close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Черная книга это список животных,
вымерших по вине
человека
•
•
•
•
•
•
•
•
•
Странствующий голубь
Стеллерова корова
Тур
Квагга
Тасманийский (сумчатый) волк
Дронт
Моа
Бескрылая гагарка
Тарпан
Странствующий голубь
Эти птицы обитали в 19 веке в
Северной Америке, едва ли
какие птицы собирались в такие
чудовищные стаи. Они
пролетали над землей такими
густыми «тучами», что
затмевали небо. Летящие птицы
покрывали весь небосвод от
горизонта до горизонта.
Один из первых американских
орнитологов Александр Уилсон
видел в 1810 году стаю
странствующих голубей, которая
пролетала над ним 4 часа. Она
растянулась на 380 км. Он
приблизительно подсчитал
количество птиц в ней, и
получил невероятную цифру-2
230 272 000 голубей!
Странствующий голубь
Странствующих голубей
уничтожали всеми
способами, которые для
этого годились. Стреляли из
ружей, винтовок, пистолетов.
Птиц ловили сетями,
убивали палками и камнями.
Между1860 и 1870 гг. были
убиты миллионы
странствующих голубей. К
1890 г. были уже уничтожены
все крупные гнездовые
колонии этих птиц.
Последнего странствующего
голубя убили в 1899 г.
Живший в зоопарке
последний странствующий
голубь по кличке «Марта»
умер сентябре 1914 г. Этот
вид вымер из-за алчности и
легкомыслия человека.
Чучело странствующего голубя в
Государственном Дарвиновском
музее в Москве
Стеллерова корова
Морское млекопитающее
отряда сирен. Длина до 10
метров, весила до 4 тонн. Место
обитания - Командорские
острова. Это малоподвижное
беззубое темно-бурое животное
длиной в основном 6-8 метров с
раздвоенным хвостом обитало в
мелких бухтах, практически не
умело нырять, питалось
водорослями.
Открыта в 1741 году Георгом
Стеллером (ученым экспедиции
В. И. Беринга). Сначала
Стеллер полагал, что имеет
дело с обыкновенным
ламантином и называл открытое
им животное «манатом».
Животное совершенно не
боялось людей и безжалостно
истреблялось.
Ламантины – современные родственники
стеллеровой коровы.
Стеллерова корова
В основном люди
использовали подкожный
жир и мясо морских коров.
«Запах и вкус жира очень
приятны и по вкусу сильно
превосходят сало морских и
домашних животных. Мясо
красное, более плотное, чем
говяжье, по вкусу от него не
отличается, сохраняется в
жаркие дни долго, без
запаха... Молоко коров
жирное и сладкое, по густоте
и вкусу как овечье» - записал
Стеллер в своих заметках.
Рисунок 18 века
Стеллерова корова
К 1768 году Стеллерова
корова полностью
истреблена.
Стеллерова корова
установила печальный
рекорд человеческой
безрассудности - от открытия
вида до истребления прошло
чуть более четверти века.
Георг Стеллер остался
единственным натуралистом,
кто видел этих животных
живыми и оставил истории
подробное описание вида.
Скелет стеллеровой коровы в
Зоологическом музее МГУ
Тур
Тур, или, первобытный
бык (Bos primigenius) –
древний предок домашних
быков. Эти млекопитающие
населяли восточное
полушарие Земли, районы
лиственных лесов, степей
и лесостепей.
Туры являлись вожделенной
добычей для охотников.
В последний период своего
существования – в XIII-XV вв.
нашей эры туры обитали
в лесах, спасаясь
от истребления охотниками.
Тур
Несмотря на то, что в
некоторой степени
туры успели стать
домашними, хозяйственными
животными, к началу XV века
они оказались на грани
полного уничтожения.
Считается, что последний
первобытный бык был
убит охотниками в 1627
году на территории Польши.
Квагга
Зебра Квагга едва не дожила
до начала 20 столетия.
Последняя из этих
необычных лошадей
скончалась в 1883 году в
зоопарке Амстердама.
А ведь когда-то этот
вид заселял обширные
территории в Южной
Африке. В отличии от других
видов зебр черно-белые
полосы распространялись
не по всему телу , а лишь на
голове и шее.
Квагга
Из за их необычного
вида они были очень
популярны в зверинцах, так,
несколько квагг жили при
королевском дворе
в Версале.
В природных условиях зебра
квагга была истреблена
еще к началу 19 столетия.
Основными охотниками
на кваггу были фермеры,
пытавшиеся защитить таким
образом свои наделы. Кроме
того на кваггу охотились изза мяса и необычной шкуры.
Сумчатый волк
Таинственный сумчатый
волк (это животное получило
много названий: "тилацин",
"сумчатый тигр",
"тасманийский волк"), был
некогда широко
распространен в Австралии.
Тасманийский сумчатый
волк последний
раз наблюдался в природе
в 1932 году. Это довольно
крупное животное, внешне
напоминавшее рыжую
собаку с острой мордой
и полосатой спиной,
досаждало австралийским
фермерам, нападая на стада
овец и домашнюю птицу.
Сумчатый волк
Одно время правительство
Австралии финансово
поддерживало охотников,
отстреливавших сумчатого
волка, а когда поддержка
прекратилась, выяснилось,
что вид практически
уничтожен.
Во второй половине 20
века в Австралии
организовывались научные
экспедиции, ставившие
своей целью поиск
уцелевших особей сумчатого
волка.
Сумчатый волк
Руководители экспедиций
заявляли даже о найденных
следах животного,
но весомых доказательств
того, что живые особи
сохранились на территории
Австралии, предоставлено
не было. Различными
общественными
организациями жителям
Австралии обещаны
вознаграждения за поимку
живого сумчатого волка,
сумма которых приближается
к 3 млн. долларов.
Сумчатый волк
Рассказ о таинственном
сумчатом тигре (это животное
получило много названий:
"тилацин", "сумчатый волк",
"тасманийский волк" — за
сходство по некоторым
признакам с псовыми) можно
было бы, по идее, продолжить,
добавив, что до появления
белых поселенцев с их
любимыми овцами он охотился
на птиц, грызунов, мелких
кенгуру. Вероятнее всего, он не
столько преследовал дичь,
сколько подстерегал ее и
нападал из засады.
Действительно, последний
сумчатый волк умер на
Тасмании в зоопарке Хобарта в
1936 году. С тех пор его можно
было видеть только на
фотографиях.
Сумчатый волк
А ведь менее столетия назад
это животное было
настолько распространено
на Тасмании, что за его
голову платили премию:
приехавшие из Европы
фермеры были одержимы
ненавистью к этому
"похитителю овец". За
последние двадцать лет
прошлого века было
выплачено 2268 таких
премий, прежде чем
оказалось, что зверь на
пороге полного
исчезновения. Закон об
охране сумчатого волка
вступил в силу как раз в тот
год, когда, по-видимому,
охранять... уже было некого.
Дронт
Судьба птицы дронт сложилась
весьма драматично – несмотря
на обильные поголовья этого
вида он полностью исчез с лица
земли не более чем через
два столетия после
его открытия. Виной всему
крайняя доверчивость птицы –
населявший доселе
необитаемые острова
Маскаренского архипелага
(Маврикий, Реюнион
и Родригес), Дронт был крайне
доверчив. Летать птица
не умела, была упитана
и аппетитна на вид и, по всей
видимости, не дурна на вкус.
Прибывшие на острова в 1507
году колонизаторы простонапросто съели всех дронтов,
населявших острова.
К началу18 столетия на земле
не осталось ни одной живой
птицы Додо (второе название
дронта).
Дронт
Птица моа
Реконструкция птицы моа
Гигантская птица, похожая на
страуса, моа, обитавшая на
островах Новой Зеландии
предположительно до начала
ХIХ века, имела, вероятно,
большой рост - 3,7 м, а весила
около 230 кг. ЭПИОРНИСЫ, род
вымерших гигантских
страусоподобных птиц отряда
эпиорнисообразных птиц,
включал несколько видов.
Высота до 3 м, масса до 450 кг.
Яйца очень большого объема
(около 9 л). Ископаемые остатки
эпиорнисов известны из
неогеновых отложений
Передней Азии, Северной
Африки и четвертичных
отложений острова Мадагаскар.
На Мадагаскаре они
сохранялись до 18-19 веков и
вымерли из-за уничтожения
тропических лесов, где они
обитали. Вероятно, эпиорнисы
стали прообразом гигантской
Птицы Рух в арабских сказках
«Тысячи и одной ночи».
Французские зоологи
обнаружили на Мадагаскаре
останки этой птицы с
бронзовым кольцом,
прикрепленным к ноге.
Эксперты пришли к выводу,
что знаки на кольце не что
иное, как оттиск печати
эпохи древнейшей
цивилизации Индии Мохенджо-Даро.
изготовленной около пяти
тысяч лет назад.
Радиоуглеродный анализ
костей птицы помог
установить ее возраст: он
равен пяти тысячелетиям! В
3-ем тысячелетии до нашей
эры жители Индостана
совершали смелые морские
экспедиции. Побывали
индийцы и на Мадагаскаре.
Тогда здесь в изобилии
водились моа. В рассказах
вернувшихся домой
мореплавателей им
уделялось много внимания.
Моа
Бескрылая гагарка
Бескрылая гагарка была широко
распространена по побережьям и
островам всей северной части
Атлантики (от Лабрадора и
Ньюфаундленда до Гренландии и
Исландии, и от Норвегии до
Британских островов).
Это была крупная, размером с
гуся, птица. Высота взрослой
гагарки составляла 75–85 см.
Длина крыльев всего 150–170 мм.
Бескрылая гагарка утратила
способность летать и имела лишь
недоразвитые крылья. На суше
она ходила неуклюже,
вытянувшись вертикально и
переваливаясь с ноги на ногу.
Зато в море никто бы не узнал
этих неповоротливых птиц:
подобно пингвинам гагарка
превосходно плавала и ныряла,
махая крыльями под водой.
Толстый слой подкожного жира
служил надежной теплоизоляцией
при долгом пребывании в воде.
Бескрылая гагарка
Из-за постоянного
преследования людьми область
распространения бедной птицы
быстро сокращалась.
Ещё до начала X века люди
«постарались», чтобы
бескрылая гагарка исчезла на
побережье континента. Добыть
бескрылую гагарку не стоило
особого труда. Их убивали
дубинками, веслами, палками,
загоняли в лодки по
перекинутой через борт доске
столько, сколько их туда могло
уместиться. Моряки, запасаясь
провиантом на долгое плавание,
солили крупных жирных птиц в
бочках. От островов отходили
корабли с набитыми гагарками
трюмами. Издавна велся и
промысел яиц.
Последние две птицы были
убиты 3 июня 1844 года.
Тарпа́н — вымерший предок
современной лошади, ещё в
XVIII—XIX веках был широко
распространён в степях
Европейской части России, ряда
стран Европы и на территории
Западного Казахстана.
Существовало два подвида
тарпанов: лесной и степной.
Лесной тарпан обитал в
лесостепях, а степной - в степях
Европы.
Животные имели длинную
густую шерсть серого
(«мышастого») цвета с широкой
тёмный полосой вдоль спины.
Ноги, грива и хвост — тёмные.
Густая шерсть позволяла
тарпанам переживать холодные
зимы. Крепкие копыта не
требовали подков. Высота в
холке достигала 136 см у
степных тарпанов, лесной
подвид был несколько меньше
Тарпан
Рисунок 1814 года
Тарпан
В Польше в 1808 г. последних
лошадей из зверинца раздали
крестьянам. Обитали эти
тарпаны в лесах от Белоруссии
до Германии. Степной тарпан
продержался дольше. Высота в
холке достигала до 136 см. В
начале 19 в. он кочевал по всей
степной полосе России от Прута
на западе до реки Урал на
востоке. Последний раз тарпана
удалось поймать вблизи
Херсона в 1866 г. В 1918 году в
имении близ Миргорода в
Полтавской губернии умер
последний (степной) тарпан.
Ныне череп этого тарпана
хранится в Зоологическом
музее МГУ, а скелет — в
Зоологическом институте
Академии наук СанктПетербурга.
Общепринято считать, что
тарпаны вымерли из-за
распашки степей под поля. Их
вытеснили стада домашних
животных, занимавших
пастбища и водопой.
Люди истребляли тарпанов
также за их необычайно вкусное
мясо.
Сейчас выведена порода,
внешне похожая на мышастую
лошадку. Однако это лишь
порода домашней лошади,
предназначенная для того,
чтобы демонстрировать её в
зоопарках как «живого предка»
домашней лошади. Встретить
эту породу можно в Польше,
называется она «польский
коник». Это некрупные (около
130 см в холке) плотные
лошадки со стоячей гривой, как
у тарпанов. Однако они больше
похожи на обычных пони, чем на
диких, быстроногих тарпанов.
Тарпан
Тарпановидная лошадь
Какие животные изображены, по
какой причине они исчезли?
1
2
Какая из этих птиц обитала в
Северной Америке?
1
2
Какое из этих животных человек
«съел» за 27 лет ?
2
1
Где обитало это животное и за
что его уничтожили?
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа