close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Глаг 2013
Ответы на вопросы олимпиады школьников «Глаголица» Январь 2013 г.
10 класс
1. Расставьте ударения в следующих словах
Ответ: ЗубчАтый, Иконопись, просверлИт, о деньгАх, балОванный, мастерскИ, щавЕль, слИвовый,
облегчИть, долбИт, жалюзИ, красИвее, облегчИть, квартАл, сОгнутый, бАнты, завИдно, дОверху,
шАрфы, созданА, чЕрпать, опломбировАть
По 1 баллу за каждый правильный ответ
2. Отечественную войну 1812 года в литературе называли «Нашествием двунадесяти
языков». Почему её так назвали? Что обозначало слово ЯЗЫК в этом выражении?
Ответ: В нашествии Наполеона принимали участие не только французы, но и представители
многих покоренных им народов. Язык здесь = народ (ср. у Пушкина: И назовет меня всяк сущий в ней
язык…)
За полный ответ до 3 баллов
3. Есть ли одно и то же слово в составе фразеологизмов «Остаться с носом» и «Водить за
нос»? Приведите развёрнутый ответ.
Ответ: Это разные по значению и происхождению слова. В древние времена сваты приносили в дом
невесты приношения, и они уходили с тем, что несли, – с носом, если получали отказ. Или если
взятка казалась малой, её не принимали. Во втором случае нос - орган человека.
За полный ответ до 3 баллов
4. Почему у глаголов ЖНУ и ЖМУ общая начальная форма ЖАТЬ?
Ответ: В первом слоге глагола ЖАТИ до появления письменности был носовой звук. Он произносился
с носовым оттенком ( как ОН или ОМ) В древнерусском языке носовые гласные исчезли, хотя буквы
юсы
и
некоторое время ещё употреблялись. Если носовой оказывался перед согласным, он
по закону открытого слога упрощался до гласного, а перед гласным превращался в два звука: гласный
+ Н или М. Отсюда чередования в совр. языке: начАть – начИНать, взЯть – взИМать.
За полный ответ до 5 баллов
5. В приведенном тексте найдите все суффиксы, начинающиеся с гласной О.
Аргументируйте свой ответ, показав, к основе какого производного слова эти суффиксы
прибавлялись.
«Меня заколдовали! хвороба совсем заковала! Никакой вольности!» - прогундосил дородный
здоровяк, сидя верхом на высоченном слоне, стоящем на мостовой, с трудом скрывая зевоту.
Ответ: «Меня заколдОВАли! хворОБа совсем заковала! Никакой вольнОСТи!» - прогундОСил
дородный здоровяк, сидя верхОМ на высОЧенном слоне, стоящем на мостОВой, с трудом скрывая
зевОТу.
( Хворать – хвороба, гундеть – гундосый, выситься – высокий и т.д.)
За каждое слово по 2 балла
6. Бывают ли слова членимые, но непроизводные? Докажите.
Ответ: Да, бывают, например: картофель - картошка, пробка, жестокий, выключить. Мы можем
выделить в них отдельные морфемы, но слов, от которых они могли бы быть произведены, не
находим.
За правильный ответ с примером 3 балла
7. Приведите определение иронии. Опишите речевую ситуацию, когда слово ГРАМОТЕЙ
будет звучать иронически.
Ответ: Ирония – средство выразительности: скрытая насмешка, когда словам придается
противоположный смысл с помощью интонации, это обманчивый комплимент, когда говорят
противное тому, что думают: Ты всё пела? Это ДЕЛО. Так пойди-ка попляши. Ситуация: Ученик
наделал много ошибок. Мама, рассматривает его тетрадь: Ну, Сергей, ты грамотей! и т.п.
За определение иронии 2 балла. За речевую ситуацию – до 3 баллов
8. Слова каких частей речи могут быть образованы от местоимений? Докажите.
Ответ: Сущ. – свояк, свойство, присвоение, всячина, глагол – присвоить, переиначить, якать,
прилагат. – свойский, своевременный, причастие – усвоенный, переиначивший, деепричастие –
присвоив, наречие – иначе, своенравно, по-своему, союз – причем, чтобы, поскольку, частицы – всё,
что за, какой, сколько.
За каждую часть речи с примером по 2 балла
9. Что Вам известно о фразе «Хорошилище грядет по гульбищу на позорище». Что она
значит?
(Человек идёт по бульвару в театр. В 19 веке целый ряд ученых, писателей, общественных
деятелей активно выступали против засилья русского языка иноплеменными словами. Среди них был
и создатель толкового словаря В.И. Даль. Вместо заимствованных слов защитники русского языка
предлагали использовать придуманные ими слова из морфем русского языка: мокроступы вместо
галоши, гульбище вместо бульвар. Приведенные здесь искусственные слова – пародия на слова,
выдуманные ревнителями русского языка)
За перевод фразы 4 балла + 2 балла за комментарий
10. Укажите часть речи и синтаксическую роль выделенных слов в следующих
предложениях.
Там хорошо, где нас нет. Всё хорошо, что хорошо кончается. Дома и стены помогают.
Ответ: Там хорошо (слово состояния), где нас нет. Всё хорошо (кр. прилагат.), что (местоим.
относит.) хорошо (наречие) кончается. Дома (наречие) и (частица) стены помогают.
За каждое слово по 1 баллу
11. Перечислите различия между тире и дефисом.
Ответ: Тире – пунктуационный знак, он используется в предложениях между членами предложений
и между предложениями, например, в БСП, а дефис – знак орфографический, пишется внутри слов:
ярко-красный, где-то. Дефис короче тире.
За полный ответ с примерами до 4 баллов
12. В каком значении выступает выделенное слово летописцем Нестором: «Вся земля наша
велика и обилна, а наряда в ней нет.» Ответ: порядка
За правильный ответ 1 балл
13. Напишите сочинение на тему «Каждое слово – особый микромир, изучать тайны
которого не только поучительно, но и увлекательно» (Ф. П. Филин)
Критерии оценки сочинения: полнота раскрытия темы – 3 балла; композиционная
стройность – 2 балла; речевое оформление текста – 3 балла; аргументированность
собственного мнения – 3 балла; грамотность – 4 балла (Всего 15 баллов)
11 класс
1. В русском языке есть понятие каузативных глаголов, например: смеяться – смешить,
умирать - убивать, сердиться – злить. Сформулируйте на основе анализа предложенных пар
определение каузативных глаголов. Укажите пару к следующим глаголам: кушать, гулять, засыпАть,
переживать, задуматься.
Ответ: Каузативными называются пары глаголов, в которых выражается связь причины и
следствия. Во всех приведенных примерах первое слово называет состояние, а второе – действие,
приводящее к этому состоянию. Кушать – кормить, гулять – выгуливать, засыпАть – убаюкивать,
переживать – расстраивать, задуматься – озадачить. см. РЯШ 2012 №9 с.85
За определение -3 балла + по 1 баллу за каждый найденный глагол
2. Сколько общих звуков в тверских диалектизмах РАЗВОДКА и ТВОРОЖНИК ? Докажите.
Какие блюда называются в наших говорах этими словами?
Ответ: (Р, а безударный, в ,о ударный, т, к) Разводка – картофель, разведенный молоком. Творожник
– запеканка из творога.
За правильный ответ о звуках 2 балла. За значение слов по 1 баллу.
3. Выделите слова из четверостишия М. Лохвицкой слова, в корнях которых возможны
чередования звуков, укажите их варианты.
Но звук, из трепета рождённый,
Скользнёт в шуршанье камыша,
И дрогнет лебедь пробуждённый –
Моя бессмертная душа.
Ответ: Душа – дух, дохнет; звук – звучит, зовет, рожден – род, роженица, дрогнет –
дрожь, трепет – трепещет и т.д.
За каждый вариант с чередованием по 1 баллу
4. Приведите примеры имен существительных разных типов, которые не относятся ни к
первому, ни ко второму, ни к третьему склонению. Приведите комментарии к каждому типу слов.
Ответ: Ножницы – сущ., не имеющее формы единственного числа, метро – неизменяемые
существительные, приезжий, ура, завтра - существительные, образованные в результате
перехода из других частей речи, время, путь- разносклоняемые существительные, дружище –
особые существительные, не имеющие всех форм. ДРУЖИЩЕ – это форма только звательного
падежа, нельзя сказать: он мой дружище.
За каждый тип слов с примером по 3 балла
5. В каком словаре современного русского языка слово СОЗВЕЗДИЕ находится раньше, чем
слово ВОЗМЕЗДИЕ ? С какой целью создан данный словарь?
Ответ: В «Обратном словаре русского языка». В нем легко найти рифму к нужному слову, а также
слова одной словообразовательной модели.
За название словаря 2 балла, за указание на функции словаря 2 балла.
6. Приведите определение иронии. Опишите речевую ситуацию, когда слово МАСТЕР будет
звучать иронически.
Ответ: Ирония – средство выразительности: скрытая насмешка, когда словам придается
противоположный смысл с помощью интонации; это обманчивый комплимент, когда говорят
противное тому, что думают: Ты всё пела? Это ДЕЛО. Например: Обещал Денис починить что-то,
но не починил, а хуже испортил…
За определение иронии 2 балла. За речевую ситуацию – до 3 баллов
7. Дом для инвалидов и престарелых когда-то назывался богадельней. Почему это слово
пишется через А, а не через О, хотя в нем два корня?
Ответ: Богадельня – благотворительное заведение, построенное в угождение Богу. Слово
это образовано из сочетания формы род. п. слова Бог с предлогом дЬля (через «ять»), т.е.
«для, ради Бога». Поэтому и пишется оно через букву А в середине.
За полный ответ 3 балла
8. Сколько весит золотник в пословице «Мал золотник, да дорог» ?
Ответ: 4, 266 г. Это русская дометрическая мера веса.
За полный ответ 2 балла
9. Каких людей и по каким признакам в тверских говорах называют следующими словами?
От каких слов и какими способами они образованы?
Большак, жадень, круглыш, кислун, левач, картава, босыня.
Ответ: Большак – старший брат ( суф. от большой), жадень – стяжатель, жадный ( суф. от
жадный); круглыш – здоровый, круглый (суф); кислун – вялый, кислый (суф.); левач – леворукий, ( суф.
от слова ЛЕВЫЙ), картава – картавый (бессуффиксный, нулевой суф.); босыня – босая ( суф.).
За полный ответ за каждое слово по 2 балла
10. Одинаков ли суффикс в словах ОГУРЧИК и ДОМИК ? Докажите.
Ответ: Да: огурчик от огурец, домик от дом.
За ответ с доказательством 2 балла
11. Что такое ВОЛАПЮК ?
Ответ: первый искусственный язык, созданный в Германии в 1879 г. Название образовано от англ.
world, speak со значением «мир» и «говорить» = всемирный язык.
За полный ответ 2 балла
12. Восстановите афоризм, дописав последнее слово.
«Язык – это сталь, из которой можно выплавить самый острый меч - …
»
Ответ : речь.
За правильный ответ 1 балл.
13. Укажите грамматические основы в приведенных предложениях.
Сегодня съедутся домашние друзья потанцевать под фортепьяно. Куда бы нас ни бросила судьбина и
счастие куда б ни повело, всё те же мы. Малое число людей всегда в силах поднять большую
шумиху. Новое обстоятельство мешало найти решение, которое
казалось убедительным и
простым. Что сделалось смешным, того можно не опасаться.
За каждый правильный ответ по 1 баллу.
14. Напишите сочинение на тему «Художественное произведение тоже картина, только
нарисованное не красками, а словами» ( М.В.Панов)
Критерии оценки сочинения:
полнота раскрытия темы – 3 балла;
композиционная стройность – 2 балла;
речевое оформление текста – 3 балл;
аргументированность собственного мнения 3 балла ;
грамотность – 4 балла
(Всего 15 баллов)
9 класс
1. Один из месяцев наши предки-славяне называли словами РЕВУН, ХМУРЕНЬ, ДОЖДЕЗВОН,
ЛИСТОПАДНИК, ВЕРЕСЕНЬ. По каким словообразовательным моделям образованы эти
названия? Какой это месяц?
Ответ: РЕВУН от реветь, суф., ХМУРЕНЬ от хмурый,суф., ДОЖДЕЗВОН – от дождь и звонить,
сложение основ, + нулевой суф. (бессуфф.) ЛИСТОПАДНИК – от лист и падать, сложение основ + суф.
ВЕРЕСЕНЬ от названия растения (Лексико-семант. способ). Это СЕНТЯБРЬ
По 2 балла за каждый правильный ответ
2. Что вам известно о народной этимологии? Приведите свои примеры народной
этимологии, обратитесь к наименованиям местных топонимов.
Ответ: Научная этимология – наука о происхождении слов, прием выяснения истинного значения слова,
восстановление утраченных или ослабевших связей между словом и его «родственниками», например:
ЗНАМЯ – от ЗНАТЬ, образовано с помощью архаического суф. –МЕН-/-МЯ. Народная этимология –
ненаучное объяснение происхождение слова на основе случайных сближений: СВИДЕТЕЛЬ – тот, кто
видел (на самом деле ТОТ, КТО ВЕДАЛ, ЗНАЛ), Гульвар (от гулять вместо бульвара) МЕДВЕДЬ от слов
МЕД и ВЕДАТЬ (исторически МЁД и ЕСТЬ) В Тверской обл.: село Шишово (от шиш), дер.Страшевичи (от
слова страшно)
За полный ответ с примерами до 5 баллов
3. Укажите лексическое значение следующих слов: уланы, редут, драгуны, лафет, бивак,
кивер, булат, картечь, ментик. Что общего у всех этих слов?
Ответ: уланы – вид лёгкой кавалерии, редут – полевое оборонительное сооружение, окруженное
валом и рвом, драгуны –«ездящая пехота»: при необходимости воины спешивались с лошадей и вели
бой, лафет – сооружение, подставка, на которой закреплялась пушка, бивак – расположение войск для
отдыха , кивер – высокий жесткий головной убор с козырьком и подбородочным ремнём, булат –
холодное оружие из литой стали , картечь – вид артиллерийских снарядов, ментик – короткая куртка,
опушенная мехом, часть гусарского обмундирования.
По 2 балла за каждый правильный ответ
4. Каких людей и по каким признакам в тверских говорах называют следующими словами?
От каких слов и какими способами они образованы?
Жадень, круглыш, кислун, левач, картава, босыня.
Ответ: Большак – старший брат ( суф. от большой), жадень – стяжатель, жадный ( суф. от
жадный); круглыш – здоровый, круглый (суф); кислун – вялый, кислый (суф.); левач – леворукий, ( суф.
от слова ЛЕВЫЙ), картава – картавый (бессуффиксный, нулевой суф.); босыня – босая ( суф.).
По 2 балла за каждый правильный ответ
5. В словарных статьях лингвистических словарей имеются многочисленные сокращения.
Укажите, что они обозначают.
ж., л., см., тж., ст.-сл., т.е., презр., сов., бран., фам.
Ответ: ж. – женский род, л. - лицо, см.- смотрите, тж. - также, ст.-сл. - старославянское, т.е. – то есть,
презр.- презрительный, сов. - совершенный, бран. - бранный, фам.- фамильярный
По 1 баллу за каждый правильный ответ
6. ТПРУ! – Что это: слог, слово или предложение?
Ответ: Это и слог, и слово, и предложение.
По 1 баллу за каждый правильный ответ
7. Приведите определение иронии. Опишите речевую ситуацию, когда слово КУЛИНАР
будет звучать иронически.
Ответ: Ирония – средство выразительности: скрытая насмешка, когда словам придается
противоположный смысл с помощью интонации, это обманчивый комплимент, когда говорят противное
тому, что думают: Ты всё пела? Это ДЕЛО. Например: Похвалилась Даша, что блинов напечет, но все
ее блины комковатые да подгорелые…
Определение иронии 2 балла. За речевую ситуацию – до 3 баллов
8. Какими частями речи могут быть слова ТЯЖЕЛО? Докажите, приведя примеры их
употребления.
Ответ: Тяжело вздохнул – наречие, Мне тяжело - слово состояния. Это решение для нас тяжело. –
краткое прилагательное.
По 2 балла за каждый правильный ответ
9. Ударение в русском языке является свободным, подвижным и исторически изменчивым.
Объясните данные термины и приведите примеры на каждый из признаков русского
ударения.
Ответ: Ударение в рус. языке может падать на любой по счету слог: бАнты, досУг, магазИн.
В ряде форм ударение перемещается с одного слога на другой: дЕло – делА, мАл –малА. В
процессе развития место ударения может изменяться, например: музЫка, Агент, у мОста –
так говорили в 19 веке )
По 2 балла за каждое объяснение с примером.
10. Решите пропорции
1) В мгновение ока / в два счёта = КУРЫ НЕ КЛЮЮТ, ТЬМА ТЬМУЩАЯ, ЯБЛОКУ НЕГДЕ УПАСТЬ,
ПУШКОЙ НЕ ПРОШИБЁШЬ / с гулькин нос.
2) Верста коломенская / от горшка два вершка = НА НОЧЬ ГЛЯДЯ /чуть свет.
3) Становиться на пути / отходить в сторону = снимать шляпу / ПРЕКЛОНЯТЬСЯ ПЕРЕД КЕМ-ТО,
СКЛОНЯТЬ ГОЛОВУ .
По 2 балла за каждый правильный ответ
11. Напишите сочинение на тему «Язык умеет быть красивым и учит людей понимать
прекрасное» (И. С. Ильинская , М.В.Панов)
Критерии оценки сочинения:
полнота раскрытия темы – 3 балла;
композиционная стройность – 2 балла;
речевое оформление текста – 3 балл;
аргументированность собственного мнения 3 балла ;
грамотность – 4 балла
(Всего 15 баллов)
8 КЛАСС
1. Словарь, в котором собраны неологизмы, сочиненные поэтом В. Хлебниковым,
содержит более 6 тысяч слов. Приведенное ниже предложение сочинено из таких слов.
Переведите его на привычный нам русский язык. Укажите части речи необычных слов.
«Летивый летало, летя над летьбищем, как прилетающий улетавль, испытывал
леторадость от своего летёжа»
Ответ:
Прилагательное,
существительное,
деепричастие,
предлог,
существительное, сравнительный союз, причастие, существительное, глагол,
существительное, предлог, притяжательное местоимение, существительное.
Примерный текст: Летящий пилот , летя над аэродромом, словно летящий журавль,
испытывал радость от своего полёта.
По 1 баллу за каждую правильную часть речи + до 3 баллов за предложение
2.Что общего в образовании следующих слов?
ЛЕЖЕБОКА, ВЕКОВЕЧНЫЙ, ЗЛОБОДНЕВНЫЙ, ГОРЕМЫКА, ПУСТОПОРОЖНИЙ.
Ответ: Все эти сложные слова образованы от слов, составляющих фразеологизмы:
Лежать на боку, на веки вечные, на злобу дня, мыкать горе, переливать из пустого в
порожнее.
По 2 балла за указание исходного фразеологизма и по 2 за каждый способ
словообразования.
3.Подчеркните глаголы второго спряжения.
Кричать, бежать, расстелить, клею, надышаться, покаюсь, выспаться, создать, хотят.
По 1 баллу за каждый правильный глагол
4. Нужна ли современному русскому языку буква Ё ? Докажите.
Ответ: Скорее, да. Поможет правильно произносить слова: свЁкла, опЕка, осуждЁнный,
афЕра; различать слова и формы: ведрО – вЁдро, узнаЁшь – узнаешь; особенно важна
она в собственных именах: в фамилиях, именах, географических названиях: Гёте,
АксЁнов или АксЕнов, Вёшенская.
По 2 балла за каждый аргумент
5. Объясните этимологию слов ПАРТИЗАН, БИСТРО. Как они связаны с
Отечественной войной 1812 года?
Ответ: Партизан – заимствовано из итальянского языка от слова PARTE «часть». Слово
получило широкое распространение в русском языке во время Отечественной войны 1812
года. Бистро – предположительно: от «Быстро!»- так могли приказывать в трактирах
русские воины, победившие французов, вошедшие как победители в Париж в 1812 г.
По 3 балла за каждый полный ответ
6.
В каком значении употреблялось выделенное слово в поговорке «На СВЯТОЙ
дождь – добрая рожь». Какая это часть речи?
Ответ: Святая – пасхальная неделя, Пасхальное воскресенье. Это имя сущ.
За указание значения 2 балла, часть речи – 2 балла
7.
Приведите определение иронии. Опишите речевую ситуацию, когда слово
КУЛИНАР будет звучать иронически.
Ответ: Ирония – средство выразительности: скрытая насмешка, когда словам
придается противоположный смысл с помощью интонации, это обманчивый
комплимент, когда говорят противное тому, что думают: Ты всё пела? Это ДЕЛО.
Например: Похвалилась Даша, что блинов напечет, но все ее блины комковатые да
подгорелые… Даша может услышать ироническое: «Да, ты, Даша, кулинар!»
Определение иронии 2 балла. За речевую ситуацию – до 3 баллов
8.
Изба – крестьянский жилой деревянный дом. Какую избу наши предки
называли белой, красной, чёрной, курной?
Красная – с большим переплетённым окном, белая – с печью с трубой, чёрная, белая –
изба без трубы.
По 2 балла за каждый правильный ответ
9. Что, по-вашему, обозначают следующие тверские фразеологизмы?
Изредка редков – очень редко; киснуть от смеха - умирать от смеха; скрепя душу –
против воли, нехотя; человек не нашего царя - чужой, кипом кипит – очень много, и
никаких сентябрёв – и всё не важно ; глазуху на свадьбе есть – быть только зрителем на
свадьбе.
По 2 балла за каждый правильный ответ
10.
Что такое комплимент? Напишите «слово похвальное», обращенное к русскому
языку.
Комплимент – похвальное слово, лестный отзыв.
За определении комплимента 2 балла.
Критерии оценки сочинения:
полнота раскрытия темы – 3 балла;
композиционная стройность – 2 балла;
речевое оформление текста – 3 балл;
аргументированность собственного мнения 3 балла ;
грамотность – 4 балла
(Всего 15 баллов)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ-ЧЛЕНОВ ЖЮРИ
1.
Члены жюри раздеваются в ауд. 39. Штаб – ауд. в 31. Ответственные: Марина
Евгеньевна, Алексей Андреевич.
2.
Работаем в ауд. 10 – 8 класс, 25 – 9 класс, 34 - 10 класс, 37 и 38 -11 кл.
3.
Ответственные за классы: 8 кл. – Артемьева Елена Ивановна, 9 кл. – Киселева
Светлана Васильевна, 10 кл.– Дровосекова Людмила Ивановна, 11кл.- Сергеева Нина
Мих. Они позже распределят, кто какое задание проверяет. Ответы ( с указанием
количества баллов) получим в конце работы.
4.
Списки участников после регистрации передаются в 31 ауд. для создания
протоколов.
5.
Нельзя проверять чужие задания! Если кто-то сдаст работу раньше, можно на
первой странице написать номера заданий и проверить только своё задание.
6.
Бумагу и задания получают ответственные за классы у Алексея Андреевича в 31
ауд.
7.
Черновики можно отдать участникам олимпиады.
8.
Продолжительность 3 астрономических часа. Запишите время окончания работы
на доске (кроме 34 ауд)
9.
Сделайте 5-10-минутный перерыв после оформления титула и объявлений
(туалеты на 2 и 3 этажах)
10.
Просим отключить телефоны, спрятать их в сумки. Сами выключаем свои
телефоны.
11.
На первой странице сверху :
Олимпиада школьников по русскому языку «Глаголица 2013 г.»
Участник: Ф,и.,о (полностью в именит. падеже)
Пропускаем примерно 15 строк ( на них потом члены жюри укажут количество баллов за
каждое задание).
Между заданиями пропускать строку, писать разборчиво.
12.
В 11 классе первое задание не надо переписывать, но подписать листок с
заданием обязательно. То же и в 13 задании.
13.
Листочки с заданиями можно взять с собой участникам (кроме 11 кл.).
14.
Сдающему работу вручаем сертификат участника (их заполним, пока выполняются
задания)
15.
Делаем объявление (пусть запишут в черновике):
Ответы будут вывешены на сайте гимназии №44 и приемной комиссии ТвГУ не позднее
четверга. Там же см. списки победителей. Вручение грамот – 17 февраля (воскр.) в
актовом зале ТвГУ (ул.Желябова, 33). Ректор будет вручать грамоты победителям «Малой
глаголицы», Заочного тура «Глаголицы», сегодняшнего тура. Приглашаются и учителя
победителей и все желающие участники олимпиады
16.
Проверка начнётся после перерыва. В 13 ч. чай для членов жюри – в ауд 31.Тогда
же учителя получают свидетельство члена жюри.
17.
Распределение членов жюри:
класс:
Олимпиада
школьников
«Глаголица 2013»
8 классы 10 ауд.
9 классы 25 ауд.
10 классы 34 ауд.
11 классы 37 и 38
ауд.
11.
Подчеркните слова нерусского происхождения, объясните своё решение.
Ягнёнок, армия, эфиоп, футбол, штанга, волочить, одежда, коммунизм.
Приметы заимствований: Начальные А, Э (арка, этаж), звук Ф (фанера), зияние (аура), удвоенные
согласные в одной морфеме (аллея), суффиксы -ИЗМ, -ЦИЯ,- АЖ, -ИЯ (ажиотаж, революция),
неизменяемые слова (метро), сочетания ШТ,ШП,ШК (шкаф), сочетания ПЮ,БЮ (бюро, пюре),
постоянное место ударения на конце слова (жалюзИ) и т.д.
С каких подчинительных союзов не начинаются СПП?
Потому что, так как.
Одинаково ли синтаксическое строение предложений каждой пары?
1.(1) Полезно читать книги. (2) Читать книги полезно.
Восстановите пропущенные слова: отец … - отечественный, город … - пригородный,
летать … - перелётный, вода - … подводник, стол - … - столоваться.
Дойди до непроизводного слова: беззлобно …,
Сколько синонимов Вы можете подобрать к данным словам?
Неправильно, интересно, кратко.
Темы сочинений. Язык идёт вместе с жизнью народа. Белинский
Человек выдаёт себя каждой фразой.
Сами свой разум употребляйте. Ломоносов
Даже император не выше грамматики. Слова римлянина Марцелия, с которыми он
обратился к императору Тиберию.
Все народы меняются словами и занимают их друг у друга. Белинский
Для2013 г.
Гореть, угорать, горе, горелый
Гора, нагорный, горевать, пригорок
Вода, приводниться, водяной, проводить
Пот, потолок, потеть, потливый
Под ногами листопад.
Листья желтые лежат,
Листья желтые лежат,
А под листьями шуршат
Шурш, Шуршиха и Шуошонок –
Папа, мама и листёнок. (Голяховский)
Проведите исследование и оформите его результаты. Темы на выбор:
«Модные слова нашего класса», «Школьные прозвища», «Выразительные средства рекламы»,
«Словари, которые помогают мне и моим сверстникам», «Мужчина, женщина… Как мы станем
обращаться к незнакомому человеку в будущем?», «Речевой портрет известного политика».
Для второго тура (материал примерный)
Много лет назад исчезли буквы КСИ, ПСИ, ФИТА и др. Как вы думаете, почему это произошло и
какие буквы современного алфавита могут исчезнуть в ближайшие 100 лет?
Приведите три фрагмента из произведений Пушкина, в которых звучит тема Отечественной
войны 1812 г.
Что ни бай, а писать надо веди. (пословица из словаря Даля)
Ответьте на вопросы
1. Почему в слове СЕМЬ нет Д (ср. СЕДЬМОЙ)?
2. Приведите 5 слов с тремя приставками. Какими частями речи они будут и почему?
3. Обозначьте одинаковые морфемы в словах каждого ряда.
Впустить, втащить, входить.
Красота, теплота, полнота.
Таинство, воинство, чемпионство
Сказитель, попечитель, учитель.
13.Одинаково ли синтаксическое устройство приведенных ниже предложений? Дайте
мотивированный ответ.
А. Озеро в лесу. Б. Пельмени в холодильнике.
А. назывное, с несогласованным определением = лесное озеро. У слова озеро есть и
обстоятельственное значение (где?)
Б. эллиптичечкое, неполное, с обстоятельством места.
4. Какими способами образованы приведенные слова, что у них общего?
Широкошумные дубровы, полужуравль и полукот (П.) Ранней осенью начинает «сентябрить»
(Паустовский) Испытывал леторадость от своего летёжа. (Хлебников) Начальстволюбие
(Салтыков-Щедрин)
5.
Являются ли
слова БЕСПЕЧНЫЙ, ПЕЧЬ (глагол), ПЕЧЕНЬ, ПЕЧАТЬ
этимологическими родственниками? (только три последних слова. см. РЯШ 2012, №6 –с.62
6.
По каким признакам можно отнести выдуманные слова из отрывка английского
писателя Льюса Кэррола к определенной части речи? Как можно «перевести» этот текст на
русский язык?
Выркалось. Хливкие шорьки
Пыркались по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове
7. Приведите как можно больше предлогов, которые употребляются только с одним
определенным падежом.
Кому принадлежат следующие высказывания?
У всякого народа своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно
судить о силе и величии его духа…
( В. Г. Белинский)
Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя
достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми
(Наполеон,1872)
Недаром помнит вся Россия про день Бородина!
(Лермонтов)
Славный год сей минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги
ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своей спасли Отечество. Храбрые и
победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим
именем.
( Кутузов)
От предложенных ниже слов образуйте форму множественного числа. На основе этих примеров
сделайте вывод о способах образования множ. числа имен существительных в рус. языке.
см. РЯШ №9 с.85
Какие это части речи? Ва-банк, а-ля фуршет, тет-а-тет, инкогнито
(эти заимствования в рус. яз. выступают как наречия : примыкают к глаголам или другим словам
со значением действия, отвечают на вопрос «как?», являются обстоятельствами) Но могут быть и
сущ.: мой визави,
Пойти ва-банк, разговор тет-а-тет,
В каком значении выступает выделенное слово летописцем Нестором: «Вся земля наша велика и
обилна, а наряда в ней нет.» (порядка)
12.Разделите приведенные слова на три группы по тому, какой морфемой является
буквосочетание ВОД.
Водолей, водрузить, водолаз, водитель,
водворять, наводчик, водевиль, сводный,
водонепроницаемый, привод, водяной, возводить.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа