close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Ответы на задания областного ученического конкурса
«Марафон знаний –2013»
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА и ИНФОРМАТИКА
2-4 классы
Ф.И.О. участника – Поборцева Елена
Класс- 2"А"
МБОУ СОШ №4 г.о. Стрежевой с
углубленным изучением отдельных
предметов
Учитель: Ольшанская Оксана Анатольевна
1. Решение: Если 8 птиц за 8 минут съедают 8 червей, значит, каждую минуту ими
съедается 1 червяк, следовательно, понадобится 8 птиц, чтобы за 50 минут съесть
50 червей.
Ответ: 8 птиц
2. Решение: Пусть этого человека будет звать Коля. Между Ариной и Колей слева- 6
человек, Между Ариной и Колей справа 7 человек.
А+К+6+7=15 человек в хороводе
Ответ: В хороводе 15 детей.
3.
Ответ: 15 рукопожатий.
4. Решение: (17+15)- 8=24(Хозяйства)
Ответ: в Томской области 24 фермерских хозяйств.
5. Ц.___|____|____|____|____|____|____|____|____|
160
Б.____|__________________________________
Решение:
160:8=20 ведер воды в бочке
160+20=180 ведер воды в цистерне
Ответ: В цистерне 180 ведер воды.
6. Решение: 10+10+20+40=80 мышей
Ответ: В первый день Барсик поймал 10 мышей.
7. Решение: 10, 20, 21, 30, 31, 32, 40, 41, 42, 43, 50, 51, 52, 53, 54, 60, 61, 62, 63, 64, 65,
70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98.
Ответ: Всего таких чисел 45.
8. Решение: Б-белая, К-красная, С-синяя, З-зелёная. По условию задачи мы знаем, что
белая чашка всегда стоит первой, а красная и синяя стоят рядом.На схеме видно,
как могут стоять чашки.
Б, К, С, З
Б, С, К, З
Б, З, К, С
Б, З, С, К
Ответ: Существует 4 способа расставить чашки.
9. Решение: Примем номера за музыкантов, тогда
1,2,4,5 – 1 квартет
1,2,3,4 – 2 квартет
1,2,3,5 – 3 квартет
1,3,4,5 – 4 квартет
2,3,4,5 – 5 квартет
Ответ:Из 5 музыкантов можно составить 5 квартетов.
10. Обозначим цифрами 1,2,3-людей; А, Б, В- страны. Тогда
1способ - 1→ А, 2→ Б, 3→ В
2 способ - 1→Б, 2→А, 3→В
3 способ - 1→Б, 2→В, 3→А
4 способ- 1→А, 2→В, 3→Б
5 способ- 1→В, 2→Б, 3→А
6 способ - 1→В, 2→А, 3→Б
Ответ: способов распределения путёвок 6.
11. 1, 8, 6, 13, 11, 18, 16, 23, 21, 28
К первому числу прибавляем 7, затем отнимаем 2 и т.д.
12. 25-18=7(учеников) - занимаются пением
25-12=13(учеников)- занимаются волейболом
7+13=20(учеников) - занимаются или в хоре или играют в волейбол
25-20=5(учеников)- занимаются одновременно и волейболом и поют в хоре.
Ответ: Одновременно занимаются волейболом и поют в хоре 5 учеников.
13.
3л
3л
7л
3л
3л
3л
1л
Решение:
1 шаг. Из 7-литровой банки переливаем 3 литра в трёхлитровую, а потом эти 3л
переливаем в четырёхлитровую банку.
7-3=4(л)
1банка-4л
2банка-пустая
3банка-3л
2 шаг . Из семилитровой банки переливаем 3 литра в трёхлитровую банку. Потом из
этой банки 1л доливаем в четырёхлитровую банку. В результате переливаний в
трёхлитровой банке остаётся 2л.
4-3=1(л)-1банка
3-1=2(л)- 2банка
1банка- 1л
2банка-2л
3банка-4л
14. Решение6Решим эту задачу с помощью таблиц. В первой таблице ПЛАТЬЯ, во второй
таблице- ТУФЛИ,
Платья
Б.
С.
З.
Туфли
Б.
С.
З.
А.
В.
Н.
+
-
+
+
-
А.
В.
Н.
+
-
+
-
+
Ответ: у Вали зеленое платье, туфли- синие; у Наташи платье синее, туфлизелёные; у Анны платье-белое, туфли-белые.
15. Рассуждаем, Юля не может, быть в очереди первой, потому что она купила билет
после Оли. Последней Юля тоже не может быть, потому что она купила билет раньше чем
Маша. Значит, Юля может быть 2,3,4. Соня стоит последней, потому что она может стоять
только рядом с Машей. А Маша стоит четвёртой. Вера не стоит рядом с Олей значит
между ними стоит Юля. А если Юля купила билеты после Оли ,значит первой была Оля,
второй Юля, потом Вера.
1
+
-
Оля
Юля
Маша
Вера
Соня
2
+
-
3
+
-
4
+
-
Ответ:
1
2
Оля
Юл
я
3
4
5
Вер
а
Маш
а
Сон
я
5
+
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа