close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
001. При декомпенсированном легочном сердце применяют все, кроме:
а) инфузии растворов нитроглицерина
б) блокаторы кальциевых каналов
в) сердечные гликозиды
г) антагонисты альдостерона
д) кровопускания с введением реополиглюкина. Выберите комбинацию ответов:
Правильный ответ: в
002. У больного, находящегося трое суток на ИВЛ по поводу усугубления дыхательной
недостаточности на фоне обострения ХОБЛ, через интубационную трубку выделяется
большое количество вязкой гнойной мокроты. Лечебная тактика:
а) ведение больших доз эуфиллина
б) санационная бронхоскопия
в) терапия стероидными гормонами
Правильный ответ: б
003. Нозокомиальные госпитальные пневмонии чаще вызываются:
а) пневмококком
б) вирус H1N1
в) легионеллой
г) микоплазмой
д) грамотрицательной флорой
Правильный ответ: д
004. Лечение пневмонии, вызванной легионеллой, проводится:
а) пенициллином
б) кефзолом
в) азитромицин
г) тетрациклином
д) гентамицином
Правильный ответ: в
005. Пневмония считается нозокомиальной (госпитальной), если она диагностирована:
а) при поступлении в стационар первые сутки
б) через 2-3 дня и более после госпитализации
в) после выписки из стационара на 5-7 сутки
Правильный ответ: б
006. У служащей гостиницы с кондиционерами температура 40, озноб, кашель с мокротой,
кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос.
Рентгенография выявила инфильтраты в обоих легких. Сослуживец госпитализирован с
пневмонией. Предположительный возбудитель?
а) клебсиелла
б) легионелла
в) микоплазма пневмонии
г) палочка Пфейффера
д) золотистый стафилококк
Правильный ответ: б
007. Возбудители, вызывающие интерстициальные пневмонии все, кроме:
а) пневмококк
б) вирусы
в) микоплазма
г) риккетсии. Выберите правильную комбинацию ответов:
Правильный ответ: а
008. У б-го со СПИДом сухой кашель, температура. На р-граммах усиление легочного
рисунка и 2-сторонние мелкоочаговые тени в центральных отделах легких. Назначить:
а) пенициллин
б) ампициллин
в) амоксиклав
г) сульфаметоксазол
д) стрептомицин
Правильный ответ: г
009. В каких случаях возможно развитие пневмоцистной пневмонии:
а) хронический алкоголизм
б) СПИД
в) ринит
г) острый лейкоз с нейтропенией. Выберите правильную комбинацию ответов:
Правильный ответ: б
010. Какие состояния предрасполагают к развитию абсцесса легкого, кроме?
а) злоупотребление алкоголем
б) СПИД
в) наркомания
г) инородное тело бронха
Правильный ответ: б
011. Какой антибиотик следует назначить 40-летнему больному абсцессом легких при
неэффективности оксациллина?
а) пенициллин
б) меропинем
в) ампициллин
г) амфотерицин
д) стрептомицин
Правильный ответ: б
012. Какие микроорганизмы вызывают развитие абсцесса легкого?
а) пневмококк
б) золотистый стафилококк
в) микоплазма
г) палочка Пфейффера
д) хламидия
Правильный ответ: б
013. Наиболее частым возбудителем нозокомиальной (госпитальной) пневмонии у
пожилых больных является:
а) клебсиелла
б) хламидия
в) микоплазма
г) пневмококк
д) вирус простого герпеса
Правильный ответ: а
014. Какой спирографический показатель снижается при бронхиальной астме?
а) SaO2
б) диффузионная способность легких
в) ОФВ1
г) PaO2
д) ОФВ1/ФЖЕЛ
Правильный ответ: в
015. Какие из перечисленных клинических признаков характерны для больных с
синдромом бронхиальной обструкции? 1) нарушение вдоха 2) нарушение выдоха 3)
одышка 4) акроцианоз 5) диффузный цианоз. Выберите правильную комбинацию ответов:
а) 2, 3, 4
б) 2, 3, 4, 5
в) 1, 2
г) 2, 3, 5
д) 2, 5
Правильный ответ: г
016. Каков характер одышки у больных с синдромом бронхиальной обструкции?
а) экспираторная
б) инспираторная
в) смешанная
Правильный ответ: а
017. Какие бронхорасширяющие препараты действуют преимущественно на бета2адренорецепторы легких?
а) адреналин
б) эфедрин
в) изадрин (изопротеренол)
г) сальбутамол
д) атровент.
Правильный ответ: г
018. Какие из перечисленных препаратов относятся к антихолинергическим средствам?
а) эуфиллин
б) беротек
в) адреналин
г) будесонид
д) ипратропиум бромид.
Правильный ответ: д
019. Какие бета2-агонисты обладают пролонгированным действием?
а) сальбутамол
б) беротек
в) сальметерол
Правильный ответ: в
020. Беродуал-это:
а) адреномиметик
б) холинолитик
в) комбинация адреномиметика и холинолитика
Правильный ответ: в
021. Для каких заболеваний характерен обратимый характер синдрома бронхиальной
обструкции?
а) ХОБЛ
б) бронхиальная астма
в) ИФЛ
г) обструктивная эмфизема легких
д) ТЭЛА
Правильный ответ: б
022. Что для атопической бронхиальной астмы правильно?
а) часто развивается в пожилом возрасте
б) не сочетается с другими атопическими заболеваниями
в) повышен уровень IgE в крови
г) понижен уровень IgE в крови
д) характерна нейтрофилия крови
Правильный ответ: в
023. Препараты, оказывающие бронхоспастическое действие, кроме:
а) пропранолол
б) гистамин
в) гидрокортизон
г) простагландины F2а
д) лейкотриены С, D, Е
Правильный ответ: в
024. В терапии каких из перечисленных заболеваний может использоваться альфа1антитрипсин?
а) сердечная астма
б) синдром бронхиальной обструкции токсического генеза
в) эмфизема легких
г) лимфогранулематоз
д) эхинококкоз легких
Правильный ответ: в
025. С целью уменьшения легочной гипертензии у больного, страдающего бронхиальной
астмой, можно использовать все кроме:
а) изосорбида динитрат
б) нифедипин
в) пропранолол
г) каптоприл
д) эуфиллин
Правильный ответ: в
026. Что верно для астмы физ. усилия?
а)возникает во время физ. нагрузки
б)возникает после нагрузки
в)развивается при вдыхании влажного воздуха
г)в режиме следует ограничить физ. нагрузку.
Правильный ответ: б
027. Занятия какими видами спорта чаще провоцируют приступы астмы физического
усилия?
а) бег на длинные дистанции
б) плавание
в) шахматы
г) гольф
д) водное поло
Правильный ответ: а
028. Какие лекарственные препараты могут ухудшить состояние больного с аспириновой
формой бронхиальной астмы?
а) беродуал
б) теофиллин
в) дексон
г) дитэк
д) преднизолон
Правильный ответ: д
029. Какой антиангинальный препарат следует назначить больному стенокардией
напряжения, страдающему бронхиальной астмой и гипертонической болезнью?
а) нитросорбид
б) пропранолол
в) метопролол
г) нифедипин
д) тринитролонг
Правильный ответ: г
030. Какие лекарственные препараты являются основными противовоспалительными
средствами для лечения больных бронхиальной астмой?
а) антибиотики
б) глюкокортикостероиды
в) М-холинолитики
г) антигистаминные
д) метилксантины
Правильный ответ: б
031. Какая терапия используется для лечения больных с интермиттирующей
бронхиальной астмой?
а) ежедневное введение противовоспалительных препаратов
б) нерегулярные ингаляции бета2-агонистов короткого действия
в) ежедневное введение бронходилататоров пролонгированного действия
г) частое применение системных глюкокортикоидов
Правильный ответ: б
032. Для лечения больных с бронхиальной астмой средней степени тяжести используют:
а) ежедневно противовоспалительные препараты
б) нерегулярные ингаляции бета2-агонистов короткого действия
в) ежедневное использование антиангинальных препаратов
г) прием противовоспалительных препаратов курсами
Правильный ответ: а
033. Для лечения БА тяжелого течения используют все, кроме:
а) ежедневно противовоспалительные препараты
б) нерегулярно ингаляции бета2-агонистов короткого действия
в) ежедневно бронходилататоры пролонгированного действия
г) часто системные глюкокортикоиды.
Правильный ответ: б
034. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)-это:
а) максимальный объем воздуха, который попадает в легкие при вдохе
б) максимальный объем воздуха, который выходит из легких при выдохе
в) максимальный объем воздуха, который попадает в легкие при вдохе и выходит при
выдохе
Правильный ответ: в
035. Какое изменение индекса Тиффно характерно для обструктивных заболеваний
легких?
а) снижение
б) увеличение
Правильный ответ: а
036. Какое изменение индекса Тиффно характерно для рестриктивных заболеваний
легких?
а) снижение
б) увеличение
Правильный ответ: б
037. Побочные явления при использовании системных глюкокортикостероидов все,
кроме?
а) несахарный диабет
б) язвы желудочно-кишечного тракта
в) кушингоид
г) стероидный диабет
д) остеопороз
Правильный ответ: а
038. Симптомы, характерные для бронхоэктатической болезни все, кроме:
а) "барабанные палочки"
б) кашель с гнойной мокротой
в) кашель с отделением стекловидной мокроты
г) кровохарканье
Правильный ответ: в
039. При каком заболевании наиболее эффективно проведение бронхоскопического
лаважа с лечебной целью?
а) бронхиальная астма с высоким уровнем IgE в крови
б) хронический гнойный бронхит
в) прогрессирующая эмфизема легких при дефиците ингибитора альфа1-антитрипсина
г) экзогенный фиброзирующий альвеолит
д) бронхолегочный аспергиллез
Правильный ответ: б
040. При всех заболеваниях наблюдается кровохарканье, кроме:
а) тромбоэмболия легочной артерии
б) бронхоэктатическая болезнь
в) рак легкого
г) митральный стеноз
д) эмфизема легких
Правильный ответ: д
041. Какой препарат следует назначить больному с ХОБЛ в сочетании с легочной
гипертензией?
а) омепразол
б) каптоприл
в) нифедипин
г) сердечные гликозиды
д) эгилок
Правильный ответ: в
042. Какой препарат нежелателен в лечении 50-летнего больного с ХОБЛ в фазе
обострения, эмфиземой легких, ДН 2?
а) антибиотики пенициллинового ряда
б) содовые ингаляции
в) ингаляции трипсина
г) флуимуцил
д) бронхомунал
Правильный ответ: в
043. Что верно для ХОБЛ?
а) положительные аллергопробы
б) обратимая обструкция
в) необратимая обструкция
г) кашель с мокротой в течение 2 недель
д) приступы тошноты
Правильный ответ: в
044. Наиболее информативными критериями гипертрофии правого желудочка являются
все, кроме:
а) выраженное отклонение оси QRS вправо
б) смещение переходной зоны вправо
в) смещение переходной зоны влево
г) S-тип ЭКГ
Правильный ответ: в
045. При всех заболеваниях, протекающих с поражением легких, эффективен
плазмаферез, кроме:
а) идиопатический фиброзирующий альвеолит
б) саркоидоз
в) синдром Гудпасчера
г) системная красная волчанка
д) первичный амилоидоз
Правильный ответ: д
046. Какие факторы могут быть причиной гиперэозинофилии крови и эозинофильных
инфильтратов в легких?
а) лечение антибиотиками
б) паразиты
в) атеросклероз
г) аллергический бронхолегочный аспергиллез
Правильный ответ: в
047. Какие паранеопластические проявления наблюдаются при бронхогенном paкe?
а) увеличение щитовидной железы
б) болезнь Иценко-Кушинга
в) лихорадка
г) гипертрофическая остеоартропатия
д) пиелонефрит
Правильный ответ: г
048. При опухолях каких органов наиболее часто наблюдается лимфогенный
канцероматоз?
а) почки
б) печень
в) кости
г) молочная железа
д) тимуса
Правильный ответ: г
049. При всех состояниях может появиться плевральный выпот, кроме:
а) деструктивный панкреатит
б) цирроз печени с портальной гипертензией
в) поддиафрагмальный абсцесс
г) дивертикулез тонкого кишечника
д) опухоль яичников
Правильный ответ: г
050. При каких заболеваниях чаще всего обнаруживают геморрагический плеврит?
а) бронхиальная астма
б) опухоль
в) ИФЛ
г) ХОБЛ
д) сердечная недостаточность
Правильный ответ: б
051. При каких заболеваниях чаще всего обнаруживаются эозинофильные выпоты?
а) пневмония
б) атеросклероз
в) подагра
г) глистные инвазии
д) травма
Правильный ответ: г
052. Для какого заболевания наиболее характерны лимфоцитарный состав и
незначительное количество мезотелиальных клеток в экссудате?
а) туберкулез
б) опухоль
в) ревматоидный артрит
г) лимфолейкоз
д) пневмония
Правильный ответ: а
053. При каких заболеваниях наблюдается повышение уровня амилазы в плевральной
жидкости?
а) панкреатит
б) туберкулез
в) гломерулонефрит
г) аортальный стеноз
д) ревматоидный артрит
Правильный ответ: а
054. Какой аускультативный признак характерен для бронхиальной астмы?
а) влажные хрипы
б) крепитация
в) сухие хрипы на выдохе
Правильный ответ: в
055. Для ХОБЛ характерна эмфизема:
а) гипертрофическая
б) вторичная деструктивная, диффузная
в) острое вздутие легких
г) парасептальная
д) первичная
Правильный ответ: б
056. Вторичная деструктивная диффузная эмфизема является осложнением:
а) бронхиальной астмы
б) хронического катарального бронхита
в) ХОБЛ
г) очаговой пневмонии
д) хронического фиброзирующего альвеолита
Правильный ответ: в
057. Основное патогенетическое значение в развитии первичной эмфиземы легких имеют:
а) острые заболевания дыхательной системы
б) хронические болезни бронхолегочного аппарата
в) функциональное перенапряжение аппарата дыхания
г) возрастная инволюция эластической ткани легких
д) дефицит альфа1-антитрипсина
Правильный ответ: д
058. Основное патогенетическое значение в развитии инволютивной эмфиземы легких
имеют:
а) дефицит альфа1-антитрипсина
б) острые болезни аппарата дыхания
в) хронические болезни бронхолегочного аппарата
г) функциональное перенапряжение аппарата дыхания
д) деградация эластической ткани легкого
Правильный ответ: д
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа