close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Бактер. менингиты
Название темы
(Раздела/подраздела)
Бактериальный менингит
(Детские инфекции/
нейроинфекции)
Название файла
Контрольное количество
вопросов
Бактериальный менингит
35
1. Самый частый возбудитель бактериального гнойного менингита у детей:
а) пневмококк
б) менингококк
в) гемофильная палочка
г) стафилококк
д) синегнойная палочка
Правильный ответ : б
2. В каком возрасте чаще встречается бактериальный гнойный менингит:
а) до 1 года
б) в 3-6 лет
в) в 7-14 лет
Правильный ответ : а
3. Параменингеальным очагом не является:
а) отит
б) синусит
в) мастоидит
г) энтероколит
Правильный ответ : г
4. У новорожденных самый частый возбудитель бактериального менингита:
а) менингококк
б) пневмококк
в) гемофильная палочка
г) внутрибольничная флора роддома (синегнойная палочка, протей, клебсиелла, стафолококк)
Правильный ответ : г
5. Основным менингеальным симптомом у детей до 1 года является:
а) симптом верхнего Брудзинского
б) симптом нижнего Брудзинского
в) симптом Кернига
г) выбухание и пульсация большого родничка
Правильный ответ : г
6. В анализе крови при бактериальном гнойном менингите:
а) лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, ускоренная СОЭ
б) лейкопения, лимфоцитоз, нормальная СОЭ
в) кровь в пределах нормы
Правильный ответ : а
7. В анализе ликвора при бактериальном гнойном менингите:
а) лимфоцитарный 2-3х значныйплеоцитоз
б) нейтрофильный 4 х– значный плеоцитоз
Правильный ответ : б
8. На основании какого исследования ставится диагноз менингита:
Бактер. менингиты
а) анализ периферической крови
б) бак. посев крови
в) МРТ
г) анализ ликвора
Правильный ответ : г
9. Этиология бактериального гнойного менингита устанавливается по:
а) бак. посеву слизи из носоглотки
б) бак. посеву крови и ликвора
в) бак. посеву кала
г) бак. посеву мочи
Правильный ответ : б
10. Бактериальный менингит менингококковой этиологии развивается:
а) одновременно с менингококцемией
б) на 5-10 день менингококцемии
в) на 2-3 день менингококцемии
Правильный ответ : а
11. Наиболее частые сроки развития менингеальных знаков при пневмококковом менингите:
а) первые часы болезни
б) 1-2 день болезни
в) 3-4 день болезни
г) позже 5 дня болезни
Правильный ответ : в
12. Реакция латексной агглютинации применяется для диагностики гнойных менингитов:
а) да
б) нет
Правильный ответ : а
13. Самый надежный метод расшифровки этиологии бактериального менингита:
а) бактериологический
б) серологический
в) ПЦР
Правильный ответ : в
14. Наиболее тяжелый и неблагоприятный по прогнозу менингит:
а) менингококковый
б) пневмококковый
в) гемофильный
Правильный ответ : б
15. Самое частое осложнение бактериального гнойного менингита в остром периоде:
а) субдуральный выпот
б) гидроцефалия
в) отек головного мозга
г) эпендиматит
Правильный ответ : в
16. О наличие отека головного мозга свидетельствует:
а) выраженная интоксикация
б) минингеальные симптомы
в) нарушение сознания, судороги
Бактер. менингиты
г) очаговые симптомы поражения ЦНС
Правильный ответ : в
17. О развитии эпендиматита свидетельствует:
а) интоксикация
б) менингеальные симптомы
в) гиперестезия
г) опистотонус
Правильный ответ : г
18. О развитии блока ликворпроводящих путей свидетельствует:
а) повышенная температура
б) воспалительные изменения в анализе крови
в) проведение ликвородинамических проб: Квеккенштедта, Стуккея, Пуссепа
Правильный ответ : в
19. Стартовая антибактериальная терапия при бактериальном гнойном менингите проводится:
а) пенициллином
б) цефазолином
в) цефтриаксоном
г) тиенамом
Правильный ответ : в
20. При менингококковом менингите назначается доза пенициллина:
а) 100 тыс./кг/сут
б) 300 тыс./кг/сут
в) 1млн./кг/сут
Правильный ответ : в
21. Кратность введения пенициллина при менингококковом менингите:
а) 2 раза в сутки
б) 4 раза в сутки
в) 6 раз в сутки
Правильный ответ : в
22. Основной критерий для отмены антибиотика при бактериальном гнойном менингите:
а) нормализация температуры
б) исчезновение менингеальных знаков
в) нормализация анализа крови
г) нормализация цитоза в ликворе
Правильный ответ : г
23. Курс антибактериального лечения при менингококковом менингите составляет:
а) 5 дней
б) 7 дней
в) 10 дней
г) 14 дней
Правильный ответ : в
24. Для предупреждения спаечного процесса в ликворпроводящих путях назначают:
а) ноотропы
б) сосудистые препараты
в) мочегонные средства
г) рассасывающую терапию
Бактер. менингиты
Правильный ответ : г
25. Какой антибиотик назначите при стафилококковом гнойном менингите?
а) цефазолин
б) пенициллин
в) цефотаксим
г) левомицетин
д) ванкомицин
Правильный ответ : д
26. Какой антибиотик назначите при синегнойном менингите:
а) пенициллин
б) левомицитин
в) ампициллин
г) цефазолин
д) цефтазидим
Правильный ответ : д
27. Какой антибиотик выберите при гемофильном гнойном менингите
а) пенициллин
б) оксациллин
в) ампициллин
г) ванкомицин
д)цефтриаксон
Правильный ответ : д
28. Самые частые последствия бактериального гнойного менингита:
а) параличи
б) ожирение
в) снижение зрения
г) гипертензионно - гидроцефальный синдром
д) эпилепсия
Правильный ответ : г
29. При проведении антибиотикотерапии гнойного менингита не используется:
а) высокая доза антибиотика
б) большая кратность введения
в) снижение доза и кратности при улучшении состояния больного
г) отмена антибиотика при восстановлении нормального состава ликвора
Правильный ответ : в
30. При отеке головного мозга усиливается терапия:
а) антибактериальная
б) дезинтоксикационная
в) дегидратационная
г) рассасывающая
д) витаминотерапия
Правильный ответ : в
31. При эпендиматите в лечение усиливается терапия:
а) дезинтоксикационная
б) дегитратационная
в) глюкокортикостероидная
г) антибактериальная
Бактер. менингиты
Правильный ответ : г
32. Диспансерное наблюдение после перенесенного бактериального гнойного менингита
проводится :
а) 6 месяцев
б) 1 год
в) 2 года
г) 5 лет
Правильный ответ : в
33. При выявлении цереброастенического синдрома у перенесших бактериальный гнойный
менингит назначают:
а) дегидратационную терапию
б) антибиотики
в) сосудистые и ноотропные средства
Правильный ответ : в
34. Дегидратационную терапию назначают после перенесенного гнойного менингита в случае
выявления:
а) цереброастенического синдрома
б) гипертензионно - гидроцефального синдрома
в) гипоталямического
Правильный ответ : б
35. Какая вакцина не может быть использована для предупреждения бактериальных гнойных
менингитов:
а) менингококковая А,С
б) пневмо – 23
в) АКТ – ХИБ
г) АКДС
Правильный ответ : г
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа