close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
1
Учебно-тематическое планирование
по английскому языку
Класс: 7
Учитель: Перевалова Н.И.
Количество часов
Всего: 102
Плановых контрольных работ:
Учебник: Биболетова М.З .Издательство: Титул 2013 г.
Пояснительная записка
2
Данная рабочая программа английского языка 7 класса составлена на основе
примерных программ по английскому языку для основной школы (Сборник нормативных
документов. Иностранный язык/сост.Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – 3-е изд., стереотип. –
М.: Дрофа, 2009. – 287, [1]с.), в соответствии с государственным стандартом основного
общего образования (утвержден Приказом Минобразования и науки РФ от 05.03 2004 года
№1089) и учебным планом МОУ «Туркинская СОШ ».
Рабочая образовательная программа по английскому языку для 7 класса составлена в
соответствии со следующими документами:

Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 статьи 9,15,32 (ред. от 27.12.2009) "Об
образовании";

Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего
образования,

Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для
общеобразовательных
учреждений
РФ,
реализующих
программы
общего
образования, утвержденные приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004г.
№1312;

Приказ Минобрнауки РФ от 20 августа 2008 года №241 «О внесении изменений в
федеральный
базисный
учебный
план
и
примерные
учебные
планы
для
образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы
общего образования, утверждённые приказом Министерства образования Российской
Федерации от 9 марта 2004 года №1312 «Об утверждении федерального базисного
учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений
Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

Приказом Министерства образования РФ от 05.03.2004г. №1089 «Об утверждении
федерального компонента государственных образовательных стандартов начального
общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

Примерная программа по английскому(иностранному) языку для 5-11 классов (Enjoy
English. Рабочие программы. Предметная линия учебников М.З.Биболетовой, . 5-11
классы – Обнинск.: Титул, 2009г.)

Федеральным
перечнем
учебников,
рекомендованных
(допущенных)
использованию в образовательном процессе в образовательных
к
учреждениях,
реализующих программы общего образования;

Требованиями
содержательным
к
оснащению
наполнением
образовательного
учебных
процесса
предметов
в
соответствии
федерального
с
компонента
государственного образовательного стандарта.
3
В ней также учитываются основные идеи и положения программы развития и
формирования
преемственность
универсальных
с
учебных
примерными
действий
для
программами
основного
начального
общего
общего
образования,
образования.
В соответствии с государственным образовательным стандартом программа
направлена на достижение следующих целей :
Цели:
 Развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее
составляющих – речевой, языковой, учебно-познавательной:
- речевая компетенция – развитие коммуникативных умений в четырех основных
видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтение, письме)
- языковая компетенция
- овладение новыми языковыми средствами в
соответствии с темами, сферами и ситуациями общения, отобранными для основной
школы
- учебно-познавательная компетенция – дальнейшее развитие общих и
специальных учебных умений; ознакомление с доступными учащимся способами и
приемами самостоятельного изучения языков и культур
 Развитие воспитания понимания школьников важности изучения иностранного
языка в современном мире и потребности пользоваться им как средством общения,
познания.
Задачи:
 Развитие роли речевой инициативы учащихся при увеличении объёма парной и
групповой работы;
 В области чтения
и аудирования – развитие механизмов идентификации и
дифференциации, а также прогнозирования, выделения смысловых вех, определения темы и
основной идеи текста;
 Формирование умения работать с двуязычным и толковым словарями;
Формирование орфографических навыков и развитие умений связной письменной
речи в жанрах, свойственных письменной речи подростков данного возраста.
Общая характеристика учебного предмета «Иностранный язык».
4
Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область
«Филология». Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно
существование и развитие человеческого общества. Происходящие сегодня изменения в
общественных
отношениях,
информационных
технологий)
средствах
требуют
коммуникации
повышения
(использование
коммуникативной
новых
компетенции
школьников, совершенствования их филологической подготовки. Все это повышает статус
предмета «иностранный язык» как общеобразовательной учебной дисциплины.
Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной
компетенции, т. е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и
межкультурное общение с носителями языка.
Иностранный язык как учебный предмет характеризуется:
– межпредметностью (содержанием речи на иностранном языке могут быть сведения
из разных областей знания, например, литературы, искусства, истории, географии,
математики и др.);
– многоуровневостью (с одной стороны, необходимо овладение различными
языковыми
средствами,
соотносящимися
с
аспектами
языка:
лексическими,
грамматическими, фонетическими, с другой – умениями в четырех видах речевой
деятельности);
– полифункциональностью (может выступать как цель обучения и как средство
приобретения сведений в самых различных областях знаний).
Являясь существенным элементом культуры народа – носителя данного языка и
средством передачи ее другим, иностранный язык способствует формированию у
школьников целостной картины мира. Владение иностранным языком повышает уровень
гуманитарного образования школьников, способствует формированию личности и ее
социальной адаптации к условиям постоянно меняющегося поликультурного, полиязычного
мира.
Иностранный язык расширяет лингвистический кругозор учащихся, способствует
формированию культуры общения, содействует общему речевому развитию учащихся. В
этом проявляется взаимодействие всех языковых учебных предметов, способствующих
формированию основ филологического образования школьников.
5
Рабочая
программа
нацелена
на
реализацию
личностно
ориентированного,
коммуникативно-когнитивного, социокультурного деятельностного подхода к обучению
иностранным языкам (в том числе английскому).
В качестве интегративной цели обучения рассматривается формирование иноязычной
коммуникативной компетенции, то есть способности и реальной готовности школьников
осуществлять иноязычное общение и добиваться взаимопонимания с носителями
иностранного языка, а также развитие и воспитание школьников средствами учебного
предмета.
Личностно ориентированный подход, ставящий в центр учебно-воспитательного
процесса личность ученика, учет его способностей, возможностей и склонностей,
предполагает
особый
акцент
на
социокультурную
составляющую
иноязычной
коммуникативной компетенции. Это должно обеспечить культуроведческую направленность
обучения, приобщение школьников к культуре страны/стран изучаемого языка, лучшее
осознание культуры своей собственной страны, умение представить ее средствами
иностранного языка, включение школьников в диалог культур.
Обучение
иностранному
языку
(английскому)
в
основной
школе
должно
обеспечивать преемственность с подготовкой учащихся в начальной школе. Данный этап
изучения иностранного языка характеризуется наличием значительных изменений в
развитии школьников, так как у них к моменту начала обучения в основной школе
существенно расширился кругозор и общее представление о мире, сформированы
элементарные коммуникативные умения в четырех видах речевой деятельности, а также
общеучебные умения, необходимые для изучения иностранного языка как учебного
предмета, накоплены некоторые знания о правилах речевого поведения на родном и
иностранном языках. В этом возрасте у них появляется стремление к самостоятельности и
самоутверждению, формируется избирательный познавательный интерес.
В основной школе усиливается значимость принципов индивидуализации и
дифференциации обучения, большее значение приобретает использование проектной
методики и современных технологий обучения иностранному языку (в том числе
информационных). Все это позволяет расширить связи английского языка с другими
учебными предметами, способствует иноязычному общению школьников с учащимися из
других классов и школ, например, в ходе проектной деятельности с ровесниками из других
стран, в том числе и через Интернет, содействует их социальной адаптации в современном
мире. Возможно введение 2-го иностранного языка за счет школьного компонента.
6
В 8–9 классах реальной становится предпрофильная ориентация школьников
средствами английского языка. На данной ступени языкового развития у школьников
отмечаются также значительные возрастные и индивидуальные различия, которые должны
учитываться как при отборе содержания, так и в использовании приемов обучения. В связи с
динамикой возрастного развития школьников на средней ступени в данной программе
предусматривается выделение двух этапов:
• обучение английскому языку в 5–7 классах;
• обучение английскому языку в 8–9 классах.
К завершению обучения в основной школе планируется достижение учащимися
общеевропейского допорогового уровня подготовки по иностранному языку (английскому
языку) (уровень А2). Этот уровень дает возможность выпускникам основной школы
использовать иностранный язык для продолжения образования на старшей ступени в полной
средней школе, в специальных учебных заведениях и для дальнейшего самообразования.
Ведущие принципы
В программе реализуется коммуникативно- когнитивный подход, характеризующийся
тем, что авторы стремятся уйти от крайностей, присущих коммуникативному и
когнитивному подходам к обучению английскому языку, и найти разумный баланс.
Основные характеристики
данного сбалансированного подхода авторы учебника
усматривают в следующем.
1. Приоритет коммуникативной цели в обучении английскому языку, понимаемой
как обучение детей общению на новом для них языке в устной и письменной формах,
непосредственно и опосредованно (через книгу). В процессе достижения коммуникативной
цели реализуются воспитательные, развивающие и общеобразовательные функции ИЯ как
предмета.
Коммуникативная направленность появляется в постановке целей, отборе содержания,
в выборе приемов обучения и в организации речевой деятельности учащихся. Так, отбор
тематики общения и языкового материала осуществляется исходя из его коммуникативной
ценности, воспитательной значимости, соответствия жизненному опыту и интересам детей
данного возраста.
7
Учебник
строится
таким
образом,
чтобы
создать
на
занятиях
атмосферу
доброжелательности, сотрудничества. Задания для обучения устной речи, чтению и письму
формулируются так, чтобы в их выполнении был коммуникативный смысл.
2.
Соблюдение деятельностного характера обучения английскому языку.
В организации речевой деятельности на уроках английского языка соблюдается
равновесие между деятельностью, организованной на непроизвольной и произвольной
основах. Всюду, где возможно, условия реального общения моделируются в ролевой игре,
чтобы максимально использовать механизмы непроизвольного запоминания.
Работа по овладению языковыми средствами тесно связана с их использованием в
речевых действиях, выполняемых учащимися при решении конкретных коммуникативных
задач.
При этом используется разные формы работы (индивидуальные, парные, групповые,
коллективные) как способы подготовки к условиям реального общения. Не упускается из
внимания тот факт, что индивидуальные способности детей могут успешно развиваться в
коллективных формах обучения. Так, коллективное (групповое) решение коммуникативных
задач
способствует
созданию
на
уроке
атмосферы
взаимодействия,
подлинно
коммуникативной обстановки, взаимной поддержки, поскольку общение – это процесс,
который требует наличия партнера.
Одним из действенных способов организации речевого взаимодействия учащихся на
уроке выступает проектная методика. В “Enjoy English” для 7 класса содержится большое
количество упражнений именно такого характера. Учащиеся в процессе многократного
коллективного обсуждения проблем на английском языке приходят к совместному решению,
которое чаще всего им предлагается зафиксировать в письменном и ли графическом виде.
Затем команда либо отстаивает и аргументирует свою коллективную позицию, либо вносит
вклад в решение коммуникативной задачи более крупного масштаба. При этом не
исключается возможность высказывания своего индивидуального суждения, не похожего на
мнение учащихся. Таким образом, учащиеся получают возможность, обогатив свой личный
опыт в коллективной работе, делиться собственным подготовленным/неподготовленным
высказыванием по данной проблеме.
3.
Сбалансированное обучение устным (говорение и понимание на слух) и
письменным (чтение и письмо) формам общения, в том числе разным формам устно –
речевого общения (монологическая, диалогическая и полилогическая речь), а также разным
8
стратегиям чтения (с полным пониманием, с пониманием основного содержания, с
извлечением нужной и интересующей информации).
Если в начальном обучении более динамично происходит формирование умений и
навыков устной речи, то в 7 классе соотношение устных и письменных видов речи приходит
в равновесие: экспериментально доказано, что более прочное и гибкое владение материалом
достигается
при
параллельном,
взаимосвязанном
обучении
всем
видам
речевой
деятельности.
В 7 классе чтение начинает становиться источником информации для устно – речевого
общения. В то же время чтение является способом обогащения языковых средств учащихся.
Письменная речь также становится подлинно коммуникативным умением ( дети заполняют
таблицы, расписания, анкеты, пишут письма, объявления, плакаты, небольшие статьи).
Широко используется письмо как средство обучения, например при подготовке собственных
высказываний.
4. Ориентация на личность учащегося при обучении ИЯ, которая
позволяет организовывать общение детей на основе их интересов, их интеллектуальной и
речевой подготовки, их типологических, индивидуальных и возрастных особенностей.
Разнообразие заданий в учебнике и рабочей тетради, их дифференциация по
характеру и по степени трудности позволяют учителю учитывать различие речевых
потребностей учащихся и способностей детей, регулируя темп и качество овладения
материалом, а также учебную нагрузку учащихся.
Индивидуализация обучения может также выражаться в самостоятельном
выборе и использовании в собственной речи тех лексических единиц, включая речевые
клише, которые отражают их опыт и их личное отношение к жизни. С этой целью в учебник
включены синонимичные ряды лексических единиц, из которых ученик и осуществляет свой
индивидуальный выбор.
5.
Дифференцированный
подход
к
овладению
языковым
материалом
(лексическим и грамматическим) с учетом того, как этот материал будет использоваться в
дальнейшем: для создания собственных высказываний (продуктивно) или для понимания
звучащих или фиксированных в печатном виде высказываний других людей (рецептивно).
Большая
часть
лексико-грамматического
материала
в
7
классе
все
еще
предназначена для двустороннего овладения (рецептивного и продуктивного). Однако все
чаще встречается материал для понимания звучащей речи (в текстах для аудирования) или
9
для узнавания в процессе чтения. Грамматический материал предназначен как для
узнавания, так и для порождения собственных высказываний.
6. Учет опыта учащихся в родном языке и развитие когнитивных
способностей
учащихся
подразумевает
познавательную
активность
учащихся
по
отношению к явлениям родного и английского языка, сопоставление двух языков на разных
уровнях: языковом, речевом, социокультурном. Обучение организовывается таким образом,
что, например, грамматические обобщения выводятся учащимися на основе их наблюдения
за примерами употребления данных явлений. Лингвистический теоретический опыт
семиклассников значительно существеннее и полнее, чем у учащихся 5-6 классов. Поэтому
появляются дополнительные возможности для сознательного (осознанного) сопоставления
двух языков, поиска сходства в их системах, нахождения опор и аналогий. Все это помогает
детям «самостоятельно» открывать языковые законы.
7. Широкое использование эффективных смовременных технологий обучения,
позволяющих интенсифицировать учебный процесс и сделать его более увлекательным и
эффективным: различных методов, приемов и средство бучения, речевых и познавательных
игр,
лингвистических
задач,
создание
благоприятного
психологического
климата,
располагающего к общению, использование соответствующего иллюстративного материала,
ТСО ит.д.
С целью создания широкой опоры на разного рода наглядность (зрительную, слуховую,
моторную помимо приводимых в учебнике разных иллюстраций (рисунков, коллажей,
подлинных фотографий), предлагается использовать игры, конкурсы, инсценировки
прочитанных или прослушанных текстов. Большая часть материала записана на
аудиокассету носителями языка, что дает учащимся возможность работать над звуковой
стороной речи самостоятельно, многократно прослушивая тексты и выполняя упражнения к
ним в индивидуальном темпе.
8.
Преимущественное использование
аутентичных текстов для обучения
всем формам общения – письменным и устным. Данный принцип позволяет учесть
перспективу выхода на требования к уровню обученности ИЯ. В соответствии с
государственным образовательным стандартом « Иностранный язык» выпускники основной
средней школы должны научиться читать и понимать на слух некоторые виды аутентичных
текстов.
Текстовый материал учебника за редким исключением носит аутентичный характер:
реальные письма детей, заметки из еженедельных газет одной из лондонских школ,
10
подлинные вопросники и анкеты из детских английских газет и журналов, фрагменты
интервью, сообщения из Интернета, информация из энциклопедий, биографические очерки,
простые научно-популярные тексты отрывки художественных литературных произведений
классиков и современных авторов, стихи, тексты путеводителей, рекламных объявлений,
листки календаря, расписания, ценники, меню, кулинарные рецепты и т.д.
Тексты для аудирования и самостоятельного чтения – английские сказки, рассказы,
детективные истории, научно – популярные тексты и другие аутентичные источники.
Социокультурная
9.
направленность.
Широко
привлечены
лингвострановедческие материалы, которые дают детям возможность лучше овладеть
английским языком через знакомство с бытом, культурой, реалиями, ценностными
ориентирами людей, для которых английский язык является родным.
Само
содержание
курса
“Enjoy
English”
для
7
класса
строится
в
виде
разворачивающегося сюжета, в соответствии с которым дети готовятся к участию в
международном соревновании подростков в телеконференции, победители которой могут
участвовать в поездке по англо-говорящим странам. Тема конференции «Мы живем на
одной планете». Каждый раздел учебника содержит информацию о какой либо из сторон
жизни, быта, культуры, истории англо-говорящих стран. В результате к концу обучения
по“Enjoy English” для 7 класса у детей оказывается в целом сформированной картина мира
наиболее подробно той части мира, которая говорит на английском языке.
Место учебного предмета «Английский язык» в учебном плане МОУ «Туркинская
СОШ».
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской
Федерации предусматривает обязательное изучение иностранного(английского)языка в 7
классе – 102 часов (3 ч. в неделю).
Для реализации программы используется УМК М. З. Биболетовой.
Учебник: М.З. Биболетова, «Enjoy English 7 кл», Обнинск, «Титул»,
2009г
УМК общеобразовательных учреждений (авторы М.З. Биболетова и др.) вошёл в федеральный
компонент
учебников,
рекомендованных
Министерством
образования
и
науки
РФ
к
11
использованию в общеобразовательных учреждениях на 2014-2015 учебный год. Этот учебный
комплект предлагает изучение английского языка со 2 класса.
Сроки реализации программы
Программа реализуется в течение одного года (2014-2015 уч. год)
Краткая характеристика сформированных общих учебных умений,
навыков и способов деятельности учащихся по английскому языку
В результате обучения английскому языку ученик умеет:
– начинать, вести и заканчивать беседу в стандартных ситуациях общения, соблюдая
нормы речевого этикета, при необходимости переспрашивая, уточняя;
– расспрашивать собеседника и отвечать на его вопросы, высказывая свое мнение,
просьбу, отвечать на предложение собеседника согласием/отказом, опираясь на изученную
тематику и усвоенный лексико-грамматический материал;
– рассказывать о своих интересах и планах на будущее, сообщать краткие сведения о
своем городе/селе, своей стране и стране изучаемого языка;
–выражать
свое
отношение
к
прочитанному/услышанному,
давать
краткую
характеристику персонажей;
– использовать перефраз, синонимичные средства в процессе устного общения;
–выделять
значимую
информацию
в
коротких,
несложных
аутентичных
прагматических текстов;
– понимать на слух основное содержание и уметь определять тему текста, выделять
главные факты, опуская второстепенные;
– использовать переспрос, просьбу повторить;
– ориентироваться в тексте на английском языке; прогнозировать его содержание по
заголовку;
12
– читать аутентичные тексты разных жанров с пониманием основного содержания
(определять тему, основную мысль; выделять главные факты, опуская второстепенные;
устанавливать логическую последовательность основных фактов текста);
– читать несложные аутентичные тексты разных стилей с полным и точным
пониманием, используя различные приемы смысловой переработки текста (языковую
догадку, анализ, выборочный перевод), оценивать полученную информацию, выражать свое
мнение;
– читать текст с выборочным пониманием нужной или интересующей информации;
– заполнять анкеты и формуляры;
– писать поздравления, личные письма с опорой на образец: расспрашивать адресата о
его жизни и делах, сообщать то же самое о себе, выражать благодарность, просьбу,
употребляя формулы речевого этикета, принятые в странах изучаемого языка.
Личностные, метапредметные и предметные результаты, достижения
которых обеспечивает программа
Личностные результаты:
формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою
Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной
принадлежности;
формирование ценностей
многонационального российского общества; становление
гуманистических и демократических ценностных ориентаций формирование целостного,
социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии
природы, народов, культур и религий;
формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других
народов;
13
овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся
мире;
принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной
деятельности и формирование личностного смысла учения;
развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в
информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах,
социальной справедливости и свободе;
формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
развитие
этических
чувств,
доброжелательности
и
эмоционально-нравственной
отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных
ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
осознание иностранного языка как средства международного межкультурного общения,
сближающего людей, обеспечивающего дружеские контакты и деловое взаимодействие,
расширяющего познавательные возможности, востребованность и мобильность человека в
современном мире;
формирование представлений о мире, как о многоязычном, поликультурном, разнообразном
и вместе с тем едином сообществе, открытом для дружбы, взаимопонимания, толерантности
и уважения людей друг к другу;
Метапредметные результаты:
овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности,
поиска средств ее осуществления;
освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в
соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее
эффективные способы достижения результата;
14
формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и
способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;
освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии
с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами
коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;
готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность
существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и
аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении
функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в
совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение
окружающих;
готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и
сотрудничества;
умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования
(в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного
предмета.
развитие социальных умений младшего школьника, необходимых для общения, как на
родном, так и иностранном языке в пределах доступных и соответствующих возрасту
речевых ситуаций, коммуникативных потребностей ребёнка и его языковых способностей;
формирование общего кругозора младших школьников с постепенным развитием и
усложнением языковой картины окружающего их мира, отражающей явления природы,
межличностные отношения, учебную и трудовую деятельность, сферу искусства и культуры;
усвоение общеучебных умений и универсальных познавательных действий, к которым
относится извлечение информации из материалов на печатных и электронных носителях,
преобразование информации из графической формы в текстовую, использование справочной
литературы и словарей, поиск информации с использованием ИКТ, индивидуальный поиск
решения, парное и групповое взаимодействие в познавательных целях,
преобразование
информации в целях понимания, коммуникация информации; сохранение познавательной
цели при выполнении учебных заданий с компонентами учебно-познавательного комплекта
15
и перенос сформированных умений, а также универсальных познавательных действий на
новые учебные ситуации.
Предметные результаты:
А. В сфере коммуникативной компетенции:
языковые представления и навыки (фонетические, орфографические, лексические и
грамматические);
говорение (элементарный диалог этикетного характера, диалог в доступных ребёнку
типичных ситуациях, диалог с вопросами и побуждением к действию, монологические
высказывания с описаниями себя, семьи и других людей, предметов, картинок и
персонажей); аудирование (понимание на слух речи учителя и других учащихся, восприятие
основного содержания несложных аудиотекстов и видеофрагментов на знакомом учащимся
языковом материале);
чтение (воспринимать с пониманием тексты ограниченного объёма, соответствующие
изученному тематическому материалу и интересам учащихся с соблюдением правил чтения
и осмысленного интонирования);
письмо (техника написания букв и соблюдение орфографических правил, опора на образец,
письменное заполнение пропусков и форм, подписи под предметами и явлениями,
поздравительные открытки, личное письмо ограниченного объёма);
социокультурная осведомлённость (англоговорящие страны, литературные персонажи,
сказки народов мира, детский фольклор, песни, нормы поведения, правила вежливости и
речевой этикет).
Б. В познавательной сфере:
формирование элементарных системных языковых представлений об изучаемом языке
(звуко-буквенный состав, слова и словосочетания, утвердительные, вопросительные и
отрицательные
предложения,
порядок
слов,
служебные
слова
и
грамматические
словоформы);
16
умение выполнять задания по усвоенному образцу, включая составление собственных
диалогических и монологических высказывание по изученной тематике;
перенос умений работы с русскоязычным текстом на задания с текстом на английском языке,
предполагающие прогнозирование содержания текста по заголовку и изображениям,
выражение своего отношения к прочитанному, дополнение содержания текста собственными
идеями в элементарных предложениях;
умение использовать учебно-справочный материал в виде словарей, таблиц и схем для
выполнения заданий разного типа;
осуществлять самооценку выполненных учебных заданий и подводить итоги усвоенным
знаниям на основе заданий для самоконтроля.
В. В ценностно-ориентационной сфере:
восприятие языка как общечеловеческой ценности, обеспечивающей познание, передачу
информации, выражение эмоций, отношений и взаимодействия с другими людьми;
ознакомление с доступными возрасту культурными ценностями других народов и своей
страны, известными героями, важными событиями, популярными произведениями, а также
нормами жизни;
перспектива использования изучаемого языка для контактов с представителями иной
культуры, возможность рассказать друзьям о новых знаниях, полученных с помощью
иностранного языка, вероятность применения начальных знаний иностранного языка в
зарубежных турах с родными.
Г. В эстетической сфере:
знакомство с образцами родной и зарубежной детской литературы, образцов поэзии,
фольклора и народного литературного творчества;
формирование эстетического вкуса в восприятии фрагментов родной и зарубежной детской
литературы, стихов, песен и иллюстраций;
развитие эстетической оценки образцов родной и зарубежной детской литературы, стихов и
песен, фольклора и изображений на основе образцов для сравнения.
Д. В трудовой сфере:
17
умение сохранять цели познавательной деятельности и следовать её задачам при усвоении
программного учебного материала и в самостоятельном учении; готовность пользоваться
доступными возрасту современными учебными технологиями, включая ИКТ для повышения
эффективности своего учебного труда;
начальный
опыт
использования
вспомогательной
и
справочной
литературы
для
самостоятельного поиска недостающей информации, ответа на вопросы и выполнения
учебных заданий.
Общая характеристика учебного процесса: основные технологии, методы, формы
обучения и режим занятий.
Технологии, используемые в учебном процессе:
1. Технологии традиционного обучения для освоения минимума содержания образования в
соответствии с требованиями стандартов; технологии,
построенные на основе
объяснительно-иллюстративного способа обучения.
2. Технологии реализации межпредметных связей в учебном процессе.
3. Технологии дифференцированного обучения для освоения учебного материала
учащимися, различающимися по уровню обучаемости, повышения познавательного
интереса.
4. Технология проблемного обучения с целью развития творческих способностей учащихся,
их
интеллектуального
потенциала,
познавательных
возможностей.
Обучение
ориентировано на
самостоятельный поиск результата, самостоятельное добывание знаний, творческое,
интеллектуально-познавательное
усвоение
учениками
заданного
предметного
материала
Методы и приёмы обучения:
-
обобщающая беседа по изученному материалу;
-
индивидуальный устный опрос;
-
фронтальный опрос;
-
опрос с помощью перфокарт;
-
выборочная проверка упражнения;
-
взаимопроверка;
-
самоконтроль (по словарям, справочным пособиям);
-
виды работ, связанные с анализом текста, с его переработкой;
18
-
составление учащимися авторского текста в различных жанрах;
-
наблюдение за речью окружающих, сбор соответствующего речевого материала с
последующим его использованием по заданию учителя;
-
изложения (подробные и сжатые) на основе текстов типа описания, рассуждения;
-
написание сочинений;
-
письмо под диктовку;
Раздел II. Планируемые результаты изучения курса английского языка
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В результате изучения иностранного языка на базовом уровне ученик должен:
знать/понимать:
- значение новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа обучения и
соответствующими ситуациями общения (в том числе оценочной лексики), реплик-клише
речевого этикета, отражающих особенности культуры страны/стран изучаемого языка;
- значение изученных грамматических явлений в расширенном объеме (видовременные, неличные и неопределенно-личные формы глагола, формы условного наклонения, косвенная
речь/косвенный вопрос, побуждение и другое согласование времен);
- страноведческую информацию из аутентичных источников, обогащающую социальный
опыт
школьников: сведения о стране/странах изучаемого языка, ее науке, культуре,
исторических и современных реалиях, общественных деятелях, месте в мировом
сообществе и мировой культуре, взаимоотношениях с нашей страной;
- языковые средства и правила речевого и неречевого поведения в соответствии со сферой
общения и социальным статусом партнера;
уметь:
говорение:
- вести
диалог,
используя
оценочные
суждения,
в
ситуациях
официального
и
неофициального общения (в рамках изученной тематики); беседовать о себе, своих планах;
участвовать с обсуждении проблем в связи с прочитанным/прослушанным иноязычным
текстом, соблюдая правила речевого этикета;
19
- рассказывать о своем окружении, рассуждать в рамках изученной тематики и
проблематики, представлять социокультурный портрет своей страны и страны/стран
изучаемого языка;
аудирование:
- относительно полно и точно понимать высказывания собеседника в распространенных
стандартных ситуациях повседневного общения, понимать основное содержание и
извлекать необходимую информацию из различных аудио- и видеотекстов: прагматических
(объявления, прогноз погоды), публицистических (интервью, репортаж), соответствующих
тематике данной ступени обучения;
чтение:
- читать аутентичные тексты различных стилей: публицистические, художественные,
научно-популярные, прагматические, используя основные виды чтения (ознакомительное,
изучающее, поисковое/просмотровое) в зависимости от коммуникативной задачи;
письменная речь:
- писать личное письмо, заполнять анкету, письменно излагать сведения о себе в форме,
принятой в странах /стране изучаемого языка, делать выписки из иноязычного текста;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни.
 .
К концу 7 класса учащиеся должны овладеть следующими умениями и навыками:

определять тему, основную мысль текста, функционально-смысловой тип и стиль речи;
анализировать структуру и языковые особенности текста;

уметь задавать вопросы и отвечать на вопросы
* логично и последовательно высказываться в соответствии с учебной ситуацией

соблюдать нормы литературного языка в пределах изученного материала.
Система оценивания
В конце изучения каждой темы предусматриваются зачетные уроки, тестирование,
творческие и контрольные работы.
Форма промежуточной аттестации
Итоговая работа в форме теста, контрольной работы
Методы и формы контроля в обучении английскому языку в 7 классе
Виды контроля знаний:
текущий, промежуточный и итоговый.
20
Формы контроля: устный опрос (от 5 до 25 мин.), контрольный работа по четырём
видам речевой деятельности (от 20 до 40 мин), тестирование, практикумы, проверка
домашнего задания, контрольные срезы, словарные диктанты (от 3 до 7 мин), тесты (от 5 до
30 мин.), викторины, контрольно-административные задания. Основные приёмы контроля
отражены в УМК и реализуются в процессе обучения. Акцент делается на контроль целевых
видов речевой деятельности, что соответствует современным тенденциям, предполагающим
усиление коммуникативного подхода к обучению иностранному языку.
Контроль на данном этапе осуществляется различными способами: аудированием,
грамматическими тестами, зачётами по устным темам. По материалам четверти могут быть
подготовлены проекты, позволяющие интегрировать такие виды речевой деятельности как
письмо, чтение, говорение (уровень репродукции). Качество решения коммуникативной
задачи становится главным критерием в оценке речевых умений.
Раздел 3.Содержание курса
Содержание курса строится на сюжете, в основу которого легла идея воображаемой
международной телеконференции для подростков из разных стран, включая
Россию,
которая проводится в интернете. Тема телеконференции «Мы живем на одной планете»
предполагает, что дети всей планеты, говорящие на разных языках, объединившись, смогут
достигнуть многого. Этот сюжет создает реальную мотивацию для изучения английского
языка, поскольку в Интернете языком международного общения признан английский,
многие российские школьники данного возраста, использующие компьютер и в школе и во
внеучебное время, подключены к Интернету и имеют некоторый опыт виртуального
общения, в том числе и на английском языке. В методическом отношении идея участия в
конкурсе и последующей поездке в составе интернациональной группы по англоговорящим
странам помогает обеспечить коммуникативную направленность учебного процесса и
обуславливает гармоничное включение в учебный процесс различных коммуникативных
ситуаций, типичных для детей данного возраста. Это создает прекрасную и реальную мотивацию для изучения английского языка.
Курс строится по коммуникативно-тематическому принципу, согласно которому
совмещаются наиболее типичные коммуникативные задачи, решаемые детьми обучаемого
возраста, и наиболее близкие им сферы действительности, представленные в виде набора из
четырех тем, которые включают многочисленные подтемы.
21
Последовательность предъявления тем учебника подсказана сюжетным замыслом, о
котором говорилось в предыдущем разделе. Соответственно темы рассматриваются в
коммуникативном ключе, формулировки названий разделов и подразделов учебника
отражают коммуникативные задачи, решаемые в курсе: What would you like to change in
yourself? Speaking about prominent people, Do you have any superstitions? How can we
communicate with each other? и др.
Та же сюжетная канва подсказывает, какой лексико-грамматический материал способен
обслужить предлагаемые речевые ситуации, определяя таким образом отбор языкового
материала. Как языковой материал, так и социокультурные сведения, вошедшие в курс,
отражают в основном особенности общения, культуры и быта всех англоговорящих стран.
Строя курс в русле задач развития и воспитания коммуникативной культуры
школьников, расширения и обогащения их коммуникативного и жизненного опыта в новом
контексте общения, расширения кругозора детей, авторы старались придать курсу
современное звучание, ориентированное на взаимопонимание, терпимость к различиям
между людьми, совместное решение важных общечеловеческих проблем, сотрудничество и
взаимодействие, в том числе и средствами английского языка.
Все
содержание
учебника
наглядно
отображено
в
оглавлении.
Содержание
представлено в виде карты, пользуясь которой ученик и учитель могут легко увидеть
крупные темы в рубрике Unit? , более дробные темы в рубрике Section. Грамматический
материал, который встречается учащимся впервые, включен в рубрику Grammar Discoveries.
Следующая рубрика Function приводит наиболее важные коммуникативные задачи,
которые ученикам предсотит решить при изучении данной темы. И, наконец, в рубрике
Vocabulary в обобщенном виде представлены основные блоки лексического материала,
необходимого для решения обозначенных коммуникативных задач
Содержание тем курса
№
Тема
Количество часов
Всего
В т.ч.
В т.ч.
В т.ч.
проверочных
проектной
контрольных
работ
работы
работ
22
Вводная часть (актуализация
знаний)
1
The
world
teenagers
27
1
Meeting the winners of the
21
1
30
2
24
1
3
1
102
4
4
4
competition
2
international
1
1
teenagers
competition
3
Look at teenage problems:
1
school education
4
Sport is fun
Итого:
СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В 7 КЛАССЕ.
1. Информация о себе (имя, возраст, характер, место жительства, любимые занятия и
развлечения (участие в викторинах и конкурсах, интернет); характер и увлечения друзей.
2. Будущее нашей планеты; природные условия, население, погода столиц англоговорящих
стран и России.
3. Выдающиеся люди: знаменитые политики (Sir Wiпstоn Churchill, Andrei Sakharov),
известные писатели и художники (William Shakespeare; Leonardo Da Vinci), знаменитые
изобретатели (Alexander Вell; Раvеl Shilling).
4. Праздники и народные приметы англоговорящих стран (Hallowe'en) и России.
5. Истории изобретений средств коммуникации (телеграф, телефон). Современные средства
коммуникации: компьютер, телефон, факс, электронная почта, интернет.
6. Страны мира и их столицы, национальности / народы и языки, на которых они говорят.
7. Роль английского языка в современном мире. Русский язык как язык международного
общения. Выдающиеся люди России и их вклад в мировую культуру (А. С. Пушкин).
8. Географические и природные условия, население, официальные языки англоговорящих
стран (Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии) и России.
23
9. Путешествия: карта мира, виды транспорта. Человек и автомобиль.
10. Взаимоотношения в семье, с друзьями и сверстниками.
11. Карта города. Ориентация в городе. Транспорт.
12. Школьная жизнь: учебные предметы, школьная форма, правила поведения в школе,
наказания, взаимоотношения между учителями и учениками, между учащимися.
13. Школьная жизнь зарубежных сверстников: типы школ, учебные прeдметы,
взаимоотношения между учителями и учащимися; школьные друзья.
14. Круг чтения: как научиться правильно читать книгу.
15. Некоторые проблемы современного подростка: выбор школьных предметов, карманные
деньги, отказ от курения.
16. Спорт: любимые виды спорта, места для занятий спортом.
17. Здоровый образ жизни: бесплатные и платные занятия спортом, денежные единицы
Великобритании, США, России.
18. Здоровый образ жизни: правильное питание, советы врача, рассказы о спорте.
19. Из истории Олимпийских игр, выдающиеся спортсмены России (Л. Егорова, О. Корбут,
И. Роднина, В. Третьяк, В. Сальников, С. Бубка). Всемирные юношеские игры в Москве.
4.Раздел 4.Календарно-тематическое планирование
24
25
№ Тема
урока
у
р
о
к
а
1
я
четверт
ь
1
Летние
канику
лы
Кол- Тип
во
урока
часо
в
Хар-ка
деятельности
учащихся
Виды
Планируемые
контроля и результаты
измерители
Домашн
ее
задание
Unit 1
1
Вводны
й урок
Чтение
и Лексически Овладение
новой
диалогическая й диктант
лексикой,
умение
речь по теме,
составлять диалог по
отработка
теме «Летние каникулы»
лексики
в
упражнениях
Упр.2
стр.7
(У),
Упр.2
стр.3
(РТ)
2
Входная
контрол
ьная
работа
1
Урок
контрол
яи
коррекц
ии ЗУН
1восстанавлива
ть
порядок
слов
в
англ.предложе
нии 2оценивать
себя опираясь
на шкалу
Текущий
контроль
упражнени
й
учебника;
контроль
навыков
заполнения
таблицы
Контроль
Упр.3
сформированности
стр.3-4
лексических
и (РТ)
грамматических навыков
3
Участие 1
в
междуна
родном
конкурс
е
Комбин
ированн
ый урок
Составление
рекламного
объявления
Составлени
е
собственны
х диалогов
по
теме
«Участие в
соревнован
иях».
Закрепление
Упр.7
лексических навыков по стр.28
теме
«Characteristic (У),
traits»
4
Суффик 1
сы
прилагат
ельных
Комбин
ированн
ый урок
Рассказы
учащихся
о
себе, о друге,
используя
прилагательны
е,
образованные с
помощью
суффиксов.
Контроль
грамматиче
ских
навыков.
Взаимопро
верка
упражнени
й в парах.
Развитие
говорить
используя
лексику.
умений Упр.8,9
по
теме, стр.28
активную (У),
5
Описани 1
Трениро
Составление
Контроль
Оценивать
полученную Упр.10
26
дат
а
е людей
6
7
вочный
урок
Что ты 1
хочешь
изменит
ь в себе
Комбин
ированн
ый урок
Времена
глагола
Комбин
ированн
ый урок
1
мини-рассказов монологич информацию на основе
о себе;
еской речи. прочитанного
и
Собственн выражать свое мнение
Монологическ ое
ие
высказыва
высказывания
ние по теме
по
данным
диалогарасспроса
Будущее 1
глазами
британц
ев
Комбин
ированн
ый урок
Упр.1
стр.6
(РТ)
Чтение текста
«New
Year
Resolution» с
детальным
пониманием
прочитанного;
обосновать
свое мнение о
жизненном
девизе,
расспросить
однокласснико
в
Текущий
контроль
упражнени
й
учебника;
контроль
навыков
заполнения
таблицы
Развитие
чтения,
письма.
Монологическа
я
речь
о
жизненном
девизе;
Фронтальн
ая
проверка
навыков
перевода
Развитие
навыков Упр.1,4
перевода; ознакомление стр.8 - 9
с
грамматическим (РТ)
материалом
«Времена
английского глагола»
Закрепление
грамматическо
го материала в
упражнениях
8
стр.28
(У),
Чтение текста
по
теме
«Будущее
планеты»;
аудирование с
полным
пониманием
прослушанной
информации;
навыков Упр.12
говорения, стр.28
(У),
Упр.2
стр.8
(РТ)
Контроль
Чтение с извлечением
понимания информации
по
прочитанн конкретной ситуации,
ого
материала
(взаимопро
верка
в
парах)
Упр.16
стр.29
(У),
Упр.1
стр.10
(РТ)
Составление
рассказа
по
27
плану
9
1
0
Планы
на
будущее
Будущее
нашей
планеты
1
1
Комбин
ированн
ый урок
Трениро
вочный
урок
Обмен
мнениями
возможном
будущем
планеты;
Контроль
Развитие навыков устной
о навыков
речи по теме: «Будущее
монологич нашей планеты»
еской речи
по
теме:
«Будущее
нашей
планеты»
Ведение
Контроль
дискуссии по итогов
теме «Что вы групповой
думаете
о работы по
будущем
теме
планеты?»
«Школа
будущего»
Развитие
навыков
письменной
речи по
теме: «Будущее нашей
планеты»
Упр.18
стр.29
(У),
Упр.5
стр.12
(РТ)
Работа
для
стенда
«Будуще
е нашей
планеты
»
Упр.6
стр.12
(РТ)
1
1
В каком 1
конкурс
е
ты
участвов
ал?
Трениро
вочный
урок
Чтение текста о
различных
соревнованиях;
монологическа
я речь по теме:
«Участие
в
соревнованиях
»
Вопросноответная
работа по
содержани
ю
прочитанн
ой
информаци
и
Развитие навыков чтения Упр.20
с пониманием основного стр.30
содержания
(У),
прочитанного текста
Упр.1
стр.12
(РТ)
1
2
Письмен 1
ная
речь:
заполне
ние
анкеты
Трениро
вочный
урок
Заполнение
анкеты;
Задания на
карточках
по
выполнение
грамматиче
упражнений по ской теме
теме «Порядок
слов
в
предложении».
Совершенствование
Упр.22
навыков
письменной стр.30
речи
(заполнение (У),
анкеты)
Упр.2
стр.13
(РТ)
1
3
Чтение
1
числа и
даты
Комбин
ированн
ый урок
Монологическа
я речь по теме
«Важные даты
в жизни вашей
семьи».
Ознакомление
количественными
числительными и
закрепление в речи
Мини-тест
«Порядок
слов
в
английско
м
предложен
с Упр.23
стр.30
их (У),
Упр.3
стр.14
28
ии»
(РТ)
1
4
Интерес 1
ные
факты о
городах
Трениро
вочный
урок
Выполнение
упражнений на
употребление
числительных,
чтение
и
обсуждение
прочитанного
текста.
Контроль
Совершенствование
монологич навыков
чтения
еской речи. монологической речи
Рассказ об
одном из
городов.
1
5
Известн 1
ые люди
планеты
Комбин
ированн
ый урок
Введение
и
закрепление
страноведческо
го материала
через
чтение
выполнение
послетекстовы
х заданий.
Контроль
Тренировка аудитивных
монологич и лексических навыков
еской речи. по теме «Числительные»
Рассказать
об
известном
человеке
Упр.29
стр.30
(У),
Диалогическая
речь по теме
«Известные
люди»
Контроль
Формирование навыков
диалогичес употребления герундия
кой речи.
Составлени
е диалогов
в
произвольн
ых парах.
Упр.31
стр.30
(У),
1
6
Изучени
е
герунди
я
1
Комбин
ированн
ый урок
Упр.24,2
и 5 стр.30
(У),
Упр.1ст
р.15
(РТ)
Упр.3
стр.16
(РТ)
1
7
Поговор 1
им
о
суеверия
х
Комбин
ированн
ый урок
Ознакомление
с
новой
лексикой,
чтение
страноведческо
й информации.
Контроль
грамматиче
ских
навыков по
теме
«Герундий
»
Активизация
навыков Упр.32
устной
речи
и стр.20
аудирования по теме (У),
«Суверия»
Упр.1(а,
б)стр.17
–
18
(РТ)
1
8
Страшн
ые
истории
1
Трениро
вочный
урок
Аудирование
диалога, беседа
по
прочитанному,
чтение
инструкций.
Контроль
навыков
изучающег
о чтения
Активизация
навыков Упр.33,3
письма и аудирования
5 стр.31
(У)
1
9
Средств
а связи
1
Комбин
ированн
Упражнения на Контроль
закрепление
монологич
лексики,
Развитие
навыков Упр.37,3
изучающего чтения
8 стр.31
29
ый урок
тренировка
чтения
буквосочетани
й ph, gh
еской речи.
Контроль
монологич
еской речи.
(У)
Обсуждени
е
прочитанн
ого текста.
2
0
Какие
1
средства
связи ты
предпоч
итаешь
Комбин
ированн
ый урок
Закрепление
речевых
оборотов each
other,
one
another
2
1
Разговор 1
по
телефон
у
Комбин
ированн
ый урок
Активизация
Контроль
Совершенствование
Упр.40,4
лексики в игре диалогичес навыков аудирования на 1 стр.31
«Лото»
кой речи. материалах диалогов
(У)
Диалог по
телефону
2
2
Разговор 1
по
телефон
у: за и
против
Трениро
вочный
урок
Чтение
Монологтелефонных
высканомеров,
зывание по
аудирование
теме
диалога
по «Достоинс
телефону
тва
и
недостатки
общения
по
телефону»
Совершенствование
навыков монологической
речи
по
теме
«Преимущества
и
недостатки разговора по
телефону»
Компью 1
тер
в
нашей
жизни
Комбин
ированн
ый урок
Чтение текста, Письменно
выражение
е
согласия
и сообщение
несогласия
Закрепление
навыков Упр.46
чтения
по
теме стр.32
«Средства связи»
(У),
Самое
1
важное
средство
связи
Трениро
вочный
урок
Лексические
игры,
устная
речь по теме
«Компьютер в
нашей жизни»,
групповая
работа.
Совершенствование
Упр.47
навыков диалогической стр.32
речи
по
теме (У),
«Компьютер»
Стр. 32выучить
слова
2
3
2
4
Совершенствование
Упр.39
навыков монологической стр.31
речи по теме «Средства (У),
связи»
Обсуждени
Упр.3
е в группах
стр.20
темы урока
(РТ)
Контроль
письменно
го
сообщения,
контроль
результато
в
групповой
Упр.44
стр.32
(У),
Упр.3
стр.22
(РТ)
Упр.1
стр.24
(РТ)
30
работы
2
5
Контрол 1
ьная
работа
по теме
«The
world
teenagers
’
competiti
on»
Контрол
ьный
урок
Выполнение
заданий
раздела
«Progress
Check» p. 33
Контроль
Систематизировать
навыков
знания и умения в курсе
орфографи изучения темы
и
и
перевода,
контроль
лексически
х
и
грамматиче
ских
навыков
2
6
Обобща
ющий
урок
Повтори
тельнообобща
ющий
урок
Проект
«Хочешь ли ты
принять
участие
в
соревнованиях
?»
Контроль
навыков
групповой
работы
Обобща
ющий
урок
УрокКВН
Выполнение
лексикограмматически
х упражнений в
рамках
игры
КВН
2
у
ч
е
б
н
а
я
четверт
ь
unit 2
2
8
Учимся
знакоми
ться
1
Вводны
й урок
Введение
страноведческо
й информации,
объяснение
правила,
выполнение
упражнений
Текущий
контроль
выполнени
я
тренировоч
ных
упражнени
й
2
Страны
и
1
Трениро
вочный
Лескическая
игра,
Грамматич Расширение
Упр.5,6
еский тест страноведческих знаний стр.56
2
7
1
Совершенствование
навыков
исследовательской
деятельности
Проект
Активизация
лексических навыков
-
Развитие
Упр. 1,3
грамматических навыков стр.56
«Употребление
(У),
определённого артикля с
названиями стран»
31
9
контине
нты
урок
аудирование и
устные
высказывания
по
прочитанному,
работа
в
группах
–
рассказ
о
стране
«Артикли с по теме «Страны
географиче континенты»
скими
названиями
», контроль
результато
в
групповой
работы
3
0
Языки и 1
национа
льности
Комбин
ированн
ый урок
Введение
страноведческо
й информации
Высказыва Совершенствование
Упр. 4, 5
ния
навыков диалогической стр.28
учащихся с речи
(У),
опорой на
карточкиклише
3
1
Английс 1
кий язык
в
совреме
нном
мире
Трениро
вочный
урок
Парная работа,
чтение текста и
выполнение
послетекстовы
х
заданий,
ознакомление с
правилами
употребления
слов
who,
which, that
Текущий
контроль
выполнени
я
тренировоч
ных
упражнени
й
3
2
Язык
1
эсперант
о
Трениро
вочный
урок
Чтение
с
выполнением
дотекстовых и
послетекстовы
х заданий
Взаимопро Совершенствование
верка
навыков монологической
выполнени речи
я заданий в
парах
Упр.11
стр.57
(У)
Чтение
и
выполнение
заданий
в
группах,
аудирование с
последующим
заполнением
таблицы
Контроль
результато
в
групповой
работы,
контроль
заполнения
таблицы
Упр.13
стр.57
(У),
3
3
3
4
Англого
ворящие
страны
1
Расскаж 1
и
о
своей
Комбин
ированн
ый урок
Комбин
ированн
Работа в парах Текущий
– обсуждение контроль
различных
выполнени
и (У),
Закрепление
Упр. 2,4
страноведческого
стр. 29
материала
по
теме (У),
«Страны.
Национальности. Языки»
Расширение
страноведческих знаний
по
теме
«Англоговорящие
страны»
Упр.1
стр.29
(РТ)
Упр.1
стр.31
(РТ)
Формирование навыков Упр.4
монологической речи по стр.33
32
стране
ый урок
стран,
составление
слов
по
карточкам,
отработка их в
речи
я
теме «Россия»
тренировоч
ных
упражнени
й
3
5
Мотивы
изучени
я
английс
кого
языка
1
Комбин
ированн
ый урок
Исправление
ошибок
в
словах,
выразительное
чтение
диалогов,
введение
и
отработка
лексической
единицы
the
only
Монологич
еское
высказыва
ние “Why I
study
English” +
письменно
е
сообщение
(эссе)
3
6
Почему
ты
изучаеш
ь
английс
кий
язык?
1
Комбин
ированн
ый урок
Составление
диалогов
по
образцу,
вопросноответная
работа
с
заполнением
таблицы
Текущий
Развитие навыков устной
контроль
речи по теме: «Изучение
выполнени иностранного языка»
я
тренировоч
ных
упражнени
й
3
7
Роль
1
иностра
нных
языков в
совреме
нной
жизни
Трениро
вочный
урок
Составление
Контроль
предложений с навыков
чтения
использование
м
Развитие навыков чтения Упр.16,1
с
целью
понимания 7 стр.57
основной информации
(У),
Упр.3
стр.2930, упр.
3
стр.
34-35
(РТ)
Совершенствование
Упр.20
навыков
изучающего стр.58
чтения
(У),
Упр.1
стр.36
(РТ)
данных
словосочетани
й,
(РТ)
чтение
текста и ответы
на вопросы
3
8
Способ
ы
изучени
1
Комбин
ированн
Вопросноответная
Текущий
контроль
выполнени
Совершенствование
Упр.21
навыков монологической стр.58
речи по теме «Способы
33
я
иностра
нного
языка
ый урок
работа
с я
изучения
тренировоч языков»
заполнением
ных
таблицы,
упражнени
работа в парах й
–
иностранных (У),
Упр.2
стр.36
(РТ)
обсуждение
темы
3
9
Изучени 1
е
русского
языка
Трениро
вочный
урок
Чтение
с
выполнением
послетекстовы
х
заданий,
обсуждениетем
ы в диалогах.
Лексически Развитие навыков чтения
й диктант
по
теме
«Изучение
по лексике русского языка»
уроков
12,13.
Упр.24
стр.58
(У),
Упр.1
стр.38
(РТ)
Эссе
«Природа
родного
края»
4
0
Выразит
ельное
чтение
стихотв
орения
1
Комбин
ированн
ый урок
Выполнение
лексических
упражнений
Контроль
навыка
перевода
Развитие
навыков Упр.25
выразительного чтения стр.58
стихотворения
(У),
4
1
Описани 1
е
картины
Комбин
ированн
ый урок
Выполнение
грамматически
х упражнений
по
теме
«Пассивный
залог»
Контроль
навков
устной
речи по
дом.
Заданию
Введение и закрепление
нового грамматического
материала
по
теме
«Пассивный залог»
4
2
Изучени
е
пассивн
ого
залога
1
Комбин
ированн
ый урок
Выполнение
тренировочных
упражнений по
теме
«Пассивный
залог»
Грамматич
еский тест
«Формы
неправильн
ых
глаголов»
Активизация
Упр.72,
грамматического
стр.51 –
материала
по
теме выучить
«Пассивный залог»
стихотв
орение;
упр. 29,
стр.
59(У)
4
Путешес 1
твие по
Трениро
вочный
Монологическа Первичный Введение лексики по Упр.78,
я
речь
– контроль
теме «Путешествия» и её стр. 53;
Упр.26,2
8 стр.5859 (У);
упр.69
стр.50 –
выучить
правило
34
3
англогов
орящим
странам
урок
описание
страны, чтение
и ответы на
вопросы
учителя
грамматиче первичное закрепление
ских
навыков по
теме
«Пассивны
й залог»
4
4
Различн 1
ые виды
транспо
рта
Комбин
ированн
ый урок
Выполнение
лексических
упражнений по
теме
«Путешествия»
, составление
диалога
по
образцу,
Контроль
навыков
письменно
й речи
4
5
Какой
вид
транспо
рта
лучше?
Комбин
ированн
ый урок
Ситуативные
игра,
чтение
страноведческо
й информации,
монологичкска
я речь по теме
«Виды
транспорта»
Контроль
Активизация
навыков
навыков
чтения по теме «Виды
диалогичес транспорта»
кой
речи
по
теме
«Виды
транспорта
»
Упр.88,
стр.55
(У);
-
1
4
6
Контрол 1
ьная
работа
по теме
«Meetin
g
the
winners
of
the
internati
onal
teenagers
’
competiti
ons»
Контрол
ьный
урок
Выполнение
заданий
раздела
«Progress
Check»
Контроль
грамматиче
ских,
лексически
х,
орфографи
ческих
навыков
4
7
Обобща
ющий
урок
Повтори
тельнообобща
ющий
урок
Работа
над
проектом
«Английский
язык – язык
мирового
общения»
Контроль
навыков
групповой
работы
1
упр.31,
стр.59
(У)
Совершенствование
Упр.34,
навыков аудирования и стр. 59,
диалогической речи
выучить
свою
роль в
диалоге
Совершенствование
навыков
исследовательской
деятельности
Упр.2,
стр. 43
(РТ)
Подгото
виться к
КВН
35
4
8
Обобща
ющий
урок
3
я
четверт
ь
Unit 3
4
9
Легко ли 1
быть
молоды
м?
Вводны
й урок
Аудирование
текста,
выражение
своего
понимание в
требуемой
форме
Текущий
Совершенствование
контроль
навыков чтения,
выполнени аудирование.
я
тренировоч
ных
упражнени
й
5
0
Что нам 1
разреша
ется и не
разреша
ется?
Комбин
ированн
ый урок
Устная речь по
теме. Рассказ о
том,
что
разрешается и
что
запрещается
делать
Текущий
Развитие навыков устной Упр.4,5,
контроль
речи
стр. 92
выполнени
(У)
я
тренировоч
ных
упражнени
й
5
1
Поговор 1
им
о
проблем
ах
подрост
ков
Трениро
вочный
урок
Выскывание и
обоснование
своей
точки
зрения о том
как
школа
влияет на твою
жизнь
Собственн
ое
сообщение
о проблеме
5
2
Дорога в 1
школу
Комбин
ированн
ый урок
Выполнение
грамматически
х упражнений,
составление
диалогов
Текущий
Развитие
навыков
контроль
диалогической речи
выполнени
я
тренировоч
ных
упражнени
й
1
УрокКВН
Выполнение
лексикограмматически
х упражнений в
рамках
игры
КВН
Активизация
лексических
навыковнавыков
Упр. 1,2,
стр.45
(РТ)
Совершенствование
Упр.7,
навыков
письменной стр.
речи
92;упр.9,
стр.93
(подгото
вить
устный
рассказ)
Упр. 10,
11, стр.
93,
упр.17,
стр.65
(выучит
ь
диалог)
36
5
3
Учимся 1
объясня
ть
маршрут
Трениро
вочный
урок
Ведение
диалогарасспроса
с
использование
м вербальных
средств
5
4
Встреча
ем
гостей
нашего
города
Комбин
ированн
ый урок
Аудирование
Сочинение
текста,
о себе
выражение
своего
понимание
в
требуемой
форме
Развитие
аудирования
Совершенствование
навыков
чтения
с
извлечением
информации,
аудирование и говорение
1
Текущий
Совершенствование
контроль
навыков вести диалоги
выполнени
я
тренировоч
ных
упражнени
й
Упр.26,
стр.67
(нарисов
ать
карту
своего
города);
упр. 2,
стр. 48
навыков Упр.15
стр.93
(У),
Упр.3
стр.4849 (РТ)
5
5
Школа в 1
нашей
жизни
Трениро
вочный
урок
Чтение текста о
профессии
учителя
и
извлечение
нужной
информации
Текущий
контроль
выполнени
я
тренировоч
ных
упражнени
й
5
6
Изучени
е
модальн
ых
глаголов
1
Комбин
ированн
ый урок
Заполнение
таблицы,
выполнение
грамматически
х упражнений
по
теме
«Модальные
глаголы»
Текущий
Развитие
навыков
контроль
говорения и аудирования
выполнени
я
тренировоч
ных
упражнени
й
5
7
Составл
ение
диалого
в
1
Трениро
вочный
урок
Чтение
с
выполнением
послетекстовы
х заданий
Текущий
Совершенствовать
Упр.43
контроль
умение излагать свои стр.70,
выполнени мысли
упр.22
я
стр.94
тренировоч
(У)
ных
упражнени
й
5
8
Школьн 1
ые годы
Трениро
вочный
Выражение
Текущий
своего мнения контроль
Совершенствование
навыков аудирования
Упр.
17,18,
стр. 9394
Упр.20
стр.94
(У),
Упр.2
стр.50
(РТ)
Упр.23,2
4 стр.94
37
чудесны
е
5
9
6
0
Идеальн
ая
школа
Школа
моей
мачты
1
1
урок
по
поводу
преимуществ и
недостатков
школьной
жизни
выполнени
я
тренировоч
ных
упражнени
й
(У)
Комбин
ированн
ый урок
Краткий
пересказ
основной
информации из
прочитанного
текста
с
использование
м
лингвистическ
их средств
Текущий
Совершенствование
контроль
навыков чтения
выполнени
я
тренировоч
ных
упражнени
й
Упр.25
стр.95
(У),
Трениро
вочный
урок
Рассказ о своем Плакат
представлении «Идеальна
об идеальной я школа»
школе
Развитие
навыков Упр.27
письменной речи
стр.94
(У),
Притяжа 1
тельные
местоим
ения
Комбин
ированн
ый урок
Обмен
мнениями
с
партнером
о
частной школе,
выразительное
чтение диалога
6
2
Образов 1
ание в
англогов
орящих
странах
Комбин
ированн
ый урок
Чтение текста, Текущий
Формирование навыков
выполнение
контроль
краткого высказывания
упражнений
выполнени по ситуациям
я
тренировоч
ных
упражнени
й
Школьн
ая
форма
Комбин
ированн
ый урок
1
Фронтальн Развитие
ый
аудирования
контроль
тренировоч
ных
упражнени
й
Упр.6
стр.55
(РТ)
6
1
6
3
Упр.4
стр.54
(РТ)
Написание
Проект « Развитие
письма о своей Придумай
письменной
школе по плану свою
плану
школьную
навыков Упр.30
стр.95
(У),
выучить
свой
диалог
Упр.33
стр.95
(У),
Упр.3
стр.57
(РТ)
навыков Упр.4,5
речи по стр.57(Р
Т)
38
форму»
6
4
Пассивн
ый залог
1
Комбин
ированн
ый урок
Описание
картинки,
используя
формы
пассивного
залога
Текущий
Развитие
контроль
говорения
выполнени
я
грамматиче
ских
упражнени
й
навыков Упр.76
стр.79,
Совершенствование
навыков
чтения
говорения
упр.37
стр.96
(У)
6
5
Книги о 1
жизни
подрост
ков
Трениро
вочный
урок
Чтение текстов
с пониманием
общего
содержания и с
целью
извлечения
искомой
информации
Контроль
употреблен
ия
фразовых
глаголов
Упр.1-3
и стр.5960 (РТ)
6
6
Различн 1
ые виды
наказани
я
Комбин
ированн
ый урок
Выполнение
лексических
упражнений
Контроль
Обучение обмениваться
грамматиче мнениями с партнером
ских
навыков по
теме
«Пассивны
й залог»
6
7
Кодекс
правил
поведен
ия
1
Комбин
ированн
ый урок
Устная
речь:
краткие
высказывания
по
предложенной
ситуации
Контроль
навыков
письменно
й речи
6
8
Условн
ые
придато
чные
предлож
ения
1
Комбин
ированн
ый урок
Аудирование с
опорой
на
видеозапись,
выполнение
грамматически
х заданий по
теме
«Условные
придаточные
предложения»
Первичный Обучение выполнению Упр.6
контроль
коммуникативных
стр.63грамматиче заданий
64(РТ)
ских
навыков по
теме
«Условные
придаточн
ые
предложен
ия»
Упр.44
стр.96
(У),
Упр.2
стр.61
(РТ)
Развитие
навыков Упр.1,4
письма
и стр.61монологической речи
62 (РТ)
39
6
9
Наши
1
мечты о
будуще
м
Трениро
вочный
урок
Чтение
и
выполнение
послетекстовы
х
адании:
Соотнесение
текстов
и
фотографий
Контроль
навыков
диалогичес
кой речи
Развитие
навыков Упр.49
диалогической речи
стр.97
(У)
7
0
Как
1
распозна
ть
настоящ
его
друга?
Комбин
ированн
ый урок
Составление
диалогов
Контроль
Развитие
навыков Упр.50,5
навыков
диалогической речи
1 стр.97
аудировани
(У)
я
7
1
Трудно
1
ли быть
настоящ
им
другом?
Трениро
вочный
урок
Монологическа
я
и
диалогическая
речь
–
обсуждение
темы
Контроль
Развитие
навыков Упр.1,2
навыков
диалогической речи
стр.64
письменно
(РТ)
й
речи:
составлени
е анкеты
7
2
Сложно
е
дополне
ние
1
Комбин
ированн
ый урок
Выполнение
грамматически
х упражнений
по
теме
«Сложное
дополнение»
Текущий
Совершенствование
Упр.5
контроль
навыков
письменной стр.67
выполнени речи
(РТ)
я
тренировоч
ных
упражнени
й
7
3
День
друзей
1
Комбин
ированн
ый урок
Написание
письма
Контроль
навыков
устной
и
письменно
й речи на
основе
прочитанн
ого текста
7
4
Проблем 1
ы
подрост
ков
Трениро
вочный
урок
Чтение
с Контроль
Совершенствование
Упр.56
выделением
навыков
навыков выражать свое стр.98
ключевой
устной
мнение
(У)
информацию в речи
по
тексте
теме «Мои
проблемы»
Совершенствование
Упр.55
навыков
чтения
с стр.97
выделением
ключевой (У),
информации
Упр.6
стр.67
(РТ)
40
7
5
Возмож
ные
пути
решения
проблем
подрост
ков
1
Комбин
ированн
ый урок
Работа
над
чтением
–
выбрать текст
из
серии
предложенных
Первичный Совершенствование
Упр.3,4,
контроль
навыков высказываться стр.68
правил
по теме
(РТ)
употреблен
ия
слов
one, ones
7
6
Проблем 1
ы
курения
Комбин
ированн
ый урок
Аудирование
информации с
опорой
на
видеозапись
Контроль
навыков
диалогичес
кой речи
7
7
Контрол 1
ьная
работа
по теме
«Look at
teenage
problems
: school
educatio
n»
Контрол
ьный
урок
Выполнение
заданий
раздела
«Progress
Check»
Контроль
Совершенствование
грамматиче навыков чтения
ских,
лексически
х,
орфографи
ческих
навыков
-
7
8
Обобща
ющий
урок
конкурс
граммат
иков
Уроксоревно
вание
Работа
над
проектом «Мы
хотим учиться
в совершенной
школе»
Контроль
грамматиче
ских
навыков
-
4
я
четверт
ь
7
9
Виды
спорта
1
Вводны
й урок
Краткие
высказывания
по
теме,
выполнение
лексических
упражнений
Первичный
контроль
лексически
х навыков
8
0
Причин
ы
популяр
ности
спорта
1
Комбин
ированн
ый урок
Чтение текст
по
теме
«Спорт»
с
полным
пониманием,
выполнение
Навыков
Совершенствование
Упр. 4,
чтения
с навыков
чтения, стр. 120
полным
говорения
(У)
понимание
м
информаци
1
Обучение говорению
Упр.5,
стр.69
(РТ)
Unit 4
Развивать
умение Упр. 1,2,
догадываться о значении стр. 120
слов с опорой
на (У)
языковую
и
контекстуальную
догадку
41
упражнений по и
теме
«Наречия»
8
1
Мой
1
любимы
й
вид
спорта
Комбин
ированн
ый урок
Устная речь по
теме
«Любимый вид
спорта»
Контроль
Совершенствование
Упр.3,4,
навыков
навыков аналогического стр.70
чтения
и высказывания
(РТ)
диалогичес
кой речи
8
2
Здоровы 1
й образ
жизни
Комбин
ированн
ый урок
Употребление
в
речи
прилагательны
х и наречий
Первичный
контроль
грамматиче
ских
навыков
Формирование навыков Упр.7
чтения с выборочным стр.120
извлечением
(У),
информации
Упр.2
стр.72
(РТ)
8
3
Составл 1
ение
диалого
в
по
теме
«Здоров
ый образ
жизни»
Комбин
ированн
ый урок
Составление
диалогов
по
теме
«Здоровый
образ жизни»
Контроль
навыков
диалогичес
кой речи
Развитие
навыков, Упр.78
диалогической
речи, стр.120
аудирования
(У),
Занятия
спортом
Комбин
ированн
ый урок
8
4
1
Упр.1
стр.72
(РТ)
Составление
Контроль
диалогов
с навыков
опорой
на чтения
краткий план
Развитие умений вести Упр.9
диалогическую речь
стр.120
(У),
Упр.3
стр.73
(РТ)
8
5
Английс 1
кий
фолькло
р
по
теме
«Здоров
ый образ
жизни»
Трениро
вочный
урок
Чтение текста Контроль
по теме
с лексически
полным
х навыков
пониманием
Формирование навыков Упр.34,3
говорения по теме
5
стр.108
(У),
выучить
стих-ие
8
6
Витамин 1
ы
в
жизни
людей
Комбин
ированн
ый урок
Ведение
диалогов
тему
«Здоровый
Формирование навыков Упр.41
письменной речи
стр.109
(У),
Контроль
на навыков
выразитель
ного
Упр.4
42
образ жизни»
чтения
и
перевода
стр.7374 (РТ)
Развитие навыков устной Упр.14
речи
стр.121
(У),
8
7
Здоровь
е
дороже
богатств
а
1
Комбин
ированн
ый урок
Краткие
высказывания
с
использование
м
активной
лексики
и
нового
грамматическо
го материала
Текущий
контроль
выполнени
я
лексически
х
упражнени
й
8
8
Посеще
ние
аптеки
1
Комбин
ированн
ый урок
Аудирование с
опорой
на
прочитанный
текст
Первичный Развитие
навыков
контроль
аудирования и говорения
употреблен
ия речевых
клише
Упр.50,
стр.11выучить
речевые
клише;
упр.15,
стр. 121
8
9
Ролевая 1
игра
«Посеще
ние
доктора
Комбин
ированн
ый урок
Аудирование
информации с
опорой
на
видеозапись
Контроль
Формирование навыков
навыка
вежливых высказываний
спонтанной
диалогичес
кой речи
Упр.16
стр.121
(У),
9
0
Неудачи
в спорте
1
Трениро
вочный
урок
Составление
диалогов
с
опорой
на
краткий план
Текущий
контроль
выполнени
я
лексически
х
упражнени
й
Развитие навыков устной Упр.3
речи
стр.75 76(РТ)
9
1
Рассказ
1
ы
о
спорте
Комбин
ированн
ый урок
Пересказ
прочитанный
текст от имени
главных героев
Контроль
навыков
устной
речи
на
основе
прочитанн
ого текста
Развитие
навыков Упр.20,2
чтения,
умение 1
прогнозировать
ход стр.122
событий
на
основе (У),
прочитанного
пересказ
текста
9
Олимпи
Комбин
Извлечение
Контроль
Совершенствование
1
Упр.2
стр.75
(РТ)
Упр.22,2
43
2
йские
игры
ированн
ый урок
основной
и навыков
определенной
монологич
информации из еской речи
содержания
аудиотекста
9
3
Олимпи
йские
чемпион
ы
1
9
4
Степени
сравнен
ия
наречий
1
9
5
навыков
по теме
высказывания 3
стр.122
(У),
Трениро
вочный
урок
Упражнения на
соотнесение
графического
образа слова со
звуковым
Контроль
Совершенствование
навыка
навыков аудирования
составлени
я диалогов
по
опорным
словам
Комбин
ированн
ый урок
Выполнение
коллективных
коммуникативн
ых заданий
Первичный Развитие навыков устной Упр.2,3
контроль
речи
стр.77грамматиче
78 (РТ)
ских
навыков
Всемирн 1
ые
юношес
кие
игры
Комбин
ированн
ый урок
Чтение текста
по теме
с
полным
пониманием
Контроль
Совершенствование
навыков
навыков письма
использова
ния
прочитанн
ой
информаци
и в устной
речи
Упр.27с
тр.122
(У),
9
6
Письмо
из
Древней
Греции
1
Трениро
вочный
урок
Выполнение
лексикограмматически
х заданий на
материале
раздела
«Спорт»
Текущий
Совершенствование
контроль
навыков
аудирования,
выполнени говорения и письма
я лексикограмматиче
ских
заданий
Повтори
ть
стр.100119
9
7
Контрол 1
ьная
работа
по теме
«Sport is
fun»
Контрол
ьный
урок
Выполнение
заданий
раздела
«Progress
Check»
Контроль
навыков
орфографи
и
и
перевода,
контроль
лексически
х
и
грамматиче
-
Упр.24
стр.122
(У),
Упр.1
стр.77
(РТ)
Упр.3
стр.78
(РТ)
44
ских
навыков
9
8
Выполн 1
ение
проекта
«They
were the
first»
Урок
самосто
ятельно
й
работы
9
9
Защита
проекто
в
1
УрокПрезентация
презента групповых
ция
проектов
Контроль
навыков
устной
речи
1
0
0
Граммат
ический
ринг
1
Уроктурнир
Контроль
Совершенствование
грамматиче грамматических навыков
ских
навыков
Подгото
вить
рассказ
ы
об
объекта
х
микрора
йона
1
0
1
Урок
1
вне
школы
«Прогул
ка
по
микрора
йону»
УрокПроведение
экскурси экскурсии,
я
описание
различных
объектов
микрорайона
Контроль
навыков
устной
речи
-
1
0
2
Обобща
ющий
урок
Повтори
тельнообобща
ющий
урок
1
Работа
над Контроль
проектом «Они навыков
были первыми» групповой
работы
Выполнение
лексикограмматически
х упражнений в
рамках
игры
«Грамматическ
ий ринг»
Совершенствование
навыков
исследовательской
деятельности
Оформи
ть
проект
Совершенствование
навыков
работы
компьютерной
презентацией
Повтори
с ть
граммат
ический
материа
л
Совершенствование
навыков устной речи
-
Раздел 5. Учебно-методическое обеспечение.
Список литературы
Для ученика(обучающего)
45
1.Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Английский язык: Английский с удовольствием:
Учебник англ. яз для 7 кл.общеобраз.учрежд.- Обнинск: Титул, 2009.
2.Биболетова М.З. Английский язык: Рабочая тетрадь к учебнику англ. яз. «Enjoy
English» (7 класс) для общеобраз. учрежд.- Обнинск: Титул, 2010.
3.Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Программа курса английского языка к УМК
«Английский с удовольствием» / «Enjoy English» для 2-9 кл. общеобраз. учрежд.
- Обнинск: Титул, 2007.
Для учителя(преподавателя)
1.Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Английский язык: Английский с удовольствием:
Учебник англ. яз для 7 кл.общеобраз.учрежд.- Обнинск: Титул, 2009.
2.Биболетова М.З. Английский язык: Рабочая тетрадь к учебнику англ. яз. «Enjoy
English» (7 класс) для общеобраз. учрежд.- Обнинск: Титул, 2010.
3.Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Программа курса английского языка к УМК
«Английский с удовольствием» / «Enjoy English» для 2-9 кл. общеобраз. учрежд.
- Обнинск: Титул, 2007.
4. Днепров Э.Д. Сборник нормативных документов.
Раздел 6.Критерии оценки письменных и устных ответов учащихся
Критерии выставления оценок
1. За письменные работы (контрольные работы, самостоятельные работы, словарные
диктанты) оценка вычисляется исходя из процента правильных ответов:
Контрольные работы
От 50% до 69%
От 70% до 90%
От 91% до 100%
Самостоятельные работы, словарные диктанты
От 60% до 74%
46
От 75% до 94%
От 95% до 100%
2. Творческие письменные работы (письма, разные виды сочинений) оцениваются по пяти
критериям:
а) Содержание (соблюдение объема работы, соответствие теме, отражены ли все указанные в
задании аспекты, стилевое оформление речи соответствует типу задания, аргументация на
соответствующем уровне, соблюдение норм вежливости).
ПРИ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОСТАЛЬНЫЕ
КРИТЕРИИ НЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ И РАБОТА ПОЛУЧАЕТ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ
ОЦЕНКУ;
б) Организация работы (логичность высказывания, использование средств логической связи
на соответствующем уровне, соблюдение формата высказывания и деление текста на
абзацы);
в) Лексика (словарный запас соответствует поставленной задаче и требованиям данного года
обучения языку);
г) Грамматика (использование разнообразных грамматических конструкций в соответствии с
поставленной задачей и требованиям данного года обучения языку);
д) Орфография и пунктуация (отсутствие орфографических ошибок, соблюдение главных
правил пунктуации: предложения начинаются с заглавной буквы, в конце предложения
стоит точка, вопросительный или восклицательный знак, а также соблюдение основных
правил расстановки запятых).
3. Устные ответы (монологические высказывания, пересказы, диалоги, работа в группах)
оцениваются по пяти критериям:
а) Содержание (соблюдение объема высказывания, соответствие теме, отражены все аспекты
указанные в задании, стилевое оформление речи соответствует типу задания, аргументация
на соответствующем уровне, соблюдение норм вежливости).
ПРИ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОСТАЛЬНЫЕ
КРИТЕРИИ НЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ И РАБОТА ПОЛУЧАЕТ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ
ОЦЕНКУ;
б) Взаимодействие с собеседником (умение логично и связно вести беседу, соблюдать
очередность при обмене репликами, давать аргументированные и развернутые ответы на
47
вопросы собеседника, умение начать и поддерживать беседу, а также восстановить ее в
случае сбоя: переспрос, уточнение);
в) Лексика (словарный запас соответствует поставленной задаче и требованиям данного года
обучения языку);
г) Грамматика (использование разнообразных грамматических конструкций в соответствии с
поставленной задачей и требованиям данного года обучения языку);
д) Произношение (правильное произнесение звуков английского языка, правильная
постановка ударения в словах, а также соблюдение правильной интонации в предложениях).
НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ ПО
ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКу
Аудирование
Отметка «5»
ставится в том случае, если коммуникативная задача решена и при
этом обучающиеся полностью поняли содержание иноязычной речи, соответствующей
программным требованиям для каждого класса.
Отметка «4»
ставится в том случае, если коммуникативная задача решена и при
этом обучающиеся полностью поняли содержание иноязычной речи, соответствующей
программным требованиям для каждого класса, за исключением отдельных подробностей,
не влияющих на понимание содержания услышанного в целом.
Отметка «3»
ставится в том случае, если коммуникативная задача решена и при
этом обучающиеся полностью поняли только основной смысл иноязычной речи,
соответствующей программным требованиям для каждого класса.
Отметка «2»
ставится в том случае, если обучающиеся не поняли смысла иноязычной
речи, соответствующей программным требованиям для каждого класса.
Говорение
Отметка «5»
ставится в том случае, если общение осуществилось, высказывания
обучающихся соответствовали поставленной коммуникативной, задаче и при этом их устная
речь полностью соответствовала нормам иностранного языка в пределах программных
требований для данного класса.
Отметка «4»
ставится в том случае, если общение осуществилось, высказывания
обучающихся соответствовали поставленной коммуникативной задаче и при этом
обучающиеся выразили свои мысли на иностранном языке с незначительными отклонениями
от языковых норм, а в остальном их устная речь соответствовала нормам иностранного
языка в пределах программных требований для данного класса.
48
Отметка «3»
ставится в том случае, если общение осуществилось, высказывания
обучающихся соответствовали поставленной коммуникативной задаче и при этом
обучающиеся выразили свои мысли на иностранном языке с отклонениями от языковых
норм, не мешающими, однако, понять содержание сказанного.
Отметка «2»
ставится в том случае, если общение не осуществилось или
высказывания обучающихся не соответствовали поставленной коммуникативной задаче,
обучающиеся слабо усвоили пройденный материал и выразили свои мысли на иностранном
языке с такими отклонениями от языковых норм, которые не позволяют понять содержание
большей части сказанного.
Чтение
Отметка «5»
ставится в том случае, если коммуникативная задача решена и при этом
обучающиеся полностью поняли и осмыслили содержание прочитанного иноязычного
текста в объёме, предусмотренном заданием, чтение обучающихся соответствовало
программным требованиям для данного класса.
Отметка «4 ставится в том случае, если коммуникативная задача решена и при этом
обучающиеся полностью поняли и осмыслили содержание прочитанного иноязычного
текста за исключением деталей и частностей, не влияющих на понимание этого текста, в
объёме, предусмотренном заданием, чтение обучающихся соответствовало
программным требованиям для данного класса.
Отметка «3»
ставится в том случае, если коммуникативная задача решена и при этом
обучающиеся поняли, осмыслили главную идею прочитанного иноязычного текста в объёме,
предусмотренном заданием, чтение обучающихся в основном соответствует программным
требованиям для данного класса.
Отметка «2»
ставится в том случае, если коммуникативная задача не решена,
обучающиеся не поняли прочитанного иноязычного текста в объёме, предусмотренном
заданием, чтение обучающихся соответствовало программным требованиям для данного
Раздел 7
Приложения
Пояснительная записка к контрольно-измерительным материалам для проверки
качества знаний по английскому языку для учащихся 7 класса, обучающихся по УМК
“Enjoy English”, издательство «Титул» - 2009 г., автор Биболетова М. З.
49
Данная контрольная работа предлагается учащимся 7-х классов, обучающихся по учебнику
“Enjoy English” (автор Биболетова М. З.). Задания контрольной работы составлены по
материалам раздела 1 по теме «Международные соревнования подростков» (Unit 1 – “The
World Teenagers’ Competition”). Контрольная работа составлена в 4 вариантах и включает в
себя по 4 задания.
Задание №1. – Прочитай текст, заполни пропуски данными в задании словами. С помощью
этого задания проверяется знание лексического материала по данному разделу.
Задание №2. – Составь предложения из предлагаемых слов и словосочетаний, соблюдая
видовременные формы глагола. С помощью этого задания проверяется знание
грамматического материала по данному разделу.
Задание №3. – Заполни пропуски в предложении, изменив слова, написанные заглавными
буквами в нужную часть речи. Проверяется знание грамматического материала
«Словообразование» и уровень сформированности умений и навыков применять их на
практике.
Задание №4. – Выбери правильный ответ. С помощью данного задания проверяются знания
грамматического материала «Герундий» и умения и навыки применять их на практике.
Инструкция по проверке контрольной работы.
За каждый правильный ответ учащийся получает 1 балл. Разбалловка по каждому заданию
дана в каждом варианте контрольной работы. Максимальное количество баллов – 30 при
наличии всех правильных ответов. При наличии ошибок в контрольной работе у учащихся
предлагается следующая шкала оценивания:
(90%) 27 баллов – 30 баллов – «5»
(75%) 23 балла – 26 баллов – «4»
(60%) 18 баллов – 22 балла – «3»
17 баллов и меньше - «2»
Инструктаж для учащихся по выполнению данной контрольной работы.
1. Задания не нужно переписывать.
2. Ответы к заданиям оформляются в виде теста.
3. Ответы записываются разборчиво и чётко, исправления не допускаются.
4.
Внимание! Не забудьте перед началом работы указать Ваше имя, фамилию и класс.
Желаем успеха!!!
50
Контрольная работа, 7 класс, 1 четверть.
Progress Check “The World Teenagers’ Competition”, Unit 1.
1 вариант.
Test №1. Fill in the blanks with the following words. Use only one word in each space.
part, world, chance, luck, have, in luck, win, million, lucky, round, worth, prize, competition, miss.
Hello Den,
I am in Canada. It’s wonderful. There is a lot of sunshine and lakes with warm water. You are surprised to
get my message, aren’t you?
As you know last summer I tried my … and took … in the World Teenagers’ Competition. It was a chance in
a … . But it was … trying to … something for nothing. I was … luck and won the … .
Now I and 47 other … winners will travel … the world. I enjoy visiting new places and finding new friends
all over the … . I will send you postcards from the countries which we are going to visit.
But you also … a chance to visit them. Take part in the same … next year. Don’t … your chance.
Good … .
Best wishes, Mike.
(14 баллов)
Test №2. Make all the changes and additions necessary to create sentences from the following sets of words
combinations. Be careful with grammar tenses.
1. Next summer / I / go to the sports camp.
2. John / get up / very early / yesterday.
3. Her elder sister is 13. But / she / not / believe in / superstitions.
4. Liza is nervous and upset. She / lose / her camera and / she / look for / it everywhere / now.
5. I am afraid / he / already / miss / his chance.
(5 баллов)
51
Test №3. The words in capitals above each of the following sentences can be used to form a word that fits
suitably in the blank space. Fill each blank in this way.
Example: FRIEND
Her family is close and … . – Her family is close and friendly.
1. CREATE: A person who produces new and original ideas is … .
2. HELP: A person who can help is … .
3. MUSIC: Julia has a good voice, she loves and understands music. She is very … .
4. AUSTRALIA: People who live in Australia are … .
5. TALK: A person who likes to talk a lot is … .
(5 баллов)
Test №4.Choose the correct answer.
1. Would you mind … the window?
a) to close
b) close
c) closing
2. Her daughters enjoy … .
a) to dance
b) dancing
c) danced
3. My brother likes … friends.
a) making
b) to make
c) make
4. Could you please stop … ?
a) laugh
b) laughing
c) to laugh
5. My teachers hate … a party.
a) arranging
b) to arrange
c) arrange
6. I‘ll have a cup of tea when I’ve finish … the letter.
a) write
b) writing
c) to write
(6 баллов)
52
Итого: 30 баллов.
Контрольная работа, 7 класс, 1 четверть.
Progress Check “The World Teenagers’ Competition”, Unit 1.
2 вариант.
Test №1. Fill in the blanks with the following words. Use only one word in each space.
part, world, chance, luck, have, out of luck, win, million, lucky, round, worth, prize, competition, miss.
Hello Nancy!
I am in the USA! It’s great. It stretches from the Atlantic Ocean in the east to the Pacific Ocean in the west
and from Canada in the north to Mexico in the south. I hope everything is going well with you and your
family. Everything is fine here.
As you know last spring I tried my … and took … in the Karate Competition. It was a chance in a … . But it
was … trying to … . I was … luck and lost the … .
At the moment 57 … winners will travel … the world. I would like to visit new places and find new friends
all over the … .
But I expect … a chance to visit them. Take part with me in the same … next season. Don’t … your chance!
Good … .
Love, Alison Atkins.
(14 баллов)
Test №2. Make all the changes and additions necessary to create sentences from the following sets of words
and words combinations. Be careful with grammar tenses.
1. They / be going to / not / take part in the competition.
2. I / often / write / letters / to my friends.
3. Our students / take part / in the competition / the day after tomorrow.
4. It / be / my grandmother’s birthday yesterday.
5. The girl / already / phone / the hospital.
53
(5 баллов)
Test №3. The word in capitals above each of the following sentences can be used to form a word that fits
suitably in the blank space. Fill each blank in this way.
Example: FRIEND: Her family is close and … . – Her family is close and friendly.
1. SCIENCE: They have already discussed this important … problem.
2. SOCIAL: A person who likes to be with others is … .
3. DEPEND: Mike never follows anybody’s advice and never listens to anybody’s opinion. He is very … .
4. DANGER: It was a … tour.
5. LAZINESS: A person who doesn’t like to work is … .
(5 баллов)
Test №4. Choose the correct answer.
1. My brother hates … the dishes.
a) to wash
b) wash
c) washing
2. Is she going to give up … tennis?
a) play
b) playing
c) to play
b) to talk
c) talk
3. Stop … !
a) talking
4. Children enjoy … computer.
a) use
b) to use
c) using
5. I love … in the garden.
a) sitting
b) sit
c) to sit
6. This film is worth … .
a) see
b) seeing
c) to see
(6 баллов)
54
Итого: 30 баллов.
Контрольная работа, 7 класс, 1 четверть.
Progress Check “The World Teenagers’ Competition”, Unit 1.
3 вариант.
Test №1. Fill in the blanks with the following words. Use only one word in each space.
part, world, chance, luck, have, out of luck, win, million, lucky, round, worth, prize, competition, miss.
Dear Cheryl,
I am really very sorry I haven’t answered your letter sooner. Please, forgive me. At the moment I am in the
United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.
As you know last month I took my … and took ... in the Foreign Language Competition. It was a chance in a
… . But it was … trying to … something for nothing. Unfortunately I was … luck and didn’t win the … .
Frankly speaking 55 … winners will travel … the world. I would like to visit new places and find new
friends all over the … .
I want to …. a chance to visit many countries. Would you like to take part with me in the same … next year?
Don’t … your chance.
Good … .
With love, Pete.
(14 баллов)
Test №2. Make all the changes and additions necessary to create sentences from the following sets of words
and word combinations. Be careful with grammar tenses.
1. We / be out of luck / yesterday and / lose the game.
55
2. Paul / take part / in the swimming competition / next Saturday.
3.
Where is Steve? – He is in his room. He / sleep.
4. You / take part / in the competition / recently?
5. He / always / help / his niece / with her homework.
(5 баллов)
Test №3. The word in capitals above each of the following sentences can be used to form a word that fits
suitably in the blank space. Fill each blank in this way.
Example: FRIEND: Her family is close and … . – Her family is close and friendly.
1. CARE: Be …! Don’t break the mirror!
2. INDUSTRY: A person who works hard is … .
3. AMERICA: A person who lives in the USA is … .
4. CREATE: She is a … actress. Her ideas are interesting and original.
5. CUNNING: I don’t want to be friends with Jack any longer. He tells lots of lies. He is very … .
(5 баллов)
Test №4. Choose the correct answer.
1. I would like … my chance.
a) to try
b) try
c) trying
2. I’m sure they can … the competition.
a) winning
b) to win
c) win
3. My nephew hates … by heart.
a) learn
b) learning
c) to learn
4. Would you mind … the window?
a) opening
b) to open
c)open
5. Diana gave up … French.
a) study
b) studying
c) to study
56
6. Pupils love … jokes.
a) to play
b) play
c) playing
(6 баллов)
Итого: 30 баллов.
Контрольная работа, 7 класс, 1 четверть.
Progress Check “The World Teenagers’ Competition”, Unit 1.
4 вариант.
Test №1. Fill in the blanks with the
following words. Use only one word in each space.
part, world, chance, luck, have, in luck, win, million, lucky, round, worth, prize, competition, miss.
Hello Philip!
I am in New Zealand. It’s fantastic. A lot of sunshine and fresh air, parrots and other beautiful birds, warm
water and clean beaches. You don’t believe me, do you?
Last summer I tried my … and took … in the Computer Programmer’s Competition. It was a chance in a … .
But it was … trying to … something for nothing. I was … luck and won the … .
Nowadays I and 99 other … winners will travel … the world. I enjoy visiting new places and finding new
friends all over the … . I will send you nice postcards from the countries which we are going to visit.
But you also … a chance to visit them. Take part in the same … next time. Don’t … your chance.
Good … .
Sincerely, David.
(14 баллов)
Test №2. Make all the changes and additions necessary to create sentences from the following sets of words
and word combinations. Be careful with grammar tenses.
1. Next year / she / try her chance?
2. Martin never takes part in competitions. He / hate / competitions.
57
3. Yesterday / the boys / lose / the game.
4. Can I speak to Paul, please? – I’m afraid he is not here. He / go / to the swimming pool.
5. Laura /already / watch / political programmers on TV.
(5 баллов)
Test №3. The word in capitals above each of the following sentences can be used to form a word that fits
suitably in the blank space. Fill each blank in this way.
Example: FRIEND: Her family is close and … . – Her family is close and friendly.
1. RUSSIA: They study … and French at school.
2. HUMOR: A person who likes to play jokes is … .
3. ENERGY: People who do many things are … .
4. COMFORT: At present computers make our life much more … .
5. LOVE: It’s a … day, isn’t it? – Yes, sure.
(5 баллов)
Test №4. Choose the correct answer.
1. Could you, please, stop … to the walkman?
a) to listen
b) listen
c) listening
2. The great painter enjoyed … in this park.
a) walking
b) to walk
c) walk
3. I’ll have a cup of tea when I’ve finished … the letter.
a) write
b) writing
c) to write
4. My little brother hates … hot milk.
a) to drink
b) drink
c) drinking
5. She doesn’t like … .
a) to travel
b) travel
c) traveling
58
6. I don’t mind … a picnic.
a) have
b) having
c) to have
(6 баллов)
Итого: 30 баллов.
Контрольная работа, 7 класс, 1 четверть.
Progress Check “The World Teenagers’ Competition”, Unit 1.
Keys.
1 вариант.
Test №1: chance, part, million, worth, win, in luck, prize, lucky, round, world, have, competition, miss, luck.
Test №2: 1. Next summer I will go to the sports camp.
2. John got up very early yesterday.
3. Her elder sister is 13. But she doesn’t believe in superstitions.
4. Liza is nervous and upset. She has lost her camera and she is looking for it everywhere now.
5. I am afraid he has already missed his chance.
Test №3: 1. creative
Test №4: 1 – c,
2. helpful
2 – b,
3. musical
3 – a,
4 – b,
4. Australian
5 – a,
5. talkative
6 – b.
2 вариант.
Test №1: смотри 1 вариант.
Test №2: 1. They aren’t going to take part in the competition.
2. I often write letters to my friends.
3. Our students will take part in the competition the day before tomorrow.
59
4. It was my grandmother’s birthday yesterday.
5. The girl has already phoned the hospital.
Test №3: 1. scientific
Test №4: 1 – c,
2. sociable
2 – b,
3. independent
3 – a,
4. dangerous
4 – c,
5 – a,
5. lazy
6 – b.
3 вариант.
Test №1: смотри 1 вариант.
Test №2: 1. We were out of luck yesterday and lost the game.
2. Paul will take part in the swimming competition next Saturday.
3. Where is Steve? – He is in his room He is sleeping.
4. Have you taken part in the competition recently?
5. He always helps his niece with her homework.
Test №3: 1. careful
Test№4: 1 – a,
2. industrious
2 –c,
3. American
3 –b,
4 – a,
4. creative
5 – b,
5. cunning
6 – c.
4 вариант.
Test №1: смотри 1 вариант.
Test №2: 1. Next year she will try her chance.
2. Martin never takes part in competitions. He hates competition.
3. Yesterday the boys lost the game.
4. Can I speak to Paul, please? – I’m afraid he is not here. He has gone to the swimming pool.
5. Laura has already watched political programmers on TV.
Test №3: 1. Russian
2. humorous
Test №4: 1 –c,
3. energetic
4. comfortable
5. lovely
2 – a,
7th form
60
Progress Check – 2
V–1
I. Put in the sentences the suitable words. Each word or word combination is only used once.
communication lose give up means waste of time competitions mind tried luck missed tour win
believe
1. I never take part in any … .
2. Sometimes I … the competition.
3. If you don't believe in your … , you can miss a very good chance.
4. I'm afraid he has already … his chance.
5. Every leaf … a lucky month in the next year.
6. What gave a new beginning to the history of long distance … .
7. Does she … his travelling by air?
8. Is she going to … playing tennis?
9. I hope to win the Round-the-World … .
10. I think computers are … because children become nervous, angry and tired.
II. The word in capitals above each of the following sentences can be used to form a word that fits
suitably in the blank space. Fill each blank in this way.
Example: FRIEND
Her family is close and … . – Her family is close and friendly.
1. CLASSIC
I prefer to listen to … music.
2. WONDER
What a … day!
3. RUSSIA
I like … winters very much.
4. DANGER
My sister hates … kinds of sport.
5. FANTASY
H. Wells wrote … stories.
III. Complete the sentences using Present Simple, Present Continuous, Present Perfect,
Past Simple or Future Simple tense.
1. We (go) on a tramp last Sunday.
2. Granny (not cook) dinner now.
61
3. My sister (wash) the dishes every morning.
4. His parents … already (get) up.
5. You (not eat) ice-cream tomorrow.
6. What … your brother (do) yesterday?
7. … you (play) computers on weekends?
IV. Choose the right form of the verb.
1. I would like … shopping this afternoon.
a) go b) to go c) going
2. Mark enjoys … to pop music.
a) listen b) to listen c) listening
3. Of course, you can … a friend.
a) bring b) to bring c) bringing
4. Do you mind … me with my homework?
a) help b) to help c) helping
5. I want … it to the car wash.
a) take b) to take c) taking
контрольная работа по английскому языку. 7 класс. Ответы.(unit 2)
1. READ THE TEXT
Robert Baden-Powell was the man who founded the Scouting movement. He had a great military
career. He got his training in India and Africa. Robert Powell was an officer in the war between the
British and the Boers in South Africa. Here he became well-famous because he held a key town
Mafeking, for 217 days against a big enemy force. He stood until another army group broke
through the Boer lines. And the army group helped him and his men.
Baden Powell came home to England as the greatest hero of the Boer war. He decided to use his
fame and to help British boys to become better men.
He developed his ideas. He based them on his own experiences. Then he tasted them with a group
of boys. He established the first Boy Scout camp in 1907. Then he published the book “Scouting
for boys”. Thousands of boys bought it and decided to become Scouts. Soon Scouting spread in
England and around the world.
CHOOSE THE CORRECT ANSWER
62
1. A) Robert Baden-Powell was from India.
Robert Baden-Powell was from England.
2. A) He founded the Scouting movement.
He founded the State university.
3. A) He became the hero of his country.
He became the enemy of his country.
4. A) Robert Baden-Powell decided to help British men.
Robert Baden-Powell decided to help British boys.
5. A) The first Boy Scout camp was founded in the beginning of the 20th century.
The first Boy Scout camp was founded in the ending of the 20th century.
2. USE OF ENGLISH
1) He … his day off last year.
A) spent spends c) spend
2) They … tennis every week.
A) plays play C) playing
3) … my brother … a song tomorrow?
A) Will… sang Will … sing C) Do … sing
4) The houses … by people every year.
A) Is build is built C) are built
5) Our mum … already … a cake.
A) has … cooked cooked C) is cooking
6) Yuri Gagarin is a legendary …
A) politician astronaut C) cosmonaut
7) William Shakespeare was a great …
A) American playwright Russian poet C) English writer
8) My sister is a girl … is good at Maths.
A) which who C) whom
9) The show was … . I was … .
A) boring, bored bored, boring
63
10) Next year I … going to learn to play the piano.
A) is am C) are
Ответы.
1. Чтение
1) В
2) А
3) А
4) В
5) А
2. Грамматика и лексика
1) А
2) В
3) В
4) С
5) А
6) С
7) С
8) В
9) А
10) В
4– c,
5 – c,
6 –b.
Контрольная работа по грамматике английского
языка7 класс к учебнику М.З. Биболетовой, Unit 3, «Passive Voice».
I-Variant.
1. Словообразование, подставить приставку –dis; и
суффикс –ment.
1. to punish-
5. to appear-
2. to agree-
6. to appoint-
3. to state4. to argue-
64
2. Раскройте скобки, поставьте глагол в Passive Voice (Present):
I.
1. Eight dogs (kill) to make one fur coat.
2. A lot of dolphin (hurt) by boats.
3. Animals (disturb) often by tourists.
4.Millions of trees (cut) for making paper.
5.Water (pollute) often by farms.
II.
1. Over 40 thousand monkeys (catch) every year.
2. Air (spoil) by cars and works.
3. Wildlife (study) by naturalists.
4. Old paper and glass (recycle) at the large works.
5. Russia (wash) by three oceans and 12 seas.
Перевести выражения на русский язык.
3.
be strong-
feel happy-
be honest-
feel angry-
be glad-
feel free-
look illlook angrylook lonelyОтветы I вариант:
1. Задание: 1. Punishment 2. Agreement 3. Statement 4. Argument 5. Disappear 6. Disappoint
2.Задание: I часть: 1. are killed; 2. are hurt 3. are disturbed 4. are cut 5. is polluted
IIчасть: 1. are caught 2. is spoiled 3. are studied 4. are recycled 5. is washed
3. Задание: быть сильным, быть добрее, выглядеть больным, выглядеть злым, выглядеть
одиноким, чувствовать счастье, чувствовать злость, чувствовать свободу.
II-Variant.
1. Словообразование, подставить приставку- dis; и суффикс- tion.
1. to develop-
5. to describe-
2. to honest-
6. to collect-
3. to cover4. to educate-
65
4. Раскройте скобки, поставьте глагол в Passive Voice (Present):
I. 1. Every year many trees (plant) in this park.
2. Three million kangaroos (kill) by hunters every year.
3. A large number of fish (catch) in the Atlantic Ocean.
4. Twenty three national parks (open) in Russia.
5. Lake Baikal (call) the cleanest lake on the planet.
II. 1. A lot of trees (damage) by tourists.
2. Many forests (put) on fire in summer.
3. Large forests (cut) down for building houses.
4. Wild beasts (feed) by forest watchers in winter.
5. Rivers and lakes (pollute) by plants and works.
3. Перевести выражения на русский язык.
be lucky-
feel sad-
be good at-
feel hungry-
be smart-
feel sure-
look welllook tired
look youngОтветы I вариант:
1. Задание: 1. development 2. dishonest 3. discover 4. education 5. 6. collection
2. Задание: I часть: 1. are planted 2. are killed 3. are caught 4. are opened 5. is called
II часть: 1. are damaged 2. are put 3. are cut 4. are fed 5. are polluted
3. Задание: быть счастливым, быть в чем-то хорошим, быть умным, выглядеть хорошо,
выглядеть усталым, выглядеть молоды, чувствовать грусть, чувствовать злость, чувствовать
уверенность.
Контрольная работа(unit 4)
Задачи:
1. Выявить моменты, недостаточно изученные учащимися;
2.. Закрепить грамматические и лексические навыки;
3. Обобщить полученные знания.
66
Раздаточный материал: каждому учащемуся дается листочек с заданиями.
Tasks.
1. Reading.
1. Read the text and match the headings with the paragraphs.
A. The vitamins make your bones hard.
B. Tastes differ.
C. You can’t live without food.
D. Vitamins and the ABC.
Healthy food.
1.__________
Eating is fun, especially when you are hungry. Most people have a favourite food. Some people
enjoy eating sweet things like cakes, chocolates and ice cream. Other people enjoy savoury foods
like cheese and meet. Enjoying eating is our body’s way of making sure that it gets the things it
needs to work properly.
2.__________
Food helps us to keep warm, gives us the energy to walk, talk, run and do all the other things we
do. It helps us to grow and stay healthy.
3.__________
Vitamins also help us to be healthy. Scientists name vitamins after the letters of the alphabet. All
of them are very important, for example: vitamin C keeps our skin and gums healthy. It is found in
fresh fruit and green vegetables, such as oranges, blackcurrants, lettuce. Brussels sprouts and
spinach also contain a lot of vitamin C.
4.__________
67
Vitamin D helps our bones to grow strong and hard, and we are able to make it for ourselves if
our skin gets enough sunlight. But we can also get vitamin D if we eat fish, milk, butter, cheese
and margarine. Some people buy pills or tablets vitamins. But most of us get more than enough of
them from our food.
2. Are the sentences true (T) or false (F)?
1. When we enjoy eating our body gets everything to work well. ______
2. To get vitamins you need to buy pills. _______
3. Vitamin C is important for our skin. _______
4. You can get vitamin D only when eating special food. ________
Текст
1 2 3 4
Заголовок
True or False:
1 2 3 4
2. Grammar-lexical test
Choose the right form:
1. Her parents want … to behave well at school.
a) him
b) her
c) she
2. During World War II many cities … by the German army.
a) were occupied
b) occupied
c) will be occupied
3. My neighbour is a lecturer; she ... French at the university.
a) studies
b) learns
c) teaches
4. If you stay here a little longer, you … (see) him.
68
a) visit
b) will visit
c) visited
5. My younger brother … to bed at ten o’clock yesterday.
a) went
b) go
c) goed
6. Is … Indian Ocean bigger than … Atlantic Ocean?
a) ---, the
b) the, the
c) the, ---
d) ---, ---
7. I eat too much chocolate. I really … stop.
a) should
b) have to
c) must
8. The man … answered the phone was really rude.
a) who
b) which
c) when
9. Hockey … in winter.
a) was played
b) are played
c) is played
10. If I had the money, I … that car.
a) buy b) would buy
c) will buy
11. My brother … his face every morning.
a) washed
b) wash
c) washes
12. You … consult a doctor.
a) must
b) have to
c) should
13. The CD … you gave me for my birthday is my favourite now.
a) who b) which
c) why
14. Tomorrow I … my partner at the airport.
a) will meet
b) meets
c) will meets
69
15. … Moscow is … capital of … Russia.
a) ---, ---. ----
b) ----, the, ---
c) the, ---, the
16. Alex … to Moscow next week.
a) will be sent
b) was sent
c) is sent
17. She was carefully ..... the map.
a) studying
b) learning
c) teaching
18. In many countries, men … do military service.
a) should
b) must
c) have to
Answers.
1. Reading.
Текст
1 2 3 4
Заголовок B C D A
True or False:
1 2 3 4
T F T F
2. Grammar-lexical test
Task Answer
1
B
2
A
3
C
4
B
5
A
6
B
7
C
8
A
70
9
C
10
B
11
C
12
B
13
B
14
A
15
B
16
A
17
A
18
A
Итоговая контрольная работа
I variant
Task I. Translate into English.
1. Греция – 4. путешествовать на самолете 2. родной язык – 5. континент 3. население - 6. испанский (язык) –
Task 2. Put in the article “the” where it is necessary.
1. Los Angeles is in ………USA.
2. I often dream of fishing in the rivers of ……. . Russian Federation.
3. ……India will always be the best place in the world.
4. ……Australia is famous for kangaroos.
5. Who had not heard of ……. . . . capital of ………. . Japan?
Task 3. Answer the question:
1. Which language do people speak in Germany? –
2. Which language do people speak in Turkey? –
3. Which language do people speak in France? –
71
4. Which language do people speak in Denmark? –
Task 4. Put in who, that or which.
1. You can’t sit on a chair ……. . is broken.
2. Give me a photo ……. . I bought yesterday.
3. This is a girl ……. I met in the cinema.
4. Don’t eat the berries ……… which are toxic!
Task 5. Translate the sentences into English in Passive Voice.
1. Эта книга была куплена моим братом в прошлом году.
2. Мои друзья были приглашены на вечеринку.
3. Письма будут отправлены завтра.
4. На английском языке говорят миллионы людей.
Task 6. Answer the following question in 3 - 4 sentences.
Why is studying English important for you?
II variant
Task I. Translate into English.
1. Испания - 4. путешествовать на поезде
2. иностранный язык - 5. страна
3. национальность - 6. китайский (язык)
Task 2. Put in the article “the” where it is necessary.
1. My friend comes from ……. . UK or Great Britain.
2. …… capital of ……. Canada is ……. Ottawa.
3. ……. Russia is the largest country in the world
4. Welcome to ……. . . Greece for summer.
5. Great Britain is smaller than ……. . France.
Task 3. Answer the question:
1. Which language do people speak in Japan? –
72
2. Which language do people speak in Spain? –
3. Which language do people speak in Poland? –
4. Which language do people speak in Bulgaria? –
Task 4. Put in who, that or which.
1. This is the photo camera ……. . I’d really like to buy.
2. The woman ……… I saw yesterday was very kind to me.
3. Can you give me the phone number ……. . I gave you recently?
4. These are the pupils ……… won the competition.
Task 5. Translate the sentences into English in Passive Voice.
1. Наша школа была построена 35 лет назад.
2. Машу сегодня спросят на уроке литературы.
3. Молоко было куплено моей мамой.
4. Английский язык изучают во всех школах.
Task 6. Answer the following question in 3 - 4 sentences.
Which languages would you like to know and why?
Итоговая контрольная работа
1. READ THE TEXT
Robert Baden-Powell was the man who founded the Scouting movement. He had a great military
career. He got his training in India and Africa. Robert Powell was an officer in the war between the
British and the Boers in South Africa. Here he became well-famous because he held a key town
Mafeking, for 217 days against a big enemy force. He stood until another army group broke
through the Boer lines. And the army group helped him and his men.
Baden Powell came home to England as the greatest hero of the Boer war. He decided to use his
fame and to help British boys to become better men.
He developed his ideas. He based them on his own experiences. Then he tasted them with a group
73
of boys. He established the first Boy Scout camp in 1907. Then he published the book “Scouting
for boys”. Thousands of boys bought it and decided to become Scouts. Soon Scouting spread in
England and around the world.
CHOOSE THE CORRECT ANSWER
1. A) Robert Baden-Powell was from India.
Robert Baden-Powell was from England.
2. A) He founded the Scouting movement.
He founded the State university.
3. A) He became the hero of his country.
He became the enemy of his country.
4. A) Robert Baden-Powell decided to help British men.
Robert Baden-Powell decided to help British boys.
5. A) The first Boy Scout camp was founded in the beginning of the 20th century.
The first Boy Scout camp was founded in the ending of the 20th century.
2. USE OF ENGLISH
1) He … his day off last year.
A) spent spends c) spend
2) They … tennis every week.
A) plays play C) playing
3) … my brother … a song tomorrow?
A) Will… sang Will … sing C) Do … sing
4) The houses … by people every year.
A) Is build is built C) are built
5) Our mum … already … a cake.
A) has … cooked cooked C) is cooking
6) Yuri Gagarin is a legendary …
A) politician astronaut C) cosmonaut
7) William Shakespeare was a great …
74
A) American playwright Russian poet C) English writer
8) My sister is a girl … is good at Maths.
A) which who C) whom
9) The show was … . I was … .
A) boring, bored bored, boring
10) Next year I … going to learn to play the piano.
A) is am C) are
Ответы.
1. Чтение
1) В
2) А
3) А
4) В
5) А
2. Грамматика и лексика
1) А
2) В
3) В
4) С
5) А
6) С
7) С
8) В
9) А
10) В
Final test.
Form 7.
1 VARIAN
1. READ THE TEXT
Robert Baden-Powell was the man who founded the Scouting movement. He had a great military
career. He got his training in India and Africa. Robert Powell was an officer in the war between the
British and the Boers in South Africa. Here he became well-famous because he held a key town
75
Mafeking, for 217 days against a big enemy force. He stood until another army group broke
through the Boer lines. And the army group helped him and his men.
Baden Powell came home to England as the greatest hero of the Boer war. He decided to use his
fame and to help British boys to become better men.
He developed his ideas. He based them on his own experiences. Then he tasted them with a group
of boys. He established the first Boy Scout camp in 1907. Then he published the book “Scouting
for boys”. Thousands of boys bought it and decided to become Scouts. Soon Scouting spread in
England and around the world.
CHOOSE THE CORRECT ANSWER
1. A. Robert Baden-Powell was from India.
Б. Robert Baden-Powell was from England.
2.
A. He founded the Scouting movement.
Б. He founded the State university.
3. A. He became the hero of his country.
Б.
He became the enemy of his country.
4.
A. Robert Baden-Powell decided to help British men.
Б. Robert Baden-Powell decided to help British boys.
5. A. The first Boy Scout camp was founded in the beginning of the 20th century.
Б . The first Boy Scout camp was founded in the ending of the 20th century.
2. USE OF ENGLISH
1) He … his day off last year.
a) spent
b) spends
c) spend
2) They … tennis every week.
a) plays
b) play
c) playing
3) … my brother … a song tomorrow?
a) Will… sang
b) Will … sing
c) Do … sing
4) The houses … by people every year.
a) is build
b) is built
c) are built
5) Our mum … already … a cake.
a) has … cooked
b) cooked
c) is cooking
6) Yuri Gagarin is a legendary …
a) politician
b) astronaut
c) cosmonaut
7) My sister is a girl … is good at Maths.
a) which
b) who
c) whom
76
8) The show was … .
a) boring, bored
I was … .
b) bored, boring
9) Next year I … going to learn to play the piano.
a) is
b) am
c) are
10) She is ill. She must … and see the doctor.
a) going
b) go
c) to go
Final test.
Form 7.
VARIANT 2
1. READ THE TEXT
Franklin Delano Roosevelt is still very popular in the USA. Roosevelt was the greatest politician of
his time.
He was born in Hyde Park, New York, on January 30, 1882. He was the only son of James and Sara
Delano Roosevelt. His mother was his first teacher. Young Franklin studied at Harvard and
Columbia. He wasn’t going to be a politician, but one day he agreed to try that path and he never
left it.
Franklin Delano Roosevelt became President of the USA in 1932, when the country was in crisis.
The nation believed him and believed in his New Deal. The people didn’t mind that he was
seriously ill and couldn’t walk. They understood that Roosevelt was the person whose New Deal
could support the country. In 1940 Americans elected Roosevelt for the third term. In four years he
was elected President for the fourth term.
Roosevelt was the really the leader of the nation during World War II. His wife was also very
popular in the USA and around the World. She was involved in many charities. When Roosevelt
died on April 10, 1945 the whole world was very sorry. Americans remember Franklin Delano
Roosevelt as a person who served his country best.
CHOOSE THE CORRECT ANSWER
1. A) Franklin Delano Roosevelt was the second son of his family.
B) Franklin Delano Roosevelt was the only son of his family.
2.
A) He was going to be a great politician.
В) He wasn’t going to be a great politician.
77
3. A) Roosevelt was the person whose New Deal could help the country.
В) Roosevelt was the person whose New Deal couldn’t support the country.
4.
A) Franklin Delano Roosevelt was seriously ill.
В) Franklin Delano Roosevelt was a very healthy person.
5. A) Roosevelt was elected President only in 1932 and 1936.
B) Roosevelt was elected President four times.
2. USE OF ENGLISH
1) She … tennis two days ago.
a) plays
b) was playing
c) played
2) His brothers often … the paths.
a) swept
b) sweep
c) sweeps
b) Will … wrote
c) Will … write
3) … we … a letter next week?
a) Do …write
4) Apples … in autumn by people.
a) is gathered
b) are gathered
c) gather
b) has … eaten
c) have … eaten
5) John … just … an ice-cream.
a) is … eaten
6) Valentina Tereshkova is a selfless …
a) astronaut
b) cosmonaut
c) nurse
7) Her granny is a person… cooks tasty pies.
a) which
b) who
c) whom
8) I am … in chess because this game is very … .
a) interested, interesting
b) interesting, interested
9) He … going to travel abroad soon.
a) am
b) is
c) are
10) My sister … play the piano very well.
a) could to
b) can to
c) can
Keys for :
VARIANT 1
Правильные ответы:
1. Чтение
1) В
78
2) А
3) А
4) В
5) А
2. Грамматика и лексика
1) А
2) В
3) В
4) С
5) А
6) С
7) С
8) В
9) А
10) В
Критерии оценивания:
1. Чтение – по 2 балла за каждый правильный ответ
(совершается две мыслительных операции)
Максимум – 10 баллов
2. Грамматика и лексика – по 1 баллу за каждый правильный ответ
Максимум – 10 баллов
Всего за работу:
Максимум – 20 баллов
20-19 баллов – «5» Excellent
18-16 баллов – «4» Good
15-13 баллов – «3» Fair
12 и меньше – «2» Poor
VARIANT 2
Правильные ответы:
1. Чтение
1) В
2) B
3) A
79
4) A
5) B
2. Грамматика и лексика
1) C
2) C
3) C
4) B
5) B
6) B
7) C
8) B
9) A
10) C
Критерии оценивания:
1. Чтение – по 2 балла за каждый правильный ответ
(совершается две мыслительных операции)
Максимум – 10 баллов
2. Грамматика и лексика – по 1 баллу за каждый правильный ответ
Максимум – 10 баллов
Всего за работу:
Максимум – 20 баллов
20-19 баллов – «5» Excellent
18-16 баллов – «4» Good
15-13 баллов – «3» Fair
12 и меньше – «2» Poor
80
81
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа