close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

обществознание

код для вставкиСкачать
Региональная предметная олимпиада школьников
имени народного учителя Н.Н. Дубинина
Заключительный этап
2013-2014 учебный год
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
1. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «истина»? Привлекая знания
обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию об истине.
Ответ. Смысл понятия: знание, соответствующее действительности.
Два предложения:
- в истории философии существовали разные подходы к определению важнейшего критерия истины:
так одни главным критерием считали разум, другие опыт, третьи практику.
- философа выделяют относительную (неполное знание о предмете, соответствующее определенному
уровню развития общества) и абсолютную (полное, неопровержимое знание о предмете) истины.
Могут быть составлены любые другие предложения, содержащие информацию об истине.
2. Назовите любые три черты, объединяющие индустриальное и постиндустриальное общества.
Ответ.
1. производство ориентированное на общество массового потребления
2. высокий уровень разделения труда
3. высокий уровень урбанизации
4. социальная мобильность (хотя, на мой взгляд, мнимая )
5. высокая роль коммуникации и СМИ (в индустриальном телеграф, телефон, радио, телевидение в
постиндустриальном сотовая связь, телевидение и интернет)
6. светский характер общества-государства (это спорный очень момент получится)
3. Отечественный ученый-психолог Б.Г.Ананьев и его последователи утверждали, что личностью
является каждый человек, не подвергшийся искусственной изоляции в первые месяцы жизни
(как ребенок-Маугли). Разделяете ли Вы данную точку зрения? Приведите три аргумента в
обоснование своего мнения.
Ответ.
Это частично правильно. Каждый человек рождаемся индивидом и только в процессе социализации из
него проявляется личность. Как известно, человек проходит три стадии формирования: индивид личность - индивидуальность... Индивид - это же и есть единичный представитель человечества, просто
имеющий обычные потребности в пище, естественной нужде и ему больше ничего не нужно, а вот
путем социализации человек переходит на новую ступень развития, так называемая
личность....человеку нужно самовыражаться, саморазвиваться, самосовершенствоваться ....
Пример, ребенок-Маугли, действительно самый яркий пример. Этот маленький ребенок,
воспитывающийся в семье волком, совершенно ж не приспособлен к этому миру ... у меня не было
процесса социализации, не было общения с людьми, в общем в целом .....
4. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из
предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Слова в списке
даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только
один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск.
Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения
пропусков.
«В современной экономике действуют три главных __ (1): производители экономического
продукта, его потребители и __ (2). Между ними происходит весьма интенсивный __ (3) товарами,
услугами, денежными средствами, информацией. Государство обеспечивает определённую
упорядоченность экономических процессов, их правовое __ (4), защиту прав и интересов
отдельных участников экономических отношений. В то же время государство выступает как
весьма крупный __ (5) товаров, услуг, информации. В то же время государство является __ (6),
оно приобретает у производителей военную технику для армии, продукты питания для
государственных запасов, компьютерную технику для государственных органов и учреждений».
А) производитель
Б) обмен
В) объект
Г) государство
Д) предложение
Е) субъект
Ж) регулирование
З) спрос
И) потребитель
Ответ. 1е, 2г, 3б, 4ж, 5а, 6и
5. «Систему свободного предпринимательства можно сравнить с гигантским компьютером,
способным решать свои собственные проблемы автоматически. Но каждый, кто имел дело с
большими компьютерами, знает, что иногда они дают сбой и не могут действовать без
присмотра»
(В.
Леонтьев).
Назовите
тип
экономической
системы,
особенности
функционирования которой иллюстрирует ученый-экономист. Перечислите две экономические
проблемы, которые эта система способна решать самостоятельно, и две экономические проблемы,
которые требуют вмешательства государства.
Ответ. Экономическая система – рыночная экономика
Проблемы, которые рыночная экономика способна решать регулировать самостоятельно например,
ценообразование, рациональное распределение ресурсов производства, обеспечение связи потребителей
и производителей
Проблемы, которые требуют вмешательства государства например, финансирование фундаментальной
науки, охрана окружающей среды, перераспределение доходов, производство общественных благ.
Могут быть названы другие проблемы.
6. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.
(1) Социологи определяют социальную роль как поведение субъекта, обеспечивающее
выполнение его статусных прав и обязанностей. (2) Принято считать, что социальная роль – это
нормативно одобряемый, социально устойчивый образец поведения. (3) Социальную роль
человек реализует в рамках того или иного статуса. (4) По нашему мнению, именно социальная
роль позволяет человеку легко и безболезненно интегрироваться в любую социальную систему.
Определите, какие положения текста носят
А) фактический характер
Б) характер оценочных суждений
Ответ. 1а, 2б, 3а, 4б
7. Страна Н. – демократическое государство с динамично развивающейся рыночной экономикой
и высоким уровнем жизни большинства граждан. Однако, с каждым годом в стране Н. растет
число граждан, уклоняющихся от участия в выборах разных уровней. Укажите три возможные
причины уклонения граждан этой страны от исполнения своего гражданского долга в качестве
избирателя.
Ответ.
1. Недоверие к честности подсчета голосов.
2. Некому предпочтение отдать.
3. В государстве всё благополучно.
8. Перечислите любые три функции политической партии в демократическом государстве.
Ответ.
Представительство интересов социальных групп и слоев общества. Борьба за обладание
государственной властью, за политическое руководство. Идеологическая деятельность, направленная на
производство идей и политическая социализация личности. Разработка и осуществление политического
курса. Организаторская деятельность по подбору, расстановке кадров в партии и в государственных и
общественных организациях). Обеспечение связи масс с государственными структурами,
институализация политического участия граждан. Интеграционная (сглаживание конфликтов,
согласование интересов борющихся сил, политическая стабилизация общества).
9. Ниже приведен перечень терминов, все они, за исключением одного, относятся к понятию
«источники права».
Судебная практика, правовые обычаи, прецеденты, нормативные акты, санкции.
Найдите и укажите понятие, «выпадающее» из этого ряда.
Ответ.
Санкции.
10. Превысивший разрешенную скорость автомобилист К. стал виновником дорожнотранспортного происшествия. При этом был поврежден забор, ограждающий земельный участок
гражданина У. Какие два вида правонарушения совершил гражданин К.? Назовите два вида
ответственности,
предусмотренные
соответствующими
кодексами
за
совершенные
правонарушения.
Ответ.
1. Административная
2. Гражданско-правовая
11. Властью называется способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать
определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких-либо средств.
Существенными признаками отношений власти можно считать: наличие не менее двух
партнёров; приказ, который является выражением воли отдающего его по отношению к тому,
кем этот приказ должен быть выполнен, с угрозой санкции за неповиновение; общественные
нормы, с помощью которых эти отношения регулируются.
С одной стороны, власть в обществе представляет собой механизм, предназначенный для
сглаживания и урегулирования социальных конфликтов, с другой – организацию для достижения
общих целей. Всякое общество нуждается во власти, которая является необходимым условием его
функционирования как социальной системы и поэтому возникает вместе с ним.
Политическая власть начинается там, где способность влиять становится не межличностной (в
семье), не узкогрупповой (в отдельном коллективе), а распространяется на социальные группы и
общество в целом. Только эффективная власть, т. е. пользующаяся доверием общества,
осуществляет это влияние правовыми методами. Политическая власть обладает свойствами
обязательности и принудительности для всех членов общества, правом узаконенного применения
силы по отношению к ним.
Политическая власть подразделяется на государственную и общественную. Государственной
называется политическая власть, осуществляемая посредством специального аппарата
(государства). Общественная власть формируется партийными структурами, общественными
организациями, средствами массовой информации, общественным мнением и т. д.
(По материалам интернет-издания)
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и
озаглавьте каждый из них.
2. Какие три признака власти указаны в тексте? Приведите пример осуществления власти.
3. Какие два вида политической власти названы в тексте? Укажите по одному субъекту каждого
из этих видов политической власти.
4. Авторы пишут, что власть осуществляется с помощью различных средств. Используя текст,
знания курса и факты общественной жизни, назовите любые два средства (ресурса) власти и
проиллюстрируйте примером использование каждого из них.
5. Какую власть авторы называют эффективной? Используя обществоведческие знания, дайте
другое объяснение термина «эффективная власть».
6. Авторы считают, что «всякое общество нуждается во власти». Используя текст и
обществоведческие знания, приведите два аргумента (объяснения) в поддержку этого мнения.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа