close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИНТЕРНОВ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ
ДИАГНОСТИКЕ.
Раздел 1. Общие вопросы.
1.Укажите основные направления использования химико-токсикологического
анализа:
а) анализ фармацевтических препаратов
б) судебно-химическая экспертиза
в) аналитическая диагностика наркомании и токсикоманий
г)анализ пищевых продуктов и их сертификация
д)аналитическая диагностика острых отравлений
(Ответ: б, в, д)
2. Какие из перечисленных методов используются для обнаружения ядовитых
веществ, выделенных из биологических объектов?
а) определение температуры плавления
б) определение растворимости ядовитого вещества
в) хроматографический скрининг
г) газожидкостная хроматография
д) гельхроматография
е) высокоэффективная жидкостная хроматография
(Ответ: в, г, е)
3. Чувствительность метода анализа определяет выбор метода предварительного
исследования, потому что:
а) при отрицательном результате дальнейшее обнаружение не проводится
б) позволяет отличать химическую структуру соединения от ему подобных
в) позволяет снизить число ложноположительных результатов
г) позволяет снизить число ложноотрицательных результатов
д) при положительном результате подтверждающее исследование не проводится
(Ответ: а, г)
4. Специфичность метода анализа определяет выбор метода подтверждающего
исследования потому, что:
а) селективный метод анализа позволяет отличать структуру соединения от ему подобных
б) позволяет снизить число ложноположительных результатов
в) позволяет снизить число ложноотрицательных результатов
г) подтверждающие методы анализы должны быть выше по чувствительности методов
предварительного исследования
д) подтверждающие методы анализа должны быть выше по специфичности методов
предварительного анализа
(Ответ: а, б, д)
5. Укажите порядок производства судебно-химической экспертизы:
а) знакомство с сопроводительными документами, проверка целостности упаковки
печатей и соответствие описанию в сопроводительных документах
б)изолирование ядовитого вещества из объекта, очистка извлечений, проведение
качественного и оличественного анализа
в) наружный осмотр присланного объекта, внешний вид, морфологический состав (цвет,
запах, консервирование)
(Ответ: а, в, б)
6. Способы консервирования биологических объектов (жидкостей, ткане, органов) при
исследовании на неизвестный яд?
а) замораживание
б) 96° спиртом
в) формалином
г) гепарином
д) раствором фторида натрия
е) раствором щавелевой кислоты
(Ответ: а, б, д)
7. Медицинское освидетельствование на прием наркотических веществ проводится
по направлению:
а) врача
б) органов прокуратуры
в) органов дознания
г) следователя или судьи
(Ответ: б, в, г)
8. В качестве основных предарительных методов обнаружения токсических веществ,
выделенных из тканей и органов, используют:
а) хроматографические (ТСХ)
б) иммунохимические
в) хромогенные реакции
г) УФ спенктроскопию
д) ИК спектроскопию
(Ответ: а, б)
9. Укажите пути метаболизма нитразепама:
а) окисление
б) восстановление
в) гидролиз
г) коньюгация
д) дезаминирование
(Ответ: б, в, г)
10. При отравлении лекарственные вещества всасываются из желудочно-кишечного
тракта в виде:
а) диссоциированных молекул
б) комплексов с белками
в) недиссоциированных молекул
г) коньюгатов
д) продуктов биотрансформации
(Ответ: в)
11. Какие объекты может направить на исследование химику-эксперту врачнарколог, если он сомневается в предполагаемом им диагнозе наркотического
опьянения?
а) слюна
б) смывы с рук, губ, шприцев
в) моча
г) кровь
д) волосы
е) внутренние органы
Раздел 2. Ситуационные задачи.
1. Труп мальчика 4 лет доставлен из больницы с диагнозом –медикаментозное
отравление препаратами белладонны. При судебно-химическом исследовании
трупа установлено: резкое расширение зрачков (7мм), полнокровие
внутренних органов, отек легких, набухание головного мозга. Выберитите
объекты исследования, способ изолирования тропановых алколоидов и
методы очистки извлечений от энодогенных примесей.
1. Объекты исследования – а) паренхиматозные органы
б) ногти
2. Метод изолирования -
в) извлечение подкисленной водой
г) перегонка с водяным паром
3. Метод очистки -
д) реэкстракция
е) ТСХ
(Ответ: 1 а, 2в, 3д)
2. В судебно-химическое отделение Бюро СМЭ доставлен для исследования на
алкалоиды гнилостно-измененный секционный материал. Предложите схему
изолирования указанной группы веществ и способы очистки извлечений на 1
и 2 этапах.
1) Способы настаивания с полярным а) реэкстракция
растворителем
б) настаивание с подкисленным
2) Способы очистки извлечений
спиртом (по методу Стаса-Отто)
3) Условия экстракции
в) осаждение белков электролитом
органическим растворителем из
г) настаивание с подкисленной водой
водного извлечения
(по методу Крамаренко)
д) экстракция хлороформом при
значении рН 8-10
(Ответ: 1б, г; 2а, в; 3д)
3. Гр. О подозревается в приеме наркотических средств. Соседями был
обнаружен дома в бессознательном состоянии, доставлен в больницу.
Провести срочное исследование мочи на пирсутствие опийных алкалоидов.
Предложите схему анализа:
1) изолирование
а) метод Крамаренко
2) обнаружение
б) кислотный гидролиз, затем экстракция
3) количественное определение
хлороформом
в)хроматография в тонком слое сорбента
г) реактив Марки, Фреде
д) микрокристаллические реакции
е) хлорид железа (III)
ж) броматометрия
з) иммуноферментный анализ
(Ответ: 1б; 2в, г, д, е, з; 3з)
3. Перед химико-экспертом была поставлена задача провести исследование
внутренних органов из трупа О на алколоиды тропана. Эксперт провел
изолирование по метду Васильевой, очистил извлечение и приступил к
анализу. Укажите соответствие методов анализа их содержанию:
1) Предварительные испытания
а) неводное титрование
2) Подтверждающие реакции и
б) экстракционная фотометрия
испытания
3) Количественное определение
в) реакция Витали-Морена
г) реакция с общеалкалоидными
реактивами
д) фармакологические пробы
(Ответ: 1г, е; 2в, д, ж, з; 3б)
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа