close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

Приложение № 4 к территориальной программе;pdf

код для вставкиСкачать
Задания для подготовки
1. B 8 № 14. В каком ряду во всех сло​вах про​п у​щ е​на без​удар​ная про​ве​ря​е ​мая глас​ная корня?
1) прогр..ссив​ный, с..нк​ци​о ​ни​ро​вать, возр..ст
2) в..рхо​вье, разв..тв​л е​ние, ш..птать​ся
3) отб..рает, орнам..нт, прогр..мми​ро​вать
4) осл..плённый, к..снул​ся, сув..ре​ни​тет
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
1) про​грЕс​сив​ный (про​гресс), сАнк​ци​о ​ни​ро​вать (санк​ция), воз​рАст (ко​рень раст-ращ-рос с че​ре​до​ва​ни​е м)
2) вЕр​хо​вье (верх), раз​вЕтв​л е​ние (ветвь), шЕп​тать​ся(шеп​чет)
3) от​б И​ра​е т (бир/бер ко​рень с че​ре​до​ва​ни​е м), ор​на​мЕнт(не​п ро​ве​ря​е ​мая глас​ная), про​грАм​ми​ро​вать (про​грам​ма)
4) ослЕплённый(слепо), кОс​нул​ся(кас/кос), су​вЕ​ре​ни​тет(не​п ро​ве​ря​е ​мая)
Безударная проверяемая гласная корня пропущена во всех словах, перечисленных под номером 2. В строках 1, 3,
4, есть «лиш​ние» слова, глас​ные в ко​то​рых не про​ве​ря​ют​ся уда​ре​ни​е м.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.
Ответ: 2
2. B 8 № 51. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
пот..плев​ший
л..ловый
заг..релый
выт..рать
отр..сле​вой
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПОТЕПЛЕВШИЙ, ЛИЛОВЫЙ, ЗАГОРЕЛЫЙ,
Пра​во​п и​са​ние слова ПО​ТЕП​ЛЕВ​ШИЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ТЁПЛЫЙ.
ВЫТИРАТЬ,
ОТРАСЛЕВОЙ.
Ответ: ПО​ТЕП​ЛЕВ​ШИЙ.
Ответ: потеплевший
3. B 8 № 89. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
т..рмо​зить
н..речие
к..са​тель​ная
р..мес​л ен​ный
зам..реть (от стра​ха)
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ТОРМОЗИТЬ, НАРЕЧИЕ, КАСАТЕЛЬНАЯ,
Пра​во​п и​са​ние слова ТОР​МО​ЗИТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ТОР​МОЗ.
РЕМЕСЛЕННЫЙ,
ЗАМЕРЕТЬ.
Ответ: ТОР​МО​ЗИТЬ.
Ответ: тормозить
4. B 8 № 127. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
встр..чая
ап​л о​дир..вать
изл..жение
зад..рать
д..рек​тор
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ВСТРЕЧАЯ, АПЛОДИРОВАТЬ, ИЗЛОЖЕНИЕ,
Пра​во​п и​са​ние слова ВСТРЕ​ЧАЯ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ВСТРЕ​ЧА.
Ответ: ВСТРЕ​ЧАЯ.
Ответ: встречая
ЗАДИРАТЬ,
ДИРЕКТОР.
5. B 8 № 203. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
хр..ни​каль​ный
к..вычки
возл..жить
к..са​тель​ная
пе​реск..чить
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ХРОНИКАЛЬНЫЙ, КАВЫЧКИ, ВОЗЛОЖИТЬ, КАСАТЕЛЬНАЯ, ПЕРЕСКОЧИТЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова ХРО​Н И​КАЛЬ​Н ЫЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ХРО​Н И​КА.
Ответ: ХРО​Н И​КАЛЬ​Н ЫЙ.
Ответ: хроникальный
6. B 8 № 241. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
в..рси​стый
ав..нтюра
приг..рать
бла​го​рас​п ол..жение
прик..снув​шись
По​яс​не​ние.
Приведём
верное
написание:
ВОРСИСТЫЙ,
АВАНТЮРА,
ПРИГОРАТЬ,
БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЕ,
ПРИ​КОС​Н УВ​ШИСЬ. Пра​во​п и​са​ние слова ВОР​С И​С ТЫЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ВОРС.
Ответ: ВОР​С И​С ТЫЙ.
Ответ: ворсистый
7. B 8 № 279. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
пер..оди​че​ский
д..агноз
пред​п ол..жение
покл..нение
в..сти​б юль
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПЕРИОДИЧЕСКИЙ, ДИАГНОЗ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ПОКЛОНЕНИЕ, ВЕСТИБЮЛЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова ПЕ​РИ​О​ДИ​ЧЕ​С КИЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ПЕ​РИ​ОД.
Ответ: ПЕ​РИ​О​ДИ​ЧЕ​С КИЙ.
Ответ: периодический
8. B 8 № 317. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
нак..рмить
б..рлога
соб..рать​ся
тра​диц..онный
ап..лля​ция
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: НАКОРМИТЬ, БЕРЛОГА, СОБИРАТЬСЯ, ТРАДИЦИОННЫЙ, АПЕЛЛЯЦИЯ.
Пра​во​п и​са​ние слова НА​КОР​МИТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом КОРМ.
Ответ: НА​КОР​МИТЬ.
Ответ: накормить
9. B 8 № 355. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
б..зи​ро​вать​ся
виол..нчель
пол..гать​ся
р..сто​чек
уд..стоен
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: БАЗИРОВАТЬСЯ, ВИОЛОНЧЕЛЬ, ПОЛАГАТЬСЯ, РОСТОЧЕК, УДОСТОЕН.
Пра​во​п и​са​ние слова БА​ЗИ​РО​ВАТЬ​С Я про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом БАЗА.
Ответ: БА​ЗИ​РО​ВАТЬ​С Я.
Ответ: базироваться
10. B 8 № 393. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
пол..скать (кошку)
ав..нгард
возг..рание
без​о тл..га​тель​ный
не​п рик..сно​вен​ность
По​яс​не​ние.
Приведём
верное
написание:
ПОЛОСКАТЬ,
АВАНГАРД,
ВОЗГОРАНИЕ,
БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫЙ,
НЕ​П РИ​КОС​Н О​ВЕН​Н ОСТЬ. Пра​во​п и​са​ние слова ПО​ЛАС​КАТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ЛАСКА.
Ответ: ПО​ЛАС​КАТЬ.
Ответ: поласкать
11. B 8 № 431. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
зас..лить (жиль​цов)
х..рак​те​ри​сти​ка
выт..рать
к..ррект​ный
вн..мание
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАСЕЛИТЬ, ХАРАКТЕРИСТИКА, ВЫТИРАТЬ, КОРРЕКТНЫЙ, ВНИМАНИЕ.
Пра​во​п и​са​ние слова ЗА​С Е​ЛИТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом СЕЛИТ.
Ответ: ЗА​С Е​ЛИТЬ.
Ответ: заселить
12. B 8 № 469. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
пов..р
д..ку​мент
изл..жение
з..ря
без​о тл..га​тель​ный
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПОВАР, ДОКУМЕНТ, ИЗЛОЖЕНИЕ, ЗАРЯ, БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫЙ. Правописание
слова ПОВАР про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ВАРИТ.
Ответ: ПОВАР.
Ответ: повар
13. B 8 № 507. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
осм..леть
к..мпро​мисс
бл..снуть
выт..реть
пон..мание
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ОСМЕЛЕТЬ, КОМПРОМИСС, БЛЕСНУТЬ, ВЫТЕРЕТЬ, ПОНИМАНИЕ. Правописание
слова ОСМЕ​ЛЕТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом СМЕ​ЛЫЙ.
Ответ: ОСМЕ​ЛЕТЬ.
Ответ: осмелеть
14. B 8 № 545. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
ум..лчать
к..мпо​нент
предл..га​е т​ся
проб..рать​ся
сл..га​е ​мое
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: УМОЛЧАТЬ, КОМПОНЕНТ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ, ПРОБИРАТЬСЯ, СЛАГАЕМОЕ.
Пра​во​п и​са​ние слова УМОЛ​ЧАТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом МОЛЧА.
Ответ: УМОЛ​ЧАТЬ.
Ответ: умолчать
15. B 8 № 583. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
задр..жать
б..гро​вый
прил..жение
к..рич​не​вый
г..реть
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАДРОЖАТЬ, БАГРОВЫЙ, ПРИЛОЖЕНИЕ, КОРИЧНЕВЫЙ, ГОРЕТЬ. Правописание
слова ЗА​ДРО​ЖАТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ДРОЖЬ.
Ответ: ЗА​ДРО​ЖАТЬ.
Ответ: задрожать
16. B 8 № 621. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
др..бить
ф..милия
к..нсти​ту​ци​о н​ный
возр..ст
расст..лить
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ДРОБИТЬ, ФАМИЛИЯ, КОНСТИТУЦИОННЫЙ,
Пра​во​п и​са​ние слова ДРО​БИТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ДРОБЬ.
Ответ: ДРО​БИТЬ.
Ответ: дробить
ВОЗРАСТ,
РАССТЕЛИТЬ.
17. B 8 № 659. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
оп..сание
фр..гмен​тар​ный
c..стема
к..ли​че​ство
озн..ко​мить​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ОПИСАНИЕ, ФРАГМЕНТАРНЫЙ, СИСТЕМА, КОЛИЧЕСТВО, ОЗНАКОМИТЬСЯ.
Пра​во​п и​са​ние слова ОПИ​С А​Н ИЕ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ПИШЕТ.
Ответ: ОПИ​С А​Н ИЕ.
Ответ: описание
18. B 8 № 697. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
эк..логия
г..мна​зист
пол..гать​ся
с.мпа​тия
эт..кетка
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЭКОЛОГИЯ, ГИМНАЗИСТ, ПОЛАГАТЬСЯ, СИМПАТИЯ, ЭТИКЕТКА. Правописание
слова ЭКО​ЛО​ГИЯ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ЭКО​ЛОГ.
Ответ: ЭКО​ЛО​ГИЯ.
Ответ: экология
19. B 8 № 735. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
хр..ни​тель
инц..дент
ан..малия
з..рница
базир..вать​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ХРАНИТЕЛЬ, ИНЦИДЕНТ, АНОМАЛИЯ,
Пра​во​п и​са​ние слова ХРА​Н И​ТЕЛЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ОХРА​Н А.
ЗАРНИЦА,
БАЗИРОВАТЬСЯ.
Ответ: ХРА​Н И​ТЕЛЬ.
Ответ: хранитель
20. B 8 № 773. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
сат..риче​ский
эл..мент
вд..хнов​л ять
фразе..ло​ги​че​ский
зан..мать​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: САТИРИЧЕСКИЙ, ЭЛЕМЕНТ, ВДОХНОВЛЯТЬ, ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ,
ЗА​Н И​МАТЬ​С Я. Пра​во​п и​са​ние слова СА​ТИ​РИ​ЧЕ​С КИЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом СА​ТИ​РА.
Ответ: СА​ТИ​РИ​ЧЕ​С КИЙ.
Ответ: сатирический
21. B 8 № 811. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
изгот..вле​ние
ф..ло​л о​гия
расст..лать
пол..жение
опр..де​л ить
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ФИЛОЛОГИЯ, РАССТИЛАТЬ, ПОЛОЖЕНИЕ, ОПРЕДЕЛИТЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова ИЗ​ГО​ТОВ​ЛЕ​Н ИЕ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ГОТОВ.
Ответ: ИЗ​ГО​ТОВ​ЛЕ​Н ИЕ.
Ответ: изготовление
22. B 8 № 849. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
зач..ро​ван​ный
кр..терий
р..внина
соб..рать​ся
в..кцина
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАЧАРОВАННЫЙ, КРИТЕРИЙ, РАВНИНА,
Пра​во​п и​са​ние слова ЗА​ЧА​РО​ВАН​Н ЫЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ЧАРЫ.
СОБИРАТЬСЯ,
ВАКЦИНА.
Ответ: ЗА​ЧА​РО​ВАН​Н ЫЙ.
Ответ: зачарованный
23. B 8 № 888. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
ст..ро​же​вой
пап..рот​ник
рас​п ол..жение
пл..вец
к..лы​ха​я сь
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: СТОРОЖЕВОЙ, ПАПОРОТНИК, РАСПОЛОЖЕНИЕ, ПЛОВЕЦ, КОЛЫХАЯСЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова СТО​РО​ЖЕ​ВОЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом СТО​РОЖ.
Ответ: СТО​РО​ЖЕ​ВОЙ.
Ответ: сторожевой
24. B 8 № 926. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
р..си​стый
п..но​ра​ма
к..ридор
п..йзаж
разб..рать​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: РОСИСТЫЙ, ПАНОРАМА, КОРИДОР, ПЕЙЗАЖ, РАЗБИРАТЬСЯ. Правописание
слова РО​С И​С ТЫЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом РОСЫ.
Ответ: РО​С И​С ТЫЙ.
Ответ: росистый
25. B 8 № 964. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово,
вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
отп..лить
г..рба​рий
в..не​грет
к..ли​че​ство
оз..рить
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ОТПИЛИТЬ, ГЕРБАРИЙ, ВИНЕГРЕТ, КОЛИЧЕСТВО, ОЗАРИТЬ. Правописание слова
ОТ​П И​ЛИТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ПИЛЫ.
Ответ: ОТ​П И​ЛИТЬ.
Ответ: отпилить
26. B 8 № 1002. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
г..ри​стый
п..ли​ро​вать
под..слать
р..сти​тель​ность
зап..рать
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ГОРИСТЫЙ, ПОЛИРОВАТЬ, ПОДОСЛАТЬ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ЗАПИРАТЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова ГО​РИ​С ТЫЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ГОРЫ.
Ответ: ГО​РИ​С ТЫЙ.
Ответ: гористый
27. B 8 № 1040. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
ск..льзить
тр..ди​ци​о н​ный
оз..рение
в...ли​ко​л еп​ный
вл..яние
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: СКОЛЬЗИТЬ, ТРАДИЦИОННЫЙ, ОЗАРЕНИЕ, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, ВЛИЯНИЕ.
Пра​во​п и​са​ние слова СКОЛЬ​ЗИТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом СКОЛЬЗ​КО.
Ответ: СКОЛЬ​ЗИТЬ.
Ответ: скользить
28. B 8 № 1078. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
пре​п одн..сить
ф..милия
расст..лать
возр..ст
к..снуть​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПРЕПОДНОСИТЬ, ФАМИЛИЯ, РАССТИЛАТЬ,
Пра​во​п и​са​ние слова ПРЕ​П ОД​Н О​С ИТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом НОСИТ.
Ответ: ПРЕ​П ОД​Н О​С ИТЬ.
Ответ: преподносить
ВОЗРАСТ,
КОСНУТЬСЯ.
29. B 8 № 1116. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
поздр..вле​ние
кал..ндарь
водор..сли
зам..реть
заг..релый
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПОЗДРАВЛЕНИЕ, КАЛЕНДАРЬ, ВОДОРОСЛИ, ЗАМЕРЕТЬ, ЗАГОРЕЛЫЙ.
Пра​во​п и​са​ние слова ПО​ЗДРАВ​ЛЕ​Н ИЕ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ЗДРА​ВИЕ.
Ответ: ПО​ЗДРАВ​ЛЕ​Н ИЕ.
Ответ: поздравление
30. B 8 № 1154. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
сож..лея
ор..ги​наль​ный
подг..рело
выт..рав​ший
прик..сно​ве​ние
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: СОЖАЛЕЯ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ПОДГОРЕЛО, ВЫТИРАВШИЙ, ПРИКОСНОВЕНИЕ.
Пра​во​п и​са​ние слова СО​ЖА​ЛЕЯ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ЖА​ЛОСТЬ.
Ответ: СО​ЖА​ЛЕЯ.
Ответ: сожалея
31. B 8 № 1192. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
ут..пи​че​ский
д..рек​ти​ва
альм..нах
приг..рать
со​п рик..снув​шись
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: УТОПИЧЕСКИЙ, ДИРЕКТИВА, АЛЬМАНАХ, ПРИГОРАТЬ, СОПРИКОСНУВШИСЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова УТО​П И​ЧЕ​С КИЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом УТО​П ИЯ.
Ответ: УТО​П И​ЧЕ​С КИЙ.
Ответ: утопический
32. B 8 № 1230. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
уст..рев​ший
игн..ри​ро​вать
сем..нар
прил..жение
ре..ли​сти​че​ский
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: УСТАРЕВШИЙ, ИГНОРИРОВАТЬ, СЕМИНАР, ПРИЛОЖЕНИЕ, РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ.
Пра​во​п и​са​ние слова УСТА​РЕВ​ШИЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом СТА​РЫЙ.
Ответ: УСТА​РЕВ​ШИЙ.
Ответ: устаревший
33. B 8 № 1268. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
об..яние
к..вар​ный
переб..рёшь
просл..вляя
соч..та​ю​щ ий
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ОБАЯНИЕ, КОВАРНЫЙ, ПЕРЕБЕРЕШЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова ПРО​С ЛАВ​ЛЯЯ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом СЛАВА.
ПРОСЛАВЛЯЯ,
СОЧЕТАЮЩИЙ.
Ответ: ПРО​С ЛАВ​ЛЯЯ.
Ответ: прославляя
34. B 8 № 1306. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
ав..нтюра
в..рси​стый
м..нда​ри​но​вый
со​п рик..снув​шись
бла​го​рас​п ол..жение
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: АВАНТЮРА, ВОРСИСТЫЙ, МАНДАРИНОВЫЙ, СОПРИКОСНУВШИСЬ,
БЛА​ГО​РАС​П О​ЛО​ЖЕ​Н ИЕ. Пра​во​п и​са​ние слова ВОР​С И​С ТЫЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ВОРС.
Ответ: ВОР​С И​С ТЫЙ.
Ответ: ворсистый
35. B 8 № 1344. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
л..терея
зар..сли
прил..жить
подг..рев​ший
изнем..жение
По​яс​не​ние.
При​ведём вер​ное на​п и​са​ние:. Пра​во​п и​са​ние слова ИЗ​Н Е​МО​ЖЕ​Н ИЕ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом МОЧЬ.
Ответ: ИЗ​Н Е​МО​ЖЕ​Н ИЕ.
Ответ: изнеможение
36. B 8 № 1382. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
п..хучий
агитк..мпа​ния
к..мпен​са​ция
р..сток
оз..рённый
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПАХУЧИЙ, АГИТКАМПАНИЯ, КОМПЕНСАЦИЯ,
Пра​во​п и​са​ние слова ПА​ХУ​ЧИЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ПАХ​Н ЕТ.
Ответ: ПА​ХУ​ЧИЙ.
Ответ: пахучий
РОСТОК,
ОЗАРЕННЫЙ.
37. B 8 № 1420. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
компр..мисс
со​п рик..снув​шись
бла​го​рас​п ол..жение
м..рз​л о​та
приг..рать
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: КОМПРОМИСС, СОПРИКОСНУВШИСЬ, БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЕ. МЕРЗЛОТА,
ПРИ​ГО​РАТЬ.. Пра​во​п и​са​ние слова МЕРЗ​ЛО​ТА про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом МЕРЗ​Н ЕТ.
Ответ: МЕРЗ​ЛО​ТА.
Ответ: мерзлота
38. B 8 № 1458. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
ор..ги​наль​ный
ин​телл..кту​а ль​ный
б..гро​вый
к..вычки
к..снуть​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание:. Правописание слова ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ проверяется однокоренным словом
ИН​ТЕЛ​ЛЕКТ.
Ответ: ИН​ТЕЛ​ЛЕК​ТУ​АЛЬ​Н ЫЙ.
Ответ: интеллектуальный
39. B 8 № 1496. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
п..ролон
заг..релый
прик..снуть​ся
рас​п ол..жить​ся
одр..хлеть
По​яс​не​ние.
При​ведём вер​ное на​п и​са​ние:. Пра​во​п и​са​ние слова ОДРЯХ​ЛЕТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ДРЯХ​ЛЫЙ.
Ответ: ОДРЯХ​ЛЕТЬ.
Ответ: одряхлеть
40. B 8 № 1534. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
ск..птич​ный
р..гла​мент
р..сти​тель​ность
заб..раясь
оз..рив​ший
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: СКЕПТИЧНЫЙ, РЕГЛАМЕНТ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ЗАБИРАЯСЬ, ОЗАРИВШИЙ.
Пра​во​п и​са​ние слова СКЕП​ТИЧ​Н ЫЙ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом СКЕП​ТИК.
Ответ: СКЕП​ТИЧ​Н ЫЙ.
Ответ: скептичный
41. B 8 № 1572. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
г..су​дар​ствен​ный
ок..лдо​вать
отт..ргать
разб..рать​ся
р..сток
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, ОКОЛДОВЫВАТЬ, ОТТОРГАТЬ, РАЗБИРАТЬСЯ, РОСТОК.
Пра​во​п и​са​ние слова ОТ​ТОР​ГАТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ОТ​ТОРГ​Н УТЬ.
Ответ: ОТ​ТОР​ГАТЬ.
Ответ: отторгать
42. B 8 № 1610. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
прогр..мми​ро​вать
г..ри​зон​таль​ный
к..нсер​ви​ро​вать
пол..гать​ся
водор..сли
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПРОГРАММИРОВАТЬ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ, КОНСЕРВИРОВАТЬ. ПОЛАГАТЬСЯ,
ВО​ДО​РОС​ЛИ. Пра​во​п и​са​ние слова ПРО​ГРАМ​МИ​РО​ВАТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ПРО​ГРАМ​МА.
Ответ: ПРО​ГРАМ​МИ​РО​ВАТЬ.
Ответ: программировать
43. B 8 № 1648. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
вин..грет
заг..реть
рас​п ол..жить​ся
прим..рение
прик..снуть​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ВИНЕГРЕТ, ЗАГОРЕТЬ, РАСПОЛОЖИТЬСЯ, ПРИМИРЕНИЕ, ПРИКОСНУТЬСЯ.
Пра​во​п и​са​ние слова ПРИ​МИ​РЕ​Н ИЕ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом МИР.
Ответ: ПРИ​МИ​РЕ​Н ИЕ.
Ответ: примирение
44. B 8 № 1686. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
обн..вить
архит..ктур​ный
сж..гание
к..сать​ся
бл..ста​тель​ность
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ОБНОВИТЬ, АРХИТЕКТУРНЫЙ, СЖИГАНИЕ, КАСАТЬСЯ БЛИСТАТЕЛЬНОСТЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова ОБ​Н О​ВИТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом НОВЫЙ.
Ответ: ОБ​Н О​ВИТЬ.
Ответ: обновить
45. B 8 № 1724. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
увл..кать​ся
сем..нар
дост..яние
прил..жение
зам..реть (от вос​тор​га)
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: УВЛЕКАТЬСЯ, СЕМИНАР, ДОСТОЯНИЕ,
Пра​во​п и​са​ние слова УВЛЕ​КАТЬ​С Я про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом УВЛЕЧЬ​С Я.
ПРИЛОЖЕНИЕ,
ЗАМЕРЕТЬ.
Ответ: УВЛЕ​КАТЬ​С Я.
Ответ: увлекаться
46. B 8 № 1762. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
г..сти​ная
прив..легия
г..пноз
заг..рать
бл..ста​тель​ный
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ГОСТИНАЯ, ПРИВИЛЕГИЯ, ГИПНОЗ,
Пра​во​п и​са​ние слова ГО​С ТИ​Н АЯ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ГОСТЬ.
ЗАГОРЕТЬ,
БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ.
Ответ: ГО​С ТИ​Н АЯ.
Ответ: гостиная
47. B 8 № 1800. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
хар..кте​ри​зо​вать
выг..рать
пол..гать​ся
прик..снуть​ся
заг..рать
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ, ВЫГОРАТЬ, ПОЛАГАТЬСЯ, ПРИКОСНУТЬСЯ, ЗАГОРАТЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова ХА​РАК​ТЕ​РИ​ЗО​ВАТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ХА​РАК​ТЕР.
Ответ: ХА​РАК​ТЕ​РИ​ЗО​ВАТЬ.
Ответ: характеризовать
48. B 8 № 1838. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
рест..ври​ро​вать
парад..ксаль​ный
возг..рание
без​о тл..га​тель​ный
не​п рик..сно​вен​ность
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: РЕСТАВРИРОВАТЬ, ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ, ВОЗГОРАНИЕ, БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫЙ,
НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. Правописание слова ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ проверяется однокоренным словом
ПА​РА​ДОКС.
Ответ: ПА​РА​ДОК​С АЛЬ​Н ЫЙ.
Ответ: парадоксальный
49. B 8 № 1876. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
заб..ле​ва​ние
уд..стоен
обр..зцо​вый
пол..гать​ся
р..сто​чек
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАБОЛЕВАНИЕ, УДОСТОЕН, ОБРАЗЦОВЫЙ,
Пра​во​п и​са​ние слова ЗА​БО​ЛЕ​ВА​Н ИЕ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом БОЛЬ.
ПОЛАГАТЬСЯ,
РОСТОЧЕК.
Ответ: ЗА​БО​ЛЕ​ВА​Н ИЕ.
Ответ: заболевание
50. B 8 № 1914. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
к..рье​рист
напом..нание
выл..жить
экз..ме​но​вать
разр..cлась
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: КАРЬЕРИСТ, НАПОМИНАНИЕ, ВЫЛОЖИТЬ, ЭКЗАМЕНОВАТЬ, РАЗРОСЛАСЬ .
Пра​во​п и​са​ние слова ЭК​ЗА​МЕ​Н О​ВАТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ЭК​ЗА​МЕН.
Ответ: ЭК​ЗА​МЕ​Н О​ВАТЬ.
Ответ: экзаменовать
51. B 8 № 1952. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
зак..зать
оз..бо​чен​ный
уд..стоен
р..сто​чек
пол..гать​ся
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ЗАКАЗАТЬ, ОЗАБОЧЕННЫЙ, УДОСТОЕН,
Пра​во​п и​са​ние слова ЗА​КА​ЗАТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ЗАКАЗ.
РОСТОЧЕК,
ПОЛАГАТЬСЯ.
Ответ: ЗА​КА​ЗАТЬ.
Ответ: заказать
52. B 8 № 1990. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это
слово, вста​вив про​п у​щ ен​ную букву.
пол..скать (бельё)
в..не​грет
заг..релый
без​о тл..га​тель​ный
оз..рять
По​яс​не​ние.
Приведём верное написание: ПОЛОСКАТЬ, ВИНЕГРЕТ, ЗАГОРЕЛЫЙ, БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫЙ, ОЗАРЯТЬ.
Пра​во​п и​са​ние слова ПО​ЛОС​КАТЬ про​ве​ря​е т​ся од​но​ко​рен​ным сло​вом ПО​ЛО​ЩЕТ.
Ответ: ПО​ЛОС​КАТЬ.
Ответ: полоскать
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа