close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Математика
5 класс
ТЕМА:
«ОКРУЖНОСТЬ
И КРУГ»
Учитель: Комолова Л.В..
Конспект урока
Дата: 15 января 2015 года.
Место проведения: СОШ с.Козлово.
Предмет: математика.
Класс: 5.
Тема: Окружность и круг.
Учитель: Комолова любовь Васильевна.
Тип урока: урок усвоения нового материала.
Цель урока: ознакомить учащихся с окружностью и кругом; учить строить
окружность с помощью циркуля.
Задачи урока:
1. Образовательные – научить учащихся понимать, что такое окружность
и круг, давать определения; строить радиус, диаметр, хорду; знать
соотношении между радиусом и диаметром; определять дугу,
полукруг, полуокружность.
2. Развивающие – развитие вычислительных навыков, памяти, внимания,
познавательной активности; развитие навыков умения анализировать,
выделять главное, делать выводы; развитие самостоятельности,
навыков самоконтроля и взаимоконтроля, навыков парной работы.
3. Воспитательные – воспитание общей культуры, чувства коллективизма;
воспитание воли, упорства в достижении поставленной цели.
Оборудование урока: доска, мультимедийный проектор, интерактивная
доска, сигнальные карточки, памятки, карточки с заданиями ( практическая
работа и тест).
Ход урока.
Этапы урока
Деятельность учителя
1.Организацион
ный
1) Приветствие. Проверка ребят
готовности к уроку.
- Здравствуйте, ребята. Кто из вас пришёл
в школу с хорошим настроением? Кто
хочет хорошо потрудиться и узнать что-то
новое?
- Ну тогда проверьте, всё ли у вас готово к
уроку.
2) Мотивация ребят к работе на уроке.
Эпиграф: «Кто ничего не замечает,
Тот ничего не изучает.
Кто ничего не изучает,
Тот вечно хнычет и скучает».
- Я считаю, что все ребята будут
внимательными на уроке и мы добьёмся
успеха. Как вы думаете?
2. Актуализация 1) Разминка
знаний.
Задание 1.«Угадай слово»
Постановка
-Я буду задавать вопросы и за каждый
учебной задачи. правильный ответ буду открывать букву,
пока вы не сможете прочитать слово
/зашифрованное слово «ОКРУЖНОСТЬ»/
1. Найти сумму чисел 11 и 19
(Ответ:11+19=30)
2. Найти произведение
наименьшего и наибольшего
двузначных чисел
(Ответ:10х99=990)
3. Как называется часть прямой,
ограниченной двумя точками?
Деятельность
учащихся
Ребята
отвечают
Проверяют
всё ли
приготовлено
на рабочем
столе:
учебник,
тетрадь,
ручка,
карандаш,
линейка,
циркуль.
Ребята
отвечают
Ребята
отвечают
(один
отвечает,
другие
поднимают
сигнальную
карточку)
(Ответ: отрезок)
4. Длина одного отрезка 1 дм2см, а
длина второго отрезка 6см. Во
сколько раз первый отрезок
длиннее второго?
(Ответ: 12 см:6см= 2, в 2 раза)
5. На сколько 18 кг меньше 25 кг?
(Ответ: 25 кг-18 кг=7кг, на 7 кг)
6. Что можно определить с помощью
равенства s=υt? Как равенство
называется?
(Ответ: путь, формула)
7. Какие формулы ёщё знаете?
(Ответ: Р=2(а+в); S=а²; S=ав; Р=4а).
8. Существуют ли формулы
вычисления других величин?
(Ответ: да; познакомитесь с ними на
уроках физики, геометрии, химии).
9. Найти частное чисел 3500 и 100.
(Ответ: 3500:100=35).
10. Сколько получится при умножении
и делении нуля на любое число?
(Ответ: 0).
Задание 2. Составление слова
-Составьте из букв КГРУ слово
/Слово «КРУГ»/
2)Вопросы
-Кто знает, что такое окружность и круг?
- Под каким номером изображена
окружность?
На доске:
1
2
3
4
5
- Выберите из предложенных предметов
круг?
- С помощью какого инструмента их
можно построить?
- Что мы должны узнать на уроке?
- Какая же тема урока?
Ребята
составляют
слово
Ребята
отвечают
Ребята
выбирают
круг
Отвечают
Формулируют
тему урока и
записывают в
тетради
3.Работа по
теме урока
(усвоение новых
знаний,
первичное
закрепление)
1) Работа с учебником (стр.133-2 абзаца)
- Ребята, давайте прочитаем, какие
сведения об окружности нам даёт
учебник.
- Прочитайте статью учебника и
приготовьтесь отвечать на вопросы.
2) Работа в тетради. Ответы на вопросы.
/ Использование презентации/
«У круга есть одна подруга,
Знакома всем ее наружность,
Она идет по краю круга,
И называется окружность»
-Где изображена окружность?
Что она представляет?
- Где изображён круг?
Что он представляет?
/Слайд 2/
- Отгадай загадку
« Мой циркач, циркач лихой
Чертит круг одной ногой,
А другой проткнул бумагу,
Уцепился и ни шагу».
(Циркуль)
-Циркуль – это чертежный инструмент. С
ним нужно работать осторожно. На одном
конце у него — игла, на другом —
карандаш. Пользоваться им надо
осторожно, чтобы не уколоться и не
поломать грифель карандаша. Нельзя
подносить циркуль иглой к лицу и нельзя
передавать циркуль соседу “иглой
вперед”.
- Устройство циркуля
(головка, ножки, игла, грифель).
/Слайды 3и4/
- Отметьте в тетради точку О.
- Возьмите в раствор циркуля отрезок 3см.
- Поставьте иголочку в точку О и
проведите замкнутую линию –
окружность.
Определение.
Работают с
учебником
Отвечают на
вопросы,
записывают в
тетради
Отвечают,
используя
учебник
Выполняют
в тетради
Окружность – это замкнутая линия,
состоящая из всех точек плоскости,
находящихся на равном расстоянии от
заданной точки.
Определение:
Круг – часть плоскости, ограниченная
окружностью.
/Слайды 5,6,7)/
Задание №1.
Под какими цифрами изображена
окружность? Докажите.
Задание №2.
Какие знакомые предметы имеют форму
круга, а какие форму окружности?
/Слайды 8 и 9/
Смотрят
памятку
Смотрят
памятку
Отвечают
Отвечают
/ Такое задание будет на дом/
- Как называется точка О?
Ответ: центр.
- Отметить на окружности точки А и М и
соединить их с точкой О.
- Как называются отрезки ОМ и ОА?
Ответ: радиусы.
Определение.
Радиусом называют отрезок,
соединяющий центр окружности с
точкой, лежащей на окружности.
- Сколько радиусов у окружности?
Ответ: много.
- Что можно сказать про радиусы?
Ответ: ОА=ОМ=r.
- Продлите отрезок АО до пересечения с
окружностью.
- Обозначьте точку пересечения буквой К.
- Как называется отрезок АК?
Ответ: диаметр.
Определение.
Диаметр – это отрезок, соединяющий
две точки окружности и проходящий
через её центр.
-АК=d
- Сравните радиус окружности и её
Отвечают
Выполняют
в тетради
Отвечают
Смотрят
памятку
Отвечают
Отвечают
Записывают
в тетради
Выполняют в
тетради
Отвечают
Смотрят
памятку
Записывают
диаметр?
Ответ: d=2r и r=d :2
/Слайды 10,11,12,13/
- Соединить точки М и К, А и М.
- Как называются отрезки МК и АМ?
Ответ: хорды.
Определение.
Хорда – это отрезок, соединяющий две
точки на окружности.
- Можно ли дать другое определение
диаметра окружности?
Ответ: да.
Определение.
Диаметр – это хорда, проходящая через
центр.
/Слайд 14/
Задание №3.
Перечислите все радиусы, диаметры,
хорды.
/Слайд 15/
- Нарисуйте окружность с центром О
произвольного радиуса.
- Отметьте на окружности точки А и В.
- Как называются части окружности, на
которые она делится точками А и В?
Ответ: дуги.
/Слайд 16/
Задание №4.
Назовите все получившиеся дуги?
/Слайд 17/
Сравнивают
циркулем
Записывают
в тетради
Выполняют
Отвечают
Смотрят
памятку
Отвечают
Смотрят
памятку
Отвечают
устно
Выполняют
в тетради
Отвечают
Отвечают
устно
Задание №5.
Назвать точки, лежащие и не лежащие на
окружности и круге.
Отвечают
/Слайд 18/
устно
- Как называются части, на которые делит
диаметр окружность и круг?
Отвечают
Ответ: полуокружность и полукруг.
/Слайд 19/
3) Физкультминутка
1.Математическая зарядка.
Выполняют
Правильно – встали, неправильно – сели.
3*8=24 встали
28:4=9 сели
(7)
9*9=81
встали
25:5=6 сели
(5)
4*9=36
встали
40:5=9 сели
(8)
6*8=48
встали
56*8=6 сели
(7)
3*5=15
встали
2. Гимнастика для глаз.
1. Вращение глазами
2. Зажмурить, расслабить
3. Посмотреть на кончик носа и на точку
вдаль
4. Закрыть глаза и смотреть вниз-вправовверх-влево
4. Закрепление
пройденного.
Проверка
усвоения
знаний.
Самостоятельная работа
(с проверкой в классе)
1 задание (карточки)
Практическая работа.
Рис.1
1. Измерить радиус (r=5 см).
2. Определить диаметр (d=10 см).
3. Вывод (r< d в 2 раза).
Рис.2
1. Измерить диаметр (d=8см).
2. Определить радиус (r=4см).
3. Вывод (d >r в 2 раза).
Итог: 6 баллов.
Работают
в парах по
карточкам
/Каждое задание оценивается в 1 балл/
2 задание .
Диктант.
1. Постройте окружность
произвольного радиуса с центром С
(1 б).
2. Проведите радиус СД (1 б).
3. Проведите диаметр МК (1 б).
Работают в
тетради и у
доски
4. Отметьте точку А, лежащую на
окружности и точку В, не лежащую
на окружности (2 б).
5. Отметьте точку F, лежащую внутри
круга и точку H, лежащую
вне круга (2 б).
6. Выделить дугу АМ (1 б).
7. Постройте хорду АК (1б).
Итог: 9 баллов.
5.Рефлексия
Тест
Работают с
тестами
Итог: 6 баллов.
/Слайд 21/
6.Домашнее
задание
7.Итог урока
1.§ 5(п.22- вопросы)
2. Выучить определения (памятка).
3.№851 (обязат.), 853 (дополнит.),
№ 913 (творч.)
/Слайд 22/
1) Опиши свои впечатления о
сегодняшнем уроке.
Вопросы.
1. Спасибо за…
2. Я узнал…
3. Хорошо, что…
4. Мне понравилось…
5. Меня удивило…
/Слайд 23/
2)Выставление оценок
(контрольная карточка)
Всего баллов: 21.
19-21 балл – «5»
15-17 баллов – «4»
10-13 баллов – «3»
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа