close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
д.м.н., проф.
С.Ю. Никулина ________
«____» __________20___г.
Перечень тестовых заданий с эталонами ответов
к экзамену по дисциплине «Клиническая фармакология»
для специальности 060301- Фармация , заочное отделение
Выберите один правильный ответ
001. Клиническая фармакология включает следующие разделы, кроме:
1) фармакодинамика
2) фармакокинетика
3) фармацевтическая химия
4) взаимодействие лекарственных средств
5) нежелательные эффекты лекарственных средств и меры помощи
Правильный ответ: 3
002. Что включает понятие "фармакодинамика"?
1) механизм действия и фармакологические эффекты
2) пути введения лекарственных средств
3) закономерности абсорбции лекарственных средств
4) закономерности элиминации лекарственных средств
5) нежелательные эффекты лекарственных средств и меры их профилактики
Правильный ответ: 1
003. Фармококинетика изучает всё кроме:
1) всасывание лекарств
2) распределения лекарств
3) биотрансформации лекарств
4) экскреции лекарств
5) механизма действия лекарств
Правильный ответ: 5
004. Тахифилаксия - это:
1) повышение чувствительности к лекарственному веществу при повторных введениях
2) необычная реакция на лекарственное вещество при его первом введении
3) ослабление эффекта лекарственного вещества после его продолжительного применения
4) ослабление эффекта лекарственного вещества после его продолжительного применения
Правильный ответ: 4
005. Антиметаболиты - это:
1) вещества, вызывающие снижение метаболической активности ферментов печени
2) структурные
аналоги
естественных
метаболитов,
вызывающие
эффекты
противоположные естественным метаболитам
3) вещества, вызывающие разрушение ферментов печени
4) вещества, вызывающие ослабление метаболизма одного вещества под действием
другого
5) средства, угнетающие функции ЦНС
Правильный ответ:2
006. Что такое хронестезия?
1) изменение абсорбции лекарственных средств под влиянием хронофактов
2) изменение чувствительности рецепторов под влиянием хронофакторов
3) изменение биотрансформации
4) изменение процента связанного с белками плазмы крови
5) изменение экскреции
Правильный ответ: 2
007. Укажите механизмы абсорбции лекарственных средств:
1) пиноцитоз
2) пассивная диффузия
3) активный транспорт
4) ионный транспорт
5) фильтрация
6) все ответы правильны
Правильный ответ: 6
008. Что такое биодоступность?
1) количество препарата всосавшегося в ЖКТ
2) кол-во препарата, поступающее в системную циркуляцию по отношению к введённой
дозе
3) разрушение препарата в печени
4) количество препарата, поступившее к рецептору
5) количество препарата, не связанное с белком
е) количество свободной фракции препарата
Правильный ответ: 2
009. С чем связана низкая степень биодоступности, хорошо абсорбирующихся
лекарственных средств при приеме внутрь?
1) с низким печеночным клиренсом
2) с высоким печеночным клиренсом
3) с высоким процентом связывания с белками плазмы крови
4) все ответы правильны
Правильный ответ: 2
010. Этиотропная фармакотерапия – это:
1) медикаментозное воздействие на механизм развития болезни
2) медикаментозное лечение, направленное на устранение симптомов заболевания
3) медикаментозное лечение, направленное на коррекцию или устранение причины
заболевания
4) медикаментозное лечение, направленное на восполнение естественных биологически
активных веществ
Правильный ответ:3
011). Биотрансформация лекарственных средств на фоне курения:
1) уменьшается
2) уменьшается или не меняется
3) не меняется
4) не меняется или усиливается
5) усиливается
Правильный ответ: 5
012. Что такое клиренс?
1) мера способности организма элиминировать лекарственный препарат
2) мера длительности нахождения лекарственного препарата в организме
3) скорость кровотока через почки
4) скорость метаболизма лекарства в печени
5) скорость удаления лекарств из крови в ткани
Правильный ответ: 1
013. Пути элиминации лекарственных средств из организма:
1) биотрансформация и экскреция
2) связь с белками плазмы крови
3) все ответы правильны
Правильный ответ: 1
014. Период полувыведения лекарств-это:
1) время достижения максимальной концентрации лекарства в плазме
2) время, в течение которого лекарство достигает системного кровотока
3) время, в течение которого лекарство перераспределяется в организме
4) время, за которое концентрация лекарства в плазме снижается на 50%
5) время, за которое половина введенной дозы достигает органа-мишени
Правильный ответ: 4
015. Что такое фактор кумуляции?
1) количество препарата, оставшееся в организме к моменту повторного ведения
препарата
2) единица, деленная на количество препарата, оставшееся в организме к моменту
повторного введения препарата
3) количество препарата, накопившееся в организме к моменту повторного введения
4) единица, деленная на количество препарата, накопившееся в организме к моменту
повторного введения препарата
5) количество препарата, оставшееся в организме к моменту повторного введения
препарата
е) количество препарата, оставшееся в жировой ткани к моменту повторного введения
Правильный ответ: 2
016. Какие нежелательные эффекты лекарственных средств не зависят от дозы?
1) связанные с фармакологическими свойствами лекарственных средств
2) токсические осложнения, обусловленные абсолютной или относительной
передозировкой
3) вторичные эффекты из-за нарушения иммунобиологических свойств организма
4) иммунологические реакции немедленного и замедленного типов
5) синдром отмены
Правильный ответ: 4
017. Вид фармакотерапии, воздействующую на механизм развития болезни
1) этиотропная
2) патогенетическая
3) симптоматическая
4) заместительная
5) профилактическая
Правильный ответ: 2
018. Применение каких
беременности?
1) аминогликозиды
2) Ко-тримазол
3) нитрофураны
4) пенициллины
5) фторхинолоны
Правильный ответ: 4
антимикробных
препаратов
наиболее
безопасно
при
019.
Виды
взаимодействия
лекарственных
препаратов,
относящиеся
фармакодинамическим:
1) аддитивность
2) " в одном шприце "
3) влияние лекарственных веществ на метаболические превращения других средств
4) индукция микросомальных систем печени
Правильный ответ: 1
к
020.
Виды
взаимодействия
лекарственных
препаратов,
относящиеся
фармакокинетическим:
1) аддитивность
2) " в одном шприце "
3) влияние лекарственных веществ на метаболические превращения других средств
4) синергизм
Правильный ответ: 3
к
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
СРЕДСТВА,
НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ПРИ ИБС.
ПРИМЕНЯЕМЫЕ
ПРИ
СЕРДЕЧНОЙ
001). Укажите негликозидный кардиотоник, возбуждающий дофаминовые рецепторы:
1) глюкагон
2) амринон
3) допамин
4) пимобендан
Правильный ответ: 3
002. Показания к назначению сердечных гликозидов: 1)) ХНК у б-ных ИБС и постоянной
формой мерцательной тахиаритмией 2) ХНК у б-ных с митральным стенозом и син.
ритмом 3) СН на фоне пароксизма жел. тахикардии 4) для восстановления синусового
ритма при мерц. тахиаритмии.
1) 1, 2
2) 2, 3
3) 3, 4
4) 1, 4
Правильный ответ: 4
003. Назовите сердечный гликозид в меньшей степени угнетающий av-проводимость:
1) изоланид
2) строфантин
3) дигоксин
4) дигитоксин
Правильный ответ: 2
004. Противоаритмитическое действие сердечных гликозидов обусловлено:
1) снижением автоматизма
2) уменьшением возбудимости
3) затруднением av-проводимости
4) улучшением av-проводимости
Правильный ответ: 3
005. Чем обусловлено влияние сердечных гликозидов на частоту сердечных сокращений?
1) прямым ваготропным действием
2) косвенной стимуляцией барорецепторов дуги аорты и каротидного синуса
3) устранением патологического рефлекса Бейнбриджа
4) всеми выше перечисленными эффектами
Правильный ответ: 4
006. При назначении сердечных гликозидов тучным пациентам необходимо:
1) назначить дозу в соответствии с реальной массой пациента
2) увеличить по сравнению с дозой, рассчитанной на реальную массу пациента
3) назначить дозу в соответствии с "идеальной" массой, которую должен иметь пациент
4) уменьшить дозу по сравнению с дозой, рассчитанной в соответствии с "идеальной"
массой, которую должен иметь пациент
Правильный ответ: 3
007. Какой сердечный гликозид имеет коэффициент элиминации равный 20-33%?
1) строфантин
2) дигоксин
3) коргликон
4) целанид
Правильный ответ: 2
008. Принципы лечения дигиталисной интоксикации включают все, кроме:
1) отмена сердечного гликозида
2) введение унитиола
3) введение хлористого калия
4) при желудочковой тахикардии введение лидокаина
5) проведение гемодиализа
Правильный ответ: 5
009. Унитиол эффективен при интоксикации сердечными гликозидами, так как:
1) связывает ионы кальция
2) является донатором сульфгидрильных групп
3) ускоряет метаболизм сердечных гликозидов
4) связывает ионы калия
Правильный ответ: 2
010. Препарат для устранения приступа стенокардии
1) строфантин
2) дигоксин
3) нитроглицерин
4) адреналин
Правильный ответ: 3
011. Препарат, применяемый в лечении стенокардии, снижающий потребность миокарда в
кислороде
1) аспирин
2) метопролол
3) клопидогрель
4) валидол
Правильный ответ: 2
ГИПОТЕНЗИВНЫЕ
001. Какие гипотензивные препараты относятся к препаратам центрального действия?
1) клонидин
2) метилдофа
3) моксонидин
4) все перечисленное
Правильный ответ: 4
002. Какой препарат является
рецепторов?
1) клонидин
2) метилдофа
3) моксонидин
4) все перечисленное
Правильный ответ: 3
стимулятором преимущественно
имидозолиновых
003. Какие группы препаратов являются основными для лечения гипертонической
болезни?
1) антагонисты кальция
2) бета-блокаторы
3) ингибиторы АПФ
4) альфа-адреноблокаторы
5) все перечисленное
Правильный ответ: 5
004. Какие препараты могут усилить угнетающее действие клофелина на ЦНС?
1) алкоголь
2) анестетики
3) метилдофа
4) антидепрессанты центрального действия
5) все перечисленное
Правильный ответ: 5
005. Какой эффект может быть при резкой отмене клофелина?
1) плавное снижение АД
2) резкое повышение АД
3) плавное повышение АД
4) резкое снижение АД
Правильный ответ: 2
006. Как изменяется фармакокинетика моксонидина при почечной недостаточности?
1) укорачивается период полувыведения
2) снижается пик концентрации в крови
3) удлиняется период полувыведения
4) увеличивается период полувыведения в крови
Правильный ответ: 4
007. Какие побочные эффекты могут возникать при введении пентамина?
1) ортостатический коллапс
2) мидриаз
3) задержка мочеиспускания
4) все перечисленное
Правильный ответ: 4
008. Какие препараты относятся к альфа-адреноблокаторам? 1) празозин 2) моксонидин 3)
клофелин 4) доксазозин. Выберите:
1) 1, 2
2) 2, 3
3) 1, 4
4) 2, 4
Правильный ответ: 3
009. Каковы побочные эффекты празозина?
1) эффект первой дозы
2) диарея
3) задержка в организме натрия и воды
4) импотенция
5) все перечисленное
Правильный ответ: 5
010. Для доксазозина характерно: 1) усиление эффекта первой дозы 2) снижение эффекта
первой дозы 3) более выраженное влияние на липидный обмен 4) менее выраженное
влияние на липидный обмен. Выберите:
1) 1, 2
2) 2, 3
3) 1, 4
4) 2, 4
Правильный ответ: 4
011. Отметьте эффекты, характерные для бета-адреноблокаторов:
1) снижение сердечного выброса
2) уменьшение выделения ренина
3) снижение уровня сахара в крови
4) снижение потребности миокарда в кислороде
5) изменение липидного обмена
6) бронхоспазм
7) все перечисленное
Правильный ответ: 7
012. Какие препараты относятся к селективным бета-адреноблокаторам? 1) анаприлин 2)
атенолол 3) метапролол . Выберите:
1) 1, 2, 3
2) 2, 3,
3) 1, 2,
4) 1, 3,
Правильный ответ: 2
013. Какие препараты относятся к антагонистам кальция дигидропиридинового ряда? 1)
нифедипин 2) дилтиазем 3) верапамил 4) амлодипин. Выберите:
1) 1, 2
2) 2, 3
3) 1, 4
4) 2, 4
Правильный ответ: 3
014. Какие антагонисты кальциевых каналов обладают проаритмогенной активностью?
1) верапамил
2) дилтиазем
3) нифедипин
4) все перечисленное
Правильный ответ: 3
015. При применении каких препаратов наиболее вероятно развитие бронхоспазма?
1) анаприлин
2) верапамил
3) нифедипин
4) все перечисленное
Правильный ответ: 1
016. Какова точка приложения действия нитратов?
1) связывание с сульфгидрильными группами "нитратных рецепторов"
2) блокада бета-адренорецепторов
3) все перечисленное
Правильный ответ: 1
017. Отметьте способы предупреждения толерантности к нитратам:
1) прерывистый прием нитратов
2) чередование приемов в течении суток нитрата антагониста кальция
3) назначение корректоров (ингибиторы АПФ, диуретики, донаторы Sh-групп)
4) все перечисленное
Правильный ответ: 4
018. Каковы побочные эффекты при приеме нитратов?
1) головная боль
2) тахикардия
3) синдром раннего отрицательного последствия
4) все перечисленное
Правильный ответ: 4
019. Понятие "интервальной" терапии для предотвращения толерантности к нитратам:
1) перерыв в приеме нитратов на 4-6 часов
2) перерыв в приеме нитратов на 8-1)2 часов
3) перерыв в приеме нитратов на 24 часа
4) перерыв в приеме нитратов на 3 суток
5) все выше перечисленное верно
Правильный ответ: 2
020. Каков механизм действия ингибиторов АПФ?
1) тормозят переход ангиотензина  в ангиотензин II
2) уменьшает секрецию альдостерона
3) увеличивает образование брадикинина
4) все перечисленное
Правильный ответ: 4
021. Отметьте побочные эффекты при применении ингибиторов АПФ: 1) сухой кашель 2)
гиперкалиемия 3) протеинурия 4) все перечисленное. Выберите:
1) 1, 2
2) 2, 3
3) 1, 3
4) 4
Правильный ответ: 1
022. Отметьте препарат, блокирующий ангиотензиновые рецепторы:
1) эналаприл
2) лозартан
3) каптоприл
4) кетансерин
Правильный ответ: 2
ПРОТИВОШОКОВЫЕ
001. Препараты, которые являются стимуляторами дофаминовых рецепторов:
1) дофамин
2) добутамин
3) мезатон
Правильный ответ: 1
002. Как изменяется сердечный выброс и периферическое сосудистое сопротивление при
действии адреналина гидрохлорида?
1) не изменятся
2) увеличивается только сердечный выброс
3) увеличивается сердечный выброс и периферическое сосудистое сопротивление
4) увеличивается только периферическое сосудистое сопротивление
Правильный ответ: 3
003. При каком шоке адреналина гидрохлорид является препаратом выбора?
1) кардиогенном
2) гиповолемическом
3) инфекционно-токсическом
4) анафилактическом
Правильный ответ: 4
004. Какие препараты усиливают аритмогенное действие адреналина гидрохлорида?
1) фторотан и циклопропан
2) сердечные гликозиды
3) теофиллин, диуретики
4) все перечисленные
Правильный ответ: 4
005. На какие рецепторы действует норадреналина гидротартрат?
1) на все адренорецепторы
2) на а1-адренорецепторы
3) на а1, а2 и бета1-адренорецепторы
4) на бета1-адренорецепторы
Правильный ответ: 3
006. Чем отличается действие мезатона от действия адреналина?
1) не действует на бета1 и в2-адренорецепторы
2) не действует на бета1-адренорецепторы
3) не действует на а1-адренорецепторы
4) не действует на а2-адренорецепторы
Правильный ответ: 1
007. Какие эффекты адреналина гидрохлорида, норадреналина гидротартрата и мезатона
нежелательны при кардиогенном шоке?
1) повышение АД
2) повышение сердечного выброса
3) повышение спазма сосудов почек и периферических сосудов
4) все перечисленное
Правильный ответ: 3
008. Каковы способы введения мезатона?
1) только внутривенно
2) внутрь, внутривенно, подкожно, глазные капли
3) только внутрь
4) только в глазных каплях
Правильный ответ: 2
009. Отметьте препарат выбора при кардиогенном шоке:
1) адреналина гидрохлорид
2) мезатон
3) дофамин
4) норадреналина гидротартрат
Правильный ответ: 3
010. Какие препараты являются антагонистами дофамина?
1) галоперидол
2) фенотиазины
3) а и бета-адреноблокаторы
4) все перечисленные
Правильный ответ: 4
011. Каковы побочные эффекты при применении дофамина?
1) тахикардия
2) затрудненное дыхание
3) головная боль
4) все перечисленные
Правильный ответ: 4
012. Каковы пути введения норадреналина гидротартрата?
1) только внутривенно
2) внутривенно и подкожно
3) внутрь
Правильный ответ: 1
013. Для катехоламинов характерно все, кроме:
1) разрушаются ферментом МАО
2) высвобождающиеся из нервных окончаний разрушаются ферментом КОМТ
3) обычно назначают внутрь
4) имеют Т 1/2 - 1 или 2 мин
5) могут быть назначены в/м или в/в
Правильный ответ: 3
014. Как влияет кофеин на различные сосуды? 1) расширяет сосуды почек, сердца,
скелетных мышц 2) суживает сосуды почек, сердца, скелетных мышц 3) суживает сосуды
брюшной полости (кроме почек) 4) расширяют сосуды брюшной полости. Выберите:
1) а, б
2) б, в
3) а, в
4) а, г
5) б, г
Правильный ответ: 3
015. Каков побочный эффект кофеина?
1) вызывает запоры
2) усиливает секреторную деятельность желудка
3) уменьшает секрецию поджелудочной железы
Правильный ответ: 2
016. Каков эффект может быть при внезапной отмене кофеина? 1) повышение АД 2)
утомление, депрессия 3) понижение АД 4) эйфория. Выберите:
1) а, б
2) б, в
3) в, г
4) а, г
Правильный ответ: 2
017. Какой побочный эффект возникает при внезапной отмене адреномиметиков?
1) резкое повышение АД
2) резкое снижение АД
3) выраженная брадикардия
4) выраженная тахикардия
Правильный ответ: 2
018. Как влияют большие дозы декстранов на функцию тромбоцитов?
1) нормализуют функцию тромбоцитов
2) никакого
3) нарушают функцию тромбоцитов
Правильный ответ: 3
ДИУРЕТИКИ
001. Показанием для назначения диуретических лекарственных средств является всё,
кроме:
1) выведение из организма избыточного количества воды
2) устранение отёков
3) выведение мочевой кислоты
4) снижение артериального давления
5) при отравлении химическими веществами для ускорения их элиминации из организма
Правильный ответ: 3
002. Диуретик, наиболее показанный больным с АГ и сахарным диабетом:
1) индапамид
2) гидрохлротиазид
4) буметанид
3) фуросемид
Правильный ответ: 1
003. Диуретик, который
недостаточности:
1) индапамид
2) маннитол
3) фуросемид
4) спиронолактон
5) амилорид
Правильный ответ: 3
предпочтительнее
при
острой
левожелудочковой
004. Вторичный гиперальдостеронизм является показанием для назначения:
1) буметанида
2) индапамида
3) клопамида
4) триамтерена
5) амилорида
6) спиронолактона
Правильный ответ: 6
005. Показания к назначению осмотически активных диуретиков всё, кроме:
1) мочегонное
2) дегидратирющее
3) при острых отравлениях химическими веществами
4) как антигипертензивное
5) глаукома
Правильный ответ: 4
006. Диуретики, действие которых локализуется в проксимальных канальцах почек:
1) этакриновая кислота
2) маннит
3) клопамид
4) ацетазоламид
5) мочевина
6) буметанид
Правильный ответ: 4
007. Какой диуретик влияет на гормональную регуляцию мочеобразования?
1) маннит
2) кислота этакриновая
3) ацетазоламид
4) спиронолактон
5) оксодолин
Правильный ответ: 4
008. Укажите диуретик, который вызывает существенную экскрецию бикарбонатов:
1) гидрохлортиазид
2) клопамид
3) этакриновая кислота
4) ацетазоламид
5) фуросемид
Правильный ответ: 4
009. Укажите диуретик, способный вызвать увеличение ОЦК:
1) фуросемид
2) буметанид
3) гидрохлортиазид
4) амилорид
5) маннит
Правильный ответ: 5
010. Причины низкой чувствительности к диуретикам: 1)) гипокалиемия 2) гиперкалиемия
3) алкалоз 4) гиперальбуминемия 5) гипоальбуминемия 6) гипонатриемия 7) снижение
скорости клубочковой фильтрации 8) снижение глюкокортикоидной функции коры
надпочечников.
1) 1, 2, 3, 4, 5
2) 2, 3, 4, 6, 8
3) 1), 3, 5, 6, 7
4) 1), 3, 5, 7, 8
5) 2, 4, 5, 6, 7
Правильный ответ: 3
011. В какой ситуации действие гидрохлротиазида снижается?
1) в сочетании с калийсберегающими диуретиками
2) при снижении клубочковой фильтрации
3) при гиперальдостеронизме
4) при гипернатриемии
5) при гиперкалиемии
Правильный ответ: 2
012. Какой из ниже перечисленных препаратов не обладает калийсберегающим эффектом?
1) триамтерен
2) амилорид
3) спиронолактон
4) буметанид
Правильный ответ: 4
013. Для фармакологических эффектов фуросемида характерно всё, кроме:
1) угнетает реабсорбцию ионов хлора
2) угнетает реабсорбцию ионов натрия
3) снижает содержание калия
4) увеличивает содержание Ca в крови
5) снижает АД
Правильный ответ: 4
014. Фармакокинетика гидрохлортиазида, кроме:
1) вводится в вену
2) дается внутрь
3) действие через 1-2 часа
4) максимальное действие через 3-4 часа
5) эффект длится 8-12 часов
Правильный ответ: 1
015. Побочные эффекты фуросемида все, кроме:
1) гиперурикемия
2) гипергликемия
3) гипокалиемия
4) гипокальциемия, гипогликемия
5) гипохлоремия
6) снижение слуха
Правильный ответ: 4
016. Побочные эффекты спиронолактона все, кроме:
1) гиперкалиемия
2) тошнота
3) кожная сыпь
4) гинекомастия
5) метаболический алкалоз
Правильный ответ: 5
017. Побочные эффекты гидрохлортиазида все, кроме:
1) гипокалиемия, гипонатриемия
2) гиперкоагуляция
3) гипергликемия
4) гиперурикемия
5) метаболический ацидоз
Правильный ответ: 5
018. Какой диуретик
гиперкальциемии?
1) буметамид
2) фуросемид
3) политиазид
4) ацетазоламид
Правильный ответ: 3
уменьшает
экскрецию
кальция
и
вызывает
развитие
019. Какой диуретик
гипокальциемии?
1) фуросемид
2) гидрохлротиазид
3) клопамид
4) амилорид
Правильный ответ: 1
увеличивает
экскрецию
кальция
и
вызывает
развитие
020. Аллергическую реакцию у больного с непереносимостью сульфадиметоксина может
вызвать: 1) фуросемид 2) спиронолактон 3) маннитол 4) ацетазоламид. Выберите:
1) 1, 2
2) 2, 3
3) 3, 4
4) 1, 3
5) 1, 4
Правильный ответ: 5
021. Какой диуретик при совместном применении с сердечными гликозидами в
наибольшей степени способствует развитию гликозидной интоксикации?
1) буметамид
2) гидрохлортиазид
3) фуросемид
4) маннитол
Правильный ответ: 2
022. В период активной диуретической терапии оптимальное соотношение поступившей и
выделенной жидкости:
1) 1:3
2) 1:1
3) 2:3
4) 1:2
5) 1:4
Правильный ответ: 4
ГЕМОСТАТИКИ
001. Лекарственное средство, не относящееся к группе антикоагулянтов:
1) викасол
2) гепарин
3) фраксипарин
4) фенилин
Правильный ответ: 1
002. Чем обусловлен антикоагулянтный эффект гепарина?
1) высоким сродством к антитромбину III
2) низким сродством к антитромбину III
3) нарушением выработки в печени протромбина
4) всем перечисленным
Правильный ответ: 1
003. К какому классу лекарственных препаратов относится фраксипарин?
1) тромболитики
2) антитромбоцитарный препарат
3) антагонист витамина К
4) низкомолекулярный гепарин
5) ингибитор протеаз
Правильный ответ: 4
004. К препаратам низкомолекулярных гепаринов относятся все, кроме:
1) фраксипарин
2) сулодексид
3) эноксипарин
4) клопидогрель
5) дальтепарин
Правильный ответ: 4
005. К особенностям низкомолекулярных гепаринов не относится:
1) высокая биодоступность
2) увеличенный период полужизни и возможность применение 1-2 раза в сутки
3) большое количество побочных эффектов и меньшая эффективность
4) отсутствие необходимости постоянного контроля антикоагулянтного эффекта
5) всё перечисленное
Правильный ответ: 3
006. При проведении антитромботической терапии гепарином больному с низкой
активностью антитромбина III целесообразно:
1) гепарин комбинировать со свежей плазмой, богатой антитромбином III
2) гепарин комбинировать с препаратом антитромбином III
3) вводить только гепарин
Правильный ответ: 2
007. Какой препарат относится к антикоагулянтам непрямого действия?
1) гепарин
2) дипиридамол
3) тиклопидин
4) клопидогрель
5) варфарин
Правильный ответ: 5
008. Каков механизм действия непрямых антикоагулянтов?
1) антагонизм с витамином К приводит к нарушению синтеза факторов свертывания в
печени
2) инактивация тромбина
3) уменьшение агрегации тромбоцитов
4) всё перечисленное
Правильный ответ: 1
009. Какие препараты ослабляют действие непрямых антикоагулянтов?
1) барбитураты
2) витамин К
3) дифенин
4) рифампицин
5) все перечисленные
Правильный ответ: 5
010. Показатели для оценки эффективности и безопасности гепарина: 1)) протромбиновый
индекс 2) время свертывания 3) уровень тромбоцитов 4) скрытая кровь в кале 5) АЧТВ 6)
международное нормированное отношение (MНO). Выберите:
1) 1, 2, 3
2) 4, 5, 6
3) 1, 5, 7
4) 2, 3,5
5) 3, 4, 6
Правильный ответ: 4
011. Показатели для оценки эффективности и безопасности антикоагулянтов непрямого
действия: 1)) протромбиновый. индекс 2) вр. свертывания 3) кол-во эритроцитов в моче 4)
уровень тромбоцитов 5) АЧТВ 6) международное нормированное отношение.
1) 1, 2, 3,
2) 2, 3, 4,
3) 2, 4, 6,
4) 1, 3, 6
5) 1, 4, 6,
Правильный ответ: 4
012. Почему непрямые антикоагулянты противопоказаны при беременности?
1) нарушают развитие ЦНС у плода
2) нарушают развитие скелета плода
3) нарушают развитие кишечника плода
4) нарушают развитие легких плода
Правильный ответ: 2
013. Нежелательный эффект при введении гепарина недоношенным детям:
1) нарушение функции почек
2) нарушение работы сердца
3) снижение активности сурфактанта в легких
4) всё перечисленное
Правильный ответ: 3
014. Какое изменение времени свертывания (или активированного частичного
тромбопластинового времени) крови является показателем эффективного действия
гепарина?
1) удлиннение в 3-4 раза
2) удлиннение в 2-3 раза
3) удлинение в 5-6 раз
4) удлинение в 6-7 раз
Правильный ответ: 2
015. Показатель вр. свертывания крови, служащий признаком опасного действия
гепарина:
1) время свертывания крови больного 1)5-20 мин
2) 20-25 мин
3) более 25 мин
4) 3-5 мин
Правильный ответ: 3
016. Какой показатель протромбинового индекса служит признаком опасного усиления
действия непрямых антикоагулянтов?
1) протромбиновый индекс 100 %
2) 80%
3) 50%
4) менее 30%
Правильный ответ: 4
017. Какой препарат является антагонистом гепарина?
1) викасол
2) дипиридамол
3) аминокапроновая кислота
4) протамин сульфат
Правильный ответ: 4
018. Сколько единиц гепарина инактивирует 1мг протамина сульфата?
1) 85
2) 150
3) 250
4) 350
Правильный ответ: 1
019. Начало действия витамина К и его синтетических аналогов:
1) через 1-2 часа
2) 3-9 часов
3) 10 часов
4) 12-18 часов
Правильный ответ: 4
020. Каков механизм антитромбоцитарного действия ацетилсалициловой кислоты?
1) блокирует синтез простагландинов в тромбоцитах
2) блокирует циклооксигеназу
3) снижает образование тромбоксана А
4) всё перечисленное
Правильный ответ: 4
021. Побочные эффекты тиклопидина:
1) тошнота и дискомфорт в абдоминальной области
2) головная боль
3) тромбоцитопения
4) гипотония
5) все перечисленное
Правильный ответ: 5
022. Когда применение стрептокиназы и аналогичных препаратов противопоказано?
1) кровотечение
2) послеоперационный и послеродовый период
3) беременность
4) индивидуальная непереносимость
5) всё перечисленное
Правильный ответ: 5
023. Основной механизм действия аминокапроновой кислоты:
1) увеличивает синтез факторов свертывания в печени
2) угнетает переход плазминогена в плазмин
3) способствует активации факторов свертывания
4) усиливает активность тромбина
Правильный ответ: 2
БРОНХОЛИТИКИ
001. Не вызывают развития бронхолитического эффекта:
1) адреномиметики
2) адреноблокаторы
3) холиноблокаторы
4) спазмолитики миотропного действия
5) глюкокортикостероиды
Правильный ответ: 2
002. В чем преимущество селективных адреномиметиков?
1) реже вызывают развитие побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой
системы;
2) оказывают более продолжительный эффект
3) обеспечивают высокую концентрацию в ночное время
4) нет преимуществ
Правильный ответ: 1
003. Побочные эффекты сальбутамола:
1) тахикардия
2) тремор
3) запор
4) все ответы верны
Правильный ответ: 4
004. Для профилактики бронхиальной астмы полезны: 1) ингаляции пыльцы до цветения
1) бета-адреномиметики 3) блокаторы Н1-гистаминорецепторов 4) холинолитики 5)
постоянный прием симпатомиметиков 6) базисные противовоспалительные средства.
Выберите:
1) 1, 2, 3
2) 2, 3, 4
3) 1, 5, 6
4) 2, 4, 6
5) 2, 5, 6
Правильный ответ: 5
005. Назовите теории механизма действия теофиллина: 1)) фосфодиэстеразная 2)
кальциевая 3) пуриновая. Выберите:
1) 1, 2
2) 1, 3
3) 2, 3
Правильный ответ: 2
006. Какое количество от принятой дозы теофиллина получает ребенок с молоком матери?
1) 2-5%
2) 10%
3) 50%
4) 70%
Правильный ответ: 3
007. Как влияет курение на метаболизм теофиллина?
1) не влияет
2) индуцирует метаболизм
3) ингибирует метаболизм
Правильный ответ: 2
008. К эффектам теофиллина относятся все, кроме одного:
1) бронхолитическое действие
2) противокашлевое действие
3) увеличение активности дыхательного центра
4) стимуляция дыхательной мускулатуры
Правильный ответ: 4
009. Преимущество пролонгированных препаратов теофиллина:
1) нет преимуществ
2) эффективны при приступах удушья
3) реже вызывают развитие побочных эффектов
4) не требуют определения концентрации в плазме крови
Правильный ответ: 3
010. Оценка проводимой терапии проводится по результатам:
1) холтеровского маниторирования
2) реоэнцефалографии
3) пикфлоуметрии
4) велоэргометрии
Правильный ответ: 3
011. Для атровента характерно все, кроме одного:
1) появление эффекта через 5-25 мин. после ингаляции
2) продолжительность действия 5-6 ч
3) меньшая бронхолитическая активность по сравнению с симпатомиметиками
4) противовоспалительный эффект
5) более эффективен у пожилых
Правильный ответ: 4
012. Назовите местные побочные эффекты ингаляционных глюкокортикоидов:
1) кашель
2) орофарингеальный кандидоз
3) гипертрофия слизистой оболочки
4) охриплость голоса
5) кровоточивость десен
Правильный ответ: 2
013. Меры профилактики развития местных побочных эффектов при использовании ИГК:
1) использование спейсера
2) полоскание ротовой полости щелочными растворами
3) проведение ингаляций до еды
4) все ответы верны
5) нет правильного ответа
Правильный ответ: 4
014. Терапевтический эффект кромогликата натрия при бронхиальной астме обусловлен:
1) бронходилатирующим действием 2) стабилизацией мембран тучных клеток 3)
антигистаминным действием 4) стероидоподобным действием. Выберите
1) 1, 2
2) 1, 3
3) 2, 3
4) 3, 4
Правильный ответ: 3
015. К побочным эффектам кромогликата натрия, требующим его отмены при БА,
относятся:
1) сухость во рту
2) неприятный вкус
3) приступообразный кашель после ингаляции
4) приступ бронхоспазма после ингаляции
Правильный ответ: 4
016. Основным механизмом действия кетотифена, объясняющим его эффективность у
больных с бронхиальной астмой, является:
1) стабилизация мембран тучных клеток
2) блокада синтеза лейкотриенов
3) предупреждение направленной миграции тучных клеток
4) наличие бронходилатирующего действия
Правильный ответ: 1
017. К побочным эффектам кетотифена относится:
1) бронхоспазм после приема препарата
2) сонливость
3) нарушение сна и раздражительность
4) раздражение слизистой оболочек дыхательных путей
Правильный ответ: 2
018. Клинический эффект от назначения ингаляционных кортикостероидов больным с
бронхиальной астмой обычно отмечается через:
1) 1-2 часа
2) 1-2 дня
3) 3-4 недели
4) 4-6 месяцев
Правильный ответ: 3
019. Побочные эффекты адреномиметиков, требующие прекращения их приема:
1) тахикардия
2) тремор
3) нарушение сна
4) повышение АД с развитием гипертонического криза
Правильный ответ: 4
020. Специфическим побочным эффектом, возникающим при применении теофиллина у
детей первого года жизни, является:
1) мелена
2) тошнота
3) головные боли
4) судорожные состояния
Правильный ответ: 4
021. К ингаляционным кортикостероидам относится:
1) гидрокортизон
2) беклометазон
3) преднизолон
4) полькортолон
5) дексаметазон
Правильный ответ: 2
022. К селективным бета2-агонистам длительного действия относится:
1) флутиказон
2) сальметерол
3) сальбутамол
4) фенотерол
5) тербуталин
Правильный ответ: 2
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЖКТ
001. Какие препараты относятся к блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов? 1)
фамотидин 2) пирензепин 3) ранитидин 4) циметидин. Выберите:
1) 1), 2, 3
2) 2, 3, 4
3) 1), 3, 4
4) 1), 2, 4
Правильный ответ: 3
002. Назовите селективный М2-холиноблокатор:
1) атропин
2) платифилин
3) метацин
4) гастрозепин
5) эглонил
Правильный ответ: 4
003. Назовите системные антациды:
1) натрия гидрокарбонат
2) кальция карбонат
3) соли алюминия
4) соли магния
Правильный ответ: 1
004. Как влияет прием антацидных препаратов на скорость эвакуации пищевого комка из
желудка?
1) ускоряет эвакуацию
2) замедляет эвакуацию
3) не влияет на эвакуацию
Правильный ответ: 1
005. Как меняется экскреция циметидина при снижении функции почек?
1) замедляется параллельно с уменьшением клиренса креатинина
2) увеличивается параллельно с изменением клиренса креатинина
3) не изменяется
Правильный ответ: 1
006. В чем преимущество каждого последующего поколения Н2 гистаминоблокаторов?
1)) большая избирательность действия
2) меньшее количество побочных эффектов
3) большая продолжительность действия
4) все перечисленное
Правильный ответ: 4
007. Какие рекомендации следует давать больным, принимающим антациды?
1) принимать сразу после еды
2) принимать за 30 минут до еды
3) принимать с едой
4) принимать через 1),5 часа после еды
5) принимать через 30 минут после еды
Правильный ответ: 2
008. Чтобы избежать "синдрома отмены", блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
следует отменять в течение:
1) трех дней
2) пяти дней
3) двух недель
4) двух месяцев
5) трех месяцев
Правильный ответ: 3
009. Укажите антацид, обладающий цитопротективными свойствами:
1) гидроокись магния
2) альмагель
3) фосфалюгель
4) маалокс
5) ремагель
Правильный ответ: 4
010. Какой препарат усиливает моторику и секрецию ЖКТ?
1) омепразол
2) атропин
3) пирензепин
4) прозерин
5) метацин
Правильный ответ: 4
011. Снижение какой секреции соляной кислоты в большей мере характерно для Мхолинолитиков?
1) базальной
2) стимулированной пищей
Правильный ответ: 1)
012. При длительном применении антацидов, содержащих алюминий, отмечается:
1) гипофосфатемия
2) мышечная слабость
3) остеопороз, остеомаляция
4) поражение головного мозга
5) нефропатия
6) все выше перечисленные
Правильный ответ: 6
013. Какое влияние на эндокриннную систему оказывают Н2-гистаминоблокаторы первого
поколения (циметидин)?
1) антиандрогенное действие
2) антиэстрогенный эффект
3) антигонадотропный эффект
4) торможение выработки вазопрессина
Правильный ответ: 1)
014. Механизм действия омепразола:
1) блокадаН2-гистаминовых рецепторов
2) блокада гастриновых рецепторов
3) блокада протонной помпы
4) инактивация соляной кислоты
Правильный ответ: 3
015. Назовите препарат, обладающий противомикробной активностью:
1) гастроцепин
2) ранитидин
3) вентер
4) де-нол
5) карбеноксолон
Правильный ответ: 4
016. Выделите гастроцитопротекторы, стимулирующие слизеобразование:
1) карбеноксолон (биогастрон)
2) энпростил
3) сайтотек (мизопростол)
4) все перечисленное
5) нет правильного ответа
Правильный ответ: 4
017. Механизм действия цизаприда:
1) активируя серотониновые рецепторы, способствует освобождению ацетилхолина
2) блокирует допаминовые рецепторы
3) стимулирует адренорецепторы ЖКТ
4) ингибирует фосфодиэстеразу клеток гладкой мускулатуры ЖКТ
Правильный ответ: 1)
018. В чем заключается преимущество домперидона по сравнению с метоклопрамидом?
1) не вызывает побочных эффектов со стороны ЦНС
2) большая продолжительность действия
3) домперидои активнее метоклопрамида
4) действует на все отделы ЖКТ
Правильный ответ: 1)
019. Механизм действия лоперамида (иммодиум):
1) адсорбция органических кислот, раздражающих слизистую оболочку кишечника
2) связывание с опиатными рецепторами кишечника, что ведет к антиперистальтике
3) образование защитной пленки на слизистой оболочке кишечника
4) адсорбция сероводорода, который является стимулятором кишечной перистальтики
5) угнетение патогенной и сапрофитной флоры
Правильный ответ: 2
020. Синдром отмены вызывают:
1) аналоги простагландинов (мизопростол)
2) антациды
3) омепразол
4) атропин
5) Н2-блокаторы
Правильный ответ: 5
021. Побочные эффекты при применении омепразола:
1) тошнота
2) боли в животе
3) головная боль
4) нарушение сна
5) все ответы правильны
Правильный ответ: 5
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ
001. Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств связан с:
1) угнетением аденилатциклазы
2) угнетением фосфолипазы
3) угнетением циклооксигеназы
4) усилением активности фосфодиэстеразы
Правильный ответ: 3
002. Фармакодинамические эффекты НПВС все перечисленные, за исключением:
1) антипиретическое
2) анаболическое
3) противовоспалительное
4) анальгетическое
Правильный ответ: 2
003. Какие побочные реакции НПВС корригирует комплексный препарат артротек
(диклофенак натрия+мезопростол)?
1) кровотечение, т.к. воздействует на агрегационные свойства крови
2) "НПВС-гастропатии"
3) апластические анемии
4) задержку натрия
5) цитопении
Правильный ответ: 2
004. Гепатотоксическое действие выражено у всех препаратов, за исключением:
1) индометацина
2) ацетилсалициловой кислоты
3) диклофенака
4) фенилбутазона
Правильный ответ: 3
005. Тяжелые кожные проявления наиболее часто наблюдаются при назначении:
1) индометацина
2) ацетилсалициловой кислоты
3) диклофенака
4) пироксикама
Правильный ответ: 1
006. Какие НПВС чаще вызывают цитопении?
1) сургам, вольтарен, флугалин
2) индометацин, бутадион
Правильный ответ: 2
007. Выберите препарат,селективно ингибирующий циклооксигеназу 2:
1) мелоксикам
2) диклофенак
3) ибупрофен
4) индометацин
Правильный ответ: 1
008. Ульцерогенный эффект какого препарата менее выражен?
1) индометацина
2) диклофенака
3) напроксена
Правильный ответ: 2
009. Диуретический эффект каких препаратов уменьшается при сочетанном применении с
НПВС?
1) фуросемида
2) гидрохлоротиазида
3) этакриновой кислоты
4) спиронолактона
5) всех перечисленных
Правильный ответ: 5
010. Действие каких препаратов может усиливаться под влиянием салицилатов? 1))
трициклических антидепрессантов 2) барбитуратов 3) каптоприла 4) спиронолактона 5)
диазепама. Выберите:
1) 1), 2, 3
2) 3, 4, 5
3) 1), 2, 5
4) 2, 3, 5
5) 1), 4, 5
Правильный ответ: 3
011. Механизмом развития ульцерогенного эффекта НПВС не является:
1) повышение кислотности желудочного сока
2) местное повреждающее действие
3) снижение синтеза простагландинов в слизистой желудка
4) снижение репарации слизистой
5) увеличение образования гастрина
Правильный ответ: 5
012. Противовоспалительный
активностью?
1) ацетилсалициловая кислота
2) мелоксикам
3) сулиндак
4) индометаци
Правильный ответ: 2
препарат,
обладающий
наименьшей
ульцерогенной
013. Назовите пути профилактики развития ульцерогенного эффекта НПВС:
1) одновременный приём с антацидными средствами
2) увеличение интервала между приёмами препарата
3) одновременное назначение препарата простагландинов
4) использование парентеральных путей введения
5) все перечисленные
Правильный ответ: 5
014. Индометацин у беременных вызывает все, кроме:
1) подавление преждевременных сокращений матки в связи с подавлением синтеза
простагландинов
2) подавление преждевременных сокращений матки в связи со снижением
чувствительности барорецепторов
3) преждевременное закрытие боталлова протока у плода
Правильный ответ: 2
015. Побочные эффекты на ЦНС в большей степени выражены при назначении:
1) индометацина
2) ибупрофена
3) диклофенака
4) пироксикама
Правильный ответ: 1
016. Назначение глюкокортикостероидов с соблюдением циркадных ритмов необходимо
для:
1) профилактики синдрома отмены
2) профилактики развития синдрома Иценко-Кушинга
3) профилактики развития ульцерогенного эффекта
4) получения более выраженного противовоспалительного эффекта
5) получения более выраженного иммунодепрессивного эффекта
Правильный ответ: 4
017. Осложнения, возможные в случае резкой отмены глюкокортикостероидов? 1))
надпочечниковая недостаточность 2) нарушение мозгового кровообращения 3) обострение
основного заболевания 4) присоединение интеркуррентных инфекций 5) психические
нарушения.
1) 1, 2
2) 2, 3
3) 3, 4
4) 1, 3
5) 2, 5
Правильный ответ: 4
018. Одномоментная отмена всей суточной дозы глюкокортикостероидов возможна после
курса лечения продолжительностью:
1) 5-7 дней
2) 7-10 дней
3) 10-15 дней
4) 15-20 дней
5) 20-25 дней
Правильный ответ: 1
019. Как меняется доза преднизолона при переходе с приема внутрь на в/венный путь?
1) уменьшается на 30%
2) увеличивается на 30%
3) не меняется
4) уменьшается в 2 раза
5) увеличивается в 2 раза
Правильный ответ: 5
020. Какое количество преднизолона полностью замещает эндогенный кортизол?
1) 3-5 мг
2) 7,5-10 мг
3) 12-15 мг
4) 17-20 мг
5) 20-25 мг
Правильный ответ: 2
021. Фармакологические эффекты делагила:
1) противомалярийный
2) антиаритмический
3) иммуносупрессивный
4) все ответы верны
Правильный ответ: 4
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ
001. Результаты мониторинга микробного пейзажа и уровня антибиотикорезистенности
служат основой для назначения:
1) эмпирической терапии
2) этиотропной терапии
3) смены курса антимикробной терапии при ее неэффективности
4) профилактического назначения антибиотиков
Правильный ответ: 1
002. Какое время считается оптимальным от сбора материала до его посева?
1) 2-3 часа
2) 1-2 часа
3) 6 часов
4) 12 часов
5) сутки
Правильный ответ: 2
003. Как влияют антибиотики на систему цитохрома Р450?
1) бета-лактамные антибиотики повышают активность системы цитохрома Р450
2) фторхинолоны повышают
3) рифампицин уменьшает
4) макролиды снижают
Правильный ответ: 4
004. При кандидозном менингите, обусловленном Candida albicans, препаратом выбора у
новорожденного является:
1) нистатин
2) амфотерицин В
3) кетоконазол
4) флуконазол
5) итраконазол
Правильный ответ: 4
005. При каких инфекционных заболеваниях не следует назначать фторхинолоны?
1) брюшной тиф
2) гонорея
3) осложненный пиелонефрит
4) острое респираторное заболевание
5) обострение хронического бронхита
Правильный ответ: 4
006. Какое утверждение о цефалоспоринах является неверным?
1) цефалоспорины не проникают внутрь клеток макроорганизма
2) из цефалоспориновых антибиотиков только цефтриаксон и цефотаксим проникают
через гемато-энцефалический барьер
3) листерии не чувствительны к цефалоспоринам
4) биодоступность цефуроксима аксетила увеличивается при приеме после еды
Правильный ответ: 2
007. Какой из фторхинолонов является, как правило, наиболее эффективным при лечении
интраабдоминальной инфекции, вызванной P aeruginosa:
1) ципрофлоксацин
2) пефлоксацин
3) норфлоксацин
4) офлоксацин
Правильный ответ: 1
008. Через плаценту хорошо проникают все перечисленные антибиотики, кроме:
1) аминогликозидов
2) нитрофуранов
3) эритромицина
4) бензилпенициллина
Правильный ответ: 3
009. Нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме
макролидов связаны с:
1) нарушением баланса кишечной микрофлоры
2) взаимодействием с системой цитохрома Р-450
3) стимуляцией мотилиновых рецепторов
4) центральным действием препаратов
Правильный ответ: 3
010. Какой из перечисленных факторов в меньшей степени будет способствовать
развитию ототоксических осложнений аминогликозидов?
1) нарушение функции почек
2) пожилой возраст больного
3) нарушение функции печени
4) одновременный прием аминогликозидов и фуросемида
Правильный ответ: 3
011. Одновременный прием внутрь препаратов кальция и тетрациклина способствует:
1) повышению всасывания тетрациклина
2) инактивации тетрациклина в жкт
3) снижению всасывания тетрациклина
4) повышению гепатотоксичности тетрациклина
Правильный ответ: 3
012. Применение каких групп антибиотиков наиболее опасно во время беременности?
1) аминогликозиды
2) макролиды
3) цефалоспорины
4) пенициллины
Правильный ответ: 1
013. Укажите антибиотик, не обладающий антисинегнойной активностью:
1) меропенем
2) цефазолин
3) тикарциллин (клавуланат)
4) ципрофлоксацин
5) цефтазидим
Правильный ответ: 2
014. Какие из перечисленных антибиотиков целесообразно использовать при лечении
инфекций, вызванных метициллинчувствительным стафилококком?
1) бензилпенициллин
2) ампициллин
3) оксациллин
4) амоксициллин
Правильный ответ: 3
015. Препарат для лечения
стафилококком:
1) клиндамицин
2) метронидазол
3) ванкомицин
4) ампициллин (сульбактам)
5) имипенем (циластатин)
Правильный ответ: 3
инфекций,
вызванных
метициллинрезистентным
016. Укажите антибактериальные препараты, обладающие антианаэробной активностью:
1) гентамицин
2) хлорамфеникол
3) бензилпенициллин
4) метронидазол
5) цефотаксим
Правильный ответ: 4
017. Активны против атипичных возбудителей (микоплазма, хламидии, легионелл1):
1) макролиды
2) пенициллины
3) аминогликозиды
4) метронидазол
Правильный ответ: 1
018. Какой антибиотик противопоказан больным, получающим миорелаксанты или при
миастении?
1) ампициллин
2) гентамицин
3) эритромицин
4) линкомицин
5) ципрофлоксацин
Правильный ответ: 2
019. Какой из перечисленных цефалоспоринов 3 поколения обладает наиболее
длительным антибактериальным эффектом?
1) цефотаксим (клафоран)
2) цефтриаксон (роцефин)
3) цефтазидим (фортум)
4) цефтизоксим (эпоциллин)
5) цефоперазон (цефобид)
Правильный ответ: 2
020. Укажите препараты, дозы которых можно не корригировать при ХПН:
1) гентамицин
2) цефоперазон
3) доксициклин
4) цефазолин
5) ванкомицин
Правильный ответ: 2
021. К бактерицидным антибиотикам относятся:
1) цефотаксим
2) доксициклин
3) эритромицин
4) линкомицин
5) азитромицин
Правильный ответ: 1
022. Нефротоксичными являются следующие антибактериальные препараты, кроме:
1) гентамицин
2) амикацин
3) эритромицин
4) ванкомицин
Правильный ответ: 3
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛЬГЕТИКОВ И СРЕДСТВ ДЛЯ
НАРКОЗА
1. В каком случае возможна монотерапия наркотическими анальгетиками?
1) выраженный болевой синдром
2) детский возраст
3) непереносимость других групп анальгетиков
4) по желанию больного
2. Какой метод позволяет объективно оценить степень выраженности болевого синдрома?
1) опрос с использованием визуально- аналоговой шкалы (ВАШ)
2) опросник по качеству жизни
3) осмотр глазного дна
4) нейровизуализация
3. Развитие толерантности при применении наркотических анальгетиков относится к эффектам:
1) анальгетический
2) эйфоризирующий
3) противокашлевой
4) все перечисленные
4. В каком случае НЕ показано назначение наркотических анальгетиков:
1) премедикация
2) потенцирование эффекта средств для наркоза
3) лечение наркомании
4) анальгезия послеоперационного периода
5. Что представляет собой трансдермальная терапевтическая система «Дюрогезик»?
1) пластырь, содержащий фентанил
2) внутрикожная инъекция фентанила
3) гель
6. У каких пациентов выше риск развития нежелательных эффектов наркотических
анальгетиков:
1) мужчины
2) дети и пожилые
3) лица, страдающие наркоманией
4) лица, страдающие алкоголизмом
7. Потенциирование анальгезирующего эффекта наркотический или ненаркотических ЛС
возможно при применении:
1) антидепрессантов
2) нейролептиков
3) транквилизаторов
4) всех перечисленных групп ЛС
8. Какие нежелательные побочные эффекты наркотических анальгетиков возможны при
проведении анальгезии в послеоперационном периоде:
1) запор
2) угнетение дыхания
3) седативный эффект
4) все перечисленное
9. Как долго рекомендовано вводить наркотические анальгетики в послеоперационном периоде
(операция средней степени травматичности)?
1) 1-3 дня
2) 3-5 дней
3) 5-7 дней
10. Потенциирование анальгезирующего эффекта наркотический или ненаркотических ЛС
возможно при применении:
1) антидепрессантов
2) нейролептиков
3) транквилизаторов
4) всех перечисленных групп ЛС
11. Лимитируются ли сроки назначения трамадола?
1) да
2) нет
12. Назовите пути введения неингаляционных анестетиков.
1) внутривенно
2) внутримышечно
3) ректально
4) все перечисленное
13. К препаратам для ингаляционного наркоза относится все, кроме:
1) эфир для наркоза
2) пропофол
3) фторотан
4) изофлуран
14. Назовите первую стадию наркоза.
1) стадия аналгезии
2) стадия возбуждения
3) хирургическая стадия
4) стадия пробуждения
15. ГОМК относится к группе средств для неингаляционного наркоза:
1) короткого действия
2) среднего действия
3) длительного действия
16. Назовите виды местной анестезии:
1) терминальная (или поверхностная)
2) инфильтрационная анестезия
3) проводниковая анастезия
4) все перечисленное
17. Назовите наименее токсичный общий анестетик
1) закись азота
2) ксенон
3) фторотан
4) эфир для наркоза
18. Назовите средство неингаляционного наркоза, обладающий свойствами
антигипоксанта
1) пропофол
2) натрия оксибутират
3) гексенал
4) кетамин
19. Действие недеполяризующих миорелаксантов усиливают:
1) аминогликозиды
2) фентанил
3) диуретики
4) все перечисленное
20. Возможно ли применение местных анестетиков во время беременности?
1) да
2) нет
Эталоны ответов
1
в
11
б
2
а
12
г
3
г
13
б
4
в
14
а
5
а
15
в
6
б
16
г
7
г
17
а
8
г
18
б
9
б
19
г
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В
ЭНДОКРИНОЛОГИИ
1). Сколько больных сахарным диабетом имеет истинный иммунодефицит:
1) 5-10%
2) 10-20%
3) 20-30%
4) 75%
2. Возможно ли применение препаратов сульфанилмочевины у тучных больных с
сахарным диабетом:
1) в любом случае
2) только в комбинации с бигуанидами при неэффективности
3) нет правильного ответа
3. Побочные эффекты бигуанидов:
1) диспептические явления
2) дефицит витамина В12 при длительном применении
3) легкая кетонурия, преходящая при уменьшении дозы
4) все ответы правильны
10
г
20
б
4. Все побочные эффекты характерны для хлорпропамида, кроме:
1) головные боли
2) головокружение
3) желтуха
4) мышечная слабость
5. Противопоказания для назначения препаратов сульфонилмочевины:
1) тяжелая печеночная и почечная недостаточность
2) беременность
3) обменные нарушения с наклонностью к кетоацидозу
4) все ответы правильны
6. Побочными эффектами инсулинотерапии являются все, кроме:
1) гипогликемические состояния вплоть до комы
2) аллергия
3) диарея
4) липодистрофия
7. К эффектам препаратов сульфанилмочевины относятся все, кроме:
1) снижение всасывания глюкозы в кишечнике
2) повышение секреции инсулина бета-клетками
3)повышение чувствительности бета-клеток к воздействию глюкозы
4) повышение поглощения глюкозы мышцами
8. К эффектам бигуанидов относятся все, кроме:
1) снижение всасывания глюкозы в кишечнике
2) повышение секреции инсулина бета-клетками
3) снижение липогенеза и уровня триглицеридов в крови
4) повышение поглощения глюкозы мышцами
9. Все препараты могут усиливать эффект пероральных гипогликемических средств,
кроме:
1) салицилаты
2) тетрациклины
3) бета-блокаторы
4) фенобарбитал
10. Действие препаратов сульфанилмочевины могут усилить все препараты, кроме:
1) пропранолол
2) дротаверин
3) салицилаты
4) левомицетин
11. Токсические реакции при приеме производных сульфанилмочевины проявляются в
виде:
1) сыпи
2) нарушений вестибулярного аппарата
3) изменений состава крови
4) холестатической желтухи
12. Препарат, выводимый кишечником на 95% и почками на 5%:
1) гликлазид
2) глибенкламид
3) гликвидон
4) глипизид
13. Препарат, обладающий кроме сахароснижаюшего, ангиопротекторным действием:
1) гликлазид
2) толбутамид
3) глипизид
4) глибенкламид
14. При внутривенном введении простого инсулина максимум действия наступает:
1) через 1)-3 мин и длится 1)0-20 мин
2) через 5-1)0 мин и длится 40-50 мин
3) через 1)0-30 мин и длится 1)-2 часа
4) через 50-60 мин и длится 3-4 часа
15. При подкожном введении простого инсулина:
1) начало действия на 1-3 мин, пик через 1час и длится 1-2 часа
2) начало действия на 5-10 мин, пик через 1-2 часа и длится 2-4 часа
3) начало действия на 15-60 мин, пик через 2-4 часа и длится 4-12 часов
4) начало действия на 30-60 мин, пик через 4-5 часов и длится 12-24 часа
16. Продолжительность действия инсулина увеличивается при всех состояниях, кроме:
1) почечной недостаточности
2) увеличении дозы
3) использовании пролонгированных препаратов
4) на поздних стадиях заболевания
17. Всасывание инсулина при подкожном введении усиливает:
1) массаж места введения
2) горячая ванна
3) физические упражнения
4) все ответы правильны
18. Скорость всасывания инсулина с места введения зависит от:
1) места введения
2) способа введения (под кожу или в мышцу)
3) верно 1 и 3
4) все ответы правильны
19. В 1мл пенфильного инсулина содержится:
1) 100ед
2) 40ед
3) 60ед
4) 80ед
20. Назовите наиболее эффективный и безопасный антитиреоидный препарат
1) радиоактивный йод
2) мерказолил
3) йодиды
Эталоны ответов
1
в
11
б
2
б
12
в
3
г
13
а
4
г
14
в
5
г
15
в
6
в
16
г
7
а
17
г
8
б
18
г
9
г
1)9
а
1)0
б
20
б
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ
АЛЛЕРГИЧЕСКИХ, КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
1. Назовите аллергены - факторы внешней среды:
1) домашняя пыль
2) слюна и шерсть домашних животных
3) латекс, грибы, бактерии
4) все перечисленное
2. При попадании аллергенов в кровоток происходит:
1) связь аллергена со специфическими IgE на поверхности тучных клеток и
базофилов
2) связь аллергена со специфическими IgE на поверхности эритроцитов
3) инактивация аллергенов фагоцитами
4) выделение аллергенов через почки
3.Механизм развития анафилаксии при введении рентгенконтростных веществ:
1) Изменение метаболизма арахедоновой кислоты
2) Непосредственное высвобождение гистамина
3) IgE- опосредованная реакция
4) изменение метаболизма
4.Назовите препарат первого выбора при лечении анафилактического шока:
1) пенициллин
2) супрастин
3) адреналин
4) но-шпа
5.К наиболее частым причинам развития аллергического ринита относится все,
кроме:
1) температура окружающей среды
2) аллергены домашних животных
3) профессиональные аллергены
4) пыльца растений
6.Назовите ЛС, которые могут быть причиной развития синдрома Лайела:
1) НПВС
2) антибиотики
3) барбитураты
4) все перечисленное
7.Могут ли антигистаминные препараты применяться для лечения бронхиальной
астмы?
1) да
2) нет
8.К нежелательным побочным эффектам антигистаминных препаратов 1 поколения
относится все, кроме:
1) седативных эффект
2) сухость слизистых
3) желудочковые аритмии
4) тахифилаксия
9.Назовите наиболее клинически значимый побочный эффект терфенадина и
астемизола:
1) седативных эффект
2) сухость слизистых
3) желудочковые аритмии
4) тахифилаксия
10.Назовите антигистаминный препарат 2 поколения, не обладающие
кардиотоксичным эффектом:
1) лоратадин
2) пипольфен
3) терфенадин
4) астемизол
11.К общим противопоказаниям к назначению антигистаминных препаратов 1 поколения
относится все, кроме:
1) глаукома
2) гиперплазия предстательной железы
3) одновременный прием с ингибиторами МАО
4) гипертоническая болезнь
12.Активность какого поколения антигистаминных препаратов не зависит от
состояния функции печени?
1) первого
2) второго
3) третьего
13.Антигистаминные препараты какого поколения являются (практически все)
пролекарством?
1) первого
2) второго
3) третьего
14.В каком случае при приеме терфенадина повышается риск развития удлинения
интервала QT?
1) одновременный прием грейпфрутового сока
2) одновременный прием апельсинового сока
3) одновременный прием ферментов
4) одновременный прием глюкокортикостероидов
15.Назовите интраназальный спрей глюкокортикостероидов с минимальной
системной биодоступностью:
1) беклометазона пропионат
2) флунизолид
3) флутикозона пропионат
16.К показаниям к назначению деконгестанотов относится все, кроме:
1) обострение аллергического ринита
2) вирусные инфекции носоглотки
3) терапия среднего отита
4) терапия острого бронхита
17.Назовите побочные эффекты деконгестанотов при приеме внутрь:
1) бессонница и раздражительность
2) гипертонические кризы
3) нарушения сердечного ритма
4) все перечисленное
18.Назовите лекарственную форму для лечения острогодерматита с мокнутием:
1) лосьон
2) мазь
3) эмульсия
4) присыпка
19.Назовите лекарственную форму, представляющую собой порошок, взвешенный в
воде и глицерине:
1) крем
2) болтушка
3) примочка
4) гель
20.Повышению степени адсорбции местных глюкокортикоидов способствует все,
кроме:
1) участки воспаленной кожи
2) детский возраст
3) пожилой возраст
4) область лица и гениталий
21.Возможно ли развитие тахифилаксии при местном применении
глюкокортикостероидов?
1) да
2) нет
22.Назовите этиологический фактор рожистого воспаления кожи:
1) пневмококк
2) бета- гемолитический стрептококк группы А (БГС1)
3) золотистый стафилококк
4) гемофильная палочка
23. Назовите этиологический фактор фолликулита:
1) пневмококк
2) бета- гемолитический стрептококк группы А (БГС1)
3) золотистый стафилококк
4) гемофильная палочка
24. Возбудителем какого заболевания является Clostridium perfringens?
1) мионекроз (газовая гангрен1)
2) рожистое воспаление кожи
3) фолликулит
4) фурункул кожи
25. Назовите препараты выбора для лечения сифилиса:
1) пенициллины
2) цефтриаксон
3) макролиды
4) метронидазол
26. Назовите препараты выбора для лечения гонореи
1) пенициллины
2) цефтриаксон
3) макролиды
4) метронидазол
27. Назовите препараты выбора для лечения хламидиоза
1) пенициллины
2) цефтриаксон
3) макролиды
4) метронидазол
28. Назовите препараты выбора для лечения трихомониаза
1) пенициллины
2) цефтриаксон
3) макролиды
4) метронидазол
29. К антистафилококковым препаратам относятся все, кроме:
1) оксациллин
2) цефазолин
3) норфлоксацин
4) азитромицин
30. К симптомам инфекций кожи и мягких тканей относится все, кроме:
1) гиперемия и отек кожи
2) местное повышение температуры
3) боль
4) повышение АД
Эталоны ответов
1
4
11
4
21
1
2
1
12
3
22
2
3
2
13
2
23
3
4
3
14
1
24
1
5
1
15
3
25
1
6
4
16
4
26
2
7
2
17
4
27
3
8
3
18
1
28
4
9
3
19
2
29
3
10
1
20
3
30
4
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа