close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

- Академия сертификации услуг и персонала

код для вставкиСкачать
Негосударственное образовательное учреждение
«АКАДЕМИЯ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ И ПЕРСОНАЛА»
(лицензия на право ведения образовательной деятельности
регистрационный № 350 от 19 октября 2011 года)
Для служебного пользования.
Экз. №___
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗА РАБОТАМИ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Методическое пособие в вопросах и ответах
для специалистов строительного комплекса
Санкт-Петербург
2013 год
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
Аккредитация Центра по тестированию в НОСТРОЙ при НОУ «АСУП»
Образец аттестата НОУ «АСУП» и НП «СРО «ОПСР»
Методическое пособие в вопросах и ответах
2
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
3
Введение
В настоящее время в Российской Федерации действует Единая система аттестации
руководителей и специалистов строительного комплекса, Положение о которой утверждено 20 апреля 2011 года Советом Общероссийской негосударственной некоммерческой
организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных
на членстве лиц, осуществляющих строительство» (далее – НОСТРОЙ).
Целью аттестации специалистов, в данном случае, является оценка соответствия
уровня их профессиональных знаний установленным критериям, подтверждающим право
участия в выполнении видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, установленных в соответствующем Перечне,
утвержденном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации
№ 624 от 30 декабря 2009 года.
Результаты аттестации специалистов в указанной выше Единой системе аттестации
представляют интерес, прежде всего, для саморегулируемых организаций, основанных на
членстве лиц, осуществляющих строительство, созданных в соответствии с Федеральным
законом № 315-ФЗ от 01 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях» и Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Аттестация специалистов осуществляется в специальных Центрах по тестированию
при учебных заведениях, аккредитованных в НОСТРОЙ по рекомендации не менее чем
одной саморегулируемой организации, в частности при НОУ «Академия сертификации
услуг и персонала» (аттестат аккредитации в НОСТРОЙ № 249 от 06 декабря 2012 года).
Аттестация специалистов проводится в форме компьютерного тестирования на основе тестов, разработанных в НОСТРОЙ. При положительных результатах специалисту
выдается соответствующий аттестат по установленной форме, срок действия которого –
не более пяти лет.
Настоящее издание подготовлено совместно НОУ «Академия сертификации услуг и
персонала» и НП «СРО «Объединенные производители строительных работ» и предназначено для помощи специалистам, заинтересованным в прохождении аттестации в Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса по тесту
«Строительный контроль за работами в области электроснабжения» и получении соответствующего аттестата по форме, установленной НОСТРОЙ.
Специалисты предприятий-членов НП «СРО «Объединенные производители строительных работ» могут пройти пробное (учебное) тестирование с использованием тестов НОСТРОЙ без получения документа, подтверждающего его результаты.
Авторы методического пособия будут благодарны за вопросы, замечания,
предложения, которые просят направлять в адрес НОУ «АСУП»:
190103, Санкт-Петербург, ул. 10-я Красноармейская, д. 26. Тел./факс:
(812) 575-15-52, моб. тел.: 8 (905) 213-00-11, е-mail: [email protected], официальный
сайт: www.asuper.ru (исполнительный директор: Магадова Саида Ибрагимовна).
Копирование и публичное воспроизведение материалов данного издания без
письменного разрешения НОУ «АСУП» является незаконным.
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
4
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТАМИ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
При прохождении компьютерного тестирования в Единой системе аттестации
руководителей и специалистов строительного комплекса рекомендуется использовать следующую информацию:
1.
Вопрос: В каких емкостях запрещается приготовление кислотного электролита?
Ответ: В эмалированных емкостях (см.: СНиП 12-04-2002, п. 16.2.2).
2.
Вопрос: Какие меры следует принять перед началом монтажа электрооборудования крана?
Ответ: Необходимо смонтировать постоянные настилы с ограждениями (см.: СНиП
12-04-2002, п. 16.2.3).
3.
Вопрос: На какой высоте должны устанавливаться светильники общего освещения
напряжением 127 и 220 В, при проведении строительных работ?
Ответ: На высоте не менее 2,5 м от уровня земли, пола, настила (см.: СНиП 12-032001, ч. 1, п. 6.4.4).
4.
Вопрос: При каких условиях допускается пайка (сварка) электродов в аккумуляторных помещениях?
Ответ: Пайка допускается не ранее чем через 2 ч после окончания зарядки аккумуляторной батареи (см.: СНиП 12-04-2002, п. 16.3.13).
5.
Вопрос: В каких помещениях должно применяться напряжение 12 В для переносного освещения?
Ответ: Напряжение 12 В для переносного освещения применяется в отделениях механической стирки и приготовления раствора и других помещениях с мокрыми технологическими процессами (см.: СП 31-110-2003, п. 14.41).
6.
Вопрос: Верно ли, что питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах
должно осуществляться по независимым от других электроприемников линиям?
Ответ: Верно (см.: СП 31-110-2003, п. 15.14).
7.
Вопрос: Как должна выполняться прокладка линий связи АСКУЭ, АСУД между отдельными зданиями?
Ответ: Прокладка линий связи должна выполняться в кабельной канализации или
коллекторах, воздушно-стоечным способом (см.: СП 31-110-2003, п. 17.1.9).
8.
Вопрос: Кабели и провода на лотках допускается прокладывать пучками и многослойно при условии, что наружный диметр пучка кабелей или проводов
не превышает… Продолжите фразу.
Ответ: …100 мм (см.: СП 31-110-2003, п. 17.1.16).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
9.
5
Вопрос: Устройство защитного отключения (УЗО) должно сохранять работоспособность при снижении напряжения до… Продолжите фразу.
Ответ: …50 % номинального (см.: СП 31-110-2003, прил. А, п. 4.4).
10. Вопрос: В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник должен иметь соединения с заземленными элементами или нулевым защитным проводником. Верно ли
это?
Ответ: Неверно (см.: СП 31-110-2003, прил. А, п. 4.3).
11. Вопрос: Какие требования безопасности должны быть выполнены при протягивании
кабеля через проемы в стенах?
Ответ: Рабочие должны находиться по обе стороны стены, а расстояние от стены
до крайнего положения рук работников должно быть не менее 1 м (см.: СНиП 12-042002, п. 16.2.7).
12. Вопрос: На каком расстоянии от кабельного колодца следует производить разжигание горелок, паяльных ламп, разогрев кабельной массы и расплавленного припоя?
Ответ: На расстоянии не менее 2 м (см.: СНиП 12-04-2002, п. 16.2.8).
13. Вопрос: Чему равно наименьшее расстояние между проводами и опорами пересекающихся ВЛ до 330 кВ, от проводов до ближайшей части опоры, при неотклоненном
положении проводов?
Ответ: Наименьшее расстояние: 6 м (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 2.5.221).
14. Вопрос: Укажите максимально допустимое напряжение при прогреве кабеля электрическим током.
Ответ: Максимально допустимое напряжение: 380 В (см.: СНиП 12-04-2002,
п. 16.3.20).
15. Вопрос: В каких случаях корпуса электрических машин, применяемых для прогрева
кабеля электрическим током, а также металлическая оболочка кабеля, должны быть
заземлены?
Ответ: Корпуса электрических машин и металлическая оболочка кабеля должны
быть заземлены при напряжении выше 50 В (см.: СНиП 12-04-2002, п. 16.3.20).
16. Вопрос: До начала пусконаладочных работ на распределительных устройствах все
питающие и отходящие к другим подстанциям линии должны быть… Продолжите
фразу.
Ответ: …отсоединены от оборудования и заземлены (см.: СНиП 12-04-2002,
п. 16.3.2).
17. Вопрос: Допускаются ли затягивание проводов через протяжные коробки, ящики,
трубы, блоки, в которых уложены провода, находящиеся под напряжением, а также
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
6
прокладка проводов и кабелей в трубах, лотках и коробках, не закрепленных по
ППР?
Ответ: Не допускаются (см.: СНиП 12-04-2002, п. 16.3.16).
18. Вопрос: С какими расстояниями между заземлителями, при монтаже воздушной
линии электропередачи, необходимо заземлять участки смонтированной линии?
Ответ: С расстояниями между заземлителями не более 3 км (см.: СНиП 12-04-2002,
п. 16.3.18).
19. Вопрос: На какой высоте необходимо располагать провода или подъемные тросы
при монтаже воздушной линии электропередачи?
Ответ: На высоте не менее 4,5 м, а в местах проезда транспорта – на высоте не менее 6 м (см.: СНиП 12-04-2002, п. 16.3.18).
20. Вопрос: Как должны обозначаться проводники защитного заземления во всех
электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках
напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в том числе шины?
Ответ: Данные проводники должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое
обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами желтого и
зеленого цветов (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.1.29).
21. Вопрос: Как должны обозначаться нулевые рабочие (нейтральные) проводники во
всех электроустановках?
Ответ: Данные проводники должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое
обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами желтого и
зеленого цветов (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.1.29).
22. Вопрос: У трехфазных трансформаторов, согласно нормам приемо-сдаточных испытаний, при вводе в эксплуатацию соотношение потерь на разных фазах не должно
отличаться от соотношений, приведенных в протоколе заводских испытаний (паспорте), более чем на… Продолжите фразу.
Ответ: …10 % (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.16.7).
23. Вопрос: Защиту от поражения электрическим током при косвенном прикосновении
следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает… Продолжите фразу.
Ответ: …50 В переменного и 120 В постоянного тока (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.53).
24. Вопрос: Допустимое отклонение сопротивления постоянному току, согласно нормам
приемо-сдаточных испытаний, резистора гашения поля не должно отличаться от
данных завода-изготовителя более чем на… Продолжите фразу.
Ответ: …10 % (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.13. 5).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
7
25. Вопрос: При установке КРУ и КТП в отдельных помещениях ширину коридора обслуживания следует определять, исходя из следующих требований: при двухрядной
установке – длина наибольшей из тележек КРУ (со всеми выступающими частями)
плюс не менее… Продолжите фразу.
Ответ: …0,8 м (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.91).
26. Вопрос: На какой высоте должны устанавливаться выключатели и розетки в школах
и детских дошкольных учреждениях в помещениях для пребывания детей?
Ответ: Выключатели и розетки должны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола
(см.: СП 31-110-2003, п. 14.35).
27. Вопрос: Укажите максимально допустимую температуру наружной поверхности
прибора нагревательного отопительного системы электротеплоснабжения в наиболее нагретом месте, в нормальном режиме работы.
Ответ: Максимально допустимая температура: 85 °С (см.: СП 31-110-2003, п. 15.11).
28. Вопрос: Какой должна быть средняя горизонтальная освещенность площадок, проездов, проходов между рядами павильонов, палаток, контейнеров на территории открытых рынков и торговых ярмарок?
Ответ: Средняя горизонтальная освещенность должна быть не менее 5 лк
(см.: СНиП 23-05-95, п. 7.51).
29. Вопрос: Укажите минимальное сопротивление изоляции подвижных и направляющих частей (части выполнены из органических материалов) масляных выключателей при напряжении 3–10 кВ.
Ответ: Минимальное сопротивление изоляции – 1000 МОм (см.: ПУЭ, 7-е изд.,
п. 1.8.19.1).
30. Вопрос: Размещение электрощитовых разрешается в сухих подвалах при условии,
что эти помещения отделены противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее… Продолжите фразу.
Ответ: …0,75 ч (см.: СП 31-110-2003, п. 13.1).
31. Вопрос: У однофазных трансформаторов, согласно нормам приемо-сдаточных испытаний, при вводе в эксплуатацию отличие измеренных значений потерь от исходных не должно превышать… Продолжите фразу.
Ответ: …10 % (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.16.7).
32. Вопрос: Сопротивление изоляции обмоток для трансформаторов напряжением до
35 кВ включительно, мощностью до 10 МВ∙А, и дугогасящих реакторов при температуре обмоток до 10 °С, согласно нормам приемо-сдаточных испытаний, должно быть
не ниже… Продолжите фразу.
Ответ: …450 МОм (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.16.2).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
8
33. Вопрос: При каком напряжении должны срабатывать элегазовые выключатели, согласно нормам приемо-сдаточных испытаний, при питании привода от источника постоянного тока?
Ответ: При напряжении не более 85 % от номинального (см.: ПУЭ, 7-е изд.,
п. 1.8.21.4).
34. Вопрос: Какие здания, из представленных ниже, относятся к I категории по надежности электроснабжения?
 Электроприемники операционных и родильных блоков;
 дома свыше 5 этажей с плитами на газовом и твердом топливе;
 общежития общей вместимостью свыше 50 человек;
 дома 1–8-квартирные с электроплитами.
Ответ: Электроприемники операционных и родильных блоков (см.: СП 31-110-2003,
п. 5.1).
35. Вопрос: Какой должна быть, согласно нормам приемо-сдаточных испытаний, при
заряде аккумуляторных батарей, температура электролита?
Ответ: Температура должна быть не выше +40 °С (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.38. 3).
36. Вопрос: Какие существуют разновидности искусственного освещения?
Ответ: Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное
и дежурное (см.: СНиП 23-05-95, п. 7.1).
37. Вопрос: Сколько силовых кабелей следует располагать в одной трубе при протягивании кабельных вводов в здание?
Ответ: В одной трубе следует располагать не более одного силового кабеля
(см.: СП 31-110-2003, п. 14.1).
38. Вопрос: На какой глубине следует выполнять в трубах кабельные вводы в здания?
Ответ: Кабельные вводы в здания следует выполнять в трубах на глубине не менее
0,5 м и не более 2 м от поверхности земли (см.: СП 31-110-2003, п. 14.1).
39. Вопрос: Какие ВЛ необходимо размещать за пределами селитебной территории?
Ответ: ВЛ 110 кВ и выше (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 2.5.210).
40. Вопрос: Каким должно быть сопротивление изоляции обмоток трансформатора агрегата питания напряжением 380/220 В с подсоединенными к ним цепями?
Ответ: Сопротивление должно быть не менее 1 МОм (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.29).
41. Вопрос: Каким должно быть расстояние между анкерными опорами на ВЛ 20 кВ и
ниже, с подвесными изоляторами?
Ответ: Расстояние не должно превышать 10 км (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 2.5.136).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
9
42. Вопрос: Какие здания, из представленных ниже, относятся к III категории по надежности электроснабжения?
 Электроприемники операционных и родильных блоков;
 дома свыше 5 этажей с плитами на газовом и твердом топливе;
 общежития общей вместимостью свыше 50 человек;
 дома 1–8-квартирные с электроплитами.
Ответ: Дома 1–8-квартирные с электроплитами (см.: СП 31-110-2003, п. 5.1).
43. Вопрос: Какой должна быть, при длине тоннеля до 60 м, средняя горизонтальная
освещенность?
Ответ: Средняя горизонтальная освещенность: 50 лк во всех режимах (см.: СНиП
23-05-95, п. 7.39).
44. Вопрос: Каким должно быть расстояние между анкерными опорами на ВЛ 35 кВ и
выше, проходящих в труднодоступной местности и в местности с особо сложными
природными условиями?
Ответ: Расстояние между анкерными опорами должно быть не более 5 км (см.: ПУЭ,
7-е изд., п. 2.5.136).
45. Вопрос: Какие требования безопасности предъявляются к измерению напряжения
и плотности электролита в аккумуляторе?
Ответ: Измерения производятся в резиновых перчатках, респираторе, при этом измеряющий должен находиться на изолирующем резиновом коврике (см.: СНиП 1204-2002, п. 16.3.14).
46. Вопрос: Укажите минимальное сопротивление изоляции, согласно нормам приемосдаточных испытаний, подвижных и направляющих частей (они выполнены из органических материалов) масляных выключателей при напряжении 15–150 кВ.
Ответ: Минимальное сопротивление: 3000 МОм (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.19.1).
47. Вопрос: Электрощитовые должны оборудоваться естественной вентиляцией
и электрическим освещением. Какая в них должна обеспечиваться температура?
Ответ: В электрощитовых должна обеспечиваться температура не ниже 5 °С
(см.: СП 31-110-2003, п. 13.4).
48. Вопрос: На какой высоте от пола должны размещаться открыто установленные силовые щитки и пункты?
Ответ: На высоте не менее 2,2 м от уровня пола (см.: СП 31-110-2003, п. 13.6).
49. Вопрос: На каком расстоянии друг от друга должны устанавливаться указатели выходов в общественных и вспомогательных зданиях?
Ответ: На расстоянии не более 25 м друг от друга (см.: СНиП 23-05-95, п. 7.77).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
10
50. Вопрос: По подвалу и техническому подполью здания допускается прокладка силовых кабелей, питающих электроэнергией другие секции здания, напряжением до…
Продолжите фразу.
Ответ: …1 кВ (см.: СП 31-110-2003, п. 14.2).
51. Вопрос: На какой высоте должна выполняться, при устройстве внутренних электрических сетей в зданиях, открытая прокладка незащищенных изолированных проводов на изоляторах?
Ответ: Открытая прокладка должна выполняться на высоте не менее 2 м
(см.: СП 31-110-2003, п. 14.23).
52. Вопрос: Какие существуют требования к установке розеток в жилых комнатах квартир и общежитии?
Ответ: В жилых комнатах квартир и общежитии должно быть установлено не менее
одной розетки на ток 10(16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты
(см.: СП 31-110-2003, п. 14.27).
53. Вопрос: Эвакуационное освещение в помещениях или в местах производства работ
вне зданий следует предусматривать в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей. При каком числе эвакуирующихся его следует предусматривать?
Ответ: При числе эвакуирующихся более 50 человек (см.: СНиП 23-05-95, п. 7.74).
54. Вопрос: Сколько розеток разрешается устанавливать в сети аварийного освещения зданий?
Ответ: Розетки в сети аварийного освещения устанавливать запрещено (см.: СП 31110-2003, п. 14.39).
55. Вопрос: Какое должно быть расстояние между электронагревательными приборами
и строительными конструкциями?
Ответ: Расстояние должно составлять не менее 60 мм (см.: СП 31-110-2003, п. 15.6).
56. Вопрос: Укажите максимально допустимую температуру наружной поверхности изоляции проводов системы электротеплоснабжения в наиболее нагретом месте, в
нормальном режиме работы.
Ответ: Максимально допустимая температура: 65 °С (см.: СП 31-110-2003, п. 15.11).
57. Вопрос: При каком условии транспортные тоннели должны оборудоваться световыми указателями запасных выходов и направлений движения к ним?
Ответ: При условии если длина тоннелей более 60 м (см.: СНиП 23-05-95, п. 7.39).
58. Вопрос: Какая система должна использоваться во въездной зоне тоннелей
с односторонним движением?
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
11
Ответ: Во въездной зоне должна использоваться система встречного освещения
(см.: СНиП 23-05-95, п. 7.39).
59. Вопрос: В помещениях с какой температурой воздуха следует применять люминесцентные лампы для аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного)?
Ответ: В помещениях с температурой воздуха не менее 5 °С (см.: СНиП 23-05-95,
п. 7.76).
60. Вопрос: Каким должно быть, для исключения электрической связи внешней ограды
электроустановки с заземляющим устройством, расстояние от ограды до элементов
устройства, расположенных вдоль нее с внутренней, внешней или с обеих сторон?
Ответ: Расстояние должно быть не менее 2 м (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.93).
61. Вопрос: Что запрещается использовать в качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ?
Ответ: Запрещается использовать свинцовые оболочки проводов и кабелей
(см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.123).
62. Вопрос: Согласно нормам приемо-сдаточных испытаний, при проведении испытаний изоляции повышенным напряжением промышленной частоты следует руководствоваться следующим: испытание изоляции обмотки статора для машин с водяным
охлаждением следует производить при циркуляции дистиллированной воды в системе охлаждения с удельным сопротивлением не менее… Продолжите фразу.
Ответ: …100 кОм/см и номинальном расходе (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.13.4).
63. Вопрос: Каким должно быть измеренное значение тангенса угла диэлектрических
потерь (tg), при температуре 20 °С, на конденсаторах связи, конденсаторах отбора
мощности и конденсаторах делителей напряжения?
Ответ: Измеренное значение не должно превышать 0,3 % (см.: ПУЭ, 7-е изд.,
п. 1.8.30.3).
64. Вопрос: Согласно нормам приемо-сдаточных испытаний, при выполнении пяти циклов операций включения и отключения предохранителя-разъединителя, минимум с
какой попытки должна быть успешна каждая операция?
Ответ: Каждая операция должна быть успешна минимум с третьей попытки (см.:
ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.30.3).
65. Вопрос: Каким должно быть сопротивление изоляции обмоток для трансформаторов напряжением до 35 кВ включительно, мощностью до 10 МВ∙А, и дугогасящих реакторов, при температуре обмоток до 40 °С, согласно нормам приемо-сдаточных испытаний?
Ответ: Сопротивление изоляции должно быть не ниже 130 МОм (см.: ПУЭ, 7-е изд.,
п. 1.8.16.2).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
12
66. Вопрос: Какое существует допустимое отклонение сопротивления постоянному току, если испытуемыми объектами являются реостаты возбуждения?
Ответ: Сопротивление не должно отличаться от данных завода-изготовителя более
чем на 10 %. (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.8.13. 5).
67. Вопрос: Схема какой системы представлена ниже (1 – заземлитель нейтрали (средней точки) источника питания; 2 – открытые проводящие части; 3 – источник питания
постоянного тока)?
Ответ: Схема системы TN-C переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике (см.: ПУЭ, 7е изд., п. 1.7.3).
68. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния от подвижных контактов
разъединителей в отключенном положении до заземленных и токоведущих частей
(см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.54).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
13
69. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния в свету при жестких шинах
между токоведущими и заземленными частями (Аф-з) и между токоведущими частями
разных фаз (Аф-ф) (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.54).
70. Вопрос: Схема какой системы представлена ниже (1 – заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1 – заземлитель вывода источника постоянного тока; 12 – заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 – открытые проводящие части, 3 – источник питания)?
Ответ: Схема системы TN-C-S переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике в части системы (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.3).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
Свидетельство о государственной регистрации НОУ «АСУП»
Методическое пособие в вопросах и ответах
14
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
15
Лицензия НОУ «АСУП» на право ведения образовательной деятельности
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
16
71. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния в свету при гибких шинах
между токоведущими и заземленными частями и между токоведущими частями разных фаз, расположенными в одной горизонтальной плоскости (см.: ПУЭ, 7-е изд.,
п. 4.2.54).
72. Вопрос: Каким следует принимать угол пересечения ВЛ с водными пространствами
(реками, каналами, озерами, водохранилищами и др.)?
Ответ: Угол пересечения ВЛ с водными пространствами не нормируется (см.: ПУЭ,
7-е изд., п. 2.5.153).
73. Вопрос: Какие лампы должны применяться в случаях, когда охранное освещение
нормально не горит и автоматически включается от действия сигнализации или других технических средств?
Ответ: Должны применяться лампы накаливания (см.: СНиП 23-05-95, п. 7.76).
74. Вопрос: Сколько составляет наименьшее расстояние при пересечении и сближении
ВЛ до 20 кВ с автомобильными дорогами от провода до покрытия проезжей части
дорог всех категорий?
Ответ: Наименьшее расстояние: 7 м (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 2.5.258).
75. Вопрос: Ниже приведена схема системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ. Что на схеме обозначено цифрой 6?
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
17
Ответ: Проводник рабочего (функционального) заземления (см.: ПУЭ, 7-е изд.,
п. 1.7.82).
76. Вопрос: Схема какой системы представлена ниже (1 – заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1 – заземлитель вывода источника постоянного тока; 12 – заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 – открытые проводящие части; 3 – источник питания)?
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
18
Ответ: Схема системы TN-S, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.3).
77. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния от токоведущих частей до
транспортируемого оборудования (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.54).
78. Вопрос: Какие схемы представлены ниже?
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
19
Ответ: Схемы защиты от грозовых перенапряжений ПС, присоединенных к ВЛ ответвлениями длиной до 150 и более 150 м (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.155).
79. Вопрос: На рисунке (см. вопрос 75) приведена схема системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ. Что на схеме обозначено цифрой 1?
Ответ: Нулевой защитный проводник (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.82).
80. Вопрос: Какие схемы представлены ниже?
Ответ: Схемы защиты вращающихся электрических машин от грозовых перенапряжений (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.162).
81. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
20
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния между токоведущими частями и зданиями и сооружениями (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.54).
82. Вопрос: Схема какой системы представлена ниже (1 – заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1 – заземлитель вывода источника постоянного тока; 12 – заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 – открытые проводящие части; 3 – заземлитель открытых проводящих частей электроустановки; 4 – источник питания)?
Ответ: Схема системы ТТ переменного (а) и постоянного (б) тока. Открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземления, электрически
независимого от заземлителя нейтрали (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.4).
83. Вопрос: На рисунке (см. вопрос 75) приведена схема системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кв. Что на схеме обозначено цифрой 8?
Ответ: Заземляющий проводник (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.82).
84. Вопрос: Какая схема приведена ниже?
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
21
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния между неизолированными
токоведущими частями в закрытых распределительных устройствах и сплошными
ограждениями (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.86).
85. Вопрос: Схема какой системы представлена ниже (1 – сопротивление заземления
нейтрали источника питания (если имеется); 2 – заземлитель; 3 – открытые проводящие части; 4 – заземляющее устройство электроустановки; 5 – источник питания)?
Ответ: Схема системы IT переменного (а) и постоянного (б) тока. Открытые проводящие части электроустановки заземлены. Нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через большое сопротивление (см.: ПУЭ, 7-е изд.,
п. 1.7.3).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
22
86. Вопрос: На рисунке (см. вопрос 75) приведена схема системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ. Что на схеме обозначено цифрой 7?
Ответ: Проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального)
заземления (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.82).
87. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния от неизолированных токоведущих частей в ЗРУ до сетчатых ограждений и между неогражденными неизолированными токоведущими частями разных цепей (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.86).
88. Вопрос: На рисунке представлена зона досягаемости в электроустановках до 1 кВ
(S – поверхность, на которой может находиться человек; В – основание поверхности
S;
– граница зоны досягаемости токоведущих частей рукой человека, находящегося на поверхности S). Сколько должна составлять в вертикальном направлении зона досягаемости в таких электроустановках?
Ответ: Зона досягаемости должна составлять 2,5 м от поверхности, на которой
находятся люди (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.70).
89. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
23
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния от токоведущих частей
и элементов изоляции, находящихся под напряжением, до постоянных внутренних
ограждений (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.54).
90. Вопрос: На рисунке (см. вопрос 75) приведена схема системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ. Что на схеме обозначено цифрой 5?
Ответ: Контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного
вычислительного оборудования (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.82).
91. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния от токоведущих частей до
транспортируемого оборудования (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.54).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
24
92. Вопрос: Какие схемы представлены ниже?
Ответ: Схемы защиты от грозовых перенапряжений ПС, присоединенных к ВЛ с помощью заходов длиной до 150 и более 150 м (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.155).
93. Вопрос: На рисунке (см. вопрос 75) приведена схема системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ. Что на схеме обозначено цифрой 2?
Ответ: Проводник основной системы уравнивания потенциалов (см.: ПУЭ, 7-е изд.,
п. 1.7.82).
94. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния в свету между неизолированными токоведущими частями разных фаз в ЗРУ и между ними и заземленными
частями (см.: ПУЭ, 7-е изд., 4.2.86).
95. Вопрос: Какие схемы представлены ниже?
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
25
Ответ: Схемы защиты электродвигателей мощностью до 3 МВт при подходе ВЛ на
деревянных опорах (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.165).
96. Вопрос: На рисунке (см. вопрос 75) приведена схема системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ. Что на схеме обозначено цифрой 3?
Ответ: Проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов (см.: ПУЭ, 7-е
изд., п. 1.7.82).
97. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния по горизонтали между токоведущими частями разных цепей с обслуживанием одной цепи при неотключенной
другой (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.54).
98. Вопрос: Какая схема представлена ниже?
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
26
Ответ: Схема, характеризующая наименьшие расстояния от пола до неогражденных
неизолированных токоведущих частей и до нижней кромки фарфора изолятора и
высота прохода в ЗРУ (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 4.2.86).
99. Вопрос: На рисунке (см. вопрос 75) приведена схема системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ. Что обозначено на схеме цифрой 4?
Ответ: Токоотвод системы молниезащиты (см.: ПУЭ, 7-е изд., п. 1.7.82).
Методическое пособие в вопросах и ответах
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
Под общей редакцией преподавателя-консультанта НОУ «АСУП»
Стрекулева Глеба Борисовича
Составители: Зайцев С.В., Лушпа А.М., Люкшин Д.А.,
Магадова С.И., Стрекулев Г.Б.
Строительный контроль
за работами в области электроснабжения
Методическое пособие в вопросах и ответах
для специалистов строительного комплекса
Редактор: Люкшин Д.А.
Подписано в печать 04 февраля 2013 года
Тираж 500 экз.
Методическое пособие в вопросах и ответах
27
Строительный контроль за работами в области электроснабжения
Бесплатно
190103, Санкт-Петербург
улица 10-я Красноармейская, дом 26
тел.: (812) 575-15-52, 8 (905) 213-00-11
e-mail: [email protected]
Методическое пособие в вопросах и ответах
28
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа