close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
НЕФРОЛОГИЯ
001. Основной этиологический фактор острого гломерулонефрита:
а) стафилококк
б) клебсиелла
в) бета-гемолитический стрептококк группы А
г) синегнойная палочка
д) пневмококк
Правильный ответ: в
002. После перенесенной инфекции острый гломерулонефрит развивается в срок:
а) 10-12 дней
б) 3-4 дня
в) 1 неделя
г) 1 месяц
д) 2 месяца
Правильный ответ: а
003. Факторы, вызывающие развитие острого гломерулонефрита:
а) сывороточный
б) вакцинный
в) яд насекомых
г) лекарственные вещества
д) все
Правильный ответ: д
004. Возрастная группа наиболее подвержена заболеванию острым гломерулонефритом:
а) до 2 лет
б) с 2-летнего возраста до 40 лет
в) климактерический период
г) период менопаузы
д) пубертатный период
Правильный ответ: б
005. Гемодинамические нарушения при остром гломерулонефрите обусловлены:
а) гиперволемией
б) гиперкалиемией
в) гиперренинемией
г) повышением концентрации простагландинов
д) спазмом сосудов
Правильный ответ: а
006. Какой симптом включает в себя классическая триада острого гломерулонефрита?
а) изостенурия
б) одышка
в) протеинурия
г) гематурия
д) сердцебиение
Правильный ответ: г
007. Клиническими проявлениями facies nefritica являются:
а) отеки лица
б) акроцианоз
в) геморрагическая сыпь на лице
г) гиперемия
д) набухание шейных вен
Правильный ответ: а
008. Характерные гемодинамические расстройства при остром гломерулонефрите:
а) повышение СДЛА
б) повышение АД
в) низкое диастолическое давление
г) низкое пульсовое давление
д) шум над легочной артерией
Правильный ответ: б
009. Значение в патогенезе гипертонии при остром гломерулонефрите придается:
а) снижению концентрационной функции почек
б) увеличению ОЦК и ударного объема сердца
в) сужению почечных артерий
г) гиперкатехоламинемии
д) увеличению уровня кортизола
Правильный ответ: б
010. Боли в области поясницы при остром гломерулонефрите связаны:
а) с наличием конкрементов
б) с набуханием почек
в) с апостематозными изменениями паренхимы почек
г) с повышением АД
д) с инфарктом почек
Правильный ответ: б
011. Признаки, характерные для острого гломерулонефрита:
а) изостенурия
б) увеличение плотности мочи
в) снижение рН мочи
г) увеличение нейтрофилов в моче
д) увеличение лимфоцитов в моче
Правильный ответ: б
012. Диагностическими критериями нефротического синдрома являются:
а) протеинурия более 3,5 г/л
б) гиперазотемия
в) гиперальбуминемия
г) гиперурикемия
д) гипергаммаглобулинемия
Правильный ответ: а
013. Нефротический синдром чаще бывает проявлением:
а) хронического пиелонефриа
б) амилоидоза
в) туберкулеза легких
г) вазоренальной гипертонии
д) мочекаменной болезни
Правильный ответ: б
014. Нефротический синдром может возникнуть при следующих заболеваниях:
а) сахарный диабет
б) миеломная болезнь
в) сердечной недостаточности
г) геморрагический васкулит
д) опухоли легких
Правильный ответ: б
015. Системные заболевания, осложняющиеся нефротическим синдромом:
а) системная красная волчанка
б) неспецифический аортоартериит
в) дерматомиозит
г) узелковый полиартериит
д) склеродерма
Правильный ответ: а
016. Какие изменения мочи могут свидетельствовать о почечной недостаточности?
а) белка более 3 г/л
б) белка менее 1 г/л
в) относительная плотность мочи менее 1010
г) большое количество уратов
д) нарастание лейкоцитурии
Правильный ответ: в
017. Главным признаком нефротического синдрома является:
а) лейкоцитурия
б) протеинурия
в) гематурия
г) цилиндрурия
д) бактериурия
Правильный ответ: б
018. Причина гипопротеинемии при нефротическом синдроме:
а) потеря белков с мочой
б) усиленный синтез бета-глобулинов
в) снижение синтеза белка в печени
г) снижение функции канальцев
д) усиленный катаболизм глобулинов
Правильный ответ: а
019. К патогенетическим средствам лечения нефротического синдрома относятся:
а) диуретики
б) глюкокортикоиды
в) белковые препараты
г) антибиотики
д) ингибиторы АПФ
Правильный ответ: б
020. Цитостатики для лечения нефротического синдрома показаны при:
а) мембранозном нефрите
б) узелковом полиартериите
в) нагноительных заболеваниях
г) амилоидозе
д) обострении латентной инфекции
Правильный ответ: а
021. Орган, наиболее часто поражающийся при амилоидозе:
а) почки
б) сердце
в) кишечник
г) легкие
д) селезенка
Правильный ответ: а
022. Признак, являющийся наиболее ранним при амилоидозе:
а) протеинурия
б) гематурия
в) лейкоцитурия
г) цилиндрурия
д) изостенурия
Правильный ответ: а
023. Среди гемодинамических факторов прогрессирования гломерулонефрита выделяют:
а) внутриклубочковую гипертензию
б) гиперальдостеронизм
в) нарушения проницаемости сосудистой стенки
г) иммунокомплексное повреждение
д) стенозы почечных артерий
Правильный ответ: а
024. Наиболее характерным признаком гломерулонефрита является:
а) лихорадка
б) гематурия
в) ассиметричные боли в пояснице
г) частое и болезненное мочеиспускание
д) бактериурия
правильный ответ: б
025. Четырехкомпонентная схема лечения гломерулонефрита включает в себя:
а) антибиотики + антигистаминные препараты + дезагреганты + цитостатики
б) антибиотики + дезагреганты + цистостатики +антикоагулянты
в) антикоагулянт + глюкокортикоиды + дезагрегант + цитостатик
г) глюкокортикоиды + антикоагулянты + антигистаминные + цитостатик
д) дезагреганты + цитостатик + глюкокортикоиды + антибиотики
Правильный ответ: в
026. Для лечения хронического гломерулонефрита в настоящее время используются:
а) глюкокортикоиды
б) антибиотики
в) флеботоники
г) индометацин
д) Д-пеницилламин
Правильный ответ: а
027. Основными причинами хронического гломерулонефрита являются:
а) инфекции мочевых путей
б) дефект иммунной системы
в) аномалии развития почек
г) переохлаждение
д) высокая гипертензия
Правильный ответ: б
028. При лечении хронического гломерулонефрита:
а) предпочтительнее метилпреднизолон
б) цитостатики применяются в любом случае
в) цитостатики часто ухудшают функцию почек
г) экстракорпоральные методы
д) обзательное назначение анитикоагулянтов
Правильный ответ: а
029. Самым частым клиническим вариантом хронического гломерулонефрита является:
а) гематурический
б) латентный
в) нефротический
г) гипертонический
д) смешанный
Правильный ответ: б
030. Для хронического гломерулонефрита характерна протеинурия:
а) гломерулярная
б) тубулярная
в) протеинурия переполнения
г) протеинурия напряжения
д) протеинурия при адинамии
Правильный ответ: а
031. Вариант хронического гломеруонефрита с отдаленным развитием ХПН:
а) латентный
б) гематурический
в) гипертонический
г) нефротический
д) смешанный
Правильный ответ: а
032. Признак, отличающий нефротический вариант гломерулонефрита от сердечных
отеков:
а) отсутствие заболеваний сердца
б) локализация отеков на нижних конечностях
в) увеличение печени
г) суточная протеинурия более 3 граммов
д) УЗИ-признаки поражения почек
Правильный ответ: г
033. Какой из указанных синдромов соответствует понятию «синдрома гибели почечных
клубочков»?
а) нефротический
б) синдром ХПН
в) синдром ОПН
г) нефритический
д) смешанный
Правильный ответ: б
034. Признак, определяющий функцию канальцев почек:
а) содержание белка в моче
б) изостенурия
в) снижение клубочковой фильтрации
г) повышение мочевины
д) повышение креатинина в плазме
Правильный ответ: б
035. Ведущим критерием диагностики ХГН является:
а) анализ мочи
б) показатели крови
в) нефробиопсия
г) клинические проявления
д) изотопные методы
Правильный ответ: в
036. Причины анемии при хронической почечной недостаточности:
а) гемолиз
б) дефицит фолиевой кислоты
в) дефицит железа
г) недостаток эритропоэтина
д) гиперкалиемия
Правильный ответ: г
037. Развитие геморрагического синдрома при хронической почечной недостаточности
определяет:
а) тромбоцитопения
б) повышение VШ фактора свертывания
в) снижение протромбина
г) снижение уровня фибриногена
д) гиперкалиемия
Правильный ответ: а
038. Снижение минеральной плотности костей при ХПН обусловлено:
а) гиперостозом
б) остеомаляцией
в) остеопорозом
г) остеосклерозом
д) гиперкальциемией
Правильный ответ: в
039. Уровень клубочковой фильтрации, характерный для терминальной стадии ХПН:
а) 40 мл/мин
б) 30 мл/мин
в) 20 мл/мин
г) 15 мл/мин
д) 5 мл/мин
Правильный ответ: д
040. Темная и желтоватая окраска кожи при ХПН зависит:
а) от уровня ферментов печени
б) от повышения непрямого билирубина
в) от нарушения выделения урохромов
г) от нарушения конъюгированного билирубина
д) от нарушения секреции билирубина
Правильный ответ: в
041. Группы лекарственных препаратов, применяемых при ХПН:
а) гипотензивные средства
б) цитостатики
в) стероидные гормоны
г) калийсберегающие мочегонные
д) анаболические гормоны
Правильный ответ: г
042. При ХПН не противопоказаны:
а) тетрациклин
б) пенициллин
в) аминогликозиды
г) гентамицин
д) стрептомицин
Правильный ответ: б
043. С какой частотой хронический гломерулонефрит развивается как исход острого
гломерулонефрита?
а) в 80-90%
б) в 50 %
в) в 25%
г) в 100%
д) в 10-20%
Правильный ответ: д
044. Больным с ХПН противопоказаны:
а) ингибиторы АПФ
б) нитрофураны
в) пенициллины
г) противотуберкулезные препараты
д) цефалоспорины
Правильный ответ: д
045. Фатальное осложнение, встречающееся при гемодиализе:
а) перикардит
б) невриты
в) артериальная гипертензия
г) остеодистрофии
д) инфекции
Правильный ответ: а
046. Группа антибиотиков, чаще вызывающих острую почечную недостаточность:
а) пенициллины
б) цефалоспорины
в) аминогликозиды
г) макролиды
д) тетрациклин
Правильный ответ: б
047. Показания для назначения НПВП при ОПН:
а) потеря внутриклеточного Са
б) для снижения синтеза простагландинов
в) массивная протеинурия
г) нарушение гемодинамики
д) для увеличения почечного кровотока
Правильный ответ: б
048. Основные причины ОПН при гломерулонефрите:
а) снижение реарбсорбции канальцев
б) обтурация канальцев белковыми массами
в) массивная протеинурия
г) нарушение гемодинамики
д) повышение вязкости кров
Правильный ответ: б
049. Причины острой почечной недостаточности у больных миеломной болезнью:
а) прорастание мочеточников опухолевыми массами
б) гиперкальциемия
в) блокада канальцев белковыми цилиндрами
г) блокада канальцев уратами
д) гипофосфатемия
Правильный ответ: в
050. Первый признак острого тромбоза почечных вен:
а) сонливость
б) боли в пояснице
в) диспепсические расстройства
г) почка уменьшена в размерах
д) уменьшение количества мочи
Правильный ответ: б
051. Признаки, характерные для начала олигурической стадии ОПН:
а) снижение диуреза
б) вздутие кишечника
в) гиперкалиемия
г) гипокалиемия
д) азотемия
Правильный ответ: а
052. Основные показатели электролитов, указывающие на явления гипергидратации при
ОПН:
а) повышение ионов натрия в плазме крови
б) снижение ионов натрия в плазме крови
в) повышение ионов калия в плазме крови
г) снижение ионов калия в плазме крови
д) снижение ионов кальция в плазме крови
Правильный ответ: а
053. Иммунологические сдвиги при постстрептококковом гломерулонефрите:
а) высокие титры антител к антигенам стрептококка
б) повышение титра почечных аутоантител
в) наличие антинуклеарных антител
г) наличиеи криоглобулинов
д) высокий уровень комплемента
Правильный ответ: а
054. Признаки ХГН, отличающие его от ГБ:
а) повышение АД перед мочевым синдромом
б) мочевой синдром перед повышением АД
в) частые сосудистые осложнений (инсульт, инфаркт)
г) гипертрофия ЛЖ
д) выраженные изменения глазного дна
Правильный ответ: б
055. Какие УЗИ - признаки характерны для хронического пиелонефрита?
а) деформация чашечно-лоханочной системы (ЧЛС)
б) расширение или уменьшение площади ЧЛС
в) гидронефроз
г) изменение контуров, размеров почек
д) все перечисленное верно
Правильный ответ: д
056. Какие условия способствуют развитию пиелонефрита?
а) бактериурия
б) рефлюксы
в) мочекаменная болезнь
г) воспалительные заболевания половой сферы
д) все перечисленные
Правильный ответ: д
057. Пути проникновения инфекции в почку:
а) контактный
б) уриногенный
в) по стенке мочеточника
г) гематогенный
д) все перечисленные
Правильный ответ: д
058. Принципами лечения хронического пиелонефрита являются все, кроме:
а) восстановление пассажа мочи
б) десенсибилизация
в) дезинтоксикация
г) антибактериальная терапия
д) диуретическая терапия
Правильный ответ: б
059. При каком морфологическом варианте хронического гломерулонефрита наиболее
показаны кортикостероиды?
а) фибропластическом
б) мезангиокапиллярном
в) фокальном сегментарном гломерулосклерозе
г) мембранозном
д) минимальных изменениях клубочков
Правильный ответ: д
060. Больная наблюдается с диагнозом хр. пиелонефрит, ХПН II ст. При очередном
обследовании получены биохимические показатели. Какой показатель не соответствует
диагнозу и требует объяснения?
а) креатинин 157 мкмоль/л
б) холестерин 4,0 м/моль
в) билирубин общий 10 м/моль
г) глюкоза 5,0 м/моль
д) общий белок 75 г/л
Правильный ответ: а
061. Какой из перечисленных ниже признаков наиболее характерен для пиелонефрита?
а) гиперкалиемия
б) гипокалиемия
в) лейкоцитурия
г) гиперхолестеринемия
д) массивная протеинурия
Правильный ответ: в
062. Изменение биохимических показателей при хронической почечной недостаточности:
а) гиперальбуминемия
б) дислипидемия
в) гиперкреатининемия
г) уробилинурия
д) гипербилирубинемия
Правильный ответ: в
063. С какими заболеваниями нужно дифференцировать хронический пиелонефрит?
а) спастический колит
б) подагра
в) аднексит
г) гипотония мочевого пузыря
д) простатит
Правильный ответ: в
064. Для лечения хронического пиелонефрита применяются все средства, кроме:
а) антибиотиков
б) нитрофурановых
в) кортикостероидов
г) сульфаниламидов
д) производных налидиксовой кислоты
Правильный ответ: в
065. У больной в анамнезе хроническая инфекция мочевых путей. Поступила в стационар
в связи с очаговой пневмонией. Выберите из имеющихся наиболее эффективный
антибиотик:
а) ампициллин
б) цефамизин
в) пенициллин
г) олететрин
д) тетрациклин
Правильный ответ: а
066. Какие препараты назначаются при остром пиелонефрите?
а) спазмолитики
б) нитрофураны
в) антибиотики
г) мочегонные травы
д) все перечисленные
Правильный ответ: д
067. Какие препараты не назначаются при остром пиелонефрите?
а) спазмолитики
б) нитрофураны
в) антибиотики
г) мочегонные травы
д) антикоагулянты
Правильный ответ: д
068. Какое суждение относительно хронического пиелонефрита является неправильным?
а) одним из частых проявлений хронического пиелонефрита является нефротический
синдром
б) хронический пиелонефрит приводит к хронической почечной недостаточности
в) определяющее значение в лечении хронического пиелонефрита имеет устранение
нарушений пассажа мочи
г) в осадке мочи больного хроническим пиелонефритом преобладают лейкоциты
д) для хронического пиелонефрита на урографии характерно асимметричное поражение
чашечно-лоханочной системы
Правильный ответ: а
069. Какой из указанных рентгенологических признаков не характерен для хронического
пиелонефрита?
а) "+" симптом Ходсона
б) деформация чашечно-лоханочной системы
в) спазм и атония мочеточников
г) изменение контуров почек
д) наличие кист
Правильный ответ: д
070. На возможность связи ХПН с амилоидозом почек указывает:
а) сморщивание почек
б) стойкое снижение АД
в) нормальные или увеличенные размеры почек
г) цилиндрурия более 100000 в сутки
д) гиперпротеинемия
Правильный ответ: в
071. У больной СКФ 30 мл/мин. Определите режим дозирования препарата:
а) уменьшить в 2 раза
б) уменьшить кратность введения препарата
в) увеличить кратность введения и дозу
г) снизить кратность введения без уменьшения дозы
д) немедленно отменить препарат
Правильный ответ: а
072. Какой должна быть калорийность суточного рациона, назначаемого больному с
хронической почечной недостаточностью, чтобы предотвратить распад собственного
белка?
а) 1200-1800 ккал
б) 1800-2200 ккал
в) 2200-2500 ккал
г) 2500-3000 ккал
д) 3000-3500 ккал
Правильный ответ: г
073. Осложнения, встречающиеся при гемодиализе, кроме:
а) перикардит
б) невриты
в) артериальные гипертензии
г) остеодистрофии
д) инфекции
Правильный ответ: в
074. Какой признак является показанием к программному гемодиализу у больных ХПН?
а) клубочковая фильтрация 30мл/мин.
б) в пробе Зимницкого суточный диурез 2л, колебания удельного веса 1005-1003
в) мочевина крови 35ммоль/л
г) калий сыворотки 4,7ммоль/л
д) сердечная недостаточность 2Б
Правильный ответ: в
075. При каком морфологическом типе хронического гломерулонефрита не обнаруживают
изменения структур при светооптическом исследовании?
а) мезангиопролиферативном
б) мезангиокапиллярном
в) мембранозном
г) минимальных изменениях клубочков
д) фибропластическом
Правильный ответ: г
076. Абсолютным показанием к гемодиализу при ХПН является:
а) кожный зуд
б) общая дистрофия
в) гипертрофия миокарда
г) перикардит
д) нарушение ритма
Правильный ответ: г
077. Какой вариант хронического гломерулонефрита может не сопровождаться
обязательным развитием хронической почечной недостаточности?
а) латентный
б) гематурический
в) гипертонический
г) нефротический
д) смешанный
Правильный ответ: б
078. Какой вариант хронического гломерулонефрита часто проявляется рецидивирующим
остронефритическим синдромом?
а) мезангиопролиферативный
б) мезангиокапиллярный
в) мембранозный
г) минимальные изменения клубочков
д) фибропластический
Правильный ответ: б
079. Для определения степени тяжести ХПН имеют значения все показатели, кроме:
а) уровень креатинина крови
б) показатели КЩС
в) величина клубочковой фильтрации
г) выраженность отечного синдрома
д) выраженность анемии
Правильный ответ: г
080. Какая проба позволяет выявить снижение клубочковой фильтрации при хроническом
гломерулонефрите?
а) проба по Нечипоренко
б) проба Зимницкого
в) проба Реберга-Тареева
г) проба Аддиса-Каковского
д) проба Амбюрже
Правильный ответ: в
081. Уровень мочевины, при котором проводят гемодиализ:
а) 10 ммоль/л
б) 15 ммоль/л
в) 18 ммоль/л
г) 21 ммоль/л
д) 24 ммоль/л
Правильный ответ: д
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа