк (Wolf, Canis Lupus) - самый крупный представитель
семейства собачьих. Длина тела 105-160 см., весит 35-50 кг.,
как редкое исключение до 76 кг. Встречается в Евразии и
Северной Америке. Наиболее многочислен в степи,
особенно в районах вольного выпаса скота; часто
встречается в пустыне, но в сплошной тайге редок. Окраска
серая; тундровые волки более светлой окраски, пустынные серовато-рыжеватые. Обычно живут парами, поздней
осенью и в начале зимы иногда собираются в стаи до 10-12
зверей.
 Волк - животное с хорошо развитой психикой и сильными
коммуникационными способностями. Стайный образ жизни
требует четких средств регуляризации отношений между
особями, для охоты на крупную добычу необходимы
координированные действия зверей в изменчивой
обстановке
 Благоро́дный оле́нь (лат. Cervus elaphus) —
млекопитающее из семейства оленевых. Является,
пожалуй, самым известным представителем этого
семейства и считается одним из самых изящных
животных
 Зубр - это очень крупный бык массивного и
тяжелого сложения. Тело относительно недлинное,
с очень мощной и высокой передней частью. Грудь
и плечи демонстрируют силу, голова большая,
тяжелая, с широким лбом. Шерсть у взрослых
зубров гнедая и немного курчавая, телята светлее,
почти рыжие. Длина тела старого быка достигает
3м, высота в плечах (в холке) до 2м.
 Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное
млекопитающее из рода свинья (Sus). Отличается
от домашней свиньи, которая несомненно
произошла от кабана (и других близких видов),
более коротким и сжатым телом, более толстыми и
высокими ногами; кроме того, голова у кабана
длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом
стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее
(у самца они гораздо сильнее развиты, чем у
самки).
 Небольшая яркоокрашенная птица с длинным
узким клювом и хохолком, меняющим форму
 Куница - очень красивое и грациозное животное.
Тело куницы, как и соболя, удлиненное, гибкое и
стройное, покрыто пушистым, довольно длинным
мехом. Голова с удлиненной, но не столь острой
мордой. Уши довольно крупные, стоячие,
закругленные вверху. Лапы сильные, с пятью
пальцами и крепкими когтями.
 Косуля, или дикая коза, распространена очень
широко.
 У нас обитает так называемая европейская косуля –
самый мелкий вид, с небольшими и слабо
раскинутыми рогами, крайне сближенными у
основания. Вес животного от 12 до 30 кг.
 Среди настоящих оленей пятнистый олень
выделяется удивительно легким и изящным
телосложением. Длина тела 160-180 см, высота в
холке - 95-115 см, вес - 75-130 кг. Летом на спине и
боках зверя по рыжему фолу расположены
желтовато-белые пятна. Зимой в длинном,
плотном буровато-рыжем волосе пятна почти не
видны. Вокруг небольшого зеркала черное кольцо.
Распространен этот олень в Северо-Восточном
Китае, на острове Тайвань, Северном Вьетнаме,
Корее, Японии.
 Уточек-мандаринок так назвали за их красивое
оперенье – мандаринами назывались в Китае
высокопоставленные ярко одетые вельможи.
 Кажется, мандаринок природа создавала в минуты
особенного вдохновения – так они красочны и
совершенны.
 Уссурийский тигр - самый крупный и
величественный представитель семейства
кошачьих в мире.
 Длина тела вместе с хвостом до 3,5м (12 фунтов).
Вес 180-305 кг (400-675 фунтов), рекордный вес –
385 кг (846 фунтов). Самки существенно меньше
самцов, весят 100-166 кг (220-365 фунтов).
 Полосатый скунс (лат. Mephitis mephitis) — зверёк
средней величины и крепкого сложения. Длина его
тела 28—38 см, хвоста 17—30 см. Масса 1,2—5,3 кг.
Лапы короткие, стопоходящие, со слабо
изогнутыми когтями. Когти передних лап
длинные, приспособленные для рытья; задних —
короче. Уши короткие, с широким основанием и
закруглёнными верхушками.
 Длина тела самца до 1,95 м, самки до 1,6 м; хвоста — 18




см; высота в холке 0,9—1,1 м; масса самки 45—68 кг,
самца 56—180 кг
Летняя шерсть рыжевато-бурая; зимняя сероватобурая; кончик хвоста черный; очень большие уши
Едят ветки и листья кустарников и деревьев, а также
траву
Беременность 7 месяцев; обычно 2 детеныша, вес
новорожденного 3,6 кг
Различная природная среда от прерий до хвойных
лесов; западная часть Северной Америки, кроме
канадского Крайнего Севера
 Бобер — очень интересный зверь. Только он умеет
строить на речках и ручьях настоящие плотины,
прокладывать в лесу настоящие каналы и, как
заправский лесоруб, валить толстые деревья,
сооружать хатки для жилья. Прочная, искусно
сложенная из веток, зацементированная речным
илом, бобровая плотина не боится даже бурного
половодья. Бобры строят плотины чтобы
защититься от сухопутных хищников.
 1. уссурийский тигр
 2. белый медведь
 3. снежный барс
 4. полярный волк
 1. древесина
 2. грибы, орехи, ягоды
 3. лекарственные растения
 А) Береза
 Б) Липа
 В) Сосна
 Г) Ель
 Д) Лиственница
 1. улучшения условий лова рыбы
 2. защиты от сухопутных хищников
 3. расширения водного пространства для плавания
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа