close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Нандуобразные
Описание нанду
•
Между страусами и нанду существуют заметные различия. Во-первых, даже более крупный
из обоих видов нанду — обыкновенный нанду — не достигает размеров страуса и со своим
ростом в 1,4 м в два раза меньше. У нанду шея покрыта перьями, в то время как у страуса
она голая. Как и у большинства страусообразных у нанду по три пальца на каждой ноге,
однако у страуса их два. Хотя нанду из-за своего веса, как и страус, не умеет летать, но
активно использует свои крылья при беге для поддержания равновесия. К тому же на
каждом крыле имеется по острому когтю, который может быть использован как оружие.
Нанду менее быстрые бегуны, чем африканские страусы, но и они могут развивать
немалые скорости. Кроме этого, они хорошие пловцы и в состоянии без проблем
пересекать реки.
Картинки нандуобразных
Голос
• Крик нанду напоминает скорее рык крупного
хищника из семейства кошачьих, чем звук
птицы. Он звучит как «нан-ду» и именно ему
нанду обязан своим названием. Его
испускают прежде всего самцы во время
брачного периода. Помимо этого нанду
издают хриплые звуки, предупреждающие
сородичей о приближении опасности, а также
шипение, если хотят кого-то устрашить.
Питание
• Нанду — всеядные птицы и
питаются широколистными
растениями, семенами,
фруктами, корнями,
насекомыми и мелкими
позвоночными. Существует
слух, что они умеют убивать
ядовитых змей, но никто
этого никогда не мог
документально доказать.
Потребность в воде нанду
покрывают в основном из
пищи и могут долгое время
обходиться без питья. Как и
другие страусообразные они
регулярно глотают
гастролиты, которые
помогают измельчать пищу в
желудке.
Живущие сегодня нанду
разделяются на два вида:
• Дарвинов нанду, или
малый нанду — птица
из семейства нанду
отряда
нандуобразных.
Дарвинов нанду
является меньшим,
более редким, менее
изученным из двух
видов нанду.
• Обыкновенный
нанду— крупная птица
из семейства нанду,
эндемик открытых
пространств Южной
Америки. Не летает,
однако на бегу
развивает скорость до
60 км/час. Обычно
держится группами по
5— 30 птиц.
Интродуцирован в
Германии.
Виды нанду
•  Дарвинов нанду
•  Обыкновенный
нанду
Человек и нанду
•
Испокон времён индейские племена Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в
пищу. Для охоты на них как правило использовались боласы (исп. bola — шар — охотничье
метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны
обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т. п.). В более недавнем
времени перья нанду шли на экспорт в качестве украшения, помимо этого их кожа
употреблялась в изготовлении различных изделий. Охота на нанду и разрушение их
биосферы привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные
фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также
поедают зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают, если они появляются вблизи
сельскохозяйственных угодий. Ещё одной опасностью для нанду являются ограждающие
фермы заборы из колючей проволоки, из-за которых нанду наносят себе тяжёлые увечья и
погибают.
Размножение
•
Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. К
гнездованию приступает в тёплое время года, в промежутке между августом и
январём в зависимости от широты. Для самцов характерна одновременная
полигиния, для самок — последовательная полиандрия. На практике это
выглядит следующим образом: самка поочерёдно перемещается от одного
самца к другому, спаривается с ними и откладывает 5—10 яиц в небольшую
лунку, выложенную веточками и сухой растительностью. С другой стороны,
самец неотлучно остаётся возле гнезда, добавляет в него строительный
материал, и спаривается с несколькими самками. Все яйца добавляются в одно
и то же гнездо, и результате в нём может скопиться до 80 яиц, оставленных 12ю самками (чаще всего количество яиц варьирует от 13 до 30). Яйца вначале
окрашены в желтовато-зелёный цвет, однако к окончанию насиживания
становятся бледно-кремовыми. Размеры яиц: (132 х 90) мм, вес около
600 г.Полная забота о потомстве ложится на плечи самца, который приступает к
насиживанию через 2—8 дней после кладки первого яйца. Продолжительность
насиживания 29-43 дней. Несмотря на то, что между откладками первого и
последнего яйца зачастую проходит до двух недель, все птенцы появляются на
свет в течение 36 часов. Уже в возрасте 3-х месяцев молодые птицы достигают
роста своих родителей.
Яйца нанду
Работа Державина Борис 7"Б" класс
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа