close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Тип:
Хордовые
Подтип:
Позвоночные
Класс:
Птицы
Отряд:
Ржанкообразные
Семейство:
Ржанковые
Подсемейство:
Чибисы
Род:
Чибисы
Описание
Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей черно-белой
окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным
блеском; грудь черная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина
рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных
перьев. В летнем наряде и горло и зоб черные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев.
Клюв черный; глаз темно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5—23,75 сантиметра.
У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохолок черные с зеленоватым металлическим отливом;
бока и зад шеи беловатые: остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом;
преобладающий цвет маховых перьев черный; кроющие хвоста рыжие; рулевые перья белые с широкой
черной перевязью перед концом; лицо, перед шеи и зоб черные с синеватым отливом; остальной низ белый,
кроме рыжего подхвостья; клюв черный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В
зимнем пере горло, перед шеи и зоб почти совсем белые.
Распространение
Чибис распространен от Атлантического до Тихого океанов, к югу от полярного круга; в большей части этой
области Чибис птица зимующая; в Зап. Европе к югу от Балтийского моря — оседлая. Перелётные особи
зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Чибис
прилетает на места гнездования очень рано, смотря по широте, с конца февраля до начала апреля, и селится
на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Чибис — прекрасный летун, и самцы во
время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы очень рано —
едва на полях покажутся первые проталины, так что перемена погоды нередко заставляет их временно
откочевывать обратно. Летят они небольшими стайками, построенными поперечным рядом. Летят всегда
днем, так как чибис — скорее дневная птица.
Питание[
Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.
Размножение
Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами.
Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом; птенцы прекрасно умеют прятаться при
приближении опасности. Перед отлетом чибисы собираются в стаи, часто достигающие до нескольких сот
птиц, и покидают северные гнездовья в конце августа, на юге же остаются до заморозков.
Гнездится пигалица колониями, но не очень тесно, или отдельными парами. Появление нежелательного
пришельца вызывает переполох во всей колонии: птицы с громкими пронзительными криками и
разнообразными жалобными интонациями начинают кружиться над врагом, налетая очень близко. Если над
весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над
их гнездовыми участками. Увы, сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время
сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей
полей и лугов.
Подросшие выводки соединяются в стайки, держатся по берегам речек и прудов, а потом соединяются в
большие стаи, перекочевывая на обширные болота, луга и степные пространства, а затем и в обширные
речные долины. В сентябре чибисы отлетают.
Известный русский писатель Михаил Пришвин написал про чибиса (лу́говку) рассказ «Луговка».
Поглядел я туда, куда покосилась лошадь, и вижу — сидит луговка прямо на ходу у лошади. Я тронул коня,
луговка слетела, и показалось на земле пять яиц. Вот ведь как у них: невитые гнёзда, чуть только
поцарапано, и прямо на земле лежат яйца, — чисто, как на столе.
Детская песенка:
У дороги чибис,
У дороги чибис.
Он кричит, волнуется, чудак:
«Ах, скажите: чьи вы?
Ах, скажите: чьи вы
И зачем, зачем идёте вы сюда?»
Четыре русских названия этого кулика и многие из иностранных, несомненно, звукоподражательны и связаны
с его особенным тревожным криком. Но весной чибис часто кричит совсем иначе. Над сверкающими лужами и
бурыми, едва начинающими зеленеть лугами он взлетает качающимся полетом, носится взад и вперед,
падает вниз, перевертываясь с боку на бок или даже кверху брюшком, сопровождая эту игру громкими
выкриками, вроде «кыбы-кууыб, кыбыы-куууыб». Тупые, широкие его крылья делают мерные, глубокие
взмахи под особым гулом, по которому чибиса легко узнаешь и в предрассветной мгле и сидя в шалаше, из
которого видно только воду и плавающих вдали уток. Чибисы, без устали кувыркающиеся в воздухе,
играющие над лугами и мокрыми, разбухшими пашнями, так же милы весной, как песни жаворонков и
пролетные косяки журавлей.
Интересные факты
ЧИБИС (Vanellus vanellus) – небольшой представитель семейства ржанковых, величиной с галку. Его окрас,
состоящий из двух цветов, полностью совпадает с окрасомчепрачного тапира: бока головы и брюхо белые,
грудь и горло черные, а спина черная с зеленым и пурпурным блеском, ноги малиновые. На затылке имеется
длинный хохолок, образованный несколькими узкими черными перьями. Крылья у чибиса довольно короткие
(размах их не более полуметра), но широкие. С их помощью птица выделывает в воздухе удивительные
виражи, временами даже поворачиваясь в воздухе брюшком вверх. С августа по ноябрь и с февраля по май
эти пернатые линяют.
Область обитания чибиса велика: он распространен практический по всей Европе, за исключением ее южной
части, а в Азии – от Уральских гор до берегов Тихого океана, на территории с умеренным климатом. Зимуют
эти пернатые в основном в восточной Европе, Северной Африке, на юге Китая и местами в Средней Азии.
Прилёты В конце марта – начале апреля чибисы возвращаются с зимовок к местам гнездования. Селятся они
на сырых лугах, по окраинам травянистых степных и лесостепных болот. Живут обычно парами, изредка
стаями, но при этом каждая пара имеет свой гнездовой участок. Периоду спаривания предшествуют брачные
игры, когда самец старается завладеть вниманием самки. Для этого самец чибиса кружит над самкой, с
криками «чьи-вы», выписывая виражи, в результате которых получается своеобразный жужжащий звук.
Ухаживание продолжается на земле, где самец, распушив хвост и опустив грудь к земле, выкапывает
небольшое углубление. Этот ритуал повторяется несколько раз, в результате чего появляется несколько
лунок, одна из которых станет гнездом.
Над
обустройством гнезда чибисы не сильно усердствуют: выстлав дно стебельками сухой травы, самка
откладывает в него четыре яйца грушевидной формы. В насиживании буровато-пестрой кладки принимают
участие оба родителя. В случае опасности, чибис незаметно покидает гнездо, и, отбежав немного,
поднимается в воздух, с громкими криками летая над врагом.
После 25-30 дней насиживания вылупляются птенцы, которые уже через месяц становятся на крыло.
Питаются чибисы исключительно насекомыми и их
личинками, которых находят во влажной земле вблизи воды. Это дождевые черви, личинки жуков и гусениц,
саранчовые, многоножки
Зимовка Испании, в Малой Азии, северной Африке, в южном Китае и в Индии он появляется в
большом количестве в конце октября, посещает долины рек, болотистые низменности или берега морей и в
начале марта снова улетает на север. Из европейских областей наиболее изобилует чибисами, без
сомнения, Голландия; чибис, будучи характерной для страны птицей, обычен в ландшафтах Голландии,
также как каналы, пегие коровы, ветряные мельницы и высокие деревья, осеняющие домики голландцев.
Чибис - один из первых вестников наступающей весны, прилетает к нам приблизительно в одно время с
веселым скворцом и полевым жаворонком, прилетает даже и тогда, когда еще господствует зима, в
последнем случае он, бывает, вынужден вести довольно жалкое существование. У чибиса более, чем у
других птиц, замечен тот факт, что некоторые стаи летят вперед, указывая главную пролетную дорогу и
выбирая места для стоянок другим стаям*. Им иногда приходится очень горько, если погода вдруг
переменится к худшему.
* Первые прилетные птицы вовсе не являются разведчиками дороги и условий для последующих. Обычно
первыми прилетают птицы, зимовавшие наиболее близко от какой-то территории.
Как только стая этих птиц основалась на родине, она распределяется по различным местообитаниям и
начинает свою летнюю жизнь. Чибис не любит близости человека, почему и избегает селиться недалеко от
его
жилья.
Главным условием для гнезда является близость воды. На гнездовьях чибиса можно видеть или
слышать ежеминутно. Несмотря на осторожность, которая заставляет его в каждом существе, за
исключением разве овец, видеть опасного врага, он почти беспрерывно находится в движении и, так как
любит больше летать, чем бегать, то для выражения различных чувств охотнее употребляет в дело крылья.
Всего оживленнее ведут себя чибисы, когда яйца лежат в гнезде или когда птенцы еще беспомощны; в это
время они различными маневрами стараются отдалить от гнезда приближающуюся опасность.
Полет чибиса превосходный и полон самых затейливых изворотов. Когда он несется над водой, то летит,
тихо взмахивая крыльями; поднявшись высоко на воздух, начинает выкидывать различные фортели, словно
этими странными движениями хочет выразить свои чувства. Если ему или птенцам грозит действительная
опасность, он проделывает на лету самые головоломные штуки, то падает стремглав вниз чуть не до самой
земли и немедленно вслед за тем снова тихо поднимается на высоту, то бросается из стороны в сторону, то
просто кувыркается. Сев на землю, он побегает немного по ней и затем, поднявшись, снова начинает
прежние
упражнения.
Ни одна наша птица не летает так, как чибис, ни одна не умеет проделывать таким удивительным
образом всевозможные движения крыльями, которые проделывает он. Походка его красива и проворна; бег
может достигать значительной быстроты. На лету и бегая по земле, он постоянно играет своим хохолком, то
держа его горизонтально, то высоко приподнимая. Чибис очень часто подает свой голос, который, хотя и
нельзя назвать разнообразным, все же состоит из нескольких звуков, которые он выкрикивает на разный
манер.
Чем больше наблюдают чибиса, тем все более убеждаются в его уме. Осторожность положительно
делает ему честь. Он прекрасно знает, какому человеку можно доверять, а кого следует избегать. С
пастухами и крестьянами ведет известную дружбу; охотника избегает с такой боязливостью, что
положительно приходится убедиться в том, что он знаком с действием ружья. Неприятности никогда не
забывает, и место, на котором постигло несчастье одного из родичей, на годы остается в памяти других птиц.
Ко всем четвероногим хищникам чибис выказывает самую глубокую ненависть, иногда проявляя при
этом величайшую храбрость и даже безумную отвагу. Он с гневом бросается на легавую собаку, проносясь
часто у самой ее головы так близко, что раздосадованное животное делает попытку схватить его. Точно так
же нападают чибисы на лисицу и прогоняют ее. Но не всегда бывают победителями; лисица нередко
схватывает наиболее смелого из атакующих и прикусывает его на глазах других птиц, которые,
преисполненные ужаса, разлетаются во все стороны и вдали от места побоища криками оплакивают своего
несчастного родича. Чибисы смело нападают на некоторых птиц: чаек, цапель и аистов, когда знают, что
последние летают хуже их; однако они тщательно избегают тех пернатых хищников, которые превосходят их
в искусстве летать. Весьма привлекательное зрелище представляют собой чибисы, нападающие на канюка,
коршуна, лакомую до яиц ворону или орла: кажется, что они полны уверенности в победе, тогда как хищник
ощущает страх. При этом один чибис подбодряет другого, и смелость их возрастает с числом атакующих,
прилетающих на шум. Пернатого хищника они так отделывают, что он предпочитает бросить охоту, чтобы
только избавиться от крикунов. Чибисам остается беречься встречи с ястребами и благородными соколами.
При виде этих хищников умные и ловкие чибисы ведут себя очень растерянно, издают жалостные крики,
пытаются броситься в воду и пробуют спастись нырянием, но, если вода неглубока, то они пропали. Аисты и
другие голенастые обыкновенно внимательно следят за чибисами и, благодаря этому, избавляются от многих
опасностей.
Вот
почему
эту
птицу
греки
зовут
"доброй
матерью".
Чибис
(Vanellus
vanellus)
Главную пищу чибиса, по-видимому, составляют дождевые черви; наряду с этим он ест
личинок всякого рода насекомых, водяных и земных улиток и т.п. На водопой летает несколько
раз
на
день
и
питает
большую
любовь
к
купанью.
В Германии чибисы особенно не преследуются, так как мясо их по справедливости считается
безвкусным; южноевропейцы, однако, этого взгляда не разделяют и преследуют чибисов столь же
усердно, как и других куликов. Впрочем, в Германии ставят на чибисов силки, и если повести это
дело с умением, можно рассчитывать на обильную добычу. Яйца их и у нас в почете.
В скором времени должны прилететь сизая чайка и чибис-кулик. В середине и второй половине
мая прилетают черный и белопоясный стрижи, позже всего прилетают синий соловей, соловейсвистун, пятнистый сверчок и певчий сверчок. Они появляются в Томской области в начале июня
и проводят здесь всего 2–3 месяца.
Большинство видов, гнездящихся на территории Томской области, зимуют в Индии и Африке,
хотя отдельные виды зимуют на юге Европе и даже на островах Океании.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа