close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
ГЕМАТОЛОГИЯ
001. ОСНОВНЫМ ЦИТОХИМИЧЕСКИМ МАРКЕРОМ ОСТОРОГО
МИЕЛОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА:
а) миелопероксидазу
б) бетта-глюкуронидазу
в) АТФазу
г) кислую фосфатазу
д) тирозинкиназу
Правильный ответ: а
002. ДЛЯ ОСТРОГО ПРОМИЕЛОЦИТАРНОГО ЛЕЙКОЗА ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:
а) транслокации 15; 17
б) транслокации 8; 21
в) инверсии 16
г) филадельфийской хромосомы
д) инверсии 6
Правильный ответ: а
003. ИОНИЗИРУЮЩАЯ РАДИАЦИЯ ИМЕЕТ ОСНОВНОЕ ПРИЧИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ПРИ:
а) хроническом лимфолейкозе
б) лимфосаркоме
в) лимфогранулематозе
г) остром миелобластном лейкозе
д) множественной миеломе
Правильный ответ: г
004. ОСНОВНЫМ ЦИТОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ БЛАСТА ПРИ ОСТРОМ
ЛЕЙКОЗЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) неправильная форма клетки
б) многоядерность
в) уменьшение количества нуклеол в ядре
г) нежно-сетчатая структура ядра
д) малые размеры
Правильный ответ: г
005. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОСТРЫЙ ЛЕЙКОЗ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ:
а) биопсию лимфоузла
б) стернальную пункцию
в) пункцию селезёнки
г) определение числа ретикулоцитов
д) развернутый анализ крови
Правильный ответ: б
006. ПРОФИЛАКТИКА НЕЙРОЛЕЙКЕМИИ ПРОВОДИТСЯ ПРИ:
а) остром лимфобластном лейкозе
б) лимфосаркоме
в) гематосаркоме
г) гистиоцитозе Х
д) остром миелобластном лейкозе
Правильный ответ: а
007. В ПЕРВУЮ ФАЗУ ИНДУКЦИИ РЕМИССИИ ОСТРОГО ЛИМФОБЛАСТНОГО
ЛЕЙКОЗА ВЗРОСЛЫХ «СТАНДАРТНОЙ» ГРУППЫ РИСКА ИЗ ЦИТОСТАТИКОВ
НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА СЛЕДУЮЩАЯ КОМБИНАЦИЯ:
а) преднизолон + винкристин + рубомицин + L-аспарагиназа
б) преднизолон + винкристин + цитозар
в) преднизолон + метотрексат + 6-меркаптопурин
г) преднизолон + эндоксан
д) преднизолон + циклофосфан + метотрексат
Правильный ответ: а
008. СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ ПРИМЕНЯЮТ:
а) в индукции ремиссии острого лимфобластного лейкоза
б) в поддерживающей терапии ремиссии острого лимфобластного лейкоза
в) в индукции ремиссии острого миелобластного лейкоза
г) в индукции миеломонобластного лейкоза
д) в поддержании ремиссии миелобластного лейкоза
Правильный ответ: а
009. ТРАНСПЛПНТАЦИЯ КОСТОНОГО МОЗГА ПРИМЕНЯЕТСЯ:
а) в фазе индукции ремиссии острых миелоидных лейкозов
б) во время первого рецидива острого лимфобластного лейкоза у детей
в) в ремиссии после первой атаки острого миелоидного лейкоза (1-я ремиссия)
г) в фазе консолидации ремиссии острых миелоидных лейкозов
д) в поддержании ремиссии острых лимфобластных лейкозов
Правильный ответ: в
010. ДИАГНОСТИКА ВАРИАНТОВ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ ОСНОВАНА НА:
а) цитохимической характеристике бластов и их иммунофенотипирования
б) анамнестических данных
в) характерных морфологических особенностях бластов при обычной световой
микроскопии
г) ответе на проводимую терапию
д) на быстроте дистижения ремиссии
Правильный ответ: а
011. НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМИ ПРОГНОСТИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ДЛЯ
ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГОПРИЯТНОГО ОТВЕТА НА ТЕРАПИЮ ОСТРЫХ
МИЕЛОИДНЫХ ЛЕЙКОЗОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) вариант М3 (острый промиелоцитарный лейкоз) в возрасте до 60 лет
б) исходный уровень лейкоцитов менее 50 тыс.
в) высокий индекс метки, наличие в бластах палочек Ауэра
г) инверсия 16 хромосомы
д) хромосомная аномалия t(9;22)
Правильный ответ: а
012. ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
а) индукцию ремиссии, консолидацию и поддержание достигнутой ремиссии
б) индукцию и консолидацию ремиссии без поддерживающей терапии, но с пересадкой
стволовых клеток
в) прерывистую поддерживающую терапию у пожилых больных
г) монотерапию с переливанием донорских лимфоцитов
д) полихимиотерапия до достижения ремисси
Правильный ответ: а
013. В КАЧЕСТВЕ ИНДУКЦИОННЫХ КУРСОВ ПРИ ОСТРЫХ НЕЛИМФОБЛАСТНЫХ
ЛЕЙКОЗАХ ИСПОЛЬЗУЮТ ЦИТОЗАР В СОЧЕТАНИИ С:
а) даунорубицином
б) хлорбутином
в) доксарубицином
г) преднизолоном
д) L-аспирогеназой
Правильный ответ: а
014. НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫМ СОЧЕТАНИЕМ ЦИТОСТАТИКОВ ДЛЯ
ИНТРОЛЮБМАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) метотрексат + преднизолон
б) цитозар + метотрексат
в) пури-нетол + метотрексат
г) метотрексат + цитозар + преднизолон
д) цитозар + пури-нетол
Правильный ответ: г
015. ДВС-СИНДРОМ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ:
а) при М1
б) при М2
в) при М3
г) при М4
д) при М5
Правильный ответ: в
016. ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ У:
а) греков
б) шведов
в) восточно-европейских евреев, немцев
г) армян
д) негров
Правильный ответ: в
017. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО
СОСТОЯНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ:
а) резкая болезненность
б) деревянистая плотность
в) мягко-эластическая консистенция, безболезненность
г) спаянность с кожей и между собой
д) ассиметрия
Правильный ответ: в
018. БИОПСИЮ ЛИМФОУЗЛА С ГИСТОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЕМ
ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ:
а) установления варианта лимфогранулематоза
б) диагностики лимфаденитов
в) установления цитохимического варианта острого лейкоза
г) диагностики стадии лимфом
д) фенотипирования лимфом
Правильный ответ: б
019. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ:
а) хроническом миелолейкозе
б) хроническом лимфолейкозе
в) лимфосаркоме
г) остром лимфобластном лейкозе
д) лимфогранулематозе
Правильный ответ: б
020. РЕШАЮЩЕЕ ОТЛИЧИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ОТ
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ СОСТОИТ В:
а) темпе увеличения массы опухоли
б) секреции аномальных белков
в) наличии метастазов
г) наличии опухолевой прогрессии
д) распаде клеток
Правильный ответ: г
021. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА ДОСТАТОЧНО
НАДЕЖЕН СЛЕДУЮЩИЙ ПРОЦЕНТ ЛИМФОЦИТОВ В МИЕЛОГРАММЕ В
СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ ПРИЗНАКАМИ:
а) более 10
б) более 20
в) более 30
г) более 40
д) более 50
Правильный ответ: в
022. ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНФЕКЦИОННЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ
У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЛИМФОЛЕЙКОЗОМ СВЯЗАНА С:
а) гипогаммаглобулинемией
б) гиперлейкоцитозом
в) дефектами иммунного ответа (нарушение взаимодействия Т и В лимфоцитов)
г) отсутствие кинетики лизосомальных ферментов в лейкоцитах
д) недостаточность неспецифического иммунитета
Правильный ответ: в
023. К ОСЛОЖНЕНИЯМ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА ОТНОСЯТСЯ:
а) инфекции верхних дыхательных путей, аутоиммунная гемолитическая анемия
б) сердечная недостаточность
в) саркоматизация лимфоузлов
г) гиперкальциемия
д) хроническая почечная недостаточность
Правильный ответ: а
024. В ТЕРАПИИ ОПУХОЛЕВОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА
ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ЦИТОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
а) СОР
б) R-СНОР
в) преднизолон + большие дозы лейкерана
г) М-2
д) алкеран в миелотоксических дозах
Правильный ответ: б
025. В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА ИСПОЛЬЗУЮТ:
а) мабтера
б) алексан
в) весаноид
г) алкеран
д) бортезомиб
Правильный ответ: а
026. ПРИ НАЛИЧИИ ВОЛОСАТОКЛЕТОЧНОГО ЛЕЙКОЗА НАИБОЛЕЕ
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ЛЕЧЕНИЕ:
а) глюкокортикостероидами
б) произвести спленэктомию
в) альфа-интерфероном
г) пентостатином или кладрибином
д) циклофосфаном
Правильный ответ: г
027. НАЛИЧИЕ ФИЛАДЕЛЬФИЙСКОЙ ХРОМОСОМЫ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ:
а) острого промиелоцитарного лейкоза
б) сублейкемического миелоза
в) хронического миелолейкоза
г) острого эритромиелоза
д) волосатоклеточного лейкоза
Правильный ответ: в
028. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ХРОНИЧЕСКИЙ МИЕЛОЛЕЙКОЗ ПО ДАННЫМ
АНАЛИЗА ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ:
а) патологию печени
б) системную красную волчанку
в) лимфогранулематоз
г) вирусные инфекции
д) очаг бактериальной инфекции, метастазы рака в костный мозг
Правильный ответ: д
029. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЦИТОСТАТИКОВ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫМ В
УПРАВЛЕНИИ ЗА ОПУХОЛЕВОЙ МАССОЙ В РАЗВЕРНУТОЙ СТАДИИ ХМЛ
ЯВЛЯЕТСЯ:
а) миелосан
б) гидроксимочевина
в) миелобромол
г) 6-меркаптопурин
д) метотрексат
Правильный ответ: б
030. ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКАЛЕНИЯ, БЛОКИРУЮЩИЕ АКТИВНОСТЬ
ОНКОБЕЛКА BCR-ABL:
а) гливек, тасигна, спрайсл
б) мабтера, кемпас
в) леустатин, кладрибин, флюдарабин
г) талидамид, леналидомид
д) велкейд
Правильный ответ: а
031. ПАТОГЕНЕЗ ТРОМБОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЭРИТРЕМИИ
ОБУСЛОВЛЕН:
а) увеличением массы циркулирующих эритроцитов,тромбоцитозом
б) угнетением фибринолиза
в) активацией рецепторов агрегации тромбоцитов
г) повышением щелочной фосфатазы в лейкоцитах
д) полнокровием органов
Правильный ответ: а
032. ХАРАКТЕРНЫМИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ
ЭРИТРЕМИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
а)гиперплазия красного и мегакариоцитарного ростков
б)гиперплазия красного ростка
в)гиперплазия 3 ростков кроветворения и особенно мегакариоцитарного
г) гиперплазия 3 ростков кроветворения и особенно гранулоцитарного
д) гиперплазия 3 ростков кроветворения с полным вытеснением жира
Правильный ответ: д
033. ПРОЯВЛЕНИЯМИ ПЛЕТОРИЧЕСКОГО СИНДРОМА ЯВЛЯЮТСЯ:
а) артериальная гипертензия
б) тромбозы различных сосудов
в) эритромелалгия, кожный зуд
г) ишемическая болезнь сердца
д) синдром Рейно
Правильный ответ: в
034. ПЛЕТОРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – ЭТО СЛЕДСТВИЕ:
а) гиперпродукции эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов
б) гиперпродукции эритроцитов
в) гиперпродукции эритропоэтинов
г) клеточного гиперкатаболизма
д) миелоидной метаплазии селезенки
Правильный ответ: б
035. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВЕРНУТОЙ СТАДИИ ЭРИТРЕМИИ СОСТАВЛЯЕТ:
а) 5-6 лет
б) 1-2 года
в) 3-4 месяца
г) 10-15лет и более
д) 20-30лет
Правильный ответ: г
036. ИСХОДАМИ ЭРИТРЕМИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) болезнь Вальденстрема
2) гемолитическая анемия
3) хронический миелолейкоз,сублейкемический миелофиброз
4) хронический моноцитарный лейкоз
5) мегакариобластный лейкоз
Правильный ответ: в
037. ВТОРИЧНЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ЭРИТРОЦИТОЗЫ МОГУТ БЫТЬ
ОБУСЛОВЛЕНЫ:
1) передозировкой мочегонных средств
2) ХОБЛ
3) синдромом Пиквика
4) гипернефроидный рак
5) аденома гипофиза
Правильный ответ: а
038. КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ЭРИТРЕМИИ:
а) повышенное сродство гемоглобина к кислороду
б) увеличение содержания щелочной фосфатазы нейтрофилов
в) выраженный эритроцитоз
г) увеличение карбоксигемоглобина в крови
д) увеличение эритропоэтинов
Правильный ответ: б
039. КРИТЕРИЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРОВОПУСКАНИЙ ПРИ ЭРИТРЕМИИ
ЯВЛЯЮТСЯ:
а) исчезновение плеторического синдрома
б) нормализация гемоглобина, нормализация гематокрита
в) нормализация гемоглобина, нормализация СОЭ
г) исчезновение тромбоцитоза
д) нормализация всех показателей гемограммы
Правильный ответ: б
040. ПОКАЗАНИЯМИ К КРОВОПУСКАНИЯМ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) выраженный плеторический синдром, неэффективность антиагрегационной терапии
б) двухростковый цитоз
в) тромбоцитоз
г) спленомегалия
д) трехростковый цитоз
Правильный ответ: а
041. ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЦИТОСТАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ
ЭРИТРЕМИИ:
а) изнуряющий кожный зуд
б) лейкопения, тромбоцитопения
в) спленомегалия, лейкоцитоз, тромбоцитоз
г) плеторический синдром
д) эритромелалгия
Правильный ответ: в
042. ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В СОЧЕТАНИИ С ЭРИТРЕМИЕЙ:
а) капотен, калчек
б) арифон
в) фуросемид
г) гипотиазид
д) диакарб
Правильный ответ: а
043. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРИТРЕМИИ:
а) гидроксимочевина, интерферон-альфа
б) имифос
в) малые дозы цитозара
г) пури-нетол
д) хлорбутин
Правильный ответ: а
044. ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ ИНТЕРФЕРОНА-АЛЬФА ПРИ
ЭРИТРЕМИИ:
а) панцитоз
б) лейкоцитоз
в) гипертромбоцитоз
г) эритроцитоз
д) кожный зуд
Правильный ответ: в
045. ПРИ ЗАМЕДЛЕННОМ СОЭ (МЕНЕЕ 3ММ/ЧАС) СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ О:
а) криоглобулинемии
б) болезни Гоше
в) эритроцитозе
г) талассемии
д) системной красной волчанки
Правильный ответ: в
046. КЛАССИЧЕСКОЙ ТРИАДОЙ СИМПТОМОВ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ
СЧИТАЕТСЯ:
а) увеличение кальция в сыворотке крови, остеолитические очаги, М-градиентв сыворотке
крови и моче
б) синдром NAMIDD, плазмоклеточная инфильтрация костного мозга, остеолитические
очаги
в) парапротеин в сыворотке или моче, остеолитические очаги, плазмоклеточная
инфильтрация костного мозга
г) синдром NAMIDD, М-градиент, плазмоклеточная реакция костного мозга
д) увеличение кальция в сыворотке крови, плазмоклеточная реакция костного мозга, Мградиент в сыворотке крови и моче
Правильный ответ: в
047. ПРИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТСЯ ЧАЩЕ:
а) плоские кости и позвоночник
б) изменения в трубчатых костях
в) поражаются одновременно несколько костей
г) кости черепа
д) кости таза и позвоночника
Правильный ответ: а
048. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В
КОСТЯХ СКЕЛЕТА:
а) компьюторная томография
б) цитохимические исследования
в) цитологические, биохимические исследования
г) иммуногистохимические исследования
д) цитогенетические исследования
Правильный ответ: в
049. ТЯЖЕСТЬ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ ЗАВИСИТ ОТ:
а) количества плазматических клеток в костном мозге, выраженности анемии,
концентрации моноклональных иммуноглобулинов в сыворотке крови и моче
б) выраженности анемии, протеинурии, концентрации моноклональных
иммуноглобулинов в сыворотке крови и моче
в) гиперкальцемии, выраженности анемии, концентрации моноклональных
иммуноглобулинов в сыворотке крови и моче
г) протеинурии, гиперкальциемии, выраженности анемии
д) множество очагов деструкций в костях, протеинурии, количества плазматических
клеток в костном мозге
Правильный ответ: в
050. ОСНОВНЫМИ МЕТОДАМИ ДИАГНОСТИКИ ПАРАПРОТЕИНОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) гистохимии
б) цитохимии клеток костного мозга
в) теплового теста Бенс-Джонса, пробы С и А
г) иммунофореза
д) иммунофенотипирования
Правильный ответ: г
051. МОРФОРОГИЧЕСКИЙ СУБСТРАТ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ
ПРЕДСТАВЛЕН:
а) лимфоцитами и макрофагами
б) плазматическими клетками, лимфоцитами
в) плазмоцитами, макрофагами
г) плазмоцитами, остеокластами и лимфоцитами
д) плазмоцитами и эозинофилами
Правильный ответ: г
052. ПАРАПРОТЕИНАМИ ПРИ МИЕЛОМЕ МОГУТ БЫТЬ ИММУНОГЛОБУЛИНЫ:
а) G и A
б) Е
в) А
г) М и D
д) каждого из 5 классов иммуноглобулинов
Правильный ответ: д
053. БЕЛОК БЕНС-ДЖОНСА В МОЧЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
а) тепловой пробой на термолабильность
б) иммуноцитохимией
в) иммуноэлектрофорезом
г) высаливанием
д) двойным лучепреломлением
Правильный ответ: в
054. ЕСЛИ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА МНОЖЕСТВЕННУЮ МИЕЛОМУ ПУНКТАТ
КОСТНОГО МОЗГА НОРМАЛЬНЫЙ, ТО ЭТО:
а) исключает полностью диагноз заболевания
б) не исключает полностью диагноз заболевания
в) исключает только при достаточном количестве миелокариоцитов в пунктате
г) исключает полностью при отсутствии других симптомов заболевания
д) исключает полностью при отсутствии деструкций в костях
Правильный ответ: б
055. К НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ФОРМЕ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ ОТНОСИТСЯ:
а) множественно-очаговая
б) диффузно-очаговая
в) диффузная
г) остеосклеротическая
д) солитарная
Правильный ответ: б
056. НОРМАЛЬНОЕ СОЭ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ПРИ:
а) миеломе G
б) миеломе А и миеломе Д
в) миеломе BJ
г) в стадию стойкой ремиссии
д) легкой миеломе
Правильный ответ: в
057. ВЫСОКАЯ ЧАСТОТА ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ
МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ СВЯЗАНА С:
а) развитием нейтропении
б) общей интоксикацией
в) снижением уровня нормальных иммуноглобулинов
г) анемией и гиперкальциемией
д) амилоидозом
Правильный ответ: в
058. ЛОКАЛЬНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ
ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛИ:
а) локального обезболивания
б) радикального излечения болезни
в) при отсутствии эффекта химиотерапии, локального обезболивания
г) паллиативной помощи в терминальных стадиях заболевания, предупреждения
переломов в опорных частях скелета
д) при отсутствии эффекта химиотерапии
Правильный ответ: г
059. ОБЪЕКТИВНЫМИ КРИТЕРИЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦИТОСТАТИЧЕСКОЙ
ТЕРАПИИ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) улучшение общего состояния больных
б) снижение уровня парапротеинемии/урии более чем на 50%, уменьшение размеров
остеолитических дефектов
в) повышение уровня лейкоцитов и тромбоцитов
г) снижение уровня парапротеинемии/урии на 30%, улучшение общего состояния больных
д) снижение уровня парапротеинемии/урии на 30%
Правильный ответ: б
060. ПРИ РАЗВЕРНУТОЙ СТАДИИ МИЕЛОМЫ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПЛОХОГО
ПРОГНОЗА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:
а) цитозинарабинозид
б) алкеран и циклофосфан, BCNU
в) прокарбазин и хлорбутин
г) велкейд
д) гидроксиуреа
Правильный ответ: б
061. ПРИ «АГРЕССИВНОЙ» МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ
ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:
а) цитозар, интрон
б) велкейд, алкеран, BCNU
в) миелосан и хлорбутин
г) зомета, циклофосфан
д) тасигна, зомета
Правильный ответ: б
062. ПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ
МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) гиперпротеинемия, протеинурия Бенс-Джонса
б) почечная недостаточность
в) гиперкальциемия
г) синдром повышенной вязкости
д)отложение параамилоида
Правильный ответ: а
063. РЕЖИМ БОЛЬНЫХ С МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМОЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ:
а) ограничение движений
б) постельный режим
в) лечебную физкультуру, максимальную физическую активность
г) ношение корсета
д) ограничение жидкости
Правильный ответ: в
064. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМЫЙ ИММУНОХИМИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ
МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ:
а) миелома-G
б) миелома-A
в) миелома-E
г) миелома-D
д) миелома Бенс-Джонса
Правильный ответ: а
065. ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЕ
ВЕРНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) патологический перелом требует наряду с обязательным хирургическим лечением
облучение опухоли, разрушившей кость
б) лучевая терапия обязательна во всех случаях изменений в костях
в) компрессионные переломы позвонков требуют не только вытяжения, ходьбы на
костылях, но и продолжения цитостатической терапии
г) эндопротезирование суставов принципиально невозможно
д) во время лечения патологических переломов цитостатическая терапия прекращается
Правильный ответ: в
066. БОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ МЕСТА ОТЛОЖЕНИЯ ПАРААМИЛОИДА ПРИ
МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ:
а) средостение, кожа, суставы
б) легкие
в) почки
г) селезенка
д) кишечник
Правильный ответ: а
067. ПРИ КАКОМ УРОВНЕ ТРОМБОЦИТОВ В КРОВИ МОЖНО СТАВИТЬ ВОПРОС О
ПРИМЕНЕНИИ КОНЦЕНТРАТА ТРОМБОЦИТОВ:
а) 200тыс.
б) 150тыс.
в) 100тыс.
г) 20тыс.
д) 70тыс.
Правильный ответ: г
068. ПЕРЕЛИВАНИЕ КОНЦЕНТРАТА ТРОМБОЦИТОВ РЕДКО ПРОВОДЯТ У
БОЛЬНЫХ С ИММУННЫМИ ТРОМБОЦИТОПЕНИЯМИ, ТАК КАК ПРОИСХОДИТ:
а) склеивание донорских тромбоцитов с тромбоцитами больного
б) неблагоприятное влияние на плазменный гемостаз
в) разрушение введенных тромбоцитов
г) повышение агрегационной способности тромбоцитов
д) снижение активности тромбоцитов больного
Правильный ответ: в
069. ПРИ ЛЕЧЕНИИ АУТОИММУННОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
а) преднизолон
б) анаболические стероиды
в) азатиоприн
г) тромбоцокцентрат
д) хлорбутин
Правильный ответ: а
070. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С БОЛЕЗНЬЮ
ВИЛЛЕБРАНДА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
а) аспирин
б) дицинон
в) криопреципитат
г) эпсилонаминокапроновая кислота
д) тромбоконцентрат
Правильный ответ: в
071. ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕЛИВАНИЯ КОНЦЕНТРАТА
ТРОМБОЦИТОВ:
а) 1 доза на 10кг массы
б) 1 доза на 1 м2 поверхности тела
в) 1 доза на 1 кг массы
г) 0,5 дозы на 1 кг массы
д) 10 доз на 1 кг массы
Правильный ответ: а
072. К НАСЛЕДСТВЕННЫМ ТРОМБОЦИТОПАТИЯМ С ОТСУТСТВИЕМ ПЛОТНЫХ
ГРАНУЛ ОТНОСЯТСЯ:
а) тромбостения Гланцмана
б) синдром Германского-Пудлака
в) болезнь Гоше
г) болезнь Виллебранда
д) аномалия Мея-Хеглина
Правильный ответ: б
073. ПРИ ТАР-СИНДРОМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ СИМПТОМАТИКА:
а) лейкоцитоз
б) гипертромбоцитоз
в) укорочение времени кровотечения
г) отсутствие лучевой кости
д) дезагрегационная тромбоцитопатия
Правильный ответ: г
074. СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ:
а) гемолитической анемии
б) остром лейкозе
в) применении гепарина
г) назначении преднизолона
д) болезни Рандю-Ослера
Правильный ответ: б
075. СРЕДСТВА, ПОДАВЛЯЮЩИЕ АГРЕГАЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ
ТРОМБОЦИТОВ:
а) полиглюкин
б) реоферон
в) преднизолон
г) адреналин
д) плавикс
Правильный ответ: д
076. ГЕМОФИЛИЯ НАСЛЕДУЕТСЯ:
а) аутосомно-доминантно
б) рециссивно
в) аутосомно-рециссивно
г) аутосомно-доминантно с неполной пенетрантностью гена
д) сцеплено с У-хромосомой
Правильный ответ: г
077. ДЛЯ КАКОГО ВИДА ГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ДИАТЕЗОВ ХАРАКТЕРНЫ
КРОВОИЗЛИЯНИЯ В СУСТАВЫ:
а) тромбостения Гланцмана
б) болезнь Виллебранда
в) гемофилия А
г) идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
д) болезнь Рандю-Ослера
Правильный ответ: в
078. НАЗОВИТЕ ПРЕПАРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ ДЕФИЦИТА
ФАКТОРА VIII:
а) арикстра
б) бебулин
в) фактонин
г) агемфия
д) октанат
Правильный ответ: д
079. МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВНЬ ФАКТОРА VIII ПРИ ГЕМАРТРОЗЕ:
а) 1-5%
б) 7-15%
в) 20-25%
г) 25-35%
д) 60%
Правильный ответ: в
080. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ГЕМОФИЛИИ В
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
а) криопреципитат
б) PPSB
в) человеческий VII фактор
г) свиной VIII фактор
д) рекомбинантный VIII фактор
Правильный ответ: б
081. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАРТРОЗОВ ПРИ ГЕМОФИЛИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
а) пункция поражённого сустава с откачиванием крови и введением
в полость сустава гидрокортизона на фоне адекватной трансфузионнной терапии
б) охлаждение поражённого сустава
в) срочная операция-синовектомия
г) срочное введение больному эпсилон-аминокапроновой кислоты
д) операция с заменой поражённого сустава на трансплантат
Правильный ответ: а
082. ТЕЛЕАНГЭКТАЗИЯ РАНДЮ-ОСЛЕРА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
а) частичным развитием аутоиммунной гемолитической анемии
б) эритроцитозом
в) гематомным типом кровоточивости
г) тромбоцитопенической пурпурой
д) носовыми кровотечениями с детства
Правильный ответ: д
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа