close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

Замена_на_17_;doc

код для вставкиСкачать
Задания тре​ни​ро​воч​ных и ди​а ​гно​с ти​че​с ких работ
1. B 14 № 2445. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Окрыле(1)ый успехом своей поэмы, Парни издал сборник «Украде(2)ый портфель», куда вошла забавная
па​ро​дия на поэму Миль​то​на «По​те​ря(3)ый рай». Но все же наи​бо​лее из​вест​ны​ми оста​ю т​с я его лю​бов​ные эле​гии, в
ко​то​рых со​е ди​не(4)ы иро​ния и ме​лан​х о​лия, изя​щ е​с тво и глу​би​на.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
ОкрылеННый успехом своей поэмы, Парни издал сборник «УкрадеННый портфель», куда вошла забавная
пародия на поэму Мильтона «ПотеряННый рай». Но все же наиболее известными остаются его любовные элегии, в
ко​то​рых со​е ди​не​Н ы иро​ния и ме​л ан​хо​л ия, изя​щ е​ство и глу​б и​на.
В этом пред​л о​же​нии:
окры​л еН​Н ый — пол​ное при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида;
укра​деН​Н ый — пол​ное при​ча​стие,об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида;
по​те​ряН​Н ый — пол​ное при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида;
со​е ди​не​Н ы — крат​кое при​ча​сти​е ​п и​шем с Н.
Ответ: 123.
2. B 14 № 2484. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Ели и сосны, скова(1)ые морозом, застыли черные и неподвижные, только изредка сухо потрескивали,
словно простуже(2)о кашляли. Волк поднял голову и завыл – тоскливо и дли(3)о. В ответ ему испуга(4)о залаял в
избе пес.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Ели и сосны, сковаННые морозом, застыли черные и неподвижные, только изредка сухо потрескивали, словно
про​сту​жеН​Н о каш​л я​л и. Волк понял го​л о​ву и завыл – тоск​л и​во и длиН​Н о. В ответ ему ис​п у​гаН​Н о за​л а​я л в избе пес.
В этом пред​л о​же​нии:
ско​ваН​Н ые — пол​ное при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида;
про​сту​жеН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ва​но от при​ча​стия ПРО​С ТУ​ЖЕН​Н ЫЙ;
длиН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ва​но от при​л а​га​тель​но​го ДЛИН​Н ЫЙ;
ис​п у​гаН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ва​но от при​ча​стия ИС​П У​ГАН​Н ЫЙ.
Ответ: 1234.
3. B 14 № 2524. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
В лавке было немало интересных вещей: стари(1)ые кофейники, маленькие серебря(2)ые ложки,
фар​фо​ро​вые та​рел​ки, укра​ш е(3)ые раз​но​цвет​ны​ми узо​ра​ми.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
В лавке было немало интересных вещей: стариННые кофейники, маленькие серебряНые ложки, фарфоровые
та​рел​ки, укра​шеН​Н ые раз​но​цвет​ны​ми узо​ра​ми.
В этом пред​л о​же​нии:
ста​риН​Н ый — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го СТА​РИ​Н А (ос​но​ва на Н) с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-.
се​реб​ря​Н ый — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го СЕ​РЕБ​РО с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЯН-.
укра​шеН​Н ые — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида.
Ответ: 13.
4. B 14 № 2563. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Деревя(1)ый вместительный дом с некраше(2)ым дощатым полом, отштукатуре(3)ый изнутри, прочно стоял
на каме(4)ом фун​да​мен​те.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
ДеревяННый вместительный дом с некрашеНым дощатым полом, отштукатуреННый изнутри, прочно стоял на
ка​меН​Н ом фун​да​мен​те.
В этом пред​л о​же​нии:
деревяНный — прилагательное, образованное от существительного ДЕРЕВО с помощью суффикса -ЯНН
(ис​клю​че​ние);
не​кра​ше​Н ым — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а не​со​вер​шен​но​го вида;
ошту​ка​ту​реН​Н ый — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида;
ка​меН​ный — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го КА​МЕНЬ (ос​но​ва на Н) с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-.
Ответ: 134.
5. B 14 № 2602. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Дверь в комнату была отворе(1)а, и оттуда явстве(2)о слышались звуки пианино, на котором исполняли
какой-то медле(3)ый этюд.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Дверь в комнату была отвореНа, и оттуда явствеННо слышались звуки пианино, на котором исполняли какой-то
мед​л еН​Н ый этюд.
В этом пред​л о​же​нии:
от​во​ре​Н а — крат​кое при​ча​стие пишем с Н;
яв​ствеН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ван​ное от при​л а​га​тель​но​го ЯВ​С ТВЕН​Н ЫЙ (суф​фикс -ЕНН-).
мед​л еН​Н ый — при​л а​га​тель​ное пишем с НН, на​п и​са​ние слова надо за​п ом​нить.
Ответ: 23.
6. B 14 № 2641. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся одна буква Н.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Жаре(1)ая картошка была щедро посыпа(2)а пря(3)ыми азиатскими приправами, отчего приобрела
изыс​ка(4)ый, во​с точ​ный при​вкус.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
ЖареНая картошка была щедро посыпаНа пряНыми азиатскими приправами, отчего приобрела изыскаННый,
во​сточ​ный при​вкус.
В этом пред​л о​же​нии:
жа​ре​Н ая — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а не​со​вер​шен​но​го вида;
по​сы​п а​Н а — крат​кое при​ча​стие пишем с Н;
пря​Н ый — при​л а​га​тель​ное, пишем с Н, на​п и​са​ние слова надо за​п ом​нить;
изыс​каН​Н ый — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное об​ра​зо​ва​но от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида, по​это​му НН.
Ответ: 123.
7. B 14 № 2743. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Прогулочные шлюпки с полотня(1)ым тентом,
при​ш вар​то​ва(3)ы к ограждё(4)ому ка​на​та​ми при​ча​лу.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
нарядные,
свежевыкраше(2)ые,
были
рядком
Прогулочные шлюпки с полотняНым тентом, нарядные, свежевыкрашеННые, были рядком пришвартоваНы к
ограждёННому ка​на​та​ми при​ча​л у.
В этом пред​л о​же​нии:
по​л от​ня​Н ым — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ПО​ЛОТ​Н О с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЯН-;
све​же​вы​кра​шеН​Н ые — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ВЫ​КРА​С ИТЬ;
при​швар​то​ва​Н ы — крат​кое при​ча​стие пишем с Н;
ограж​деН​Н о​му — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ОГРА​ДИТЬ.
Ответ: 24.
8. B 14 № 2782. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
На внутре(1)ей стороне двери висела аккуратно приклее(2)ая репродукция картины, где была изображе(3)а
жи​во​пис​ная речка с пло​ти​ной и не​боль​ш ой ветря(4)ой мель​ни​цей.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
На внутреННей стороне двери висела аккуратно приклееННая репродукция картины, где была изображеНа
жи​во​п ис​ная речка с пло​ти​ной и не​б оль​шой вет​ря​Н ой мель​ни​цей.
В этом пред​л о​же​нии:
внут​реН​Н ей — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЕНН;
при​кле​е Н​Н ая — пол​ное при​ча​стие,об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ПРИ​КЛЕ​ИТЬ;
изоб​ра​же​Н а — крат​кое при​ча​стие пишем с Н;
вет​ря​Н ой — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное с по​мо​щ ью суф​фик​са –ЯН–.
Ответ: 12.
9. B 14 № 2821. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Необыкнове(1)о изменилось её лицо под гримом: оно стало как будто незнакомым, черты его проявились
резче и красивей, глаза были подведе(2)ы тёмной краской и, неестестве(3)о громадные, ярко блестели от
внут​ре(4)его вол​не​ния.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
НеобыкновеННо изменилось её лицо под гримом: оно стало как будто незнакомым, черты его проявились резче и
красивей, глаза были подведеНы тёмной краской и, неестествеННо громадные, ярко блестели от внутреННего
вол​не​ния.
В этом пред​л о​же​нии:
не​о бык​но​веН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ван​ное от при​л а​га​тель​но​го НЕ​ОБЫК​Н О​ВЕН​Н ЫЙ (суф​фикс -ЕНН-);
под​ве​де​нЫ — крат​кое при​ча​стие пишем с Н;
не​е сте​ствеН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ван​ное от при​л а​га​тель​но​го НЕ​ЕСТЕ​С ТВЕН​Н ЫЙ (суф​фикс -ЕНН-);
внут​реН​Н е​го — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЕНН-.
Ответ: 134.
10. B 14 № 2920. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
При посещении охотничьего замка туристам понравились стари(1)ые гобелены в центральном зале, а также
ве​ли​ко​леп​ные изыс​ка(2)ые порт​ре​ты в золочё(3)ых рамах, на ко​то​рых изоб​ра​ж е(4)ы были преж​ние вла​дель​цы.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
При посещении охотничьего замка туристам понравились стариННые гобелены в центральном зале, а также
ве​л и​ко​л еп​ные изыс​каН​Н ые порт​ре​ты в золочёНых рамах, на ко​то​рых изоб​ра​же​Н ы были преж​ние вла​дель​цы.
В этом пред​л о​же​нии:
ста​риН​Н ые — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное с по​мо​щ ью суф​фик​са Н от слова СТА​РИ​Н А;
изыс​каН​Н ые — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида;
золочеНых — отглагольное прилагательное без приставки и зависимого слова, образовано от глагола
не​со​вер​шен​но​го вида, сле​до​ва​тель​но, Н;
изоб​ра​же​Н ы — крат​кое при​ча​стие пишем с Н.
Ответ: 12.
11. B 14 № 2959. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся одна буква Н.
На улице было ветре(1)о, знакомый мне мальчик в кожа(2)ой курточке и вяза(3)ой шапочке запускал на
пло​щ ад​ке перед домом по​да​ре(4)ого отцом воз​душ​но​го змея.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
На улице было ветреНо, знакомый мне мальчик в кожаНой курточке и вязаНой шапочке запускал на площадке
перед домом по​да​реН​Н о​го отцом воз​душ​но​го змея.
В этом пред​л о​же​нии:
ветреНо — наречие, образованное от слова ВЕТРЕНЫЙ, сохраняется столько же Н, сколько в слове, от которого
об​ра​зо​ва​но.
ко​жа​Н ой — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ва​но от су​щ е​стви​тель​но​го с по​мо​щ ью суф​фик​са -АН-.
вя​за​Н ой — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное, нет ни​ка​ких усло​вий для на​п и​са​ния НН.
по​да​реН​Н о​го — при​ча​стие с при​став​кой, есть также за​ви​си​мые слова, сле​до​ва​тель​но, пишем НН.
Ответ: 123.
12. B 14 № 2998. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
По приказу капитана все награбле(1)ое пиратами добро было немедле(2)о разложе(3)о на большом
де​ре​вя(4)ом столе.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
По приказу капитана все награблеННое пиратами добро было немедлеННо разложеНо на большом деревяННом
столе.
В этом пред​л о​же​нии:
на​граб​л еН​Н ое — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида, есть при​став​ка;
не​мед​л еН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ван​ное от слова НЕ​МЕД​ЛЕН​Н ЫЙ, НН со​хра​ня​е т​ся.
раз​л о​же​Н о — крат​кое при​ча​стие, сле​до​ва​тель​но, Н.
де​ре​вяН​Н ом — слово-ис​клю​че​ние.
Ответ: 124.
13. B 14 № 3037. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Татьяна была измуче(1)а произошедшими накануне событиями, и я не нашёл в себе сил искре(2)е ответить на
зада(3)ый ею во​прос о судь​бе дра​го​це(4)ых кам​ней её ма​те​ри.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Татьяна была измучеНа произошедшими накануне событиями, и я не нашёл в себе сил искреННе ответить на
за​даН​Н ый ею во​п рос о судь​б е дра​го​цеН​Н ых кам​ней её ма​те​ри.
В этом пред​л о​же​нии:
из​му​че​Н а — крат​кое при​ча​стие, сле​до​ва​тель​но, Н;
искреННе — наречие, образованное от слова ИСКРЕННИЙ: сколько Н в прилагательном или причастии, столько же
и в на​ре​чи​я х, от них об​ра​зо​ван​ных;
за​даН​Н ый — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида, есть при​став​ка, сле​до​ва​тель​но — НН;
дра​го​цеН​Н ых — при​л а​га​тель​ное ЦЕН​Н ЫХ об​ра​зо​ва​но с по​мо​щ ью суф​фик​са Н от ос​но​вы на Н.
Ответ: 234.
14. B 14 № 3112. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Во время дождя мощё(1)ая гранё(2)ыми плитами мостовая мгнове(3)о превращалась в беше(4)ый водя(5)ой
поток.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Во время дождя мощёННная гранёНыми пли​та​ми мо​сто​вая мгно​веН​Н о пре​вра​щ а​л ась в бе​ше​Н ый во​дя​Н ой поток.
В этом пред​л о​же​нии:
мо​щ еН​Н ая — при​ча​стие с за​ви​си​мым сло​вом: мощённая чем? пли​та​ми.
гра​не​Н ы​ми — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное, пи​шет​ся с одной Н.
мгно​веН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ван​ное от слова МГНО​ВЕН​Н ЫЙ, в ко​то​ром было две Н.
бе​ше​Н ый — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное, пи​шет​ся с одной Н.
водяНой — прилагательное, образованное от существительного с помощью суффикса -ЯН-, в котором пишется одна НОтвет: 13.
15. B 14 № 3151. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Мы видели только вспене(1)ые гребни разъярё(2)ых волн и слышали крики встревоже(3)ых птиц, беше(4)о
про​но​с ив​ш их​с я над морем.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Мы видели только вспенеННые гребни разъярёННых волн и слышали крики встревожеННых птиц, бешеНо
про​но​сив​ших​ся над морем.
В этом пред​л о​же​нии:
вспе​неН​Н ые — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ВСПЕ​Н ИТЬ;
разъ​я реН​Н ых — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида РАЗЪ​ЯРИТЬ;
встре​во​жеН​Н ых — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ВСТРЕ​ВО​ЖИТЬ;
бе​ше​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ван​ное от от​гла​голь​но​го при​л а​га​тель​но​го БЕ​ШЕ​Н ЫЙ.
Ответ: 123.
16. B 14 № 3220. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Исти(1)ый талант — это, безусловно, врождё(2)ое качество, но не все от природы талантливые люди готовы в
нуж​ной мере раз​вить свои спо​с об​но​с ти и прой​ти твор​че​с кий путь дли(3)ою в жизнь.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
ИстиННый талант — это, безусловно, врождёННое качество, но не все от природы талантливые люди готовы в
нуж​ной мере раз​вить свои спо​соб​но​сти и прой​ти твор​че​ский путь дли​Н ою в жизнь.
В этом пред​л о​же​нии:
ис​тиН​Н ый — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ИС​ТИ​Н А с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
врож​деН​Н ый — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное пишем с НН;
дли​Н ою — су​щ е​стви​тель​ное пишем с Н.
Ответ: 12.
17. B 14 № 3259. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся одна буква Н.
Утро было ветре(1)ым; за ночь око(2)ые стёкла покрылись ледя(3)ыми узорами; казалось, что через пару
дней вся окру​га будет за​не​с е(4)а сне​гом.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Утро было ветреНым; за ночь окоННые стёкла покрылись ледяНыми узорами; казалось, что через пару дней вся
окру​га будет за​не​се​Н а сне​гом.
В этом пред​л о​же​нии:
вет​ре​Н ым — дан​ное при​л а​га​тель​ное яв​л я​е т​ся ис​клю​че​ни​е м;
окоН​Н ые — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н- от ос​но​вы на Н;
ле​дя​Н ы​ми — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЯН-, имеет одну букву Н в суф​фик​се;
за​не​се​Н а — крат​кое при​ча​стие, сле​до​ва​тель​но, пишем Н.
Ответ: 134.
18. B 14 № 5452. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
За око(1)ым стеклом жила своей утре(2)ей жизнью обыкнове(3)ая городская асфальтирова(4)ая улица, по
ко​то​рой мча​лись пе​ре​пол​не(5)ые марш​рут​ные такси и гружё(6)ые са​мо​с ва​лы.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем пра​виль​ное на​п и​са​ние.
За окоННым стеклом жила своей утреННей жизнью обыкновеННая городская асфальтироваННая улица, по
ко​то​рой мча​л ись пе​ре​п ол​неН​Н ые марш​рут​ные такси и гружёНые са​мо​сва​л ы.
В этом пред​л о​же​нии:
окоН​Н ым — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от слова ОКНО с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
утреН​Н ей — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от слова УТРО с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
обык​но​веН​Н ая — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЕНН-;
ас​фаль​ти​ро​ваН​Н ая — при​ча​стие, окан​чи​ва​е т​ся на -ОВАН​Н ЫЙ;
пе​ре​п ол​неН​Н ые — пол​ное при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ПЕ​РЕ​П ОЛ​Н ИТЬ;
гру​же​Н ые — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное, нет усло​вий для на​п и​са​ния НН.
Ответ: 12345.
19. B 14 № 5530. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Солнце медленно поднималось из осе(1)его марева, село обозначилось верхушками более явстве(2)о,
от​ту​да до​нес​лись пе​ту​ш и(3)ые крики, в поле уже пасся смеша(4)ый табун овец и коз.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Солнце медленно поднималось из осеННего марева, село обозначилось верхушками более явствеННо, оттуда
до​нес​л ись пе​ту​ши​Н ые крики, в поле уже пасся сме​шаН​Н ый табун овец и коз.
В этом пред​л о​же​нии:
осеН​Н е​го — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ОСЕНЬ с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
яв​ствеН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ван​ное от при​л а​га​тель​но​го ЯВ​С ТВЕН​Н ЫЙ (суф​фикс -ЕНН-);
пе​ту​ши​Н ые — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го с по​мо​щ ью суф​фик​са -ИН-;
сме​шаН​Н ом — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида СМЕ​ШАТЬ.
Ответ: 124.
20. B 14 № 5569. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Старообрядцы сдержа(1)о посовещались, и один из них, пригибаясь, подошёл к печи и положил на колени
Яшкина круглый каравай хлеба, кусок варё(2)ого мяса, две луковицы и берестя(3)ое лукошко с солью,
сдела(4)ое в виде пе​на​ла.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Старообрядцы сдержаННо совещались, и один из них, пригибаясь, подошёл к печи и положил на колени Яшкина
круглый каравай хлеба, кусок варёНого мяса, две луковицы и берестяНое лукошко с солью, сделаННое в виде
пе​на​л а.
В этом пред​л о​же​нии:
сдер​жаН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ван​ное от при​ча​стия СДЕР​ЖАН​Н ЫЙ (со​вер​шен​ный вид);
ва​ре​Н о​го — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное без при​став​ки и за​ви​си​мых слов;
бе​ре​стя​Н ое — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го БЕ​РЕ​С ТА с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЯН-;
сдер​жаН​Н ое — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида СДЕР​ЖАТЬ.
Ответ: 14.
21. B 14 № 6010. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся одна буква Н.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Осе(1)ие улицы были усыпа(2)ы жёлтой и багря(3)ой лист​вой, на​по​ми​нав​ш ей пёстро​т​ка(4)ый ковёр.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
ОсеН​Н ие улицы были усы​п а​Н ы жел​той и баг​ря​Н ой лист​вой, на​п о​ми​нав​шей пест​ро​тка​Н ый ковер.
В этом пред​л о​же​нии:
осеН​Н ие — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ОСЕНЬ с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
усы​п а​Н ы — крат​кое при​ча​стие пишем Н;
баг​ря​Н ой — при​л а​га​тель​ное пишем с Н, на​п и​са​ние слова надо за​п ом​нить;
пестроткаНом — отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида ТКАТЬ без
при​став​ки и за​ви​си​мых слов.
Ответ: 234.
22. B 14 № 6049. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Груня глядела в маленькое, криво прорубле(1)ое окошко, прижавшись сморще(2)ым лбом к нестрога(3)ому
пе​ре​плёту око(4)ой рамы.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Груня глядела в маленькое, криво прорублеННое окошко, прижавшись сморщеННым лбом к нестрогаНому
пе​ре​п лёту окоН​Н ой рамы.
В этом пред​л о​же​нии:
про​руб​л еН​Н ое — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ПРО​РУ​БИТЬ;
смор​щ еН​Н ом — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида СМОР​ЩИТЬ;
нестрогаНому — отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида СТРОГАТЬ, без
при​став​ки и за​ви​си​мых слов;
окоН​Н ой — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от слова ОКНО с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-.
Ответ: 124.
23. B 14 № 6230. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
На углу Гороховой — единстве(1)ый извозчик, старик, в армяке, подпояса(2)ом обрывками вылинявшей
вожжи, в рыжей овчи(3)ой шапке, из которой султаном торчит кусок пакли; пузатая мохнатая лошадёнка его
за​пря​ж е(4)а в низ​кие лу​боч​ные санки.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
На углу Гороховой — единствеННый извозчик, старик, в армяке, подпоясаННом обрывками вылинявшей вожжи, в
рыжей овчиННой шапке, из которой султаном торчит кусок пакли; пузатая мохнатая лошадёнка его запряжеНа в
низ​кие лу​б оч​ные санки.
В этом пред​л о​же​нии:
един​ствеН​Н ый — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЕНН-;
под​п о​я ​саН​Н ом — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ПОД​П О​Я​С АТЬ;
ов​чиН​Н ой — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ОВ​ЧИ​Н А с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
за​п ря​же​Н а — крат​кое при​ча​стие пишем с Н.
Ответ: 123.
24. B 14 № 6269. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Лёвушка показал князю дом Густава Бирона, брата герцога, почтовый двор, набережную, укреплё(1)ую
деревя(2)ым парапетом, и маленькое двухэтажное каме(3)ое здание под накло(4)ою, голландского образца,
кры​ш ею — Зим​ний дво​рец.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Лёвушка показал князю дом Густава Бирона, брата герцога, почтовый двор, набережную, укреплёННую
деревяННым парапетом, и маленькое двухэтажное камеННое здание под наклоННою, голландского образца,
кры​шею — Зим​ний дво​рец.
В этом пред​л о​же​нии:
укреп​л еН​Н ую — пол​ное при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида УКРЕ​П ИТЬ;
де​ре​вяН​Н ым — при​л а​га​тель​ное пишем с НН, так как это ис​клю​че​ние;
ка​меН​Н ое — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го КА​МЕНЬ с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
на​клоН​Н ою — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида НА​КЛО​Н ИТЬ.
Ответ: 1234.
25. B 14 № 6308. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Обойдя дом с другой стороны, я увидел небольшую каме(1)ую пристройку со стекля(2)ой дверью,
окружё(3)ую гу​с тым бо​ярыш​ни​ком; крыль​цо и ска​мей​ка у входа были раз​ру​ш е(4)ы.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Обойдя дом с другой стороны, я увидел небольшую камеННую пристройку со стекляННой дверью, окружёННую
гу​стым бо​я рыш​ни​ком; крыль​цо и ска​мей​ка у входа были раз​ру​ше​Н ы.
В этом пред​л о​же​нии:
ка​меН​Н ую — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от слова КА​МЕНЬ с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
стекляННой — прилагательное, образованное от существительного СТЕКЛО с помощью суффикса -ЯНН, пишем НН,
так как это слово-ис​клю​че​ние;
окру​жеН​Н ую — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ОКРУ​ЖИТЬ;
раз​ру​ше​Н ы — крат​кое при​ча​стие пишем с Н.
Ответ: 123.
26. B 14 № 6347. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Бурсаки вдруг преобразились: на них явились, вместо прежних запачка(1)ых сапог, сафьянные красные, с
серебря(2)ыми подковами; шаровары с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром; к
оч​ку​ру при​цеп​ле(3)ы были дли(4)ые ре​меш​ки с ки​с тя​ми и про​чи​ми по​бря​куш​ка​ми.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Бурсаки вдруг преобразились: на них явились, вместо прежних запачкаННых сапог, сафьянные красные, с
серебряНыми подковами; шаровары с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром; к очкуру
при​цеп​л е​Н ы были длиН​Н ые ре​меш​ки с ки​стя​ми и про​чи​ми по​б ря​куш​ка​ми.
В этом пред​л о​же​нии:
за​п ач​каН​Н ых — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ЗА​П АЧ​КАТЬ;
се​реб​ря​Н ы​ми — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го СЕ​РЕБ​РО с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЯН-;
при​цеп​л е​Н ы — крат​кое при​ча​стие пишем с Н;
длиН​Н ые — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ДЛИНА с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-.
Ответ: 14.
27. B 14 № 6691. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
За ночь на око(1)ом стекле выросли дикови(2)ые серебря(3)ые цветы, сквозь которые лился слабый
утре(4)ий свет.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
За ночь на окоННом стекле выросли диковиННые серебряНые цветы, сквозь которые лился слабый утреННий
свет.
В этом пред​л о​же​нии:
окоН​Н ом — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ОКНО с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
ди​ко​виН​Н ые — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ДИ​КО​ВИ​Н А с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
се​реб​ря​Н ые — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го СЕ​РЕБ​РО с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЯН-;
утреН​Н ий — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го УТРО с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЕНН-.
Ответ: 124.
28. B 14 № 6730. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Цифры ука ​жи​те в по ​р яд ​ке воз​р ас​та ​ния.
Вслед за жаре(1)ыми лебедями на стол русским царям непреме(2)о подавали запечё(3)ого осетра — пусть
по​ди​вят​с я ино​с т​ра(4)ые гости.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Вслед за жареНыми лебедями на стол русским царям непремеННо подавали запечёННого осетра — пусть
по​ди​вят​ся ино​страН​Н ые гости.
В этом пред​л о​же​нии:
жа​ре​Н ы​ми — от​гла​голь​ное при​л а​га​тель​ное без при​став​ки и за​ви​си​мых слов;
не​п ре​меН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ван​ное от при​л а​га​тель​но​го НЕ​П РЕ​МЕН​Н ЫЙ;
запечёННого — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ЗА​П ЕЧЬ;
ино​страН​Н ые — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го СТРА​Н А с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-.
Ответ: 234.
29. B 14 № 6996. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
И вот решилась Авдотья идти в монастырь. Продала свои сто душ и столько же оставле(1)ых ей мужем,
шесть лет жила на послушании, пять лет как постриже(2)а в монахини, половину капитала отдала монастырю,
осталь​ное – род​с тве(3)икам по​кой​но​го мужа.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
И вот решилась Авдотья идти в монастырь. Продала свои сто душ и столько же оставлеННых ей мужем, шесть лет
жила на послушании, пять лет как пострижеНа в монахини, половину капитала отдала монастырю, остальное –
род​ствеН​Н и​кам по​кой​но​го мужа.
В этом пред​л о​же​нии:
остав​л еН​Н ых — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ОСТА​ВИТЬ;
по​стри​же​Н а — крат​кое при​ча​стие пишем с Н;
род​ствеНН​Н и​ка​ми — су​щ е​стви​тель​ное, пишем НН, так как оно об​ра​зо​ва​но от при​л а​га​тель​но​го РОД​С ТВЕН​Н ЫЙ.
Ответ: 13.
30. B 14 № 7036. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Делавшие замаскирова(1)ый под грабёж обыск забрали только то, что находилось в столе, прочие бумаги
остав​ле(2)ы со​вер​ш е(3)о не​тро​ну​ты​ми.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Делавшие замаскироваННый под грабёж обыск забрали только то, что находилось в столе, прочие бумаги
остав​л е​Н ы со​вер​шеН​Н о не​тро​ну​ты​ми.
В этом пред​л о​же​нии:
за​мас​ки​ро​ваН​Н ый — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида ЗА​МАС​КИ​РО​ВАТЬ;
остав​л е​Н ы — крат​кое при​ча​стие пишем с Н;
со​вер​шеН​Н о — на​ре​чие, об​ра​зо​ва​но от слова СО​ВЕР​ШЕН​Н ЫЙ.
Ответ: 13.
31. B 14 № 7075. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Это был его соб​с тве(1)ый кры​ж ов​ник, собра(2)ый в пер​вый раз с тех пор, как были по​с а​ж е(3)ы кусты.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Это был его соб​ствеН​Н ый кры​жов​ник, со​б раН​Н ый в пер​вый раз с тех пор, как были по​са​же​Н ы кусты.
В этом пред​л о​же​нии:
соб​ствеН​Н ый — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное с по​мо​щ ью суф​фик​са -ЕНН;
со​б раН​Н ый — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида СО​БРАТЬ;
по​са​же​Н ы — крат​кое при​ча​стие пишем с Н.
Ответ: 12.
32. B 14 № 7114. Ука​жи​те все цифры, на месте ко​то​рых пи​шет​ся НН.
Круп​ной же кар​тош​ки ого​род её песча(1)ый, с довое(2)ых лет ни разу не удоб​ре(3)ый, не давал.
По​яс​не​ние.
При​ве​дем вер​ное на​п и​са​ние.
Круп​ной же кар​тош​ки ого​род её пес​ча​Н ый, с до​во​е Н​Н ых лет ни разу не удоб​реН​Н ый, не давал.
В этом пред​л о​же​нии:
пес​ча​Н ый — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ПЕСОК с по​мо​щ ью суф​фик​са -АН-;
до​во​е Н​Н ый — при​л а​га​тель​ное, об​ра​зо​ван​ное от су​щ е​стви​тель​но​го ВОЙНА с по​мо​щ ью суф​фик​са -Н-;
удоб​реН​Н ый — при​ча​стие, об​ра​зо​ван​ное от гла​го​л а со​вер​шен​но​го вида УДОБ​РИТЬ, есть за​ви​си​мые слова.
Ответ: 23.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа