close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
001. Для снижения уровня мочевой кислоты при подагре применяются:
а) аллопуринол
б) нестероидные противовоспалительные препараты
в) мочегонные препараты
г) глюкокортикоиды
д) ингибиторы ангиотензин – превращающего фермента
Правильный ответ: а
002. Причины, способные приводить к развитию вторичной подагры:
а) инфекции
б) лечение сахароснижающими препаратами
в) лечение цитостатическими препаратами
г) лечение массивными дозами мочегонных препаратов
д) лечение нестероидными противовоспалительными препаратами
Правильный ответ: г
003. Геберденовские узелки – это:
а) остеофиты концевых фаланг кистей при остеоартрозе
б) явление, сопутствующее ревматоидному артриту
в) отложения мочевой кислоты при подагре
г) фиброзные изменения после тендовагинита
д) проявление особой реакции организма при бронхитах и бронхоэктазах
Правильный ответ: а
004. Нефротический синдром чаще встречается при:
а) болезни Бехтерева
б) реактивном артрите
в) псориатическом артрите
г) подагрическом артрите
д) системной красной волчанке
Правильный ответ: д
005. Повышение активности сывороточной креатинфосфокиназы характерно при:
а) дерматомиозите
б) ревматоидный артрите
в) системной красной волчанке.
г) узелковый полиартериите
д) подагре
Правильный ответ: а
006. К осложнениям, вызываемым иммунодепрессантами (лейкераном, иммураном,
циклофосфамидом), относятся:
а) урикозурии
б) гипергликемии
в) лейкопении
г) гиперкалиемии
д) гиперфосфатемии
Правильный ответ: в
007. Маркером антифосфолипидного синдрома является:
а) ревматоидный фактор
б) антинуклеарные антитела
в) антитела к кардиолипину
г) антитела к Sm-антигену
д) антитела к нативной ДНК
Правильный ответ: в
008. Цитостатическая терапия при СКВ показана:
а) при наличии «бабочки» на лице
б) активном волчаночном нефрите
в) волчаночном артрите
г) синдроме «декольте» на груди
д) гиперхолистеринемии
Правильный ответ: б
009. Сосуды крупного калибра поражаются при:
а) болезни Бюргера
б) узелковом полиартериите
в) артериите Такаясу
г) облитерирующем тромбангиите
д) геморагическом васкулите
Правильный ответ: в
010. У лиц пожилого возраста чаще встречаются:
а) геморрагический васкулит
б) височный артериит
в) болезнь Такаясу
г) узелковый полиартериит
д) облитерирующий тробангиит
Правильный ответ: б
011. Селективный иммунодепрессант, наиболее эффективный при системной красной
волчанке:
а) азатиоприн
б) метотрексат
в) циклофосфан
г) мофетил микофенолат
д) эндоксан
Правильный ответ: в
012. Пульс-терапия метипредом показана при системной красной волчанке в следующих
случаях:
а) волчаночный гломерулонефрит, волчаночное поражение ЦНС, тяжелая полисистемная
форма заболевания
б) волчаночный гломерулонефрит, тяжелая полисистемная форма заболевания, только в
детском возрасте
в) во всех случаях СКВ
г) волчаночный гломерулонефрит, волчаночное поражение ЦНС, тяжелая полисистемная
форма заболевания, только в детском возрасте
д) волчаночное поражение ЦНС, тяжелая полисистемная форма заболевания
Правильный ответ: а
013. Признак, являющийся критерием системной красной волчанки:
а) высокий уровень холестерина
б) высокий титр антител к цитрулиновому пептиду
в) выявление антител к н-ДНК
г) положительный ревматоидный фактор
д) высокий титр антител к фосфолипидам
Правильный ответ: в
014. Для системной красной волчанки наиболее характерно обнаружение в сыворотке
крови антител:
а) к нативной ДНК
б) к центромерам
в) к цитоплазменным антигенам нейтрофилов
г) к фосфолипидам
д) к кардиолипину
Правильный ответ: а
015. Синдром Рейно чаще всего встречается:
а) при системной склеродермии
б) при crest-синдроме
в) при ревматоидном артрите
г) при остеоартрозе
д) при болезни Бехтерева
Правильный ответ: а
016. Прогностически наиболее благоприятное проявление системной склеродермии:
а) синдром Рейно
б) полиартрит
в) истинная склеродермическая почка
г) базальный пневмосклероз
д) поражение пищевода
Правильный ответ: в
017. Применение аминохинолиновых производных обосновано при лечении:
а) ревматической полимиалгии, болезни Бехтерева, псориатическом артрите
б) ревматической полимиалгии, болезни Бехтерева
в) болезни Бехтерева, ревматоидном артрите
г) ревматоидном артрите
д) ревматической полимиалгии, болезни Бехтерева, псориатическом артрите,
ревматоидном артрите
Правильный ответ: г
018. Обнаружение ревматоидного фактора:
а) предполагает наличие РА
б) типично для инфекционного эндокардита
в) характерно для СКВ
г) типично для склеродермии
д) характерно для анкилозирующего спондилоартрита
Правильный ответ: а
019. Для оценки активности воспалительного процесса при ревматических заболеваниях
используется:
а) мочевина
б) СРБ
в) холестерин
г) креатинин
д) билирубин
Правильный ответ: б
020. При лечении цитостатиками развивается осложнение, связанное с:
а) тромбоэмболией
б) пневмотораксом
в) агранулоцитозом
г) аритмическим синдромом
д) острой почечной недостаточностью
Правильный ответ: в
021. Риск коронарного тромбоза при системной красной волчанке не повышается при:
а) лечении глюкокортикоидами
б) развитии заболевания в пожилом возрасте
в) лечении цитостатиками
г) обнаружении антител к кардиолипину
д) артериальной гипертензии
Правильный ответ: а
022. Признаки, характерные для дерматомиозита:
а)«бабочка» на лице, супраорбитальные отеки и гиперемия кожи около глаз, остеолиз
ногтевых фаланг
б)супраорбитальные отеки и гиперемия кожи около глаз, резкая мышечная слабость,
высокая температура
в)остеолиз ногтевых фаланг, деформация суставов, высокая температура
г)«бабочка» на лице, супраорбитальные отеки и гиперемия кожи около глаз
д)«бабочка» на лице, деформация суставов, высокая температура
Правильный ответ: б
023. В лечении дерматомиозита основное значение имеет:
а) преднизолон в высоких дозах
б) преднизолон в средних дозах
в) антиревматические противовоспалительные нестероидные препараты
г) циклофосфан
д) плазмаферез
Правильный ответ: а
024. Ревматоидный фактор - это антитела класса Ig M, которые реагируют с:
а) частицами латекса
б) агрегированным гамма-глобулином человека
в) частицами бентонита
г) эритроцитами барана
д) стрептококковыми антигенами
Правильный ответ: г
025. Ревматоидный фактор представляет собой:
а) b-макроглобулин
б) антитело к FC-фрагменту агрегированного IgM
в) антитело к агрегированному альбумину
г) простагландин
д) антитело к лейкоцитам
Правильный ответ: б
026. При ревматоидном артрите наиболее часто поражаются следующие суставы:
а) дистальные межфаланговые
б) проксимальные межфаланговые
в) первый пястно-запястный сустав
г) суставы поясничного отдела позвоночника
д) коленные
Правильный ответ: б
027. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль:
а) инфекция
б) наследственная предрасположенность
в) нарушения регуляции иммунитета
г) микробная мимикрия с феноменом перекрестно-реагирующих антител
д) инфекция, наследственная предрасположенность, нарушения регуляции иммунитета,
микробная мимикрия с феноменом перекрестно-реагирующих антител
Правильный ответ: д
028. Диагностическое значение при дерматомиозите имеет:
а) повышение уровня острофазовых белков
б) высокая активность креатинфосфокиназы
в) умеренный лейкоцитоз
г) наличие гемолитической анемии
д) ревматоидный фактор
Правильный ответ: б
029. Базисная терапия ревматоидного артрита включает:
а) нестероидные противовоспалительные препараты
б) опиумные анальгетики
в) гормоны, применяемые внутрь
г) цитостатики
д) локальное внутрисуставное введение гормонов
Правильный ответ: г
030. При остеоартрозе наиболее характерно поражение:
а) костной ткани
б) мышечной ткани
в) сосудов
г) интерстициальной ткани
д) хрящевой ткани
Правильный ответ: д
031. Для анкилозирующего спондилита нетипичным является:
а) двусторонний сакроилеит
б) анкилозирование позвоночника
в) фиксированные контрактуры позвоночника
г) сколиоз позвоночника
д) периферический артрит
Правильный ответ: г
032. Анкилозирующий спондилит чаще поражает:
а) детей
б) стариков
в) подростков и молодых мужчин (15-30 лет)
г) женщин в климактерическом периоде
д) молодых девушек
Правильный ответ: в
033. Для острого подагрического артрита характерно наличие:
а) утренней скованности
б) появление внезапной, быстро нарастающей боли, как правило, в одном суставе с
гиперемией кожных покровов
в) симметричное поражение суставов
г) наличие узелков Гебердена
д) ульнарная девиация
Правильный ответ: б
034. Нормальные показатели СОЭ:
а) исключают диагноз ревматоидного артрита
б) не противоречат диагнозу ревматоидного артрита
в) характерны для СКВ
г) встречается при микроскопическом полиангиите
д) при полимиозите
Правильный ответ: а
035. Цитостатик, наиболее эффективный при ревматоидном артрите:
а) азатиоприн
б) метотрексат
в) циклофосфан
г) тауредон
д) плаквенил
Правильный ответ: б
036. Эффективным средством лечения ревматической полимиалигии являются:
а) НПВП
б) цитостатики
в) аминохинолиновые
г) колхицин
д) глюкокортикостероиды
Правильный ответ: д
037. К системным васкулитам с преимущественным поражением артерий среднего
калибра относят:
а) артериит Такаясу
б) геморрагический васкулит
в) узелковый полиартериит
г) синдром Черджа-Стросса
д) гигантоклеточный артериит
Правильный ответ: в
038. Васкулит с поражением сосудов крупного калибра имеет название:
а) болезнь Бюргера
б) узелковый полиартериит
в) артериит Такаясу
г) микроскопический полиангиит
д) геморагический васкулит
Правильный ответ: в
039. При болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилите) чаще возникает:
а) митральный стеноз
б) недостаточность митрального клапана
в) стеноз устья аорты
г) аортальная недостаточность
д) недостаточность трикуспидального клапа
Правильный ответ: б
040. При болезни Бехтерева лабораторные показатели отражают активность
воспалительного процесса:
а) адекватно
б) не адекватно
в) необходимо ориентироваться на СОЭ
г) необходимо контролировать уровень серомукоида
д) контролировать ЦИК
Правильный ответ: в
041. При окулоуретральном синдроме может наблюдаться:
а) асимметричный полиартрит, поливисцерит, увеит
б) симметричный полиартрит, поливисцерит, анкилозирующий спондилоартрит
в) асимметричный полиартрит, увеит, уретрит
г) асимметричный полиартрит, анкилозирующий спондилоратрит, уретрит
д) асимметричный полиартрит, поливисцерит, увеит, анкилозирующий спондилоратрит,
уретрит
Правильный ответ: в
042. При окулоуретральном синдроме СОЭ, превышающая значение 50 мм/ч,
наблюдается:
а) редко
б) часто
в) всегда
г) никогда
д) СОЭ не показатель активности
Правильный ответ: б
043. Волчаночному полиартриту свойственно:
а) поражение тазобедренных суставов
б) поражение коленных суставов
в) поражение челюстных суставов
г) поражение мелких суставов кистей рук
д) поражение грудино – ключичного сочленения
Правильный ответ: г
044. При системной красной волчанке обычно наблюдается:
а) лейкоцитоз
б) лейкопения
в) эритроцитоз
г) тромбоцитоз
д) нейтрофилез
Правильный ответ: а
045. Наиболее частые клинические проявления антифосфолипидного синдрома:
а) транзиторная амнезия
б) церебральная атаксия
в) синдром Аддисона
г) острый респираторный дистресс - синдром
д) выкидыши в ранних сроках беременнсти
Правильный ответ: д
046. Иммунологическими маркерами антифосфолипидного синдрома являются:
а) антитела к кардиолипину
б) волчаночный антикоагулянт
в) ложноположительная реакция Вассермана
г) антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт, ложноположительная реакция
Вассермана
д) LE-клетки
Правильный ответ: г
047. При ревматоидном артрите ранее всего поражаются суставы:
а) локтевые
б) позвоночные
в) крестцово-подвздошные
г) проксимальные межфаланговые и суставы кистей
д) коленные
Правильный ответ: г
048. Для ревматоидного артрита наиболее характерным является:
а) положительный латекс-тест и реакция Ваалер - Роуза
б) наличие LЕ-клеток
в) высокий титр антистрептолизина-О
г) наличие моноклонального белка
д) высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови
Правильный ответ: а
049. Верхняя граница нормы уровня мочевой кислоты в крови у женщин составляет:
а) 0,30 ммоль/л
б) 0,36 ммоль/л
в) 0,42 ммоль/л
г) 0,20 ммоль/л
д) 0,48 ммоль/л
Правильный ответ: б
050. Выберите признаки характерные для подагры:
а) тофусы
б) узловатая эритема
в) полиартрит дистальных межфаланговых суставов
г) гиперурикемия
д) гиперурикемия и тофусы
Правильный ответ: д
051. На фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов возможно
развитие:
а) задержки натрия и жидкости
б) тромбозы
в) язвенное поражение желудка и ДПК
г) интерстициальный нефрит
д)задержка натрия и жидкости, язвенное поражение желудка и ДПК,интерстициальный
нефрит
Правильный ответ: д
052. Тромбоцитопения при системной красной волчанке является проявлением:
а) побочного действия цитостатиков
б) аутоиммунной реакцией
в) активности заболевания
г) гематологического криза
д) поражением селезенки
Правильный ответ: г
053. Такие явления как лихорадка, ассиметричный мононеврит, артериальная гипертензия,
наиболее характерны для:
а) системной красной волчанки
б) дерматомиозита
в) узелкового полиартериита
г) острого ревматизма
д) инфекционного эндокардита
Правильный ответ: в
054. Эозинофилия характерна для:
а) ревматоидного артрита
б) васкулита Черджа-Стросс
в) склеродермии
г) системной красной волчанки
д) подагры
Правильный ответ: б
055. Фактором риска подагры является:
а) носительство HLA-B27 антигена гистосовместимости
б) женский пол
в) избыточное употребление продуктов богатых пуриновыми основаниями
г) избыточная физическая активность
д) артериальная гипертония
Правильный ответ: в
056. Препарат, наиболее эффективный при системной красной волчанке:
а) азатиоприн
б) метотрексат
в) циклофосфан
г) мовалис
д) делагил
Правильный ответ: в
057. Контрактура кистей, синдром Рейно, микростомия, эзофагосклероз, атрофия кожи
являются признаками:
а) ревматоидного артрита
б) дерматомиозита
в) склеродермии
г) микседемы
д) сифилиса
Правильный ответ: в
058. Остеолиз ногтевых фаланг кистей является ранним симптомом:
а) саркоидоза
б) костно-суставного туберкулеза
в) склеродермии
г) подагрической артропатии
д) ревматоидного артрита
Правильный ответ: в
059. При ревматоидном артрите ранее всего поражаются суставы:
а) локтевые
б) позвоночные
в) крестцово-подвздошные
г) проксимальные межфаланговые суставы кистей рук
д) коленные
Правильный ответ: г
060. Для ревматоидного артрита длительного течения характерно осложнение:
а) общий атеросклероз сосудов
б) нарушения углеводного обмена
в) амилоидоз почек
г) микоз
д) порфирия
Правильный ответ: в
061. Главным показателем аутоиммунной природы ревматического артрита является:
а) LE-клетки
б) ревматоидный фактор
в) высокий титр антистрептолизина-О
г) антитела к гладкой мускулатуре
д) антитела к нативной ДНК
Правильный ответ: в
062. У больного обострение полиостеоартроза. Сопутствующее заболевание: язвенная
болезнь желудка вне обострения. Предпочтительнее назначение:
а) индометацин
б) аспирин
в) преднизолон
г) реопирин
д) аркоксиа
Правильный ответ: д
063. Узелки Бушара проявляются при остеоартрозе суставов:
а) проксимальных межфаланговых суставов кисти
б) дистальных межфаланговых суставов кисти
в) коленного сустава
г) первого плюснефалангового сустава
д) локтевого сустава
Правильный ответ: а
064. При остеоартрозе наблюдаются:
а) узелки Гебердена
б) длительная утренняя скованность
в) атрофия мышц сустава
г) высокая эффективность преднизолона
д) сгибательные контрактуры
Правильный ответ: а
065. Характерный признак остеоартроза:
а) контрактуры при длительном течении
б) развитие болезни преимущественно в молодом возрасте
в) образование тофусов в области пораженных суставов
г) образование остеофитов
д) развитие болезни преимущественно в пожилом возрасте
Правильный ответ: г
066. Узелки Гебердена являются проявлением остеоартроза:
а) проксимальных межфаланговых суставов кисти
б) дистальных межфаланговых суставов кисти
в) коленных суставов
г) первого плюснефалангового сустава
д) локтевого сустава
Правильный ответ: б
067. Для остеоартроза не характерно поражение суставов:
а) дистальных межфаланговых
б) лучезапястных
в) голеностопных
г) тазобедренных
Правильный ответ: б
068. Для СКВ характерны лабораторные изменения:
а) гемолитическая анемия
б) лейкоцитоз
в) лимфоцитоз
г) эозинофилия
д) повышение уровня комплемента
Правильный ответ: а
069. При СКВ наиболее часто поражаются:
а) аортальный клапан с формированием аортального стеноза
б) аортальный клапан с формированием аортальной недостаточности
в) трикуспидальный клапан
г) митральный клапан с формированием митрального стеноза
д) митральный клапан с формированием митральной недостаточности (синдром Либмана
– Сакса)
Правильный ответ: д
070. Для псориатического артрита характерно:
а) утренняя скованность
б) поражение тазобедренных суставов
в) вовлечение дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп с формированием
«редискообразной» деформацией
г) поражение суставов первого пальца стопы
д) поражение грудино – ключичного сочленения
Правильный ответ: в
071. Базисной терапией в лечении остеоартроза является:
а) диклофенак
б) бонвива
в) делагил
г) метотрексат
д) хондроитина сульфат
Правильный ответ: д
072. Для подагры не характерны симптомы:
а) острый артрит плюсне-фаланговых суставов 1 пальца
б) тофусы в области локтевых суставов
в) повышение ревматоидного фактора
г) повышение мочевой кислоты в крови
д) поражение почек
Правильный ответ: в
073. Острый приступ подагры может быть спровоцирован:
а) переохлаждением
б) легкой травмой
в) злоупотреблением алкоголя и мясной пищей
г) длительной ходьбой
д) занятие спортом
Правильный ответ: в
074. Тофусы представляют собой:
а) отложение в тканях холестерина
б) отложения в тканях кристаллов мочевой кислоты
в) остеофиты
г) воспаление гранулемы
д) уплотнение подкожной клетчатки
Правильный ответ: б
075. Подагрическая нефропатия чаще всего проявляется в виде:
а) гломерулонефрита
б) амилоидоза почек
в) нефролитиаза
г) интерстициального нефрита
д) ишемической нефропатии
Правильный ответ: в
076. Наиболее характерным диагностическим признаком остеоартроза является:
а) «стартовые» боли в суставах
б) несимметричное поражение первого пальца стопы
в) «ульнарная девиация»
г) атрофия прилежащих к суставам мышц
д) обнаружение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости
Правильный ответ: а
077. При ревматоидном артрите наиболее частой формой поражения почек является:
а) гломерулонефрит
б) гидронефроз
в) амилоидоз
г) МКБ
д) хронический пиелонефрит
Правильный ответ: в
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа