close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

...казино

код для вставкиСкачать
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ КАЗИНО «Осьминог»
Цели и задачи:
Актуализировать знания учащихся по различным разделам курса биологии.
Помочь школьникам научиться решать биологические задачи, применяя
различные подходы к их решению.
Подготовить ребят к коллективному принятию решений, научить
рационально использовать “заработанные средства”.
Оживить интерес учащихся к предмету биологии.
Ведущий 1: Здравствуйте, ребята! Сегодня вы не на уроке, здесь царит не
оценка, а радость творчества. Поэтому оставьте повседневные заботы и
настройтесь на интеллектуальную работу. Ваша главная задача – поиск
истины. Настройтесь получать не вознаграждения, а радость от этого поиска.
Ведущий 2: Мы назвали свою игру “Осьминог”, потому что это одино из
умнейших животных моря, не смотря на его простоустроенный организм.
Решения, которые он принимает в различных ситуациях порой поражают
(сообщение об осьминоге).
Ведущий 1:Итак, наша игра будет проходить в два этапа. На первом вы
должны запастись нашей валютой “осьминожками”. А на втором вы сможете
увеличить свой капитал, делая ставки и выигрывая их, правильно отвечая на
вопросы.
Ведущий 2: Итак, на первом этапе вам предлагаются задачи с
неограниченным количеством ответов. Рекомендуем вам к любой задаче
подходить с разных сторон. Вспомните не только школьные сведения, но и
всё, что вы наблюдали сами, читали в книгах, смотрели по телевизору.
Будьте изобретательными, свободно фантазируйте и не бойтесь ошибиться.
Ведущий 1: Эксперты в оценке учитывают количество идей. Максимум
набранных баллов на первом этапе – 90. Баллы автоматически переводятся
валюту – “осьминожки”. Каждый эксперт ставит максимум 10 баллов за
ответ. Вам предстоит решить три задачи. На решении каждой задачи – 4
минуты.
Звучит гонг.
Ведущий 2: Итак, первый раунд. Предлагаем вам задачи для решения.
1) Представьте себе, что по поручению зоопарка вы направились в
экспедицию. В данный момент вы летите на вертолёте над тропическим
лесом и выбираете место для посадки. На этом месте вам предстоит разбить
лагерь, в который местные жители будут приносить отловленных ими
животных. Какими соображениями вы будите руководствоваться, выбирая
место для лагеря, чтобы собрать богатую коллекцию животных и
благополучно сохранить их до возвращения вертолёта (т.е. в течении
нескольких месяцев)?
2) Вы – врачи. Перед вами поставлена задача установить оптимальные нормы
лекарств для детей.
Когда речь идёт о взрослых, то после опытов на животных, можно набрать
группу добровольцев и исследовать все последствия применения препаратов.
Для детей же использовать такую стратегию крайне затруднительно.
Опишите, как бы вы стали решать поставленную задачу.
3) Представьте, что вы научились переводить на человеческий язык – язык
живых существ. Вспомните различные формы общения между организмами
и попытайтесь перевести их на человеческий язык.
(Слово экспертам предоставляется после ответов на каждую задачу. После
суммирования баллов, выдаются “биобаксики”)
Ведущий 1: На втором этапе вам предлагаются задачи с одним ответом.
Перед задачей вам объявляется, из какой она области (анатомия, ботаника,
зоология и т.п.) и вы делаете ставки. Начальный капитал вы уже заработали.
Ответ подаётся экспертам в письменном виде. Они рецензируют его и
объявляют итоги раунда. Если вы выиграли, то забираете весь банк. Если обе
команды дали правильный ответ, то банк делится. В спорных случаях
эксперты оставляют за собой право решить судьбу ставок.
Звучит гонг.
1) Ботаника
Знаменитые итальянские мастера Страдивари, Амати, Гварнери делали
музыкальные инструменты – скрипки и виолончели – из ели. Но, чтобы
инструменты приобрели особую силу звучания, ель выбирали за три года
вперёд. Дерево не срубали. Зачем же так рано выбирали дерево? Что с ним
делали?
Ответ: его подсекали, чтобы за три года оно постепенно теряло влагу.
2) Зоология
Он был первым синантропным видом (синантропный вид – сопутствующий
человеку вид) и перебрался от летучих мышей и ласточек, обитавших в тех
же пещерах, что и древний человек. Назовите его.
Ответ: клоп.
3) Анатомия.
В сутки у человека этой жидкости выделяется от 0,5 до 12 литров. Состоит
она из 98% воды, 0,1% мочевины, содержит молочную, пировиноградную,
лимонные кислоты, аммиак, жиры, летучие жирные кислоты, холестерин,
ацетон, минеральные соли. В норме она не имеет ни цвета, ни запаха. В
исключительных случаях, у человека не вырабатывается совсем, не нанося
при этом большого урона. Что это за жидкость?
Ответ: пот
4) Экология
Ещё 10 лет назад федеральное управление шоссейных дорог США требовало,
чтобы часть государственных ассигнований, выделяемых на озеленение
обочин дорог, затрачивалось на посадку цветов. По мнению специалистов,
цветы не только украшают дороги, но и экономят деньги: существенно
уменьшают необходимость в поливе и скашивании травы на обочинах. К
тому же они несут определённую этическую и экологическую роль. Какую?
Ответ: удерживают людей от разбрасывания мусора.
5) ВИДЕОВОПРОС
Ознакомься с донесением агента и рассекреть это место:
Агент поведал, что жителей Луны не встретил и места вполне земные. А
картины создают специально и даже проводят конкурс на лучшую из них.
Только вот не все ему удалось увидеть, потому что некоторые картины уже
съели. Агент с таким интересом описал нам эти места, что и нам захотелось
там побывать.
Рассекретьте место!!!! (картины в Японии их разных сортов риса)
5) Ботаника
Сценка
Два мужика сидят в трактире.
1: Да, Иван, настали времена. В войсках, сказывают, провинившихся солдат
палками забивают.
2: Да что в войсках! Говорят, Император повелел по всей России “яблоки
чертовы” садить. А мужики не хотят, ведь от него, говорят, только землю
запоганишь, да сам с голоду пропадёшь.
1: Да, что ты?
2: Вот тебе и что! Слух идёт, саратовские, пермские, оренбургские мужики
бунтуют, встречают начальство кольями да вилами.
1: Да? А Палкин что ж?
2: А что ж? Повелел сечь бунтовщиков розгами, а самых заядлых заковать в
кандалы и отправить в Сибирь.
1: В Сибирь? Сохрани, помилуй пресвятой Боже! (Крестятся)
2: Ты вот что, Матвей, пошли отсюда, мало ли какой народ ходит. (Уходят)
Вопрос: За что же могли отправить в Сибирь? О каком растении шла речь?
Ответ: о картофеле.
6) Экология
В настоящее время на её территории размещается 10 государств, 10.000 лет
назад там жили бегемоты, слоны, жирафы, страусы. Интенсивное
скотоводство и изменение климата привело к экологическому кризису этой
территории и сейчас мы называем её…(закончите!)
Ответ: Сахара.
7) Чёрный ящик.
А) это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в
сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и
картофеля. В них, при неправильном выращивании и хранении, могут
накапливаться токсины. Если к тому же их неправильно употреблять в пищу,
то они могут вызывать отравления, которые, в свою очередь, проявляются
галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных. Вот
поэтому в средневековой Европе онине были в почёте: люди боялись есть эти
вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными
яблоками».
(баклажан)
Б) В чёрном ящике плод растения, которое достигает высоты 10 м. Таким
высоким оно вырастает за 8-10 месяцев. Листья его растут со скоростью 0,1
мм в минуту (15 см в сутки). Каждое растение даёт три урожая в год, что
составляет в целом 100 кг. плодов. Одним из первых европейцев,
пристрастившихся к этому длоду, был Александр Македонский. В 327-ом
году до рождества Христова король Македонии попробовал эту сладкую
ягоду, находясь в Индии во время своего знаменитого похода. Легенда
гласит, что великому полководцу очень понравился этот сладкий плод, и он
распорядился впредь включать его в рацион своих воинов для поддержания
боевого духа. Что в чёрном ящике?
Ответ: банан.
Биология - математика
8)Гибрид белуги и стерляди – бестер при нормальном выращивании в первый
год жизни достигает массы 80 г, через два года – в 100 раз больше,а через год
увеличивает свою массу в 5 раз. Сколько весит гибрид на третьем году
жизни? (40 кг)
8) Анатомия и физиология человека
Замечено, что заблудившийся путник обычно уклоняется влево. Однако у
людей, лучше владеющих левой рукой (левшей), наблюдается обратное – он
“кружит вправо”. Дайте объяснение этому явлению.
Ответ: У левши левые рука и нога развиты сильнее, а у правши – правая. В
данном случае левая рука левши непроизвольно отталкивается при ходьбе
сильнее, и он откланяется от прямого пути вправо, а правша, соответственно,
будет уклоняться влево.
9) Ботаника
А.Гумбольдт назвал это африканское дерево “древнейшим органическим
памятником нашей планеты”. В сухой период оно сбрасывает листву и тогда
кажется, что растёт оно вверх корнями. Плоды его, похожие на длинные
огурцы, очень любят обезьяны. Жители Африки в дуплах этого дерева
устраивают магазины, гостиничные номера и тюрьмы. Что это за дерево?
Ответ: баобаб
10) Экология
2 750 млн. голов скота, 35,6 млн. т. рыбы, 853 млн. т. зерна, 5 млн. т. кофе, 48
млн. т. сахара. И всё это за год поглощается…Кем?
Ответ: человечеством
11) Зоология
В английском городе Бредфорде находится единственная в мире фирма по
разведению этого животного. Сюда доставляются образцы шерстяных тканей
со всех текстильных фабрик Великобритании. На ткань выпускают этого
животного. Постарайтесь за минуту ответить: какого животного разводят в
Бредфорде и для чего?
Ответ: моль; выпуская её на ткань учёные узнают, какие ткани наиболее
привлекательны для вредителей и какими химикатами нужно обработать
данный материал, чтобы обезопасить от гусениц моли.
12) Зоология
Название этой птицы разъясняется как маленький король. Это по-гречески. А
по латински оно звучит “базилевс”, что значит царь. Имя порождено
легендой о выборе птицами царя. Сначала они условились, что царствовать
предстоит тому. кто поднимется в небо выше всех. Эта птичка схитрила и ,
незаметно пристроившись на спине орла, не затратив усилий. поднялась
выше всех. О какой птице идёт речь?
Ответ: королёк.
13) Биогеогафия
Исследователи очень часто исследуют другие страны. Поедем и мы. Но
куда? Отгадай страну по описанию, произрастающего там, растения.
Мы едем в страну, где это растение выращивают более пятидесяти тысяч
фермеров. Общий объем потребляемых в пищу этих растений и их плодов в
год на сумму более ста миллионов долларов. Кухня этой страны содержит
большое количество рецептов блюд из данного растения – масатеко, науа,
тотонако, сапотеко и другие. Самое простое блюдо – обжаренные в сухарях
листья, которые выглядят как оладьи. Эти растения также маринуют, при чем
вкус напоминает вкус маринованных грибов. Поэтому оно и изображено на
флаге этой страны.
Так в какую страну мы отправляемся, юный исследователь?
(Мексика)
13) Анатомия и физиология человека.
Его масса у человека составляет около 11 кг. У женщин его масса после 35
лет уменьшается на 1% в год, а у мужчин этот процесс его уменьшения
начинается после 55 лет, а к 70 годам потери внушительны – 10-15%. О чём
идёт речь?
Ответ: о скелете.
14) Экология
В настоящее время на Земле живёт 2 млрд. 200 млн. голов крупного рогатого
скота. Никогда ни один вид диких млекопитающих не достигал
сопоставимой численности. Сейчас домашние животные становятся
глобальным экологическим фактором и наносят ущерб биосфере Земли по
двум направлениям. Первое – вытаптывание почвенного покрова, второе – …
(закончите).
Ответ: выделение метана, количество которого существенно для глобального
потепления.
16) Зоология
Рыбы хорошо определяют запахи, но только попробовав воду на вкус.
Почему?
(Наземные животные определяют запах веществ в смеси с молекулами
воздуха. А рыбы в смеси вещества с водой)
15) Ботаника.
Записывайте список деревьев: обезьянье, дынное, мамонтовое. Эти названия
дал деревьям народ. За 1 минуту назовите их биологические названия.
Ответ: обезьянье – баобаб; дынное – папайя; мамонтовое – секвойя.
Подведение итогов.
Слово предоставляется экспертам.
Ведущий 2: Уважаемые участники нашего казино, наша игра окончена.
Спасибо вам за то, что вы были её участниками. И если она вам понравилась,
то мы приглашаем вас в наш клуб “Осьминог”, где мы будем продолжать
состязаться в решении сложных и интересных биологических задач. Успехов
вам!
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа