close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
001. ОСЛОЖНЕНИЕМ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ДЛЯ
ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ
а) острая почечная недостаточность
б) острая сердечная недостаточность
в) ателектаз
г) экссудативный плеврит
д) пневмоторакс
Правильный ответ: г
002. ПЕРВОЕ МЕСТО В РАЗВИТИИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ
ЗАНИМАЕТ
а) пневмококк
б) стафилококк
в) вирусы
г) микоплазма
д) легионелла
Правильный ответ: а
003. ВЕДУЩЕЕ МЕСТО В РАЗВИТИИ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ
ЗАНИМАЕТ
а) вирусы
б) грамм-положительная флора
в) грамм-отрицательная флора
г) грибы
д) хламидии
Правильный ответ: в
004. К ФАКТОРАМ РИСКА РАЗВИТИЯ ПНЕВМОНИИ ОТНОСИТСЯ
а) молодой возраст
б) наследственный фактор
в) контакт с птицами, грызунами, животными
г) повышенный вес
д) лекарственная непереносимость
Правильный ответ: в
005. ПРИ НИЖНЕДОЛЕВОЙ ПНЕВМОНИИ ОБЪЕКТИВНО МОЖЕТ
ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ
а) амфорическое дыхание
б) ослабление голосового дрожания
в) укорочение перкуторного звука
г) ослабление дыхания
д) сухие хрипы
Правильный ответ: в
006. ГРУППОЙ АНТИБИОТИКОВ, ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НА
ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ, ЯВЛЯЕТСЯ
а) пенициллины
б) цефалоспорины
в) аминогликозиды
г) нитрофураны
д) макролиды
Правильный ответ: д
007. ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОКОККОВОЙ ПНЕВМОНИИ НАЧИНАЮТ С
ВВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ГРУППЫ
а) аминогликозиды
б) пенициллины
в) линкомицин
г) метрагил
д) римфапицин
Правильный ответ: б
008. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОКОККОВОЙ ПНЕВМОНИИ
ПРИМЕНЯЕТСЯ
а) линкомицин
б) гентамицин
в) амоксициллин
г) ципрофлоксацин
д) тетрациклин
Правильный ответ: в
009. ФИЗИКАЛЬНЫМ ПРИЗНАКОМ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) коробочный перкуторный звук
б) ослабление голосового дрожания
в) крепитация
г) свистящие сухие хрипы
д) ослабленное дыхание
Правильный ответ: в
010. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПРИ АСПИРАЦИОННОЙ
ПНЕВМОНИИ ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВИВАЕТСЯ
а) верхушка легкого
б) язычковый сегмент
в) нижняя доля правого легкого
г) нижняя доля левого легкого
д) локализация не имеет значения
Правильный ответ: в
011. ВЕРИФИЦИРОВАТЬ ДИАГНОЗ ПНЕВМОНИИ ПОЗВОЛЯЕТ
а) бронхоскопия
б) рентгенография
в) развернутый анализ крови
г) бронхография
д) торакоскопия
Правильный ответ: б
012. ОСНОВНЫМ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ
СТАФИЛОКОККОВОЙ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) субфебрильная температура
б) ржавая мокрота
в) прогрессирующая деструкция легочной ткани
г) влажные хрипы в легких
д) обструктивные нарушения по спирограмме
Правильный ответ: в
013. У БОЛЬНОГО С АБСЦЕДИРУЮЩЕЙ ПНЕВМОНИЕЙ В НИЖНЕЙ
ДОЛЕ СЛЕВА ПОЯВИЛАСЬ РЕЗКАЯ БОЛЬ В ГРУДИ, ПРОГРЕССИРУЕТ
ОДЫШКА. СЛЕВА НАД НИЖНЕЙ ДОЛЕЙ ПЕРКУТОРНО
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТИМПАНИТ, ДЫХАНИЕ РЕЗКО ОСЛАБЛЕНО, ПУЛЬС
110 В МИН. АД 90/60 ММ.РТ.СТ. ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ОСЛОЖНИЛОСЬ
а) анафилактическим шоком
б) септическим шоком
в) экссудативным плевритом
г) спонтанным пневмотораксом
д) астматическим статусом
Правильный ответ: г
014. ОСОБЕННОСТЬ ТЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
а) острое начало
б) высокая лихорадка
в) выраженные признаки интоксикации
г) стертая клиническая картина, незначительные физикальные изменения
д) отчетливые физикальные проявления
Правильный ответ: г
015. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ НЕОТЛОЖНЫМ СОСТОЯНИЕМ ПРИ
ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) септический шок
б) кровотечение
в) кишечная непроходимость
г) ДВС-синдром
д) астматическое состояние
Правильный ответ: а
016. СИНДРОМОМ ЛОКАЛЬНОГО ЗАТЕМНЕНИЯ ЛЕГКИХ
ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ
а) ХОБЛ
б) бронхиальной астмы
в) кисты легкого
г) туберкулезной каверны
д) пневмонии
Правильный ответ: д
017. У АЛКОГОЛИКА ТЕМПЕРАТУРА 39С, КАШЕЛЬ С ГНОЙНОЙ
МОКРОТОЙ. ПРИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ
ВЫЯВЛЕН УЧАСТОК ИНФИЛЬТРАЦИИ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ С
АБСЦЕДИРОВАНИЕМ В НИЖНЕЙ ДОЛЕ ПРАВОГО ЛЕГКОГО.
ИНФЕКЦИОННЫМ АГЕНТОМ, ВЫЗВАВШИМ ПНЕВМОНИЮ,
ЯВЛЯЕТСЯ
а) пневмококк
б) клебсиелла
в) золотистый стафилококк
г) микоплазма
д) легионелла
Правильный ответ: в
018. У СЛУЖАЩЕЙ КРУПНОЙ ГОСТИНИЦЫ T 40С, ОЗНОБ,
КРОВОХАРКАНЬЕ, БОЛИ В ГРУДИ ПРИ ДЫХАНИИ, МИАЛГИИ,
ТОШНОТА, ПОНОС. ПРИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ
ВЫЯВЛЕНЫ ИНФИЛЬТРАТЫ В ОБОИХ ЛЕГКИХ. СОСЛУЖИВЕЦ БЫЛ
ГОСПИТАЛИЗИРОВАН С ПНЕВМОНИЕЙ. ПРИЧИНОЙ ПНЕВМОНИИ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) клебсиелла
б) легионелла
в) микоплазма
г) синегнойная палочка
д) золотистый стафилококк
Правильный ответ: б
019. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИИ, ВЫЗВАННОЙ ЛЕГИОНЕЛЛОЙ,
ПРИМЕНЯЕТСЯ
а) амоксиклав
б) оксациллин
в) азитромицин
г) цефтриаксон
д) гентамицин
Правильный ответ: в
020. У БОЛЬНОГО ОЗНОБ, СУХОЙ КАШЕЛЬ, БОЛЬ В ЛЕВОМ БОКУ,
УСИЛИВАЮЩАЯСЯ ПРИ ГЛУБОКОМ ДЫХАНИИ И КАШЛЕ,
ТЕМПЕРАТУРА 39С. ОБЪЕКТИВНО: ЧДД 28 В МИНУТУ, СЛЕВА НИЖЕ
УГЛА ЛОПАТКИ УСИЛЕНИЕ ГОЛОСОВОГО ДРОЖАНИЯ,
ВЫСЛУШИВАЕТСЯ БРОНХИАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ. НАИБОЛЕЕ
ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ
а) туберкулез
б) пневмония
в) обострение ХОБЛ
г) бронхоэктатическая болезнь
д) левосторонний плеврит
Правильный ответ: б
021. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ЛЕГКИХ В ПРЯМОЙ ПРОЕКЦИИ В
ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ДОЛИ ЛЕВОГО ЛЕГКОГО ГОМОГЕННОЕ
ОКРУГЛОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ СРЕДНЕЙ ИНТЕНСИВНОСТИ БЕЗ ЧЕТКИХ
КОНТУРОВ ДИАМЕТРОМ ОКОЛО 3 СМ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО У
БОЛЬНОГО
а) инфильтративный туберкулез с распадом
б) междолевой осумкованный плеврит
в) стафилококковая абсцедирующая пневмония
г) экссудативный плеврит
д) пневмония
Правильный ответ: д
022. У БОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ОРВИ УСИЛИЛСЯ КАШЕЛЬ,
ПОВЫСИЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА ДО 37,5С. ЛЕЧИЛСЯ
СУЛЬФАДИМЕЗИНОМ. В ЛЕГКИХ В ОБЛАСТИ S10 СПРАВА
УСИЛЕНИЕ ГОЛОСОВОГО ДРОЖАНИЯ, ЕДИНИЧНЫЕ ЗВУЧНЫЕ
ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ ОЧАГОВОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ
В S10 СПРАВА. У БОЛЬНОГО ДИАГНОСТИРУЕТСЯ
а) бронхоэктатическая болезнь
б) внебольничная пневмония
в) инфильтративный туберкулез
г) эозинофильный инфильтрат
д) саркоидоз
Правильный ответ: б
023. РАЗВИТИЕ ПНЕВМОЦИСТНОЙ ПНЕВМОНИИ ВОЗМОЖНО ПРИ
НАЛИЧИИ У БОЛЬНОГО
а) хронического алкоголизма
б) СПИДа
в) острого лейкоза с нейтропенией
г) после ОРВИ
д) в пожилом возрасте
Правильный ответ: б
024. У БОЛЬНОГО В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
ТЕЛА ДО 38°. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ ВЫЯВЛЕН ИНФИЛЬТРАТ
ОБЛАКОВИДНОГО ХАРАКТЕРА В НИЖНЕЙ ДОЛЕ СЛЕВА,
ИСЧЕЗНУВШИЙ ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ
ПРЕДНИЗОЛОНОМ. В КРОВИ - ЛЕЙКОЦИТЫ 16,0, ЭОЗИНОФИЛЫ 25 %.
ВЕРОЯТНЫМ ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а) внебольничная пневмония
б) инфильтративный туберкулез
в) эозинофильный инфильтрат
г) пневмомикоз
д) экссудативный плеврит
Правильный ответ: в
025. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЮТ В КОМПЛЕКСНУЮ ТЕРАПИЮ
АСПИРАЦИОННОЙ ПНЕВМОНИИ
а) линкомицин
б) клафоран
в) метрагил
г) рифампицин
д) нистатин
Правильный ответ: в
026. СИНДРОМ СРЕДНЕЙ ДОЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕН
а) муковисцидозом
б) пневмомикозом
в) пневмосклерозом
г) онкопатологией
д) туберкулезом
Правильный ответ: г
027. ПРИ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕНИЦИЛЛИНА 22-ЛЕТНЕМУ
БОЛЬНОМУ ПНЕВМОНИЕЙ, РАЗВИВШЕЙСЯ ПОСЛЕ ГРИППА,
СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ
а) стрептомицин
б) ровамицин
в) тетрациклин
г) гентамицин
д) карбенициллин
Правильный ответ: б
028. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТ
ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ИНФИЛЬТРАТ ОТ ПНЕВМОНИИ, ЯВЛЯЮТСЯ
а) локализация в нижних долях легких
б) неправильная форма
в) размытые контуры
г) небольшая интенсивность тени
д) наличие очагов вокруг инфильтрата
Правильный ответ: д
029. У ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО СУХОЙ КАШЕЛЬ, ЛИХОРАДКА. ПРИ
РЕНТГЕНОГРАФИИ УСИЛЕНИЕ ЛЕГОЧНОГО РИСУНКА В
ПРИКОРНЕВОЙ ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ДОЛИ ЛЕВОГО ЛЕГКОГО. РАНЕЕ
СЛУЧАЙ СХОДНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НАБЛЮДАЛСЯ У ДРУГОГО
ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ЭТОЙ ЧАСТИ. ПРИЧИНОЙ ПНЕВМОНИИ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) пневмококк
б) микоплазма
в) золотистый стафилококк
г) клебсиелла
д) стрептококк
Правильный ответ: б
030. У БОЛЬНОГО С ДЛИТЕЛЬНОЙ СТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИЕЙ ПО
ПОВОДУ СКВ ДИАГНОСТИРОВАНА ПНЕВМОНИЯ, ЭПИЗОДИЧЕСКОЕ
КРОВОХАРКАНЬЕ. ПОСЛЕ КУРСА ПЕНИЦИЛЛИНА ИНФИЛЬТРАЦИЯ
УВЕЛИЧИЛАСЬ ПО ПЛОЩАДИ, РАЗВИЛСЯ ДИСБАКТЕРИОЗ. В
ДАННОМ СЛУЧАЕ ИМЕЕТ МЕСТО
а) инфаркт-пневмония
б) грибковая пневмония
в) абсцедирующая пневмония
г) легионелезная пневмония
д) эозинофильная пневмония
Правильный ответ: б
031. ОСНОВНЫМИ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ
ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ
а) синегнойная палочка
б) пневмококк
в) кишечная палочка
г) анаэробы
д) стафилококк
Правильный ответ: б
032. ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ
а) нервно-психические перегрузки
б) длительная глюкокортикостероидная терапия
в) избыточное потребление соли
г) молодой возраст
д) повышенный вес
Правильный ответ: б
033. СИНДРОМ ИНФИЛЬТРАЦИИ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ ВКЛЮЧАЕТ В
СЕБЯ
а) данные пульсоксиметрии
б) данные спирографии
в) рентгенологические данные
г) данные анализов крови
д) данные фибробронхоскопии
Правильный ответ: в
034. ДЛЯ ПНЕВМОНИИ ТИПИЧНЫ ФИЗИКАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
а) ослабление голосового дрожания
б) бронхиальное дыхание
в) амфорическое дыхание
г) отсутствие дыхания
д) сухие хрипы
Правильный ответ: б
035. У БОЛЬНОГО С ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ НА ФОНЕ
ЛЕЧЕНИЯ ИЗМЕНИЛИСЬ ФИЗИКАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ: ГОЛОСОВОЕ
ДРОЖАНИЕ СТАЛО ОСЛАБЛЕННЫМ, ПЕРКУТОРНЫЙ ЗВУК ТУПЫМ,
ПЕРЕСТАЛО ВЫСЛУШИВАТЬСЯ ДЫХАНИЕ. НЕОБХОДИМО ДУМАТЬ
О
а) разрешении воспаления
б) пневмотораксе
в) экссудативном плеврите
г) абсцедировании
д) туберкулезе
Правильный ответ: в
036. ОСЛОЖНЕНИЯМИ ПНЕВМОКОККОВОЙ ПНЕВМОНИИ, КОТОРЫЕ
МОГУТ РАЗВИТЬСЯ В ПЕРВЫЕ СУТКИ, ЯВЛЯЮТСЯ
а) экссудативный плеврит
б) хроническая дыхательная недостаточность
в) абсцедирование
г) легочное кровотечение
д) септический шок
Правильный ответ: д
037. КРИТЕРИЕМ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) локализация в верхней доле
б) гемоглобин крови 120 г/л
в) поражение двух сегментов легкого
г) фибриноген крови 4 г/л
д) лейкопения
Правильный ответ: д
038. СИМПТОМАТИКОЙ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ О РАЗВИТИИ У
БОЛЬНОГО ПНЕВМОНИЕЙ СЕПТИЧЕСКОГО ШОКА, ЯВЛЯЕТСЯ
а) анемия
б) наличие «ржавой мокроты»
в) лейкоцитоз
г) изменение гемодинамики
д) ускоренная СОЭ
Правильный ответ: г
039. ФАКТОРОМ РИСКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗНОЙ
ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) контакт с птицами
б) пребывание в организованных коллективах
в) предшествующая госпитализация
г) проведение ИВЛ
д) пребывание в помещении с кондиционером
Правильный ответ: д
040. ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ВТОРОГО КУРСА АНТИБИОТИКОВ ПРИ
ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) кашель с мокротой
б) наличие инфильтрата на рентгенограмме, стойко ускоренная СОЭ,
лихорадка
в) сухой кашель
г) субфебрилитет в вечернее время
д) слабость, недомогание
Правильный ответ: б
041. ПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИБРОБРОНХОСКОПИИ ПРИ
ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ
а) высокий уровень фибриногена
б) очаговые затемнения на рентгенограмме
в) наличие дыхательной недостаточности
г) длительно не рассасывающаяся инфильтрация
д) сухой кашель
Правильный ответ: г
042. К ПРЕПАРАТАМ, ОБЛАДАЮЩИМ МУКОЛИТИЧЕСКИМ
ДЕЙСТВИЕМ, ОТНОСЯТСЯ
а) стрептомицин
б) экстракт алоэ
в) ацетилцистеин
г) преднизолон
д) беродуал
Правильный ответ: в
043. ОСОБЕННОСТЬЮ, ХАРАКТЕРНОЙ ДЛЯ ПНЕВМОНИИ У
СТАРИКОВ, ЯВЛЯЕТСЯ
а) протекают с высокой лихорадкой
б) часто вызываются вирусно-бактериальными ассоциациями
в) хорошо лечатся
г) требуют назначения больших доз антибиотиков
д) имеют легкое течение
Правильный ответ: б
044. БОЛЬНОМУ С НИЖНЕДОЛЕВОЙ ПНЕВМОНИЕЙ НАЗНАЧЕНО
ЛЕЧЕНИЕ АМПИЦИЛЛИНОМ, ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ЗАФИКСИРОВАНО: T
37,8С, КАШЕЛЬ СО СЛИЗИСТО-ГНОЙНОЙ МОКРОТОЙ. В ЛЕГКИХ
ВЛАЖНЫЕ МЕЛКОПУЗЫРЧАТЫЕ ХРИПЫ, ИНФИЛЬТРАЦИЯ
ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ, СОЭ 44 ММ/Ч. О
НЕЭФФЕКТИВНОСТИ АМПИЦИЛЛИНА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ
а) влажные хрипы в легких
б) рентгенологическая картина
в) повышение температуры
г) ускорение СОЭ
д) кашель со слизисто-гнойной мокротой
Правильный ответ: в
045. ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ СЧИТАЕТСЯ
а) во время госпитализации
б) первая неделя после выписки из стационара
в) третья неделя после выписки из стационара
г) первые сутки госпитализации
д) в конце госпитализации
Правильный ответ: г
046. У АЛКОГОЛИКА ЛИХОРАДКА ГЕКТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА,
АДИНАМИЯ, ГИПОТОНИЯ, КОЛИЧЕСТВО МОКРОТЫ 250-300 МЛ В
СУТКИ С ПРОЖИЛКАМИ КРОВИ И ГНИЛОСТНЫМ ЗАПАХОМ. В
СРЕДНЕЙ ДОЛЕ СРЕДНЕПУЗЫРЧАТЫЕ ХРИПЫ, ПО ПОДМЫШЕЧНЫМ
ЛИНИЯМ АМФОРИЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ. ТАКТИКОЙ ЛЕЧЕНИЯ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) провести смену антибактериального препарата или повысить его
дозировку
б) назначить бронхолитики
в) начать физиолечение
г) назначить НПВП
д) назначить муколитики
Правильный ответ: а
047. У БОЛЬНОЙ ПОСЛЕ ГРИППА ОЗНОБ, T 37,7, УСИЛИЛСЯ КАШЕЛЬ
С НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛИЗИСТО-ГНОЙНОЙ МОКРОТЫ,
ПОЯВИЛАСЬ ОДЫШКА. СПРАВА НИЖЕ УГЛА ЛОПАТКИ ЛОКАЛЬНО
ВЫСЛУШИВАЕТСЯ ЖЕСТКОЕ ДЫХАНИЕ С БРОНХИАЛЬНЫМ
ОТТЕНКОМ, В АНАЛИЗЕ КРОВИ ЛЕЙКОЦИТОЗ. ВЕРОЯТНЫМ
ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а) острый бронхит
б) туберкулез
в) пневмония
г) постпневмонический плеврит
д) рецидив гриппа
Правильный ответ: в
048. У БОЛЬНОГО КАШЕЛЬ С МОКРОТОЙ РЖАВОГО ЦВЕТА, ОЗНОБ,
ТЕМПЕРАТУРА ДО 39С, БОЛЬ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ ПРИ ДЫХАНИИ И
ИЗМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ
ЗАТЕМНЕНИЕ СРЕДНЕЙ И НИЖНЕЙ ДОЛИ ПРАВОГО ЛЕГКОГО.
ВЕРОЯТНЫМ ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а) идиопатический легочный фиброз
б) туберкулез
в) пневмококковая пневмония
г) стафилококковая деструкция легких
д) ОРВИ
Правильный ответ: в
049. У БОЛЬНОГО ОЗНОБ, СУХОЙ КАШЕЛЬ, БОЛЬ В ЛЕВОМ БОКУ, T
39. БЛЕДЕН, ЛИХОРАДОЧНЫЙ РУМЯНЕЦ СЛЕВА, ГЕРПЕТИЧЕСКИЕ
ВЫСЫПАНИЯ НА ГУБАХ. ЧД 28 В МИН. СЛЕВА ОТМЕЧАЕТСЯ
ОТСТАВАНИЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПРИ ДЫХАНИИ, НА ВЫСОТЕ
ВДОХА ВЫСЛУШИВАЕТСЯ КРЕПИТАЦИЯ. ВЕРОЯТНЫМ ДИАГНОЗОМ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) бронхоэктатическая болезнь
б) экссудативный плеврит
в) пневмококковая пневмония
г) туберкулез
д) острый бронхит
Правильный ответ: в
050. РАССТРОЙСТВАМИ ГЕМОДИНАМИКИ, КОТОРЫЕ ЛЕЖАТ В
ОСНОВЕ СЕПТИЧЕСКОГО ШОКА, ЯВЛЯЮТСЯ
а) кардиогенная гипоциркуляция
б) гиповолемическая гипоциркуляция
в) метаболическая гиперциркуляция
г) смешанная гипоциркуляция
д) гиперволемия
Правильный ответ: б
051. АБСОЛЮТНЫМИ ПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ
ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ ПРИ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ
а) стафилококковая пневмония
б) микоплазменная пневмония
в) пневмония, осложненная септическим шоком
г) пневмония, осложненная плевритом
д) нет показаний
Правильный ответ: в
052. БОЛЬ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ ПРИ ПНЕВМОНИИ ОБУСЛОВЛЕНА
а) нарушением микроциркуляции
б) деструкцией легочной ткани
в) вовлечением плевры в воспалительный процесс
г) вовлечением в воспалительный процесс бронхиального дерева
д) альвеолярной экссудацией
Правильный ответ: в
053. У БОЛЬНОГО ПНЕВМОНИЕЙ В НИЖНЕМ ОТДЕЛЕ ПРАВОГО
ЛЕГКОГО ОТМЕЧАЕТСЯ ПРИТУПЛЕНИЕ ПЕРКУТОРНОГО ЗВУКА
НИЖЕ УГЛА ЛОПАТКИ, ПРИ АУСКУЛЬТАЦИИ ДЫХАНИЕ НЕ
ПРОВОДИТСЯ. НЕОБХОДИМО ДУМАТЬ ОБ ОСЛОЖНЕНИИ
ПНЕВМОНИИ
а) ателектазом легкого
б) инфарктом легкого
в) экссудативным плевритом
г) абсцедированием
д) спонтанным пневмотораксом
Правильный ответ: в
054. ОСНОВНОЙ ФАКТОР РИСКА ЗАТЯЖНОГО ТЕЧЕНИЯ
ПНЕВМОНИИ
а) начало заболевания после ОРВИ
б) пожилой возраст
в) мужской пол
г) наличие лейкоцитоза
д) наличие кашля со слизисто-гнойной мокротой
Правильный ответ: б
055. ПРАВИЛАМИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ
ПНЕВМОКОККОВОЙ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ
а) назначается только после выявления возбудителя
б) обязательное назначение аминогликозидов
в) назначается один или два препарата одновременно
г) применяются только сульфаниламиды
д) при неэффективности амоксициллина назначается цефтриаксон
Правильный ответ: в
056. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ
УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА ТУБЕРКУЛЕЗА
а) исследование мокроты на БК
б) рентгеноскопия
в) проба квейма
г) бодиплетизмография
д) спирография
Правильный ответ: а
057. ИССЛЕДОВАНИЯМИ, НЕОБХОДИМЫМИ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ
ДИАГНОЗА СТАФИЛОКОККОВОЙ ПНЕВМОНИИ, ЯВЛЯЮТСЯ
а) общий анализ крови
б) плевральная пункция
в) исследование мокроты на флору
г) бронхография
д) бодиплетизмография
Правильный ответ: в
058. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ПНЕВМОНИИ
ЯВЛЯЮТСЯ
а) резкое ослабление дыхания или дыхание не прослушивается
б) усиление бронхофонии
в) ослабление голосового дрожания
г) смещение границ легких вниз
д) тимпанит над зоной поражения
Правильный ответ: б
059. У БОЛЬНОГО ОБНАРУЖЕНО ОТСТАВАНИЕ ПРАВОЙ ПОЛОВИНЫ
ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПРИ ДЫХАНИИ, ПРИТУПЛЕНИЕ НИЖЕ УРОВНЯ 3ГО РЕБРА, ОСЛАБЛЕННОЕ ДЫХАНИЕ И БРОНХОФОНИЯ ТАМ ЖЕ.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ СМЕЩЕНИЕ СЕРДЦА ВЛЕВО. ВЕРОЯТНЫМ
ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а) экссудативный плеврит
б) внебольничная пневмония
в) ателектаз легкого
г) пневмоцирроз
д) пневмоторакс
Правильный ответ: а
060. У БОЛЬНОГО ГРУДНАЯ КЛЕТКА НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ,
СМЕЩЕНИЯ СРЕДОСТЕНИЯ НЕТ, ТУПОЙ ЗВУК ПРИ ПЕРКУССИИ,
ЗВОНКИЕ ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ И ОТЧЕТЛИВАЯ КРЕПИТАЦИЯ.
ВЕРОЯТНЫМ ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а) бронхиальная астма
б) пневмония
в) пневмоторакс
г) бронхоэктазы
д) фиброз легкого
Правильный ответ: б
061. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ
а) через неделю терапии
б) в первые сутки
в) через 48-72 часа
г) при получении данных антибиотикограммы
д) через 5 дней лечения
Правильный ответ: в
062. ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ В ЛЕГКИХ ОБЫЧНО ВЫСЛУШИВАЮТСЯ ПРИ
а) пневмотораксе
б) идиопатическом легочном фиброзе
в) плевральном выпоте
г) раке легкого
д) эмфиземе легких
Правильный ответ: б
063. К АТИПИЧНЫМ ВОЗБУДИТЕЛЯМ ПНЕВМОНИИ ОТНОСЯТСЯ
а) пневмококк
б) микоплазма
в) стафилококк
г) синегнойная палочка
д) кишечная палочка
Правильный ответ: б
064. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕСТРУКЦИЯ ЛЕГКИХ, ЕСЛИ
ВОЗБУДИТЕЛЕМ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) пневмококк
б) стрептококк
в) стафилококк
г) легионелла
д) вирус
Правильный ответ: в
65. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ПРИ MRSA-НОЗОКАМИАЛЬНОЙ
ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) Ванкомицин
б) Линезолид
в) Левофлоксацин
г) Метронидазол
д) Бисептол
Правильный ответ: б
066. СТУПЕНЧАТОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИЕЙ
НАЗЫВАЕТСЯ
а) назначение нескольких антибактериальных препаратов с последующей
отменой
б) смена антибиотика при неэффективности
в) парентеральное введение с последующим переходом на пероральные
формы
г) повторные курсы антибактериальной терапии
д) смена препарата при получении антибиотикограммы
Правильный ответ: в
067. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРЕПАРАТОМ, МАЛОАКТИВНЫМ В
ОТНОШЕНИИ ПНЕВМОКОККА, ЯВЛЯЕТСЯ
а) азитромицин
б) амоксициллин
в) цефтриаксон
г) ципрофлоксацин
д) левофлоксацин
Правильный ответ: г
068. ПРЕПАРАТАМИ ВЫБОРА ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ
ЯВЛЯЮТСЯ
а) ципрофлоксацин
б) доксициклин
в) гентамицин
г) ко-тримоксазол
д) амоксициллина клавулонат
Правильный ответ: д
069. К МУКОЛИТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ОТНОСИТСЯ
а) кодеин
б) амоксициллин
в) ацетилцистеин
г) сальметерол
д) теофиллин
Правильный ответ: в
070. РАЗНОВИДНОСТЬЮ ОДЫШКИ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНОЙ ПРИ
ЭКССУДАТИВНОМ ПЛЕВРИТЕ ИЛИ ГИДРОТОРАКСЕ, ЯВЛЯЕТСЯ
а) стридорозное дыхание
б) экспираторная одышка
в) дыхание Куссмауля или дыхание Чейн-Стокса
г) дыхание Чейн-Стокса или дыхание Биота
д) инспираторная одышка
Правильный ответ: д
071. ПРИ ГИДРОТОРАКСЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПЕРКУТОРНЫЙ ЗВУК
а) абсолютно тупой (бедренный) или притупленный звук
б) ясный легочный звук
в) тимпанический звук
г) притупление с тимпаническим оттенком
д) коробочный звук
Правильный ответ: а
072. НОЗОКОМИАЛЬНЫЕ ПНЕВМОНИИ ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮТСЯ
а) пневмококком
б) пневмоцистой
в) легионеллой
г) микоплазмой
д) грамотрицательной флорой
Правильный ответ: д
073. ПНЕВМОНИЯ СЧИТАЕТСЯ НОЗОКОМИАЛЬНОЙ
(ГОСПИТАЛЬНОЙ), ЕСЛИ ОНА ДИАГНОСТИРОВАНА
а) при поступлении в стационар
б) через 48-72 часа и более после госпитализации
в) через месяц после выписки из стационара
г) в первые сутки после госпитализации
д) в любое время при нахождении в стационаре
Правильный ответ: б
074. ВОЗБУДИТЕЛЯМИ, ВЫЗЫВАЮЩИМИ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ
ПНЕВМОНИИ, ЯВЛЯЮТСЯ
а) пневмококк
б) стафилококк
в) микоплазма
г) анаэробы
д) гемофильная палочка
Правильный ответ: в
075. БОЛЬНОМУ ПНЕВМОНИЕЙ НА ФОНЕ СПИДА НЕОБХОДИМО
НАЗНАЧИТЬ
а) пенициллин
б) амоксициллин
в) ко-тримоксазол
г) левофлоксацин
д) азитромицин
Правильный ответ: в
076. ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К РАЗВИТИЮ ВТОРИЧНОЙ
ЭМФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ
а) пневмония
б) поллиноз
в) ТЭЛА
г) плеврит
д) ХОБЛ
Правильный ответ: д
077. ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИВОДЯТ К ОБСТРУКЦИИ БРОНХОВ У
БОЛЬНЫХ ХОБЛ
а) воспалительный отек слизистой бронхов и инфильтрация стенки бронхов
б) скопление слизи в просвете бронхов
в) спазм гладкой мускулатуры
г) блокада бета2-адренергических рецепторов стенки бронхов
д) достаточная дренажная функция бронхов
Правильный ответ: д
078. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ХОБЛ
а) физическое и психическое переутомление
б) повторные пневмонии одной и той же локализации
в) застойные проявления в легких при хронической левожелудочковой СН
г) злоупотребление спиртными напитками
д) курение табака, загрязнение атмосферы, нарушение дыхания через нос и
очищения вдыхаемого воздуха
Правильный ответ: д
079. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ УКАЗЫВАЮТ НА
ОБСТРУКЦИЮ БРОНХОВ
а) повышение температуры тела и увеличение частоты дыханий
б) слабость, потливость, чувство разбитости
в) гнойная мокрота, симптом "барабанных палочек"
г) прекращение отделения мокроты, сухой кашель, сопровождающийся
одышкой и дистанционными хрипами, экспираторная одышка, удлинение
выдоха снижение ОФВ за 1 секунду
д) боли в грудной клетки при кашле
Правильный ответ: г
080. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО
СИНДРОМА
а) повышение ПСВ
б) снижение диффузионной способности легких
в) снижение ОФВ1
г) снижение ООЛ
д) ОФВ1/ФЖЕЛ 80%
Правильный ответ: в
081. МЕХАНИЗМ, ЛЕЖАЩИЙ В ОСНОВЕ ГИПЕРРЕАКТИВНОСТИ
БРОНХОВ ПРИ ХОБЛ
а) инфильтрация стенки бронхов
б) скопление слизи в просвете бронхов
в) спазм гладкой мускулатуры бронхов
г) блокада бета-адренергических рецепторов стенки бронхов
д) отек слизистой бронхов
Правильный ответ: в
082. СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ХОБЛ
а) коробочный звук
б) инспираторная одышка
в) удлиненный выдох
г) сухие хрипы на выдохе
д) частый непродуктивный кашель
Правильный ответ: б
083. ДЛЯ ХОБЛ ХАРАКТЕРНО
а) очаговое заболевание дыхательных путей
б) обратимая обструкция
в) необратимая обструкция
г) наличие кашля с мокротой на протяжении 3 дней
д) приступы удушья
Правильный ответ: в
084. ХАРАКТЕРНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА ПРИ ХОБЛ
а) кашель с мокротой полным ртом
б) короткий анамнез курения
в) одышка с дистанционными хрипами
г) заложенность носа, приступы чихания при контакте с кошкой
д) кровохарканье
Правильный ответ: в
085. К ОБРАТИМЫМ КОМПОНЕНТАМ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ
ОТНОСЯТ
а) спазм бронхов
б) стеноз просвета бронхов
в) облитерации просвета бронхов
г) экспираторный коллапс бронхов
д) все правильные
Правильный ответ: а
086. К ПРОЯВЛЕНИЯМ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА ПРИ
ХОБЛ НЕ ОТНОСИТСЯ
а) надсадный кашель
б) сухие свистящие хрипы на выдохе
в) одышка
г) затруднение выделения мокроты
д) спирали Куршмана в мокроте
Правильный ответ: д
087. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ АУСКУЛЬТАТИВНЫМ ПРИЗНАКОМ
ОБСТРУКЦИИ БРОНХОВ ЯВЛЯЕТСЯ
а) влажные мелкопузырчатые хрипы
б) крепитация
в) удлиненный выдох, сухие хрипы
г) бронхиальное дыхание
д) ослабленное везикулярное дыхание
Правильный ответ: в
088. НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
ПРИ ХОБЛ
а) облитерация легочных сосудов
б) повреждение альвеолярных мембран
в) левожелудочковая недостаточность
г) гипоксия
д) ацидоз
Правильный ответ: г
089. ХАРАКТЕРНЫЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ХОБЛ
а) усиление и деформация легочного рисунка
б) синдром затемнения
в) признаки легочного сердца, фокусная тень
г) расширение тени корня легкого
д) выпот в плевральной полости
Правильный ответ: а
090. К ОСНОВНЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ КРИТЕРИЯМ ХОБЛ НЕ
ОТНОСИТСЯ
а) наличие факторов риска
б) выраженность кашля, количество и качество мокроты
в) наличие и степень выраженности обструктивного синдрома, эмфиземы,
пневмосклероза
г) наличие и степень выраженности нарушений функций легких (синдромы
вентиляционной, дыхательной недостаточности и декомпенсации легочного
сердца)
д) кровохарканье
Правильный ответ: д
091. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ,
КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ХОБЛ
а) рентгенологическое исследование грудной клетки
б) бронхоскопия
в) цитология мокроты
г) спирография
д) ЭхоКГ
Правильный ответ: г
092. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД, КОТОРЫЙ ДАЕТ НАИБОЛЕЕ
ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЛОКАЛИЗАЦИИ И
РАСПРОСТРАНЕННОСТИ БРОНХОЭКТАЗОВ
а) рентгенография грудной клетки
б) бронхоскопия
в) спиральная многосрезовая компьютерная томография
г) спирография
д) иммунограмма
Правильный ответ: в
093. ПРИБОРОМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) спирограф
б) артериограф
в) томограф
г) эхокардиограф
д) электрокардиограф
Правильный ответ: а
094. ОБРАТИМОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ
ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
а) положительной бронходилатационной пробой
б) отсутствием нормализации показателей ПСВ на фоне базисной терапии
в) приростом ПСВ на 4% после ингаляции симпатомиметика
г) отношение ОФВ1/ФЖЕЛ менее 0,7
д) снижение ООЛ
Правильный ответ: а
095. ОСЛОЖНЕНИЕ, КОТОРОЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ
ХОБЛ
а) легочное кровотечение
б) спонтанный пневмоторакс
в) хроническое легочное сердце
г) острое легочное сердце
д) амилоидоз
Правильный ответ: в
096. ОСЛОЖНЕНИЯ НЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ХОБЛ
а) правожелудочковая недостаточность
б) полицитемия
в) дыхательная недостаточность
г) левожелудочковая недостаточность
д) аллергические реакции
Правильный ответ: г
097. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ АГЕНТЫ, КОТОРЫЕ
ВЫЗЫВАЮТ ОБОСТРЕНИЕ ХОБЛ
а) пневмококк и гемофильная палочка
б) стафилококк
в) стрептококк
г) ассоциация стафилококков и анаэробных неспорообразующих
микроорганизмов
д) микоплазма
Правильный ответ: а
098. ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК БРОНХОДИЛАТАТОР
а) монтелукаст
б) N-Фцетилцистеин
в) флутиказон пропионат
г) формотерол
д) бекламетазон дипропионат
Правильный ответ: г
099. К БЕТА2-АГОНИСТАМ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ
ОТНОСЯТ
а) тиотропия бромид
б) фенотерол
в) ипратропия бромид
г) сальбутамол
д) формотерол
Правильный ответ: д
100. ПОКАЗАНИЕМ К НАЗНАЧЕНИЮ КОРТИКОСТЕРОИДНОЙ
ТЕРАПИИ ПРИ ХОБЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) тяжелое клиническое течение заболевания
б) неэффективность лечения бронхоспазмолитическими средствами
в) обострение 3 и более раз за 2 последних года
г) ХОБЛ легкой степени тяжести
д) объем форсированного выдоха за первую секунду < 50%
Правильный ответ: г
101. ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ
ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА
а) ХОБЛ
б) силикоз
в) идиопатический легочный фиброз
г) синдром Пиквика
д) хронический бронхит
Правильный ответ: д
102. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ РАЗВИТИЯ ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА
ЯВЛЯЕТСЯ
а) венозный застой в малом круге кровообращения
б) легочная артериальная гипертензия
в) повышение внутригрудного давления
г) повышение легочно-капиллярного давления
д) снижение сердечного выброса
Правильный ответ: б
103. РАЗВИТИЕ ОСТРОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА НАИБОЛЕЕ
ВЕРОЯТНО
а) при массивной ТЭЛА
б) при пневмонии
в) при инфаркте миокарда правого желудочка
г) при астматическом статусе второй стадии
д) при респираторном дистресс-синдроме взрослых
Правильный ответ: а
104. ОСТРОЕ ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ
ЗАБОЛЕВАНИЯХ
а) рецидивирующая ТЭЛА, альвеолиты, саркоидоз
б) ТЭЛА, пневмоторакс, тотальная пневмония, астматический статус при БА
в) ХОБЛ, эмфизема, пневмосклероз, бронхиальная астма
г) синдром Пиквика, кифосколиоз, полимиелит
д) при всех перечисленных заболеваниях
Правильный ответ: б
105. МЕХАНИЗМ, ЛЕЖАЩИЙ В ОСНОВЕ ГИПЕРТЕНЗИИ МАЛОГО
КРУГА ПРИ ТЭЛА
а) бронхо-легочный
б) васкулярный
в) рефлекс Эйлера
г) торако-диафрагмальный
д) все перечисленные механизмы
Правильный ответ: б
106. К СИНДРОМУ ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА НЕ ОТНОСИТСЯ
а) гипертрофия и дилатация правого желудочка при бронхо-легочных
заболеваниях
б) гипертрофия и дилатация правого желудочка при поражении легочных
сосудов
в) гипертрофия и дилатация правого желудочка при деформации грудной
клетки
г) гипертрофия и дилатация правого желудочка при митральном стенозе
д) гипертрофия и дилатация правого желудочка при идиопатическом
легочном фиброзе
Правильный ответ: г
107. ПРИЗНАКИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА
а) гипертрофия правого желудочка (усиление сердечного толчка, увеличение
границ сердца вправо)
б) акцент второго тона над легочной артерией
в) гипертрофия левого желудочка
г) набухание шейных вен на выдохе и на вдохе, положительный симптом
Плеша
д) шум Флинта
Правильный ответ: г
108. ПРИЗНАКИ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ
ХОБЛ
а) акцент второго тона над легочной артерией
б) ослабление второго тона
в) III тон на верхушке сердца
г) ритм перепела
д) шум Флинта
Правильный ответ: а
109. ФИЗИКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА
а) при пальпации в яремной ямке определяется пульсация дуги аорты
б) на ЭКГ-отклонение электрической оси сердца вправо, RSV1 больше
единицы, высокий остроконечный РIII, PavF
в) рентгенологически выбухание дуги аорты в прямой проекции
г) по данным эхокардиографии: гипертрофия и увеличение полости левого
предсердия
д) по данным эхокардиографии: толщина передней стенки правого
желудочка 0,4 см
Правильный ответ: б
110. ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ НЕОБХОДИМО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ
а) с врожденными пороками со сбросом крови в правые отделы сердца
б) с аортальным стенозом
в) с тиреотоксическим сердцем
г) с тромбоэмболией легочной артерии
д) со спонтанныи пневмотораксом
Правильный ответ: а
111. ЭКГ-ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА
а) отклонение электрической оси сердца вправо при сочетании
патологического зубца QIII с зубцом QII
б) отклонение электрической оси сердца вправо при сочетании
патологического зубца QIII с глубоким зубцом SI, возрастание величины
зубца R в отведении V1 и появление отрицательных Т в правой группе
грудных отведений
в) появление патологического зубца Q в отведении V6
г) появление патологического зубца Q в отведении V1
д) отклонение электрической оси сердца вправо при сочетании
патологического зубца QII с зубцом QI
Правильный ответ: б
112. В ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА У
БОЛЬНЫХ С ХОБЛ НЕ ВХОДИТ
а) лечение основного заболевания
б) медикаментозная терапия, направленная на снижение давления в легочной
артерии
в) при декомпенсации легочного сердца: кардиотоники, мочегонные
г) антикоагулянты прямого действия
д) НПВС
Правильный ответ: д
113. В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫМ ЛЕГОЧНЫМ
СЕРДЦЕМ ОПРАВДАНО ПРИМЕНЕНИЕ ВСЕХ МЕТОДОВ, КРОМЕ
а) инфузии растворов нитроглицерина
б) блокаторов кальциевых каналов
в) сердечных гликозидов
г) антагонистов альдостерона
д) препараты калия
Правильный ответ: в
114. НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА, ПРИ КОТОРОЙ ДЫХАТЕЛЬНАЯ
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ БЫСТРО ПРОГРЕССИРУЮЩИМ,
ВЕДУЩИМ СИНДРОМОМ
а) бронхиальная астма
б) ХОБЛ
в) хронический абсцесс
г) идиопатический легочный фиброз
д) пневмония
Правильный ответ: г
115. К СИНДРОМУ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ОТНОСИТСЯ
а) диффузный теплый цианоз и артериальная гипоксия по данным
пульсоксиметрии
б) одышка экспираторного типа
в) сухие рассеянные хрипы в легких
г) снижение показателей бронхиальной проходимости (ФЖЕЛ, ПОС, ОФВ1)
д) снижение ПСВ по данным пикфлоуметрии
Правильный ответ: а
116. ДЛЯ РЕСТРИКТИВНОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ХАРАКТЕРНО
а) уменьшение ЖЕЛ
б) уменьшение ФЖЕЛ
в) уменьшение диффузионной способности (по CO2)
г) уменьшение МОД
д) уменьшение ОФВ1/ФЖЕЛ
Правильный ответ: а
117. КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К
СИНДРОМУ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
а) кашель с трудно-отделяемой мокротой
б) артериальная гипоксемия по данным пульсоксиметрии
в) снижение парциального давления углекислого газа в крови
г) повышение рН крови ниже 7,56
д) увеличение С-реактивного белка
Правильный ответ: б
118. У БОЛЬНОГО РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ ДИФФУЗНЫЙ СЕТЧАТЫЙ
ПНЕВМОСКЛЕРОЗ, ПРИЗНАКИ ГИПЕРТОНИИ МАЛОГО КРУГА
КРОВООБРАЩЕНИЯ. ПО ДАННЫМ СПГ РЕСТРИКТИВНЫЙ ТИП
НАРУШЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. МЕТОД
ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФОРМАТИВНЫЙ В ДАННОМ СЛУЧАЕ
а) исследование назального секрета
б) цитологическое исследование плевральной жидкости
в) зондирование полостей сердца
г) бронхоскопическое исследование с трахеобронхиальной биопсией
д) пикфлоуметрия
Правильный ответ: г
119. СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
а) кислородотерапия
б) НПВС
в) антигистаминные
г) диуретики
д) антибактериальные препараты
Правильный ответ: а
120. ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ГИПЕРТЕНЗИИ МАЛОГО КРУГА
КРОВООБРАЩЕНИЯ
а) нарушение вентиляции
б) нарушение микроциркуляции в легких
в) снижение парциального напряжения кислорода до 80 мм
г) гиперкапния
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
121. ОРГАНИЧЕСКИМИ В ПАТОГЕНЕЗЕ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
ЯВЛЯЮТСЯ
а) рефлекс Эйлера-Лильестранда
б) увеличение притока крови к правым отделам сердца и изменение
присасывающей способности грудной клетки при эмфиземе легких
в) повышение вязкости крови
г) диффузный перибронхиальный и периваскулярный пневмосклероз,
обструктивная эмфизема
д) отеки нижних конечностей
Правильный ответ: г
122. АНТИТЕЛА К IGE
а) омализумаб
б) зафирлукаст
в) рофлумиласт
г) бекламетазон
д) фенотерол
Правильный ответ: а
123. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ЛЕГОЧНУЮ
ГИПЕРТЕНЗИЮ, НЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА
а) рефлекс Эйлера
б) повышение вязкости крови
в) рефлекс Китаева
г) увеличение присасывающей способности грудной клетки при эмфиземе
д) снижение АД
Правильный ответ: в
124. ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ УЧАСТВУЮТ В ФОРМИРОВАНИИ ХОБЛ
а) аллергены
б) продукты питания
в) табакокурение
г) бактериальная инфекция
д) переохлаждение
Правильный ответ: в
125. ПРИЗНАКИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
а) легочно-капиллярное давление 20 мм
б) акцент II тона во III межреберье слева
в) расширением границы сердечной тупости за счет левого желудочка
г) может быть диастолический шум на легочной артерии
д) признаки гипертрофии левого желудочка
Правильный ответ: г
126. ЭЛЕМЕНТОВ МОКРОТЫ, ВЗЯТОЙ У БОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ 8 ЧАСОВ
ПОСЛЕ ПРИСТУПА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, КОТОРЫЙ
СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ В
БРОНХИАЛЬНОМ ДЕРЕВЕ
а) микобактерии
б) макрофаги
в) эозинофилия
г) нейтрофилы
д) атипичные клетки
Правильный ответ: в
127. ПРИ АСПИРИНОВОЙ АСТМЕ В ПАТОГЕНЕЗЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
а) блокада бета-2-рецепторов
б) повышенная чувствительность Н1-гистаминовых рецепторов
в) нарушение метаболизма арахидоновой кислоты
г) аллергическая реакция немедленного типа
д) аллергическая реакция замедленного типа
Правильный ответ: в
128. ПРИСТУП УДУШЬЯ ПРИ АСПИРИНОВОЙ АСТМЕ МОЖЕТ БЫТЬ
СПРОВОЦИРОВАН
а) употреблением кофе
б) приемом пенициллина
в) полипэктомией
г) контактом с собакой
д) пробой с сальбутамолом
Правильный ответ: в
129. К АЛЛЕРГЕНАМ НЕ ОТНОСИТСЯ
а) дафнии
б) пух, перья
в) препараты пиразолонового ряда
г) домашний клещ
д) стресс
Правильный ответ: д
130. УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
а) генетическая предрасположенность
б) злоупотребление алкоголем
в) лечение блокаторами протоновой помпы
г) воспалительные заболевания почек
д) ожирение
Правильный ответ: а
131. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
а) альвеолярный отек
б) спазм гладкой мускулатуры бронхов
в) мешотчатая деформация бронхов
г) атрофия гладкой мускулатуры
д) распад легочных структур
Правильный ответ: б
132. У БОЛЬНОЙ, 76 ЛЕТ, ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ ПРИСТУПЫ
ЭКСПИРАТОРНОГО УДУШЬЯ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ,
ПОСЛЕ УЖИНА, ЛЕЖА В ПОСТЕЛИ. ПРИСТУП ПРОХОДИТ В
ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ, БЕЗ ФИКСАЦИИ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА. УДУШЬЕ
ОБУСЛОВЛЕНО:
а) бронхиальной астмой
б) гиперпаратиреозом
в) карциноидным синдромом
г) пищеводным рефлюксом
д) гипопаратиреозом
Правильный ответ: г
133. У БОЛЬНОГО ЕЖЕГОДНО В АВГУСТЕ ПОВТОРЯЮТСЯ
ПРИСТУПЫ УДУШЬЯ. МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ
а) бытовую сенсибилизацию
б) грибковую сенсибилизацию
в) клещевую сенсибилизацию
г) пыльцевую сенсибилизацию
д) пищевую сенсибилизацию
Правильный ответ: г
134. БОЛЬНАЯ СО СТЕРОИДОЗАВИСИМОЙ БА ДОСТАВЛЕНА В
РЕАНИМАЦИЮ. ОРТОПНОЭ, СЕРЫЙ ЦИАНОЗ, СЛЫШНЫ СУХИЕ
СВИСТЯЩИЕ ХРИПЫ НА РАССТОЯНИИ. ПРИ АУСКУЛЬТАЦИИ
УЧАСТКИ, В КОТОРЫХ ДЫХАНИЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ. ВОЗМОЖНАЯ
ПРИЧИНА
а) отдых дома
б) использование в2-агонистов короткого действия 4 раза в день
в) элиминация аллергенов
г) снижение дозы стероидных гормонов
д) регулярный прием базисной терапии
Правильный ответ: г
135. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВЫНАШИВАНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
а) повторные курсы специфической иммунной терапии в анамнезе
б) поливалентная сенсибилизация
в) предменструальный синдром
г) длительная стероидная терапия
д) частые астматические состояния в анамнезе
Правильный ответ: д
136. ВЕДУЩЕЕ В ДИАГНОСТИКЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ
АСТМЫ
а) аллергологическое обследование
б) флюорография грудной клетки
в) спирограмма
г) фибробронхоскопия
д) клинический анализ крови
Правильный ответ: а
137. ПОКАЗАТЕЛИ СПИРОГРАММЫ, КОТОРЫЕ НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ ПРИ
АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
а) ОФВ1
б) ПОС
в) МОС25
г) ЖЕЛ
д) индекс Тиффно
Правильный ответ: г
138. КРИТЕРИИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
а) наследственность не отягощена
б) отсутствие эффекта элиминации
в) наличие вазомоторной риносинусопатии
г) положительные кожные пробы с бытовыми аллергенами
д) отсутствие других аллергических реакций
Правильный ответ: г
139. КРИТЕРИИ ТЯЖЕСТИ АСТМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
а) повышение температуры
б) наличие продолжительного удушья, резистентного к бронхолитикам
в) метаболический алкалоз
г) приступы удушья 1 раз за ночь
д) нормальный газовый состав крови
Правильный ответ: б
140. У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ АРТРИТОМ И АСПИРИНОВОЙ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ МОЖЕТ
УХУДШИТЬ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
а) флютиказон
б) вольтарен
в) супрастин
г) беродуал
д) дексаметазон
Правильный ответ: б
141. ПРЕПАРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ
АСТМЫ, КОТОРЫЙ ОТНОСИТСЯ К с
а) будесонид
б) рофлумиласт
в) фенотерол
г) монтелукаст
д) ипратропия бромид
Правильный ответ: в
142. ОСЛОЖНЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОРТИКОСТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ
а) нефрит
б) гепатит
в) нарушение сна
г) остеопороз
д) диффузный пневмосклероз
Правильный ответ: г
143. ВЕРОЯТНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
ИНГАЛЯЦИОННЫМИ КОРТИКОСТЕРОИДАМИ:
а) рецидивирующий ларингоспазм
б) сахарный диабет
в) остеопороз
г) кандидоз полости рта
д) экспираторный стеноз
Правильный ответ: г
144. КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ОБЛАДАЮТ ПРОЛОНГИРОВАННЫМ
БРОНХОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ?
а) кетотифен
б) тиотропия бромид
в) фенотерол
г) ипратропия бромид
д) сальбутамол
Правильный ответ: б
145. ПРЕПАРАТ, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЙ ПРИ АСПИРИНОВОЙ
АСТМЕ
а) фенотерол
б) анальгин
в) сальбутамол
г) атровент
д) эуфиллин
Правильный ответ: б
146. ПРИСТУПЫ УДУШЬЯ У МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА
СОПРОВОЖДАЮТСЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РИНОСИНУСОПАТИЕЙ.
ВЫРАЖЕН ЭФФЕКТ БЫТОВОЙ ЭЛИМИНАЦИИ. ПРИ
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ АЛЛЕРГИЯ НА
ДОМАШНЮЮ ПЫЛЬ. БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ:
а) ингаляционные глюкокортикостероиды
б) антигистаминные препараты
в) холинолитики
г) специфическая гипосенсибилизация
д) бронхолитики
Правильный ответ: г
147. ПРИ НАЛИЧИИ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИНЫ, СТРАДАЮЩЕЙ
СТЕРОИДОЗАВИСИМОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ,
ЦЕЛЕСООБРАЗНО РЕКОМЕНДОВАТЬ
а) увеличить поддерживающую дозу глюкокортикостероидов
б) уменьшить поддерживающую дозу глюкокортикостероидов
в) оставить ту же дозу
г) отменить глюкокортикостероиды
д) назначить только симпатомиметики
Правильный ответ: в
148. НАЗНАЧЕНИЕ ИНГАЛЯЦИОННЫХ СИМПАТОМИМЕТИКОВ
ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ:
а) кандидомикозе верхних дыхательных путей
б) мерцательной аритмии и тиреотоксикозе
в) экспираторном стенозе
г) контакте с аллергеном
д) физической нагрузке
Правильный ответ: б
149. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКОЙ
ИММУНОТЕРАПИИ
а) тяжелая бронхиальная астма
б) аллергический ринит
в) возраст 65 лет
г) беременность
д) новообразование
Правильный ответ: б
150. ПРЕПАРАТ ПРОТИВОПОКАЗАННЫЙ БОЛЬНЫМ БРОНХИАЛЬНОЙ
АСТМОЙ, ИМЕЮЩИМ СОПУТСТВУЮЩУЮ ГИПЕРТОНИЧЕСКУЮ
БОЛЕЗНЬ
а) лизиноприл
б) обзидан
в) коринфар
г) верапамил
д) капотен
Правильный ответ: б
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа