close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Птицы Владимирской
области.
Дятел.
ДЯТЛЫ (дятловые) (Picidae), семейство птиц отряда
дятлообразных. Около 210 видов, объединенных
примерно в 40 родов. Семейство дятловых состоит
из мелких и средней величины птиц: длина тела от
9 до 56 см. Окраска оперения у дятлов
разнообразная, но у большинства видов довольно
яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение
жесткое. Крылья умеренной длины, широкие и
закругленные — «лесного» типа; первостепенных
маховых 10. Хвост состоит из 12 заостренных на
конце, с очень толстыми и пружинистыми стволами
рулевых перьев. Тело у дятлов вальковатое,
коренастое, у подавляющего большинства видов с
характерным долотообразным клювом. Ноги
короткие, с двумя обращенными назад и двумя
вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.
Распространены дятлы в самых разнообразных
древесных и кустарниковых насаждениях во всех
странах света, за исключением Мадагаскара,
Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и
многочисленных небольших островов Полинезии.
Питаются дятлы почти исключительно насекомыми
и их личинками, отчасти семенами. Виды дятлов,
обитающие в умеренном поясе, большую часть года
питаются семенами и лишь в летний период
потребляют беспозвоночных.
Синицы.
СИНИЦЫ (Parinae), подсемейство птиц семейства
синицевых. 48 видов.
Клюв тонкий, у основания густые короткие щетинки.
Оперение густое, пушистое. Половой диморфизм
выражен слабо: оперение самок сходно с
оперением самцов, но отличается более тусклой
окраской. В окраске преобладают черный цвет с
металлическим отливом, оттенки серого и
бурого. Очень характерны белые «щеки», у
многих видов черная шапочка, у некоторых
хохолок. Крылья закругленные, первое маховое
перо короче других первостепенных маховых.
Хвост короче крыльев. Ноги сильные, задний
палец развит больше других. Синицы питаются
мелкими беспозвоночными, семенами, ягодами.
Одни из основных истребителей вредных
насекомых. Желательно привлекать синиц в
сады, развешивать им искусственные гнездовья,
подкармливать их зимой (сало для подкормки
должно быть несоленым).
Обитают в лесах Евразии, Африки и Северной
Америки (включая Мексику). Из основного рода
подсемейства — синицы (Parus) — в России
обычны большая синица, лазоревка, московка,
хохлатая синица (гренадерка), гаички.
Снегири.
СНЕГИРЬ (Pyrrhula pyrrhula), птица семейства
вьюрковых.
Величиной с воробья (длина тела около 18 см). У
самца на голове черная шапочка. Верх головы и
кольцо у основания клюва, крылья и хвост
черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина
голубовато-серая, брюшная сторона розовокрасная. У самок брюшная сторона серая.
Массивный, вздутый у основания короткий клюв
черного цвета. Населяет хвойные леса от
западных границ России до Камчатки и горные
леса Кавказа. Оседлая и кочующая птица. После
первого значительного снегопада снегири
покидают свои родные леса и начинают
кочевать, залетая почти во все области нашей
страны.
Появление снегирей после снега близ человеческих
поселений и городов, в садах, огородах и парках
скорее всего и лежит в основе их названия —
снегирь. Кормится семенами сирени, крапивы
или почками, в том числе плодовых растений,
выкусывая их клювами как кусачками. Голос —
громкое «фю-фью» и трескучая песня. Поют у
снегирей и самцы, и самки. Гнездо строит на
дереве, преимущественно на ели. В кладке 4–6
голубоватых с бурыми пятнами яиц.
Чиж.
ЧИЖ (Spinus spinus), птица семейства вьюрковых.
Размером меньше воробья (длина тела около 12
см). Окраска самца зелено-желтая, черная
«шапочка» на голове, пятнышко под клювом,
крылья и хвост черные. На хвосте и крыльях
желтые полосы, брюшко белое. Самки и
молодые сверху зеленовато-серые, снизу грязнобелые с мелкими темными продольными
пестринами.
Распространена широко — от Архангельска до Крыма
и Кавказа и от западных границ России до
Курильских островов и Сахалина. Населяет
хвойные, преимущественно еловые леса.
Кочующая птица. Питается и выкармливает
птенцов насекомыми, пауками, полузрелыми
семенами растений, нежными молодыми
побегами и почками ели, березы и других
растений, а зимой переходит на семена березы,
ольхи, ели и торчащих из-под снега сорняков.
Иволга.
ИВОЛГА (Oriolus oriolus), певчая птица семейства
иволговых.
Немного крупнее скворца (длина тела около 25 см).
Самец ярко-желтый с черными крыльями,
хвостом и «уздечкой» — полосой, идущей от
основания клюва к глазу. По бокам черного
хвоста желтые пятна, клюв красный, радужка
карминно-красная. У самки и молодых верх тела
желтовато-зеленый, низ желтовато-белый с
бурыми продольными пестринами.
Кроме обыкновенной иволги, остальные виды
семейства (около 30) распространены в
тропиках и субтропиках. О том, что иволга —
представитель тропического семейства,
свидетельствуют ее яркое оперение и
особенности экологии. В России иволга
распространена от западных границ к востоку до
Енисея, а на север — до 60° c. ш. в Карелии и
64° с. ш. на Каме. Обитатель лиственных и
светлых смешанных лесов и рощ, садов и
парков. Перелетная птица.
Пища иволги очень разнообразна. Весной и летом
преобладают крупные насекомые. В это время
иволги очень полезны, так как поедают в массе
волосатых гусениц, вредителей леса, от которых
отказываются насекомоядные птицы. В конце
лета значительное место в питании занимают
ягоды.
Ласточка.
ЛАСТОЧКИ (Hirundinidae), семейство птиц отряда
воробьиных. 79 видов, объединяемых в 19 родов.
Этих птиц отличает короткий и очень широкий,
особенно в основании клюв, очень большой разрез
рта, узкие и очень длинные крылья, широкая грудь
и в то же время изящное телосложение, короткие и
слабые лапки, малопригодные для передвижения
по земле, наконец, обыкновенно вильчатый хвост.
Спутать их можно только со стрижами, на которых
ласточки внешне очень похожи. Оперение у
ласточек плотное, обычно с металлическим
отливом на спине. И птенцы и взрослые птицы
имеют сходную окраску; полового диморфизма
тоже нет. Размеры птиц мелкие (длина 9—23 см,
масса 10—60 г).
Широко распространены по всему свету, кроме самых
холодных широт (их нет в Антарктике, Арктике,
Субарктике), Новой Зеландии и некоторых
океанических островов. Большинство видов —
жители жарких стран. Особенно разнообразны
ласточки в Центральной Африке: например, в
Анголе гнездится 15 видов. Живущие в северных
странах виды перелетные; ласточки, обитающие в
теплых краях, ведет оседлый образ жизни. Пища
ласточек состоит исключительно из насекомых,
добываемых на лету (мелкие мухи, комары, мошки,
маленькие жучки и т. п.).
Воробей.
ДОМОВЫЙ ВОРОБЕЙ (Passer domesticus), одна из
наиболее широко известных птиц семейства
ткачиковых.
Вес 23–35 г. Общая окраска оперения домового воробья
коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец
отличается от самки большим черным пятном,
охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю
часть груди, а также темно-серым (а не темнобурым) верхом головы.
Домовый воробей широко распространен в Европе и
Азии, за исключением Арктики, северо-восточных,
юго-восточных и центральных районов Азии, а
также в Северной и Восточной Африке, в Малой
Азии и Аравии. Начиная с прошлого столетия этот
вид был завезен в разные страны, широко там
расселился и в настоящее время обитает также в
Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии,
Северной и Южной Америке и на многих островах.
Почти повсюду воробей ведет оседлый образ жизни,
лишь из самых северных частей ареала на зиму
откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней
Азии улетает в Переднюю Азию и Индию. Местами,
особенно на юге, где воробьи многочисленны,
летом они приносят ощутимый вред созревающим
зерновым культурам, а также ягодам,
подсолнечнику и конопле. В остальное время года
вред от них незначителен. В период же
выкармливания птенцов они даже полезны
уничтожением вредных насекомых, особенно в
городах, где мало других насекомоядных птиц.
Галка.
ГАЛКА (Coloeus monedula или Corvus monedula),
птица семейства вороновых.
По величине заметно меньше грача и вороны; длина
ее тела около 30 см, а масса 130—225 г.
Оперение черное, на голове, хвосте и крыльях с
пурпурно-синим металлическим блеском. Шея
сверху и с боков серая.
Распространена в Евразии, кроме северных и южных
районов, в Северо-Западной Африке и в Малой
Азии. Обычна в городах и крупных поселках, в
селах с каменными постройками. Селится в
садах, парках, рощах с дуплистыми деревьями, в
расщелинах скал, в норах береговых обрывов, в
постройках человека, в развалинах старых
зданий. Более многочисленна в антропогенных
ландшафтах, чем вне их.
По характеру питания галка сходна с грачом.
Птенцов выкармливает дождевыми червями,
пауками, жуками, прямокрылыми, мухами,
гусеницами бабочек. Среди них много
вредителей сельскохозяйственных растений.
Беспозвоночные животные составляют основу
питания взрослых птиц в весенне-летний
период. Осенью и зимой они кормятся семенами
хлебных злаков, пищевыми остатками и
отбросами. Уничтожением насекомыхвредителей галка приносит несомненную пользу
сельскому хозяйству.
Грач.
ГРАЧ (Corvus frugilegus), птица семейства
вороновых.
Длина около 45 см; масса тела 310—490 г.
Похож на ворону, но стройнее, имеет
более тонкий и прямой клюв. Оперение
черное с металлическим блеском. В
отличие от черной вороны, у взрослых
грачей основание клюва, уздечка,
подбородок и часть щек лишены
оперения и имеют беловатую окраску.
Распространен в Евразии, кроме севера,
отсутствует в Центральной и Южной
Азии и на юге Западной Европы; в
России распространен неравномерно на
юге лесной и в лесостепной зонах от
западных границ до Приморского края.
Кормится на полях, лугах, пустошах, в
открытых поймах рек. Питается грач
различными насекомыми, дождевыми
червями, мышевидными грызунами,
зерновками культурных злаков, плодами
и семенами овощных и плодово-ягодных
культур.
Глухарь.
ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus), птица семейства
тетеревиных.
Это большая, ростом почти с индюка, неуклюжая и
пугливая птица. Масса самцов колеблется от 3,5 до
6,5 кг, самок — от 1,7 до 2,3 кг. У глухаря ярко
выражен половой диморфизм. Самец значительно
крупнее самки и резко отличается от нее по
окраске оперения. В отличие от серой самки,
издали он кажется черным, однако на самом деле
голова, шея, спина и бока тела у него сероватосизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб
черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо
темное с крупными белыми пятнами или белое с
редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые,
хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и
струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха
желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми
и охристыми вершинами перьев. Горло охристое,
зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ
светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти
белая.
Область распространения глухаря охватывает хвойные и
местами широколиственные леса от
Скандинавского полуострова, Британских островов
и Пиренеев до Байкала. Зимнее питание глухаря
состоит почти исключительно из хвои сосны или
сибирского кедра. Взрослый самец съедает за сутки
около 500 г хвои. Летний корм глухарей заметно
более разнообразен и состоит в основном из
зеленых частей различных трав, а осенью главный
корм составляют ягоды. В Сибири осенью
поедаются также кедровые орехи.
Скворец.
ОБЫКНОВЕННЫЙ СКВОРЕЦ (Sturnus vulgaris), певчая
птица семейства скворцовых. Длина тела около
23 см, масса около 75 г. Весной и летом
оперение взрослых черное, с ярким
металлическим блеском. Осенью, после линьки,
оно покрыто белыми крапинами — это светлые
концы контурных перьев, которые к весне
стираются, и крапины исчезают. Молодые
черно-бурой окраски с более светлым горлом.
Клюв желтый, острый и довольно длинный.
В России скворец распространен от западных границ
до Забайкалья, а на север — до лесотундры. В
районы гнездования скворцы прилетают во
второй половине марта, первыми появляются
самцы, через неделю к ним присоединяются
самки. Заметный для человека, их прилет
означает, особенно для жителей городов,
наступление весны. Вначале скворцы держатся
по проталинам, разыскивая насекомых в хорошо
прогреваемых солнцем местах, затем
появляются у дупел в лиственных и светлых
смешанных лесах, а в поселениях человека — у
скворечников. Весной и летом скворцы полезны,
так как питаются пауками, насекомыми, среди
которых много вредителей
сельскохозяйственных растений. В конце лета и
осенью во время кочевок вредят садам и
виноградникам, расклевывая плоды.
Трясогузка.
ТРЯСОГУЗКИ (плиски) (Motacilla), род птиц отряда
воробьиных. Длина 16,5-18 см; хвост длинный,
постоянно покачивающийся сверху вниз (отсюда
название). Окрашены в черные, белые, серые,
желтые и зеленоватые цвета. 11 видов, обитают
в Евразии и Африке. В Западном полушарии
единственный вид — желтая трясогузка (M.
flava). В России гнездятся 9 видов, один —
залетный. Уничтожают вредных насекомых.
Типичный представитель — белая трясогузка (M.
alba), Широко распространена в Евразии и
Африке, повсеместно соседствует с человеком
(синантропный вид). Для Юго-Восточной Азии
обычна древесная трясогузка (M. indicus),
которая кормится и выводит потомство на
деревьях, преимущественно в светлых
лиственных лесах.
Кукушка.
КУКУШКИ (Cuculidae), семейство птиц отряда
кукушкообразных. 130 видов, объединяемых в 38
родов. К семейству кукушек принадлежат птицы мелких
и средних размеров, у большинства видов длина тела
не превышает 40 см, а масса 100 г. Окраска оперения
обычно неяркая. Половой диморфизм в окраске или
совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги
четырехпалые, с типичным для лазающих по деревьям
птиц расположением пальцев: 2 пальца направлены
вперед, а 2 — назад. Клюв средних размеров,
несколько изогнутый вниз, края его гладкие. Разрез рта
большой, что облегчает схватывание и проглатывание
часто довольно крупной добычи.
Распространены кукушки космополитически: встречаются
они на всех материках земного шара; их нет только в
Арктике и в Антарктике. Питаются кукушки
исключительно животной пищей (виды рода Eudynamys
растительноядны). Добыча собирается с деревьев,
кустов и изредка на земле. Иногда кукушки ловят
насекомых в воздухе на лету, чему немало
способствует широкий рот этих птиц. Основу пищевого
рациона большинства видов кукушек составляют
различные насекомые и их личинки, редко поедаются
другие беспозвоночные (например, пауки). Некоторые
(преимущественно тропические) виды кукушек поедают
птичьи яйца и птенцов, земноводных, пресмыкающихся
и мелких млекопитающих
Кряква.
КРЯКВА (кряковая утка) (Anas platyrhynchos), птица
семейства утиных; принадлежит к числу так
называемых настоящих, или речных, уток. Кряква —
утка крупных размеров, масса ее колеблется от 0,8 до
2 кг. Окраска оперения у самца более яркая, чем у
самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи
синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником;
зашеек и спина бурые, поясница и надхвостье
черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо
бледно-серое с мелким струйчатые рисунком. Одна
или две пары рулевых круто загнуты колечками. На
крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце,
окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой.
Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с
пестринами, с более светлым брюхом. Зеркальце и
окраска крыла — как у самца. Самки несколько
мельче самцов. внезапной опасности может взмывать
почти вертикально.
В отличие от нырковых, речные утки кормятся только на
мелководье добывая пищу лишь на глубине, до
которой достает опущенная в воду шея. При этом они
опрокидываются вниз головой, нередко погружают в
вод почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху
хвост, но долго в таком положении оставаться не
могут и быстро выскакивают из воды, как пробка.
Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем
одинаково представлены как растения, так и
животные. Из растительных кормов в большом
количестве поедаются зеленые части, семена и.
луковички водных растений — ряски, роголистника,
осок, сусака, рдестов, а также семена различных
хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля;
из животных — различные водные насекомые и их
личинки, ракообразные, моллюски
Сорока.
СОРОКА (Pica pica) — вид птицы семейства вороновых.
Длина тела 45–47 см, масса 160–260 г. Длинный
ступенчатый хвост, короткие и широкие крылья.
Контрастная черно-белая окраска. Окраска оперения
головы, шеи, спины черная с сильным металлическим
блеском, брюшная сторона, плечи и пятна на крыльях
белые. Сорока распространена в Евразии, СевероЗападной Африке и на северо-западе Северной
Америки. Она предпочитает низкорослые леса,
кустарниковые заросли речные долины, овраги, балки,
горы и предгорья, рощи и парки; обширных лесных
массивов избегает. Сорока активно осваивает
городские территории.
Сорока — всеядная птица. Большое место в кормовом
рационе занимают насекомые, в том числе и такие
вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки,
пилильщики, саранчовые, колорадские жуки. Поедает
мышевидных грызунов, птичьи яйца и птенцов. Из
кормов растительного происхождения использует
семена культурных злаков, подсолнечника, тыквы,
дыни, арбуза, различных сорняков.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа