close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Иерсин инф
Название темы
(Раздела/подраздела)
Иерсиниозная инфекция
(Детские инфекции/ воздушнокапельные инфекции)
Название файла
Контрольное количество
вопросов
Иерсиниозная инфекция
35
1. Укажите возбудителя псевдотуберкулеза:
а) парагриппозные вирусы
б) Iersinia pseudotyberculesis
в) спирохеты
Правильный ответ : б
2. Укажите возбудителя кишечного иерсиниоза::
а) риккетсии
б) микоплазма
в) Iersinia enterocolitika
Правильный ответ : в
3. Основной резервуар иерсиний:
а) крокодилы
б) грызуны
в) рыбы
Правильный ответ : б
4. Основной путь передачи иерсиниозной инфекции:
а) трансмиссивный
б) аэрозольный
в) алиментарный
Правильный ответ : в
5.Иерсинии не вызывают поражения:
а) слизистой тонкого кишечника
б) брыжеечных лимфоузлов
в) оболочек мозга
г) слюнных желез
Правильный ответ : г
6. Для иерсиниозной инфекции характерна сыпь:
а) везикулярная
б) геморрагическая звездчатая
в) мелкоточечная
г) сливающаяся пятнисто - папулезная
Правильный ответ : в
7. Сыпь при иерсиниозе появляется в следующие сроки:
а) 1-й день болезни
б) на 2-3 день болезни
в) на 12-14 день болезни
Правильный ответ : б
8. Характерно для псевдотуберкулеза поражение ротоглотки в виде:
а) тонзиллофарингита
Иерсин инф
б) ангины с наложениями
в) выраженный отек слизистой ротоглотки
Правильный ответ : а
9. Для какой инфекции характерны симптомы "капюшона", "носков", "перчаток".
а) скарлатины
б) кори
в) иерсиниоза
Правильный ответ : в
10. C какими заболеваниями чаще приходиться дифференцировать псевдотуберкулез:
а) краснуха
б) корь
в) скарлатина
г) менингококковая инфекция
Правильный ответ : в
11. Для тяжелой формы псевдотуберкулеза не характерен следующий симптом:
а) стойкая высокая температура
б) обильная сыпь
в) гепатоспленомегалия
г) поражение суставов
д) стеноз гортани
Правильный ответ : д
12. Сочетание каких симптомов наиболее характерно для иерсиниоза:
а) менингит, некротическая ангина, пятнистая сыпь
б) мелкоточечная сыпь, симптом "капюшона", "перчаток", "носков", гепатоспленомегалия,
тонзилофарингит
в) резко выраженные катаральные симптомы, бронхит
Правильный ответ : б
13. Тяжесть псевдотуберкулеза определяется:
а) по интенсивности высыпания
б) выраженности симптомов интоксикации
в) частоте стула
Правильный ответ : б
14. Значительное увеличение размеров печени и селезенки наблюдается при какой по тяжести
форме иерсиниоза?
а) легкая форма
б) средней тяжести
в) тяжелой
Правильный ответ : в
15. Для подтверждения диагноза иерсиниоза ставят:
а) реакцию Видаля
б) РПГА
в) вирусологическое обследование
Правильный ответ : б
16. При выписке больных иерсиниозом из стационара, какой симптом может не учитываться:
а) симптомы интоксикации
Иерсин инф
б) лихорадка
в) увеличение размеров печени
г) пластинчатое шелушении ладоней, стоп
Правильный ответ : г
17. При лечение больных иерсиниозной инфекцией не следует назначать:
а) гентамицин
б) ампициллин
в) пенициллин
г) цефалоспорины III поколения
Правильный ответ : в
18. Обострения иерсиниозной инфекции возникают на:
а) 7-10 день болезни
б) 28-30 день болезни
в) через 6 месяцев
Правильный ответ : а
19. Рецидивы иерсиниоза возникают на:
а) на 20-30 день болезни
б) на 5-6 день болезни
в) через 6 месяцев
Правильный ответ : а
20. В период реконвалесценции иерсиниоза не назначаются:
а) витамины
б) стимулирующая терапия
в) антибиотики
Правильный ответ : в
21. У ребенка 5 дней лихорадка, сухой кашель, склерит, "малиновый" язык, бугристость задней
стенки глотки, обильная мелкоточечная сыпь со сгущением на голеностопных, лучезапястных
суставах, печень увеличена, легкая желтушность кожи. Ваш диагноз:
а) скарлатина
б) краснуха
в) лептоспироз
г) иерсиниоз
Правильный ответ : г
22. Для псевдотуберкулеза не характерен следующий симптом:
а) лихорадка
б) сыпь
в) гепатоспленомегалия
г) орхит
Правильный ответ : г
23. При иерсиниозе бывает поражение мозговых оболочек:
а) да
б) нет
Правильный ответ : а
24. Возможно ли развитие энцефалита при иерсиниозе:
а) да
Иерсин инф
б) нет
Правильный ответ : а
25. Поражение суставов в виде полиартрита при какой форме тяжести иерсиниоза встречается:
а) при легкой форме
б) при среднетяжелой
в) тяжелой
Правильный ответ : в
26. При определении тяжести иерсиниоза какой симптом не учитывается:
а) характер повышения температуры и длительность
б) степень поражения сердечно-сосудистой и нервной систем
в) увеличение размеров печени и селезенки
г) обилие мелкоточечной сыпи
Правильный ответ : г
27. Проведение каких анализов позволит отдифференцировать псевдотуберкулез и иерсиниоз:
а) общий анализ крови
б) РПГА с диагностикумом на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз
в) анализ мочи
Правильный ответ : б
28. В каких случаях больного иерсиниозом можно лечить на дому:
а) тяжелые формы
б) легкие формы
в) рецидивы заболевания
г) средне тяжелые варианты
Правильный ответ : б
29. Укажите препарат выбора для лечения среднетяжелой формы псевдотуберкулеза:
а) ампициллин в/м
б) цефтриаксон в/в
в) бициллин в/м
Правильный ответ : а
30. Укажите какой антибактериальный препарат назначаете при тяжелой форме
псевдотуберкулеза:
а) фуразолидон внутрь
б) левомицетина сукцинат натрия в/в
в) ампициллин в/м
г) тетрациклин per. os
Правильный ответ : б
31. Срок диспансерного наблюдения после перенесенного псевдотуберкулеза (тяжелая форма)
гладкое течение составляет:
а) 3 месяца
б) 6 месяцев
в) 24 месяца
Правильный ответ : б
32. При хроническом течении псевдотуберкулеза срок диспансерного наблюдения составляет:
а) 12 месяцев
б) 2 года
Иерсин инф
в) 6 месяцев
г) 3 года
Правильный ответ : г
33. Профилактика псевдотуберкулеза не предусматривает:
а) борьбу с грызунами
б) дезинфекции
в) вакцинопрофилактику
г) организацию правильного хранения продуктов питания
Правильный ответ : в
34. При псевдотуберкулезе ГКС не назначаются:
а) при поражении суставов
б) при миокардите
в) средне тяжелых формах
Правильный ответ : в
35. Показанием для назначения нестероидных противовоспалительных препаратов
(индометацин, вольтарен, диклофенак) при псевдотуберкулезе является:
а) тяжелая форма
б) рецидив болезни
в) менингоэнцефалит
г) полиартрит
Правильный ответ : г
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа