close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
001. Артериальная гипертензия может быть заподозрена по следующим клиническим
признакам и проявлениям:
а) кратковременные эпизоды потери сознания
б) нарушения сердечного ритма и проводимости
в) наличие периферических отеков
г) боль в теменной и затылочной областях
д) нарушение ритма дыхания
Правильный ответ: г
002. Основным признаком нефрогенной гипертензии является:
а) уменьшение размеров почек
б) дистопия почек
в) нарушение функции почек
г) сужение почечной артерии на 20%
д) наличие признаков конкрементов в лоханке
Правильный ответ: в
003. Эндокринная гипертензия с дефицитом гормональной продукции является:
а) гипертензией при сахарном диабете
б) гипертензией при синдроме Кона
в) гипертензией при гиперпаратиреозе
г) гипертензией при феохромоцитоме
д) гипертензией при болезни Иценко-Кушинга
Правильный ответ: а
004. Гипертензия при коарктации аорты развивается вследствие:
а) ишемии внутренних органов ниже места сужения
б) тромбоза вен нижних конечностей
в) недостаточности мозгового кровообращения
г) присоединения атеросклероза магистральных артерий
д) нарушения микроциркуляции в коронарных артериях
Правильный ответ: а
005. Повышение АД при феохромоцитоме и параганглиомах имеет характер:
а) изолированного диастолического
б) с асимметрией на верхних и нижних конечностях
в) кризового
г) изолированного систолического
Правильный ответ: в
006. Основным гемодинамическим признаком коарктации грудного отдела аорты
является:
а) увеличение АД на нижних конечностях
б) гипотензия при измерении АД на верхних конечностях
в) брадикардия высоких градаций
г) гипертензия выше и гипотензия ниже места сужения аорты
д) увеличение ОЦК
Правильный ответ: г
007. Вазоренальная гипертензия развивается вследствие:
а) сеноза селезёночной артерии
б) расслаивающей аневризмы брюшного отдела аорты
в) тромбоза сосудов нижних конечностей
г) атеросклероза коронарных сосудов
д) стеноза почечной артерии
Правильный ответ: д
008. Снижение уровня АД при асимметрии АД на правой и левой руках до нормальных
цифр опасно в плане:
а) развития коронарного тромбоза
б) развития острой аневризмы грудного отдела аорты
в) нарушения функции пищевода и желудка
г) развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда
д) снижения эритропоэтинсинтезирующей функции почек
Правильный ответ: г
009. Абсолютным диагностическим критерием артериальной гипертензии при
феохромоцитоме является:
а) наличие признаков опухоли надпочечника и гиперпродукции катехоламинов
б) увеличение концентрации в плазме крови альдостерона
в) высокий уровень в моче 5-оксииндолуксусной кислоты
г) низкий уровень катехоламинов в крови, оттекающей по почечным венам, и их
концентрации в моче
д) отсутствие гипотензивного эффекта бета-адреноблокаторов
Правильный ответ: а
010. Гормоном с высокой прессорной активностью является:
а) кальцитонин
б) адреналин
в) инсулин
г) альдостерон
д) пролактин
Правильный ответ: б
011. Пациентам с гипертонической болезнью в сочетании с бронхиальной астмой
противопоказан приём препаратов из группы:
а) диуретиков
б) бета-адреноблокаторов
в) антагонистов кальция
г) ингибиторов протоновой помпы
д) фибратов
Правильный ответ: б
012. Торможение активности симпатикоадреналовой системы наблюдается при лечении:
а) бета-адреноблокаторами
б) антагонистами кальция
в) ингибиторами If-каналов
г) ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента
д) нитратами
Правильный ответ: б
013. Артериальная гипертензия при болезни конна обусловлена повышенной продукцией
надпочечниками:
а) альдостерона
б) катехоламинов
в) глюкокортикостероидов
г) глюкозы
д) инсулина
Правильный ответ: а
014. Побочным эффектом при лечении бета-адреноблокаторами является:
а) сильные головные боли
б) повышение СОЭ
в) гипергликемия
г) оксалаты в моче
д) бронхоконстрикция
Правильный ответ: д
015. Положительным эффектом антагонистов кальциевых каналов, кроме гипотензивного,
является:
а) коронаролитический
б) снижение уровня мочевой кислоты в крови
в) диуретический
г) увеличение потребности миокарда в кислороде
д) снижение уровня холестерина
Правильный ответ: а
016. Артериальная гипертензия при синдроме кушинга обусловлена повышенной
продукцией надпочечниками:
а) альдостерона
б) катехоламинов
в) глюкокортикостероидов
г) инсулина
д) холестерина
Правильный ответ: в
017. При второй стадии гипертонической болезни у женщин индекс массы миокарда
левого желудочка:
а) менее 140 г\м2
б) более 125 г\м2
в) не имеет значения
г) более 110 г\м2
д) менее 90 г\м2
Правильный ответ: г
018. Группой препаратов, применяемой при сочетании гипертонической болезни с
аденомой предстательтной железы, является:
а) альфа-адреноблокаторы
б) бета-адреноблокаторы
в) ингибиторы АПФ
г) антагонисты кальциевых каналов
д) нитратоподобные
Правильный ответ: а
019. Симптомом поражения почек при гипертонической болезни во второй стадии
является:
а) изменение уровня ph-мочи
б) протеинурия
в) гематурия
г) лейкоцитурия
д) повышение уровня мочевой кислоты
Правильный ответ: б
020. Какие цифры артериального давления у взрослых принимаются за границу нормы?
а) систолическое давление равно или ниже 140 мм рт. ст., а диастолическое равно или
ниже 90 мм рт. ст
б) систолическое давление ниже 140 мм рт. ст., а диастолическое ниже 90 мм рт. ст
в) систолическое давление ниже 150 мм рт. ст., а диастолическое давление равно 90 мм рт.
ст
Правильный ответ: а
021. Бета-адреноблокаторы предпочтительны при лечении артериальной гипертензии у
больных:
а) пожилого возраста
б) с сопутствующей стенокардией
в) с ожирением
г) перенесших ОНМК
д) выполняющих большие физические нагрузки
Правильный ответ: б
022. Перечислите признаки ЭКГ, характерные для больных гипертонической болезнью:
а) остроконечный зубец Р в отведениях II, III
б) гипертрофия левого желудочка
в) блокада правой ножки пучка Гиса
г) уширенный двугорбый зубец Р в отведениях I, II
Правильный ответ: б
023. Какие изменения в анализе мочи характерны для больных гипертонической
болезнью?
а) снижение удельного веса
б) лейкоцитурия
в) микрогематурия
г) повышение удельного веса
Правильный ответ: а
024. Лечение артериальной гипертензии ингибиторами ангиотензинпревращающего
фермента противопоказано:
а) при наличии сердечной недостаточности
б) при диабетической нефропатии
в) при бронхиальной астме
г) лицам пожилого возраста
д) при стенозе почечной артерии единственной почки
Правильный ответ: д
025. Какие из указанных классов липопротеидов являются атерогенными?
а) ЛПВП
б) ЛПОНП
в) ХМ
Правильный ответ: б
026. При каком типе гиперлипопротеидемии повышено содержание в крови холестерина,
триглицеридов, ЛПНП И ЛПОНП?
а) I
б) IIA
в) IIB
г) III
д) IV
Правильный ответ: в
027. При недостаточном снижении холестерина у больных стенокардией к терапии
статинами необходимо добавить:
а) ионообменные смолы
б) диету с низким содержанием насыщенных жиров
в) второй статин
г) эзитимиб
д) витамин Е
Правильный ответ: г
028. Продолжительность приема статинов у больных ибс:
а) до 1 месяца
б) на период стационарного лечения
в) до 3 месяцев
г) неопределенно долго – не менее 2 лет
д) до 6 месяцев
Правильный ответ: г
029. При диагностике стенокардии проба с физической нагрузкой считается
положительной:
а) при появлении одышки при достижении субмаксимальной ЧСС
б) при повышении САД до 180 мм рт.ст и ДАД до 110 мм рт.ст
в) при регистрации косовосходящей депрессии сегмента ST до 1 мм
г) при появлении боли или стеснения в груди в сочетании с депрессией сегмента ST более
д) при исчезновении одиночных желудочковых экстрасистол при нагрузке
Правильный ответ: г
030. Морфологичеким субстратом стенокардии является:
а) тромбоэмболия легочной артерии
б) атеросклероз сосудов нижних конечностей
в) тромботическая окклюзия коронарной артерии
г) аневризматическое расширение корня аорты
д) атеросклеротическое сужение коронарной артерии
Правильный ответ: д
031. Какие из указанных изменений ЭКГ характерны для стенокардии?
а) патологический зубец Q
б) депрессия сегмента ST
в) появление отрицательного зубца Т
г) преходящая блокада ножек пучка Гиса
Правильный ответ: б
032. Какое заболевание желудочно-кишечного тракта дает клинику стенокардии?
а) заболевания пищевода
б) диафрагмальная грыжа
в) язвенная болезнь желудка
г) хронический колит
д) острый панкреатит
Правильный ответ: б
033. Противопоказанием к приему клопидогреля является:
а) обострение язвенной болезни желудка
б) ОРВИ
в) атрофический гастрит
г) атерсклероз сосудов нижних конечностей
д) возраст старше 65 лет
Правильный ответ: а
034. Ведущим методом лечения ОКС без подъема ST является:
а) строгий постельный режим
б) ударно-волновая терапия
в) тромболитическая терапия
г) экстренная ангиопластика, стентирование коронарных артерий
д) метаболическая терапия
Правильный ответ: г
035. При наличии противопоказаний к приему бета-блокаторов больным со стабильной
стенокардией напряжения могут быть назначены:
а) гипотиазид
б) эналаприл
в) кораксан
г) верошпирон
д) нифедипин
Правильный ответ: в
036. Наиболее информативен в диагностике стенокардии Принцметала метод:
а) холтеровское мониторирование
б) велоэргометрия
в) чрезпищеводная стимуляция левого предсердия
г) атропиновая проба
д) рутинная ЭКГ
Правильный ответ: а
037. У больного последние 10 дней боли в области правого плеча при ходьбе, подъеме на
лестницу. При остановке боли прекращаются. На ЭКГ не выявлено патологических
изменений. Приступы стали чаще. Наиболее вероятный диагноз:
а) у больного поражение плечевого сустава
б) впервые возникшая стенокардия с атипичной локализацией
в) НЦД с кардиалгическим синдромом
г) у больного неврит плечевого нерва
д) остеохондроз грудного отдела позвоночника
Правильный ответ: б
038. Для лечения стенокардии напряжения применяют:
а) ингибиторы АПФ
б) бета-блокаторы
в) вазопростан
г) антагонисты альдостероновых рецепторов
д) эуфиллин
Правильный ответ: б
039. Назовите наиболее эффективные из перечисленных ниже лекарственных средств,
применяемых при стенокардии:
а) нитраты
б) антагонисты кальция
в) антикоагулянты
г) антиоксиданты
Правильный ответ: а
040. Для лечения больных ибс наиболее эффективным антиагрегантом является:
а) курантил
б) нифедипин
в) трентал
г) ибупрофен
д) аспирин
Правильный ответ: д
041. Для диагностики ИБС в сомнительных случаях наиболее важным является метод:
а) ЭКГ
б) велоэргометрия
в) ЧПЭС
г) фармакологические пробы
д) коронарография
Правильный ответ: д
042. Показанием для направления пациента со стенокардией на аорто-коронарное
шунтирование является:
а) наличие любой формы стенокардии
б) отсутствие противопоказаний для проведения операции
в) тяжелая стенокардия, рефрактерная к медикаментозной терапии
г) неэффективность пролонгированных нитратов
д) наличие инфаркта миокарда в анамнезе
Правильный ответ: в
043. Признаками нестабильной стенокардии являются:
а) изменение длительности и интенсивности болевых приступов
б) нарушение ритма и проводимости
в) снижение АД без гипотензивной терапии
г) появление патологического зубца Q на ЭКГ
Правильный ответ: а
044. Признаками стабильной стенокардии высокого функционального класса являются:
а) изменение фракции выброса
б) ЭКГ-признаки повреждения миокарда в боковой стенке
в) повышение уровня изоэнзимов ЛДГ и КФК в плазме
г) снижение уровня пороговой нагрузки на тредмиле менее 50 вт
д) снижение уровня пороговой нагрузки на тредмиле ниже 120 вт
Правильный ответ: г
045. ЭКГ-признаками стенокардии и коронарного атеросклероза являются:
а) удлинение интервала QT
б) удлинение интервала PQ
в) зубец Q с амплитудой больше трети Р и длительностью более 0,03 с
г) изменения конечной части желудочкового комплекса и зубца Т
д) застывший подъем сегмента ST выше 2 мм от изолинии
Правильный ответ: г
046. Нестабильная стенокардия прогностически неблагоприятна в плане:
а) развития инфаркта миокарда
б) тромбоэмболии мозговых сосудов
в) развития фатальных нарушений ритма сердца
г) развития легочной гипертензии
д) развития венозной недостаточности
Правильный ответ: а
047. Какие факторы способствуют развитию приступа стенокардии?
а) катехоламиновый спазм коронарных артерий
б) гиперагрегация тромбоцитов
в) повышение внутриполостного давления в левом желудочке
г) пароксизмы тахиаритмии
д) правильно все
Правильный ответ: д
048. В основе вариантной стенокардии лежит:
а) стенозирующий атеросклероз коронарных артерий
б) спазм коронарных артерий
в) тромбоз коронарных артерий
г) повышение потребности миокарда в кислороде
д) повышение вязкости крови
Правильный ответ: б
049. Лечебный эффект нитроглицерина у больных с приступами стенокардии связан с:
а) расширением коронарных артерий
б) расширением периферических артерий
в) дилатацией периферической венозной системы и расширением артерий
г) увеличением коронарного кровотока вследствие увеличения ЧСС
д) замедлением ЧСС и снижением потребности миокарда в кислороде
Правильный ответ: в
050. Наиболее тяжелое течение стенокардии наблюдается у больных со следующими
поражениями:
а) стенозом основного ствола левой коронарной артерии
б) проксимальным поражением задней коронарной артерии
в) дистальным поражением огибающей артерии
г) проксимальным поражением огибающей артерии
д) при сочетании проксимального сужения левой и огибающей артерий
Правильный ответ: а
051. Пороговая частота пульса по критериям ВОЗ для возрастной группы 50-59 лет:
а) 170 в мин
б) 175 в мин
в) 180 в мин
г) 140 в мин
д) менее 120 в мин
Правильный ответ: г
052. Предельная реакцией АД при проведении велоэргометрической пробы у больных со
стенокардией:
а) повышение АД до 160 мм рт.ст.
б) повышение АД до 170 мм рт.ст.
в) повышение АД до 180 мм рт.ст.
г) повышение АД до 200 мм рт.ст.
д) повышение АД до 220 мм рт.ст
Правильный ответ: д
053. Эквивалентом стенокардии не может быть:
а) изжога при быстрой ходьбе
б) кишечное кровотечение
в) боли при физической нагрузке в плече, лопатке, челюсти
г) приступы одышки при физической нагрузке
д) приступы аритмии при физической нагрузке
Правильный ответ: б
054. К антагонистам кальция относится:
а) нифедипин
б) метопролол
в) эфокс
г) конкор
д) аспирин
Правильный ответ: а
055. Показанием к госпитализации является:
а) стабильная стенокардия напряжения I ф.к.
б) постинфарктный кардиосклероз
в) прогрессирующая стенокардия напряжения
г) стабильная стенокардия напряжения II ф. класс
д) стабильная стенокардия I ф.к., реваскуляризация в анамнезе
Правильный ответ: в
056. Больной, проходящий лечение в стационаре по поводу ИБС: стенокардии 3 ф.к.,
получает лекарственные средства. Брадикардию мог вызвать:
а) эфокс
б) метопролол
в) панангин
г) нифедипин
д) предуктал
Правильный ответ: б
057. Целевыми уровнями холестерина у больных стенокардией является:
а) общий холестерин5,0 ммоль/л
б) ХС ЛВП менее 1,0 ммоль/л
в) ХС ЛНП менее 2,0 ммоль/л
г) ХС ЛНП менее 3,0 ммоль/л
д) ХС ЛВП более 1,0 ммоль/л
Правильный ответ: в
058. При локальном стенозе крупной коронарной артерии оптимальным методом лечения
стенокардии является:
а) консервативная терапия коронаролитическими препаратами
б) транслюминальная ангиопластика коронарных артерий
в) разрушение атероматозной бляшки режущим баллоном
г) операция аорто-коронарного шунтирования
д) пересадка сердца
Правильный ответ: б
059. Кардиогенный шок чаще всего обусловлен:
а) пароксизмом фибрилляции предсердий
б) миокардитом
в) перикардитом
г) инфарктом миокарда
д) инфекционным эндокардитом
Правильный ответ: г
060. При кардиогенном шоке наблюдается:
а) снижение периферического сосудистого сопротивления
б) повышение периферического сосудистого сопротивления
в) увеличение ударного объёма
г) снижение давления заклинивания лёгочной артерии
д) гиперемия кожных покровов
Правильный ответ: б
061. Основное значение в патогенезе кардиогенного шока играет:
а) снижение сердечного выброса
б) повышение периферического сосудистого сопротивления
в) увеличение давления заклинивания лёгочной артерии
г) учащение сердечного ритма
д) увеличение центрального венозного давления
Правильный ответ: а
062. Болевой шок отличается от истинного кардиогенного:
а) развитием гипоциркуляции
б) формированием полиорганной недостаточности
в) низким уровнем норадреналина плазмы
г) наличием боли
д) эффективностью наркотических анальгетиков
Правильный ответ: д
063. Для диагностики шока используется:
а) электрокардиография
б) эхокардиография
в) оценка уровня артериального давления
г) оценка уровня адреналина плазмы крови
д) рентгенография сердца
Правильный ответ: а
064. При шоке, обусловленном тэла, наблюдается:
а) увеличение давления заклинивания лёгочной артерии
б) повышение давления в лёгочной артерии
в) брадикардия
г) дилатация левых отделов сердца
д) гиперемия кожных покровов
Правильный ответ: б
065. Маркером некроза миокарда является:
а) ускоренная СОЭ
б) повышение уровня АЛТ
в) повышение уровня АСТ
г) лейкоцитоз
д) повышение уровня тропонинов
Правильный ответ: д
066. Уровень тропонина может оставаться повышенным после ОИМ в течение:
а) 3- 4 часов
б) 10-12 часов
в) 12-24 часа
г) 7-8 дней
д) до 2-х недель
Правильный ответ: д
067. Какой атипичный вариант острого инфаркта миокарда может быть находкой на
аутопсии у умерших от других причин:
а) астматический
б) абдоминальный
в) аритмический
г) цереброваскулярный
д) малосимптомный (безболевой)
Правильный ответ: д
068. Какие эхокардиграфические признаки характерны для инфаркта миокарда?
а) диффузный гиперкинез
б) диффузный гипокинез
в) локальный гипокинез
г) локальный гиперкинез
Правильный ответ: в
069. Какое лечение показано в первые 6 часов инфаркта миокарда?
а) тромболитическая терапия
б) дигитализация
в) терапия антагонистами кальция
Правильный ответ: а
070. Какие осложнения возможны при проведении тромболитической терапии в остром
периоде инфаркта миокарда?
а) гипотензия
б) анафилактический шок
в) геморрагический шок
г) гематурия
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
071. Что характерно для мерцательной аритмии?
а) частота желудочковых комплексов более 120 в мин
б) отсутствие зубцов Р, наличие волн f
в) наличие преждевременных комплексов QRS
г) укорочение интервалов PQ
д) наличие дельта-волны
Правильный ответ: б
072. У женщины 32 лет боли в сердце, сердцебиения, тахикардия до 130. Диагнстирована
НЦД по гипертоническому типу. Максимальное АД 160/80. Исследование гормонов не
проводилось. Возможная причина нарушений функции сердечно-сосудистой системы:
а) пролактинсинтезирующая аденома гипофиза
б) миокардит
в) феохромоцитома
г) гипертиреоз
д) кортикостерома надпочечников
Правильный ответ: г
073. Какие ЭКГ-критерии характерны для наджелудочковой экстрасистолии?
а) преждевременный комплекс QRS
б) экстрасистолический комплекс похож на основной
в) наличие неполной компенсаторной паузы
г) наличие деформированного зубца Р перед экстрасистолическим комплексом
д) правильно все
Правильный ответ: д
074. У пациента 18 лет с девятилетнего возраста артериальная гипертензия с привычными
цифрами 160/100. Аускультативных признаков стеноза почечной артерии нет. При
ренорадиографии резкое удлинение секреторной фазы правой почкой. Механизм
гипертензии:
а) гипертоническая болезнь
б) эссенциальная гипертензия
в) атеросклеротический стеноз почечной артерии
г) тромбоз почечной артерии
д) фиброваскулярная дисплазия почечной артерии
Правильный ответ: д
075. При каких заболеваниях встречаются приступы Морганьи-Эдамса-Стокса?
а) желудочковая экстрасистолия
б) фибрилляция желудочков
в) мерцательная аритмия
г) атриовентрикулярная блокада
Правильный ответ: г
076. Препараты для купирования пароксизмальной наджелудочковой тахикардии:
а) ритмилен
б) финоптин
в) гилуритмал
г) кордарон
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
077. Препараты для купирования пароксизмальной желудочковой тахикардии:
а) ритмилен
б) дигоксин
в) финоптин
г) гилуритмал
д) кордарон
Правильный ответ: д
078. Какое осложнение наблюдается при мерцательной аритмии?
а) тромбоэмболический синдром
б) инфаркт миокарда
в) гипертонический криз
Правильный ответ: а
079. Наиболее неблагоприятный прогностический признак у больных с острым инфарктом
миокарда:
а) мерцательная аритмия
б) ранняя желудочковая экстрасистолия
в) групповые желудочковые экстрасистолы
г) политопные желудочковые экстрасистолы
д) наджелудочковые экстрасистолы
Правильный ответ: в
080. Какие признаки характерны для синдрома слабости синусового узла?
а) желудочковые экстрасистолы
б) синоаурикулярная (синоатриальная) блокада
в) атриовентрикулярная блокада
Правильный ответ: б
081. Для лечения пароксизмальных наджелудочковых тахикардий при синдроме ВольфПаркинсона-Вайта наилучшим средством считается:
а) дигоксин
б) анаприлин
в) новокаинамид
г) кордарон
Правильный ответ: г
082. Как изменяется систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки с
возрастом?
а) существенно не изменяется
б) увеличивается
в) уменьшается
Правильный ответ: в
083. Как изменяется пресистолический шум у больных митральным стенозом при
возникновении мерцательной аритмии?
а) значительно усиливается
б) незначительно усиливается
в) не изменяется
г) исчезает
д) уменьшается
Правильный ответ: г
084. Клиническим проявлением трикуспидальной регургитации является:
а) асцит
б) гепатомегалия
в) отеки
г) пансистолический шум над мечевидным отростком
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
085. При рентгенографии у больных с трикуспидальной регургитацией могут быть
выявлены следующие изменения:
а) плевральный выпот
б) высокое стояние диафрагмы
в) дилатация правых отделов сердца
г) все перечисленное
Правильный ответ: г
086. Аускультативными признаками сочетанного митрального порока сердца с
преобладанием стеноза левого атриовентрикулярного отверстия являются:
а) усиление первого тона на верхушке сердца
б) тон открытия митрального клапана
в) апикальный систолический шум, связанный с первым тоном
г) мезодиастолический шум
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
087. Клапанная митральная недостаточность диагностируется в случае:
а) расширения полости левого желудочка и фиброзного кольца при гемодинамических
перегрузках
б) неполного смыкания створок митрального клапана из-за их органического изменения
в) дисфункции папиллярных мышц
г) разрыва хорды
д) кальциноза клапанного кольца в пожилом возрасте
Правильный ответ: б
088. Симптомы, характерные для аускультативной картины недостаточности митрального
клапана:
а) систолический шум у основания сердца
б) хлопающий первый тон
в) мезодиастолический шум
г) систолический шум на верхушке
Правильный ответ: г
089. Какой симптом объединяет такие заболевания, как анемия, тиреотоксикоз, пролапс
митрального клапана, разрыв папиллярных мышц, ревматический митральный порок?
а) диастолический шум на верхушке
б) систоло-диастолический шум
в) шум Флинта
г) систолический шум на верхушке
д) шум Грехема-Стилла
Правильный ответ: г
090. Назовите наиболее частую причину хронической сердечной недостаточности в
настоящее время:
а) ревматические пороки сердца
б) ИБС
в) артериальная гипертензия
г) кардиомиопатия
д) миокардиты и кардиомиодистрофии
Правильный ответ: б
091. При каких заболеваних сердца развитие сердечной недостаточности является
следствием нарушения диастолической функции миокарда?
а) инфаркт миокарда
б) гипертрофическая кардиомиопатия
в) дилатационная кардиомиопатия
Правильный ответ: б
092. При каком пороке наблюдается максимальная гипертрофия миокарда левого
желудочка?
а) недостаточность аортального клапана
б) стеноз устья аорты
в) недостаточность митрального клапана
г) стеноз митрального клапана
д) недостаточность трикуспидального клапана
Правильный ответ: б
093. Как изменяется пульсовое давление при стенозе устья аорты?
а) не изменяется
б) увеличивается
в) уменьшается
Правильный ответ: в
094. Какие заболевания могут привести к недостаточности аортального клапана?
а) ревматизм
б) инфекционный эндокардит
в) сифилис
г) атеросклероз аорты
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
095. Какой из симптомокомплексов типичен для инфекционного эндокардита?
а) лихорадка, анемия, спленомегалия, плеврит, альбуминурия, креатинемия
б) лихорадка, анемия, спленомегалия, протодиастолический шум у основания сердца,
гематурия, креатинемия
в) лихорадка, анемия, спленомегалия, желтуха, ретикулоцитоз, микросфероцитоз
г) лихорадка, панцитопения, гепатоспленомегалия, асцит, желтуха, носовые кровотечения
д) лихорадка, потливость, кожный зуд, увеличение лимфоузлов, гепатоспленомегалия
Правильный ответ: б
096. При инфекционном эндокардите:
а) ультразвуковое исследование часто позволяет выявить вегетации
б) вегетации обнаруживаются даже в тех случаях, когда лечение было успешным
в) эхокардиография и допплеровское исследование позволяют выявить изменения
гемодинамики
г) все верно
Правильный ответ: г
097. Какое лечение следует назначить больному инфекционным эндокардитом при
отрицательных результатах посева крови?
а) пенициллин
б) пенициллин+аминогликозиды
в) цефалоспорины
г) цефалоспорины+аминогликозиды
д) хирургическое лечение
Правильный ответ: б
098. Какой вид поражения почек наиболее часто встречается у больных при
инфекционном эндокардите?
а) очаговый нефрит
б) диффузный нефрит
в) амилоидоз
г) инфаркт почек
д) апостематозный нефрит
Правильный ответ: б
099. Назовите лабораторные диагностические критерии миокардита:
а) лейкоцитоз крови
б) ускорение соэ
в) повышение острофазовых показателей
г) повышение миокардиальных ферментов
д) повышение иммуноглобулинов
Правильный ответ: г
100. Назовите эхокардиографические признаки, наиболее характерные для миокардита:
а) переднесистолический прогиб передней митральной створки
б) гипертрофия миокарда
в) снижение фракции выброса
г) утолщение эндокарда
д) легочная гипертензия
Правильный ответ: в
101. К первичным кардиомиопатиям не относится:
а) застойная (дилатационная) кмп
б) ишемическая кмп
в) гипертрофическая кмп
г) рестриктивная кмп
д) аритмогенная дисплазия правого желудочка
Правильный ответ: а
102. При лечении миокардита не желательно применять:
а) диуретики
б) сердечные гликозиды
в) ингибиторы апф
г) бета-блокаторы
д) глюкокортикостероиды
Правильный ответ: б
103. Для диагностики миокардита не применяется:
а) биопсия миокарда
б) доплерэхокардиография
в) коронарография
г) сцинтиграфия миокарда
д) электрокардиография
Правильный ответ: в
104. Исходом миокардита абрамова-фидлера редко бывает:
а) полное выздоровление
б) развитие застойной сердечной недостаточности
в) смерть от нарушения ритма
г) смерть от тэла
д) инвалидизация больного
Правильный ответ: а
105. Для дилатационной кардиомиопатии характерно:
а) динамическая обструкция выходного тракта левого желудочка
б) дилатация камер сердца, интерстициальный фиброз.
в) гипертрофия миокарда.
г) хаотичное расположение миофибрилл.
д) повышенная трабекулярность левого желудочка.
Правильный ответ: б
106. Эхокардиографическим признаками дилатационной кардиомиопатии являются:
а) расширение полостей сердца
б) локальные зоны гипокинезии левого желудочка и снижение фракции выброса
в) фиброз створок митрального клапана
г) увеличение отношения толщины мжп к толщине задней стенки левого желудочка более
1,3
д) градиент давления между левым желудочком и аортой
Правильный ответ: а
107. Решающее значение в дифференциальной диагностике между ибс и дилатационной
кардиомиопатией имеет:
а) рентгенологическое исследование грудной клетки
б) высокий уровень липидов в плазме
в) эхокардиография
г) коронарография
д) сцинтиграфия миокарда
Правильный ответ: г
108. Для клинической картины гипертрофической кардиомиопатии не характерно:
а) появление одышки
б) кардиалгии
в) обмороки
г) сердцебиения и перебои в работе сердца
д) артериальная гипертония
Правильный ответ: д
109. Назовите основную причину миокардитов:
а) инфекция
б) паразитарные инвазии
в) неинфекционные агенты (лекарственные вещества, вакцины, сыворотки, термические и
радиохимические воздействия)
г) коллагенозы
д) идиопатические факторы
Правильный ответ: а
110. В какой период инфекционного заболевания наиболее часто развивается миокардит?
а) в первые дни, на высоте лихорадочного периода
б) в фазе ранней реконвалесценции (конец первой недели или на второй неделе от начала
заболевания)
в) в фазе поздней реконвалесценции (3 неделя и позже)
Правильный ответ: б
111. Для миокардита наиболее характерны жалобы на:
а) боли в области сердца, сердцебиения, одышку
б) боли в области сердца, сердцебиения, обмороки
в) боли в области сердца, одышку, асцит
г) боли в области сердца, головокружения, одышку
д) боли в области сердца, температуру, сухой кашель
Правильный ответ: а
112. Какие из перечисленных ЭКГ-признаков наиболее характерны для миокардита?
а) низкий вольтаж ЭКГ, ширина комплекса PQ=0,22 с, QRS=0,12 с
б) смещение сегмента ST ниже изолинии и отрицательный Т
в) конкордантный подъем сегмента ST
г) дискордантный подъем сегмента ST
Правильный ответ: б
113. Какой из перечисленных рентгенологических признаков является общим для
миокардита и экссудативного перикардита?
а) кардиомегалия
б) отсутствие дуг по контурам сердечной тени
в) отсутствие застоя в легких
г) преобладание поперечника сердца над длинником
д) укорочение тени сосудистого пучка
Правильный ответ: а
114. Назовите наиболее частую причину констриктивного перикардита:
а) травма
б) коллагеноз
в) оперативное вмешательство на сердце
г) туберкулез
д) уремия
Правильный ответ: г
115. Какие признаки характерны для констриктивного перикардита?
а) снижение сердечного выброса
б) наличие парадоксального пульса
в) нормальные размеры сердца
г) кальциноз перикарда
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
116. Какое исследование вы проведете в первую очередь при подозрении на
экссудативный перикардит?
а) пункция перикарда
б) измерение ЦВД
в) рентгенография грудной клетки
г) ФКГ
д) ЭКГ
Правильный ответ: в
117. К аутоиммунным перикардитам относится:
а) посттравматический
б) постинфарктный (синдром Дресслера)
в) посткомиссуральный
г) постперикардитомный
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
118. Заболевание, с которым чаще всего приходится дифференцировать сухой перикардит:
а) диафрагмальная грыжа
б) острый панкреатит
в) пептическая язва пищевода
г) инфаркт миокарда
д) миокардит
Правильный ответ: г
119. Какие из перечисленных признаков наиболее характерны для сердечной
недостаточности, обусловленной экссудативным перикардитом?
а) кардиомегалия
б) характерная поза с наклоном тела вперед или колено-локтевое положение
в) отсутствие шумов в сердце
г) асцит, отеки
Правильный ответ: б
120. Для экссудативного перикардита характерно:
а) сглаженность дуг
б) снижение пульсации контуров
в) преобладание поперечника над длинником
г) укорочение сосудистого пучка
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
121. Назовите показания к проведению пункции перикарда:
а) тампонада сердца
б) подозрение на гнойный процесс
в) замедленное рассасывание экссудата
г) диагностическая пункция
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
122. Ваша тактика при перекардитах неясного генеза:
а) пробное противоревматическое лечение
б) лечение антибиотиками широкого спектра действия
в) пробное лечение противотуберкулезными препаратами
г) пробное лечение кортикостероидами
Правильный ответ: в
123. Прогностически неблагоприятным фактором, указывающим на возможность
внезапной смерти при гипертрофической кмп является:
а) стенокардия напряжения
б) развитие сердечной недостаточности
в) полная блокада левой ножки пучка гиса
г) желудочковая тахикардия
д) мерцательная аритмия
Правильный ответ: г
124. В лечении гипертрофической кардиомиопатии препаратами выбора являются:
а) бета - блокаторы
б) сердечные гликозиды
в) нифедипин
г) ингибиторы апф
д) диуретики
Правильный ответ: а
125. При гипертрофической кмп на экг выявляются:
а) укорочение интервала pq
б) блокада правой ножки пучка гиса
в) атриовентрикулярная блокада
г) мерцательная аритмия
д) глубокие q, отрицательные т в v5,6
Правильный ответ: д
126. Патоморфологическим субстратом при гипертрофической кардиомиопатии является:
а) дилатация левого предсердия
б) стеноз левого атриовентрикулярного отверстия
в) стеноз аортального клапанаю
г) дилатация левого желудочка
д) гипертрофия миокарда левого желудочка с хаотичным расположением миофибрилл
Правильный ответ: д
127. Для профилактики внезапной сердечной смерти больным с гипертрофической
кардиомиопатией и желудочковой тахикардией рекомендуется:
а) ограничение физической нагрузки
б) длительный прием статинов
в) имплантация электрокардиостимулятора
г) диета с большим содержанием калия, магния
д) имплантация кардиовертера-дефибриллятора
Правильный ответ: д
128. Больной в. 40 лет, африканец, поступил в стационар с жалобами на одышку, тяжесть
в правом подреберье, отеки ног. На ЭхоКГ: значительное утолщение эндокарда,
уменьшение полости левого желудочка. В анализе крови – гиперэозинофилия. Данные
проявления наиболее характерны для:
а) гипертрофическая кардиомиопатия
б) рестриктивная кмп (леффлеровский эндокардит)
в) аритмогенная дисплазия правого желудочка
г) дилатационная кардиомиопатия
д) дифтерийный миокардит
Правильный ответ: б
129. Основным эхокардиографическим критерием рестриктивной кардиомиопатии
является:
а) ассиметричная гипертрофия миокарда левого желудочка
б) увеличение полостей левого и правого предсердия
в) дилатация всех камер сердца
г) резкое нарушение диастолической функции сердца вследствии уменьшения
податливости желудочков
д) снижение фракции выброса левого желудочка
Правильный ответ: г
130. К порокам бледного типа относится:
а) митральный стеноз
б) митральная недостаточность
в) аортальный стеноз
г) тетрада фалло
д) коарктация аорты
Правильный ответ: в
131. Диастолический шум при митральном стенозе:
а) иррадиирует в левую подмышечную область
б) лучше выслушивается в положении на правом боку
в) сопровождается третьим тоном
г) лучше выслушивается в положении на левом боку в фазе выдоха
д) лучше выслушивается в вертикальном положении
Правильный ответ: г
132. Для митрального стеноза характерен:
а) систолический шум на верхушке сердца
б) ослабленный 1-й тон на верхушке
в) протодиастолический шум во 2-м межреберье справа
г) пресистолический шум на верхушке
д) ослабленный 2-й тон во 2-м межреберье справа
Правильный ответ: г
133. Наиболее частое проявление порока сердца:
а) артериальная гипертония
б) сердечная недостаточность
в) анемия
г) внезапные обмороки
д) деформация грудной клетки
Правильный ответ: б
134. Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия может развиваться в результате:
а) ревматического вальвулита
б) инфаркта миокарда
в) травмы грудной клетки
г) инфекционного эндокардита
д) миокардита
Правильный ответ: а
135. При выраженной митральной недостаточности границы относительной сердечной
тупости смещаются:
а) вправо и вверх
б) влево
в) влево и вверх
г) вправо
д) не смещаются
Правильный ответ: в
136. Систолический шум при митральной недостаточности проводится:
а) в правую подмышечную область
б) в левую подмышечную область
в) во втором межреберье справа
г) во втором межреберье слева
д) на мечевидный отросток
Правильный ответ: б
137. Систолическое дрожание грудной клетки наблюдается при:
а) дефекте межжелудочковой перегородки
б) митральном стенозе
в) митральной недостаточности
г) дефекте межпредсердной перегородки
д) пролапсе митрального клапана
Правильный ответ: а
138. При пролапсе митрального клапана:
а) часто наблюдается сердечная недостаточность
б) характерна кардиомегалия
в) часто наблюдаются кардиалгии
г) бета-блокаторы противопоказаны
д) наблюдается систолическое дрожание грудной клетки
Правильный ответ: в
139. При митральной недостаточности выслушиваются:
а) ослабление первого тона и диастолический шум над верхушкой
б) усиление первого тона и систолический шум над верхушкой
в) усиление первого тона и диастолический шум над верхушкой
г) ослабление первого тона и систолический шум над верхушкой
д) неизмененный первый тон и систолический шум над верхушкой
Правильный ответ: г
140. При митральной недостаточности имеется:
а) перегрузка объемом
б) перегрузка давлением
в) перегрузка объемом и давлением
г) перегрузки нет
д) перегрузка частотой
Правильный ответ: а
141. Какие симптомы характерны для стеноза устья аорты:
а) усиление первого тона на верхушке
б) проведение шума на сонные артерии
в) диастолический шум на аорте
г) повышение систолического давления
д) увеличение пульсового давления
Правильный ответ: б
142. Для аортальной недостаточности характерно:
а) снижение систолического давления
б) снижение диастолического давления
в) снижение систолического и диастолического давления
г) снижение пульсового давления
д) повышение диастолического давления
Правильный ответ: б
143. Двойной тон траубе и двойной шум дюрозье определяются при:
а) выслушивании периферических сосудов
б) выслушивании митрального клапана
в) выслушивании аортального клапан
г) выслушивании трикуспидального клапана
д) выслушивании брюшного отдела аорты
Правильный ответ: а
144. При аортальной недостаточности имеется:
а) перегрузка давлением
б) перегрузка объемом
в) перегрузка объемом и давлением
г) перегрузки нет
д) перегрузка частотой
Правильный ответ: б
145. Основные гемодинамические сдвиги при аортальной недостаточности обусловлены:
а) обратным током крови из аорты в левый желудочек во время систолы
б) обратным током крови из левого предсердия в левый желудочек во время диастолы
в) обратным током крови из левого предсердия в левый желудочек во время систолы
г) обратным током крови из аорты в левый желудочек во время диастолы
д) обратным током крови из аорты и левого предсердия во время систолы
Правильный ответ: г
146. При инфекционном эндокардите чаще развивается:
а) аортальный стеноз
б) трикуспидальная недостаточность
в) митральный стеноз
г) аортальная недостаточность
д) дефект межпредсердной перегородки
Правильный ответ: г
147. Фибрилляция предсердий чаще всего возникает при:
а) аортальной недостаточности
б) аортальном стенозе
в) стенозе клапана лёгочной артерии
г) митральной недостаточности
д) митральном стенозе
Правильный ответ: д
148. При сердечной недостаточности наблюдается:
а) снижение центрального венозного давления
б) увеличение скорости кровотока
в) увеличение почечного кровотока
г) увеличение уровня натрийуретического пептида
д) гипергликемия
Правильный ответ: г
149. К развитию сердечной недостаточности приводит:
а) климактерическая кардиопатия
б) дополнительные хорды в полости желудочка
в) аневризма аорты
г) нцд
д) дилатационная кардиомиопатия
Правильный ответ: д
150. Наиболее частая причина сердечной недостаточности в молодом возрасте:
а) нейроциркуляторная дистония
б) ревматические пороки сердца
в) постинфарктный кардиосклероз
г) пролапс митрального клапана
д) инфекционный эндокардит
Правильный ответ: б
151. Наиболее частая причина сердечной недостаточности в пожилом возрасте:
а) миокардит
б) инфекционный эндокардит
в) алкогольная кардиодистрофия
г) гипертоническая болезнь
д) опухоли сердца
Правильный ответ: г
152. Универсальной причиной прогрессирования сердечной недостаточности независимо
от этиологии является:
а) нарушение кальциевого обмена
б) старение сердечной мышцы
в) снижение фильтрационной способности почек
г) нейрогуморальная активация
д) нарушение регуляции сердечной деятельности
Правильный ответ: г
153. Параметр, первым реагирующий на функциональную неполноценность левого
желудочка:
а) периферическое сосудистое сопротивление
б) уровень давления заклинивания в легочной артерии
в) рентгенологические признаки застоя
г) температура тела
д) артериальное давление
Правильный ответ: б
154. Сердечная недостаточность может сопровождаться высоким выбросом при
следующем заболевании:
а) митральный стеноз
б) кардиосклероз
в) гипертрофическая кардиомиопатия
г) полицитемия
д) артериовенозная фистула
Правильный ответ: д
155. Сердечная недостаточность с сохранённой систолической функцией наблюдается
при:
а) инфаркте миокарда
б) рестриктивной кардиомиопатии
в) дилатационной кардиомиопатии
г) митральной недостаточности
д) инфекционном эндокардите
Правильный ответ: б
156. При хронической сердечной недостаточности наблюдается:
а) повышение толерантности к физической нагрузке
б) увеличение уровня натрийуретического пептида
в) повышение потребления кислорода при нагрузке
г) снижение норадреналина плазмы
д) снижениевыработки ангиотензина
Правильный ответ: б
157. Сердечная недостаточность 2а стадии имеет место в следующем случае:
а) одышка при физической нагрузке, в легких хрипов нет, печень не увеличена, отеков нет
б) у пациента выявлено повышение диастолического давления в левом желудочке
в) одышка, влажные хрипы в нижних отделах легких, отёки ног, печень выступает на 2см
г) пациент пониженного питания, кожные покровы дряблые, гипотрофия мышц, дыхание
жесткое, в нижних отделах влажные хрипы; печень на 3см, плотная, асцит
д) у больного с инфарктом в анамнезе имеется одышка при нагрузке, влажные хрипы в
нижних отделах легких, печень не увеличена, отеков нет
Правильный ответ: д
158. Основным признаком левожелудочковой недостаточности является:
а) отеки ног к вечеру
б) одышка
в) отеки ног постоянные
г) боли в области сердца
д) набухание шейных вен
Правильный ответ: б
159. Основным признаком правожелудочковой недостаточности является:
а) одышка
б) отеки ног
в) застой в малом круге кровообращения
г) приступы сердечной астмы
д) утомляемость
Правильный ответ: б
160. При интерстициальном отеке легких наблюдается:
а) влажные хрипы
б) клокочущее дыхание
в) одышка и жесткое дыхание
г) выраженная брадикардия
д) притупление перкуторного звука над нижними отделами лёгких
Правильный ответ: в
161. Физикальные данные, относящиеся к проявлениям сердечной недостаточности:
а) систолический шум на верхушке
б) акцент второго тона над аортой
в) ритм галопа
г) ритм перепела
д) шум над всей прекардиальной областью
Правильный ответ: в
162. Абсолютным показанием для назначения дигоксина является:
а) тахисистолическая форма фибрилляции предсердий у больных с хронической
сердечной недостаточностью
б) высокая вероятность развития сердечной недостаточности в ближайший год
в) повышение давления в лёгочной артерии
г) возникновение брадикардии у больного с сердечной недостаточностью
д) артериальная гипертония у больного с сердечным застоем
Правильный ответ: а
163. Всем больным с сердечной недостаточностью показаны:
а) антагонисты кальция
б) диуретики
в) эуфиллин
г) ингибиторы апф
д) дигоксин
Правильный ответ: г
164. Наиболее часто встречающимся побочным эффектом ингибиторов АПФ является:
а) тахикардия
б) кашель
в) обтурационный синдром
г) нарушение функции почек (повышение креатинина крови)
д) гипокалиемия
Правильный ответ: б
165. Препараты, назначаемые больным с сердечной недостаточностью при
непереносимости ингибиторов АПФ:
а) мочегонные
б) альфа-адреноблокаторы
в) антагонисты рецепторов ангиотензина II
г) дигоксин
д) бета-блокаторы
Правильный ответ: в
166. Для профилактики внезапной смерти больным сердечной недостаточностью с
фракцией выброса менее 35% и I-III фк по NYHA показано:
а) назначение статинов
б) исплантация электрокардиостимулятора
в) плазмаферез
г) дигоксин
д) имплантация кардиовертера-дефибриллятора
Правильный ответ: д
167. Основной критерий сердечной недостаточности 2б стадии:
а) кардиомегалия
б) застой по малому кругу
в) застой по большому кругу
г) застой по малому и большому кругам
д) кахексия
Правильный ответ: г
168. Основной критерий сердечной недостаточности 3 стадии:
а) гепатомегалия
б) застой по малому кругу
в) застой по большому кругу
г) отёки на ногах
д) анасарка, дистрофические изменения в органах
Правильный ответ: д
169. В диагностике начальных проявлений сердечной недостаточности наибольшее
значение имеет:
а) электрокардиография
б) рентгенография сердца
в) эхокардиография с тканевой допплерометрией
г) холтеровское мониторирование
д) суточное мониторирование АД
Правильный ответ: в
170. К развитию сердечной недостаточности чаще приводит:
а) функциональная кардиопатия
б) перикардит
в) миокардит
г) эндокардит
д) кардиосклероз
Правильный ответ: д
171. При возникновении сухого кашля на фоне применения ингибиторов АПФ у больного
с сердечной недостаточностью следует:
а) назначить отхаркивающие
б) рекомендовать уменьшить дозу препарата
в) перевести на блокаторы рецепторов ангиотензина II
г) назначить эуфиллин
д) назначить антибиотики
Правильный ответ: в
172. Бетаблокаторы при сердечной недостаточности следует назначать:
а) в минимальной стартовой дозе
б) начиная с ударной дозы
в) только при тахикардии
г) при толерантности к мочегонным
д) при только фибрилляции предсердий
Правильный ответ: а
173. Что является самой частой причиной легочной эмболии?
а) тромбоз тазовых вен
б) тромбоз венозного сплетения предстательной железы
в) тромбоз в правом предсердии
г) тромбоз вен нижних конечностей
д) тромбоз вен верхних конечностей
Правильный ответ: г
174. Синдром Дресслера при инфаркте миокарда развивается вследствие:
а) некроза сосочковой мышцы
б) некроза межжелудочковой перегородки
в) отрыва сосочковой мышцы
г) разрыва межпредсердной перегородки
д) аутоаллергической реакции
Правильный ответ: д
175. В лечении синдрома Дресслера используют:
а) кортикостероиды
б) антибиотики
в) сердечные гликозиды
г) антагонисты кальция
д) препараты калия
Правильный ответ: а
176. Для купирования желудочковых нарушений ритма при инфаркте миокарда
используют внутривенно:
а) мезатон
б) преднизолон
в) верапамил
г) лидокаин
д) строфантин
Правильный ответ: г
177. Статины показаны при инфаркте миокарда:
а) при повышении общего холестерина крови
б) при повышении холестерина липопротеидов низкой плотности
в) при снижении холестерина липопротеидов высокой плотности
г) всем больным независимо от наличия гиперхолестеринемии
д) при триглицеридемии
Правильный ответ: г
178. ЭКГ-признаки мелкоочагового инфаркта миокарда:
а) подъем интервала ST выше изолинии и отрицательный зубец T
б) подъем интервала ST и положительный зубец T
в) смещение интервала ST ниже изолинии более 1 мм в двух отведениях и инверсия зубца
T
г) блокада левой ножки пучка гиса
д) появления зубца q
Правильный ответ: в
179. При каком варианте лечения инфаркта миокарда доказана эффективность бетаблокаторов:
а) при лечении нарушения ритма сердца
б) при тромболизисе
в) при проведении ангиопластики
г) при лечении постинфарктной стенокардии
д) при любом варианте лечения инфаркта миокарда
Правильный ответ: д
180. Какова доза бета-блокатора при проведении вторичной профилактики инфаркта
миокарда:
а) используются средние дозы препарата
б) используются максимально переносимые дозы бета-блокатора
в) используются минимальные дозы препарата
г) используются дозы бета-блокатора, на которых достигается ЧСС 60-55 в минуту
д) используются дозы, снижающие ЧСС на 20% от исходной
Правильный ответ: г
181. Лучший способ купирования трепетания предсердий:
а) удар по нижней трети грудины
б) ЧПСП
в) непрямой массаж сердца
г) искусственная вентиляция легких
д) внутривенное введение тримекаина
Правильный ответ: б
182. Способ купирования трепетания предсердий:
а) удар по нижней трети грудины
б) электроимпульсная терапия
в) непрямой массаж сердца
г) искусственная вентиляция легких
д) внутривенное введение лидокаина
Правильный ответ: б
183. Для атриовентрикулярной блокады первой степни на ЭКГ характерно:
а) pq более 0,1 сек
б) pq более 0,12 сек
в) pq более 0,18 сек
г) pq более 0,20 сек
д) pq более 0,22 сек
Правильный ответ: г
184. Для атриовентрикулярной блокады третьей степни на ЭКГ характерно:
а) p расположен строго перед QRS
б) p расположен строго после QRS
в) отсутствие взаимосвязи комплексов QRS и p
г) p наслаивается на QRS
д) p отсутствует
Правильный ответ: в
185. Для полной блокады левой ножки пучка гиса на ЭКГ характерно:
а) QRS более 0,1 сек
б) QRS более 0,12 сек
в) QRS более 0,012 сек
г) QRS более 0,01 сек
д) QRS более 0,02 сек
Правильный ответ: б
186. Какие из побочных эффектов ингибиторов АПФ, как правило, требуют прекращения
лечения?
а) ангионевротический отек, кожные реакции в виде эритемы
б) кашель
в) потеря вкусовых ощущений
г) падение АД после первого приема
Правильный ответ: а
187. У спортсмена t 390С, озноб, одышка в покое. Кожа бледно-желтая, петехии на ногах.
В легких немного влажных хрипов. Тоны сердца приглушены, систолический шум в т.
Боткина. ЧСС 106, АД 120/40. Печень + 5см, болезненная. Голени пастозны. О чем можно
думать?
а) миокардит
б) пневмония
в) инфекционный эндокардит
г) цирроз печени
д) ревмокардит
Правильный ответ: в
189. У б-го 52 лет порок сердца и левожелудочковая недостаточность. Систолический и
диастолический шумы в т. Боткина и во 2-м межреберье справа. Систолический шум
грубый, проводится в яремную ямку и сонную артерию. Систолическое дрожание во 2-м
межреберье справа:
а) систолический шум
б) диастолический шум
в) систолическое дрожание во втором межреберье справа
г) ослабление второго тона
Правильный ответ: б
190. У БОЛЬНОГО С ОСТРЫМ ТРАНСМУРАЛЬНЫМ ПЕРЕДНЕПЕРЕГОРОДОЧНЫМ
ИНФАРКТОМ МИОКАРДА ВОЗНИКЛИ ЧАСТЫЕ ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ
ЭКСТРАСИСТОЛЫ. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО
ЕМУ ВВЕСТИ?
а) строфантин
б) лидокаин
в) обзидан
г) финоптин
д) дигоксин
Правильный ответ: б
191. У БОЛЬНОГО ОСТРЫЙ ТРАНСМУРАЛЬНЫЙ ПЕРЕДНЕПЕРЕГОРОДОЧНЫЙ
ИНФАРКТ МИОКАРДА, РАЗВИЛАСЬ ФИБРИЛЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ. ВАША
ТАКТИКА:
а) ввести строфантин
б) произвести кардиоверсию
в) ввести обзидан
г) ввести кордарон
Правильный ответ: б
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа