close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
001. ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ СПЛЕНЭКТОМИИ
а) В12-дефицитная анемия
б) железофицитная анемия
в) аутоиммунная гемолитическая анемия с частыми гемолитическими
кризами
г) миелодиспластический сидром
д) СКВ
Правильный ответ: в
002. ФАКТОР, УГНЕТАЮЩИЙ ЭРИТРОПОЭЗ
а) гипертиреоз
б) холестеринемия
в) гипогликемия
г) гиперспленизм
д) хроническая гипоксия
Правильный ответ: г
003. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА,
НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА
а) трансферрин
б) жиры
в) углеводы
г) железо
д) медь
Правильный ответ: г
004. ХАРАКТЕРНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРИЗНАК ГИПЕРСПЛЕНИЗМА
а) анемия
б) лейкопения
в) тромбоцитопения
г) панцитопения
д) повышение СОЭ
Правильный ответ: г
005. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ АНЕМИИ
а) гипогликемия
б) бледность
в) брадикардия
г) петехии
д) кожный зуд
Правильный ответ: б
006. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРИЗНАК АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ
а) гипохромия эритроцитов
б) анизо-пойкилоцитоз
в) макроцитоз эритроцитов
г) панцитопения
д) повышение уровня железа в сыворотке крови
Правильный ответ: г
007. АНЕМИЯ, РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ
ИНТОКСИКАЦИИ БЕНЗОЛОМ
а) гемолитическая
б) железодефицитная
в) смешанная с нарушением синтеза ДНК и РНК
г) апластическая
д) обусловленная дефицитом витамина В12
Правильный ответ: г
008. ХАРАКТЕРНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ КРИТЕРИЙ АПЛАСТИЧЕСКОЙ
АНЕМИИ
а) снижение кроветворения в костном мозге
б) сохранение клеточного состава костного мозга
в) наличие признаков гемобластоза
г) повышение уровня сывороточного железа
д) мегалобластический тип кроветворения
Правильный ответ: а
009. ОСНОВНОЙ ВИД ЛЕЧЕНИЯ АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ
а) препараты железа
б) витамин В12
в) фолиевая кислота
г) иммуносупрессивная терапия
д) кристаллоиды
Правильный ответ: г
010. ХАРАКТЕРНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК АПЛАСТИЧЕСКОЙ
АНЕМИИ
а) кровоточивость
б) тромбоцитоз
в) проливные поты
г) кожный зуд
д) лимфаденопатия
Правильный ответ: а
011. ПРИЧИНЫ АНЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ
а) аутоиммунные гемолитические анемии
б) дизэритропоэтическая анемия
в) лимфогранулематоз
г) сидероахрестическая анемия
д) фуникулярный миелоз
Правильный ответ: а
012. ПЕРВОСТЕПЕННЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ПРИ АНЕМИЧЕСКОЙ
КОМЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а) трансфузия свежезамороженной плазмы
б) переливание эритроцитной массы
в) назначение стероидов
г) назначение витамина В12
д) введение коллоидных растворов
Правильный ответ: б
013. ПРОЯВЛЕНИЕ ОСТРОЙ АПЛАЗИИ КОСТНОГО МОЗГА
а) фуникулярный миелоз
б) ретикулоцитоз
в) картина "жирового костного мозга" при исследовании биоптата костного
мозга
г) картина лимфопролиферации при исследовании костного мозга
одновременно с наличием мегакариоцитов и повышенного числа
лимфоцитов в периферической крови
д) активация белого ростка
Правильный ответ: 3
014. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
а) СКВ
б) почечная недостаточность
в) инвазия острицами
г) гастрэктомия
д) хронический кровоточащий геморрой
Правильный ответ: г
015. ХАРАКТЕРНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРИЗНАК В12 ДЕФИЦИТНОЙ
АНЕМИИ
а) опустошение костного мозга
б) нормобластический тип кроветворения (нет патологии)
в) в миелограмме 50% бластов
г) мегалобластический тип кроветворения
д) тромбоцитоз
Правильный ответ: г
016 ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У
ПАЦИЕНТА С В12 ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ НА 7-10 ДЕНЬ ЛЕЧЕНИЯ
ВИТАМИНОМ В12
а) микроцитоз эритроцитов
б) гипохромию эритроцитов
в) ретикулоцитоз
г) сдвиг лейкоцитарной формулы влево
д) появление бластных клеток
Правильный ответ: в
017. ФАКТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, НЕОБХОДИМЫЙ
ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ ВИТАМИНА
а) соляная кислота
б) трипсин
в) гастромукопротеин
г) пепсин
д) амилаза
Правильный ответ: в
018. КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ГЛУБОКОГО ДЕФИЦИТА
ВИТАМИНА В12
а) бессоница
б) фуникулярный миелоз
в) длительные инфекции
г) гемолиз
д) ангиопатией нижних конечностей
Правильный ответ: б
019. ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
а) витамины С и Р
б) желудочный сок
в) витамин В12 внутримышечно ежедневно
г) витамин В12 по 100 мкг 1 раз в неделю
д) препараты железа
Правильный ответ: в
020. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В12
а) гипотирез
б) рак желудка
в) гиперацидный гастрит
г) кровопотери
д) эхинококкоз
Правильный ответ: б
021. ХАРАКТЕРНАЯ ЖАЛОБА ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНА В12
а) выпадение волос и ломкость ногтей
б) увеличение языка
в) парестезии
г) изжога
д) извращение вкуса
Правильный ответ: в
022. УМЕРЕННАЯ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ ХАРАКТЕРНА
а) для железодефицитной анемии
б) для аутоиммунной гемолитической анемии
в) для В12-дефицитной анемии
г) для наследственного сфероцитоза в период криза
д) для болезни Маркиафавы-Микели
Правильный ответ: в
023. ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
а) гипохромный цветовой показатель
б) микроцитоз эритроцитов
в) анемия может сочетаться с лейкоцитозом
г) в эритроцитах встречаются тельца Жолли и кольца Кэбота
д) сниженное сывороточное железо
Правильный ответ: г
024. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ В12ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
а) обследование гепато-билиарной системы
б) биохимический анализ крови
в) рентгенологическое исследование грудной клетки
г) исследование костного мозга
д) анализ мочи
Правильный ответ: г
025. КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
а) гипертонический синдром
б) поражение мочеполовой системы
в) поражение нервной системы
г) калькулезный холецистит
д) наличие койлонихий
Правильный ответ: в
026. ТИПИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ (РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ)
ПРИ ПЕРНИЦИОЗНОЙ АНЕМИИ
а) сглаженность складок слизистой желудка
б) гипертрофия складок слизистой желудка
в) геморрагии на слизистой желудка
г) стеноз привратника
д) ускоренная эвакуация из желудка
Правильный ответ: а
027. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ
УТОЧНЕНИЯ ГЕНЕЗА ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В12
а) исследование желудочной секреции
б) гастроскопия с биопсией слизистой желудка
в) ирригоскопия
г) рентгенография грудной клетки
д) УЗИ органов брюшной полости
Правильный ответ: б
028. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ФОЛИЕВОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
а) головокружение
б) парестезии
в) признаки фуникулярного миелоза
г) шум в ушах
д) боль в кончиках пальцев
Правильный ответ: а
029. ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПОСЛЕ
СПЛЕНЭКТОМИИ ПРИ НАСЛЕДСТВЕННОМ СФЕРОЦИТОЗЕ
а) в крови не определяются сфероциты
б) прекращается разрушение эритроцитов
в) возникает лейкопения
г) возникает тромбоцитопения
д) снижается СОЭ
Правильный ответ: б
030. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ
АУТОИММУННОЙ АНЕМИИ
а) прямая проба Кумбса
б) непрямая проба Кумбса
в) определение осмотической резистентности эритроцитов
г) агрегат-гемагглютационная проба
д) определение комплемента в сыворотке
Правильный ответ: г
031. ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК ПОВЫШЕННОГО ГЕМОЛИЗА
а) гипохромная анемия
б) увеличение прямого билирубина
в) насыщенный цвет мочи
г) желтуха с зудом
д) высокий ретикулоцитоз
Правильный ответ: д
032. КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ПОВЫШЕННОГО ГЕМОЛИЗА
а) выпадение волос
б) бледность кожных покровов
в) спленомегалия
г) фуникулярный миелоз
д) ангулярный стоматит
Правильный ответ: в
033. МЕДИКАМЕНТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ
АНЕМИИ
а) сульфаниламиды
б) эритромицин
в) аспирин
г) парацетамол
д) статины
Правильный ответ: а
034. ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОВЫШЕННОМУ ГЕМОЛИЗУ
а) повышение белка сыворотки крови
б) нарушение устойчивости или проницаемости мембран эритроцитов
в) гепатомегалия
г) недостаточность гаптоглобина плазмы
д) железодефицит
Правильный ответ: б
035. СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
СОПРОВОЖДАЕТ
а) язвенную болезнь желудка
б) болезнь Крона
в) рак печени
г) болезнь Виллебранда
д) лимфогранулематоз
Правильный ответ: д
036. ГЕМОТРАНСФУЗИИ У БОЛЬНЫХ АУТОИММУННОЙ
ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИЕЙ
а) безопасны
б) часто приводят к разрушению эритроцитов
в) трудны, т.к. необходимо типировать эритроциты реципиента
г) реакции можно избежать, если трансфузии проводить очень медленно
д) реакции можно избежать, если трансфузии проводить очень быстро
Правильный ответ: б
037. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ГЕМОЛИЗА
а) снижение сывороточного железа
б) повышение уровня непрямого билирубина
в) снижение ретикулоцитов
г) лейкопения
д) лейкоцитоз
Правильный ответ: б
038. ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК НАСЛЕДСТВЕННОГО СФЕРОЦИТОЗА
а) гипотирез
б) макроцитоз
в) увеличение селезенки
г) склонность к образованию камней в желчном пузыре
д) гипефибриногенемия
Правильный ответ: в
039. ВАЖНЫЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НАСЛЕДСТВЕННОГО
СФЕРОЦИТОЗА
а) кожный зуд и светлый кал
б) нерезкая желтуха без зуда, с нормальной окраской мочи
в) лихорадка с ознобом, темный цвет мочи
г) выраженные синдромы цитолиза, воспаления и темная моча
д) микросфероцитоз и снижение осмотической стойкости эритроцитов
Правильный ответ: д
040. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК ДЛЯ АУТОИММУННОЙ
ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ
а) ретикулоцитоз 40%
б) трофические язвы голеней
в) спленомегалия
г) увеличение уровня Г-6-ФДГ
д) положительная проба Кумбса
Правильный ответ: д
041. АУТОИММУННЫЙ ГЕМОЛИЗ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬ
а) миелодиспластический синдром
б) диффузные болезни соединительной ткани
в) пневмонии
г) инфаркт миокарда
д) пиелонефрит
Правильный ответ: б
042. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗА:
а) желтушность кожи
б) отеки
в) сухость во рту
г) обесцвеченный кал
д) коллапс
Правильный ответ: а
043. ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ
ГЕМОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗ
а) ретикулоцитоз
б) снижение гематокрита
в) повышение уровня прямого билирубина в крови
г) снижение уровня сывороточного железа
д) повышение СОЭ
Правильный ответ: а
044. УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА ПРИ АНЕМИИ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ
а) 115 г/л
б) 105 г/л
в) 94 г/л
г) 85 г/л
д) 64 г/л
Правильный ответ: д
045. УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА ПРИ АНЕМИИ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ
ТЯЖЕСТИ
а) 115 г/л
б) 105 г/л
в) 94 г/л
г) 85 г/л
д) 64 г/л
Правильный ответ: г
046. УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА ПРИ АНЕМИИ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
ТЯЖЕСТИ
а) 115 г/л
б) 105 г/л
в) 89 г/л
г) 70 г/л
д) 64 г/л
Правильный ответ: б
047. ВЕДУЩИЙ ФАКТОР В РАЗВИТИИ АНЕМИИ У БОЛЬНЫХ С
ХРОНИЧЕСКИМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
а) нарушение синтеза порфиринов
б) внутрисосудистый гемолиз
в) нарушение транспорта железа из ретикулоэндотелиального депо в костный
мозг
г) нарушение созревания эритроцитов в результате снижения продукции
эритропоэтинов
д) нарушение включения железа в порфириновое кольцо
Правильный ответ: в
048. ЗАПАС ФОНДА ЖЕЛЕЗА ОТРАЖАЕТ
а) уровень сывороточного железа
б) гемоглобин
в) уровень ферритина
г) насыщенная железосвязывающая способность сыворотки
д) билирубин
Правильный ответ: в
049. АНЕМИЯ ПРИ ХПН ВЫЗВАНА
а) дефицитом железа
б) дефицитом витамина В12
в) аутоиммунным гемолизом
г) дефицитом фолиевой кислоты
д) снижением синтеза эритропоэтина и токсическим действием азотемии
Правильный ответ: д
050. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЖЕЛЕЗА
а) гиперхромная анемия
б) снижение общей железосвязывающей способности сыворотки
в) увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки
г) макроцитоз
д) повышение уровня ферритина сыворотки или повышение количества
сидеробластов в костном мозге
Правильный ответ: в
051 ТАЛАССЕМИЮ ОТ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ОТЛИЧАЕТ
а) сидеропения
б) гипохромия
в) мишеневидные эритроциты
г) хороший эффект от препаратов железа
д) сфероциты
Правильный ответ: в
052 ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
а) ферроградумет
б) феррум-лек
в) фенюльс
г) мальтофер
д) гемофер
Правильный ответ: б
053. ПОКАЗАНИЕМ К ГЕМОТРАНСФУЗИИ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ
АНЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) уровень железа ниже 60г/л
б) тяжелое общее состояние больного с выраженным нарушением
гемодинамики и снижением гемоглобина ниже 40 г/л
в) предстоящая операция на любом уровне снижения гемоглобина
г) гемоглобин ниже 60-70 г/л, наличие головокружений и обмороков
д) продолжающееся кровотечение
Правильный ответ: б
054. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНУЮ АНЕМИЮ СЛЕДУЕТ
ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С
а) талассемией
б) апластической анемией
в) полиневритами
г) гемолитическая анемией
д) анемией, вследствие отравления бензолом
Правильный ответ: а
055. ПРИЗНАКОМ СИДЕРОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА ЯВЛЯЕТСЯ
а) слабость
б) похудание
в) кровоточивость
г) койлонихии
д) спленомегалия
Правильный ответ: г
056. ГИПОРЕГЕНЕРАТОРНЫЙ ХАРАКТЕР АНЕМИИ УКАЗЫВАЕТ НА
а) наследственный сфероцитоз
б) аплазию кроветворения
в) недостаток железа в организме
г) аутоиммунный гемолиз
д) системные заболевания соединительной ткани
Правильный ответ: б
057. ДЛЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ХАРАКТЕРНО
а) гипохромия, микроцитоз, сидеробласты в стернальном пунктате
б) гипохромия, микроцитоз, мишеневидные эритроциты
в) гипохромия, микроцитоз, повышение железосвязывающей способности
сыворотки
г) гипохромия, микроцитоз, понижение железосвязывающей способности
сыворотки
д) гипохромия, микроцитоз, положительная десфераловая проба
Правильный ответ: в
058. ПРИНЦИП НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА
а) на срок 1-2 недели
б) длительно в течение 3 месяцев
в) рекомендуются в сочетании с препаратами магния
г) предпочтителен парентеральный путь введения
д) без контроля общего анализа крови
Правильный ответ: б
059. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ РЕТИКУЛОЦИТОВ В КРОВИ ХАРАКТЕРНО
ДЛЯ
а) хронической кровопотери
б) анемии вследствие хронического заболевания
в) апластической анемии
г) гемолитической анемии
д) острой гипоксии
Правильный ответ: г
060. АНУРИЯ И ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ
ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ
а) не возникает никогда
б) возникает только при микросфероцитозе
в) возникает всегда
г) характерна для внутриклеточного гемолиза
д) характерна для внутрисосудистого гемолиза
Правильный ответ: д
061. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ ДЛЯ
ДИАГНОСТИКИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ, СВЯЗАННОЙ С
МЕХАНИЧЕСКИМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЭРИТРОЦИТОВ
ЭНДОКАРДИАЛЬНЫМИ ПРОТЕЗАМИ, ЯВЛЯЕТСЯ
а) прямая проба Кумбса
б) непрямая проба Кумбса
в) определение продолжительности жизни меченых эритроцитов больного
г) определение продолжительности жизни меченых эритроцитов донора
д) определение уровня непрямого билирубина
Правильный ответ: г
062. ТРОМБОТИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫ
ДЛЯ
а) наследственного сфероцитоза
б) талассемии
в) серповидноклеточной анемии
г) дефицита Г-6-ФД
д) В12-дефицитной анемии
Правильный ответ: в
063. СНИЖЕНИЕ ОСМОТИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ
ХАРАКТЕРНО
а) для аутоиммунной гемолитической анемии
б) для наследственного сфероцитоза
в) для талассемии
г) для пароксизмальной ночной гемоглобинурии
д) для сидероахрестическй анемии
Правильный ответ: б
064. ЛЕЧЕНИЕ АУТОИММУННОЙ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ
СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С
а) назначения нестероидных противовоспалительных препаратов
б) назначения иммунодепрессантов
в) назначения глюкокортикоидов
г) спленэктомии
д) проведения гемотрансфузий
Правильный ответ: в
065. ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО
МИКРОСФЕРОЦИТОЗА (БОЛЕЗНИ МИНКОВСКОГО-ШОФФАРА) И
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИИ (СИНДРОМ
ЖИЛЬБЕРА) ОСНОВНЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) уровень билирубина
б) общее состояние больного
в) возраст больных
г) морфология эритроцитов
д) уровень гемоглобина
Правильный ответ: г
066. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ, ВЫЗЫВАЕМАЯ
МЕДИКАМЕНТАМИ, ВОЗНИКАЕТ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕФИЦИТОМ
а) глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа
б) глютатион-пероксидаза
в) глютатион-редуктаза
г) 6-фосфоглюконат-дегидрогеназа
д) пируваткиназа
Правильный ответ: а
067. ЧИСЛО РЕТИКУЛОЦИТОВ
а) прямо отражает темп деструкции циркулирующих эритроцитов
б) отражает степень угнетения эритропоэза
в) прямо пропорционально количеству циркулирующих эритроцитов
г) отражает степень неэффективности эритропоэза
д) отражает степень активности эритропоэза
Правильный ответ: д
068. ДЛЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО СФЕРОЦИТОЗА ХАРАКТЕРНО
а) имеется дефицит глюкуронилтрансферазы
б) основной дефект - наличие аномальных эритроцитов (микросфероцитов)
в) спленэктомия малоэффективна
г) осмотическая стойкость эритроцитов повышена
д) повышено содержание прямого билирубина
Правильный ответ: б
069. УВЕЛИЧЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА F (ИЛИ А2) НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ
а) серповидно-клеточной анемии
б) талассемии
в) дефиците глюкокозо-6-фосфатдегидрогеназы
г) пароксизмальной ночной гемоглобинурии
д) наследственном сфероцитозе
Правильный ответ: б
070. АУТОИММУННАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ РАЗВИВАЕТСЯ
ВСЛЕДСТВИЕ
а) иммунодефицита
б) выработки антител против измененных антигенов эритроцитов
в) дефицита ферментов эритроцитов
г) неэффективного эритропоэза
д) дефекта гемоглобина
Правильный ответ: б
071. У БОЛЬНОГО АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИЕЙ
а) лимфатические узлы увеличены
б) наблюдается гепатомегалия
в) наблюдается спленомегалия
г) лимфоузлы болезненны
д) печень и селезенка не увеличены
Правильный ответ: д
072. В РАЗВИТИИ ОСТРОЙ АПЛАЗИИ КОСТНОГО МОЗГА ИМЕЕТ
ЗНАЧЕНИЕ
а) прямое иммунное разрушение гемопоэтических структур и
цитостатическое подавление гемопоэза
б) гиперплазия тромбоцитарного ростка
в) ДВС-синдром
г) острая кровопотеря
д) гипоксия
Правильный ответ: а
073. ФАКТОР, АКТИВИРУЮЩИЙ ГЕМОПОЭЗ
а) гипотиреоз
б) уремия
в) алиментарная недостаточность
г) гиперспленизм
д) гемолиз
Правильный ответ: д
074. ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР КАСТЛА
а) образуется в фундальной части желудка
б) образуется в 12-перстной кишке
в) связывается с железом
г) связывается с витамином В6
д) связывается с гемоглобином
Правильный ответ: а
075. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВИТАМИНОМ В12
а) обязательное сочетание с фолиевой кислотой
б) ретикулоцитарный криз наступает через 12-24 часа от начала лечения
в) ретикулоцитарный криз наступает на 5-8-й день от начала лечения
г) всем больным рекомендуется проводить гемотрансфузии
д) обязательное сочетание с препаратами железа
Правильный ответ: в
076. У БОЛЬНОЙ ПОДОЗРЕНИЕ НА МИЕЛОМНУЮ БОЛЕЗНЬ. НВ 100 ЭР.
3,1 СОЭ 68ММ. БЛЕДНА, БОЛЕЗНЕННОСТЬ ПРИ ПАЛЬПАЦИИ РЕБЕР И
КОСТЕЙ ТАЗА. НАД ЛЕГКИМИ СПРАВА ВНИЗУ ЖЕСТКОЕ ДЫХАНИЕ
И ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ. КРИТЕРИИ МИЕЛОМНУЮ БОЛЕЗНИ
а) боли в костях
б) пневмония
в) протеинурия
г) ускорение СОЭ
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
077. У БОЛЬНОЙ МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ. НВ 87 ЛЕЙКОЦИТЫ 3,8 СОЭ
56ММ. БЕЛОК 106 Г/Л. ПРИ ЭЛЕКТРОФОРЕЗЕ М-ГРАДИЕНТ 40%. НА
РЕНТГЕНОГРАММЕ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА ОЧАГИ ОСТЕОПОРОЗА.
ВЫБЕРИТЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА БЕЛКОВОЙ ПАТОЛОГИИ:
а) гиперпротеинемия и наличие М-градиента
б) субфебрилитет
в) очаговая деструкция костей
Правильный ответ: а
078. К НАЧАЛЬНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ ПРИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ НЕ
ОТНОСИТСЯ
а) боли в костях
б) спонтанные переломы
в) частые пневмонии
г) резко замедленное СОЭ
д) белок в моче
Правильный ответ: г
079. ПРИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЕТСЯ …
а) костная
б) пищеварительная
в) ЦНС
г) сердечно-сосудистая
д) репродуктивная
Правильный ответ: а
080. У БОЛЬНОГО С ГИПЕРПРОТЕИНЕМИЕЙ,
ГИПОГАММАГЛОБУЛИНЕМИЕЙ. В АНАЛИЗЕ МОЧИ: УД. ВЕС 1004;
БЕЛОК 2,5 Г/Л; ЭРИТРОЦИТЫ 5-8 В П/ЗР.; ЛЕЙКОЦИТЫ 7-9 В П/ЗР.
МОЖНО ПОДУМАТЬ О..
а) туберкулез почки
б) миеломная болезнь
в) СКВ
г) хронический гломерулонефрит
д) гипернефрома
Правильный ответ: б
081. СИМПТОМЫ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СЛЕДСТВИЕМ СИНДРОМА
БЕЛКОВОЙ ПАТОЛОГИИ У БОЛЬНЫХ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНЬЮ
а) гиперпротеинемия
б) ускоренная СОЭ
в) наличие М-градиента при электрофорезе белков
г) все перечисленное верно
Правильный ответ: г
082. ПРИЗНАКИ ОТНОСЯЩИЕСЯ К КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЯМ
ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИИ
а) гиперрефлексия
б) мышечная ригидность
в) сонливость
г) потеря ориентации и нарушения сознания вплоть до комы
д) все верно
Правильный ответ: д
083. У БОЛЬНОЙ БОЛИ В КОСТЯХ ТАЗА, В ОБЛАСТИ ГРУДИНЫ. НВ 78
Г/Л; ЛЕЙКОЦИТЫ 4,7; СОЭ 70 ММ; ОБЩИЙ БЕЛОК 100 Г/Л; МОЧЕВИНА
20,2 ММОЛЬ/Л, КРЕАТИНИН 240 МКМОЛЬ/Л. В АНАЛИЗЕ МОЧИ: УД.
ВЕС 1020, БЕЛОК 7,0 Г/Л; В ОСАДКЕ-ЕДИНИЧНЫЕ ЛЕЙКОЦИТЫ.
а) ХПН
б) деформирующий остеохондроз
в) миеломная болезнь
г) рак простаты с метастазами в кости
д) амилоидоз почек
Правильный ответ: в
084. У БОЛЬНОГО БОЛИ В ОБЛАСТИ ГРУДИНЫ, КРЕСТЦА И
ПОЯСНИЦЫ. HB 68 Г/Л, ЛЕЙКОЦИТЫ 4,7. СОЭ 76 ММ/ЧАС. ОБЩИЙ
БЕЛОК 98 Г/Л, МОЧЕВИНА 18,2 ММОЛЬ/Л, КРЕАТИНИН 200 ММОЛЬ/Л.
В АНАЛИЗЕ МОЧИ: УД. ВЕС 1014, БЕЛОК 2,2 Г/Л.
а) хроническая почечная недостаточность
б) остеохондроз
в) метастазы рака в кости
г) миеломная болезнь
д) гломерулонефрит
Правильный ответ: г
085. ДЛЯ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ НЕ ХАРАКТЕРНО
а) поражает главный образом подростков
б) обычный симптом боли в пояснице
в) летальный исход в течение 2-3 лет
г) остеолитические дефекты плоских костей при рентгенографии
д) имеется гиперпротеинемия
Правильный ответ: а
086. ЕСЛИ У БОЛЬНОГО ИМЕЕТСЯ СУТОЧНАЯ ПРОТЕИНУРИЯ БОЛЕЕ
3,5 Г., БЕЛОК БЕНС-ДЖОНСА, ГИПЕРПРОТЕИНЕМЯ, ТО СЛЕДУЕТ
ДУМАТЬ:
а) о нефротическом синдроме
б) о миеломной болезни
в) о макроглобулинемии Вальденстрема
г) все правильно
д) правильного ответа нет
Правильный ответ: б
087. КРИТЕРИЯМИ ДОСТОВЕРНОЙ ДИАГНОСТИКИ МИЕЛОМНОЙ
БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЮТСЯ
а) анализ периферической крови
б) рентгенография костей
в) исследование костного мозга
г) электрофорез белков
д) анализ мочи
Правильный ответ: в
088. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ
ПОРАЖЕНИЯ КОСТЕЙ ПРИ МИЕЛОМЕ:
а) диффузный остеопороз
б) множественные дефекты в плоских костях
в) патологические переломы
г) уменьшение высоты тел позвонков
д) все перечисленное верно
Правильный ответ: д
089. ОСНОВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ
ДИАГНОСТИКИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ
а) исследование костного мозга
б) анализ периферической крови
в) рентгенография костей
г) иммунохимия сыворотки крови и мочи
д) все перечисленное верно
Правильный ответ: д
090. ПРИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ
СИСТЕМЫ
а) костная
б) мочевыделительная
в) иммунная
г) система кроветворения
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
091. УСКОРЕННАЯ СОЭ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ ВСЕХ
ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КРОМЕ:
а) полицитемия (болезнь Вакеза)
б) миеломная болезнь
в) гипернефрома
г) рак хвоста поджелудочной железы
д) ревматоидный артрит
Правильный ответ: а
092. В ПУНКТАТЕ КОСТНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ МИЕЛОМНОЙ
БОЛЕЗНЬЮ ВЫЯВЛЯЕТСЯ
а) миеломноклеточная метаплазия (плазматических клеток более 15%)
б) мегалобластный тип кроветворения
в) тотальное замещение костного мозга бластными клетками
г) картина раздражения костного мозга
д) костный мозг не изменен
Правильный ответ: а
093. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ
МИЕЛОМЕ
а) боли в позвоночнике
б) учащенное мочеиспускание
в) алопеция
г) тремор рук
д) снижение остроты зрения
Правильный ответ: а
094. КАКИЕ КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОСТНОМОЗГОВОГО
ПУНКТАТА СВОЙСТВЕННЫ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ:
а) миелобласты
б) гигантские зрелые лейкоциты
в) плазматические клетки
г) лимфоциты
д) плазмобласты
Правильный ответ: в
095. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
ДИАГНОЗА МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ
а) рентгенография костей
б) анализ мочи
в) коагулограмма
г) исследование костного мозга
д) анализ периферической крови
Правильный ответ: г
096. ОСЛОЖНЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ МИЕЛОМНОЙ
БОЛЕЗНИ
а) инфаркт миокарда
б) остеопороз с патологическими переломами
в) дыхательная недостаточность
г) кровотечение
д) гипергликемия
Правильный ответ: б
097. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ
ЛЕЧЕНИЯ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ
а) цитостатики
б) глюкокортикостероиды и анаболические гормоны
в) ортопедические мероприятия и ЛФК
г) борьба с метаболическими нарушениями
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
098. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ
ЦИТОСТАТИКАМИ
а) снижение кальция в крови
б) улучшение гематологических показателей
в) уменьшение секреции патологических белков
г) уменьшение белка в моче
д) все перечисленное верно
Правильный ответ: д
099. ЛЕЧЕБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХПН
ПРИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ
а) диета
б) борьба с ацидозом
в) леспенефрил
г) гемодиализ
д) все перечисленное верно
Правильный ответ: д
100. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С МИЕЛОМНОЙ
БОЛЕЗНЬЮ
а) 15-20 лет
б) 2-5 лет
в) до 6 месяцев
г) 10 лет
д) все верно
Правильный ответ: б
101. В ПАТОГЕНЕЗЕ ЭРИТРЕМИИ ГЛАВНОЕ МЕСТО ПРИНАДЛЕЖИТ:
а) метаплазии жировой ткани в трубчатых костях в красный костный мозг
б) появлении очагов кроветворения в печени и селезенке
в) гиперплазии лимфоузлов в сочетании с лимфоидной гиперплазией
костного мозга
г) трехростковой гиперплазии костного мозга
д) гиперплазии мегакариоцитарного ростка
Правильный ответ: г
102. В РАЗВЕРНУТУЮ СТАДИЮ ЭРИТРЕМИИ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ
НИЖЕ ВЕРНО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:
а) эритроцитоза
б) нейтрофильного лейкоцитоза
в) тромбоцитоза
г) увеличения вязкости крови
д) ускорения СОЭ
Правильный ответ: д
103. НАЗОВИТЕ ОСНОВНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ
ЭРИТРЕМИИ:
а) оссалгический
б) плеторический
в) геморрагический
г) анемический
д) костномозговой
Правильный ответ: б
104. У БОЛЬНОЙ, 50 ЛЕТ, В АНАЛИЗЕ КРОВИ: ЭРИТРОЦИТЫ 7,0
ГЕМОГЛОБИН 200 Г/Л, ТРОМБОЦИТЫ 450,2 ЛЕЙКОЦИТЫ 10,0 СОЭ
1ММ/Ч. ВАШ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
а) тромбоцитопения
б) болезнь Верльгофа
в) эритремия
г) гемофилия
д) болезнь Шейнлейн-Геноха
Правильный ответ: в
105. НАЗОВИТЕ ЖАЛОБЫ БОЛЬНЫХ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ
ЭРИТРЕМИИ:
а) кожный зуд
б) кровоточивость десен
в) эритромелалгия
г) тяжесть в левом подреберь
д) все перечисленное верно
Правильный ответ: д
106. ЭРИТРОМЕЛАЛГИЯ-ЭТО:
а) гиперемия кожных покровов
б) мучительный кожный зуд
в) острые жгучие боли в кончиках пальцев
г) болезненность по ходу нервов
д) синюшность носогубного треугольника
Правильный ответ: в
107. УСКОРЕНИЕ СОЭ МОЖЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ ПРИ ВСЕХ ВЫШЕ
ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КРОМЕ:
а) миеломной болезни
б) гипернефроидного рака
в) рака тела (хвоста) поджелудочной железы
г) пиелонефрита
д) полицитемии (болезни Вакеза)
Правильный ответ: д
108. ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЭРИТРЕМИИ В РАЗВЕРНУТОЙ
СТАДИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:
а) эритроцитоз
б) нейтрофильный лейкоцитоз
в) тромбоцитопения
г) уменьшение СОЭ
д) увеличение вязкости крови
Правильный ответ: в
109. ВСЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ
ЭРИТРЕМИИ, КРОМЕ:
а) эритроцитоз
б) лейкоцитоз со сдвигом влево
в) замедленное СОЭ
г) тромбоцитоз
д) панцитопения
Правильный ответ: д
110. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ НАИБОЛЬШЕЕ
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ЭРИТРЕМИИ:
а) трепанобиопсия кости
б) исследование осмотической стойкости эритроцитов
в) исследование желудочного сока
г) ЭКГ
д) УЗИ селезенки
Правильный ответ: а
111. ОПУХОЛЕВЫЙ ЭРИТРОЦИТОЗ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ВСЕХ
ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЯХ, КРОМЕ:
а) гепатоцеллюлярного рака
б) рака молочной железы
в) стрессовых реакций
г) врожденных "синих" пороков сердца
Правильный ответ: в
112. НАЗОВИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРИ КОТОРЫХ ВСТРЕЧАЮСЯ
СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ЭРИТРОЦИТОЗЫ
а) синдром Пиквика
б) множественный поликистоз почек
в) опухоль мозжечка
г) хронический обструктивный бронхит
д) все верно
Правильный ответ: д
113. К ОТНОСИТЕЛЬНОМУ ЭРИТРОЦИТОЗУ МОГУТ ПРИВЕСТИ ВСЕ
ФАКТОРЫ, КРОМЕ:
а) длительная рвота, поносы
б) прием индометацина
в) ожоги
г) шок
д) повышенная потливость
Правильный ответ: б
114. СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ ЭРИТРОЦИТОЗ БЫВАЕТ ПРИ ВСЕХ
ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЯХ, КРОМЕ:
а) эмфизема легких
б) врожденные пороки сердца
в) гипернефрома
г) стеноз почечной артерии
д) хронический диффузный гломерулонефрит
Правильный ответ: д
115. ОСЛОЖНЕНИЯ ЭРИТРЕМИИ ВКЛЮЧАЮТ:
а) ишемический инсульт
б) эрозивно-язвенное поражение желудка
в) гангрена пальцев стоп
г) кровотечение
д) все перечисленное верно
Правильный ответ: д
116. ОСЛОЖНЕНИЯ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЭРИТРЕМИИ
а) инфаркт миокарда
б) инсульт
в) гангрена пальцев стоп
г) уратовый диатез, подагра
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
117. НАЗОВИТЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИСХОДЫ ЭРИТРЕМИИ:
а) переход в хронический миелолейкоз
б) переход в миелофиброз
в) переход в острый лейкоз
г) все верно
Правильный ответ: г
118. НАЗОВИТЕ СОСУДИСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ПРИ ЭРИТРЕМИИ:
а) коллапс
б) кровотечения, тромбозы
в) васкулиты
г) инфаркт миокарда
д) все перечисленное
Правильный ответ: г
119. У БОЛЬНОГО С ЭРИТРЕМИЕЙ. УСИЛИЛИСЬ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ,
БОЛИ В КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ, НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, БОЛИ В
ЛЕВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ. ПЛЕТОРА, УВЕЛИЧЕНА СЕЛЕЗЕНКА. НВ 210
ЛЕЙКОЦИТЫ 18,6 ТРОМБОЦИТЫ 720,8 СОЭ 1 ММ. НАЗОВИТЕ
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЦИТОСТАТИКОВ.
а) плетора
б) тромботические осложнения, тромбоцитоз
в) эритроцитоз
г) лейкоцитоз
д) все верно
Правильный ответ: б
120. ПРЕПАРАТ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АГ У БОЛЬНЫХ
ЭРИТРЕМИЕЙ:
а) гипотиазид
б) клофелин
в) коринфар
г) каптоприл
д) эналаприл
Правильный ответ: а
121. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭРИТРЕМИИ:
а) цитостатики
б) дезагреганты
в) эксфузии
г) борьба с осложнениями
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
122. НАЗОВИТЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРИТРЕМИИ:
а) удаление селезенки
б) кровопускание
в) эритроцитоферез
г) цитостатическая терапия
д) применение курантила
Правильный ответ: б
123. НАЗОВИТЕ ЦИТОСТАТИКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭРИТРЕМИИ:
а) гидроксимочевина
б) винкристин
в) радиоактивный фосфор32
г) доксорубицин
д) все верно
Правильный ответ: а
124. ОСНОВНОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЭРИТРЕМИИ ВО 2А СТАДИИ:
а) цитостатики
б) рентгенотерапия селезенки
в) кровопускания и антиагреганты
г) стероидные гормоны
д) плазмаферез
Правильный ответ: в
125. ПРИ ИСТИННОЙ ПОЛИЦИТЕМИИ ПРИМЕНЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ
ЛЕЧЕНИЕ, КРОМЕ:
а) кровопускания
б) лучевая терапия
в) гидроксимочевина
г) 6-меркаптопурин
д) антиагреганты
Правильный ответ: б
126. ОСНОВНЫМ ЦИТОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ БЛАСТА ПРИ
ОСТРОМ ЛЕЙКОЗЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) неправильная форма клетки
б) многоядерность
в) уменьшение количества нуклеол в ядре
г) нежно-сетчатая структура ядра
д) малые размеры
Правильный ответ: г
127. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОСТРЫЙ ЛЕЙКОЗ НЕОБХОДИМО
ВЫПОЛНИТЬ:
а) биопсию лимфоузла
б) стернальную пункцию
в) пункцию селезёнки
г) определение числа ретикулоцитов
д) развернутый анализ крови
Правильный ответ: б
128. ПРОФИЛАКТИКА НЕЙРОЛЕЙКЕМИИ ПРОВОДИТСЯ ПРИ:
а) остром лимфобластном лейкозе
б) лимфосаркоме
в) гематосаркоме
г) гистиоцитозе Х
д) остром миелобластном лейкозе
Правильный ответ: а
129. В ПЕРВУЮ ФАЗУ ИНДУКЦИИ РЕМИССИИ ОСТРОГО
ЛИМФОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА ВЗРОСЛЫХ «СТАНДАРТНОЙ»
ГРУППЫ РИСКА ИЗ ЦИТОСТАТИКОВ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА
СЛЕДУЮЩАЯ КОМБИНАЦИЯ:
а) преднизолон + винкристин + рубомицин + L-аспарагиназа
б) преднизолон + винкристин + цитозар
в) преднизолон + метотрексат + 6-меркаптопурин
г) преднизолон + эндоксан
д) преднизолон + циклофосфан + метотрексат
Правильный ответ: а
130. СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ ПРИМЕНЯЮТ:
а) в индукции ремиссии острого лимфобластного лейкоза
б) в поддерживающей терапии ремиссии острого лимфобластного лейкоза
в) в индукции ремиссии острого миелобластного лейкоза
г) в индукции миеломонобластного лейкоза
д) в поддержании ремиссии миелобластного лейкоза
Правильный ответ: а
131. ТРАНСПЛПНТАЦИЯ КОСТОНОГО МОЗГА ПРИМЕНЯЕТСЯ:
а) в фазе индукции ремиссии острых миелоидных лейкозов
б) во время первого рецидива острого лимфобластного лейкоза у детей
в) в ремиссии после первой атаки острого миелоидного лейкоза (1-я
ремиссия)
г) в фазе консолидации ремиссии острых миелоидных лейкозов
д) в поддержании ремиссии острых лимфобластных лейкозов
Правильный ответ: в
132. ДИАГНОСТИКА ВАРИАНТОВ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ ОСНОВАНА
НА:
а) цитохимической характеристике бластов и их иммунофенотипирования
б) анамнестических данных
в) характерных морфологических особенностях бластов при обычной
световой микроскопии
г) ответе на проводимую терапию
д) на быстроте дистижения ремиссии
Правильный ответ: а
133. НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМИ ПРОГНОСТИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ДЛЯ
ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГОПРИЯТНОГО ОТВЕТА НА ТЕРАПИЮ ОСТРЫХ
МИЕЛОИДНЫХ ЛЕЙКОЗОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) вариант М3 (острый промиелоцитарный лейкоз) в возрасте до 60 лет
б) исходный уровень лейкоцитов менее 50 тыс.
в) высокий индекс метки, наличие в бластах палочек Ауэра
г) инверсия 16 хромосомы
д) хромосомная аномалия t(9;22)
Правильный ответ: а
134. ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
а) индукцию ремиссии, консолидацию и поддержание достигнутой ремиссии
б) индукцию и консолидацию ремиссии без поддерживающей терапии, но с
пересадкой стволовых клеток
в) прерывистую поддерживающую терапию у пожилых больных
г) монотерапию с переливанием донорских лимфоцитов
д) полихимиотерапия до достижения ремисси
Правильный ответ: а
135. В КАЧЕСТВЕ ИНДУКЦИОННЫХ КУРСОВ ПРИ ОСТРЫХ
НЕЛИМФОБЛАСТНЫХ ЛЕЙКОЗАХ ИСПОЛЬЗУЮТ ЦИТОЗАР В
СОЧЕТАНИИ С:
а) даунорубицином
б) хлорбутином
в) доксарубицином
г) преднизолоном
д) L-аспирогеназой
Правильный ответ: а
136. НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫМ СОЧЕТАНИЕМ ЦИТОСТАТИКОВ
ДЛЯ ИНТРОЛЮБМАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) метотрексат + преднизолон
б) цитозар + метотрексат
в) пури-нетол + метотрексат
г) метотрексат + цитозар + преднизолон
д) цитозар + пури-нетол
Правильный ответ: г
137. ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ У:
а) греков
б) шведов
в) восточно-европейских евреев, немцев
г) армян
д) негров
Правильный ответ: в
138. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА НАИБОЛЕЕ
ХАРАКТЕРНО СОСТОЯНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ:
а) резкая болезненность
б) деревянистая плотность
в) мягко-эластическая консистенция, безболезненность
г) спаянность с кожей и между собой
д) ассиметрия
Правильный ответ: в
139. БИОПСИЮ ЛИМФОУЗЛА С ГИСТОЛОГИЧЕСКИМ
ИССЛЕДОВАНИЕМ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ:
а) установления варианта лимфогранулематоза
б) диагностики лимфаденитов
в) установления цитохимического варианта острого лейкоза
г) диагностики стадии лимфом
д) фенотипирования лимфом
Правильный ответ: б
140. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ:
а) хроническом миелолейкозе
б) хроническом лимфолейкозе
в) лимфосаркоме
г) остром лимфобластном лейкозе
д) лимфогранулематозе
Правильный ответ: б
141. РЕШАЮЩЕЕ ОТЛИЧИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ОТ
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ СОСТОИТ В:
а) темпе увеличения массы опухоли
б) секреции аномальных белков
в) наличии метастазов
г) наличии опухолевой прогрессии
д) распаде клеток
Правильный ответ: г
142. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА
ДОСТАТОЧНО НАДЕЖЕН СЛЕДУЮЩИЙ ПРОЦЕНТ ЛИМФОЦИТОВ В
МИЕЛОГРАММЕ В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ ПРИЗНАКАМИ:
а) более 10
б) более 20
в) более 30
г) более 40
д) более 50
Правильный ответ: в
143. ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНФЕКЦИОННЫМ
ОСЛОЖНЕНИЯМ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЛИМФОЛЕЙКОЗОМ
СВЯЗАНА С:
а) гипогаммаглобулинемией
б) гиперлейкоцитозом
в) дефектами иммунного ответа (нарушение взаимодействия Т и В
лимфоцитов)
г) отсутствие кинетики лизосомальных ферментов в лейкоцитах
д) недостаточность неспецифического иммунитета
Правильный ответ: в
144. К ОСЛОЖНЕНИЯМ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА
ОТНОСЯТСЯ:
а) инфекции верхних дыхательных путей, аутоиммунная гемолитическая
анемия
б) сердечная недостаточность
в) саркоматизация лимфоузлов
г) гиперкальциемия
д) хроническая почечная недостаточность
Правильный ответ: а
145. В ТЕРАПИИ ОПУХОЛЕВОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО
ЛИМФОЛЕЙКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ЦИТОСТАТИЧЕСКАЯ
ПРОГРАММА:
а) СОР
б) R-СНОР
в) преднизолон + большие дозы лейкерана
г) М-2
д) алкеран в миелотоксических дозах
Правильный ответ: б
146. В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА ИСПОЛЬЗУЮТ:
а) мабтера
б) алексан
в) весаноид
г) алкеран
д) бортезомиб
Правильный ответ: а
147. ПРИ НАЛИЧИИ ВОЛОСАТОКЛЕТОЧНОГО ЛЕЙКОЗА НАИБОЛЕЕ
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ЛЕЧЕНИЕ:
а) глюкокортикостероидами
б) произвести спленэктомию
в) альфа-интерфероном
г) пентостатином или кладрибином
д) циклофосфаном
Правильный ответ: г
148. НАЛИЧИЕ ФИЛАДЕЛЬФИЙСКОЙ ХРОМОСОМЫ ХАРАКТЕРНО
ДЛЯ:
а) острого промиелоцитарного лейкоза
б) сублейкемического миелоза
в) хронического миелолейкоза
г) острого эритромиелоза
д) волосатоклеточного лейкоза
Правильный ответ: в
149. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ХРОНИЧЕСКИЙ МИЕЛОЛЕЙКОЗ ПО
ДАННЫМ АНАЛИЗА ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ НЕОБХОДИМО
ИСКЛЮЧИТЬ:
а) патологию печени
б) системную красную волчанку
в) лимфогранулематоз
г) вирусные инфекции
д) очаг бактериальной инфекции, метастазы рака в костный мозг
Правильный ответ: д
150. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЦИТОСТАТИКОВ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫМ В
УПРАВЛЕНИИ ЗА ОПУХОЛЕВОЙ МАССОЙ В РАЗВЕРНУТОЙ СТАДИИ
ХМЛ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) миелосан
б) гидроксимочевина
в) миелобромол
г) 6-меркаптопурин
д) метотрексат
Правильный ответ: б
151. ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКАЛЕНИЯ, БЛОКИРУЮЩИЕ
АКТИВНОСТЬ ОНКОБЕЛКА BCR-ABL:
а) гливек, тасигна, спрайсл
б) мабтера, кемпас
в) леустатин, кладрибин, флюдарабин
г) талидамид, леналидомид
д) велкейд
Правильный ответ: а
152. ПАТОГЕНЕЗ ТРОМБОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ
ЭРИТРЕМИИ ОБУСЛОВЛЕН:
а) увеличением массы циркулирующих эритроцитов,тромбоцитозом
б) угнетением фибринолиза
в) активацией рецепторов агрегации тромбоцитов
г) повышением щелочной фосфатазы в лейкоцитах
д) полнокровием органов
Правильный ответ: а
153. ХАРАКТЕРНЫМИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ
ЭРИТРЕМИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
а)гиперплазия красного и мегакариоцитарного ростков
б)гиперплазия красного ростка
в)гиперплазия 3 ростков кроветворения и особенно мегакариоцитарного
г) гиперплазия 3 ростков кроветворения и особенно гранулоцитарного
д) гиперплазия 3 ростков кроветворения с полным вытеснением жира
Правильный ответ: д
154. ПРОЯВЛЕНИЯМИ ПЛЕТОРИЧЕСКОГО СИНДРОМА ЯВЛЯЮТСЯ:
а) артериальная гипертензия
б) тромбозы различных сосудов
в) эритромелалгия, кожный зуд
г) ишемическая болезнь сердца
д) синдром Рейно
Правильный ответ: в
155. ПЛЕТОРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – ЭТО СЛЕДСТВИЕ:
а) гиперпродукции эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов
б) гиперпродукции эритроцитов
в) гиперпродукции эритропоэтинов
г) клеточного гиперкатаболизма
д) миелоидной метаплазии селезенки
Правильный ответ: б
156. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВЕРНУТОЙ СТАДИИ ЭРИТРЕМИИ
СОСТАВЛЯЕТ:
а) 5-6 лет
б) 1-2 года
в) 3-4 месяца
г) 10-15лет и более
д) 20-30лет
Правильный ответ: г
157. ИСХОДАМИ ЭРИТРЕМИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) болезнь Вальденстрема
2) гемолитическая анемия
3) хронический миелолейкоз,сублейкемический миелофиброз
4) хронический моноцитарный лейкоз
5) мегакариобластный лейкоз
Правильный ответ: в
158. ВТОРИЧНЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ЭРИТРОЦИТОЗЫ МОГУТ БЫТЬ
ОБУСЛОВЛЕНЫ:
1) передозировкой мочегонных средств
2) ХОБЛ
3) синдромом Пиквика
4) гипернефроидный рак
5) аденома гипофиза
Правильный ответ: а
159. КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ЭРИТРЕМИИ:
а) повышенное сродство гемоглобина к кислороду
б) увеличение содержания щелочной фосфатазы нейтрофилов
в) выраженный эритроцитоз
г) увеличение карбоксигемоглобина в крови
д) увеличение эритропоэтинов
Правильный ответ: б
160. КРИТЕРИЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРОВОПУСКАНИЙ ПРИ
ЭРИТРЕМИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) исчезновение плеторического синдрома
б) нормализация гемоглобина, нормализация гематокрита
в) нормализация гемоглобина, нормализация СОЭ
г) исчезновение тромбоцитоза
д) нормализация всех показателей гемограммы
Правильный ответ: б
161. ПОКАЗАНИЯМИ К КРОВОПУСКАНИЯМ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) выраженный плеторический синдром, неэффективность
антиагрегационной терапии
б) двухростковый цитоз
в) тромбоцитоз
г) спленомегалия
д) трехростковый цитоз
Правильный ответ: а
162. ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЦИТОСТАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
ПРИ ЭРИТРЕМИИ:
а) изнуряющий кожный зуд
б) лейкопения, тромбоцитопения
в) спленомегалия, лейкоцитоз, тромбоцитоз
г) плеторический синдром
д) эритромелалгия
Правильный ответ: в
163. ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В СОЧЕТАНИИ С ЭРИТРЕМИЕЙ:
а) капотен, калчек
б) арифон
в) фуросемид
г) гипотиазид
д) диакарб
Правильный ответ: а
164. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРИТРЕМИИ:
а) гидроксимочевина, интерферон-альфа
б) имифос
в) малые дозы цитозара
г) пури-нетол
д) хлорбутин
Правильный ответ: а
165. ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ ИНТЕРФЕРОНААЛЬФА ПРИ ЭРИТРЕМИИ:
а) панцитоз
б) лейкоцитоз
в) гипертромбоцитоз
г) эритроцитоз
д) кожный зуд
Правильный ответ: в
166. ПРИ ЗАМЕДЛЕННОМ СОЭ (МЕНЕЕ 3ММ/ЧАС) СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ
О:
а) криоглобулинемии
б) болезни Гоше
в) эритроцитозе
г) талассемии
д) системной красной волчанки
Правильный ответ: в
167. КЛАССИЧЕСКОЙ ТРИАДОЙ СИМПТОМОВ МИЕЛОМНОЙ
БОЛЕЗНИ СЧИТАЕТСЯ:
а) увеличение кальция в сыворотке крови, остеолитические очаги, Мградиентв сыворотке крови и моче
б) синдром NAMIDD, плазмоклеточная инфильтрация костного мозга,
остеолитические очаги
в) парапротеин в сыворотке или моче, остеолитические очаги,
плазмоклеточная инфильтрация костного мозга
г) синдром NAMIDD, М-градиент, плазмоклеточная реакция костного мозга
д) увеличение кальция в сыворотке крови, плазмоклеточная реакция костного
мозга, М-градиент в сыворотке крови и моче
Правильный ответ: в
168. ПРИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТСЯ ЧАЩЕ:
а) плоские кости и позвоночник
б) изменения в трубчатых костях
в) поражаются одновременно несколько костей
г) кости черепа
д) кости таза и позвоночника
Правильный ответ: а
169. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ
ИЗМЕНЕНИЙ В КОСТЯХ СКЕЛЕТА:
а) компьюторная томография
б) цитохимические исследования
в) цитологические, биохимические исследования
г) иммуногистохимические исследования
д) цитогенетические исследования
Правильный ответ: в
170. ТЯЖЕСТЬ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ ЗАВИСИТ ОТ:
а) количества плазматических клеток в костном мозге, выраженности
анемии, концентрации моноклональных иммуноглобулинов в сыворотке
крови и моче
б) выраженности анемии, протеинурии, концентрации моноклональных
иммуноглобулинов в сыворотке крови и моче
в) гиперкальцемии, выраженности анемии, концентрации моноклональных
иммуноглобулинов в сыворотке крови и моче
г) протеинурии, гиперкальциемии, выраженности анемии
д) множество очагов деструкций в костях, протеинурии, количества
плазматических клеток в костном мозге
Правильный ответ: в
171. ОСНОВНЫМИ МЕТОДАМИ ДИАГНОСТИКИ ПАРАПРОТЕИНОВ
ЯВЛЯЮТСЯ:
а) гистохимии
б) цитохимии клеток костного мозга
в) теплового теста Бенс-Джонса, пробы С и А
г) иммунофореза
д) иммунофенотипирования
Правильный ответ: г
172. МОРФОРОГИЧЕСКИЙ СУБСТРАТ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ
ПРЕДСТАВЛЕН:
а) лимфоцитами и макрофагами
б) плазматическими клетками, лимфоцитами
в) плазмоцитами, макрофагами
г) плазмоцитами, остеокластами и лимфоцитами
д) плазмоцитами и эозинофилами
Правильный ответ: г
173. ПАРАПРОТЕИНАМИ ПРИ МИЕЛОМЕ МОГУТ БЫТЬ
ИММУНОГЛОБУЛИНЫ:
а) G и A
б) Е
в) А
г) М и D
д) каждого из 5 классов иммуноглобулинов
Правильный ответ: д
174. БЕЛОК БЕНС-ДЖОНСА В МОЧЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
а) тепловой пробой на термолабильность
б) иммуноцитохимией
в) иммуноэлектрофорезом
г) высаливанием
д) двойным лучепреломлением
Правильный ответ: в
175. ЕСЛИ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА МНОЖЕСТВЕННУЮ МИЕЛОМУ
ПУНКТАТ КОСТНОГО МОЗГА НОРМАЛЬНЫЙ, ТО ЭТО:
а) исключает полностью диагноз заболевания
б) не исключает полностью диагноз заболевания
в) исключает только при достаточном количестве миелокариоцитов в
пунктате
г) исключает полностью при отсутствии других симптомов заболевания
д) исключает полностью при отсутствии деструкций в костях
Правильный ответ: б
176. К НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ФОРМЕ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ
ОТНОСИТСЯ:
а) множественно-очаговая
б) диффузно-очаговая
в) диффузная
г) остеосклеротическая
д) солитарная
Правильный ответ: б
177. НОРМАЛЬНОЕ СОЭ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ПРИ:
а) миеломе G
б) миеломе А и миеломе Д
в) миеломе BJ
г) в стадию стойкой ремиссии
д) легкой миеломе
Правильный ответ: в
178. ВЫСОКАЯ ЧАСТОТА ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ
МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ СВЯЗАНА С:
а) развитием нейтропении
б) общей интоксикацией
в) снижением уровня нормальных иммуноглобулинов
г) анемией и гиперкальциемией
д) амилоидозом
Правильный ответ: в
179. ЛОКАЛЬНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ
МИЕЛОМЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛИ:
а) локального обезболивания
б) радикального излечения болезни
в) при отсутствии эффекта химиотерапии, локального обезболивания
г) паллиативной помощи в терминальных стадиях заболевания,
предупреждения переломов в опорных частях скелета
д) при отсутствии эффекта химиотерапии
Правильный ответ: г
180. ОБЪЕКТИВНЫМИ КРИТЕРИЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ЦИТОСТАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ
ЯВЛЯЮТСЯ:
а) улучшение общего состояния больных
б) снижение уровня парапротеинемии/урии более чем на 50%, уменьшение
размеров остеолитических дефектов
в) повышение уровня лейкоцитов и тромбоцитов
г) снижение уровня парапротеинемии/урии на 30%, улучшение общего
состояния больных
д) снижение уровня парапротеинемии/урии на 30%
Правильный ответ: б
181. ПРИ РАЗВЕРНУТОЙ СТАДИИ МИЕЛОМЫ БЕЗ ПРИЗНАКОВ
ПЛОХОГО ПРОГНОЗА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ
ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:
а) цитозинарабинозид
б) алкеран и циклофосфан, BCNU
в) прокарбазин и хлорбутин
г) велкейд
д) гидроксиуреа
Правильный ответ: б
182. ПРИ «АГРЕССИВНОЙ» МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:
а) цитозар, интрон
б) велкейд, алкеран, BCNU
в) миелосан и хлорбутин
г) зомета, циклофосфан
д) тасигна, зомета
Правильный ответ: б
183. ПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ
МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) гиперпротеинемия, протеинурия Бенс-Джонса
б) почечная недостаточность
в) гиперкальциемия
г) синдром повышенной вязкости
д)отложение параамилоида
Правильный ответ: а
184. РЕЖИМ БОЛЬНЫХ С МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМОЙ
ПРЕДПОЛАГАЕТ:
а) ограничение движений
б) постельный режим
в) лечебную физкультуру, максимальную физическую активность
г) ношение корсета
д) ограничение жидкости
Правильный ответ: в
185. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМЫЙ ИММУНОХИМИЧЕСКИЙ
ВАРИАНТ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ:
а) миелома-G
б) миелома-A
в) миелома-E
г) миелома-D
д) миелома Бенс-Джонса
Правильный ответ: а
186. ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ
МИЕЛОМЕ ВЕРНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) патологический перелом требует наряду с обязательным хирургическим
лечением облучение опухоли, разрушившей кость
б) лучевая терапия обязательна во всех случаях изменений в костях
в) компрессионные переломы позвонков требуют не только вытяжения,
ходьбы на костылях, но и продолжения цитостатической терапии
г) эндопротезирование суставов принципиально невозможно
д) во время лечения патологических переломов цитостатическая терапия
прекращается
Правильный ответ: в
187. БОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ МЕСТА ОТЛОЖЕНИЯ ПАРААМИЛОИДА
ПРИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ:
а) средостение, кожа, суставы
б) легкие
в) почки
г) селезенка
д) кишечник
Правильный ответ: а
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа