close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Егоян И. В. МКОУ СОШ №18 (Военногородская).
С.Ю. Панасина, к.п.н., доцент кафедры технологий управления
развитием образовательных учреждений и профессионального обучения
ИПК и ППРО ТО
В каждом из заданий 1 правильный ответ
(Внимание! Уважаемые коллеги, в выполнении заданий необходимо опираться на прежний и
Новый законы, регламентирующие сферу образовательных отношений)
1. Необходимым условием для продолжения обучения
образовательном учреждении последующего уровня является…
в
государственном
а) документ о полученном образовании независимо от вида образовательного учреждения
б) документ установленного образца о соответствующем уровне образования
в) документ государственного образца о соответствующем уровне образования
г) все вышеперечисленное верно
Правильный ответ: в.
2. Документом об образовании называется…
а) документ государственного образца, который выдается на основании законодательства
образовательным учреждением
б) документ установленного образца, который выдается лицам, завершившим обучение
по образовательным программам
в) документ
государственного
образца, который выдается
учреждением в соответствии с лицензией
образовательным
г) документ
установленного
образца, который выдается
лицам,
освоившим
образовательную программу в соответствии с требованиями
федерального
государственного стандарта
Правильный ответ: г.
3. Получение образования в форме экстерната …
а) допускается, с соблюдением принципов ограничения возраста
б) не ограничивается возрастом
в) не ограничивается возрастом, если иное не противоречит законодательству
б) допускается, с соблюдением принципов ограничения возраста
г) ограничивается возрастом в пределах до достижения 55 лет - для женщин, 60 лет - для
мужчин
Правильный ответ: б.
4. Основным компонентом любой программы является …
а) содержание в соответствии с действующим законом «Об образовании»
б) структура и учебно- методическое обеспечение
в) система оценивания знаний, умений, навыков
г) формирование компетенций
Правильный ответ: г.
5. В образовательном стандарте федеральный компонент обеспечивает…
а) обязательный минимум содержания образования, установленный в каждом из
субъектов РФ
б) сохранение культурных ценностей и особенностей содержания образования на всей
территории РФ
в) сохранение единого пространства на территории всех субъектов, входящих в состав
РФ, реализующих образовательные программы
г) сохранение единого образовательного пространства на территории РФ
Правильный ответ: а.
6.Основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников
независимо от форм получения образования (за исключением дошкольного образования)
является…
а) система оценивания знаний, умений, навыков
б) документ об образовании и приложение к нему
в) аттестационные листы и аналитические справки об успеваемости
г) федеральные государственные образовательные стандарты
Правильный ответ: г.
7. Под компетенцией субъектов РФ в сфере образования понимают…
а) осуществление деятельности конкретных органов или должностных
соблюдением требований законодательства в сфере образования
лиц за
б) круг полномочий, установленных региональным законодательством, содержащим
нормы образовательного права
в) круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным правовым актом
конкретному органу или должностному лицу
Правильный ответ: а.
8. Ответственность и компетенция образовательного учреждения…
а) устанавливается Уставом конкретного образовательного учреждения в соответствии с
законом
б) является исчерпывающей и может быть изменена только в установленном законом
порядке
в) является исчерпывающей и не может быть изменена в установленном законом порядке
г) устанавливается только для конкретного образовательного учреждения в соответствии
с уставными требованиями
Правильный ответ: б.
9.Непосредственное внутреннее руководство образовательными учреждениями в РФ
осуществляет…
а) государственные органы управления образованием
б) министерства и ведомства в сфере образования
в) комитеты, кому непосредственно подчинены образовательные учреждения
г) само руководство образовательного учреждения
Правильный ответ: г.
10.Иски о некачественной подготовке выпускников аккредитованных образовательных
учреждений рассматриваются…
а) в соответствии с решением о направлении рекламации образовательному учреждению
из государственной аттестационной службы
б) в соответствии со ст.20 Арбитражного процессуального кодекса РФ в арбитражном
суде
в) на основании рекламации и в соответствии с установленными требованиями закона в
сфере образования
г) на основании рекламации, в соответствии со ст.38 Закона «Об образовании»
Правильный ответ: а.
11.Ликвидация образовательного учреждения в соответствии со ст. 61 ГК РФ может
носить…
а) только добровольный характер
б) только принудительный характер
в) только обязательный характер
г) добровольный либо принудительный характер
Правильный ответ: г.
12. Гарантии прав граждан на образование это…
а) социально- экономические условия, обеспечивающие реальное осуществление прав
граждан в области образования в соответствии с требованиями закона
б) социально- экономические условия, а также политико- юридические меры,
обеспечивающие реальное осуществление прав граждан в области образования
в) политико- юридические меры, обеспечивающие реальное осуществление прав граждан
в области образования в соответствии с требованиями федерального закона
в) политико- юридические меры, обеспечивающие социально- экономические условия для
реализации прав граждан в области образования с соблюдением законодательства
Правильный ответ: б.
13. Понятие «права и социальная поддержка воспитанников» означает …
а) совокупность правовых норм, обеспечивающих возможность реализации права граждан
на получение образования различного уровня и направленности
б) совокупность установленных государством норм и правил, обеспечивающих
возможность получения образования различного уровня и направленности
в) совокупность правовых норм, обеспечивающих возможность
образования гражданами в зависимости от уровня и направленности
на получения
г) совокупность правовых норм, обеспечивающих возможность получения различных
форм образования гражданами независимо от пола, расы, социального положения
Правильный ответ: г.
14.Право
получения
гражданам
среднего
профессионального,
высшего
профессионального
и
послевузовского
профессионального
образования
в
государственных и муниципальных образовательных учреждениях на бесплатной,
конкурсной основе предоставлено и гарантировано …
а) статьей 1 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
б) ст.7 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
в) ст.50 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
г) верный ответ отсутствует
Правильный ответ: а.
15. Категории граждан, которым предоставляются льготы при приёме для обучения по
образовательным
программам
среднего
профессионального
и
высшего
профессионального образования установлены…
а) только Законом Российской Федерации "Об образовании"
б) только Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном
образовании"
в) федеральными и региональными законами
г) Законом Российской Федерации "Об образовании" и Федеральным законом "О высшем
и послевузовском профессиональном образовании"
Правильный ответ: в.
16.Подробная регламентация о предоставлении
ограниченными возможностями здоровья…
общего
образования
лицам
с
а) закреплена в законе «Об образовании в Российской Федерации»
б) вообще отсутствуют в современном законодательстве
в) такие общие положения закреплены только в ФЗ «О специальном образовании лиц с
ограниченными возможностями здоровья»
г) такие общие положения закреплены только в международных документах
Правильный ответ: в.
17. Управление системой образования включает в себя…
а) осуществление стратегического планирования развития системы образования
б) проведение мониторинга в системе образования
в) государственную регламентацию образовательной деятельности
г) всё верно
Правильный ответ: г.
18. В преамбуле прежнего Закона под образованием понимается…
а) целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества,
государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся)
установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)
б) целенаправленный процесс воспитания личности, общества и государства, который
достигается установленным уровнем образовательных цензов, сопровождающейся
требованиями государственных образовательных стандартов
в) целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества,
государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином установленных
государством уровней( образовательных цензов)
г) целенаправленный процесс воспитания, развития и обучения в интересах государства,
сопровождающийся
констатацией
достижения
гражданином
(обучающимся)
установленных обществом образовательных уровней (образовательных цензов)
Правильный ответ: а.
19.Образовательная деятельность осуществляется на основе выданных разрешительных
документов…
а) лицензии и преемственных образовательных программ
б) федеральных государственных образовательных стандартов
в) федеральных государственных требований
г) всех вышеперечисленных документов
Правильный ответ: г.
20. В Российской Федерации реализуются образовательные программы…
а) общеобразовательные (основные и дополнительные)
б) профессиональные (основные и дополнительные)
в) профессиональной подготовки
г) все вышеперечисленные программы
Правильный ответ: г.
21.Цели образовательного процесса, типы и виды реализуемых образовательных
программ определены в соответствии с прежним законом «Об образовании»…
а) Уставом образовательного учреждения
б) Законом «Об образовании»
в) Конституцией Российской Федерации
г) Постановлениями и Распоряжениями Правительства Российской Федерации
Правильный ответ: б.
22. Общие требования к содержанию образования определены в статье…
а) первой прежнего закона «Об образовании»
б) седьмой прежнего закона «Об образовании»
в) десятой прежнего закона «Об образовании»
г) четырнадцатой прежнего закона «Об образовании»
Правильный ответ: г.
23. Особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются… а) Трудовым
кодексом Российской Федерации в соответствии со статьей 53 прежнего закона «Об
образовании»
б) только в статье 53 действующего закона «Об образовании» и ст. 331-336 Трудового
кодекса РФ
в) законодательством, содержащим нормы образовательного и трудового права
г) федеральным законодательством, содержащим
регламентирующих педагогическую деятельность
нормы
трудового
права,
Правильный ответ: а.
24. С 2011 года педагогическим работникам предоставлено право…
а) прохождения аттестации на добровольной основе и на обязательной основе выбор
формы аттестации (не реже чем один раз в пять лет)
б) прохождения аттестации на добровольной основе и выбор формы аттестации (не реже
чем один раз в пять лет)
в) прохождения аттестации на добровольной и обязательной основах, не чаще чем один
раз в пять лет
г) прохождения аттестации на добровольной основе ежегодно и на обязательной основе
выбор формы аттестации один раз в пять лет
Правильный ответ: в.
25. Иск по возмещению дополнительных затрат на переподготовку выпускников в других
образовательных учреждениях, в случае некачественной подготовки выпускников
государственным или муниципальным образовательным учреждением вправе предъявить
данному образовательному учреждению…
а) только Российская Федерация, в лице соответствующих органов исполнительной
власти, осуществляющих управление в сфере образования
б) только субъекты Российской Федерации в лице соответствующих
исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования
в) только субъекты, входящих в состав Российской Федерации
компетенцию и полномочия в сфере управления образованием
органов
и осуществляющие
г) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации в лице соответствующих
органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования
Правильный ответ: а.
26.Общие положения, связанные с
оплатой труда работников образовательных
учреждений закрепляет…
а) Статья 54 прежнего Закона «Об образовании»
б) Статья 53 прежнего Закона «Об образовании»
в) Статья 56 прежнего Закона «Об образовании»
г) все вышеперечисленные статьи прежнего Закона «Об образовании»
Правильный ответ: а.
27.Заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения
выплачиваются за выполнение работником
функциональных обязанностей и работ
предусмотренных …
а) должностными обязанностями, квалификацией, трудовой функцией
б) трудовым договором (контрактом)
в) трудовым соглашением и приложением к нему
г) правилами внутреннего распорядка
Правильный ответ: б.
28.Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей
оплачивается по…
а) дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных
законодательством Российской Федерации
б) трудовому договору, предусмотренных законодательством Российской Федерации
в) трудовому договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством
Российской Федерации
г) трудовому договору, за исключением случаев, предусмотренных локальными актами
конкретного образовательного учреждения
Правильный ответ: а.
29. В настоящее время действует…
а) НСОТ (новая система оплаты труда), которая включает стимулирующие (премии,
надбавки за ученую степень и др.)
б) компенсационные выплаты (стаж работы, особенности условий труда)
в) компенсационные и стимулирующие выплаты
г) все вышеперечисленное верно
Правильный ответ: г.
30. Модельные методики начисления и расчета заработной платы регулируются…
а) трудовым законодательством
б) правовыми актами, с учетом всех вносимых изменений (Законы «О прожиточном
минимуме», «О потребительской корзине» и др.)
в) подзаконными актами (Распоряжения и Постановления, Приказы, Уставов
образовательных учреждений и локальные акты, содержащие нормы трудового права
г) всеми вышеперечисленными
Правильный ответ: а.
31.Установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том
числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования
относится к компетенции и ответственности…
а) образовательного учреждения
б) учредителя образовательного учреждения
в) органам местного самоуправления
г) органам управления и контроля за осуществлением деятельности образовательных
учреждений
Правильный ответ: а.
32.Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид, категория)
определяется в соответствии…
а) с уровнем и направленностью реализуемых образовательных программ,
устанавливается при его государственной аккредитации
б) с уровнем реализуемых образовательных программ и устанавливается при его
государственной аккредитации
в) с уровнем реализуемых образовательных программ и устанавливается при его
государственной аттестации
г) все вышеперечисленное верно
Правильный ответ: а.
33.Существенным признаком правового статуса образовательного учреждения как
юридического лица являются…
а) наличие собственной печати
б) наличие лицензии
в) наличие открытых финансовых лицевых счетов
г) организационное единство такового учреждения
Правильный ответ: б.
34. В учредительном договоре учредители обязуются…
а) создать образовательную организацию
б) определить
порядок совместной деятельности по
созданию образовательной
организации
в) определить условия передачи образовательному учреждению своего имущества и
участия в деятельности образовательной организации
г) все вышеперечисленное верно
Правильный ответ: г
35. Федеральные законы вступают в силу:
а) со дня принятия Государственной Думой Федерального Собрания
б) со дня подписания Президентом РФ, если иное не указано в самом федеральном законе
в) по истечении 10 дней после их официального опубликования, если иное не указано в
самом федеральном законе
г) по истечении 10 дней после их подписания Президентом РФ, если иное не указано в
самом федеральном законе
Правильный ответ: в.
36. Дата в официальном реквизите федерального закона означает дату…
а) принятия федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания РФ
б) подписания федерального закона Президентом РФ
в) вступления федерального закона в силу
г) одобрения федерального закона Советом Федерации Федерального Собрания РФ
Правильный ответ: а.
37.Официальным источником опубликования нормативных правовых актов Министерства
образования и науки РФ является:
а) «Вестник образования»
б) «Бюллетень Министерства образования и науки РФ»
в) «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти»
г) «Собрание законодательства РФ»
Правильный ответ: в.
38.Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области
образования является…
а) Федеральная целевая программа развития образования
б) Законодательство в области образования
в) Учредительные документы образовательных учреждений
г) Национальный план, утвержденный на период до 2025 года
Правильный ответ: а.
39.Статья 2 Закона «Об образовании в Российской Федерации» закрепляет принципов
государственной политики в области образования…
а) двенадцать
б) семь
в) десять
г) шесть
Правильный ответ: г.
40. Государственная регламентация включает в себя…
а) лицензирование образовательной деятельности
б) государственная регламентация образовательной деятельности
в) государственный контроль (надзор) в сфере образования
г) всё верно
Правильный ответ: г.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа