close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Экономический факультет
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебнометодической работе
___________________Елина Е.Г.
"__" __________________20__ г.
Рабочая программа дисциплины
Инновационная деятельность малых предприятий
Направление подготовки
222000 Инноватика
Профиль подготовки
Инновационная экономика
Квалификация (степень) выпускника
Бакалавр
Саратов
2012
1. Цели освоения дисциплины
Целью курса является формирование у студентов системы знаний в
сфере истории развития инноваций, ключевых факторов осуществления
инноваций, поведения фирмы на рынке инноваций, создание и развитие
инновационной компании, выбор инновационной стратегии фирмы.
2.Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата.
«Инновационная
деятельность
малых
предприятий»
входит
в
профессиональный цикл программы подготовки бакалавров, является
дисциплиной по выбору и предлагается обучающимся для освоения в 8
семестре 4 курса.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины.
В процессе изучения дисциплины студент будет обладать следующими
компетенциями:
 Способностью понимать движущие силы и закономерности
исторического процесса, роль личности в истории, политической
организации общества (ОК-2);
 Способностью логически верно, аргументировано и ясно строить
устную и письменную речь (ОК-4);
 Способностью к работе в коллективе, способностью находить
организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и
нести за них ответственность (ОК-6);
 Способностью
использовать
информационно-коммуникационные
технологии, управлять информацией с использованием прикладных
программ деловой сферы деятельности; использовать сетевые
компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области,
пакеты прикладных программ для анализа, разработки и управления
проектом (ПК-2);
 Способностью анализировать проект (инновацию) как объект
управления (ПК-6)
 Способностью систематизировать и обобщать информацию по
использованию и формированию ресурсов (ПК-9);
 Способностью
воспринимать
(обобщать)
научно-техническую
информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике
исследования (ПК-12);
 Способностью готовить презентации, научно-технические отчеты по
результатам выполненной работы, оформлять результаты исследований
в виде статей и докладов (ПК-14);
 Способностью применять методы анализа вариантов проектных
конструкторских и технологических решений для выбора
оптимального (ПК-18).
Основные цели учебного элемента:
• Рассмотреть типы инновационного конкурентного поведения фирм.
• Дать навыки определять расчетным путем фактическую результативность
работы инновационных предприятий;
• Углубить познания о направлениях инновационной деятельности с
помощью
классификации
новаций,
инновационных
процессов,
нововведений;
• Дать навыки применения знаний о ценностном аспекте инноваций при
обосновании инвестиций в инновационные процессы в условиях
конкуренции;
•
Дать навыки оценки экономической эффективности инноваций;
• Познакомить с альтернативными путями инновационной деятельности,
особенностями принятия решений при управлении инновациями.
•
Изложить особенности управления инновационными стратегиями
развития предприятия.
•
Дать навыки классификации типов конкурентного инновационного
поведения различных организаций.
•
Раскрыть приёмы инновационного менеджмента.
•
Показать роль инноваций в системе коммуникаций.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
 иметь системные представления:
 о закономерностях развития и организации инновационного предприятия;
 об основных концептуальных подходах к определению инноваций, модели
инновационного процесса;
 о стратегиях инновационного развития предприятия.
 о различных аспектах деятельности предпринимателя от момента
возникновения инновационной идеи до ее реализации и выхода из бизнеса.
 знать:
 основные понятия, термины и показатели развития инновационного
предприятия;
 типы инновационного развития и сценарии развития инновационного
предприятия в России.
 различные модели формирования и стратегического развития
предпринимательских и корпоративных структур.
 уметь:

анализировать, систематизировать и обобщать информацию;

обосновывать выбор в инновационной деятельности субъектов
экономики;

проводить
сравнительный
анализ
основных
показателей
инновационного развития предприятия на основе показателей динамики;

исследовать основные факторы, влияющие на инновационную
деятельность предприятия;

предвидеть перспективы долгосрочного технико-экономического
развития, оказывать влияние на изменения фаз деловых циклов и уменьшать
периоды спада производства, содействовать подъему деловой активности.







определить необходимые затраты для реализации инноваций,
возможные источники финансирования,

оценить экономическую эффективность от внедрения инноваций,
сравнить эффективность различных инноваций путем сравнения доходов и
затрат.
владеть:
навыками самостоятельного усвоения информации;
специальной терминологией и лексикой данной дисциплины
навыками формирования инновационных стратегий на основе оперативной
информации;
навыками самостоятельного овладения новыми знаниями в области
инновационной экономики;
навыками системного анализа инновационной среды на макроуровне и
моделей поведения инновационной компании в долгосрочном и
краткосрочном периодах.
4. Структура и содержание дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетные единицы 216 часов,
в том числе 60 ч. самостоятельной работы студентов.
№
п./
п
1
2
3
4.
5.
Раздел дисциплины
Основы
развития
инновационного
предприятия
Организационные
формы инновационной
деятельности.
Инновационные
стратегии
и
типы
инновационного
поведения фирм.
Инновационный проект.
Основные
показатели
эффективности
инновационного
проекта.
Управление
инновационными
Сем
естр
Недел
я
семест
ра
Виды учебной
работы, включая
самостоятельную
работу студентов и
трудоемкость (в
часах)
____________________
Л
С
НИР СРС
6
6
12
4
4
10
Формы
текущего
контроля
успеваемости
(по неделям
семестра)
Формы
промежуточной
аттестации (по
семестрам)
Тесты, разбор
практических
ситуаций
Эссе, тест
6
6
12
Кейс, тест
6
4
16
Практическая
работа
6
6
20
Кейс, тест
6.
преобразованиями.
Инновации в системе
коммуникаций.
4
6
20
7.
Приёмы инновационного
менеджмента.
4
4
18
Тесты, разбор
практических
ситуаций
Кейс, тест
36
36
108
Экзамен(36)
Итого:
216
ТЕМА
1.
ОСНОВЫ
РАЗВИТИЯ
ИННОВАЦИОННОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ.
Инициация как начальный этап инновационного процесса. Основные
методы поиска идеи инновации. Продвижение и диффузия - конечный этап
инновационного
процесса.
Жизненный
цикл
инноваций.
Фазы
инновационного процесса. Основные направления инновационной
деятельности. Ресурсно- и научно-технический потенциал предприятия,
требования рынка, особенности отраслевой принадлежности предприятия.
ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ИННОВАЦИОННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Формирование подразделений. Формы малого инновационного
предпринимательства. Межфирменная научно-техническая кооперация.
Инновационная деятельность региональных научно-технических центров.
ТЕМА 3. ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ И ТИПЫ
ИННОВАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ФИРМ.
Понятие
и
виды
инновационных
стратегий.
Особенности
инновационных стратегий. Типы инновационного поведения фирм.
Определение текущей позиции организации. Определение типа
конкурентного поведения. Классификация типов конкурентного поведения.
Методика идентификации.
ТЕМА 4. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
ОСНОВНЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА.
Финансовая
(коммерческая)
эффективность,
бюджетная
эффективность, народнохозяйственная экономическая эффективность,
анализа инновационного проекта. Показатели потенциала предприятия.
Показатели технического уровня и эффективности новой техники и
технологии. Экономический эффект от внедрения инноваций на
предприятия.
ТЕМА
5.
УПРАВЛЕНИЕ
ИННОВАЦИОННЫМИ
ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ.
Проектирование инновационных преобразований. Инновационные
цели и инновационный потенциал организации. Инновационный климат.
Инновационная позиция организации. Проектное управление инновациями.
Соотношение инжиниринга и реинжиниринга. Показатели инновационной
деятельности. Внутренние и внешние рамочные условия инновационной
деятельности предприятия.
ТЕМА 6. ИННОВАЦИИ В СИСТЕМЕ КОММУНИКАЦИЙ.
Интернет - мобильные инновации XXI века. Новые рекламные
технологии. Инновации и управление предприятием. Брендинг - новая
технология.
ТЕМА 7. ПРИЁМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
Сущность и содержание приёмов. Маркетинговый приём. Инжиниринг
инноваций. Реинжиниринг инноваций. Бенчмаркинг. Бренд - стратегия
инноваций. Фронтирование рынка. Мэрджер.
5. Образовательные технологии:
Освоение дисциплины предполагает:
- проведение интерактивных лекционных занятий,
- работу студентов на семинарах,
- работу в малых группах, обсуждение практических ситуаций и
проблем,
- выполнение специальных заданий в виде тестов, решения задач;
-интерактивные бизнесс-игры: Business Tycoon Online - браузерный
бизнес симулятор. Экономическая бизнес-игра Виртономика 1.1 с помощью
которых в условиях реального времени обучающиеся могут организовать
свой бизнес и попытаться его развивать в различных ситуациях развития
экономики.
Использование контактных часов позволит индивидуализировать
проведение занятий, освоение учебного материала. Успешное освоение
материала курса предполагает большую самостоятельную работу студентов и
руководство преподавателя.
6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,
промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины.
Темы эссе
1. Характеристика субъектов инновационного процесса.
2. Роль предпринимателя в инновационном процессе по Й. Шумпетеру.
3. Предприниматели-инноваторы и предприниматели-консерваторы.
4. Эпохальные и базисные инновации.
5. Концепция технологических укладов и ее роль в теории инноваций.
6. Модели инновационного процесса в компании.
7. Линейная и интерактивная модели инноваций.
8. Условия и факторы осуществления инноваций.
9. Формирование инновационного потенциала и его структура.
10.Концепция, структура и принципиальные положения национальных
инновационных систем.
11.Взаимосвязи государства, науки и бизнеса в современном инновационном
процессе.
12.Формирование инновационной инфраструктуры.
13.Понятие технопарка, бизнес-инкубатора, инновационно-технологического
центра, технополиса, их основные функции.
14.Сущность государственной инновационной политики: концепции, задачи и
инструменты.
15.Структура бизнес-плана инновационного проекта.
16.Классификация инновационно активных компаний.
17.Малое и среднее предпринимательство в РФ.
18.Малые инновационные предприятия.
19. Крупный бизнес в РФ (критерии, формы).
20.Инновационная активность крупных компаний.
21.Классификация объектов интеллектуальной собственности.
22.Объекты и субъекты патентования: критерии патентоспособности.
23. Коммерческая тайна и ноу-хау: преимущества и недостатки.
24.Особенности рынков инновационных продуктов/ услуг.
25.Жизненный цикл принятия технологий.
26.Основные группы потребителей на рынке инновационных продуктов/ услуг.
27.Особенности поведения основных групп потребителей на рынке
инновационных продуктов/ услуг.
28.Факторы конкуренции на рынке инновационных продуктов/ услуг.
29.Доступные источники финансирования инновационных компаний на
различных стадиях жизненного цикла.
30.Виды стоимости инновационной компании. До-и постинвестиционная
стоимость компании.
31.Подходы к формированию уставного капитала инновационной компании с
помощью обыкновенных и привилегированных акций.
32.Особенности "бизнес-ангельского" инвестирования.
33.Особенности инвестирования венчурными фондами.
34.Стратегии выхода из венчурных инвестиций.
35.Бизнес-модели управления инновациями: сущность и характерные
особенности
36.Сущность коммерческой эффективности проекта и методология ее оценки.
37.Методы расчета ожидаемого возврата на инновации.
38.Препятствия развития инновационной экономики, пути решения.
39.Риски и преимущества, стратегия и тактика инновационного бизнеса.
40.Коммерционализация технологий, оборудования, систем эффективного
управления инновационных компаний.
41.Распространение инновационных технологий.
42.Развитие основ инновационного сотрудничества, схемы и формы
сотрудничества с соблюдением баланса интересов участвующих сторон.
Корпорация
внутрифирменных
Кейсы.
Бизнес-кейс 1: Corning
Corning успешно реализовала модель создания
венчурных предприятий. Компания изолировала
радикально инновационные проекты от корпоративной бюрократии и дала
лидерам проектов большую свободу для венчурного управления. Благодаря
эффективной реализации этой модели капитализация компании за три года
выросла более чем в 7 раз, а цена акций подскочила более чем в 11 раз.
Бизнес-кейс 2: GE
General Electric в рамках своих венчурных стратегий ежегодно
инвестирует более 1.5 млрд. долл. в венчурные проекты других компаний, в
основном, своих поставщиков. В среднем каждый сотрудник бизнес-единицы
GE, занимающейся венчурным инвестированием, приносит корпорации
чистого дохода более 1 млн. долл. в год. Однако, по мнению корпорации, эти
доходы являются далеко не главной выгодой, получаемой GE от венчурных
инвестиций. Инвестируя в инновационные продукты своих поставщиков GE
тем самым делает более инновационной свою собственную продукцию. GE
также получает доступ к новым бизнес-моделям, изобретенным молодыми
инновационными фирмами, и в результате может обновить свою
собственную бизнес-модель.
Бизнес-кейс 3: Фирмы Кремниевой долины
В фирмах Кремниевой долины лидеры компаний задают лишь
корпоративное видение будущего, целевые рынки и планы роста, а затем
приглашают сотрудников выходить с идеями новых технологий, продуктов и
услуг. В результате таких непрерывных вертикальных обменов идеям
создается и обновляется динамичная корпоративная стратегия. Скорость
также стала важным элементом корпоративной стратегии. Сегодня важно не
только создать новый продукт, но и выйти с ним на рынок быстрее
конкурентов. А для этого компания должна уметь быстро мыслить, быстро
принимать решения, и вообще вплести скорость в ДНК фирмы. В фирмах
Кремниевой долины организационная структура очень динамична. Она
является плоской, люди и должности непрерывно перемещаются, а
внутренние и внешние границы как между людьми, так и партнерскими
компаниями практически стерты.
ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.
Тест 1.
1. Суть инновации:
a.
инновация как реализованное и использованное прогрессивное
изменение;
b. иинновация как реализованное изменение;
c. инновация как использованное новшество.
2. Содержание и стадии инновационного процесса:
a. создание, освоение и распространение прогрессивного новшества;
b.создание и испытание новшества;
c.освоение и распространение новшества;
d. покупка и внедрение новшества
3. Инновационная деятельность представляет собой:
a.
научно-техническую,
организационную,
финансовую,
коммерческую и маркетинговую деятельность;
b.научно-техническую, организационную деятельность;
c.финансовую, коммерческую и маркетинговую деятельность;
d. познавательную деятельность.
4. Цикл инновационного менеджмента включает:
a.планирование; определение условий и ресурсов;
руководство
исполнения; оценку эффективности инновационных проектов;
b. планирование; оценку эффективности инновационных проектов;
c. планирование; определение условий и ресурсов; руководство
исполнения
d. организация исполнения; использование проекта
5. Непременными свойствами инновации являются:
a. научно-техническая новизна и производственная применимость,
b. коммерческая реализуемость и научно-техническая новизна,
c. научно-техническая новизна, производственная применимость,
коммерческая реализуемость.
6. Типы инновационных стратегий подразделяются следующим
образом:
а. детальная, разносторонняя, комплексная;
b. наступательная, оборонительная, имитационная;
с. долгосрочная; среднесрочная, оперативная;
d. кадровая, экономическая, перспективная
7. Основные направления анализа спроса на нововведения включают:
a.анализ базисных, либо усовершенствованных видов продукции,
b. альтернативные возможности приобретения новой продукции,
c. уточнение производственной программы предприятия;
d. анализ бизнес-плана предприятия
8. По формам образования различают следующие виды спроса на
новую продукцию:
a. развитый и неразвитый;
b. удовлетворённый и неудовлетворённый,
c.потенциальный,
формирующийся,
развивающийся
и
сформировавшийся спрос;
d. субъективный и объективный
9. Специфической особенностью научной деятельности в настоящее
время является:
a. ее коллективный характер, реализуемый в целевых группах,
b.
сосредоточение в целевой группе, созданной для
производственного освоения и налаживания сбыта продукции,
c. инновационный характер предприятия, функционирующего как
целевая группа, созданная для производственного освоения и налаживания
сбыта продукции, основанной на новой технической концепции.
10. Задержка в реализации инновационных проектов приводит:
a. к увеличению издержек реализации инновационных проектов,
b. к увеличению вероятности рисков реализации инновационных
проектов,
c. к увеличению стоимости работ, которое превысит первоначальную
стоимость проекта.
Тест 2.
1. Понятие инновация является:
а. синонимом нововведения
б. антонимом нововведения
в. термином, предложенным Йозефом Шумпетером
Правильный ответ: а
2. Методология системного описания инноваций в условиях рыночной
экономики базируется:
а. на методологических принципах России
б. на методологических принципах США
в. на методологических принципах стран Европы
г. на международных стандартах
Правильный ответ: г
3. Относительно классификации инноваций можно сказать, что:
а. существует множество классификаций инноваций по
различным
признакам
б. существует одна классификация инноваций
в. существует две классификации инноваций
г. инновации вообще не классифицируют
Правильный ответ: а
4. В зависимости от технологических параметров
подразделяются:
а. на продуктовые инновации
б. на процессные инновации
в. на продуктовые инновации и процессные инновации
г. нет правильного ответа
Правильный ответ: в
инновации
5. По типу новизны для рынка инновации делятся:
а. на новые для отрасли в мире
б. на но-вые для отрасли в стране
в. на новые для данного предпри-ятия (группы предприятий)
г. на все вышеперечисленные варианты
Правильный ответ: г
6. По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:
а. инновации на входе предприятия
б. инновации на выходе предприятия
в. инновации системной структуры предприятия
г. все вышеперечисленные варианты
Правильный ответ: г
7. Антиинновации - это:
а. категория, выделенная Герхардом Меншем. Она выражает ложные пути
человеческой изобретательности и предприимчивости, направленные на
частичное улучшение и продление агонии устаревших в своей основе,
осужденных на уход с исторической арены технологий, общественных
систем и институтов
б. категория, вводимая для обозначения тех нововведений, которые носят
реакционный характер, обозначают шаг назад в той или иной сфере
человеческой деятельности
в. инновации, направленные на улучшение отдельных параметров
выпускаемой продукции, используемой технологии, экономических,
социальных, политических систем и т.п. и обычно не приносят скольконибудь значительного эффекта
г. инновации, приводящие к дополнению исходных конструкций, принципов,
форм
Правильный ответ: б
8. Инновационный процесс - это:
а. понятие равное понятию инновационная деятельность
б. более узкое понятие, чем инновационная деятельность
в. более широкое понятие, чем инновационная деятельность
г. понятие, которое совершенно отличается от понятия инновационная
деятельность
Правильный ответ: в
9. Инновационный процесс:
а. заканчивается так называемым внедрением
б. не заканчивается так называемым внедрением
в. заканчивается так называемым испытанием
г. заканчивается появлением на рынке нового продукта
Правильный ответ: б
10. В целостную систему инновационной деятельности входят такие
составляющие компоненты, как:
а. наука
б. технология
в. экономика и образование
г. все вышеперечисленные варианты
Правильный ответ: г
11. Содержание инновационного процесса охватывает этапы создания:
а. новшества
б. нововведения
в. как новшества, так и нововведения
г. ничего не охватывает
Правильный ответ: в
12. Как форма целевого управления инновационной деятельностью
инновационный проект представляет собой:
а. сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам
б. сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по срокам
в. сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по срокам и
исполнителям мероприятий
г. сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам,
срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение
конкретных целей (задач) на приоритетных направлениях развития науки и
техники
Правильный ответ: г
13. Инновационными проектами являются:
а. разработки обновлённых или новых изделий и комплексов, технологий,
организаций
б. разработки обновлённых или новых технологий
в. разработки обновлённых или новых изделий и комплексов
г. разработки обновлённых или новых организаций
Правильный ответ: а
14. Любые нововведения, особенно радикальные, вносят в отлаженную
хирургический процесс элементы:
а. еще большей стабильности
б. неустойчивости и неопределенности, приводящие к нарушению
стабильности
в. радости за нововведение
Правильный ответ: б
15. При оценке эффективности инновационных проектов руководствуются:
а. международным правом
б. правом эффективности инновационных проектов
в.
Методическими
рекомендациями
по
оценке
эффективности
инвестиционных проектов и их отбору для финансирования
г. всем вышеперечисленным
Правильный ответ: в
Тест 3.
1.Сформулируйте определение следующих понятий:
НовацияИнновацияОткрытиеИзобретение2.Нозовите имя ученого кто впервые ввел в научный оборот термин
"инновация"__________________________
3.Описание технологических инноваций базируется на международных
стандартах, рекомендации по которым были приняты в г.Осло в 1992г. Какие
типы технологических инноваций были приняты и, что под ними
подразумевается:
4.Перечислите функции инновации.
5.Система классификационных признаков включает в себя:
-целевой признак
-внешний признак
-структурный признак
Дополните данный перечень_____________
6.Инновационная стратегия - это
7.На что направлены базовые инновационные стратегии?
8.Классификация типов конкурентного поведения (перечислите и дайте
характеристику).
Тест 4.
Промышленная применимость - обязательное условие для признания
новшества:
а) Изобретением
б) Полезной моделью
в) Промышленным образцом.
Какому виду составляющих инновационного потенциала предприятия не
соответствует, напрямую, одноименный вид ресурсов?
а) Организационному потенциалу
б) Интеллектуальному потенциалу
в) Финансовому потенциалу
г) Кадровому потенциалу.
Назовите два определения понятия “инвестирование”, в наименьшей степени
соответствующие вложению средств в инновационные проекты на
предприятии?
Какие характеристики позволяют отнести фирму к инновационной?
а) Объемы продаж наукоемкой продукции
б) Величина затрат на НИОКР
в) Отношение затрат на НИОКР к объемам продаж
г) Численность научно-исследовательского персонала
д) Численность научно-технического персонала.
Какие из перечисленных ниже мероприятий представляют собой
инновационные проекты?
а) Создание первой космической станции “Салют”.
б) Освоение космического пространства.
в) Исследование возможности вывода на орбиту земли космических
аппаратов без использования многоступенчатых ракетоносителей.
г) Первый полет космонавта-туриста, оплатившего этот проект.
д) Стыковка космического корабля “Союз” и “Аполлон”
Какой атрибут инновационного проекта обуславливает необходимость
применения сложных информационных технологий?
В конце 1992 года Марк Андреесен из университета Иллинойс придумал
Mosaic – графический пользовательский интерфейс для всемирной паутины.
В начале 1993 года он совместно с командой из университетского центра
компьютерных разработок создал соответствующий продукт. Возможность
объединить изображения, видео и звук привело к лавинообразному росту
сети Интернет. Ее стало возможным видеть так, когда мы используем любой
Интернет броузер, например, Internet Explorer или Opera.
К каким видам инноваций относится Mosaic:
а) Продуктовым
б) Процессным
в) Научно-техническим
г) Ненаучно-техническим
д) Не относится ни к одному из вышеперечисленных
е) Не является нововведением
Российская фирма приобретает модемы у зарубежного производителя, а
затем, используя свою оригинальную технологию, адаптирует их для
отечественных телефонных сетей. К какому виду инновационного проекта по
1.
2.
3.
4.
5.
степени охвата этапов инновационного процесса относится проект
разработки этой технологии?
а) Полный инновационный проект
б) Неполный инновационный проект второго вида
Назовите стадии жизненного цикла продукта, выходящие за границы
инновационной деятельности предприятия.
Тест 5.
Что не является элементом системы управления риском?
а) Мониторинг
б) Инновационная стратегия
в) Система нормативов и лимитов
г) Все является элементами системы управления риском
Степень подверженности риску из-за вероятности того, что организатор
инновационного проекта окажется недостаточно инициативным для его
успешного завершения, снижается:
а) Диверсификацией
б) Хеджированием
в) И тем, и другим
г) Ни тем, ни другим
При каком варианте использования уникального научного оборудования
чистый объем инновационного риска наибольший?
а) малая инновационная фирма арендует оборудование для инновационного
проекта. При этом арендная плата существенно выше, чем были бы
амортизационные отчисления за соответствующий период, если бы
оборудование было в собственности.
б) крупное предприятие приобрело указанное оборудование для
аналогичного инновационного проекта.
в) крупное предприятие использует имеющееся у него оборудование для
аналогичного инновационного проекта.
Внедрение другой фирмой новой передовой технологии означает ухудшение
внешней среды реализации проекта на предприятии?
а) Да
б) Нет
г) Это способствует развитию инновационной деятельности и,
следовательно, внешняя среда, наоборот, улучшается
д) Для ответа недостаточно информации
Что не входит в состав ключевых переменных финансовой оценки проекта?
а) объем затрат в проекте с разбивкой по этапам инновационной
деятельности
б) смета текущих затрат
в) затраты по всем этапам цикла движения создаваемого в ходе
инновационного проекта научно-технического продукта
г) инвестиционные затраты
д) объемы вложений в узкоспециализированные (то есть неликвидные
активы)
е) все входит.
6. Если в ходе экспертизы инновационного проекта установлено, что
существует излишняя концентрация общего уровня риска, то что надо
проанализировать?
а) Объемы и структуру ресурсов
б) Возможности хеджирования и диверсификации
в) Возможности приобретения ресурсов на финансовом рынке
г) Ни то, ни другое.
7. Что показывает разница в сроках окупаемости при одинаковой чистой
настоящей стоимости?
8. Какие из методов финансовой оценки инвестиционных проектов в полной
мере отвечают задаче анализа инновационных проектов?
а) Метод чистой настоящей стоимости
б) Метод срока окупаемости
в) Метод индекса доходности
г) Все
д) Ни один.
9. Появление альтернативных сценариев в примере автоматизации розничной
торговли обусловлено:
а) особенностями стадии распространения
б) возможностями модификации
в) возможностями модернизации
г) особенностями налогообложения российских предприятий
10.Какие из перечисленных процедур относятся к мониторингу инновационных
проектов на предприятии:
а) экспресс-анализ инновационных проектов
б) аудит инновационных проектов
в) проведение рабочих совещаний о ходе выполнения инновационных
проектов.
11.Научный потенциал как совокупность ресурсов для проведения
исследований и разработок является характеристикой, применяемой в
мониторинге инновационных проектов:
а) на стадии экономического освоения
б) на стадии НИР
в) на стадии ОКР
г) на стадии распространения
12.Предупреждающие сигналы о возможной неплатежеспособности в
результате осуществления инновационного проекта поступают в результате:
а) ранжирования инновационных проектов
б) аудита инновационных проектов
в) установления границ ответственности инновационных менеджеров
г) мониторинга инновационных проектов.
Бинарные тесты. (1б)
1. Инновационный менеджер имеет дело с управлением инновационными
процессами? Да, нет.
2. Однозначны ли термины «инновация» и «инновационный процесс»? да, нет.
3. Являются ли научно-технические разработки промежуточным результатом
научно-производственного цикла? да; нет.
4. Обязательно
ли
научная
работа
должна
обладать
новизной,
оригинальностью, доказательностью? да; нет
5. Могут ли фундаментальные исследования привести к отрицательному
результату? Да, нет.
6. Сразу ли фундаментальные исследования воплощаются в прикладные?
Да,нет.
7. Можно ли отнести к стратегическим инновациям разработанную ГНЦ РФ
«Строительство г. Москва» систему экологической защиты подземных вод,
рек и водохранилищ от вредных стоков промышленных предприятий и
агрокомплексов? Да, нет.
8. Относится ли к продуктовым инновациям освоение нового метода
производства пластмассы? Да, нет.
9. Имеют ли технопарки перспективы развития в России? да;нет.
Вопросы для самопроверки
1.
Дайте
определение
понятий
«инновации»,
«инновационная
деятельность», их состав, классификация, направления и подходы к
разработке и внедрению.
2.
Что такое жизненный цикл инноваций? Каковы его стадии?
3.
Каковы цели, задачи и особенности анализа циклов жизни новой
техники и технологии?
4.
Какие показатели технического уровня новой техники и технологии Вы
знаете? Какова сфера их применения?
5.
Что включает анализ технико-организационного уровня производства?
6.
Охарактеризуйте взаимосвязь хозяйственной стратегии предприятия и
особенностей НИОКР и применяемой технологии. Что включают
стратегические технологические факторы?
7.
Назовите основные этапы анализа экономической эффективности
инноваций.
8.
Какие показатели экономической эффективности инноваций имеют
наибольшее прикладное значение?
9. В чем состоят особенности анализа инвестиционного проекта?
10. Шумпетер утверждал, что потребность во внешних инвестициях
появляется только в результате появления инноваций. Постарайтесь ему
возразить или, наоборот, защитить данный тезис. Подсказка: подумайте,
какие и почему осуществляются наиболее крупные инвестиционные проекты
в сегодняшней России?
11. С использованием материала опишите две противоположные ситуации,
когда новшество необходимо защитить патентом, и, напротив, когда оно
может оставаться в форме ноу-хау.
12. Один из наиболее успешных российских бизнесменов 90-х годов,
создавший крупную промышленную империю, в качестве одного из
слагаемых своего успеха указал на то, что он всегда старался приобретать
предприятия, имеющие наименьшие затраты на НИОКР и численность
научно-исследовательского персонала. Подумайте, почему он прав, и, какие
должны быть условия, чтобы реализация инновационных проектов на
предприятии была экономически оправдана.
13. В чем заключается принципиальное отличие нововведения от
новшества?
14. Назовите основные этапы и характеристики жизненного цикла
инноваций.
15. Дайте характеристику рынка новшеств.
16. Что такое коммерциализация новшества?
17. Что называется инновационным лагом?
18. Назовите основные компоненты сферы инновационной деятельности.
19. Назовите основные факторы рынка чистой конкуренции.
20. Дайте характеристику рынка капитала.
21. Что такое "чистая" конкуренция?
22. Назовите основные формы участия в рынке новшеств.
23. Дайте понятие инновационной деятельности и инновационного
процесса.
24. В чем сущность стратегии активного вмешательства государства в
научную и инновационную деятельность?
25. Назовите основные признаки классификации инноваций.
26. На "входе" и "выходе" фирмы новшества или инновации?
27. В чем отличие целевой подсистемы от управляемой?
28. В чем преимущества построения инновационного менеджмента в виде
системы?
29. Из каких компонентов состоит внешняя среда?
30. Какими отраслями характеризуется инфраструктура региона?
31. Назовите основные свойства системы.
32. Что такое жизненный цикл спроса, товара, технологии?
33. Что такое технологический разрыв?
34. Перечислите основные этапы в развитии научно-технической
революции.
35. Назовите основные источники экономического развития страны.
36. Какие инструменты государственного регулирования инновационной
деятельности характерны для российской экономики?
37. Из каких направлений состоит стратегия выхода России из
экономического кризиса?
38. Чем отличаются малые инновационные фирмы от крупных
организаций?
39. В чем заключается особенность венчурного бизнеса?
40. Назовите основные причины, сдерживающие развитие малых
инновационных предприятий.
41. Перечислите основные направления государственной поддержки
развития малого предпринимательства в России.
42. Назовите основные факторы развития малого инновационного бизнеса.
43. Из каких элементов состоит система комплексного обеспечения
инновационной деятельности?
44. В чем заключается сущность авторского права?
45. Что такое интеллектуальный потенциал страны?
46. Что относится к интеллектуальной собственности?
47. Что входит в систему ресурсного обеспечения инновационной
деятельности?
48. Что представляет собой государственная система научно- технической
информации?
49. Чем отличаются малые инновационные фирмы от крупных
организаций?
50. В чем заключается особенность венчурного бизнеса?
51. В каких отраслях экономики деятельность может организовываться на
принципах проектного менеджмента, безотносительно осуществляются при
этом инновации или нет?
52. Можно ли привести примеры инновационной деятельности, которую
нецелесообразно организовывать на проектной основе?
53. Как могут соотноситься между собой этапы инновационного проекта
при параллельной модели организации инновационного процесса?
Вопросы для самостоятельной работы
1.
Какие аргументы можно привести руководителю предприятия, который
отказывается осуществлять инновационный проект на основании того, что у
инновационного проекта риск выше, чем у альтернативного использования
ресурсов?
2.
Разработайте два-три не очень сложных сценария по какому-нибудь
интересующему Вас вопросу политической, спортивной или студенческой
жизни (может еще по какому-нибудь вопросу, когда существует вероятность
различного развития событий). Выберите горизонт прогноза три месяца.
Посмотрите, что получится.
3.
На каком предприятии (организации), входящем в состав финансовопромышленной группы, целесообразно сформировать комитет по
инновационной политике группы в целом?
4.
Подумайте, в каких условиях и кому выгодно существование на
предприятии кросс-субсидирования? Есть ли позитивные моменты у данного
явления?
5.
При каких видах инноваций степень защищенности интеллектуальных
ресурсов выше? Подумайте, как можно этим воспользоваться предприятию –
организатору проекта?
6.
Подумайте, какие стратегии можно предложить предприятию для
ликвидации ресурсного разрыва. Выделите те, что имеются в условиях
развитой рыночной и переходной экономик.
7.
На предприятии принято считать, что хотя мониторинг и модная вещь,
но его издержки, в первую очередь бумажная волокита, отвлечение
значительного времени на аудит инновационных проектов, отвлечение
исполнителей и руководителей проекта от своих прямых обязанностей не
приемлемы. Прокомментируйте эту точку зрения. Что можно возразить по
этому поводу?
8.
Подумайте над примерами вопросов управления инновационными
проектами, которые должны относиться к исключительной компетенции
руководства предприятия, а не менеджеров проектов.
9.
Как называются платежи, при которых лицензиат уплачивает процент
лицензиару, определяемый из результатов использования технологии?
Задания для самостоятельной работы.
1. Проанализируйте основные показатели деятельности инновационно
активных предприятий в ряде регионов за последние 3г. и составьте таблицу.
Сделайте выводы.
Показатели инновационной деятельности предприятий следующие:
1. Объем инновационной продукции в общем объеме отгруженной
продукции
2. Затраты на инновации:
- из средств предприятия
- из средств сторонних организаций
3. Структура затрат:
- на НИОКР
- на производственное проектирование
- на машины и оборудование
- на новые технологии
- на программные средства
- на патенты и лицензии
- на обучение персонала
- на маркетинговые исследования
- на другое
4. Экспорт инновационной продукции:
- в страны СНГ
- в страны дальнего зарубежья.
2. ЗАДАЧА
Определить
экономическую
эффективность
по
предлагаемому
инвестиционному проекту обновления оборудования с использованием
метода дисконтирования денежных потоков, путем расчета следующих
показателей:
1. NPV (ЧДД) - чистый дисконтированный доход.
2. PI - индекс рентабельности.
3. IRR (ВНД) - внутренняя нома доходности.
4. РР (Т) - срок окупаемости.
Исходные данные приведены в табл. 1
Таблица 1
Инвестиционный цикл платежей и поступлений
Годы
Сумма, тыс. руб.
0
-2000
1
+400
2
+600
3
+750
4
+900
5
+200
NPV
PI
IRR
РР
Ставка дисконтирования - 15%.
3.
На основе статистического анализа данных Росстата выявите
оптимальные показатели, которые, позволят определить рейтинг развития
регионов в данном направлении:

численность населения в регионе;

занятые в экономике люди;

инвестиции в основной капитал;

основные фонды;

инновационные возможности;

использование инновационных возможностей;

инновационно-экономические возможности;

производительность общественного труда.

система инвестирования инноваций
Рассмотрите вопросы об отечественных и иностранных инвестициях в
экономику нашей страны. Каковы должны быть их объем и структура?
Каковы основные критерии выбора приоритетных направлений для их
вложения с точки зрения отрасли и региона? Как учесть фактор риска и
неопределенности? В чем состоит механизм его снижения, а также каков
механизм учета инфляции?
4.
После изучения приведенного теоретического материала и
самостоятельной работы с рекомендованными литературными источниками
необходимо подготовить и провести реферативное исследование на тему
«Реализация инновационной доктрины в Саратовской области».
В исследовании рассмотреть следующие вопросы:
1. Инвестиционная политика в Российской Федерации и инвестиционная
политика в Саратовской области.
2. Существует ли программа инвестиционного развития в регионе, по
каким принципам она действует.
3. Степень развития кредитно-денежный рынка.
4. Сколько действует в регионе инновационных предприятий, какова
потребность в инновациях на производственных предприятиях.
5. Сколько крупных инновационных проектов существует на данный
момент в регионе, на какой стадии они находятся.
6. Реализация инновационной политики на конкретном предприятии
региона (по данным учебной и производственных практик).
7. Разработать систему критериев оценки необходимости внедрения
инновационного проекта на данном предприятии.
8. Предложить инновационный проект для данного предприятия,
инновационно-инвестиционную инфраструктуру для его реализации.
5.
Провести анализ и подготовить презентацию по теме: «Инновационная
инфраструктура Саратовской области». Разделы презентации:

Обоснование выбора объекта исследования

Соответствие инновационной инфраструктуры запросам со стороны
субъектов инновационной деятельности

Анализ инновационной деятельности

Основные направления инновационной политики области.
Задания, для выполнения на практических занятиях:
 Прогнозирование основных показателей инновационного развития на
основе показателей динамики (средний абсолютный прирост, темп роста).
 Прогнозирование инновационного развития на основе моделей кривых
роста и простейших адаптивных моделей.
 Классификация регионов (видов экономической деятельности) России по
инновационной активности.
 Исследование основных факторов, влияющих на инновационную
активность в России (линейные и степенные регрессионные модели)
Тематика домашних заданий
1.
Руководство Фраскатти. История, анализ развития. Преимущества
новой редакции по сравнению с предыдущими изданиями
2.
Руководство Осло. История, анализ развития. Преимущества новой
редакции по сравнению с предыдущими изданиями
3.
Место России в международных рейтингах. Бенчмаркинг
4.
Особенности бенчмаркинга инновационной деятельности на
национальном и региональном уровнях
5.
Национальная инновационная система, ее содержание
6.
Европейская инновационная политика
7.
Соотношение затрат на научные исследования и разработки (НИиИ) в
России и развитых странах мира
8.
Эволюция подхода США к выбору приоритетов в науке и технологиях
и определения критических технологий
9.
Японский опыт формирования технологических приоритетов
10. Прогнозирование технологического (научно-технического) развития
Развитие форсайта в развитых странах мира (опыт Японии, США, Германии)
11. Метод Дельфи
12. Российский путь через «дорогу смерти»
13. Международная кооперация и партнерство в научно-технической
сфере
14.
Библиометрический анализ (совместные публикации в научнотехнический сфере)
15. Оценка стратегии Европейского союза в сфере исследований и
разработок (увеличение инвестиций в НИиР с 1,9% ВВП в 2000 г. до 3% в
2010)
16.
Недостатки существующей российской системы статистических
показателей инновационной деятельности
Вопросы для оценки качества освоения курса
1.
Дайте определение понятиям «инновация» и «инновационная
деятельность»
2.
Какие Вы знаете схемы классификации инноваций
3.
С какой целью было принято Руководство Фраскатти
4.
С какой целью было принято Руководство Осло
5.
В чем заключаются основные различия Руководства Фраскатти и
Руководства Осло. Когда были приняты эти документы?
6. От чего зависит эффективность инновационного процесса?
7. Что подразумевается под инновационным циклом?
8. В чем отличие продуктовых и процессных инноваций?
9. Перечислите виды инноваций
10. Дайте определение национальной инновационной системе (НИС)
11. Опишите структуру национальной инновационной системы на
макроуровне
12. Расскажите о Лиссабонской инновационной стратегии
13. Какие Вы знаете системы индикаторов для мониторинга НИС?
14. В чем разница партнерства и кооперации?
15. Какие Вы знаете группы технологичности обрабатывающих
производств?
16. Что подразумевается под «долиной смерти»?
17. Какое название носит прогнозирование технологического (научнотехнического) развития?
18. Когда и где впервые появился Форсайт?
19. Расскажите о японском Форсайте
20. В чем различия Форсайта в Японии и США?
21. Опишите методику организации в России третьего поколения процесса
выбора приоритетных направлений науки, технологий и техники
и
критических технологий
22. Дайте определению понятию «приоритетные направления развития
науки, технологий и техники»
23. Что понимается под критическими технологиями и критическими
проблемами?
24. Дайте определение понятий «инновации», «инновационная
деятельность», их состав, классификация, направления и подходы к
разработке и внедрению.
25.
Что такое жизненный цикл инноваций? Каковы его стадии?
26.
Каковы цели, задачи и особенности анализа циклов жизни новой
техники и технологии?
27.
Какие показатели технического уровня новой техники и технологии
Вы знаете? Какова сфера их применения?
28.
Что включает анализ технико-организационного уровня производства?
29.
Охарактеризуйте взаимосвязь хозяйственной стратегии предприятия и
особенностей НИОКР и применяемой технологии. Что включают
стратегические технологические факторы?
30.
Назовите основные этапы анализа экономической эффективности
инноваций.
31.
Какие показатели экономической эффективности инноваций имеют
наибольшее прикладное значение?
32.
В чем состоят особенности анализа инвестиционного проекта?
7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Основная и дополнительная литература.
Основная литература.
1.
Инновации: учеб. пособие / А. В. Барышева; под. общ. ред. А. В.
Барышевой. - 2-е изд. - М. : Дашков и К°, 2008.
2.
Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы,
управление знаниями / Под ред. Б.З. Мильнер. - (Научная мысль). : ИНФРАМ, 2009. - 624 с.
3.
Инновационная экономика молодежной среды: Учебное пособие / В.О.
Евсеев., / В. О. Евсеев.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2011. - 342 с.
Дополнительная литература
1.
Индикаторы инновационной деятельности: 2007: стат. сб. / Н. В.
Городникова ; редкол.: Л. М. Гохберг; М-во образования и науки Рос.
Федерации, Федер. служба гос. статистики, Гос. Ун-т - Высш. шк.
экономики. - М. : ГУ - ВШЭ: Теис, 2007.
2.
Оценка эффективности научной, научно-технической и инновационной
деятельности / Урал. гос. экон. ун-т ; под ред. Л. Ф. Шайбаковой, М. А.
Рожковой. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2007.
3.
Л. Агаркова Свой бизнес: с чего начать, как преуспеть (+
антикризисный блок) 1-е издание, 2010 год, 352 стр.
4.
Б.М.Широков Малый бизнес: финансовая среда предпринимательства.
М. 2010г.
5.
Экономические отношения в инновационно-конкурентной среде :
автореф. дис. ... д-ра экон. наук : 08.00.01 / Ю. В. Беляева ; науч. консультант
В. В. Чекмарев ; Костром. гос. ун-т им. Н. А. Некрасова. - Кострома : 2008.
8. Материально-техническое обеспечение дисциплины:
Изучение дисциплины подразумевает наличие компьютерных классов и
соответствующих программ. Во время учебных занятий используются
иллюстративный материал в виде слайд-презентаций, аудио- и видеоряда
проблемных ситуаций. В течение семестра студенты отрабатывают бизнес стратегии в интерактивных бизнес играх. Самостоятельная работа студентов
также включает применение ИКТ.
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом
рекомендаций и Примерной ООП ВПО по направлению и профилю
подготовки Инновационная экономика.
Автор к.э.н., доц.
Сенокосова О.В.
Программа одобрена на заседании кафедры экономической теории
инациональной экономики от _30.08.2012. года, протокол № 1__.
Зав. кафедрой
Декан экономического факультета
Трубицына Т.И.
Балаш О.С.
Декан факультета
Вениг С.Б.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа