close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Конспект
внеклассного мероприятия.
Тема: «Русь загадочная».
Цель:
развитие читательского интереса и интереса к предмету, выявление
разнообразных способностей учащихся, воздействие на ум, душу
зрителей.
Форма
проведения:
игра «Что? Где? Когда?
Оборудование:







песня В. Добрынина «Хочу все знать» (исп. «Веселые ребята»),
изображение музыкальной паузы (скрипичный ключ);
музыка для заполнения музыкальных пауз;
песочные часы или секундомер;
конверты или номерки для вопросов;
волчок;
черный ящик.
Состав команды:
6 человек, избирается капитан команды (возможен
вариант из двух команд)
Правила игры:
После представления команды (команд) объявляются правила игры:
1. Игра идет до 6 очков.
2. На обсуждение версий дается одна минута.
3. Ведущий и команда имеют право использовать по одной музыкальной
паузе во время игры.
4. В середине поединка проводится игра со зрителями.
5. Один раз за игру команда имеет право обратиться за помощью к зрителям
и, выслушав предложенные версии, дать ответ на вопрос.
6. В случае досрочного ответа команда получает дополнительное время для
обсуждения.
Ход игры.
1. Представление команды (команд).
2. Объяснение правил и условий игры.
3. Игра:
 1 – 3 раунды;
 игра со зрителями;
 музыкальные паузы по желанию команды или ведущего;
 4 – 6 раунды;
 подведение итогов игры.
Вопросы знатокам:
1. «Плечи – рамена; шея – выя; щеки – ланиты. Уважаемые знатоки, я ничего
не выдумал. Это можно проверить в словаре Даля. Внимание вопрос: «Если
длани побывали у женщины, имеющей внуков, то чем эти внуки питались и
чем они еще занимались?»
Ответ: «Ладушки, ладушки. Где были? У бабушки. Что ели? Кашку…
2. Издавна Русь славилась своими праздниками: Рождество, Пасха, Троица,
Покров… Праздники проходили весело, с играми, забавами. Как известно, в
один из праздников – в ночь на Ивана Купалу молодые люди прыгали через
костер. Но нередко костер заменялся кучей стеблей некоторого растения.
Уважаемые знатоки, скажите какого?
Ответ: «Стебли крапивы» (черный ящик).
3. «Раньше на Руси был весьма распространен ивовый промысел: из ивы
делали дуги, сани, колеса, плели корзины и многое другое. А какой товар из
ивы был самым ходовым?
Ответ: «Розги» (возможна подсказка: она разум детям в голову вгоняет, учит
молитве и злых всех стегает, она хотя и бьет, но не ломит кости, а детей
отучает от всякой злости!)
4. В середине Х1Х века военный генерал-губернатор Петербурга прославился
тем, что был скор на расправу. Во время его правления людей то и дело
сажали за решетку в полицейский карцер, прозванный в народе по фамилии
этого генерала. Назовите, пожалуйста, фамилию этого человека.
Ответ: «Генерал Павел Васильевич Кутузов; карцер – кутузка.
5. Как и во всех городах на Московско-Петербургском тракте, в городе
Торжке тоже была ямская станция, где меняли лошадей. Вспомните
фамилию хозяина находившейся тут же гостиницы, в которой более 20 раз в
разные годы останавливался А.С. Пушкин.
Ответ: «…по дороге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет
отведай и отправься налегке».
(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»).
6. Русский народ всегда умел веселиться, правда, иногда случалось и
непредвиденное – начинались драки. Внимание вопрос: что делали на Руси в
домах, когда начиналась пьяная драка или слишком разгульное застолье?
Ответ: «Если веселье переходило границы и начиналась драка – из дома
выносили иконы и образа. Отсюда и пошло выражение: «хоть святых выноси».
7. Внимание картина: «Второй родился в Рязани, третий – в Ростове, в семье
священнослужителя. Все они состояли на службе государства нашего
примерно в одно время. А где родился первый и о ком, собственно, идет
речь?
Ответ: «Первый родился в городе Муроме, в селе Карачарово и звали его –
Илья Муромец. Картина «Богатыри».
8. «Русский струнный музыкальный инструмент; упаковка для пастообразного
материала; слесарные и столярные принадлежности; кондитерское изделие.
А один детский писатель ХХ века взял и соединил все это воедино. Кто он?
И о ком идет речь?»
Ответ: «Николай Носов – рассказы о коротышках (Гусля, Тюбик, Винтик,
Шпунтик, Пончик).
9. «Люди ее искали с давних времен, но в итоге пришли к выводу: «И твоя
она, и моя она, и везде она, а нигде ее нет». Но уже в Х1 веке любой
желающий мог найти ее в суде, причем не какую-нибудь заморскую, а нашу
– отечественную. Назовите и вы ее.
Ответ: «Правда (сборник законов «Русская правда»).
10. Если верить людям, домом этого убийцы можно считать гнездо на 12 дубах,
расположенных возле одной из дорог. Внимание вопрос: продемонстрируйте
излюбленное оружие этого злодея, и скажите о ком идет речь?
Ответ: «Соловей – разбойник, свист».
11. На Руси было много правителей, но об одном из них в народе говорили: «он
был для многих, как солнце: если слишком близко – обожжешься, попадешь
в опалу, если слишком далеко – холодно». Уважаемые знатоки, о ком идет
речь?
Ответ: «Иван Грозный».
12. Первый слог – небольшой ресторан, где посетителей обслуживают за
стойкой, второй слог – национальное русское блюдо, третий – предлог, а в
целом – одна из феодальных повинностей. О чем идет речь?
Ответ: «Барщина».
13.Блиц: Поодиночке – ногаты, куны, резаны, веверицы, а все вместе - …
Ответ: «Все вместе – единицы древнерусской денежной системы».
Этими продуктами питания издавна на Руси встречали каждого гостя.
Ответ: «Это хлеб-соль – символы благополучия и гостеприимства».
Лет 200 назад русские крестьяне называли «чертовым яблоком» именно это.
Ответ: «Это картофель».
14. Законы в нашей стране принимались всегда. Известен случай: Петр 1
готовил указ примерно такого содержания: «если кто украдет столько, что на
эту сумму можно будет купить веревку, то будет повешен». Но после совета
генерал-губернатора Ягужинского Петр этот указ не издал. Знатоки, как вы
думаете, что по этому поводу сказал Ягужинский?
Ответ: «Мы все воруем, только один более и приметнее, чем другой, поэтому
вы рискуете остаться без подданных».
15. На Руси при одном из гаданий связывали хвостами петуха и курицу и
сажали их под решето. Если перетягивал петух, это означало…, а если
курица - … Уважаемые знатоки, скажите, что же все-таки это означало?
Ответ: «Вечный семейный вопрос: кто в доме хозяин? Перетянет петух –
мужнин верх, а если курица – быть мужу под башмаком жены всю жизнь».
16. В древности подозреваемых в преступлении людей испытывали водой и
огнем. Например, надо было пронести в руке раскаленное железо, и, если на
руке появлялись ожоги, это рассматривалось как доказательство вины. Или
обвиняемого бросали в чистую воду. Внимание вопрос: как же в этом случае
определялось, виновен человек или нет?
Ответ: «Если человек всплывал, то это должно было означать, что чистая вода
его не принимает и, следовательно, он виновен».
17. Способность купить и полакомиться именно этим демонстрировали когда-то
русские девушки, окрашивая зубы в черный цвет. Как вы думаете, о каком
лакомстве идет речь?
Ответ: «Заморский сахар стоил дорого, и лакомиться им было очень
престижно. Не чета обычному меду. Вот и чернили зубы: дескать, сахара
много едят. Когда Петр 1 приказал по утрам зубы чистить, то боярыни
возмущались: «Белые зубы у арапов и у обезьян, а у боярынь всегда черные!».
18. В старину в Москве недалеко от Кремля была небольшая площадь, которую
называли Вшивым рынком. По этому месту ходили как по подушке. Чем же
там занимались москвичи?
Ответ: «На Вшивом рынке москвичи брились и стриглись, и земля там была
устлана толстым слоем волос».
Игра со зрителями.
Русский народ создал замечательные пословицы, поговорки; многие из них
стали крылатыми выражениями. Мы с вами также их употребляем. А вот
правильно ли? Сейчас посмотрим – знаете ли вы эти выражения и умеете ли
пользоваться ими?
1. Вот скажите мне: если нет ничего или никого лучше, то подойдет и тот, кто
есть – что мы говорим в таком случае?
Ответ: «На безрыбье и рак рыба».
2. Человек ушел, не достигнув цели.
Ответ: «Ушел не солоно хлебавши».
3. Когда кто-нибудь, с опозданием пытается изменить то, что сделано, но уже
ничего изменить нельзя.
Ответ: «После драки кулаками не машут».
«Что написано пером, не вырубишь топором».
4. Так говорят о человеке, который небрежно, кое-как, с ленцой выполняет
работу.
Ответ: «Работать спустя рукава».
5. Сейчас это выражение употребляется в значении «запомнить крепконакрепко, раз и навсегда.
Ответ: «Зарубить на носу».
6. В наше время употребляется для обозначения громкого крика, а прежде было
необходимой частью общественной жизни.
Ответ: «Орать на всю
Ивановскую».
7. Это выражение часто применяют к человеку, который со дня на день
откладывает, затягивает решение. Давно бы пора решить дело, а оно все еще
лежит без движения.
Ответ: «Положить в долгий ящик».
Советуем прочитать:
1. Игорь Морозов, Ирина Слепцова: «Забавы вокруг печки».
2. Николай Троицкий: «Лекции по русской истории».
3. Юрий Лотман: «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского
дворянства».
4. Сборник статей: «Чтения по русской истории».
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа